Длина тонкого кишечника взрослого человека

Возрастные особенности функционирования тонкого кишечника у детей ( 12-перстная, тощая и подвздошная кишка, Кишечныйсок, ферменты, виды пищеварения)

Тонкая кишка представляет собой трубку длиной 5—7 м, диаметром 3—5 см. Длина ее у новорожденного — 1,2—2,6 м, в 2—3 года 2,8 м, к 10 годам — 5—6 м, как у взрослого человека. Диаметр кишки у годовалого ребенка составляет 16 мм, в 3 года — 23 мм. В ней различают двенадцатиперстную кишку (длиной 25—30 см), тощую кишку (2—2,5 м) и подвздошную кишку (2,5—3,5см). Двенадцатиперстная кишка — это начальный отдел тонкой кишки, начинается сразу за желудком, охватывая подковой головку поджелудочной железы. Длина двенадцатиперстной кишки у новорожденных 7,5—10 см, у взрослого — 25—30 см (около 12 поперечников пальца, отсюда название). Положение кишки зависит от наполнения желудка.

Тощая и подвздошная кишки

Брыжеечную часть тонкой кишки составляют тощая кишка и подвздошная , занимающие около 4/5 всей длины пищеварительного тракта. Четкая анатомическая граница между ними отсутствует. Это наиболее подвижная часть кишечника, так как она подвешена на брыжейке и окутана брюшиной.Переваривающая поверхность тощей кишки больше, чем подвздошной, это связано с большим ее диаметром, более крупными круговыми складками.

Длина тонкой кишки у новорожденного составляет около 3 м, интенсивное ее развитие продолжается до 3 лет, после чего рост замедляется. У взрослых длина тонкой кишки от 3 до 11 м; полагают, что длина кишечника определяется пищевым режимом. У людей, потребляющих преимущественно растительную пищу, кишечник длиннее, чем у людей, в рационе которых преобладают продукты животного происхождения. Диаметр брыжеечной части тонкой кишки в начальном отделе составляет около 45 мм, а далее постепенно уменьшается до 30 мм.

Складки стенки тонкой кишки образованы слизистой оболочкой и подслизистой основой, число их у взрослого человека достигает 600—650. Ворсинки у тощей кишки длиннее и многочисленнее (22—40 на 1 мм2), чем у подвздошной (18—31 на 1 мм2), количество крипт также большее. Общее число ворсинок достигает 4 млн. Общая площадь поверхности тонкой кишки с учетом микроворсинок составляет у взрослых 200 м2.

Слизистая оболочка тонкой кишки содержит до 1000 желез на 1 мм2, вырабатывающие пищеварительный сок. В состав его входят многочисленные ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы и на продукты их неполного расщепления, образующиеся в желудке. Кишечный сок состоит из жидкой части и слущивающихся клеток кишечного эпителия. Эти клетки разрушаются и освобождают содержащиеся в них ферменты. Обнаружено свыше 20 ферментов кишечного сока, способных катализировать расщепление практически любых пищевых органических веществ до легкоусвояемых продуктов.

Виды пищеварения.1. Полостное пищеварение осуществляется за счет пищеварительных секретов и ферментов, проходит в полости кишечника. Эффективно при расщеплении крупных пищевых частиц. Максимально в 12 – перстной кишке. 2. Пристеночное осуществляется пищеварительными ферментами, фиксированными на клеточных мембранах слизистой оболочке тонкого кишечника. 3. Он идет в микроворсинках тогда, когда размеры молекул пищевого вещества меньше размеров пор между микроворсинками. Максимально в тощей кишке.

17. Особенности функционирования системы пищеварения у детей: толстой кишки.

Толстый кишечникимеет длину, равную росту ребенка. Толстая кишка новорожденного короткая, длиной 65 см, в ней отсутствуют гаустры ободочной кишки и сальниковые отростки. Гаустры появляются на 6-м месяце, а сальниковые отростки на 2-м году жизни. К году кишка удлиняется до 80 см, а к 10 годам достигает 120 см. Окончательно отделы ободочной кишки, гаустры и сальниковые отростки формируются к 6—7 годам. Слепая кишкаСлепая кишка новорожденного короткая — 1,5 см, располагается над крылом подвздошной кости. Типичный для взрослого вид она принимает к 7—10 годам, а в правую подвздошную ямку опускается к 14 годам.Аппендикс у новорожденного имеет конусовидную форму, широко открытый вход и длину 4–5 см, к концу 1 года – 7 см (у взрослых 9-12 см). Ободочная кишка является продолжением слепой. Восходящая ободочная кишка у новорожденного короткая и прикрыта печенью, к 4 месяцам печень прилежит только к верхней ее части. Такое же строение, как у взрослого, она приобретает в подростковом возрасте, а максимального развития достигает в 40—50 лет. Поперечная ободочная кишка новорожденного спереди покрыта печенью и имеет короткую (до 2 см) брыжейку. К 1,5—2 годам подвижность кишки увеличивается, так как величина брыжейки достигает 8,5 см. У детёй первого года жизни длина поперечной кишки составляет 26-28 см, к 10 годам возрастает до 35 см. У пожилых людей она еще больше увеличивается. Длина нисходящей ободочной кишки новорожденного 5 см, постепенно увеличиваясь, в 5 лет она составляет 15 см, в 10 лет — 16 см, а максимальной длины, как и описанные выше отделы толстой киш-ки, достигает к старческому возрасту. Сигмовидная кишка– наиболее подвижная и относительно длинная часть толстой кишки . До 5 лет она расположена обычно в брюшной полости вследствие недоразвитого малого таза, а затем опускается в малый таз. Прямая кишка новорожденного длиной 5-6 см, цилиндрической формы, не имеет ампулы и изгибов, складки не выражены. До 3 лет формиру-ется ампула, к 8 годам — изгибы. У детей хорошо развиты заднепроходные столбы и пазухи. В подростковом возрасте прямая кишка имеет длину 15-18 см и диаметр 3,2-5,4 см. Анус у детей расположен на расстоянии 20 мм от копчика.

В толстой кишке завершается всасывание переваренной пищи и главным образом воды, а также расщепляются оставшиеся вещества под влиянием как ферментов, поступающих из тонкой кишки, так и бактерий, населяющих толстую кишку. Сока отделение толстой кишки незначительно; однако оно резко возрастает при механическом раздражении слизистой оболочки. В толстой кишке формируются каловые массы.

Моторика у детей раннего возраста весьма энергична, что вызывает частое опорожнение кишечника. У детей грудного возраста дефекация происходит рефлекторно; в первые 2 недели жизни до 3–6 раз в сутки, затем реже; к концу первого года жизни она становится произвольным актом. В первые 2–3 дня после рождения ребенок выделяет меконий (первородный кал) зеленовато-черного цвета. Он состоит из желчи, эпителиальных клеток, слизи, ферментов, проглоченных околоплодных вод. На 4–5 день кал приобретает обычный вид. Испражнения здоровых новорожденных, находящихся на естественном вскармливании, имеют кашицеобразную консистенцию, золотисто-желтого или желто-зеленоватого цвета, кисловатого запаха. Золотисто-желтая окраска кала в первые месяцы жизни ребенка объясняется присутствием билирубина, зеленоватый – биливердина. У более старших 18.Особенности функционирования системы пищеварения у детей: печень, функции, желчный пузырь, желчь.

Печень играет важную роль в жизнедеятельности организма. Она вырабатывает желчь, которая участвует в процессе пищеварения,в обмене углеводов, жиров и белков. Углеводы откладываются в печени в виде гликогена. В эмбриональном периоде печень выполняет функцию кроветворения — вырабатывает эритроциты. Печень участвует в синтезе белков плазмы крови . Печень выполняет разнообразные и очень важные функции: 1) вырабатывает желчь, которая участвует в кишечном пищеварении, стимулирует моторную деятельность кишечника и санирует его содержимое; 2) депонирует питательные вещества, в основном избыток гликогена; 3) осуществляет барьерную функцию, ограждая организм от экзо- и эндогенных патогенных веществ, токсинов, ядов, и принимает участие в метаболизме лекарственных препаратов; 4) участвует в обмене веществ и преобразовании витаминов A, D, С, В2, К; 5) в период внутриутробного развития является кроветворным органом.

Читать еще:  Что такое дисбактериоз кишечника у грудничка

У новорожденного печень больших размеров и занимает более половины брюшной полости, масса ее — 135 г (4 % массы тела). У взрослого человека масса печени составляет 2—3 % массы тела. Вначале нижний край печени выступает из-под реберной дуги на 2,5-4 см и под ней располагается ободочная кишка. У детей 3—5 лет нижний край выступает на 1,5-2 см, после 7 лет печень из-под ребер уже не выходит и под ней располагается только желудок. У детей печень очень подвижна и легко меняет положение. Функциональные возможности печени у маленьких детей сравнительно низкие. Особенно несостоятельна ее ферментативная система у новорожденных. В частности, метаболизм непрямого билирубина, высвобождающегося при гемолизе эритроцитов, осуществляется не полностью, результатом чего является физиологическая желтуха.

Желчный пузырь располагается в переднем отделе правой продольной борозды печени и является резервуаром для желчи. В нем различают дно, тело и шейку. У новорожденных он расположен глубоко в толще печени и имеет веретенообразную форму, длина его около 3 см. Типичную грушевидную форму приобретает к 6—7 мес и достигает края печени к 2 годам. Желчь выделяется печенью уже с первого дня жизни. С возрастом желчеотделение усиливается. Содержание желчных кислот в желчи очень высоко в первые дни после рождения, в дошкольном и младшем школьном возрасте оно снижается, у взрослых вновь резко повышается. В процессе развития ребенка увеличивается способность желчного пузыря концентрировать желчь.

Тонкий кишечник

Китайские мудрецы говорили, что если у человека здоров кишечник, то он сможет преодолеть любую болезнь. Вникая в работу этого органа, не перестаешь удивляться тому, как сложно он устроен, сколько степеней защиты в нем заложено. И как легко, зная основные принципы его работы, помогать кишечнику сохранять наше здоровье. Надеюсь, что эта статья, написанная на основе последних медицинских исследований российских и зарубежных ученых, поможет вам понять, как устроен тонкий кишечник, и какие функции он выполняет.

Строение тонкого кишечника

Кишечник является самым длинным органом пищеварительной системы и состоит из двух отделов. Тонкий кишечник, или тонкая кишка, образует большое количество петель и переходит в толстую кишку. Длина тонкого кишечника человека составляет приблизительно 2,6 метров и представляет собой длинную суживающуюся трубку. Ее диаметр уменьшается от 3-4 см в начале до 2-2,5 см в конце.

В месте соединения тонкой и толстой кишок находится илеоцекальный клапан с мышечным сфинктером. Он закрывает выход из тонкой кишки и препятствует попаданию содержимого толстой кишки в тонкую. Из 4-5 кг пищевой кашицы, проходящей через тонкую кишку, образуется 200 грамм каловых масс.

Анатомия тонкой кишки имеет ряд особенностей в соответствии с выполняемыми функциями. Так внутренняя поверхность состоит из множества складок полукруглой
формы. Благодаря этому ее всасывательная поверхность увеличивается в 3 раза.

В верхнем отделе тонкой кишки складки более высокие и расположены тесно друг к другу, по мере удаления от желудка высота их уменьшается. Они могут полностью
отсутствовать в области перехода в толстую кишку.

Отделы тонкого кишечника

В тонкой кишке выделяют 3 отдела:

Начальным отделом тонкого кишечника является двенадцатиперстная кишка.
В ней различают верхнюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую части. Тонкая и подвздошная кишки не имеют между собой четкой границы.

Начало и конец тонкой кишки прикреплены к задней стенке брюшной полости. На
всем остальном протяжении она фиксируется брыжейкой. Брыжейка тонкой кишки представляет собой часть брюшины, в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды и нервы, и которая обеспечивает подвижность кишечника.

Кровоснабжение

Брюшная часть аорты делится на 3 ветви, две брыжеечные артерии и чревный ствол, через которые осуществляется кровоснабжение желудочно-кишечного тракта и органов брюшной полости. Концы брыжеечных артерий по мере удаления от брыжеечного края кишки сужаются. Поэтому кровоснабжение свободного края тонкой кишки значительно хуже, чем брыжеечного.

Венозные капилляры кишечных ворсинок объединяются в венулы, затем в мелкие вены и в верхнюю и нижнюю брыжеечные вены, которые попадают в воротную вену. Венозная кровь сначала поступает через воротную вену в печень и только потом в нижнюю полую вену.

Лимфатические сосуды

Лимфатические сосуды тонкой кишки начинаются в ворсинках слизистой оболочки, по выходе из стенки тонкой кишки они входят в брыжейку. В зоне брыжейки они образуют транспортные сосуды, которые способны к сокращению и перекачиванию лимфы. Сосуды содержат белую жидкость похожую на молоко. Поэтому их называют млечными. В корне брыжейки находятся центральные лимфатические узлы.

Часть лимфатических сосудов может впадать в грудной поток, минуя лимфатические узлы. Этим объясняется возможность быстрого распространения токсинов и микробов лимфатическим путем.

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка тонкого кишечника выстлана однослойным призматическим эпителием.

Обновление эпителия происходит в разных отделах тонкой кишки в течение 3-6 дней.

Полость тонкой кишки выстлана ворсинками и микроворсинами. Микроворсинки образуют так называемую щеточную каемку, которая обеспечивает защитную функцию тонкой кишки. Она как сито отсеивает высокомолекулярные токсичные вещества и не позволяет им проникнуть в систему кровоснабжения и в лимфатическую систему.

Через эпителий тонкого кишечника осуществляется всасывание питательных веществ. Через кровеносные капилляры, расположенные в центрах ворсинок, происходит всасывание воды, углеводов и аминокислот. Жиры всасываются лимфатическими капиллярами.

В тонком кишечнике происходит и образование слизи, выстилающей полость кишечника. Доказано, что слизь выполняет защитную функцию и способствует регуляции микрофлоры кишечника.

Тонкий кишечник выполняет такие наиболее важные для организма функции, как

  • пищеварение
  • иммунная функция
  • эндокринная функция
  • барьерная функция.

Пищеварение

Именно в тонком кишечнике наиболее интенсивно протекают процессы переваривания пищи. У человека процесс пищеварения практически заканчивается тонком кишечнике. В ответ на механические и химические раздражения кишечные железы выделяют до 2,5 литров кишечного сока в сутки. Кишечный сок выделяется только в тех участках кишки, в которых находится пищевой ком. В его состав входят 22 пищеварительных фермента. Среда в тонком кишечнике близка к нейтральной.

Испуг, гневные эмоции, страх и сильная боль могут затормозить работу пищеварительных желез.

В пище содержатся белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Для каждого компонента существует набор ферментов, способных расщепить сложные молекулы до составляющих, которые могут всасываться.

Всасывание в тонком кишечнике происходит на всем его протяжении по мере продвижения пищевых масс. В двенадцатиперстной кишке всасывается кальций, магний, железо, в тощей — преимущественно глюкоза, тиамин, рибофлабин, пиридоксин , фолиевая кислота, витамин С. Жиры и протеины усваиваются также в тощей кишке.

Читать еще:  Не обнаружены лактобактерии в кишечнике

В полости подвздошной кишки всасываются витамин В12 и желчные соли. Всасывание аминокислот завершается в начальных отделах тощей кишки. Пищеварение в тонком кишечнике человека является самой важной и вместе с тем самой сложной функцией.

Иммунная система

Сложно переоценить значение иммунной функции кишечника для сохранения здоровья организма. Именно она обеспечивает защиту от пищевых антигенов, вирусов, бактерий, токсинов и лекарственных препаратов.

Слизистая оболочка тонкой кишки содержит более 400 тысяч на кв. мм плазматических клеток и около 1 млн. на кв. см лимфоцитов. Это означает, что кроме эпителиального слоя, разделяющего внешнюю и внутреннюю среду организма, существует еще мощный лейкоцитарный слой.

Клетки тонкой кишки продуцируют ряд иммуноглобулинов, которые абсорбируются на слизистой оболочке и являются дополнительной защитой, формируя иммунитет организма.

Эндокринная система

Тонкая кишка является важным эндокринным органом.

Количество эндокринных клеток в тонкой кишке по массе не меньше, чем в таких эндокринных органах, как щитовидная железа или надпочечники.

Исследованы более 20 гормонов и биологически активных веществ, которые управляют функциями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, известно как они действуют в организме. Сеть нейронов, находящихся в стенке кишки, осуществляет регуляцию кишечных функций с помощью различных нейромедиаторов, и получила название кишечной гормональной системы.

Защитная функция

Процесс расщепления пищевых веществ включает не только поступление пластических и энергетических материалов, но существует опасность попадания во внутреннюю среду организма токсичных веществ. Особую опасность представляют чужеродные белки. В процессе эволюции в желудочно-кишечном тракте сформировалась мощная защитная система.

Эффективность барьерной функции тонкой кишки зависит от ее ферментативной активности, иммунных свойств, наличия и состояния слизи, целостности структуры, степени проницаемости.

При употреблении в пищу белков в результате расщепления они теряют свои антигенные свойства, превращаясь в аминокислоты. Но часть белков может достичь дистальных отделов кишки. И здесь важную роль играет уровень проницаемости тонкой кишки. Если проницаемость повышена, то увеличивается риск проникновения антигенов во внутреннюю среду организма.

Проницаемость кишечной стенки увеличивается при длительном голодании, при воспалительных процессах и особенно нарушении целостности слизистой оболочки.

При ограниченном проникновении пищевых антигенов организм формирует местный иммунный ответ, производя антитела. Секреторные антитела образуют с большинством антигенов невсасывающиеся иммунные комплексы, которые затем расщепляются до аминокислот.

Проницаемость тонкой кишки может увеличиться при расширенном межклеточном пространстве. Это приводит к гиперчувствительности к пищевым белкам, что часто является спусковым механизмом для такого заболевания, как аллергия.

Способностью проникать через кишечный барьер обладают белки, которые содержатся в злаках, сое, томатах. Они крайне плохо расщепляются и оказывают токсическое влияние на эпителий кишечника.

В норме барьер тонкой и толстой кишки практически совершенно непреодолим для микроорганизмов. Но при плохом питании, переохлаждении, ишемии кишечника, повреждении слизистой оболочки значительное число бактерий способно преодолеть кишечный барьер и попасть в лимфатические узлы , печень, селезенку.

При алиментарном дефиците незаменимых аминокислот и витамина А нарушается нормальное обновление слизистой оболочки.

Кроме прямых функций тонкая кишка оказывает влияние на соседние органы, регулируя их деятельность. Посредством функциональных связей она координирует взаимодействие всех отделов системы пищеварения.

Пищевые массы перемещаются по кишечнику за счет ритмичных сокращений последнего. Этот процесс называется иннервацией. Он регулируется сетью нервных окончаний, пронизывающих стенки тонкого кишечника.

Пищеварение – очень тонкий и выверенный процесс. Поэтому любое резкое изменение химического состав пищи, а тем более попадание в кишечник вредных веществ вызывает изменение в работе желез секреции и перистальтики. Пищевая масса разжижается, и моторика усиливается. Таким образом эта пища ускоренно выводится из организма, это является одной из причин такого расстройства работы кишечника, как диарея (понос).

Заболевания

Исходя из приведенной выше информации о функциях тонкого кишечника, становится очевидным, что любое нарушение в его работе приводит к нарушению работы всего организма.

Болезни тонкой кишки с тяжелыми нарушениями всасывания встречаются довольно редко. Наиболее распространенными являются функциональные заболевания, при которых нарушается моторика кишечника. При этом сохраняется целостность слизистой оболочки, выстилающей полость тонкой кишки. Наиболее распространенным по данным специалистов Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии является заболевание «синдром раздраженного кишечника». Это заболевание встречается у 20-25% населения.

Кроме того к нарушениям работы могут привести

Довольно распространенным является дуоденит, воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, язва двенадцатиперстной кишки.

Редкие заболевания — целиакия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, эозинофильный энтерит,пищевая аллергия, общая вариабельная гипогаммаглобулинемия, лимфангиэктазия, туберкулез, амилоидоз, инвагинация, мальротация, эндокринные энтеропатии, карциноид, мезентериальная ишемия, лимфома.

Какой длины кишечник взрослого человека

Интересное — Какой длины кишечник взрослого человека

Какой длины кишечник взрослого человека — Интересное

Большую роль в человеческом организме играет кишечник, который является частью желудочно-кишечного тракта, отвечающей за пищеварение и выделения. Он расположен в брюшной полости человека. Многих интересует вопрос: сколько метров входит в кишечник взрослого человека?

Общая длина этой части ЖКТ составляет около 8 метров – это при жизни (состояние тонического напряжения), и до 15 метров – после физической смерти (атоническое состояние). У ребенка после рождения его длина колеблется от 340-360 см, а в возрасте около года склонна увеличиваться на 50 процентов, превышая рост ребенка в 6 раз. В пятилетнем возрасте длина уже больше роста в 7-8 раз, у взрослого же человека – в 5,5 раза превышает его рост.

Структура кишечника меняется в зависимости от возраста, изменяется также его положение и форма. Максимальное изменение происходит в 1-3 года, так как в это время изменяется питание ребенка с молочного на смешанное с другими видами пищи.

Как лечить опухоль сигмовидной кишки

Строго говоря, узнать, сколько метров длиной кишечник у каждого отдельно взятого человека достаточно сложно, так как, помимо возрастных изменений размера, протяженность совокупности кишок может зависеть от типа питания. При достаточной финансовой возможности человек (если он, конечно, не является убежденным вегетарианцем) употребляет в пищу намного больше мясных продуктов, что обусловливает уменьшение длины. А вот при поедании большого количества растительных продуктов, кишки, наоборот, удлиняются. Данный факт доказан исследованием размеров этой части ЖКТ у плотоядных и растительноядных животных приблизительно одной массы.

Кишечник разделяют два основных отдела – тонкие кишки и толстые кишки. Рассмотрим их строение и сколько метров они длиной.

Тонкий кишечник

Наиболее длинная часть кишечника человека состоит из тонких кишок, совокупность которых составляет протяженность около 6 метров, а диаметр изменяется в диапазоне от 3 до 5 сантиметров. Однако объем, занимаемый этой частью желудочно-кишечного тракта, незначителен из-за того, что эти кишки собираются в некое подобие клубка, что, в принципе, не дает возможности определить, сколько метров составляет общая длина органа.

Все кишки в тонком кишечнике свободно прикреплены к удвоению (складке, дупликатуре) брюшины, которая называется брыжейкой. Последняя помогает крепить кишки к задней стенке брюшной полости, образуя некий механизм для того, чтобы кишечные петли имели небольшую свободу перемещения. Верхняя часть тонкой кишки, которая непосредственно прилегает к желудку, имеет название «двенадцатиперстная кишка» и достигает длины около 15 сантиметров.

Читать еще:  Дискомфорт в кишечнике чем лечить

На внутренней поверхности тонкого кишечника, впрочем, как и всего ЖКТ, расположена слизистая оболочка, которая, образуя радиальные складки, серьезно увеличивает поверхность органа. В свою очередь, слизистая содержит огромное количество микроскопических желез (по оценкам ученых – до 150 миллионов), которые отвечают за выработку, собственно, слизи и кишечного сока.

Как почистить кишечник от шлаков дома

Вся слизистая тонкого этого отдела пищеварительной системы покрыта мелкими ворсинками, которые выступают из стенок приблизительно на 1 мм. Всего же таких ворсинок до 4-х миллионов, и они помогают всасыванию в кровь переваренной пищи. Под слизистой оболочкой находятся две гладких мышцы, обеспечивающие перистальтику в этой полости – перемешивание и перемещение пищевой кашицы для облегчения ее переваривания и всасывания. Тонкий кишечник впадает в толстый в месте, где «установлен» специальный клапан, который позволяет пройти содержимому кишок в толстый кишечник, не допуская их обратного движения.

Толстый кишечник

Этот орган отделен от тонкого вышеупомянутым клапаном, и имеет функции переработки пищевой кашицы, из которой уже были изъяты полезные вещества, в каловые массы с последующим их оформлением в конечный «продукт» организма – стул.

Толстые кишки состоят из следующих частей:

  • слепая (в ней содержится червеобразный отросток, известный всем как аппендикс);
  • ободочная (включает в себя восходящую, поперечную и нисходящую ободочные, а также сигмовидную часть);
  • прямая (это прямая кишка, заднепроходной канал и выход – анус).

Что такое перфорация кишечника

Обычная длина толстой кишки обычно находится в диапазоне 1-1,5 метра, при диаметре 7-14 сантиметров в слепой кишке и 4-6 сантиметров в прямой кишке. На слизистой оболочке толстого кишечника отсутствуют ворсинки, но в противовес им имеются так называемые крипты – врастания эпителия трубчатой формы в пластинки слизистой.

О чем расскажет ваш стул? Виды кала при заболеваниях кишечника

Внешний вид кала меняется в зависимости от многих факторов и довольно часто может сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Поэтому иногда в туалете стоит остановиться, наклониться и взглянуть вниз. Форма, консистенция и цвет — могут поведать о многом.

Нормальным кал считается, если он коричневого цвета, мягкий, длиной 10-20 см. При таком кале процесс дефекации происходит легко и непринужденно.

Если есть незначительные отклонения — сразу беспокоится не стоит, потому что кал может изменяться в зависимости от нашего образа жизни и особенностей питания.

Например, свекла вполне может дать стул красного цвета, а белковая пища — придать ему резкий и слишком отталкивающий запах.

Бледный, белый или серый стул

Говорит о нарушении транспорта желчи в двенадацатиперстную кишку.

Это может быть связано с проблемами с поджелудочной (панкреатит), или с печенью (желчекаменная болезнь, гепатит, цирроз).

Зеленый стул

Возможно вы поели много зеленых овощей? Или продуктов с пищевыми красителями? Долго принимаете антибиотики? Если нет, то у вас усилена перистальтика.

Значит, пища проходит быстро и зеленый цвет дает невсосавшийся билирубин. Другими словами, в стуле присутствует желчь.

Желтый стул

Чаще всего желтый стул сопровождается неприятным запахом. Такое явление встречается при закупорке желчных протоков и, как следствие, плохого всасывания жиров.

И при заболеваниях поджелудочной железы, когда она не вырабатывает ферменты. А также может быть признаком инфекции и заражения лямблиями.

А может вы просто поели ооочень жирной пищи? Обратите внимание на это после обильного застолья.

Черный или темно-красный стул

Принимаете часто аспирин, ибупрофен? Препараты железа? Но чаще всего дело в питании — много мяса, свекла, голубика, лакрица дают такой цвет.

Если все это отметается, нужно обследовать кишечник (особенно верхний отдел) на предмет кровотечения.

Кровь в кале

Это может быть анальная трещина, геморрой, язвенный колит или рак! При появлении этого симптома незамедлительно обращайтесь к врачу.

Стул со слизью

В совсем небольших количествах — нормальное явление. Но если ее слишком много, это может быть опасным симптомом.

Так могут проявляться как некоторые инфекции, так и болезнь Крона и язвенный колит (НЯК), рак толстой кишки.

«Узкий» или тонкий кал

Такая форма должна вас насторожить. Это значит, что какое-то препятствие мешает прохождению кала по толстой кишке, или существует какое-то давление на нее снаружи.

Так может проявляться кишечная непроходимость, спаечная болезнь, онкология.

Овечий кал

Небольшое количество твердого кала в форме шариков говорит о банальном запоре. Скорее всего, в вашем рационе мало клетчатки и жидкости.

Не стоит запускать эту проблему, так как именно такой кал приводит не только к геморрою и трещинам анального канала, но и может стать причиной колоректального рака.

Для облегчения взаимопонимания между врачом и пациентом (и улучшения диагностики) существует Бристольская шкала формы кала. По этой шкале пациент может определить свой тип кала и просто назвать его номер.

Таким стул быть точно не должен. Как я выше писала, называется «овечий». Это очень плотные каловые массы, которые при прохождении через прямую кишку вызывают сильную боль, и даже могут вызвать разрывы с трещинами.

Обычно возникает при длительном запоре, когда пищевой комок в кишечнике более 3-х суток.

Часто появляется на фоне недостатка воды, недостаточной выработки слизи кишечной стенкой.

Встречается, когда человек регулярно ест фаст-фуд, или питается нерегулярно и всухомятку. В рационе обнаруживается недостаток клетчатки.

Оба этих варианта говорят о запоре и требуют консультации врача. Но многие предпочитают лечиться самостоятельно, принимать слабительные, что я делать категорически не рекомендую.

Кишечник начинает лениться, нарушается его моторика и формируется зависимость от слабительных.

Это то, что называется нормой. Так должен выглядеть хороший, здоровый стул: оформленный, мягкий, иначе говоря, в форме колбаски.

Отдельные мягкие шарики с ровными краями. Встречается в случае нарушенной моторики кишечника, ферментативной недостаточности, опухолях ЖКТ.

Кашицеобразный кал. Рыхлые частицы с неровными краями. Появляется при дисбактериозе, паразитарных заболеваниях и воспалении разных отделов кишечника.

Водянистый с отсутствием твердых частиц. Возникает в основном на фоне кишечных инфекций и отравлений.

Как правило, при типах 5,6,7, помимо диареи, есть еще симптомы: боль в животе, метеоризм.

Обратите внимание, если у вас резкое изменение качества стула после 45-50 лет и это не связано с погрешностями в питании, нужно срочно пойти на прием к проктологу или гастроэнтерологу.

Такие изменения могут быть симптомами очень серьезных заболеваний, вплоть до рака кишечника.

Если появились подозрения, что что-то «не то» — вперед к врачу.

Не стесняйтесь и называйте все своими именами, это значительно облегчает диагностику.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector