Диета при проблемах с кишечником диарея

Лечим кишечник: особенности диеты при дисбактериозе

Мы вспоминаем о диете в двух случаях: во время болезни или при очередной попытке сбросить лишний вес. Порой обе причины важны, и тогда просто необходимо сбалансированное питание, иначе гарантированы серьезные проблемы со здоровьем. Неужели действительно определенная пища может стать лекарством? Безусловно, если имеем в виду заболевания пищеварительного тракта. Правильная диета при дисбактериозе нормализует микрофлору кишечника – а это одно из необходимых условий быстрого и полного выздоровления.

Видео: правда о дисбактериозе

Что мы должны знать о дисбактериозе?

Неприятное заболевание – дисбактериоз – случается, если в кишечнике возникает дисбаланс между здоровой, полезной флорой и патогенными микроорганизмами.

Причин нарушения много, обратим внимание на основные:

  • перенесенное инфекционное заболевание;
  • обострение язвенной болезни, панкреатита, холецистита;
  • продолжительное стрессовое состояние;
  • ударная доза антибиотиков;
  • нерациональное питание.

В результате полезная микрофлора гибнет, процесс пищеварения нарушается, появляются такие неприятные явления, как запор и понос. Возникает риск побочных реакций – гиповитаминоза, обезвоживания, пищевой аллергии.

Все это напоминает замкнутый круг. Вы подхватили легкую кишечную инфекцию, она повлекла за собой дисбактериоз. Компенсирующих щадящих лекарств оказалось мало, врач прописал антибиотики – а это еще одна причина развития дисбактериоза. В результате возникла аллергия – пришлось принимать новые лекарства. И так без конца. Вместо выздоровления – упадок сил, проблемы со стулом и цепочка новых недомоганий.

Заболевания пищеварительного тракта заставляют отказаться от некоторых продуктов, а другие, напротив, включить в свой рацион. Одновременно диета при дисбактериозе кишечника должна сопровождаться приемом пребиотиков и пробиотиков, которые рассмотрим более подробно.

Чем пребиотики отличаются от пробиотиков

Пребиотиками принято называть волокна, которые не перевариваются вместе с остальной пищей, между тем, положительно влияют на рост полезной микрофлоры кишечника. Самые известные из них – это лактулоза, фруктоза, инулин, галактоза. Под из влиянием развиваются бифидо- и лактобактерии.

Запомните продукты, в которых находится сравнительно большое количество пребиотиков:

  • кукурузные хлопья;
  • хлеб (особенно пшеничный);
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • молочные продукты;
  • крупы;
  • горох;
  • фасоль;
  • цикорий.

Микрофлора пищеварительного тракта улучшится, если регулярно готовить блюда с перечисленными ингредиентами. Большое количество фруктов, морковная запеканка, овсяная каша (отлично подходит для завтрака), тушеные кабачки и тыква, домашний хлеб с семенами льна, брусника, рябина и черника в любом виде – согласитесь, эти продукты абсолютно не похожи на лекарства.

При нормальной работе кишечника достаточно веществ, поступающих с пищей, но в критической ситуации необходимо дополнительно принимать олигосахариды, созданные искусственным путем – препараты «Лактусан», «Нормазе», «Пребио».

Пребиотики являются своего рода пищей для полезных микроорганизмов, а пробиотики – это специально созданные препараты, которые содержат живые культуры бактерий. Поступая в кишечник, они восстанавливают равновесие микроорганизмов.

Примером пробиотика служит препарат «Лактобактерин», курс лечения которым занимает 5-6 недель. Благодаря рекламе многим известен «Линекс», содержащий группу молочнокислых бактерий. Его рекомендуют принимать, если прописаны антибиотики. С патогенной флорой отлично справляется «Бактисубтил», причем курс лечения достаточно невелик – максимум одна неделя. «Бифилиз» дополнительно повышает иммунитет.

Таким образом, пробиотики борются с негативной микрофлорой, являются иммуномодуляторами, предотвращают появление аллергии, препятствуют возникновению диареи.

Рядовой покупатель часто может встретить пробиотики на полках супермаркетов: полезную закваску добавляют в молочнокислые продукты:

  • кефир;
  • бифидокефир;
  • йогурты (например, «Актимель»);
  • ацидофилин;
  • кумыс.

Становится понятным, почему правильное питание сопровождает лечение дизбактериоза: диета регулирует количество полезных продуктов и исключает вредные.

Особенности питания при дисбактериозе

Кроме обязательного включения в свой рацион пребиотиков и пробиотиков, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Режим питания. Врач-диетолог подбирает наиболее подходящий ритм – это могут быть и традиционные приемы пищи — завтрак, обед, ужин, и ставшее уже модным дробное питание. В каждом случае строго соблюдаются временные интервалы.
  2. Подбор продуктов. Например, обязательной считается группа молочных напитков и йогуртов, в состав которых входят лакто-и бифидобактерии.
  3. Индивидуальный подход. Бывает так, что некоторые продукты, рекомендуемые специалистами, являются непереносимыми для организма пациента, вызывают аллергические реакции, сказываются на общем самочувствии. Конечно, их следует немедленно исключить.
  4. Принцип баланса. Кроме известного белково-энергетического соответствия, продукты следует рассматривать с точки зрения их полезности для кишечника. Предпочтение отдается пищевым волокнам, а рафинированные изделия лучше исключить.

На время лечения следует отказаться от грибов, щавеля, шпината, кислых ягод и фруктов. Сырые овощи лучше заменить вареными или тушеными. Острые специи, раздражающие кишечник приправы, маринады, любые копчености также под запретом. Вредны для пищеварительного тракта холодные блюда. Сладкоежкам придется некоторое время обойтись без конфет и пирожных.

При запущенных случаях и опасных инфекциях только комплексно можно вылечить дисбактериоз кишечника: диета и лечение щадящими методами не помогут. В ход идут антибиотики, кишечные антисептики, бактериофаги.

Примерное меню при проблемах с кишечником

Рассмотрим два неприятных явления, которые являются признаками дисбактериоза: запор и диарею. Они оба опасны для больного человека: первое может вызвать отравление организма, второе – обезвоживание. Наладив правильное питание, можно нормализовать стул и сделать протекание болезни более комфортным. Разобьем дневной рацион на 6 частей, интервал между приемами пищи – 3 часа.

Меню при запоре

  1. омлет, кусочек вареной рыбы, чай с сиропом из шиповника;
  2. яблоко или стакан натурального сока, ч. ложка меда;
  3. овощной бульон, вареные овощи (морковь, свекла, картофель), кусочек куриной грудки, зеленый чай;
  4. морковный салат или пюре из свеклы, компот из сухофруктов или чернослива;
  5. отварные овощи или творожная запеканка, несладкий чай;
  6. стакан кефира на ночь.

Допускается употребление нескольких кусочков ржаного или отрубного хлеба. Жиры запрещены, максимум – 1 ч. ложка растительного или сливочного масла.

Меню при диарее

В случае диареи (или в простонародье – поноса) примерное меню диеты при дисбактериозе кишечника отличается от предыдущего.

  1. рисовая каша, котлеты на пару, чуть сладкий чай;
  2. творог домашнего изготовления с добавлением хлористого кальция (3-4 ст. ложки на литр молока), подсушенный кусочек хлеба;
  3. суп-пюре, мясные биточки на пару, гречневая каша, кисель;
  4. напиток из шиповника, пара сухариков;
  5. картофельное или овощное пюре, черный чай;
  6. ягодный кисель.

Размеренное и щадящее питание – одно из условий избавления от дисбактериоза.

Детский дисбактериоз – строгий контроль питания

Идеальное лекарство для младенцев – грудное молоко матери. Более того, если новорожденный находится на грудном вскармливании, он получает все необходимые вещества, в том числе и укрепляющие иммунитет.

Лечебная диета при дисбактериозе у детей более старшего возраста основана на отборе продуктов и режиме приема пищи. При нарушении кишечной деятельности уместно раздельное питание: углеводная пища принимается отдельно от белковой, а за один раз можно съесть лишь один продукт.

Часто последствием болезни является диарея, приводящая к обезвоживанию. Дефицит жидкости в организме следует постоянно восполнять. Кроме чистой воды детям предлагают компоты, соки (разбавленные с водой 1:1), отвары из трав, морсы.

Чтобы не возникало риска заболевания кишечника, следует с малых лет следить за правильным питанием ребенка, гигиеной, повышением иммунитета. Безусловно, большим плюсом будет здоровый образ жизни: отказ от фаст-фуда и лимонадов, игры на свежем воздухе, занятия спортом.

Читать еще:  Диета при заболевании поджелудочной железы и кишечника

Диета больных при воспалении кишечника. Правильные рецепты!

Статистические сведения сигнализируют об увеличении числа кишечных заболеваний у детей и взрослых. Причиной развития детской патологии становится раннее развитие воспалительного и язвенного повреждения ЖКТ, а повышение продолжительности жизни провоцирует атонию кишок у стариков. Установление этиологии показывает важность питания и лечения при воспалении кишечника. Стабильная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивает своевременное насыщение организма полезными соединениями, является профилактикой возникновения многих патологий, в том числе, пищеварительной системы. Грамотное питание при больном желудке и кишечнике определяет быстроту восстановления поврежденного органа.

При каких заболеваниях желудочно-кишечного-тракта потребуется особая диета

Причинами болезни кишечника становятся:

  • функциональные расстройства, обусловленные измененной моторикой (диспепсические, дискинетические);
  • воспалительные реакции, вызванные аутоиммунными процессами и инфекциями;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования.

Симптоматика

При воспаленном кишечнике, особенно в период обострения, встречаются следующие симптомы:

  • болезненность около пупка, внизу живота схваткообразного и тянущего характера, обусловленная приемом пищи;
  • диспепсические расстройства;
  • отсутствие аппетита;
  • наличие крови и слизи в каловых массах;
  • небольшая гипертермия;
  • быстрая утомляемость;
  • потеря веса.

Правила формирования диеты при заболеваниях тонкого кишечника, сопровождающихся болями:

Питание при болях в желудке и других отделах ЖКТ призвано обеспечить:

  • поступление пищи 5-6 раз за сутки малыми порциями, предупреждение переедания;
  • ликвидацию механических и химических раздражителей — маринованных, зажаренных подкопченных, острых блюд, солений, спиртного и консервов;
  • поступление с питательным рационом всех соединений, обеспечивающих нормальный метаболизм;
  • предупреждение развития дисбактериоза;
  • постепенный переход к стандартному питанию.

Что полезно кушать для восстановления функции кишечника

Диета при болях в кишечнике зависит от функциональных изменений, проявляющихся запорами или поносами. Диетологи советуют использовать стол №3 или №4.

При затрудненной дефекации

Третий стол оптимизирует кишечную функцию при возникновении запоров. Готовка блюд подразумевает минимальное измельчение и подачу в пюрированном виде.

Разрешаются:

  • молочнокислые изделия малой жирности и обезжиренные, например, творог;
  • блюда из постного, а не жирного мяса и рыбки;
  • гречневая крупа и овсянка;
  • супы из овощей (свекла, морковка, тыква или картошка, помидоры);
  • смесь сушеных фруктов;
  • фруктовые и ягодные компоты;
  • чай;
  • растительное, а также сливочное масло.

Если возникла диарея

Четвертый стол рекомендуют при воспалительной реакции органов пищеварения, сопровождающейся поносом . В рацион нельзя включать механические, химические раздражители. Рецепты блюд выбирают таким образом, чтобы тормозить перистальтику. Жидкости надо пить не меньше двух литров, можно сделать отвар из ягод шиповника.

Допускаются:

  • кисель из черники;
  • сухарики из пшеничного хлебушка;
  • груши и яблоки;
  • картошка и морковка;
  • котлеты из нежирного мяса или рыбки;
  • слизистые супчики из рисовой и манной круп;
  • яйца всмятку;
  • некислый творожок.

Что исключают из диеты при болях в кишечнике

При затруднении опорожнения кишечника

Запрещают такие продукты:

  • манку и рис;
  • консервированные и копченые продукты;
  • шоколад;
  • макароны и изделия из них;
  • острые соусы;
  • редиску и картошку;
  • кофе, кисель.

При поносе

В этом случае исключаются:

  • очень горячие и холодные блюда;
  • плохо перевариваемые овощи;
  • зажаренные, жирные и подкопченные продукты;
  • молоко;
  • острые приправы.

Примерное суточное меню

Рацион составляется индивидуально для каждого больного, исходя из диагноза и жалоб.

При запорах пища должна стимулировать кишечную перистальтику:

  • на завтрак: можно гречневую кашку вместе со сливочным маслом, чай с добавлением меда.
  • второй завтрак: творожок со сметаной.
  • к обеду: подают борщ с говядиной, телячью котлету, компот из смеси сушеных фруктов.
  • на полдник: выпивают кефир.
  • к ужину: рекомендуют свекольный салатик, рыбные котлетки, сок из томатов.

В период обострения основного заболевания разрешается лишь пить кипяченую воду или черный чай, только без сахара. Допускается съесть пшеничные сухарики и кашу из риса.

После нормализации состояния предлагают:

  • на завтрак: кашку из овсянки, приготовленную без молока, яйцо всмятку, несладкий черный чай.
  • второй завтрак: кисель из ягод черники.
  • к обеду: пюрированный супчик, сделанный на рисовом отваре с картошкой и морковкой, телячью котлету на пару, яблочный компот.
  • на полдник: разрешается овсяный кисель.
  • к ужину: подают тефтели из риса и рыбы, пюре из картошки, чай.
  • перед отходом ко сну: полезно выпить ромашковый чай.

Ниже приводятся рецепты блюд, рекомендуемых пациентам с затрудненной дефекацией.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картошка – 300 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • масло подсолнечное, зелень – по вкусу.

Тыква, запеченная с медом и сушеными ягодками

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • мед, изюм, высушенная клюква – по вкусу;
  • вода – 2 десертные ложки.

Лечим кишечник: особенности диеты при дисбактериозе

Мы вспоминаем о диете в двух случаях: во время болезни или при очередной попытке сбросить лишний вес. Порой обе причины важны, и тогда просто необходимо сбалансированное питание, иначе гарантированы серьезные проблемы со здоровьем. Неужели действительно определенная пища может стать лекарством? Безусловно, если имеем в виду заболевания пищеварительного тракта. Правильная диета при дисбактериозе нормализует микрофлору кишечника – а это одно из необходимых условий быстрого и полного выздоровления.

Видео: правда о дисбактериозе

Что мы должны знать о дисбактериозе?

Неприятное заболевание – дисбактериоз – случается, если в кишечнике возникает дисбаланс между здоровой, полезной флорой и патогенными микроорганизмами.

Причин нарушения много, обратим внимание на основные:

  • перенесенное инфекционное заболевание;
  • обострение язвенной болезни, панкреатита, холецистита;
  • продолжительное стрессовое состояние;
  • ударная доза антибиотиков;
  • нерациональное питание.

В результате полезная микрофлора гибнет, процесс пищеварения нарушается, появляются такие неприятные явления, как запор и понос. Возникает риск побочных реакций – гиповитаминоза, обезвоживания, пищевой аллергии.

Все это напоминает замкнутый круг. Вы подхватили легкую кишечную инфекцию, она повлекла за собой дисбактериоз. Компенсирующих щадящих лекарств оказалось мало, врач прописал антибиотики – а это еще одна причина развития дисбактериоза. В результате возникла аллергия – пришлось принимать новые лекарства. И так без конца. Вместо выздоровления – упадок сил, проблемы со стулом и цепочка новых недомоганий.

Заболевания пищеварительного тракта заставляют отказаться от некоторых продуктов, а другие, напротив, включить в свой рацион. Одновременно диета при дисбактериозе кишечника должна сопровождаться приемом пребиотиков и пробиотиков, которые рассмотрим более подробно.

Чем пребиотики отличаются от пробиотиков

Пребиотиками принято называть волокна, которые не перевариваются вместе с остальной пищей, между тем, положительно влияют на рост полезной микрофлоры кишечника. Самые известные из них – это лактулоза, фруктоза, инулин, галактоза. Под из влиянием развиваются бифидо- и лактобактерии.

Запомните продукты, в которых находится сравнительно большое количество пребиотиков:

  • кукурузные хлопья;
  • хлеб (особенно пшеничный);
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • молочные продукты;
  • крупы;
  • горох;
  • фасоль;
  • цикорий.

Микрофлора пищеварительного тракта улучшится, если регулярно готовить блюда с перечисленными ингредиентами. Большое количество фруктов, морковная запеканка, овсяная каша (отлично подходит для завтрака), тушеные кабачки и тыква, домашний хлеб с семенами льна, брусника, рябина и черника в любом виде – согласитесь, эти продукты абсолютно не похожи на лекарства.

При нормальной работе кишечника достаточно веществ, поступающих с пищей, но в критической ситуации необходимо дополнительно принимать олигосахариды, созданные искусственным путем – препараты «Лактусан», «Нормазе», «Пребио».

Читать еще:  Нормализация работы кишечника у ребенка

Пребиотики являются своего рода пищей для полезных микроорганизмов, а пробиотики – это специально созданные препараты, которые содержат живые культуры бактерий. Поступая в кишечник, они восстанавливают равновесие микроорганизмов.

Примером пробиотика служит препарат «Лактобактерин», курс лечения которым занимает 5-6 недель. Благодаря рекламе многим известен «Линекс», содержащий группу молочнокислых бактерий. Его рекомендуют принимать, если прописаны антибиотики. С патогенной флорой отлично справляется «Бактисубтил», причем курс лечения достаточно невелик – максимум одна неделя. «Бифилиз» дополнительно повышает иммунитет.

Таким образом, пробиотики борются с негативной микрофлорой, являются иммуномодуляторами, предотвращают появление аллергии, препятствуют возникновению диареи.

Рядовой покупатель часто может встретить пробиотики на полках супермаркетов: полезную закваску добавляют в молочнокислые продукты:

  • кефир;
  • бифидокефир;
  • йогурты (например, «Актимель»);
  • ацидофилин;
  • кумыс.

Становится понятным, почему правильное питание сопровождает лечение дизбактериоза: диета регулирует количество полезных продуктов и исключает вредные.

Особенности питания при дисбактериозе

Кроме обязательного включения в свой рацион пребиотиков и пробиотиков, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Режим питания. Врач-диетолог подбирает наиболее подходящий ритм – это могут быть и традиционные приемы пищи — завтрак, обед, ужин, и ставшее уже модным дробное питание. В каждом случае строго соблюдаются временные интервалы.
  2. Подбор продуктов. Например, обязательной считается группа молочных напитков и йогуртов, в состав которых входят лакто-и бифидобактерии.
  3. Индивидуальный подход. Бывает так, что некоторые продукты, рекомендуемые специалистами, являются непереносимыми для организма пациента, вызывают аллергические реакции, сказываются на общем самочувствии. Конечно, их следует немедленно исключить.
  4. Принцип баланса. Кроме известного белково-энергетического соответствия, продукты следует рассматривать с точки зрения их полезности для кишечника. Предпочтение отдается пищевым волокнам, а рафинированные изделия лучше исключить.

На время лечения следует отказаться от грибов, щавеля, шпината, кислых ягод и фруктов. Сырые овощи лучше заменить вареными или тушеными. Острые специи, раздражающие кишечник приправы, маринады, любые копчености также под запретом. Вредны для пищеварительного тракта холодные блюда. Сладкоежкам придется некоторое время обойтись без конфет и пирожных.

При запущенных случаях и опасных инфекциях только комплексно можно вылечить дисбактериоз кишечника: диета и лечение щадящими методами не помогут. В ход идут антибиотики, кишечные антисептики, бактериофаги.

Примерное меню при проблемах с кишечником

Рассмотрим два неприятных явления, которые являются признаками дисбактериоза: запор и диарею. Они оба опасны для больного человека: первое может вызвать отравление организма, второе – обезвоживание. Наладив правильное питание, можно нормализовать стул и сделать протекание болезни более комфортным. Разобьем дневной рацион на 6 частей, интервал между приемами пищи – 3 часа.

Меню при запоре

  1. омлет, кусочек вареной рыбы, чай с сиропом из шиповника;
  2. яблоко или стакан натурального сока, ч. ложка меда;
  3. овощной бульон, вареные овощи (морковь, свекла, картофель), кусочек куриной грудки, зеленый чай;
  4. морковный салат или пюре из свеклы, компот из сухофруктов или чернослива;
  5. отварные овощи или творожная запеканка, несладкий чай;
  6. стакан кефира на ночь.

Допускается употребление нескольких кусочков ржаного или отрубного хлеба. Жиры запрещены, максимум – 1 ч. ложка растительного или сливочного масла.

Меню при диарее

В случае диареи (или в простонародье – поноса) примерное меню диеты при дисбактериозе кишечника отличается от предыдущего.

  1. рисовая каша, котлеты на пару, чуть сладкий чай;
  2. творог домашнего изготовления с добавлением хлористого кальция (3-4 ст. ложки на литр молока), подсушенный кусочек хлеба;
  3. суп-пюре, мясные биточки на пару, гречневая каша, кисель;
  4. напиток из шиповника, пара сухариков;
  5. картофельное или овощное пюре, черный чай;
  6. ягодный кисель.

Размеренное и щадящее питание – одно из условий избавления от дисбактериоза.

Детский дисбактериоз – строгий контроль питания

Идеальное лекарство для младенцев – грудное молоко матери. Более того, если новорожденный находится на грудном вскармливании, он получает все необходимые вещества, в том числе и укрепляющие иммунитет.

Лечебная диета при дисбактериозе у детей более старшего возраста основана на отборе продуктов и режиме приема пищи. При нарушении кишечной деятельности уместно раздельное питание: углеводная пища принимается отдельно от белковой, а за один раз можно съесть лишь один продукт.

Часто последствием болезни является диарея, приводящая к обезвоживанию. Дефицит жидкости в организме следует постоянно восполнять. Кроме чистой воды детям предлагают компоты, соки (разбавленные с водой 1:1), отвары из трав, морсы.

Чтобы не возникало риска заболевания кишечника, следует с малых лет следить за правильным питанием ребенка, гигиеной, повышением иммунитета. Безусловно, большим плюсом будет здоровый образ жизни: отказ от фаст-фуда и лимонадов, игры на свежем воздухе, занятия спортом.

Диета при поносе: общие принципы питания, примерное меню

Понос у взрослого человека может развиться по разным причинам. Независимо от фактора, спровоцировавшего подобное состояние, нужно в короткие сроки устранить жидкий стул, чтобы избежать осложнений. В этот период в обязательном порядке соблюдается диета при диарее. Стоит разобраться, что в этот период можно есть, а от каких продуктов следует отказаться.

Роль питания в восстановлении организма

Взрослому человеку необходимо правильно организовывать питание при кишечных расстройствах.

Благодаря диете удается выполнить следующие задачи:

  • снижение нагрузки на воспаленные органы ЖКТ;
  • устранение химического, физического раздражения;
  • предотвращение брожения;
  • насыщение организма полезными веществами;
  • постепенная нормализация деятельности органов пищеварения.

Важность соблюдения диеты

Лечение диареи подразумевает соблюдение диеты. В этот период организм истощается, теряет массу полезных веществ, жидкости. Их необходимо своевременно восполнять, иначе иммунитет ослабевает, и организм не способен бороться с вирусами, инфекциями. На фоне поноса развиваются серьезные заболевания.

Опасность несет и обезвоживание. Необходимо восстановить водно-солевой баланс. С этим поможет справиться правильно подобранное меню и обильное питье.

Пища в этот период не должна раздражать слизистые оболочки кишечника. Благодаря этому удается быстро устранить воспалительный процесс и нормализовать состояние больного.

Основные правила питания при поносе

Ежедневный рацион подбирают с учетом причины возникновения диареи.

Существует ряд принципов организации питания:

  1. Разгрузка кишечника. Принимать пищу следует маленькими порциями, но часто (через каждые три часа).
  2. Устранение из меню продуктов, усиливающих газообразование, провоцирующих брожение.
  3. Сокращение общего количества употребляемой в течение дня пищи на 20-50%.
  4. Включение в рацион кисломолочной продукции, обогащенной полезными бактериями.
  5. Исключение продуктов, способствующих активному отделению желчи.
  6. Восполнение суточной потребности в питательных веществах. Сокращение объема углеводов и жиров. Основой питания в это время выступают белки.
  7. Употребление достаточного количества жидкости.
  8. Отказ от сырых фруктов, овощей, потому что они оказывают послабляющее действие и способны усугубить состояние.
  9. Пища должна быть теплой (+33…+38 ⁰С). Недопустимо употребление горячей или чрезмерно холодной еды.
  10. Ограничение соли, но не полный отказ от нее.

Разрешенные продукты

Питаться при расстройстве кишечника нужно строго по правилам.

В этот период разрешены следующие продукты:

  1. Крупы. Каши в меню должны быть постоянно, а при диарее становятся спасением. Они не перегружают кишечник, насыщают организм полезными веществами, легко усваиваются. Варят каши исключительно на воде. Допускается добавление соли, небольшого количества сливочного масла.
  2. Мясо. Предпочтение отдается нежирным сортам. Подойдет крольчатина, индейка, курятина, телятина. Во время готовки удаляется пленка, сухожилия, хрящи.
  3. Рыба. Используются только нежирные виды.
  4. Кисломолочные продукты. Кефир и творог допускается кушать ежедневно. Они должны быть натуральными, без каких-либо добавок.
  5. Хлеб. Лучше всего есть сухари. Разрешено употребление черствого белого хлеба.
  6. Ягоды фрукты. На их основе готовят кисель, желе, мусс.
  7. Овощи. Тыква, морковь, картофель, кабачки вводятся в рацион в отварном или запеченном виде.
Читать еще:  Если проблемы с кишечником во время беременности

Питание при поносе должно состоять из следующих продуктов:

  1. Рис. Должен быть сильно разваренным, готовится без соли, других добавок.
  2. Компот на основе черемухи, черничный кисель. Эти напитки обладают мощным закрепляющим действием.
  3. Слабый несладкий чай с сухарями (считается идеальным вариантом в первый день после появления диареи).
  4. Молочная сыворотка. Препятствует гниению в кишечнике, нормализует микрофлору.

Запрещенные продукты

Из рациона исключаются жареные и жирные блюда. Они нарушают пищеварение, делают акты дефекации более частыми, разжижают стул.

Нельзя употреблять продукты, усиливающие газообразование, раздражающие ЖКТ, провоцирующие брожение.

  • все без исключения спиртное;
  • кофе;
  • зеленый чай;
  • соки (кроме яблочного);
  • сладкие напитки;
  • газированная вода;

При диарее нельзя есть:

  • субпродукты;
  • жирное мясо и рыбу;
  • морепродукты в маринованном, консервированном виде;
  • растительное, сливочное масло;
  • жирную молочную продукцию, цельное молоко;
  • консервированные или свежие овощи;
  • горчицу;
  • кислые фрукты, ягоды;
  • шоколад;
  • бобовые;
  • сою;
  • орехи;
  • соусы;
  • специи;
  • черных хлеб;
  • свежие хлебобулочные изделия.

Допустимые, но нежелательные продукты

Существуют продукты, не запрещенные при диарее, но употреблять их следует с осторожностью. Среди них:

  1. Яйца. Допускается съедать яйцо всмятку 1 раз в 2 дня, но только при условии, что после его употребления позывы к опорожнению кишечника не возникают.
  2. Макароны. Можно есть порцию мелкой вермишели через день. От запеканок на основе макарон следует отказаться полностью.
  3. Молоко. Пить его нельзя, зато допускается добавление в каши.
  4. Малина, земляника. Если эти ягоды организм переносит нормально, то можно съедать по половине стакана ежедневно.

Примерное меню

Прием пищи нужно осуществлять шесть раз в сутки. Рекомендуемое меню на 1 день:

  1. Первый завтрак: сваренный на воде рис, ломтик черствого белого хлеба, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: компот, приготовленный из сухофруктов.
  3. Обед: суп-пюре с мясом, тефтели из нежирного мяса, гречка на воде, компот на основе сухофруктов.
  4. Полдник: несладкий творог.
  5. Ужин: приготовленный на пару мясной рулет с запеченными овощами, отвар шиповника.
  6. Второй ужин (перед сном): черничный кисель.

Правила приготовления пищи

Готовить еду следует на пару, запекать или отваривать. Жареные блюда при поносе категорически запрещены. Все продукты рекомендуется перетирать до однородной консистенции. Такие действия необходимы, чтобы крупные частички не повредили воспаленные стенки кишечника.

Каши следует варить на воде. В них допускается добавление незначительного количества молока, но при условии, что организм нормально реагирует на молочную продукцию.

Для приготовления блюд используются только свежие продукты. Недопустимо добавлять специи, другие компоненты, раздражающие ЖКТ.

Особенности питания пожилых людей

Пожилым людям при диарее следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • принимать пищу маленькими порциями с интервалом в 3-4 часа;
  • избегать переедания;
  • придерживаться щадящей диеты;
  • отказаться от употребления твердой пищи;
  • ввести в меню овощное пюре, жидкий суп;
  • есть отварное мясо, рис, запеченный картофель;
  • обязательно употреблять кисломолочные продукты;
  • отказаться от консервации, копченостей, жареных блюд.

Необходимо много пить. Кроме обычной воды допускается употребление:

  • киселей;
  • настоев, компотов на основе шиповника, сухофруктов;
  • травяных чаев без сахара.

Продолжительность диеты

Ограничиваться в питании нужно на протяжении всего периода, пока есть понос. В первые несколько суток выдерживается максимально жесткая диета. Когда состояние начинает нормализоваться, меню постепенно расширяется.

После полного устранения диареи резко возвращаться к привычному рациону нельзя. Как минимум неделю после этого диета еще обязательна. Затем продукты начинают вводиться в рацион постепенно, делается это очень осторожно. В противном случае возможно повторное расстройство пищеварения.

Тяжелая еда негативно сказывается на ослабленном кишечнике.

Питание при сложных формах диареи

При остром поносе рекомендуется в первые сутки полностью отказаться от еды. В течение этого периода нужно пить большое количество жидкости, лишь на следующий день начинают вводиться легкие блюда. Оптимальным вариантом будет рис, сухари.

При непрекращающейся диарее диета подбирается с учетом причины появления патологии.

Вводятся фрукты, обладающие вяжущим свойством. Отлично помогает айва, груша. С целью восполнения питательных веществ рекомендуется черемуха, черника.

Стоит помнить, что организму нужно достаточное количество белка, поэтому в меню обязательно вводят паровые котлеты, тефтели. Роль адсорбента выполняют домашние сухарики.

Питьевой режим

Крайне важно при развитии диареи соблюдать питьевой режим. В сутки нужно выпивать минимум два литра жидкости. Если понос не сопровождается рвотными позывами, восполнить потерю достаточно просто.

Следует пить воду сразу после появления чувства жажды, также необходимо выпивать по стакану жидкости после каждого опорожнения кишечника.

Предпочтение следует отдавать не кофе, газированным напиткам и сокам, а воде и компотам на основе сухофруктов.

Если кроме диареи наблюдается рвота, выпивать большое количество жидкости оказывается проблематично. Приходится корректировать питьевой режим с учетом состояния, тяжести и частоты рвотных позывов.

Пить воду следует маленькими глотками по 1 ст.л. с интервалом в пять минут. За счет этого жидкость не будет провоцировать новый эпизод рвоты.

Сроки полного восстановления пищеварения

При строгом соблюдении диеты и врачебных рекомендаций пищеварительная система полностью восстанавливается спустя 1,5-2 недели после прекращения поноса.

Именно в этот период можно возвращаться к привычному рациону. До этого момента следует придерживаться диеты, не перегружать желудок жирными тяжелыми блюдами.

Возможные осложнения

Если человек не придерживается диеты, на фоне поноса могут развиться серьезные осложнения. Самым распространенным среди них считается обезвоживание.

При этом наблюдаются следующие негативные изменения:

  • сухость во рту;
  • сильное чувство жажды;
  • снижение эластичности кожных покровов;
  • учащение дыхания;
  • редкое мочеиспускание.

Обезвоживание несет серьезную опасность. Если своевременно не принять меры, не исключен смертельный исход.

Также при диарее возможны следующие последствия:

  • потеря солей;
  • судорожный синдром;
  • истощение организма;
  • отравление токсинами;
  • выпадение прямой кишки;
  • геморрой.

Когда стоит обращаться к врачу

Люди зачастую не считают понос серьезной проблемой и не обращаются к врачу, занимаясь самолечением. Следует понимать всю опасность ситуации.

Без промедления нужно обращаться за помощью при следующих изменениях:

  • в каловых массах отмечается наличие крови, гноя, слизи;
  • в течение трех суток состояние не улучшается, остается прежним или усугубляется;
  • фекалии приобретают черный цвет (такие изменения сигнализируют о внутреннем кровотечении);
  • резкие болевые ощущения в области живота указывают на развитие заболевания ЖКТ, нередко при этом необходимо хирургическое вмешательство;
  • на протяжении трех суток отмечается высокая температура тела.

Помощь врача необходима при появлении симптомов обезвоживания. Обязательно нужно проконсультироваться со специалистом пожилым людям.

В преклонном возрасте самолечение чревато серьезными осложнениями.

Заключение

Одним из важных этапов терапии нарушения работы пищеварения считается правильная организация питания. Только при временном исключении продуктов, негативно сказывающихся на деятельности ЖКТ, состояние быстро стабилизируется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector