Диета при колоноскопии кишечника меню

Бесшлаковая диета

  • Сроки: 7-3 суток перед колоноскопией
  • Стоимость продуктов: 320-450 рублей при 3-х дневной диете

Общие правила

Эффективность инструментальных методов обследования различных отделов толстого кишечника, в частности колоноскопии, и своевременная диагностика патологии при их проведении во многом обусловлены качеством очистки кишечника. Несмотря на очевидность и понимание пациентами важности адекватной предварительной подготовки кишечника на практике достаточно часто эндоскописты встречаются с плохой визуализацией при проведении колоноскопии, что является причиной пропуска патологического очага или новообразований, а также недостаточно точного определения границ его локализации.

Обязательным этапом подготовки кишечника и органов брюшной полости к обследованию (колоноскопия, перед МРТ брюшной полости, перед УЗИ), а также перед операцией на кишечнике является бесшлаковая диета. При несоблюдении диеты или неправильном ее проведении все усилия по подготовке кишечника даже при приеме самых эффективных пероральных препаратов не даст необходимого результата.

Что такое бесшлаковая диета? Это такое кратковременное лечебное питание, при котором в рацион включаются продукты и пища, создающие минимальное количество твердых экскрементов и способствующие выведению из организма каловых масс и максимальному очищению кишечника от шлаков.

При подготовке к колоноскопии основной задачей является максимальная очистка просвета кишечника и слизистой оболочки от плотных непереваренных остатков пищевых продуктов и слизи. При этом, бесшлаковая диета перед колоноскопией не только очищает кишечник, но и восстанавливает физиологически нормальную перистальтику, улучшает обмен веществ и общее самочувствие, поскольку диетическое питание обеспечивает еще и очищение организма от шлаков и токсинов. Диета, в большинстве случаев, назначается за 3 суток перед процедурой колоноскопии, однако, при наличии ряда показаний (аномалии развития кишечника, регулярные запоры) срок может варьировать от 3 до 7 суток.

Основные принципы диеты:

  • Диета является несбалансированной и физиологически неполноценной, поэтому может назначаться только на короткий промежуток времени.
  • Рацион питания перед колоноскопией кишечника должен максимально поддерживать водный баланс и обеспечивать организм витаминами, микроэлементами и небольшим количеством энергии.
  • В меню питания полностью исключаются трудноперевариваемые продукты, содержащие много клетчатки или способствующие развитию процессов брожения в кишечнике: жилистые и жирные сорта мяса, колбасы, жиры, консервы, маринады, копчения, свежие овощи, зелень и грибы. Не разрешаются никакие бобовые, грубые крупы, отрубной и ржаной хлеб, орехи, семечки, цельное молоко и молочные продукты, алкоголь, изделия из ржаной муки.
  • Основу диеты составляют бульоны, нежирное диетическое мясо в небольших количествах, жидкие супы, каши.
  • Питьевой режим — 1,5-2,0 литра свободной жидкости в сутки.
  • Продукты готовятся на пару или отвариваются. Запрещается употреблять все жаренные блюда, особенно с корочкой.
  • Исключаются слишком соленые и острые блюда и продукты.
  • Дробный прием пищи небольшими порциями.
  • За сутки до обследования следует перейти полностью на жидкое питание: овощные супы, чай с медом, сок, разведенный водой, нежирный йогурт/кефир.

Колоноскопия или другие методы инструментального обследования органов ЖКТ (по назначению врача).

Разрешенные продукты

В меню диеты разрешены постные бульоны и прозрачные супы на основе овощей, куриного и говяжьего мяса, куриное мясо, крольчатина, индейка, рыба постная, приготовленная на пару (треска, судак, окунь, щука), манная и кукурузная крупы, яйца в виде омлета или сваренные всмятку, сыр, оливковое, подсолнечное и сливочное масло, белый рис, макаронные изделия из пшеницы высшего сорта, вареные и консервированные овощи без кожуры и семян (огурцы, картофель, морковь, грибы), фруктовый сок без мякоти, спелая дыня, персики, абрикосы, очищенная негазированная питьевая вода, чай черный и зеленый, кофе без сливок и молока, кисели, компоты без гущи, натуральные сиропы и желе, мед, молочные продукты (нежирный творог, йогурт без добавок, кефир, обезжиренное молоко), сухое без дрожжевое диетическое печенье (без фруктовых добавок), крекеры, сухари из белого хлеба.

Диета перед колоноскопией кишечника: меню питания, подготовка к процедуре и список разрешенных продуктов

Колоноскопия помогает выявить на ранней стадии многие опасные патологии ЖКТ. Это исследование рекомендует проходить в профилактических целях всем людям старше 50 лет. Процедура заключается в осмотре слизистой оболочки толстого кишечника с помощью эндоскопа. Чтобы диагностика была точной, необходимо тщательно подготовиться к этому обследованию. Врачи назначают специальную диету перед колоноскопией кишечника. В чем заключаются правила питания накануне процедуры? Какие продукты разрешены, а какие нужно исключить из рациона? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Описание процедуры

Колоноскопия относится к эндоскопическим методам диагностики. В толстый кишечник пациента вводят зонд и осматривают слизистую с помощью специальной камеры. Это позволяет выявить на ранней стадии опухоли, воспаления и полипы.

Процедура может сопровождаться болезненностью. Неприятные ощущения обычно возникают, когда зонд проходит через естественные изгибы кишечника. Поэтому колоноскопию проводят в большинстве случаев под местной анестезией. При низком болевом пороге применяют общий наркоз.

Чтобы врач мог осмотреть орган, кишечник должен быть освобожден от каловых масс. Добиться необходимого очищения органов ЖКТ с помощью клизмы довольно сложно. Поэтому перед процедурой пациенту обычно назначают сильнодействующие слабительные препараты. Также необходимо придерживаться диеты перед колоноскопией кишечника. Это поможет освободить органы ЖКТ от шлаков.

Показания к исследованию

Колоноскопия показана при наличии у пациента следующей симптоматики:

  • систематических болей в животе;
  • диареи или запора;
  • метеоризма;
  • необычного цвета фекалий;
  • беспричинного похудения;
  • анемии неясной этиологии.

Как уже упоминалось, это обследование проводят пациентам старше 50 лет в профилактических целях. В этом возрасте возрастает риск появления болезней толстой кишки.

Общие принципы питания

Какова цель назначения диеты перед процедурой? Колоноскопия кишечника требует тщательного очищения органа. Только в этом случае врач сможет поставить точный и правильный диагноз. Нужно полностью освободить кишечник от содержимого и шлаков. Питание не должно способствовать образованию большого количества фекалий.

Рассмотрим основные принципы бесшлаковой диеты перед колоноскопией кишечника:

  1. Рацион пациента должен состоять из легкоусвояемых продуктов. Такая пища быстро переваривается и полностью выходит из организма. Она не содержит веществ, засоряющих кишечник.
  2. Необходимо избегать пищи, богатой клетчаткой. Такая еда очень плохо переваривается, и ее остатки оседают на стенках толстой кишки.
  3. Из рациона исключают еду, вызывающую повышенное образование кишечных газов.
  4. В вечернее время рекомендуется употреблять минимальное количество еды.
  5. Питаться нужно небольшими порциями, но часто. Редкий, но обильный прием пищи способствует образованию твердых каловых масс и запору.

За 3 дня до процедуры нужно начинать соблюдать диету. Если пациент страдает запорами, то на бесшлаковый рацион питания переходят за 5 суток до исследования.

За 12 часов до колоноскопии нужно полностью прекратить прием пищи. Непосредственно перед процедурой допускается только пить чистую воду и несладкий чай.

Запрещенные продукты

Диета перед колоноскопией кишечника предусматривает полное исключение из рациона следующих видов пищи:

  1. Овощей и зелени в сыром виде. За трое суток до исследования такие продукты можно есть только отварными или перетертыми. Однако за 2 дня до колоноскопии нужно отказаться даже от употребления термически обработанных овощей. Капусту нужно полностью исключить из меню как в сыром, так и в вареном виде в течение всего периода диеты.
  2. Свежих ягод и фруктов. В рацион можно включать только очищенные от кожуры печеные яблоки.
  3. Грибов. Этот продукт категорически запрещен, так как очень трудно переваривается.
  4. Жирных сортов мяса и рыбы. Такая пища способствует обильному образованию каловых масс.
  5. Жареных блюд с корочкой. Перед обследованием нужно отдавать предпочтение отварной пище.
  6. Бобовых культур. Нельзя есть горох, чечевицу и фасоль. Такая еда вызывает метеоризм.
  7. Хлеба из ржаной муки и отрубей. Допускается есть только белый хлеб, но и его нужно исключить из меню за сутки до исследования.
  8. Грубых сортов круп. Нужно отказаться от употребления блюд из коричневого риса, овсянки, перловки, а также ячневой, кукурузной и пшеничной крупы. Допускается есть гречку и кашу из белого риса, но в очень ограниченном количестве.
  9. Колбасных изделий, сарделек, сосисок и ветчины. Эти продукты имеют жилистую структуру и зашлаковывают кишечник.
  10. Всех видов острой пищи, солений, маринадов, консервов. Такая еда раздражает кишечник и плохо перерабатывается.
  11. Молочных продуктов. Лактоза стимулирует брожение в кишечнике, что вызывает повышенное образование газов. Допускается есть только кисломолочные продукты с низкой жирностью. Необходимо отказаться от употребления йогуртов с добавками из злаков.
  12. Орехов и семечек. Подобная пища засоряет кишечник.
  13. Алкоголя и кваса. Эти напитки раздражают ЖКТ и вызывают брожение.
Читать еще:  Упражнения для нормализации работы кишечника

Что можно есть?

Данная диета предусматривает множество ограничений. Человеку приходится отказываться от многих привычных блюд. Однако голодать за несколько дней до обследования тоже нельзя. Нужно стараться составить полноценный рацион из разрешенных продуктов.

Перед колоноскопией допускается есть следующие виды пищи:

  • диетические виды мяса в отварном виде (куриную грудку, индейку, крольчатину, телятину);
  • вареную нежирную рыбу (щуку, минтая, хека);
  • кисломолочную продукцию с низким процентом жирности;
  • прозрачные бульоны;
  • отварные и тертые овощи (кроме капусты);
  • макароны и вермишель;
  • сливочное масло и майонез;
  • жидкую кашу из манки;
  • куриные и перепелиные яйца (всмятку или омлет);
  • белый рис и гречку (в небольших количествах);
  • несладкое печенье (крекеры, галеты);
  • белый хлеб (за 2 — 3 дня до процедуры);
  • выпечку без добавления орехов и мака;
  • соки без мякоти (кроме виноградного);
  • чай;
  • минеральную воду;
  • кофе.

Такую диету также называют «слизисто-прозрачной». Она не предусматривает употребления интенсивно окрашенных и густых жидкостей.

Ограничений на употребление воды в этой диете нет. В день можно выпивать около 2 л жидкости. Нужно только исключить из рациона соки с мякотью, так как они содержат много клетчатки.

Ежедневный рацион

Рассмотрим примерное меню диеты перед колоноскопией кишечника. Ежедневный рацион может состоять из следующих блюд:

  1. На завтрак можно употребить легкий овощной салат из тертой моркови с оливковым маслом, зеленый чай или некрепкий кофе с крекером.
  2. Обед может состоять из супа на курином бульоне, белого хлеба, обезжиренного творога и фруктового киселя.
  3. В полдник можно съесть печеное яблоко без кожуры.
  4. В вечерние часы можно поужинать отварной рыбой с макаронами и выпить зеленый чай или каркаде с несладким печеньем. Последний прием пищи должен быть не позднее 18 часов. На ночь допускается только выпить стакан нежирного кефира.

Таким может быть ежедневный рацион за 2-3 дня до колоноскопии. Однако за 1 день до обследования нужно перейти на более строгую диету.

Накануне исследования

Как необходимо питаться за сутки до обследования? Последний прием еды допускается в 14 часов, если колоноскопия назначена на следующее утро. На завтрак можно приготовить жидкую кашу из овсянки на нежирном молоке. Вместо сахара в нее добавляют мед. Эту еду запивают стаканом некрепкого чая.

В 14 часов можно употребить нежирный легкий бульон и выпить минеральную воду без газа. Затем прием пищи полностью прекращают до процедуры. Допускается только пить воду и несладкий чай.

После последнего приема пищи необходимо заняться очищением кишечника:

  1. В 15 часов нужно принять слабительное на основе касторового масла. Оно подействует примерно через 2 — 3 часа. Затем нужно поставить очистительную клизму.
  2. После 19 часов ставят еще 2 клизмы объемом 1,5 л с интервалом 1 час. Необходимо добиться полной прозрачности жидкости, выходящей из кишечника.
  3. Еще 2 клизмы с перерывом 1 час ставят в 7 часов утра в день проведения диагностики.

Если соблюсти все вышеперечисленные правила подготовки, то накануне исследования кишечник будет идеально чистым, и процедура пройдет легко.

Подготовка с препаратом «Фортранс»

Далеко не всегда удается тщательно очистить ЖКТ с помощью касторового масла и клизм. Многие пациенты, имеющие показания к колоноскопии, страдают хроническими запорами. В таких случаях врачи назначают перед диагностикой мощный слабительный препарат «Фортранс».

Правила диеты перед колоноскопией кишечника с «Фортрансом» такие же, как и при обычных способах очищения ЖКТ накануне процедуры. В течение 3-5 дней необходимо придерживаться бесшлакового рациона. За день до исследования в 14:00 пищу употребляют в последний раз и приступают к приему препарата. Порошок с лекарством растворяют в воде и пьют. Необходимую дозировку и схему приема определяет врач. Это слабительное обладает неприятным вкусом, поэтому его рекомендуется принимать со свежим соком лимона.

В меню диеты перед колоноскопией кишечника с «Фортрансом» рекомендуется включать как можно больше жидкой пищи. Это средство обладает сильным слабительным действием и может вызвать обезвоживание. После приема препарата еду употреблять уже нельзя, но нужно стараться выпивать как можно больше жидкости (несладкий чай или чистую воду).

Диета и препарат «Мовипреп»

Перед обследованием врач может также назначить препарат «Мовипреп». Он обладает более щадящим действием, чем «Фортранс», и в меньшей мере раздражает слизистую кишечника. Это лекарство более приятно на вкус, так как в медикамент добавлен лимонный ароматизатор.

В течение 1 — 2 дней необходимо строго придерживаться бесшлаковой диеты перед колоноскопией кишечника с «Мовипрепом». За сутки до исследования прием пищи прекращают в 14:00. Затем препарат растворяют в 2 л жидкости. Этот состав выпивают в 2 приема (по 1 л) в промежутке между 18 и 20 часами. Наутро принимают еще 2 л раствора слабительного за 3 — 5 часов до проведения диагностики.

После исследования

Основным правилом диеты перед колоноскопией кишечника и после нее является употребление легкой пищи. Ни в коем случае нельзя переедать сразу же после процедуры. Ведь слизистая кишечника может быть раздражена воздействием слабительных и зонда. Обильное количество пищи приведет к расстройству ЖКТ.

Щадящей диеты нужно придерживаться еще в течение нескольких дней после процедуры. Нельзя употреблять жареные, копченые, острые и соленые блюда. Такую пищу добавляют в рацион постепенно. Переходить на привычное меню можно только с разрешения лечащего врача.

Мнение пациентов

Далеко не всем больным легко соблюдать необходимую диету перед колоноскопией кишечника. В отзывах пациентов сообщается, что в первый день их беспокоило чувство голода. Это является естественной реакцией организма на отказ от многих привычных видов пищи. Однако при этом люди пишут, что строгая диета помогла им лучше перенести неприятную процедуру. Ведь зонд гораздо легче перемещается по очищенному кишечнику, чем по переполненному. У тех пациентов, кто не нарушал правила питания, процедура прошла практически без боли.

Многие пациенты нашли различные способы разнообразить свой рацион, не принимая при этом запрещенную еду. Они употребляли такие продукты, как отварные пельмени с нежирной сметаной, сдобу без мака и орехов, макаронные изделия с сыром. Такая пища достаточно сытна и при этом легко переваривается. Ее допускается включать в меню диеты перед колоноскопией кишечника. В отзывах сообщается, что употребление калорийной пищи не сказалось отрицательно на точности исследования. Однако при этом больные полностью исключили из рациона овощи с клетчаткой и другие запрещенные продукты.

Читать еще:  Расстройство кишечника понос чем лечить

Важно помнить, что отклонения в рационе могут привести к искаженным результатам колоноскопии, а иногда и к невозможности проведения исследования. В некоторых случаях процедуру приходится переносить на другой день из-за погрешностей в диете. Поэтому нужно тщательно соблюдать вышеуказанные правила питания перед проведением эндоскопической диагностики.

Подготовка к колоноскопии кишечника: диета, меню, рецепты

Для очищения кишечника на 3-5 дней показано безшлаковое питание. Подготовка к колоноскопии кишечника предусматривает исключение продуктов, вызывающих вздутие и запор. Выход из диеты рекомендуется постепенный.

Питание перед осмотром кишечника

Для того, чтобы выявить заболевания на участке от прямой до слепой кишки пациентам назначается введение тонкого зонда – фиброколоноскопа. Достоверность полученных результатов напрямую зависит от того, как была произведена подготовка к колоноскопии кишечника, диета в ней занимает ведущее место. Помешать осмотру могут каловые массы, газы, большое количество жидкости.

Поэтому всем пациентам на 3-5 дней назначается бесшлаковая диета и применение медикаментов для полного освобождения просвета кишечника. Составление рациона предусматривает постепенное исключение продуктов, которые препятствуют осмотру. Важно также последовательное расширение меню после процедуры.

Первый этап диеты перед колоноскопией

Начало ограничений в рационе зависит от того, как активно работает кишечник у пациента. Если имеется склонность к запорам, то изменения в меню рекомендуются за неделю. В этот период нужно стимулировать сокращения (перистальтику) гладких мышц пищеварительной системы. Для этого показано обязательное употребление продуктов со слабительным эффектом:

  • сок из тыквы, моркови, свеклы, слив, абрикосов, персиков;
  • салаты с морской капустой;
  • компот с черносливом;
  • свежеприготовленные кефир, простокваша, йогурт.

При отсутствии заболеваний желчного пузыря утром рекомендуется принять столовую ложку растительного масла и запить его стаканом прохладной воды. За неделю следует начать и применение слабительных трав – кора крушины, сенна, жостер. Врач назначает пациентам препараты с послабляющим эффектом – Сенадексин, Регулакс, Гутталакс, свечи с глицерином. Важно в эти дни добиться ежедневного опорожнения кишечника.

Разрешенные и запрещенные продукты за 3 дня

Основной этап подготовки начинается за трое суток до обследования. В диету включают продукты и блюда, не содержащие балластных, трудноперевариваемых волокон. К ним относятся:

  • мясо кролика, курица, индейки, телятины, говяжья вырезка;
  • рыба – окунь, щука, судак;
  • каша из риса и гречки;
  • супы из овощей и круп, бульоны из рыбы, мяса;
  • ряженка, сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыр;
  • подсушенный хлеб, сухари, печенье галетное;
  • чай, компот, некрепкий кофе, соки из овощей, фруктов пополам с водой.

При отсутствии противопоказаний со стороны сердца и почек объем жидкости должен в эти дни составлять не менее 2 литров.

Запрещается на весь период подготовки к колоноскопии включать в рацион:

  • алкоголь;
  • бобовые, перловку, пшено;
  • капусту (все виды), листья салата, шпината, свеклу, грибы;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • черный, отрубной хлеб, цельнозерновые хлебцы;
  • кондитерские изделия;
  • орехи, семечки, мак, льняное семя, кунжут, коксовую стружку;
  • молоко, мороженое, творожные десерты с фруктами;
  • газированные напитки, пакетированные соки;
  • щи, свекольник, борщ, окрошку;
  • копчения, консервы, морскую капусту, маринады;
  • мясо и рыбу повышенной жирности, утку, колбасу, сардельки и сосиски.

Питание за день до колоноскопии и Фортранс

Для того, чтобы полностью освободить кишечник перед диагностикой, в последний день назначается жидкая диета без красящих веществ. В нее входят прозрачные бульоны, овсяный отвар, кефир без добавок, чай и вода. Ужин должен быть не позже 17 часов.

Через час начинается прием слабительных средств. Наиболее популярный и эффективный препарат – Фортранс. Он выпускается в пакетиках, и его доза рассчитывается на 1 кг веса. Обычно врач для взрослого назначает 4 пакета, растворенные в 4 литрах воды. Первые два литра выпивают вечером. Нужно учесть, что начало действия проявляется через час, а заканчивается через 2-2,5. Рекомендуется пить по одному стакану после каждого посещения туалета. Оставшуюся часть выпивают утром, важно прекратить прием препарата за 4 часа до диагностики

Ориентировочное меню перед колоноскопией

Безшлаковое питание строится по такому меню на 3 дня.

  • каша из риса, йогурт и галетное печенье;
  • печеные яблоки без кожицы и семян, творог;
  • суп-пюре из кабачка, тыквы, картофеля с сухариками из белого хлеба, тефтели из судака в йогуртовом соусе;
  • картофельное пюре и бефстроганов из отварной говядины, томатный сок;
  • простокваша.
  • овсяная каша из хлопьев, яблочное пюре с корицей, чай;
  • ленивые вареники, кефир с печеньем;
  • суп манный с куриными тефтелями, бутерброд с сыром, компот протертый;
  • отварная рыба с соусом, рисовой кашей, разбавленный яблочный сок;
  • ряженка с сухариками.
  • овсяный кисель с печеньем;
  • бульон из мяса (прозрачный, без мяса, овощей);
  • кефир, травяной чай (после обеда и до приема Фортранса).

Рецепты для безшлакового питания

Пища должна быть теплой, свежеприготовленной. Продукты измельчаются, хорошо развариваются, при необходимости блюдо протирается перед подачей или взбивается блендером до однородной консистенции.

Тефтели из судака в йогуртовом соусе

Для приготовления потребуется:

  • филе судака – 400 г,
  • рисовая крупа – 2 столовые ложки,
  • яйцо – 2 штуки,
  • соль по вкусу,
  • мука – столовая ложка,
  • йогурт – 75 г,
  • сливочное масло – 5 г.

Рис промывают и заливают горячей водой в соотношении 1:3. На слабом огне разваривают до полуготовности. Филе судака два раза пропускают через мясорубку, добавляют охлажденный рис, яйца, соль, тщательно вымешивают. Формируют тефтели и варят их на пару 20 минут. Для соуса подсушивают на сухой сковородке муку до коричневатого цвета, вливают 2 столовые ложки воды и йогурт, на самом слабом огне готовят до загустения. При подаче тефтели поливают соусом, смешанным со сливочным маслом.

Бефстроганов из говядины

Чтобы приготовить блюдо необходимо взять:

  • говядина (вырезка) – 300 г,
  • корень петрушки (сельдерея) 50 г,
  • мука – столовая ложка,
  • сливочное масло – 5 г,
  • сметана 50 г,
  • соль по вкусу.

Мякоть говядины отваривают до полной мягкости с корнем петрушки или сельдерея. Затем бульон процеживают и отставляют в сторону. Он понадобится для соуса. Мясо очищают от пленок и сухожилий, нарезают мелкой соломкой. Муку смешивают с 30 мл бульона и помещают на разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом, добавляют сметану и выключают. Подают бефстроганов, политый соусом.

Творожная запеканка

Блюдо готовится из таких продуктов:

  • творог (не сухой) – 250 г,
  • манная крупа – столовая ложка с верхом,
  • яйцо – 1 крупное или 2 мелких,
  • сметана (йогурт, кефир) – 2 столовые ложки,
  • сахар – 3 чайных ложки,
  • по 3 г ванильного сахара и соли.

Манную крупу смешивают со сметаной и оставляют на полчаса. Творог протирают через сито или взбивают миксером, блендером. Последовательно добавляют яйца, сахар обычный и ванильный, соль, подготовленную манку со сметаной. Масса должна получиться полностью однородной. В таком случае запеканка получится пышной. Смесь помещают в форму или небольшие формочки и выпекают при 180 градусах 45 минут.

Овсяный кисель

Для диетического варианта овсяного киселя нужно взять 150 г нежных хлопьев (быстрого приготовления). На ночь их заливают 350 мл воды. Наутро процеживают и на медленном огне варят до загустения. Для улучшения вкуса добавляют половину чайной ложки меда.

Читать еще:  Газообразование в кишечнике у собаки

Выход из диеты после колоноскопии

Кишечник после обследования становится чувствительным к механическим и химическим раздражителям. В нем недостаточно находится важных бактерий для переваривания пищи. Поэтому в первые 5 дней питание строится по принципам безшлаковой диеты. Протертые блюда употребляют 2 дня, затем можно не измельчать продукты, но хорошо разваривать. К концу недели рацион нужно постепенно расширять в такой последовательности:

  • отварные овощи;
  • очищенные фрукты;
  • салаты из помидоров и огурцов без кожицы;
  • молочные блюда (в день обязательно выпивать стакан свежего кисломолочного напитка);
  • темный хлеб.

В дальнейшем в день возможно добавить 1 продукт из запрещенного списка, если он не противопоказан по имеющемуся заболеванию.

Бесшлаковая диета перед колоноскопией: что можно есть, примерное меню на день

Колоноскопия – наиболее информативный метод диагностики заболеваний нижних отделов пищеварительного тракта, позволяющий не только выявить патологические процессы, но и определить их характер.

Важное условие успешного обследования – максимальная очистка кишечника от каловых масс. Для этого используется специальная бесшлаковая диета перед колоноскопией. О том, как правильно питаться перед диагностикой толстого кишечника читайте далее.

Почему перед проведением колоноскопии нужно соблюдать диету

Суть обследования – осмотр нижних отделов ЖКТ (прямой, ободочной и слепой кишки) изнутри с помощью специального прибора – эндоскопа. Задача врача оценить состояние слизистой органа, выявить возможные патологические процессы (эрозии, воспаление, кровотечение, полипы, опухоли), при необходимости провести биопсию (специальным инструментом взять образец ткани на гистологический анализ).

Диета перед обследованием – основные особенности

При бесшлаковой диете меню питания состоит из продуктов, практически полностью перерабатываемых организмом, не имеющих балластных веществ, остающихся в полости кишечника. В обычных условиях пищевые волокна (клетчатка) необходимы для нормального функционирования ЖКТ, но до выполнения обследования важно максимально очистить кишечник, чтобы обеспечить четкую визуализацию слизистой.

Бесшлаковая диета включает в себя продукты с минимальным содержанием пищевых волокон и продуктов, вызывающих метеоризм и брожение в брюшной полости. Диета назначается минимум за 3 дня до проведения обследования. Если пациент страдает запорами изменение стиля питания необходимо начать за 7 дней до выполнения колоноскопии. Питание должно быть дробным, число приемов пищи в сутки 4–5.

Запрещенные продукты

  • Молочные каши из любых круп. В сочетании со злаками молоко может вызвать брожение в кишечнике.
  • Бобовые – фасоль, горох, чечевица, нут, зеленый горошек. Содержат большое количество фитинов, затрудняющих переваривание, вызывают метеоризм.
  • Каши на воде из перловки, пшена, кукурузы, овсянки.
  • Свежие овощи – помидоры, белокочанная капуста, брокколи, морковь редис, редька, репа.
  • Фрукты – все цитрусовые, персики, абрикосы, виноград, киви. Вызывают брожение в пищеварительном тракте.
  • Ягоды – крыжовник, все виды смородины, малина, клубника. Содержат много пектина, являющегося балластным веществом.
  • Ржаной и ржано-пшеничный хлеб. Вызывает метеоризм и раздражает кишечник.
  • Зелень – укроп, петрушка, кинза, зеленый лук. Содержит клетчатку.
  • Грибы в любом виде – хитозан, содержащийся в грибных продуктах раздражает слизистую ЖКТ.
  • Свежая сдобная выпечка. Вызывает брожение и метеоризм.
  • Жирная пища – свинина, жирные сорта птицы и рыбы.
  • Соусы, специи, пряности. Раздражают желудочно-кишечный тракт.
  • Цельные злаки – мюсли, гранола, поп-корн. Помимо пищевых волокон содержат цельнозлаковую оболочку, раздражающую кишечник.
  • Любые жареные продукты.
  • газированные напитки;
  • молоко;
  • минеральная вода с газом;
  • алкоголь.

Что можно есть перед колоноскопией

Основу диеты при подготовке к колоноскопии кишечника должны составить следующие продукты:

  • белое мясо птицы, рыба нежирных сортов, постные части говядины, телятина;
  • супы на нежирном мясном или рыбном бульоне;
  • творог 5–9% жирности;
  • каши на воде: рисовая, манная, гречневая;
  • пшеничный хлеб – подсушенный или вчерашний;
  • натуральные йогурты без добавок;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • зефир;
  • макаронные изделия;
  • сыр;
  • яйца – не более одного в день в виде омлета на пару или всмятку.

Для питья рекомендуется использовать некрепкий чай (зеленый или черный) с медом или сахаром, жидкие кисели, настой шиповника, осветленные соки. Объем выпиваемой в сутки жидкости не ограничивается, желательно чтобы был не менее 1,5 литров.

Блюда должны вариться или готовится на пару, также возможно приготовление мяса в виде котлет, тефтелей, парового суфле.

Продукты, указанные выше, необходимо вводить в рацион за 5 дней до проведения колоноскопии. При нарушенных функциях кишечника (запоры) изменения в питании надо начинать за неделю до исследования.

Примерное меню за 3 дня до колоноскопии

День первый

Первый прием пищи: манная каша, приготовленная на воде, отвар шиповника.

Утренний перекус: овсяный кисель, сухари из пшеничного хлеба.

Обед: суп с фрикадельками, паровые рыбные котлеты, некрепкий чай.

Полдник: затяжное печенье «Мария», зеленый чай.

Ужин: омлет на пару.

День второй

Первый прием пищи: гречневая каша, приготовленная на воде, зеленый чай.

Утренний перекус: паровой омлет.

Обед: рыбный суп на нежирном бульоне, вареная куриная грудка, некрепкий чай.

Полдник: пшеничные сухари, зеленый чай.

Ужин: сырники, приготовленные на пару, натуральный йогурт.

День накануне колоноскопии

Завтрак: манная каша, приготовленная на воде, некрепкий чай, сыр с маслом на подсушенном белом хлебе.

Обед: овощной бульон с пшеничными сухариками.

Больше накануне исследования нечего есть не рекомендуется. Питьевой режим остается прежним.

Подготовка к колоноскопии с помощью препарата Фортранс

Действующее вещество слабительного – полиэтиленгликоль (макрогол). Связывая молекулы воды, препарат увеличивает объем жидкости в просвете кишки, что способствует увеличению объема кишечного содержимого, его размягчению и легкому опорожнению кишечника.

Макрогол не метаболизируется в организме, не всасывается в кровь, выводится в неизмененном виде. Противопоказания для применения Фортранса: возраст моложе 15 лет, кишечная непроходимость. В начале приема препарата возможна тошнота и рвота, которые проходят при выпивании последующих порций.

Полезное видео

Как подготовиться к процедуре можно узнать из этого видео.

Меню диеты перед колоноскопией кишечника с применением фортранса

С целью очистки кишечника препарат применяется на протяжении двух дней: накануне обследования и непосредственно в день выполнения колоноскопии.

Завтрак: не позднее 12 часов. Каша (овсяная или манная), приготовленная на воде, яйцо всмятку, натуральный йогурт, некрепкий зеленый чай.

После 12 часов дня есть запрещается. Можно пить нежирный бульон, некрепкий чай, воду без газа.

Фортранс первый раз принимают вечером накануне обследования. Предварительно готовится лекарственная форма употребления вещества: 1 дозу макрогола разводят в 1 литре предварительно прокипяченной воды комнатной температуры.

Приготовленный раствор выпивают по 1 стакану через каждые 15–20 минут с 17 до 20 часов. Опорожнение кишечника начинается примерно через 1,5 часа после приема первой порции макрогола.

День обследования

До окончания колоноскопии прием пищи запрещен. Можно пить воду без газа, некрепкий чай. До 9 часов утра необходимо выпить порциями по 200 мл 1 литр свежеприготовленного раствора макрогола (используется 1 пакет препарата). Выполнение исследования возможно через 4 часа после приема последней дозы фортранса.

Если пациент принимает лекарственные средства, назначенные врачом, то их прием продолжают. Утром перед колоноскопией пациент также выпивает все постоянно применяемые препараты (гормональные, антигипертензивные, сердечно-сосудистые средства). Лекарства, снижающие свертываемость крови (кардиомагнил, аспирин кардио), необходимо полностью отменить за 3 дня до проведения обследования.

Колоноскопия – важное обследование, позволяющее выявить патологии кишечника на ранней стадии, что значительно увеличивает процент полностью излечившихся пациентов. Для успешного проведения процедуры очень важно правильно провести подготовку и максимально очистить толстый кишечник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector