Диета при расстройстве кишечника у ребенка

Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Разрешенные продукты при столе номер 4

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.

Запрещенные продукты при диете №4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол №4:

  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Ккфе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

Как лечить и что принять при расстройстве кишечника

Причины расстройства кишечника

Согласно статистическим данным, в мире проявлениями синдрома раздраженного кишечника страдают примерно 18% взрослых людей. Эти больные имеют яркие клинические симптомы расстройства кишечника. Прежде всего, это боль в животе и нарушения стула, которые возникают без выраженных причин. Наиболее часто заболевание проявляется у молодых людей, а также у пациентов в зрелом возрасте. В большинстве случаев подобное расстройство кишечника проявляется на фоне постоянного стресса.

Также причинами расстройства кишечника часто становятся острые кишечные инфекции, хронические инфекции желудочно-кишечного тракта, среды которых и паразитарные инфекции. Люди, которым в свое время был поставлен диагноз «дисбактериоз», также входят в группу риска из-за раздражения кишечной стенки вследствие сдвигов микрофлоры.

Причинами расстройства кишечника могут быть как инфекционные болезни, так и индивидуальная непереносимость определенных продуктов питания. Так, часто расстройство кишечника проявляется вследствие употребления избыточного количества жирной еды, а также продуктов, содержащих большое количество клетчатки.

В некоторых случаях причиной расстройства может стать и аллергическая реакция на определенный вид продуктов. Кроме того, расстройство кишечника проявляется как последствие употребления в пищу продуктов, которые не совмещаются между собой, несвежей либо некачественной еды. Важно учесть, что в процессе развития расстройства кишечника в организме всегда образуются токсины, которые негативно влияют на организм в общем.

Женщины иногда испытывают симптомы расстройства кишечника ввиду гормональных сдвигов как следствия менструального цикла.

Заболевания пищевода и желудка

Пищевод представляет собой полую трубку, связывающую ротовую полость и желудок. Его заболевания связаны с патологиями других органов, в частности, пищеводно-желудочного сфинктера и желудка. Пищевод также страдает от неправильного питания, как и другие отделы ЖКТ. Жирная, жареная, острая пища нарушает функцию желудка и способствует забросу кислого желудочного содержимого в пищевод. Эта патология называется рефлюксом или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).


Как происходит рефлюкс из желудка в пищевод

Интересно: Изжога – это признак попадания кислого желудочного содержимого в пищевод. Проявление является симптомом рефлюкс-эзофагита, но не самостоятельным заболеванием.

ГЭРБ имеется более чем у половины населения и при отсутствии лечения с возрастом болезнь приводит к образованию нетипичных участков эпителия на слизистой пищевода – развивается пищевод Баретта. Это предраковое состояние, которое без лечения превращается в злокачественную онкопатологию.

Совет: Так, казалось бы безобидный гастрит может сделать из человека инвалида. Поэтому стоит задуматься, возможно принципы правильного питания все-таки следует соблюдать?

Читать еще:  Диета и питание при дисбактериозе кишечника

Заболевания желудка известны всем. Это гастрит и язвенная болезнь. Однако об их осложнениях мы также часто не задумываемся. Чем же они могут быть опасны? Обе эти патологии сопровождаются нарушением целостности желудочной стенки и рано или поздно добираются до сосудистых сплетений. Когда дефект затрагивает несколько сосудов, появляется желудочное кровотечение. Эта экстренная хирургическая патология проявляется такими симптомами:

  • Тошнота, рвота с примесью крови;
  • Слабость, холодный пот;
  • Черный стул – главный признак кровотечения из верхних отделов ЖКТ.

Важно: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки опасна развитием перфорации – разрыва стенки полого органа с выходом его содержимого в брюшную полость и развитием перитонита. Данное осложнение лечится только путем открытого хирургического вмешательства.

Симптомы расстройства кишечника

Данное заболевание проявляется рядом неприятных симптомов: распиранием, вздутием и болевыми ощущениями в области живота. У больного может возникать понос, запор, либо эти состояния будут чередоваться. Если в процессе комплексного обследования не будет выявлена причина данного состояния, то диагнозом больного может быть именно синдром раздраженного кишечника. В таком случае боли в животе у пациента часто проявляются по утрам, после пробуждения. Интенсивность их может быть и терпимой, и очень сильной. В утреннее время также наблюдается сильный метеоризм. Человек страдает от постоянной диареи, при этом он ощущает, что кишечник освобожден не полностью. Кроме того, при расстройстве кишечника человек чувствует постоянное урчание в животе, а стул часто выделяется вместе со слизью.

В состоянии синдрома раздраженного кишечника болевые ощущения могут значительно усилиться в процессе принятия пищи, а также в период стресса. В такое время человек часто посещает туалет.

У некоторых людей также возникают тенезмы – ощущение ложных позывов к дефекации, но стул при этом отсутствует. При этом в прямой кишке проявляются неприятные ощущения и боль.

Впрочем, в некоторых случаях симптомы расстройства кишечника у человека могут выражаться не настолько ярко. Почему проявления расстройства кишечника настолько сильно различаются у разных людей, специалисты выясняют до сих пор.

Функции ЖКТ

Прежде чем рассмотреть наиболее популярные функциональные нарушения ЖКТ у детей и взрослых, необходимо понять, какие же опции выполняет эта система организма.

Чаще всего патологии связаны с проблемами пищеварения. Большая часть из них не характеризуется какими-либо органическими изменениями по типу инфекций, опухолей и так далее. Чтобы понять причины расстройств, следует знать все опции ЖКТ. Рассмотрим их.

  • Двигательная. Она позволяет жевать, глотать, перемещать пищу по организму и выводить не переваренные остатки. Эта функция осуществляется за счет мускулатуры.
  • Всасывательная. Она обеспечивает потребление всех питательных веществ в кровь и лимфу через специальные стенки тракта.
  • Экскреторная. Благодаря данной функции в полость ЖКТ выводятся различные вещества продуктов обмена. Это может быть аммиак, соли и так далее. Через время они полностью выводятся из организма.
  • Секторная. Эта функция позволяет вырабатывать желудочный сок, слюну, желчь и так далее.

Каждый из отделов ЖКТ выполняет свое особенное предназначение. Когда происходят функциональные нарушения ЖКТ у детей раннего возраста и у взрослых, то все опции сбиваются. В результате этого у человека появляются неприятные симптомы. При обследовании специалист не находит патологических нарушений или же изменений в органах. Именно в таком случае речь идет о функциональных проблемах.

Диагностика расстройства кишечника

При обращении больного к гастроэнтерологу с жалобами на симптомы расстройства кишечника, врач, прежде всего, проводит детальный опрос, обращая внимание на особенности питания и образа жизни человека. После этого проводится осмотр живота, с целью определить наличие вздутия, видимой перистальтики кишечника.

Иногда проводится перкуссия живота, что позволяет дифференцировать чрезмерное скопление газов и асцит. Важно провести пальпацию, с помощью которой можно выяснить, где локализируется боль, определить, каково положение и свойства отделов толстой кишки.

При необходимости врач также назначает проведение пальцевого исследования через прямую кишку, а также ректороманоскопию. Последний метод исследования позволяет изучить патологию нижней части пищеварительного канала. Данная методика исследования актуальна при наличии гнойных выделений из прямой кишки, а также присутствия в них следов крови. Проводят ректороманоскопию и больным, у которых расстройство кишечника проявляется хроническим запором.

Кроме того, в процессе диагностики может понадобиться рентгенологическое и копрологическое исследование. Иногда необходимо также бактериологическое исследование кала.

Диета, питание при расстройстве кишечника

Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК)

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

В данном случае больному не нужно придерживаться строгой диеты. Важно другое: подбор продуктов в соответствии с индивидуальной переносимостью. Если расстройство кишечника выражается преимущественно диареей, то из каждодневного меню следует исключить острые, жареные, жирные, копченые блюда. Негативно на общее состояние больного влияет также кофе, алкогольные и газированные напитки, мучные изделия. Некоторые люди отмечают негативное воздействие на состояние кишечника также продуктов из молока.

Среди рекомендованных для употребления блюд необходимо назвать каши, супы, кисели, овощи в вареном виде. В качестве напитков подойдут травяные сборы.

При расстройстве кишечника с регулярными запорами в каждодневный рацион рекомендуется включить продукты, содержащие клетчатку, овощи, фрукты, блюда из цельного зерна. При наличии аллергии на определенные продукты важно обязательно полностью исключить их из рациона. При запоре животные жиры рекомендуют заменить растительным маслом: подсолнечным либо оливковым.

В процессе соблюдения диеты важно скорректировать и способ питания. Принимать пищу нужно небольшими порциями и чаще, чем обычно. Пищу следует употреблять медленно, тщательно жевать и не отвлекаться на другие занятия. Кроме того, наладить деятельность кишечника и ЖКТ в целом помогают регулярные занятия физкультурой.

Существует также немало народных средств, которые эффективно воздействуют на состояние больного. Расслабит кишечную стенку можно с помощью регулярного употребления мяты перечной: можно пить настой листьев либо добавлять их в резные блюда. Расслабить кишечный тракт и снять его воспаление помогает сбор трав, приготовленный из ромашки, хмеля, перечной мяты, диоскореи, алтея лекарственного.

Кроме того, при расстройстве желудка, которое сопровождается поносом, можно заваривать цветки пижмы, траву кровохлебки, плоды ольхи, листья подорожника, траву чистотела, цветки ромашки, семена укропа. Кроме того, рекомендовано употреблять сушеную чернику, картофельный крахмал (одну чайную ложку растворить в половине стакана воды). При диарее можно пить некрепкий зеленый чай, спиртовой настой кожуры молодых грецких орехов.

Для устранения запора рекомендуется употребление кисломолочных продуктов, капусты, свеклы, репы, редьки, абрикосов, слив. Натощак рекомендуется пить морковный сок, а также сок картофеля. Кроме того, позитивное действие на организм больного оказывают ягоды калины, брусники, вишневый сок, отвары сушеных плодов. Полезен отвар льняного семени, листья крапивы, цветков тысячелистника, коры крушины.

Осложнения расстройства кишечника

Подобное состояние чревато неприятными последствиями в виде некоторых осложнений. Если у больного наблюдается постоянная диарея, то организм теряет необходимые для полноценной жизнедеятельности элементы. Большие потери кальция чреваты нарушением функционирования сердечнососудистой системы, резкими скачками артериального давления, проблемами с терморегуляцией организма и развитием вегетососудистой дистонии. Также нехватка калия может стать причиной появления камней в почках, судорог конечностей.

Если в организме имеет место нехватка магния, то больной может страдать расстройствами психики, нервозностью, синдромом хронической усталости.

Кроме того, хроническое расстройство кишечника нарушает нормальное функционирование системы пищеварения в целом.

Лечение у беременных женщин

Будущим мамам не стоит паниковать, если случилось нетяжёлое пищевое отравление без озноба и высокой температуры. Но даже такое состояние грозит повышением тонуса матки. Тревога излишня при нормально протекающей беременности. Помощь доктора понадобится, если матка и без того в тонусе.

Читать еще:  Как снять спазмы кишечника у ребенка

При многократной диарее, сопровождающейся повышенной температурой, тянущей схваткообразной болью, отдающей в низ живота, вызов врача строго обязателен, потому, что такое состояние грозит и плоду, и женщине.

Лечить расстройство кишечника можно только препаратами, одобренными врачом, например, Имодиум противопоказан при беременности.

Диета и питание при расстройстве желудка и кишечника

Кишечное расстройство – это собирательный термин, под ним подразумевают любые отклонения от нормы в деятельности и функционировании желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются различной симптоматикой.

Симптомы расстройств

Какие симптомы относятся к кишечным расстройствам:

В норме у здорового человека стул в течение суток достигает от 1 до 2-3 раз, если происходит увеличение посещений туалета, то данная ситуация характеризуется диарейным синдромом.

Если стул отсутствует в течение 72 часов, речь идёт о запорах, кишечные расстройства могут сопровождаться чередованием запоров и поносов.

  • Изменение объёма каловых масс.

Вначале их может быть много, по мере прогрессирования болезни они снижаются.

  • Тяжесть и болезненность в животе.

Локализация может быть самая разнообразная: при расстройстве тонкого кишечника боль распространяется в верхних отделах брюшной стенки и в околопупочной области.

При лёгком надавливании на зоны вокруг пупка отмечаются неприятные ощущения, при патологических процессах в толстых отделах кишечника боль ощущается в подвздошных областях и нижних границах живота.

Связано с повышенной и активной перистальтикой.

  • Вздутие, метеоризм, обильное газообразование.

Чаще сопровождает инфекционные процессы, формируется за счёт бродильной диспепсии.

Возникает при повреждениях желудка.

Наступает в ходе интоксикации организма или инфекционного процесса в желудочно-кишечном тракте.

  • Примеси в кале и изменение его цвета.

Может быть слизь, гной, кровь; цвет меняется на жёлтый, зелёный, тёмный и т.д.

Если пациент отмечает у себя один или несколько перечисленных симптомов, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Причины возникновения

Основные причинами принято считать:

  • Пищевые токсикоинфекции, вызывающиеся микроорганизмами вирусной и бактериальной природы, появляются при употреблении плохо обработанной пищи.
  • Последствия антибиотикотерапии и некоторых лекарственных средств. Фармакологические препараты меняют перистальтику кишечника и его дисбиоз, может формироваться дисбактериоз.
  • Стрессовые ситуации.
  • Синдром раздражённого кишечника.
  • Опухолевые заболевания, полипы, дивертикулёз.
  • Аутоиммунные патологии: неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
  • Цирроз печени.
  • Сахарный диабет.
  • Атеросклероз мезентеральных сосудов.
  • Аллергические реакции на пищевые продукты.
  • Курение, употребление алкоголя.

Диета при расстройстве желудка и кишечника

При кишечном расстройстве врачи назначают стол № 4 по Певзнеру или щадящую диету. Такое питание должно полностью снабжать организм необходимыми питательными и энергетическими элементами без повреждающего воздействия на желудочно-кишечный тракт.

В чём состоят её основные принципы:

  • Питаться нужно часто, 5-6 раз в день, порции должны быть небольшие — дробное питание.
  • Употребление калорий не должно превышать нормы суточной потребности, рацион должен снабжать организм всем необходимым, но без переизбытка.
  • Обильное питьё. Норма выпитой жидкости человеком в день составляет 1,5 л, при диарее при расстройстве кишечника объём увеличивается до 2 л.
  • Снижать потребление поваренной соли.
  • В меню не должна входить грубая пища.
  • Все блюда готовят на пару, отваривают, консистенция пищи – жидкая, сильно измельчённая.

Что можно есть

Изначально необходимо выяснить причину заболевания, для этого нужно обратиться к врачу, он назначит перечень необходимых исследований для выявления причины.

В первый день недуга показан голод, можно пить чистую кипячёную воду. На следующий день можно кушать нежирные супы, безмолочные каши, по мере выздоровления рацион расширяется:

  • Супы на курином слабом бульоне, лучше всего, чтобы они были перетёртые или мелко нарезанные. Готовят рисовый суп, лапшу, гречневый, картофельный, вместе с супами рекомендовано употреблять не сладкие сухари или тёмный хлеб, необходимо избегать употребления булочных изделий.
  • На гарнир врачи советуют отварную кашу без молока, полезными для пищеварения являются гречневая крупа, рисовая, перловая, овсяная.

При сильном расстройстве ингредиенты предварительно измельчают до состояния перетёртой муки. Не рекомендуется добавлять в кашу растительные и сливочные масла.

  • Для того, чтобы восстановить энергетические потребности и для быстрого выздоровления необходимо употреблять нужное количество белка.

Растительный белок не подойдёт для этих целей, так как он может усиливать вздутие, перистальтику, нужен животный белок.

Диетическим мясом служит птица, чаще это куриная грудка, стоит добавлять в рацион мясо рыбы, из него лучше всего делать паровые котлетки. Свинина и баранина не подходят, так как это слишком грубое мясо.

  • Яйца можно кушать в сваренном виде или как омлет, не употреблять сырые яйца и всмятку.
  • Из кисломолочных изделий рекомендован не сладкий и не жирный творог, его целесообразней кушать на завтрак и полдник.

Что разрешено пить

При расстройствах кишечника пациенты часто страдают от обезвоживания, так как теряют большое количество жидкости с каловыми массами.

Для того чтобы восполнять потерянные объёмы, необходимо много пить, в иных случаях придётся ставить инфузионную капельницу.

В первые дни болезни показаны солевые растворы, чтобы возвращать не только жидкость, но и ушедшие элементы, соли, вещества, к таким растворам относят регидрон, или изотонический физиологический раствор.

Затем можно возвращать недостаток веществ при помощи минеральных вод, рекомендованы слабо газированные воды, показан чай, только не крепкий.

Хорошо тонизирует зелёный чай, только следует избегать примесей красителей и фруктовых ароматизаторов. Пациентам рекомендуют готовить настои из шиповника, ромашки и успокаивающих трав.

По мере выздоровления в рацион можно включать кисель из фруктов и ягод, в рацион постепенно добавляем кефир.

Что запрещено

Из диеты исключаем следующие продукты:

  • Быструю еду: фаст-фуд, гамбургеры, пиццу, роллы и всю ресторанную пищу.
  • Жирные супы.
  • Молочные продукты, особенно молоко, оно усиливает бродильную диспепсию и может ухудшать состояние пациента.
  • Солёные продукты: рыба, икра, морепродукты, таранка и т.д.
  • Ограничиваем потребление соли, а также острое, кислое, копчёное, жаренное.
  • Чипсы, сухарики, сладости.
  • Алкоголь, кофе, газированные напитки, курение.

Какие продукты полезны для желудка и кишечника

Медики и учёные пришли к общему выводу о том, что для правильного пищеварения необходимо сбалансированное питание и полезная еда.

В рационе должно быть необходимое количество белков, жиров, углеводов, макро и микроэлементов, для самого кишечника важно употреблять нужное количество клетчатки.

Полезные продукты для желудка, кишечника и пищеварения:

К самым привычным из них относится хлеб. Диетологи подбирают для диеты ржаной хлеб, он низкокалорийный, легкоусвояемый, содержит большое количество витаминов, стабилизирует работу пищеварения, способствует выведению токсинов и шлаков.

Ещё один продукт из растительного сырья нормализующий стул, особенно их рекомендуют людям с частыми запорами.

Овсянка помогает лечить болезни желудка, особенно гастрит и язву, она обволакивает стенку желудка, защищая её от негативного воздействия, способствует снятию воспаления и заживления повреждений.

Их стоит употреблять в период ремиссии, когда у пациента отсутствуют кишечные расстройства, они обеспечивают организм белками, способствуют очищению кишечника. Полезно кушать зелёный горошек и блюда с добавлением фасоли.

Они содержат в себе большое количество витаминов, питательных элементов, растительных жиров, в сутки нужно съедать хотя бы 30 грамм любых орехов. Пользой славятся кедровые орешки, миндаль, фундук, грецкий плод.

Из-за того, что он не распространён среди населения нашей страны, его редко включают меню, хотя он обладает множеством полезных свойств.

В зарубежных странах его назначают в диету с целью лечения и профилактики запоров, воспалительных процессов, так как он содержит в своём составе большое количество клетчатки, нормализует перистальтику, поддерживает нормальную микрофлору кишечника, является антиоксидантом, обладает противоопухолевым эффектом.

Читать еще:  Инородное тело в кишечнике человека

Она должна ежедневно добавляться в блюда и употребляться в сыром виде, будет достаточно использовать петрушку, укроп и листья салата. Из укропа для желудка полезным будут настои и отвары, они эффективно лечат гастрит.

  • Свежие фрукты и овощи.

Содержат в себе обилие витаминов, пластических веществ, необходимых для роста и развития микрофлоры кишечника, полезны для пищеварения, цвета кожи, волос, ногтей, иммунитета, также они активируют защиты силы организма.

Необходимо для доставки в организм витамина D, участвующего в обмене кальция.

Относится к очень полезной пище, куриная грудка богата животными белками.

Правильное питание для желудка и кишечника

Как правильно спланировать своё питание на день, чтобы оно было полезным, полным, сбалансированным и богатым полезными элементами.

Начинать день советуют с каши, желательно без молока. Отлично подойдут: рисовая, гречневая или овсяная. Дополняют завтрак яйцом всмятку, в качестве утреннего напитка лучше использовать чай или кефир.

Можно съесть йогурт или фруктовый салат: подойдут яблоки, груши, орехи, сухофрукты, ягоды.

На первое суп, сваренный на куриной грудке, на второе гарнир из картофельного пюре или гречневой каши. К гарниру хорошо подойдёт куриная тефтелька или суфле, запить компотом, настоем ромашки или отваром из шиповника.

Хорошо подойдёт фруктовый салат, кисель, кефир.

Каша из риса без молока с рыбной котлетой, чай или минеральная вода.

Не употреблять пищу за 3 часа до сна, после еды не занимать горизонтальное положение в течение часа. Лучше совершить лёгкую медленную прогулку, тогда ваше пищеварение будет работать как по часам.

Стоп диарея – диета при поносе

Причиной поноса (диареи) могут быть не только кишечные инфекции. Часто понос провоцирует переедание или одновременное употребление несовместимых продуктов. Бывает и индивидуальная непереносимость некоторых продуктов, первая реакция организма на которые – диарея.

Часто с поносом можно достаточно быстро справиться в домашних условиях. Но если он сопровождается болями в животе, рвотой и повышением температуры, необходимо вызвать врача и обследоваться на наличие серьезных инфекционных заболеваний.

Необходимость диеты

Диета при поносе является единственной возможностью разгрузить кишечник и стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Также необходимо восстановить нарушенный водно-солевой баланс, поэтому диета должна быть богатой витаминами и минералами. При рвоте, особенно продолжительной и интенсивной, сильно раздражаются слизистые желудка и пищевода. Питание в восстановительном периоде нужно максимально щадящее, построенное на продуктах, не содержащих грубой клетчатки.

Для компенсации потери питательных веществ, необходимо придерживаться умеренно калорийного рациона – примерно 2300-2500 ккал у взрослых и немного меньше – у пожилых людей.

В основном питание должно состоять из углеводов, а количество потребляемых жиров придется временно ограничить. Чтобы не вызывать позывы к испражнению, сразу после еды необходимо некоторое время провести в состоянии покоя.

Общие правила

Максимально быстро прекратить диарею и восстановить водно-солевой баланс и нормальную работу кишечника поможет соблюдение нескольких простых, но эффективных правил по организации рациона. Питаться согласно этим рекомендациям можно начинать после прекращения рвоты и интенсивной диареи. В остром состоянии никакая пища не принимается – первые сутки лучше поголодать.

  1. Кушать нужно каждые 2-3 часа, но очень небольшими порциями. Объем съеденной за один раз пищи не должен превышать 250-300 мл.
  2. Пить как можно чаще, по несколько глотков. За сутки необходимо выпить не менее 2 литров воды в день, при интенсивной диарее – 2,5 литра.
  3. Питье должно быть теплым. Лучше всего – чуть подслащенный некрепкий чай, отвары из сухофруктов, ягод черники, шиповника, цикория.
  4. Температура пищи должна быть максимально близкой к температуре тела, в первые двое суток вся еда протирается через сито.
  5. От всех жирных и жареных блюд придется временно отказаться. Из жиров могут употребляться только нерафинированные растительные масла в очень небольших количествах.
  6. Обязательно должны присутствовать в меню слизистые отвары и кисели, обладающие обволакивающим действием и защищающие слизистые от раздражения.
  7. Свежие овощи и фрукты не только содержат много клетчатки, но и активизируют перистальтику кишечника, поэтому они тоже пока под запретом.

Очень важно, чтобы пища была свежей и готовилась непосредственно перед употреблением. Использовать можно только натуральные продукты, не содержащие консервантов и химических добавок.

Особенности питания при диарее у детей

Диарея у детей младшего возраста особенно опасна тем, что обезвоживание организма происходит очень быстро. Если вовремя не принять меры по предотвращению большой потери жидкости, последствия могут быть очень серьезными. Поэтому первое, что необходимо сделать при расстройстве кишечника у детей – полностью прекратить прием пищи и отпаивать ребенка чистой водой или чуть подслащенным чаем. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в том, что у ребенка нет острой кишечной инфекции, при которой необходима госпитализация.

Если ребенку еще не исполнился 1 год, и он находится на грудном вскармливании, лучшее, что можно сделать – это отказаться от любой дополнительной пищи. При диарее ребенок должен получать только грудное молоко и чистую воду. Малыши постарше могут уже немного поголодать. В первые сутки ребенку можно давать только воду и чуть подслащенный чай. На второй день ребятишкам в возрасте 2 года и старше нужно приготовить рисовый отвар, протертую овсяную кашку, дать погрызть сухарики.

Детки, которым исполнилось 3 года, уже могут находиться на рационе, рекомендованном для взрослых.

Слизистое меню

Основу рациона при диарее должны составить натуральные легкоусвояемые продукты, не раздражающие ЖКТ. Хлеб можно кушать только вчерашний или слегка подсушенный. Большую пользу принесут домашние сухарики, которые являются отличными адсорбентами. Их можно есть с некрепким чаем или киселями. Также рекомендуется употреблять:

  • протертые или хорошо разваренные каши без молока и масла из гречки, риса, овсянки;
  • легкие овощные супы-пюре или овощные некрепкие бульоны;
  • суфле, котлетки, тефтельки на пару из диетических сортов мяса и рыбы;
  • из молочных продуктов можно кушать только нежирный и некислый творог, лучше домашний;
  • отваренные или приготовленные на пару овощи без жесткой кожицы;
  • диетические яйца в виде парового омлета или сваренные всмятку;
  • из напитков: некрепкие чай и кофе, отвары из фруктов и ягод, разведенные водой свежевыжатые соки.

Под строжайшим запретом находятся:

  • сладости, торты, кондитерские изделия;
  • жирные и жареные блюда;
  • сдоба, выпечка, свежий и грубый хлеб;
  • консервы, соления, маринады;
  • любые соусы, пряности, приправы;
  • грибы, бобовые, орехи;
  • молоко и молочнокислые напитки;
  • пакетированные соки, газировка;
  • все продукты с консервантами и усилителями вкуса;
  • все виды алкогольных напитков.

Примерное меню при диарее может быть таким:

  • Завтрак: протертая слизистая кашка на воде без соли, чай с сухариками.
  • Второй завтрак: два яйца всмятку или паровой омлет.
  • Обед: легкий овощной супик, паровые котлетки, овощное пюре, кисель.
  • Полдник: немного нежирного творога.
  • Ужин: рыбное суфле на пару, рисовая каша, отвар шиповника.

Стоп, диарея!

Отзывы и результаты у тех, кто боролся с диареей при помощи диеты, самые положительные. Уже через сутки симптомы практически полностью пропадают. Постепенно нормализуется пищеварение, восстанавливается водно-солевой баланс, улучшается общее самочувствие.

Благодаря щадящему меню быстро исчезают боли и жжение в желудке и кишечнике, вызванные активным воспалительным процессом. Диета достаточная по калорийности, чтобы не испытывать чувства голода. Придерживаться такого режима питания необходимо до полного прекращения поноса и как минимум 2-3 дня после него в профилактических целях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector