Диета при хроническом воспалении кишечника

Питание при воспалении кишечника: меню

Воспаление тонкого кишечника (энтерит) и толстого кишечника (колит) редко протекают изолированно. Поэтому практически всегда при этих заболеваниях нарушается функционирование всего кишечника. То есть пища нормально не переваривается, недостаточно усваиваются питательные вещества, страдает и перистальтика: у одних больных развиваются запоры, у других – диарея. В связи с этим диета при воспалении кишечника должна одновременно решать несколько задач:

  • Способствовать восстановлению функционирования кишечника и всего пищеварения в целом.
  • Оберегать слизистую оболочку кишечника от раздражений и стимулировать репаративные процессы в ней.
  • Обеспечивать организм всеми необходимыми пищевыми веществами. Это крайне важно, поскольку в условиях длительного нарушения пищеварения и у взрослого человека, и у ребенка возможно развитие белковой, витаминной и минеральной недостаточности и даже полного истощения.

Как правильно подобрать питание?

Прежде всего, необходимо учитывать остроту патологического процесса. Так, при острых воспалительных заболеваниях кишечника требуется максимальное щажение желудочно-кишечного тракта, поэтому в первый день недуга врачи рекомендуют больным пить только теплую воду и крепкий, слегка подсахаренный чай.

В последующие несколько дней можно употреблять рисовый отвар и кисели. С четвертого дня больным показан диетический стол № 4 (он предусматривает все такое же максимальное химическое и механическое щажение кишечника, обеспечение организма белками при ограниченном поступлении в пищеварительный тракт углеводов и жиров). По мере улучшения состояния больного диетические столы меняют на 4б, 4в и 15 (переходной перед обычным питанием).

Если энтероколит легкий, уже в первый день заболевания показана диета №4. Однако на ней больной должен находиться не более 4 – 5 дней (только до ликвидации острых явлений). Кроме того, подбирая питание, следует учитывать влияние продуктов и способа их обработки на функции кишечника. Некоторая пища усиливает перистальтику, другая наоборот замедляет, а третья никак не действуют. Например, при сильной диарее следует употреблять теплую пищу, имеющую вязкую консистенцию и не раздражающую пищеварительный тракт (не соленую, не острую, не кислую, не сладкую, не грубую и т.п.).

Также стоит помнить о том, что нарушение процессов переваривания пищи при энтероколитах приводит к активации процессов гниения и брожения в кишечнике, поэтому при воспалительных заболеваниях необходимо исключать из рациона продукты, которые стимулируют эти процессы:

  • Капусту, свежие фрукты, бобовые и другие продукты, содержащие грубую, трудно перевариваемую клетчатку.
  • Молоко.
  • Жирные сорта мяса (особенно кусками).
  • Жирную рыбу.
  • Сдобу.
  • Яичницу и сваренные вкрутую яйца.

Что можно есть?

В остром периоде больным разрешается употреблять следующие продукты питания:

  • Сухари из пшеничного хлеба.
  • Супы, сваренные на нежирном разбавленном мясном бульоне с добавлением протертого мяса, риса или манки.
  • Мясо только нежирных сортов (чистую мякоть) в вареном и максимально измельченном виде.
Читать еще:  На узи брюшной полости виден кишечник

  • Паровые котлеты из нежирной рыбы.
  • Пресный протертый творог.
  • Паровой омлет (в сутки не более 2 яиц).
  • Протертые каши на воде (гречневую, рисовую, овсяную).
  • Овощные отвары.
  • Кисели.
  • Сливочное масло не более 5 г на порцию блюда.
  • На этапе выздоровления к указанному выше перечню можно добавлять следующие продукты:

    • Вчерашний пшеничный хлеб.
    • Сухое печенье.
    • Нежирные супы с вермишелью и измельченными овощами.
    • Нежирное мясо кусочками в отваренном или печеном виде, а также отварной язык.
    • Нежирную рыбу кусочками.
    • Небольшое количество молока к кашам.
    • Кисломолочные продукты с низкой жирностью.
    • Неострый твердый сыр (пару кусочков).
    • Яйца всмятку.
    • Отварные макаронные изделия.
    • Каши рассыпчатые (кроме пшеничной, перловой и ячневой).
    • Картофель, тыкву, цветную капусту, кабачки в виде пюре, запеканок.
    • Печеные или свежие протертые яблоки.

    Примерное меню

    В остром периоде меню больного энтероколитом должно выглядеть следующим образом:

    • Завтрак – протертая овсяная каша на воде, несколько ложек творога и чай.
    • Обед – бульон с манкой, паровые тефтели, протертый рис, кисель.
    • Ужин – протертая гречка с паровым омлетом, чай.

    В перерывах можно пить отвар из шиповника или черники, а также употреблять сухари. По мере улучшения состояния больного меню можно делать более разнообразным:

    • Завтрак – овсянка на молоке, яйцо всмятку, чай.
    • Обед – овощной суп с мясом, рис с паровой котлетой, кусочек хлеба с маслом, кисель.
    • Ужин – картофельное пюре, рыба отварная, творожная запеканка, чай.
    • Перед сном – кефир.

    Между основными приемами пищи можно есть печенье и свежие яблоки, пить ягодные отвары.

    Какой должна быть диета при воспалении кишечника?

    При воспалении кишечника диета назначается гастроэнтерологом после проведения необходимых обследований и зависит от характера заболевания. Кишечник играет важнейшую роль в процессе пищеварения. Возникновение патологий кишечника может быть связано с перенесенной дизентерией, заражением простейшими микроорганизмами, интоксикацией, нарушением режима и качества питания. Воспалительный процесс может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и других патологий.

    Причины возникновения и локализация воспалительного процесса в кишечнике

    Воспаление кишечника – термин, обозначающий развитие воспалительных процессов, протекающих в различных отделах кишечного тракта. В зависимости от участка, где проявилось воспаление, различают:

    1. Дуоденит – воспаление 12-перстной кишки.
    2. Энтерит – воспаление тонкого кишечника.
    3. Колит – воспаление толстого кишечника. Если процесс воспаления наблюдается в сигмовидном отделе толстого кишечника (где происходит формирование каловых масс), то развивается сигмоидите; при воспалении в слепой кишке – тифлит; воспалении прямой кишки – проктит.

    При остром течении заболевание длится не более 30 дней. В случае, когда процесс переходит в хроническую форму, болезнь может утихать и снова проявляться. Воспалительный процесс возникает в результате гибели клеток слизистой оболочки, усиления кровоснабжения и нарушения процесса усвоения питательных веществ. Причины развития воспаления кишечника:

    • инфекции, вызываемые бактериями, вирусами, простейшими;
    • наличие гельминтов (глистов);
    • аутоиммунные процессы – нарушение работы иммунной системы, при котором вырабатываются антитела к клеткам слизистой, принимаемым за чужеродные;
    • генетическая предрасположенность;
    • неправильное питание;
    • плохое кровообращение в сосудах стенок кишечника;
    • нарушение микрофлоры кишечника.
    Читать еще:  Меню при колите кишечника с запорами

    Симптомы патологии

    О развитии воспалительного процесса могут свидетельствовать следующие симптомы:

    1. Боли в животе, иногда без четкой локализации: при воспалении сигмовидной кишки – тянущая тупая боль локализуется в нижней левой части живота; может отдавать в ногу; при тифлите боль развивается в правой нижней части живота.
    2. При дуодените и энтеите может возникать тошнота, иногда рвота.
    3. Вздутие и газообразование – при энтерите.
    4. Диарея или запоры.
    5. Снижение веса.
    6. Анемия.

    Диагностика и лечение

    При обнаружении симптомов, обратитесь к квалифицированному специалисту. Диагностика воспалительного процесса включает в себя:

    • сбор анамнеза у пациента;
    • осмотр методом пальпации;
    • назначение общего анализа крови и кала, на БАК-посев кала;
    • ирригоскопию (рентген с барием нижних отделов кишечника);
    • колоноскопию;
    • фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФЭГДС) или другие исследования, назначаемые врачом.

    Терапия заключается в приеме лекарственных препаратов. Если причина развития воспаления – инфекционная, вирусная или паразиты и т.д. то необходимо сначала вылечить основное заболевание. При развитии осложнений (язвенный колит, непроходимость кишечника) может быть назначено хирургическое лечение.

    Самое важное значение в лечении кишечных воспалений имеет соблюдение правильной диеты. Во время обострений необходима строгая диета, при облегчении симптомов – разрешается более легкая. Подробнее вас проконсультирует врач-гастроэнтеролог.

    Диета при воспалении 12-перстной кишки

    Рацион должен включать продукты, которые не оказывают негативного воздействия на 12-перстную кишку. Питаться следует не менее 4-х раз в сутки, каждый раз употребляя небольшую порцию, пища должна быть протертой и теплой. При остром дуодените наряду с постельным режимом и промываниями желудка показан голод в течение 1-2-х дней. После полагается диета и медикаментозная терапия. Строгую диету обычно держат около 1 месяца.

    • фруктовые соки;
    • крупяные и овощные супы;
    • вареное мясо или рыба нежирных сортов;
    • молочные продукты (творог, сметана, кисломолочные, молоко, сливочное масло);
    • вареные овощи и фрукты;
    • белый хлеб;
    • бисквиты.

    Запрещенные продукты:

    • соленья, копчености;
    • жареная пища;
    • жирные сорта рыбы и мяса;
    • острая и соленая пища, приправы, горчица;
    • кофе, крепкий чай;
    • слишком горячая или холодная пища;
    • алкоголь.

    Следует ограничить в употреблении:

    Через месяц можно постепенно добавлять в рацион в небольшом количестве колбасы, сырые фрукты и овощи, крупяные каши.

    Диета при воспалении кишечника тонкого

    Пища должна быть отварной, запеченной или обжаренной, но панировка запрещается. Разрешенные при энтерите продукты:

    1. Большое количества жидкости (несладкий чай, отвары из шиповника, овощей, фруктов, ягод, отрубей, кофе и какао с небольшим добавлением молока).
    2. Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, желательно в виде котлет; можно цельными кусками отварное или тушенное мясо цыпленка, индейки, телятину.
    3. Отварные молочные сосиски.
    4. Протертые супы на нежирном мясном бульоне.
    5. Молочные продукты (кисломолочные, свежий творог, сыр мелко нарезанный).
    6. Яйца (жареные, вареные всмятку).
    7. Вермишель.
    8. Крупяные каши, тщательно проваренные.
    9. Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла – в отварном, тушенном виде.
    10. Зелень – следует мелко нарезать.
    11. Фрукты и ягоды рекомендуется употреблять в виде компотов, варенья, джема, печеные.
    12. Пшеничный хлеб, печенье.
    13. Карамель, зефир, мармелад.
    14. Сахар.
    15. Мед.
    Читать еще:  Строгая диета при заболевании кишечника

    Следует ограничить употребление продуктов:

    1. Сметана (не более 15 г в один прием пищи).
    2. Сливки и молоко.
    3. Капуста (цветная и обыкновенная), зеленый горошек (если хорошо переносится пациентом).
    4. Мандарины, арбузы, виноград – не более 200 г/сутки.
    5. Мучные.
    6. Пироги, несдобная выпечка – не чаще 2-х раз в неделю.

    Исключаются из рациона:

    1. Панировочные продукты.
    2. Пшенная и перловая крупы.

    Прием пищи желательно планировать, разделяя на 4-5 раз в день, при этом питаться следует небольшими порциями. На завтрак можно съесть кашу на молоке, яйцо всмятку, в обед – мясную пищу, овощи, на полдник – фрукты, на ужин – рыбу, овощи, крупы, на ночь – кефир. В течение дня рекомендуется выпивать большое количество жидкости.

    Диета при воспалении толстого кишечника

    Диета при колите отличается тем, что она индивидуальна в каждом отдельном случае и зависит от того, в каком именно отделе кишечника развилось воспаление и какими симптомами оно проявляется. Например, кого-то мучает диарея, а другой пациент страдает от запоров (зачастую при сигмоидите). Следовательно и рацион питания планируется в зависимости от индивидуальных проявлений. Для этого необходимо внимательно следить за тем, какие продукты в конкретном случае вызывают обострение заболевания.

    Рекомендации при диарее:

    1. Употребление продуктов, содержащих животные белки – нежирное мясо, рыба, птица, приготовленные на пару.
    2. Исключение из рациона цельного молока, продуктов с содержанием клетчатки, бобовых, винограда, сливы, свеклы, щавеля, свежего хлеба, пирожных, шоколада, мороженого.
    3. Отказ от кофе, газированных напитков, кваса.

    Рекомендации при запорах:

    1. Употребление продуктов, содержащих животные белки и клетчатку.
    2. Допускаются свекла, инжир, чернослив, сухофрукты, укроп, сельдерей.
    3. Перед приемом пищи принимать отруби.

    Общие рекомендации: частые приемы пищи небольшими порциями, употребление жидкости в большом количестве, отказ от жирной, острой и соленой пищи, алкоголя и курения.

    При уменьшении или исчезновении симптомов можно ослабить диету, но для предотвращения рецидивов воспаления кишечника рекомендуется соблюдение правил питания в сочетании с ведением активного образа жизни и отказом от вредных привычек.

    При наличии хронических заболеваний необходимо регулярно посещать лечащего врача и при появлении беспокоящих симптомов – обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector