Дискинезия кишечника что можно есть

Диета при дискинезии желчевыводящих путей – что можно и нельзя, правила питания, меню, рецепты

Огромное значение при заболеваниях органов гепатобилиарного тракта играет характер питания. Продукты способны содействовать образованию и оттока желчи, а значит с помощью правильно подобранного рациона можно контролировать состояние пациента. Диета при дискинезии желчевыводящих путей очень важна, ее соблюдение поможет не допустить обострения болезни. Питаться при ДЖВП нужно часто, по часам, такой режим обеспечивает регулярное опорожнение желчных путей и предупреждает застой желчи.

Цели и правила диетического питания

Неправильная моторика желчевыводящих путей – распространенное функциональное нарушение у взрослых и детей. Чаще всего дискинезии подвержены молодые люди 20–40 лет худощавого телосложения с дефицитом питания. Основной этап лечения ДЖВП – диетотерапия. Для каждого больного врач рекомендует индивидуальное меню, учитывая тип заболевания и общее состояние пациента.

Оздоравливающее питание при дискинезии желчевыводящих протоков назначается с целью:

  • исключить полную дисфункцию желчных протоков;
  • обеспечить пониженную нагрузку на органы пищеварительной системы, включая печень и желчный пузырь;
  • восстановить нормальную работу желчевыводящих путей;
  • предупредить нарушение оттока желчи;
  • снизить риск появления билиарного сладжа и формирования твердых образований (конкрементов);
  • повысить качество жизни и улучшить самочувствие.

Назначение диеты при дискинезии позволяет добиться правильного лечебного эффекта для улучшения функционирования желчного пузыря и желчевыводящих путей. При дисфункции по гипотоническому типу, меню обогащают продуктами, при употреблении которых происходит стимуляция желчевыведения. Если диагностирована гипермоторная дискинезия, из рациона исключают пищу, которая провоцирует сократительную активность желчного пузыря.

Чтобы диета переносилась максимально комфортно, и давала положительный результат, важно соблюдать правила, которые лежат в основе лечебного питания:

  • режим – прием еды по часам, без длительных перерывов;
  • температура пищи – средняя, не холодная и не горячая;
  • объем порции – небольшой (около 200 мл);
  • способ приготовления – щадящий посредством отваривания, запекания, тушения, готовка с использованием пароварки;
  • блюда готовятся из рекомендуемых продуктов;
  • водный режим – не менее 1,5 л в сутки;
  • ограничения – соль не более 5 г;
  • абсолютный запрет – алкоголь, специи, соленья, копчености, консервы, жирные, жареные блюда.

При различных типах дискинезии желчевыводящих путей одинаковые продукты питания могут иметь разное действие на организм, поэтому рацион важно согласовать с медицинским специалистом.

Общие рекомендации по диете: стол № 5

Лечебное питание при дисфункции желчных протоков соответствует диете № 5 по Певзнеру. Она была разработана еще в прошлом веке, но до сих пор не теряет своей актуальности. Основными показаниями к ее назначению являются патологии печени и желчного пузыря в стадии ремиссии – гепатит, желчнокаменная болезнь, холецистит.

Диетический рацион при дискинезии сбалансированная, богатая витаминами и минералами. Рацион состоит из легкоусвояемых продуктов с содержанием:

  • белков – до 100 г;
  • углеводов – до 280 г;
  • жиров – не более 70 г.

Ежедневная калорийность питания не должна превышать 2400 ккал. Это приблизительное значение, точные цифры зависят от возраста, физической активности и рода деятельности больного.

Важные рекомендации по применению диеты № 5 для больных с дискинезией:

  • Есть нужно 5–6 раз в день, частый прием пищи предупреждает застойные явления.
  • Переедание увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт, что недопустимо при дискинезии.
  • Пищу важно принимать в одно и то же время, это помогает билиарному тракту адаптироваться и работать без перебоев.
  • Соль нужно ограничить, поступление в организм натрия хлора – одна из причин сгущения желчи.
  • Перед приемом еды, пищу нужно остужать или подогревать, холодные блюда и напитки провоцируют спазм желчных путей.
  • В рационе должна присутствовать клетчатка, ее рациональное употребление снижает уровень холестерина и препятствует повышению концентрации желчного секрета.

Диетическое питание при дискинезии желчевыводящих путей рассчитано на длительное применение, для больных с дисфункцией желчных путей она становится основой питания на долгие годы. Употребляя правильные продукты, можно добиться баланса процесса желчевыделения и функциональности желчевыводящих путей. Помимо этого, улучшается пищеварение, перистальтика кишечника. Одновременно с лечебным эффектом, диетическое питание способствует плавному похудению без стрессового воздействия на организм, что особенно важно для женщин.

Разрешенные и запрещенные блюда

При дискинезии любая погрешность в диете приводит к нарушению пассажа (перемещения) желчи, что чревато сбоями в пищеварении, развитием воспаления. Попадая в организм, продукты питания влияют на физиологические и обменные процессы, поэтому больные с дискинезией желчевыводящих путей обязательно должны знать, что им можно есть, а что употреблять в пищу не рекомендуется.

Питание при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых

Влияние негативных факторов провоцирует развитие патологии билиарного тракта и нарушение оттока желчи. Для восстановления функции назначают терапию, которая, кроме медикаментозного лечения, включает диету. Дискинезия желчевыводящих путей относится к заболеваниям, при которых правильное питание является обязательным этапом комплексного лечения. Грамотный подход к составлению меню и режиму приема пищи нормализует пищеварение, уменьшает признаки воспаления, способствует восстановлению нейрорегуляторных процессов.

Расщепление пищевого комка происходит в различных отделах ЖКТ при помощи пищеварительных секретов. В двенадцатиперстной кишке химус подвергается воздействию желчи. Это жидкость, которая содержит фосфолипиды, белки, холестерин, желчные кислоты. С ее помощью происходит расщепление жиров, активация продукции гормональных веществ — холецистокинина и секретина, стимуляция моторной функции кишечника.

Оглавление

Суть и цель диеты при дискинезии желчевыводящих путей

Диета при заболевании билиарного тракта определяется несколькими факторами. В зависимости от типа функционального нарушения, стадии заболевания, степени тяжести и возраста пациента гастроэнтеролог разрабатывает меню. Правильное питание при дискинезии желчевыводящих путей подбирается индивидуально, учитывая потребности больного, и выполняет следующие задачи:

  1. Снижает негативное влияние этиологических и патогенетических причин заболевания.
  2. Восстанавливает нейроэндокринные механизмы регуляции билиарных ходов и сфинктеров.
  3. Улучшает моторную функцию пищеварительного тракта.
  4. Уменьшает риск развития воспаления желчевыводящих путей.
  5. Нормализует состав желчи и способствует ее своевременному оттоку.
  6. Препятствует образованию конкрементов в желчном пузыре.
  7. Способствует восстановлению клеток и тканей.
  8. Предупреждает возникновение сопутствующей патологии ЖКТ — панкреатита, холецистита, желчекаменной болезни.

Основной рацион при ДЖВП соответствует столу № 5. Но врач после установления вида патологии корректирует режим приема пищи и перечень разрешенных блюд. Включение вареных овощей и пищи, приготовленной на пару – лишь одно из требований к диете.

Когда у больного заболевание по гипертоническому типу необходимо питаться таким образом, чтобы уменьшить спазм и улучшить отток желчи. Поэтому ограничивают продукты, которые стимулируют сокращение сфинктеров и пузыря. Убирают жиры, газированную воду, ограничивают мясные изделия. Овощи и фрукты во время обострения лучше подвергать термической обработке, по мере улучшения состояния можно включать их в сыром виде. Не допускается принимать пищу холодной, еду подают теплой. Используют минеральную воду низкой или средней минерализации.

Если имеет место нарушение функции по гипотоническому типу, важно включить в меню продукты с желчегонным действием. К таким компонентам относятся продукты, которые содержат растительную клетчатку и соли магния. Можно кушать яйца всмятку, сметану, черный подсушенный хлеб, растительные масла, сырые овощи и фрукты. Дополнительно пьют холодную минеральную воду высокой степени минерализации.

Что нельзя есть

В питании при ДЖВП необходимо придерживаться определенного режима. Чтобы устранить нагрузку на желчный пузырь, уменьшают разовые объемы пищи и увеличивают кратность приема блюд. Из диеты исключаются продукты, которые оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт, нарушают состав желчи. К ним относятся продукты, содержащие холестерин, эфирные масла, щавелевую кислоту, экстрактивные вещества, пуриновые основания. Уменьшают суточное количество соли, специи сокращают до минимума.

Нельзя есть при дискинезии желчевыводящих путей пищу, которая слишком холодная или горячая. Несоблюдение температурного режима приводит к патологии моторной функции пищеварительного тракта, в том числе билиарных путей. При выраженном болевом синдроме диета у взрослых более строгая. По мере улучшения состояния в меню добавляют новые продукты. Что не рекомендуют кушать, отражено в таблице 1.

Таблица 1. Ограничение и запрет на продукты при ДЖВП

Читать еще:  Какая боль при воспалении кишечника

Настойки на спирту

Сельдь слабого посола

острый перец чили,

Что можно кушать

Рацион пациента с нарушением функции билиарного тракта имеет особенности. Суточное меню составляют с учетом физиологической потребности в белках. Обязательно употребляют растительные и животные жиры в равном количестве. Потому что благодаря им в печени вырабатываются вещества, которые расщепляют аминокислоты, синтезируются ферменты для нейтрализации токсинов.

Стол при дискинезии желчевыводящих путей должен включать растительную клетчатку, которая нормализует секреторную и моторную функцию. Можно кушать овощи и фрукты. Они содержат витамины и минералы, необходимые для нормального обмена веществ, учитывая их дефицит при ДЖВП.

Что можно есть при дискинезии взрослому, зависит от типа заболевания. Но всегда придерживаются общих принципов составления меню. Поэтому при патологии билиарного тракта разрешают есть:

  1. Изделия из ржаной муки, хлеб подсушенный, в том числе с отрубями, печенье галетное.
  2. Жидкие блюда на основе отвара из овощей и крупы, молочные супы, не кислый борщ.
  3. Рыбу нежирных сортов — судака, хека, треску, минтай.
  4. Кашу полувязкой консистенции из гречки, овсянки, риса.
  5. Мясные блюда из курицы, индейки, говядины, кролика.
  6. Омлеты паровые с овощами, с желтком (можно до двух раз в неделю).
  7. Нежирную сметану, запеканку из творога, молочное суфле, твердые сыры несоленых сортов.
  8. Блюда из картофеля, томатов, кабачков, тыквы, цветной и белокочанной капусты, свеклы, болгарского перца, которые содержат крахмал.
  9. Муссы, желе, пудинги на основе фруктов и ягод, свежие бананы, персики, абрикосы, сухофрукты.
  10. Салаты, приготовленные из свежих овощей и заправленные растительными маслами.
  11. Чай с добавлением молока, лимона, отвары из фруктов свежих и высушенных.

Принципы составления меню при ДЖВП по гипотоническому и гиперкинетическому типу

Основой правильного питания при заболеваниях билиарных путей является стол № 5. Меню при дискинезии желчевыводящих путей восстанавливает функцию печени и других органов ЖКТ, улучшает реологические свойства желчи. Задача гастроэнтеролога — обеспечить поступление в организм достаточного количества главных питательных компонентов – белков, жиров и углеводов, учитывая щадящий подход к составлению диеты. Количество питательных веществ и энергетическая потребность отражена в таблице 2.

Таблица 2. Энергетическая потребность

Как лучше питаться, рассказывают следующие правила:

  1. Устанавливают режим питания, при котором кушают через определенные промежутки времени небольшими порциями. Это способствует восстановлению координации моторной функции желчевыводящих путей, предупреждает застой секрета в желчном пузыре, нормализует его сокращение.
  2. При приготовлении пищи отдают предпочтение щадящей кулинарной обработке — варке или обработке продуктов паром. В период реконвалесценции (выздоровления) разрешают тушить овощи.

Нельзя включать в рацион жареные блюда. Потому что во время такого процесса приготовления вырабатывается большое количество токсических веществ, альдегидов, кетонов, которые приводят к воспалению ЖВП, увеличивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

  1. Для приготовления блюд не используют мясо с большим количеством соединительной ткани. Жесткие сорта перетирают.
  2. Лучше принимать пищу теплой, в холодном виде она может провоцировать спазм билиарного тракта и болевой синдром.
  3. Ограничивают солевую нагрузку до 6-8 граммов в сутки для предотвращения застоя желчи.
  4. Рекомендуют увеличить потребление жидкости, лучше воды, до 2-2, 5 литров в день с целью выведения токсических веществ, холестерина и разжижения секрета.
  5. Отказываются от алкоголя, потому что он пагубно влияет на клетки печени, нарушает состав желчи, вызывает ее сгущение.
  6. В рационе должна присутствовать растительная клетчатка, благодаря которой активизируется моторная функция желчевыводящих путей и кишечника, выводится токсичная фракция холестерина, нормализуется рН желчи, снижается вероятность появления камней в протоках и пузыре. При гипомоторной ДЖВП можно включить овощи и фрукты в сыром виде. Если имеет место гиперкинетический вариант — их лучше подавать после термической обработки.

Особенности детского меню

Радикального отличия в принципах соблюдения диеты у ребенка и взрослого не существует. Разница при составлении меню заключается в подсчете белков, жиров, углеводов и энергетической потребности, а также объемах пищи. Питание при дискинезии у детей должно быть разнообразным, и учитывать вкусовые предпочтения маленького пациента.

Суточный объем пищи в зависимости от возраста составляет 1-1,2 литра. Его делят на 5-6 порций. Лучше предварительно взвешивать блюдо, чтобы не провоцировать переедание. Потому что дети не всегда могут контролировать количество пищи, которое можно съесть за один раз. Специалисты рекомендуют готовить несколько вариантов блюд на выбор, чтобы малыш не остался голоден.

При заболеваниях ЖКТ нельзя кушать шоколад, конфеты. Поэтому важно найти альтернативу в виде полезных сладостей — мороженого из творога и молока, сухофруктов, фруктовых желе и муссов, пастилы. Исключают фаст-фуд и полуфабрикаты.

Необходимо поддерживать водный баланс. Ребенок должен восполнять физиологическую потребность в жидкости, учитывая динамику веса. Однако суточное количество воды не должно быть менее 1000 мл. Разрешают пить воду, отвары из фруктов и шиповника, разведенные осветленные соки, некрепкий чай. Минеральную воду лучше принимать по рекомендации врача, учитывая особенности состава разных видов.

Диета при обострении

Питание при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых назначают с учетом периода заболевания. Стандартный стол № 5 при разных фазах патологического процесса имеет свои особенности. Более строгое меню рекомендуют в начале лечения. Диета при обострении дискинезии желчевыводящих путей строится на основе стола № 5а.

В первые дни рекомендуют увеличить количество жидкости до 3 литров за счет воды, электролитных растворов, фруктовых отваров, слабого чая. Количество плотной пищи наращивают постепенно в течение нескольких суток, чтобы избежать нагрузки на печень и желчные пути.

Блюда подают в жидком или полужидком виде. Каши рекомендуют слизистые, чтобы исключить раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта. По мере затихания обострения и исчезновения неприятных симптомов добавляют протертое мясо, рыбу, растительные масла, отварные овощи. Такого характера питания рекомендуют придерживаться на протяжении месяца.

Когда включают в рацион новые продукты, наблюдают за реакцией организма в течение 1-2 суток. Если симптомы заболевания становятся более яркими, лучше исключить этот продукт на 5-7 дней.

Примерное меню на неделю

Если рекомендуют диетическое питание, можно приготовить блюда, которые будут вкусные и полезные. Гастроэнтерологи или нутрициологи предлагают меню на неделю при дискинезии желчевыводящих путей с учетом особенностей патологического процесса. Включают продукты, разрешенные при заболевании печени и билиарного тракта, и ограничивают компоненты, способные вызвать ухудшение состояния.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

О дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) говорят, когда снижается тонус желчных путей, вследствие чего нарушается отток и циркуляция желчи.

Различают дискинезию по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и дискинезию по гипотоническому типу (тонус желчного пузыря ослаблен).

Причинами ДЖВП являются:

  • нерациональное питание с нарушением режима приема пищи;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Основные правила диеты при ДЖВП

Целью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.

Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.

Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:

  • белки – 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
  • углеводы — 300-330г, простых сахаров — до 30-40г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы диеты

  • режим питания;
    В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли.
  • кулинарная обработка;
    Все блюда для больных с дискинезией желчевыводящих путей должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчные пути, раздражает печеночную паренхиму и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта).
  • температурный режим;
    Строгих ограничений в диете при заболевании желчных путей нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы.
  • соль и жидкость;
    Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма.
  • алкоголь;
    Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний.
  • пищевые волокна;
    Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.
Читать еще:  Проблемы с кишечником у грудничков

Запрещенные продукты при ДЖВП

В лечебном питании при данном заболевании запрещаются продукты, которые усиливают секрецию желчи, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не рекомендуются также блюда, способствующие застою и сгущению желчи, исключаются продукты, вызывающие раздражение не только желчевыводящих путей, но и желудка.

Таким образом, необходимо исключить продукты с высоким содержанием:

  • пуринов;
  • экстрактивных веществ;
  • щавелевой кислоты;
  • эфирных масел;
  • холестерина.

Эти вещества делают желчь густой и вязкой, нарушают ее отток и способствуют камнеобразованию.

Запрещается употребление в большом количестве тугоплавких жиров, которые затрудняют расщепление и всасывание питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб и сдобная выпечка, в том числе жареная (блины, пирожки, оладьи);
  • наваристые бульоны из рыбы, грибов, мяса и птицы;
  • жирные сорта мяса, жилистое мясо (свинина, баранина);
  • кулинарный жир, сало всех сортов;
  • птица (утка, гусь, жирная курица с кожей);
  • острые и пряные овощи (редька, репа, редис, зеленый лук, чеснок в свежем виде, щавель, шпинат), в которых много щавелевой кислоты;
  • бобовые;
  • яйца жареные и вкрутую (из-за избытка холестерина);
  • субпродукты (мозги, язык, почки, печень);
  • почти все колбасы, копчености;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы мясные и рыбные, икра;
  • приправы (перец, хрен, горчица, уксус);
  • жирные сорта молока и молочнокислых продуктов (сметана, сливки, творог, кефир и ряженка);
  • шоколад, изделия с кремом, мороженое;
  • черный кофе, какао, крепкий чай, газированные и холодные напитки, квас;
  • жирные сорта рыбы (форель, угорь скумбрия, осетр);
  • суши и фаст-фуд;
  • многие сладкие ягоды и фрукты в сыром виде (финики, инжир, виноград, малина).

Разрешенные продукты

При дискинезии желчевыводящих путей диета должна содержать физиологичное соотношение белков и одинаковое количество жиров растительного и животного происхождения, так как из них в печени синтезируются белковые комплексы, которые участвуют в расщеплении аминокислот, синтезирует ферменты, которые расщепляют токсины.

Рекомендуется также употреблять продукты, богатые липотропными веществами, которые препятствуют кристаллизации желчи и увеличивают ее текучесть и прозрачность.

Продукты, обладающие желчегонным действием, а именно растительная клетчатка, должны присутствовать в рационе больных в большом количестве. Полезны растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряют эвакуацию желчи из желчного пузыря и активизируют ферменты, расщепляющие жиры.

Кроме того, диета должна быть обогащена витаминами, которые поступают в пищу из свежих овощей и фруктов. При недостатке желчных кислот плохо всасываются жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К), следствием чего являются гиповитаминозы.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики;
  • супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные);
  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка);
  • нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска);
  • крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие;
  • птица (курица отварная или индейка без кожи);
  • яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю);
  • молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно;
  • овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла);
  • яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные — в виде муссов, желе, запеченные или отварные;
  • рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь;
  • салаты из свежих овощей с растительным маслом;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы;
  • безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое;
  • чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки»).

Необходимость соблюдения диеты

При соблюдении принципов лечебного питания в случае заболевания желчевыводящих путей нормализуется эвакуация желчи и ее образование, а также пищеварение и стул. Помимо этого, соблюдение диеты позволяет избежать приступов болезни и различных осложнений.

Лечебный стол соответствует принципам здорового питания, способствует похудению при ожирении, улучшает психоэмоциональное состояние и внешний вид, предупреждает развитие атеросклероза.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение диетой при дискинезии желчевыводящих путей может привести к следующим последствиям:

  • развитие хронического холецистита и холангита (воспаление желчных путей);
  • образование камней в желчном пузыре;
  • заболевания других органов ЖКТ (гастрит, панкреатит);
  • атопический дерматит (недостаток витаминов, действие токсических веществ).

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Желчь постоянно секретируется печенью и между приемами пищи скапливается в желчном пузыре. Поступление ее в кишечник после приема пищи зависит от слаженной работы всей органов желчевыделительной системы: печеночные протоки (правый и левый), общий печеночный проток, желчный пузырь, проток пузырный и общий желчный проток, который открывается в двенадцатиперстную кишку через Фатеров сосок (в толще его находится сфинктер Одди, регулирующий поступление желчи в кишечник). Этот сфинктер, в свою очередь, состоит из трех сфинктеров. Задача сфинктерного аппарата — регуляция поступления желчи в двенадцатиперстную кишку.

Такой сложный билиарный путь обеспечивает пассаж желчи и принимает участие в формировании ее состава, потому что слизистая всасывает воду, хлориды, бикарбонаты и прочее. Сильным стимулятором сокращения пузыря является прием пищи. При поступлении ее в 12-перстную кишку вырабатывается холецистокинин, регулирующий сокращение ЖП. Время его сокращения зависит состава пищи — обильная и жирная еда вызывают длительное его сокращение до тех пор, пока не опорожнится желудок. При приеме нежирной пищи и в небольшом количестве сокращение кратковременное. После сокращения тонус снижается и начинается период наполнения желчью.

Читать еще:  Меню при спаечной болезни кишечника

При дискинезиях желчевыводящих путей (ДЖВП) возникает не синхронное, чрезмерное или недостаточное сокращение желчного пузыря, протоков и сфинктеров протоков. Различают два вида нарушений: гипертонический (с повышением тонуса пузыря и сфинктеров и резким выбросом желчи) и гипотонический (со снижением тонуса сфинктеров и вялым оттоком желчи из пузыря). Эти состояния регулируются вегетативной нервной системой и их могут вызвать нервные переживания, гормональные нарушения, заболевания органов ЖКТ и нарушения в питании (постоянное употреблений жирной и острой пищи, чрезмерные перерывы между ее приемами).

При гипотонической дискинезии в желчном пузыре происходит застой желчи и недостаточное ее поступление в пищеварительный тракт. Застой желчи может вызвать воспалительный процесс в желчном пузыре и быть предпосылкой образования камней, потому что в пузыре происходит процесс сгущения желчи, и она становится более насыщенной холестерином. Больного при этом расстройстве беспокоят постоянные ноющие боли в правом подреберье, которые могут усиливаться или ослабевать. Также отмечается тошнота и рвота, запоры, горечь во рту, слабость и быстрая утомляемость.

При гипертоническом типе дискинезии больных беспокоит острая приступообразная боль в правом подреберье (при физической нагрузке, беге), периодический жидкий стул, тошнота, рвота с примесью желчи, отсутствие аппетита. Характерны для таких больных раздражительность, головная боль, повышенная утомляемость, тахикардия, потливость. Поскольку дискинезии являются функциональными расстройствами, рациональное питание способствует их коррекции.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей и заболеваниях печени строится на одних принципах, поэтому основным столом является Стол №5, с введением разных продуктов с учетом типа дискинезии.

Основные принципы питания:

  • Ограничено количество тугоплавких жиров (бараний, свиной, говяжий, гусиный, утиный), которые трудно усваиваются, кроме того усиливают жировой гепатоз. Из животных жиров допускается сливочное масло, оно лучше усваивается и является источником ретинола и арахидоновой кислоты.
  • Количество белка соответствует физиологической норме (100 г).
  • Содержит липотропные продукты (творог, яичные белки, рыба, нежирное мясо).
  • Пищу готовят на воде (пару) и запекают, жарка исключается.
  • Пищу измельчают при гипертонической дискинезии и измельчение необязательно при гипотонической дискинезии.
  • Дробное питание (до 5-6 раз).
  • Соль ограничена до 8 г.
  • Жидкость до 1,5–2 л.

Калорийность должна соответствовать энергозатратам человека. Питание с низкой энергоценностью приводит к жировой инфильтрации печени, гибели клеток с развитием соединительной ткани.

Ограничены экстрактивные вещества (бульоны), холестеринсодержащие продукты, пряности, цельное молоко. Исключены фаст-фуд, чипсы, соленые орешки, вода с газом, копчености, колбасы.

При гипотонической дискинезии желчных путей и после холецистэктомии при наличии желчезастойного синдрома необходимо стимулировать желчевыделительную систему желчегонными продуктами. При этом расстройстве рекомендуется разновидность Диеты №5Стол № 5 Л/Ж (липотропно-жировой). Поскольку при данной патологии необходимо стимулировать желчеотделение, улучшать циркуляцию желчи и двигательную функцию пузыря и кишечника, диета содержит повышенное содержание жиров, преимущественно растительных, и клетчатки (овощи, плоды, пшеничные отруби), которые обладают желчегонным действием.

Одновременно ограничиваются или исключаются (при ожирении) легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, конфеты, варенье, джемы, сладкая выпечка), которые способствуют застою желчи. В целом, это полноценная диета с физиологическим содержанием белков, обогащенная липотропными веществами, предупреждающими жировую дистрофию печени (жировой гепатоз).

При дискинезии желчевыводящих путей у взрослых по гипотоническому типу питание должно включать как можно больше продуктов с желчегонным действием:

  • Растительные масла должны составлять 50% всего количества жиров. Они участвуют в синтезе простагландинов, которые разжижают желчь и усиливают сокращение желчного пузыря. Важно растительные масла употреблять без термической обработки (для заправки салатов, готовых каш и супов).
  • Овощи, фрукты и ягоды практически все стимулируют желчеотделение, кроме того устраняют запоры. Этот момент является важным, поскольку ежедневное опорожнение кишечника тонизирующе действует на желчевыводящие пути. Наиболее выраженным действием обладают апельсины, авокадо, мандарины, дыни, арбузы, чернослив, груши, лимоны, а из овощей — тыква, укроп, ревень, шпинат.
  • Соки — капустный, свекольный, брусничный.
  • Пшеничные отруби (30 г в сутки). Их запаривают кипятком и разбухшие добавляют во все блюда по 2 столовых ложки трижды в день. Отруби улучшают отхождение желчи и снижают вероятность камнеобразования, поскольку уменьшают содержание холестерина в желчи.
  • Желтки яиц.
  • Важен частый и дробный прием пищи — это улучшает отток желчи, а также целесообразно расширение двигательной активности.

При дискинезии желчного пузыря по гипертоническому типу также назначают Диету №5, но с сокращением общего количества жиров до 60 г, уменьшением количества растительных масел (вплоть до исключения) и клетчатки. Несколько увеличивают количество простых углеводов. Как вариант питания может рассматриваться также Диета № 5Щ. Она обеспечивает максимальное щажение печени и прочих органов ЖКТ и снижает интенсивность желчеотделения. Характеризуется уменьшенным количеством жиров, исключением продуктов, содержащих холестерин, экстрактивных веществ (бульоны) и грубой клетчатки (редис, редька, отруби, чеснок, грибы, огурцы, лук, сладкий перец). В питании таких больных нужно исключить сырые овощи и фрукты — употреблять можно только запеченные или тушенные.

  • супы, протертые овощные, исключаются бульоны;
  • мясо и рыба нежирные (лучше в рубленом виде);
  • яйца ограничивают до одного в день (только белок);
  • молоко, творог нежирный пресный;
  • овощи в запеченном и тушеном виде (картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь);
  • фрукты и ягоды спелые, сладкие в виде компотов, муссов, желе и фрукты протертые;
  • фруктовые, ягодные соки.

При всех видах дискинезий и явлениях раздражительности и невроза показано повышенное содержание в рационе магния и может применяться магниевая диета. Он уменьшает спазм мускулатуры, снижает возбудимость и оказывает обезболивающее действие. Диета содержит хлеб грубого помола, гречневую и пшенную крупы, отвар из отрубей, овощи и фрукты, сухофрукты.

Дискинезия кишечника (или спастический колит) — это также функциональное расстройство, которое проявляется болевым синдромом, метеоризмом, изменением стула и дискомфортом в брюшной полости. Нарушается двигательная функция чаще толстого кишечника и при этом в разных его отделах отмечаются спастические или атонические состояния, но органических изменений не выявляются. Главная причина дискинезии кишечника — стресс (хронический или острый) и симптомы заболевания могут появиться через несколько недель после него. Помимо гастроэнтерологических жалоб у больного отмечаются невротические расстройства (тревожность, нервозность, ухудшения настроения, депрессивные состояния, снижение работоспособности). Чаще при дискинезии кишечника встречается запор, реже — чередование его с поносом.

Лечение зависит от формы дискинезии кишечника: слабительные средства, стимуляторы моторики, спазмолитики (при запорах) и абсорбирующие, вяжущие, обволакивающие средства (при поносах) на фоне седативных препаратов и транквилизаторов. Для снятия тревоги может потребоваться участие психолога.

Большое внимание уделяют питанию и режиму приема пищи.

  • Дробное питание — важно не переедать и не перегружать кишечник.
  • Отварные блюда и запеченные.
  • Хлеб ржаной.
  • Ежедневное употребление кисломолочных продуктов.
  • Каши, приготовленные на воде (любые, исключают рис при запорах).
  • Ограничить (исключить) сдобу, мучные изделия, специи, копчености, жирное мясо и рыбу, острые блюда.
  • Отказ от алкоголя.
  • Исключить репу, редьку, редис, чеснок, грибы.

При запорах оправдано введение продуктов, стимулирующих опорожнение кишечника. Эффективной в данном случае может быть Диета №3. Это полноценная диета, которой можно постоянно придерживаться. Она включает продукты, усиливающие моторику кишечника (овощи, плоды, хлебопродукты с отрубями, крупы, кисломолочные напитки, отруби, чернослив, клетчатка, свекла, мед).

Исключены продукты, усиливающие брожение и гниение (жареные изделия, бобовые, простые углеводы, жирные продукты). Натощак рекомендуется выпивать воду с медом, соки, а на ночь — кефир, настои сухофруктов (чернослив, курага) после чего съедать распаренные фрукты или просто съесть порцию свежих фруктов. Необходимо исключить продукты, которые задерживают опорожнение кишечника: шоколад, кизил, кисели, какао, крепкий чай, брусника, черный кофе, гранат, черника, груши, макаронные изделия, красное вино, нежные сыры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector