Диета при воспаление кишечника симптомы и лечение

Воспаление кишечника: как питаться

Содержание статьи:

  1. Причины
  2. Симптомы
  3. Как диагностируется
  4. Способы лечения: диета

Всем нам известно, что кишечный тракт является важнейшим органом системы пищеварения. Безусловно, другие органы также важно, но именно в кишечнике протекают процессы усвоения питательных элементов. Если в кишечный тракт проникают болезнетворные микроорганизмы, то нарушается режим слизистой оболочки, что чревато серьезными неприятностями. Например, воспалительные процессы в кишечнике могут стать причиной развития других, более серьезных заболеваний. Таким образом, сегодня речь пойдет о диете при воспалении кишечника.

Причины воспаления кишечного тракта

Развитие воспалительных процессов в кишечном тракте может быть связано с множеством причин, и мы сейчас отметим только основные из них:

    Проникновение в кишечник вирусов или бактерий.

Глисты, паразитирующие в кишечном тракте.

По причине невосприимчивости иммунитета. Когда клеточные структуры слизистой кишечного тракта воспринимаются в качестве чужеродных.

Всевозможные наследственные заболевания кишечного тракта.

Активное использование различных диетических программ питания или чрезмерной употребление пищи.

Слабое кровообращение в кишечнике.

  • Нарушение микрофлоры.
  • При воспалительных процессах в кишечном тракте, клеточные структуры слизистой разрушаются, усиливается кровоток, а процесс усвоения питательных элементов замедляются. Заметим, что воспаление кишечника может протекать в любом из его отделов. Следует помнить, что это заболевание может быть острым либо хроническим. Отличие между этими формами заключаются в длительности. В то время как острая форма болезни может давать о себе знать максимум на протяжении месяца, то хроническая протекает минимум полгода.

    Симптомы воспаления кишечного тракта

    Перед тем, как рассказать о диете при воспалении кишечника, следует познакомить вас с основными симптомами этого заболевания. Не стоит начинать самолечение кишечного тракта, если вы не уверены на все сто процентов в наличии того или иного заболевания. Как и любая болезнь, воспаление кишечника имеет определенные симптомы. Зная о них, вы сможет диагностировать заболевание на ранней стадии развития. Хотя мы советуем обратиться к специалистам, ведь может потребоваться дополнительная диагностика.

    Не имеет значения, какой именно отдел кишечного тракта поражен воспалительными прочесами. Болевые ощущения возникают в области живота. Важным моментом здесь является тот факт, что боли при воспалении кишечника не локальные, а имеют распирающий характер. Кроме этого одним из основных симптомов заболевания является чувство тошноты после приема пищи. Как только пища покидает желудок, пациент испытывает облегчение. Из-за развития воспалительных процессов организм может испытывать дефицит некоторых ферментов, что негативно отражается на процессах обработки пищи. Именно по этой причине диета при воспалении кишечника имеет важное значение, ведь некоторые продукты питания перевариваются значительно легче.

    Кроме этого по причине отсутствия определенных пищеварительных процессов усиливается газообразование, что приводит к вздутию живота. Отметим и возможность появления диареи, если болезнь поразила тонкий отдел кишечного тракта. В том случае, когда пациент испытывает запор, воспалительные процессы активировались в толстом отделе.

    Как диагностируется воспаление кишечного тракта?

    Мы уже говорили, что не стоит надеяться только на первые симптомы заболеваний и вам может потребоваться дополнительная диагностика. Вы должны понимать, что правильная терапия может быть назначена только в том случае, если заболевание было распознано правильно. Самолечение может стать причиной появления осложнений и это утверждение справедливо для любой болезни. Не стоит бояться посещать врача, ведь чем быстрее обнаружена болезнь, тем проще ее вылечить.

    Для диагностики воспаления кишечного тракта сегодня используются следующие методы:

      Благодаря анализу крови определятся число лейкоцитов, а также скорость оседания эритроцитов.

    Анализ кала дает возможность понять работу кишечного тракта, его чувствительность к медпрепаратам, наличие различных вредоносных микроорганизмов, а также установить число пищеварительных ферментов.

    С помощью эндоскопических исследований изучается состояние слизистой кишечного тракта, в частности двенадцатиперстной кишки. Чтобы провести более точное исследование, возможно, потребуется сделать биопсию кишечника.

    Колоноскопия позволяет качественно исследовать работу кишечного тракта.

  • Для аналогичных целей используется и видеокапсульная эндоскопия.
  • Последний метод диагностики является наиболее прогрессивным. Для его проведения пациент должен проглотить специальную капсулу, имеющую видеокамеру и источник света. На протяжении дня капсула путешествует по кишечному тракту, а видео изображение с помощью радиоволн передается на дисплей, что позволяет врачу визуально оценить состояние слизистой кишечника.

    Способы лечения воспаления кишечного тракта: диета

    Вполне очевидно, диета при воспалении кишечника может быть эффективна только в сочетании с другими методами лечения данного заболевания. Максимальные результаты могут быть получены при комплексном подходе и наряду со специальной программой питания используются этиотропная, патогенетическая и симптоматическая терапии.

    Все эти методы лечения позволяют устранить причины развития воспалительных процессов, снизить нагрузку на кишечный тракт, а также облегчить состояние больного. Хотя без использования медпрепаратов в данной ситуации не обойтись, диета при воспалении кишечника имеет важнейшее значение. Именно благодаря ей и снижается нагрузка на кишечник, а это в свою очередь улучшает состояние пациента.

    В первую очередь акцент необходимо делать на продуктах, содержащих большое количество белковых соединений. Только в этом случае возможно быстрое восстановление работоспособности поджелудочной железы, печени и собственно самого кишечного тракта.

    Не стоит пренебрегать и жарами, ведь этот нутриент также необходим нашему организму. Однако количество жиров в рационе необходимо несколько сократить. Только в случае обострения заболевания жиры придется исключить из рациона на несколько дней. Так как воспалительные процессы значительно замедляют реакции усвоения питательных элементов, то следует дополнительно принимать микроэлементы, чтобы не вызвать их дефицит.

    В этой связи необходимо заметить, что сбалансированное питание сможет решить большую часть этой проблемы. Например, белковые соединения способствуют улучшению усвоения кальция. Чтобы не допустить развития такого заболевания, как малокровие, необходимо употреблять продукты, богатые железом. А вот соль необходимо ограничить, так как она способна вызвать раздражение слизистой, что в условиях воспаления недопустимо.

    Если было диагностировано воспаление кишечного тракта, то на протяжении нескольких первых дней необходимо употреблять пищу в жидком виде. Это связано с тем, что каждый прием пищи вызывает рвоту и организм теряет большое количество жидкости. Также необходимо максимально много пить.

    Когда первый этап развития заболевания был преодолен, можно начинать постепенно вводить в рацион твердую пищу. Диетологи уверены, что пшеничные сухари, каши, приготовленные на пару котлеты и нежирный творог крайне полезны для организма. Поэтому они должны присутствовать в вашем меню.

    Очень полезным при данном заболевании является зеленый чай, слабый черный кофе, а также отвары из черники и черной смородины. Вполне очевидно, что при воспалении кишечного тракта не все продукты питания можно употреблять. Мы рекомендуем исключить из вашей диеты при воспалении кишечника холодную воду, газированные напитки, консервы, копчености, молочные и хлебобулочные продукты, а также бобовые.

    Сладкоежкам предстоит пережить тяжелый период в жизни, ведь сладости также включены в список запрещенных продуктов. Если у пациента наблюдаются запоры, то необходимо употреблять овощные супы, кисломолочные продукты, свежие овощи, рассыпчатые каши и черствый хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Кроме рассмотренных выше продуктов в состав диеты при воспалении кишечника можно ввести мед, сухофрукты, ягоды, овощные и фруктовые соки.

    Хотя для кого-то ограничения в программе питания могут показаться весьма существенными, из разрешенных к употреблению продуктов можно приготовить массу вкусных и главное полезных блюд. Не стоит забывать и о том, что с помощью диеты вы не только быстрее излечите данное заболевание, но и оздоровите организм. Это связано с тем, что в пищу можно употреблять только полезные продукты.

    Читать еще:  Толстый кишечник или толстая кишка

    Если у вас было диагностировано воспаление кишечного тракта, то нельзя недооценивать важность правильного питания. Впрочем, это утверждение справедливо в любой ситуации и если вы хотите улучшить свое здоровье, то употреблять необходимо только полезные продукты.

    Как правильно питаться при воспалении кишечника, смотрите ниже:

    Лечебная диета при воспалении кишечника

    При воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте нарушаются переваривание пищи и всасывание питательных веществ. Поэтому диета при воспалении кишечника должна быть легкой, не нагружать и не раздражать пищеварительную систему.

    Обычно назначается стол №4 по Певзнеру. Целью такой диеты являются:

    • уменьшение воспалительных явлений в кишке и, соответственно, снижение выраженности симптомов воспаления кишечника;
    • регуляция функций ЖКТ,
    • обеспечение организма всеми необходимыми питательными соединениями в условиях нарушенной пищеварительной функции,
    • нормализация деятельности других органов, которые могли быть вовлечены в патологический процесс (печень, почки и др.).

    Принципы питания при воспаленном кишечнике

    Диета №4 по Певзнеру предусматривает исключение из рациона любых химически либо механически раздражающих продуктов. Также ограничиваются питательные вещества, которые могут обусловить процессы брожения либо гниения в кишечнике с усиленным газообразованием. Все блюда должны быть теплыми, горячая и холодная пища будет нарушать кишечную перистальтику и раздражать слизистую оболочку ЖКТ.

    Нельзя употреблять жареные, маринованные, соленые, копченые блюда. Пищу следует готовить на пару, тушить, отваривать, запекать. Продукты должны быть хорошо измельчены в мясорубке или блендере. Овощи можно протирать через сито. Грубые продукты, содержащие много растительных волокон, также следует исключить.

    Совет: важный принцип лечебного питания – дробность. Лучше питаться чаще, чтобы не перегружать кишечник. При этом нельзя переедать, порции должны быть небольшими – 150-200 г.

    Какие блюда можно готовить?

    В диету при воспалении кишечника можно включать следующие блюда и продукты:

    • паровые фрикадельки, кнели или котлеты из нежирных рыбы либо мяса (телятина, говядина, курица, хек, горбуша, кролик);
    • мясное или рыбное суфле;
    • овощные и крупяные протертые супы на маложирном (втором) мясном, рыбном или овощном бульоне;
    • яйца, сваренные всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару;
    • свежий некислый творог, творожную запеканку;
    • каши из измельченной крупы на воде, овощном отваре или разбавленном молоке (предпочтительнее овсяная, гречневая, манная и рисовая крупы);
    • вчерашний пшеничный хлеб или сухари из него;
    • несладкое несдобное печенье.

    Из напитков можно пить различные кисели и отвар шиповника. В качестве десерта разрешаются желе из фруктов и ягод, компоты из черники, черноплодной рябины или черемухи.

    Диетическое питание при воспалении кишечника предполагает потребление 2000 ккал в сутки. Ежесуточное содержание питательных веществ: белков – 100 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г (из них 30-40 г сахара).

    Продукты, которые следует огранить

    Не рекомендуются следующие продукты и напитки:

    • свежий хлеб (белый и особенно ржаной);
    • отруби;
    • цельнозерновые каши;
    • макаронные изделия;
    • каши из ячневой, пшенной крупы;
    • бобовые;
    • цельное молоко, сливки;
    • кисломолочные напитки (в остром периоде);
    • мясные и рыбные продукты жирных сортов (свинина, баранина, гусь, утка);
    • колбасные изделия;
    • икра и любые консервы;
    • сырые овощи и фрукты (особенно белокочанная капуста);
    • пряности и специи, острые соусы, горчица, майонез;
    • газированные напитки (лимонад, квас, минеральная вода).

    Также запрещены алкоголь в любом виде, сдобная выпечка и сладости. Если воспаление кишечника вызвано дисбактериозом, то помогут рецепты из видео в конце статьи.

    Восстановительный период

    Во время стихания обострения диета при воспалении кишечника позволяет включить в меню супы с разваренными крупами и мелко нарезанными овощами. Рыбу, мясо и птицу можно готовить в нарезанном виде. В пюре из овощей можно добавлять цельное молоко и сливки. Каши должны быть хорошо разваренными, это касается и макаронных изделий. Из овощей и фруктов разрешаются:

    • зеленый горошек,
    • брокколи,
    • яблоки и груши в запеченном виде;
    • сладкие ягоды (малина, клубника – не более 100 г/сутки);
    • фруктовые соки, разбавленные наполовину кипяченой водой.

    Во время выздоровления диета при воспалении кишечника расширяется за счет кисломолочных напитков (нежирных), неострых сортов сыра. Из сладостей можно в это время употреблять мармелад и пастилу, джемы. В восстановительный период ежесуточное потребление энергии составляет 3000 ккал, жиров – 100 г, белков – 100-110 г, углеводов – 400 г, жидкости – 1,5 литра, поваренной соли – 10 г. Дробный режим питания сохраняется до полного выздоровления (не менее 4 приемов пищи в сутки). Затем разрешается включить в рацион свеклу, спелые томаты, сладкие яблоки, очищенные от кожуры).

    Важно! Следует помнить, что указанные правила питания при воспалении кишечника надо соблюдать довольно длительно, пока не будет достигнута ремиссия или полное выздоровление.

    Какой должна быть диета при воспалении кишечника?

    При воспалении кишечника диета назначается гастроэнтерологом после проведения необходимых обследований и зависит от характера заболевания. Кишечник играет важнейшую роль в процессе пищеварения. Возникновение патологий кишечника может быть связано с перенесенной дизентерией, заражением простейшими микроорганизмами, интоксикацией, нарушением режима и качества питания. Воспалительный процесс может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и других патологий.

    Причины возникновения и локализация воспалительного процесса в кишечнике

    Воспаление кишечника – термин, обозначающий развитие воспалительных процессов, протекающих в различных отделах кишечного тракта. В зависимости от участка, где проявилось воспаление, различают:

    1. Дуоденит – воспаление 12-перстной кишки.
    2. Энтерит – воспаление тонкого кишечника.
    3. Колит – воспаление толстого кишечника. Если процесс воспаления наблюдается в сигмовидном отделе толстого кишечника (где происходит формирование каловых масс), то развивается сигмоидите; при воспалении в слепой кишке – тифлит; воспалении прямой кишки – проктит.

    При остром течении заболевание длится не более 30 дней. В случае, когда процесс переходит в хроническую форму, болезнь может утихать и снова проявляться. Воспалительный процесс возникает в результате гибели клеток слизистой оболочки, усиления кровоснабжения и нарушения процесса усвоения питательных веществ. Причины развития воспаления кишечника:

    • инфекции, вызываемые бактериями, вирусами, простейшими;
    • наличие гельминтов (глистов);
    • аутоиммунные процессы – нарушение работы иммунной системы, при котором вырабатываются антитела к клеткам слизистой, принимаемым за чужеродные;
    • генетическая предрасположенность;
    • неправильное питание;
    • плохое кровообращение в сосудах стенок кишечника;
    • нарушение микрофлоры кишечника.

    Симптомы патологии

    О развитии воспалительного процесса могут свидетельствовать следующие симптомы:

    1. Боли в животе, иногда без четкой локализации: при воспалении сигмовидной кишки – тянущая тупая боль локализуется в нижней левой части живота; может отдавать в ногу; при тифлите боль развивается в правой нижней части живота.
    2. При дуодените и энтеите может возникать тошнота, иногда рвота.
    3. Вздутие и газообразование – при энтерите.
    4. Диарея или запоры.
    5. Снижение веса.
    6. Анемия.

    Диагностика и лечение

    При обнаружении симптомов, обратитесь к квалифицированному специалисту. Диагностика воспалительного процесса включает в себя:

    • сбор анамнеза у пациента;
    • осмотр методом пальпации;
    • назначение общего анализа крови и кала, на БАК-посев кала;
    • ирригоскопию (рентген с барием нижних отделов кишечника);
    • колоноскопию;
    • фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФЭГДС) или другие исследования, назначаемые врачом.
    Читать еще:  Питание при дисбактериозе кишечника у детей

    Терапия заключается в приеме лекарственных препаратов. Если причина развития воспаления – инфекционная, вирусная или паразиты и т.д. то необходимо сначала вылечить основное заболевание. При развитии осложнений (язвенный колит, непроходимость кишечника) может быть назначено хирургическое лечение.

    Самое важное значение в лечении кишечных воспалений имеет соблюдение правильной диеты. Во время обострений необходима строгая диета, при облегчении симптомов – разрешается более легкая. Подробнее вас проконсультирует врач-гастроэнтеролог.

    Диета при воспалении 12-перстной кишки

    Рацион должен включать продукты, которые не оказывают негативного воздействия на 12-перстную кишку. Питаться следует не менее 4-х раз в сутки, каждый раз употребляя небольшую порцию, пища должна быть протертой и теплой. При остром дуодените наряду с постельным режимом и промываниями желудка показан голод в течение 1-2-х дней. После полагается диета и медикаментозная терапия. Строгую диету обычно держат около 1 месяца.

    • фруктовые соки;
    • крупяные и овощные супы;
    • вареное мясо или рыба нежирных сортов;
    • молочные продукты (творог, сметана, кисломолочные, молоко, сливочное масло);
    • вареные овощи и фрукты;
    • белый хлеб;
    • бисквиты.

    Запрещенные продукты:

    • соленья, копчености;
    • жареная пища;
    • жирные сорта рыбы и мяса;
    • острая и соленая пища, приправы, горчица;
    • кофе, крепкий чай;
    • слишком горячая или холодная пища;
    • алкоголь.

    Следует ограничить в употреблении:

    Через месяц можно постепенно добавлять в рацион в небольшом количестве колбасы, сырые фрукты и овощи, крупяные каши.

    Диета при воспалении кишечника тонкого

    Пища должна быть отварной, запеченной или обжаренной, но панировка запрещается. Разрешенные при энтерите продукты:

    1. Большое количества жидкости (несладкий чай, отвары из шиповника, овощей, фруктов, ягод, отрубей, кофе и какао с небольшим добавлением молока).
    2. Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, желательно в виде котлет; можно цельными кусками отварное или тушенное мясо цыпленка, индейки, телятину.
    3. Отварные молочные сосиски.
    4. Протертые супы на нежирном мясном бульоне.
    5. Молочные продукты (кисломолочные, свежий творог, сыр мелко нарезанный).
    6. Яйца (жареные, вареные всмятку).
    7. Вермишель.
    8. Крупяные каши, тщательно проваренные.
    9. Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла – в отварном, тушенном виде.
    10. Зелень – следует мелко нарезать.
    11. Фрукты и ягоды рекомендуется употреблять в виде компотов, варенья, джема, печеные.
    12. Пшеничный хлеб, печенье.
    13. Карамель, зефир, мармелад.
    14. Сахар.
    15. Мед.

    Следует ограничить употребление продуктов:

    1. Сметана (не более 15 г в один прием пищи).
    2. Сливки и молоко.
    3. Капуста (цветная и обыкновенная), зеленый горошек (если хорошо переносится пациентом).
    4. Мандарины, арбузы, виноград – не более 200 г/сутки.
    5. Мучные.
    6. Пироги, несдобная выпечка – не чаще 2-х раз в неделю.

    Исключаются из рациона:

    1. Панировочные продукты.
    2. Пшенная и перловая крупы.

    Прием пищи желательно планировать, разделяя на 4-5 раз в день, при этом питаться следует небольшими порциями. На завтрак можно съесть кашу на молоке, яйцо всмятку, в обед – мясную пищу, овощи, на полдник – фрукты, на ужин – рыбу, овощи, крупы, на ночь – кефир. В течение дня рекомендуется выпивать большое количество жидкости.

    Диета при воспалении толстого кишечника

    Диета при колите отличается тем, что она индивидуальна в каждом отдельном случае и зависит от того, в каком именно отделе кишечника развилось воспаление и какими симптомами оно проявляется. Например, кого-то мучает диарея, а другой пациент страдает от запоров (зачастую при сигмоидите). Следовательно и рацион питания планируется в зависимости от индивидуальных проявлений. Для этого необходимо внимательно следить за тем, какие продукты в конкретном случае вызывают обострение заболевания.

    Рекомендации при диарее:

    1. Употребление продуктов, содержащих животные белки – нежирное мясо, рыба, птица, приготовленные на пару.
    2. Исключение из рациона цельного молока, продуктов с содержанием клетчатки, бобовых, винограда, сливы, свеклы, щавеля, свежего хлеба, пирожных, шоколада, мороженого.
    3. Отказ от кофе, газированных напитков, кваса.

    Рекомендации при запорах:

    1. Употребление продуктов, содержащих животные белки и клетчатку.
    2. Допускаются свекла, инжир, чернослив, сухофрукты, укроп, сельдерей.
    3. Перед приемом пищи принимать отруби.

    Общие рекомендации: частые приемы пищи небольшими порциями, употребление жидкости в большом количестве, отказ от жирной, острой и соленой пищи, алкоголя и курения.

    При уменьшении или исчезновении симптомов можно ослабить диету, но для предотвращения рецидивов воспаления кишечника рекомендуется соблюдение правил питания в сочетании с ведением активного образа жизни и отказом от вредных привычек.

    При наличии хронических заболеваний необходимо регулярно посещать лечащего врача и при появлении беспокоящих симптомов – обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

    Диета при заболеваниях кишечника

    Медики обращают внимание на рост кишечных расстройств, по данным статистики. Они участились как среди детей, так и во взрослой среде. Увеличение продолжительности жизни обострило проблему атонии в старческом возрасте, а «омоложение» язвенной болезни, гастритов, холециститов вызывает раннее сопутствующее поражение у подростков.

    Выяснение причин показывает насколько важно для здоровья кишечника питание. От правильной работы кишечника зависит поступление в организм энергетических субстратов, витаминов, уровень иммунитета. Сбой приводит к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыделительной системы. Для восстановления функций и лечения необходимо ввести в питание продукты полезные для кишечника.

    При каких болезнях кишечника нужна особая диета?

    Среди наиболее распространенной патологии кишечника выделяют:

    • функциональные заболевания, вызванные нарушенной моторикой (диспепсии, дискинезии, синдром раздраженного кишечника);
    • воспалительные болезни кишечника, включая аутоиммунный и инфекционный характер поражения (энтериты, гастроэнтериты, колиты, энтероколиты, болезнь Крона);
    • опухоли (толстой и тонкой кишки, доброкачественные и злокачественные).

    «Виновниками» поражения могут быть другие болезни вышележащих органов, обеспечивающих правильное переваривание пищи до поступления в кишечник, или первичные нарушения, возникшие непосредственно в двенадцатиперстной кишке, толстом кишечнике.

    Проблемы с пищеварением возникают в ответ на прием лекарств, неправильный режим и рацион питания, стрессовые ситуации, подъем тяжестей или гиподинамию. Это воздействие необходимо исключить в терапии заболеваний.

    По каким признакам можно судить о заболевании кишечника?

    О расстройстве пищеварения в кишечнике следует думать, если появились:

    • боли вокруг пупка, внизу живота с обеих сторон, схваткообразные или тянущие, связанные с приемом пищи;
    • понос или запор;
    • постоянное вздутие живота, урчание;
    • неясная тошнота, потеря аппетита;
    • в кале примесь крови или слизи;
    • длительная небольшая температура;
    • немотивированная усталость, слабость;
    • снижение веса.

    Эти симптомы требуют обращения к врачу, выяснения причины и своевременного лечения. В терапии одинаково важна роль медикаментов, режима и диетического питания.

    Правила составления диеты при патологии кишечника

    Диета для кишечника при различных заболеваниях имеет особенности, но обязательно должна обеспечить:

    • максимальное щажение по количеству поступившей пищи (например, в послеоперационном периоде до полного голода и перехода на введение питательных растворов внутривенно) — достигается дробным кормлением малыми порциями по 6–7 раз в день, отказом от переедания;
    • устранение раздражителей любого типа (химических, механических) — исключаются блюда, содержащие приправы, соленья, маринады, острые соусы, все жареное, копченое, консервированное, алкоголь; допускается метод варки, тушения, приготовления на пару, разрешенный набор продуктов диктуется особенностью функционального состояния кишечника;
    • употребление пациентом блюд целесообразной консистенции (жидких, протертых, полужидких, размельченных);
    • поступление с пищей достаточного количества компонентов для поддержки обмена веществ, энергообмена, витаминного и водного баланса;
    • бережное отношение к составу кишечной флоры, дисбактериоз значительно ухудшает прогноз любой болезни (например, избыток белковой пищи способствует подавлению полезных бактерий);
    • соблюдение последовательного перехода к обычному питанию, если проводилось лечение острого заболевания, выполнение требований всю жизнь — при хронической патологии.
    Читать еще:  Колоноскопия тонкого кишечника что это такое

    Диета при заболевании кишечника основывается на различии в функциональных нарушениях, которые проявляются запорами или поносами. Диетологами рекомендуется использовать, утвержденные по классификации Певзнера, столы №3 и №4 (с вариантами). Они позволяют правильно подобрать меню для диетического питания конкретного пациента. Приведем основные требования и советы по выбору доступных продуктов для соблюдения сбалансированного питания.

    Особенности диетического стола №3

    Стол №3 применяется при физиологических состояниях (беременность) и заболеваниях кишечника, с запорами. К ним относится атония кишечника, возникшая в путешествии при изменении климата и воды, на фоне необходимого длительного постельного режима, энтероколитах, частичной спаечной непроходимости, общих дистрофических нарушениях в пожилом возрасте, гиподинамии.

    Если запоры вызваны обострением хронического заболевания, то рекомендации необходимо корректировать, поскольку диета 3 включает раздражающие факторы. Целью диеты является:

    • усиление перистальтических активных движений толстого кишечника;
    • исключение процессов повышенного брожения, гниения;
    • компенсация раздражающего воздействия на кишечник желчных кислот.

    Критериями пользы считается регулярное очищение кишечника, прекращение вздутия живота. К продуктам, подлежащим исключению, относятся те, что не содержат достаточное количество клетчатки, быстро усваиваются:

    • сдобная выпечка, мягкий пшеничный хлеб, кулинарные и макаронные изделия, торты, сладости;
    • блюда из жирного мяса и рыбы, наваристые бульоны;
    • консервы, копченые колбасы и сосиски;
    • цельное молоко;
    • каша из риса, манки, запеканки с этими крупами;
    • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
    • яйца в жареном виде;
    • чеснок и лук;
    • грибы в любом виде;
    • шоколад, мороженое;
    • алкоголь, газированные напитки.

    Среди ягод не рекомендуются айва, кизил, черника в свежем виде, компоте или варенье. Из фруктов нужно отказаться от груш, бананов, винограда. Любимые в народе лук и чеснок, а также редька и редис содержат значительное количество экстрактивных веществ, раздражающих слизистую кишечника. Сладости и выпечка включают слишком много легких углеводов, провоцирующих брожение и поддерживающих гниение.

    Продукты, помогающие очистить кишечник:

    • вчерашний, подсушенный ржаной или ржано-пшеничный хлеб, сорта «Диетический», «Отрубной», «Многозерновой», сухие хлебцы;
    • нежирный суп из мяса и рыбы;
    • паровые котлеты, фрикадельки, отварные блюда из куриного мяса;
    • сосиски «Молочные»;
    • кефир, йогурт, простокваша, айран и другие кисломолочные напитки, изготовленные не более, чем за 3 дня (при другом сроке они оказывают закрепляющее действие);
    • творог пониженной жирности, неострый сыр твердых сортов.

    Молоко разрешается добавлять в кашу. Крупяные изделия варят на воде, наиболее полезны по составу гречневая, пшенная, перловая, овсяная каша). Яйца можно есть сваренными вкрутую или добавлять 2 раза в неделю в первые блюда. Из свежих овощей рекомендовано чаще готовить салаты с заправкой растительным маслом. Полезны: цветная капуста, огурцы, кабачки, морковь, тыква, свекла, помидоры, соки из овощей.

    Показаны свежие ягоды и фрукты (с учетом исключенных), компот из сухофруктов. Особенно ценится курага, инжир, изюм. Для питья используют некрепкий зеленый чай, травяные отвары. Можно есть сладости на основе фруктового желе (мармелад, пастилу), мед в небольшом количестве, варенье из разрешенных ягод и фруктов.

    Стол №3 позволяет съедать за день общую массу, не превышающую 3 кг, полезно пить жидкость в объеме 1,5–2 л. Диета при полном выполнении требований дает возможность длительного применения, выбора продуктов. Некоторые диетологи считают ее существенным недостатком — запрет на цельное молоко.

    Диетический стол №4 и его особенности

    Диета №4 применяется при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся поносами (кишечные инфекции, энтерит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника, при диарее путешественников), в послеоперационном периоде при хирургических вмешательствах на кишечнике.

    Диета преследует следующие цели: уменьшение процесса воспаления в кишечнике, снижение перистальтики, устранение процессов брожения, недопущение гниения. Кроме общих требований по защите кишечника, предусматриваются особые:

    • все блюда должны быть перетертыми, жидкими и полужидкими по консистенции;
    • допускается снижение калорийности до 1700 ккал за счет ограниченного включения углеводов и жиров на срок не более недели, при соблюдении нормативов по количеству белка;
    • из питания исключаются любые продукты, содержащие вещества, усиливающие секрецию желудочного сока.
    • жирные наваристые рыбные и мясные бульоны, овощные супы с заправкой грубой крупой (перловка), молочные супы с вермишелью;
    • сдобная выпечка, хлеб с отрубями, из ржаной муки;
    • блюда из жирного мяса или рыбы в виде жареного куска;
    • консервированная пища;
    • селедка и соленая рыба;
    • колбасные изделия;
    • цельное молоко, изделия из кислого молока, сметана, творог повышенной жирности, острые сыры;
    • яйца как жареные, так и отварные;
    • каши из перловой, ячневой, пшенной крупы;
    • любые бобовые, продукты из сои;
    • свежие овощи и фрукты, салаты;
    • острые приправы, пряности;
    • сладости, кондитерские изделия, мед и варенье;
    • добавка молока в чай и кофе.

    Можно включить в меню:

    • хлеб только пшеничный, подсушенный или вчерашний без корок (до 200 г в день), сухарики;
    • супы и бульоны из нежирного мяса и рыбы с добавлением фрикаделек, фарша, яичного белка;
    • жидкие, разваренные до слизистого состояния, каши (рис, овсянка, манка, гречка), приготовленные на воде или бульоне;
    • котлеты, тефтели готовят из нежирного дважды прокрученного фарша, мяса птицы на пару;
    • творог обезжиренный, некислый;
    • чайную ложку сливочного масла добавляют в готовое блюдо в тарелку;
    • яйца в паровом омлете, всмятку;
    • овощные супы из отваров, тушеное пюре;
    • фрукты в тушеном виде, в киселе, тертое яблоко.

    Разрешается пить отвар шиповника, соки из ягод (исключаются сливовый, абрикосовый, виноградный), некрепкий зеленый и черный чай, кофе.

    Когда рекомендуют варианты стола №4?

    Понос, как один из симптомов, возникает при разных болезнях органов пищеварения. Поэтому варианты диеты 4а, 4б, 4в и 4г позволяют подобрать питание для конкретного случая. Диета 4а — показана пациентам с колитами и усиленным брожением, выраженным метеоризмом. В ней ограничивается масса хлеба до 100 г в сутки, сахара до 20 г. Разрешено больше таких белковых продуктов, как свежий обезжиренный творог, паровых мясных и рыбных блюд. Лучшим считается кальцинированный творог.

    Диета 4б — рекомендуется больным с хроническими колитами в период стихания симптоматики (подострый). В перечень разрешенных продуктов входят сухое печенье, галеты, бутерброды с неострым сыром, кефир. В каши, кофе, чай можно добавлять молоко. Количество соли увеличивается (до 10 г в день). В готовые блюда добавляют витамины.

    Диета 4в — назначается при сочетании энтероколита с другими заболеваниями органов пищеварения в период восстановления. Ее задача — не допустить функциональных проблем кишечника. Играет профилактическую роль. В приготовлении блюд не требуется перекручивания, измельчения, растирания. Разрешенное количество углеводов и белков в 2 раза выше, чем при классической диете, жиров до 100 г. Энергоемкость составляет 2500 ккал.

    Диета 4г — применяется, если болезни кишечника сочетаются с хроническим панкреатитом на стадии выздоровления, в клиническом течении превалирует диарея. Сразу после «голодной» диеты невозможно перевести такого больного на стол №5. По составу почти не отличается от 4в, но калорийность ниже (1800 ккал/сут.).

    При хорошей переносимости можно подслащивать каши, чай медом. Из фруктов полезны только сладкие сорта, ягоды можно есть без плотной кожицы. Показания к диетам и время перехода от одного вида к другому зависит от течения болезни кишечника. Заранее определить, как долго придется их применять невозможно. В каждом конкретном случае следует посоветоваться с врачом.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector