Диета при гнилостных процессах в кишечнике

Симптомы и лечение гнилостной диспепсии у взрослых и детей

Стремительный образ жизни, вынуждающий нарушать режим питания, или просто лень и привычка перекусывать быстро на ходу, иногда на бегу, в определённый момент приводит к нарушению работы органов пищеварения. Сначала организм справляется с ситуацией, но часто следствием подобного режима становится гнилостная диспепсия. Болезнь проявляется разнообразно, поэтому принципы лечения в каждом случае индивидуальные.

Определение термина

Термином «гнилостная или дрожжевая диспепсия» называют неполноценное усвоение белков организмом.

В норме биохимическая реакция расщепления белковых молекул на аминокислоты происходит в тонком кишечнике. Заболевание затрудняет процесс переваривания белков и их усвоение организмом. Дальше непереваренные белки попадают в толстый отдел кишечника, здесь они подвергаются гнилостному процессу, с грубым нарушением процесса пищеварения и образованием ядовитых продуктов распада.

Реакция расщепления белков невозможна без участия:

При гнилостной диспепсии микроорганизмы начинают вырабатывать большое количество эндотоксина, который вызывает воспалительную реакцию, захватывая внутреннюю стенку толстого кишечника, печень, кровеносные сосуды. Иммунная система организма отвечает на присутствие ядовитого токсина аллергической реакцией.

Несварение белковых продуктов, сопровождается выделением аммиака, который нарушает работу нервной системы, вызывает кислородное голодание головного мозга и остальных органов.

Патологический процесс продолжается. Содержимое кишечника превращается в гель, стенки кишки набухают, воспаляются, функция нарушается.

Классификация гнилостной диспепсии.

  • Острая.
  • Хроническая – вялотекущая форма, с периодическими обострениями.

Острую форму диспепсии принято различать по следующим признакам.

По происхождению. Вследствие:

  • нарушения функции органов ЖКТ;
  • осложнения после инфекционных заболеваний;
  • патологий, передающихся по наследству;
  • конституционных, анатомических особенностей строения внутренних органов.

По месту локализации воспалительного процесса.

  • желудок с тонким отделом кишечника;
  • тонкий отдел кишечника;
  • тотальное поражение всех отделов кишечника;
  • весь пищеварительный тракт от желудка до нижних отделов толстого кишечника.

По степени поражения органов:

  • 1 степень – интоксикация и обезвоживание отсутствуют;
  • 2 степень – наблюдаются слабые признаки симптомов обезвоживания и внутренней интоксикации;
  • 3 степень – явно выражены симптомы обезвоживания и внутренней интоксикации.

Хроническая форма поражает людей любого возраста.

Рецидивы наступают при нарушении режима питания любителями тяжёлой пищи или от неадекватного лечения.

В классификации хронической формы диспепсии принято выделять степени:

  • Лёгкая – заметны симптомы обезвоживания, интоксикации нет.
  • Средняя – обменные реакции в организме нарушены. Заметен дефицит веса.
  • Тяжёлая – уменьшается суточное количество выделяемой мочи, РН крови сдвигается в кислую сторону, наблюдаются невротические расстройства.

Причины развития

Неполному расщеплению белковых молекул до более мелких фракций и возникновению заболевания есть несколько причин. Но в основном это избыточное потребление мясных или рыбных продуктов, а также яиц, сои в том случае, если желудок и поджелудочная железа не могут произвести достаточного количества ферментов (трипсина, пепсина, протеазы) для их усвоения.

Гнилостные процессы в кишечнике часто возникают как следствие нарушенного обмена веществ или получены по наследству.

  1. Общая недостаточность пищеварительных ферментов, необходимых для усвоения белков (аминоацидопатия).
  2. Ворсинки тонкого кишечника не работают в результате повреждения (целиакия).
  3. Болезнь Крона, то есть хроническое воспаление, которое поражает весь пищеварительный тракт.
  4. Дефицит фенилаланина, при этом затрудняется процесс распада аминокислот (фенилкетонурия).

Также диспепсия часто развивается у людей, которые мало двигаются, часто переедают, питаются продуктами низкого качества, страдают от пищевой инфекции или хронических заболеваний пищеварительных органов.

Симптоматику гнилостной диспепсии принято разделять на группы.

1 группа: у пациентов кратковременные нарушения работы системы. Иногда процесс пищеварения сопровождается отрыжкой, тошнотой или рвотой, вздутием. Неприятным чувством после потребления жирных продуктов, болевыми ощущениями по пути движения пищевого комка и неоправданными сигналами к дефекации. Фекалии становятся тёмными, кашицеобразными, со зловонным запахом.

2 группа: состояние здоровья ухудшается, симптомы приобретают более выраженный характер, температура тела больного слегка повышается, начинают вызывать страдания головные боли, головокружения, упадок сил, вялость и слабость. Пациент ест мало или не ест совсем.

3 группа: больной устраняется от общения с окружающими, его перестаёт радовать жизнь. Появляется постоянное чувство тревоги с признаками депрессии.

4 группа: чувствительность кожных покровов у больного снижается, возникают ощущения лёгкого покалывания или ползанья мурашек. Начинает беспокоить кишечник болями, не связанными с приёмом пищи, нарушается ночной сон.

Патология характеризуется неожиданностью обострений, в основном весной и осенью. В утреннее время симптомы выражены сильнее, чем вечером.

Гнилостная диспепсия у детей

Диспепсия новорождённых детей – это не болезнь, а временное явление приспособления организма к самостоятельному перевариванию пищи. У малышей старше причинами гниения в кишечнике становятся:

  • постоянные переедания;
  • не подходящие по возрасту детские смеси;
  • резкая перемена продуктов питания;
  • простуда у грудных младенцев.

Несварение в детстве бывает симптомом инфекционных заболеваний.

Первыми признаками патологии в кишечнике могут быть изменения поведения ребенка. При этом кал разжижается, увеличивается частота актов дефекации, нередко более 6 раз в течение суток, которые сопровождаются резкими болями. У грудных малышей повышается газообразование, беспокоят колики.

Ребенок неспокойный, он часто плачет, почти ничего не ест и мало спит. Дети начинают быстро страдать от обезвоживания организма. Кожные и слизистые покровы делаются сухими, на языке виден белый налёт, работа почек затруднена.

Ребёнку в этот период необходимо много пить. Кормящие мамы должны помнить, что молоко – это пища, оно не заменяет воду.

Когда следует обращаться к врачу

При первых симптомах несварения у взрослых, если отсутствуют признаки интоксикации и обезвоживания организма, можно воспользоваться медикаментозными препаратами или средствами народной медицины не прибегая к врачебной помощи. Но в случае, если успехов от лечения нет в течение трёх дней или общее состояние ухудшилось и появились другие признаки заболевания, которых раньше не было, нужно срочно обращаться в лечебное учреждение — для обследования и назначения индивидуального курса лечения.

С маленькими детьми затягивать посещение педиатра не стоит. Иногда понять, какой вид расстройства пищеварения беспокоит младенца или ребёнка постарше, может только врач после проведённых анализов. И только он должен давать рекомендации по режиму питания и лечению.

Взрослые лекарства при диспепсии давать детям нельзя! Они способны вызвать у них непредсказуемую реакцию.

Диагностика гнилостной диспепсии

Диагностические мероприятия направлены на исключение постановки ошибочного диагноза. Похожие симптомы имеют многие заболевания органов ЖКТ.

  • При первичном посещении общение с пациентом врач начинает с беседы, на которой выясняет жалобы больного, продолжительность и симптомы заболевания.
  • Затем проводится осмотр, прощупывание и прослушивание органов, расположенных в животе.
  • Почти всегда поход в поликлинику не обходится без лабораторных анализов крови, мочи, желудочного содержимого и кала на дисбактериоз.

Для более полного обследования медицина располагает инструментальными методами, которые позволяют детально обследовать, посмотреть изнутри состояние слизистой оболочки при помощи миниатюрной видеокамеры, и даже без операции взять на анализ небольшую часть внутреннего органа.

  • ФГДС или гастроскопия.
  • УЗИ.
  • Гастроскопия.
  • Электрогастрография.
  • Самые точные и современные – КТ (компьютерная томография) и МРТ (магниторезонансная томография).

При сопоставлении результатов всех исследований определяется диагноз и назначается адекватное лечение.

Лечение заболевания предполагает несколько этапов.

Медикаментозное лечение

  1. С целью блокировки Н2-гистаминных рецепторов, которые понижают количество соляной кислоты, стимулируют выработку слизи, защищающей стенки желудка, нормализуют моторику назначают: Ранитидин, Роксатидин, Фамотидин, Метоклопрамид.
  2. Препараты для нейтрализации соляной кислоты. Всасываемые: Тамс, смесь Бурже, Ренни. Невсасываемые: Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель. Средства оказывают быстрый, но кратковременный терапевтический эффект.
  3. Ферменты, необходимые для пищеварительного процесса: Абомин, Мезим, Пепсин, Пепсидал, Креон, Панкреатин.
  4. Препараты, снижающие секрецию желудочного сока. Устраняют тошноту и изжогу: Рабепразол, Нольпаза, Пантопразол, Лансопразол.
  5. Прокинетики. Для стимуляции двигательной функции органов ЖКТ. Применяют в качестве противорвотных: Домперидон, Диметпрамид, Бромоприд.
  6. Спазмолитики. Снимают боли в животе: Папаверин, Дротаверин, Но-шпа.

Средств много, все они имеют разное действие, поэтому назначать их должен врач после детального обследования больного.

Рецепты народной медицины

Расстройство пищеварения в начальной стадии легко поддаётся лечению с помощью методов народной медицины в сочетании со здоровым питанием.

Настой семян тмина

Половину чайной ложки сырья заварить стаканом кипятка, настоять около получаса. Пить настой тёплым, перед едой по трети стакана, 3 раза в день.

  • как болеутоляющее;
  • для стимуляции выработки ферментов, восстановления микрофлоры;
  • облегчает отхождение газов.

Мята и мелисса

Завариваются как чай. Пить можно несколько раз в день, в любое время.

  • снимают раздражение кишечника и спазм гладкой мускулатуры;
  • уменьшают болезненность и газообразование.

Смесь мёда и алоэ

Мёд и листья алоэ в соотношении 2:1 измельчить на мясорубке. Хранить в холодильнике. Принимать перед едой по столовой ложке. Продолжительность лечения от 2 до 8 недель.

Хорошее терапевтическое действие оказывают на кишечник отвары, приготовленные из травяных сборов:

  • ромашки;
  • девясила;
  • травы полыни;
  • тысячелистника;
  • аира;
  • шалфея;
  • корней валерианы.

Соблюдение диеты

При появлении симптомов гнилостной диспепсии соблюдать режим питания и диету – обязательно.

  • Первые сутки назначается полный отказ от пищи.
  • В течение последующих двух недель – полностью исключить из меню белковые продукты.
  • Питаться нужно часто, небольшими порциями – 5 или 6 раз в день, через равные промежутки времени.
  • Выпивать в день от 1,5 до 2 литров воды.
  • Потребляемые блюда должны быть тёплыми.
  • Из рациона должны быть исключены – насыщенные бульоны, консервированные продукты. Также копчёности, специи, соусы, овощи и фрукты в свежем виде, глютен (растительный белок, содержится в пшенице).
  • Из напитков, противопоказаны – алкоголь, газированные напитки, кофе, чай.
  • Ограничить потребление молочных продуктов.

На протяжении всего периода реабилитации желательно пить негазированную минеральную воду.

Профилактика

Если заболевание гнилостной диспепсией не связано с врождёнными или наследственными патологиями, основными рекомендациями являются соблюдение:

  • здорового режима образа жизни;
  • рационального питания.

Грамотное и своевременное лечение в сочетании с правильным распорядком дня и необходимой диетой позволяют не сомневаться в благоприятном прогнозе.

Читать еще:  Как выглядит кал с кровью при раке кишечника

Диета при диспепсии

  • Эффективность: через 7-14 дней
  • Сроки: 21 день
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Диспепсия кишечника относится к синдрому, характерному для целого ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Синдром кишечной диспепсии представлен комплексом функциональных расстройств различных отделов кишечника (преимущественно дистальных) и включает такие симптомы как вздутие, урчание, боли в животе, метеоризм, поносы с гнилостным/кислым запахом, реже — запоры. При копрологическом исследовании определяется стеаторея (наличие жирных кислот в кале), амилорея (наличие непереваренного крахмала), креаторея (наличие остатков непереваренных мышечных волокон), китаринорея (увеличение в кале количества клетчатки).

Различают функциональную диспепсию, обусловленную погрешностями в питании (алиментарная диспепсия), приемом некоторых лекарственных препаратов, повышенной чувствительностью к липидам и кишечную диспепсию, обусловленную острыми/хроническими заболеваниями тонкой/толстой кишки воспалительного характера (энтериты, энтероколиты, колиты, болезнь Крона), недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной железы (недостаточное поступление в кишечник амилазы, липазы и трипсина, что имеет место при острых/хронических панкреатитах). В основе диспепсии лежит нарушение перистальтики ЖКТ (ускорение/замедление), замедление/ускорение пассажа химуса, раздражение нервных сплетений кишечника, повышенное образование газов, нарушения полостного/пристеночного пищеварения в кишечнике, дисбактериоз.

Алиментарная диспепсия является результатом длительного нерационального питания (нерегулярного питания, переедания, питания всухомятку, злоупотребления белковой, жирной или углеводистой пищей, употребление большого количества дрожжевого теста, жареной/острой, холодной или копченой пищи, квашеных продуктов). Различают:

  • Гнилостную диспепсию, обусловленную преобладанием в рационе питания продуктов, содержащих животные белки, медленно переваривающихся в кишечнике с выделением токсических веществ.
  • Бродильную диспепсию, которая связана с преобладанием в рационе питания углеводов (бобов, капусты сахара, фруктов, меда, мучных продуктов, кваса), создающих в кишечнике условия для развития бродильной флоры.
  • Жировую диспепсию, с чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, преимущественно тугоплавких жиров (бараний, свиной).

Диета при диспепсии является ведущим методом лечения. При алиментарной диспепсии назначается голод на 1-2 суток с постепенным переходом к откорректированному рациону питания. Так, при наличии бродильной диспепсии из рациона питания на 3-4 дня исключаются продукты, содержащие углеводы, особенно содержащие грубую клетчатку — овощи (капуста, свекла, огурцы), фрукты (особенно сладкие) и бобовые. Одновременно увеличивают потребление продуктов, содержащих животный белок (отварная рыба, нежирный творог, мясо птицы, кролика, телятина). Постепенно включают в рацион питания каши, приготовленные на воде, овощные/фруктовые пюре.

Сырые овощи/фрукты вводятся не ранее чем через 2 недели. При гнилостной диспепсии после периода голодания в рацион вводятся углеводные продукты, соки, овощи, тертые яблоки, фрукты, каши (манная, овсяная), белый хлеб, сухари. При этом, ограничивается употребление белковой пищи. Через 4-5 дней добавляют в рацион картофельное пюре и понемногу белковые продукты (куриную грудку, творог, отварную рыбу). При жировой диспепсии в рационе питания ограничивают до минимума употребление жира (жирное мясо, животные жиры, копчёности) и незначительно снижают потребление простых углеводов.

Диетическое питание может корректироваться в зависимости от преобладания и выраженности конкретных симптомов. Так, уменьшить вздутие живота/кишечные колики может отказ от продуктов питания и газированных напитков (квас, пиво), вызывающих повышенное газообразование. Рекомендуется исключить из рациона питания плохо перевариваемые/усваиваемые интенсивно ферментируемые коротко-цепочные углеводы (моно/ди/олигосахариды), продукты из пшеницы (мучные изделия), фрукты, содержащие фруктозу (яблоки, груши), продукты, содержащие раффинозу (свекла, бобовые), овощи, содержащие фруктаны (чеснок, лук, спаржа). Особенно недопустимо употребление капусты всех видов, бобовых культур, соевых бобов/соевых продуктов (тофу, соевое молоко), различных салатов, петрушки, семян кунжута и фисташек.

Метеоризму следует уделять особое внимание, поскольку он относится к маркерам нарушения процессов пищеварения и наличия дисбиоза. С целью уменьшения газообразования назначаются отвары фенхеля и семени укропа, препараты-пеногасители на основе симетикона (Метеоспазмил, Симикол, Дисфлатил, Эспумизан, Симетикон).

При появлении сильных болей в кишечнике (коликах) рекомендуются отвары трав, оказывающие спазмолитический эффект — шалфей, ромашку, перечную мяту, красавку, душицу или аптечные препараты на их основе: Беллалгин, Бесалол, Бекарбон, Спазмоверин, Но-шпа, Спазмол. Для нормализации перистальтики (по показаниям) назначаются препараты-прокинетики (Моторикс, Мотилум, Итомед, Гастропом).

При наличии дисбактериоза в рационе питания исключаются все пищевые продукты, подавляющие аутофлору кишечника — мясо свинины, баранины, рыбные/мясные консервы, тугоплавкие животные жиры, субпродукты (печень, почки), макароны из муки мягких сортов, полуфабрикаты из мяса/рыбы, бобовые, сладкие йогурты, сладости, цельное молоко, шоколад, мороженое, консервированные овощи и фрукты.

Обязательным является присутствие в рационе питания продуктов с пребиотическоим эффектом, стимулирующих рост аутоиммунной микрофлоры кишечника и содержащих пищевые волокна — продукты из чечевицы, пшеницы, ржи, гречихи, проса, кукурузы, некоторые овощи — тыква, артишок, морковь, кабачки, топинамбур, капуста, свежие фрукты, не консервированные фруктовые/овощные соки, квашеная капуста, молочнокислые напитки (кумыс, биокефир, йогурт).

Лечение кишечной диспепсии, вызванной острыми/обострением хронических заболеваний кишечника направлено на лечение основного заболевания. Диета при диспепсии кишечника на фоне заболеваний кишечника, протекающих с бродильной диспепсией, базируется на лечебных Столах №4 ( и ) в рационе которых ограничиваются/исключаются продукты, усиливающие моторную и секреторную функцию кишечника, способствуют развитию бродильных процессов и содержат грубую клетчатку.

Если же при кишечной диспепсии преобладают запоры, назначается лечебная Диета №3, рацион которой обогащается продуктами, богатыми клетчаткой (овощи, хлеб с отрубями, овощные соки с мякотью). При лечении ферментативной диспепсии назначается заместительная терапия препаратами, содержащими пищеварительные ферменты (Фестал, Креон, Мезим).

Разрешенные продукты

Диета при диспепсии кишечника включает:

  • Вегетарианские супы (можно на вторичном мясном бульоне или с добавлением фрикаделек) крупяные с добавлением картофеля, моркови, кабачков, тыквы, свеклы.
  • Протертые, на воде приготовленные каши: овсяные хлопья, гречневая, рисовая.
  • Отварное/запеченное нежирное мясо, рыбу, кролика, птицу как кусковые, так и в виде изделий из фарша.
  • Кисломолочные продукты (биокефир, кумыс, йогурт, ацидофильное молоко), нежирный творог.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, сухари/сушки, сухое печенье.
  • Отварные/запеченные овощи. При нормализации состояния и хорошей переносимости можно постепенно и в небольших количествах вводить сырые овощи.
  • Из фруктов — спелые печеные яблоки, детские фруктовые пюре. Позже — сырые фрукты (смородина, вишня, абрикосы, крыжовник, персики), сухофрукты. Сливочное масло и растительное — для добавки в блюда.
  • Из напитков — травяные чаи (ромашка, душица, мята, шалфей, чабрец), некрепкий зеленый чай без добавок, отвары фенхеля/тмина, укропа, негазированная минеральная вода, фруктовые компоты.

Гнилостные процессы в кишечнике: основная причина гнилостной диспепсии

Болезни ЖКТ многообразны и зачастую симптомами похожи друг на друга. Название заболевания диспепсия, которое буквально переводится с греческого «нарушение пищеварения», известно далеко не всем. Между тем, существует множество его видов, найти их описания можно в МКБ-10 под кодом К30.

В этой статье мы рассмотрим, что представляет собой гнилостная диспепсия. Так называют гнилостные процессы в кишечнике, происходящие вследствие нарушения усвоения белков пищи. Развивается заболевание на фоне проблем секреторной функции желудочно-кишечного тракта, пониженной кислотности, из-за чего происходит снижение бактерицидных свойств желудочного сока, главное предназначение которого – переваривать пищу.

Синдромы и причины чрезмерных гнилостных процессов в кишечнике

То, что мы едим, должно перевариваться, и этот процесс начинается в желудке и частично в тонком кишечнике. Это является нормой, и обеспечивается различными ферментами, в задачу которых входит ускорять химические реакции в человеческом организме.

Для переваривания белковой пищи необходимы:

Если этих ферментов, способных влиять на белки, по какой-то причине недостаточно в организме, или человек съедает чрезмерное количество белковой пищи, то съеденное просто неспособно перевариться полностью в нужный момент. И в таком недопереваренном виде оно продвигается дальше по ЖКТ, причем гораздо быстрее, чем это положено. Распад белков начинает происходить в неположенных местах, например, в поперечной, слепой и даже в подвздошной кишке. Недообработанная как положено соляной кислотой пища может доходить до толстого кишечника. И здесь встречается с характерной для этого места организма условно-патогенной микрофлорой, не вполне подходящей для правильного переваривания и всасывания белков.

В этот момент включается своеобразный замкнутый цикл: начинается гниение белков в толстом кишечнике, условно-патогенная флора рядом с такой пищей бурно нарастает и подавляется здоровая микрофлора кишечника. Ее становится так много, что неправильные микроорганизмы не помещаются уже в толстом кишечнике, поднимаются выше в нижние отделы тонкого кишечника. Подавление нормальной кишечной микрофлоры, нарушение переваривания и, как следствие, гнилостные процессы теперь происходят и здесь. Стенки кишечника раздражаются, начинают сами выделять белок, что еще больше усиливает процессы загнивания.

Гнилостная диспепсия: симптомы и формы

Подобное гниение белков в кишечнике приводит к появлению большого количества токсических веществ, отравляющих через кровь весь организм. Происходит интоксикация, от которой трудно избавиться, поскольку процесс идет по кругу, если белок присутствует в пище постоянно. При этом ввиду усиления перистальтики кишечника наблюдается такой синдром как жидкий или кашецевидный стул темного цвета, сопровождаемый достаточно сильно ощутимым зловонием. В нем могут попадаться куски непереваренной пищи. Бывает, что понос сменяется запором.

Также для гнилостной диспепсии характерны следующие симптомы:

  • пониженный аппетит;
  • вздутие в области живота;
  • тошнота, рвота;
  • боли в проекции кишечника;
  • развитие интоксикации приводит к слабости, сонливости, вялости, плохому самочувствию, снижению работоспособности;
  • в наиболее сложных случаях может кружиться и болеть голова, повышаться температура.

Заболевание может быть острым, если к нему приводит просто переедание белка, прежде всего, мяса. Особенно не любит наш организм переедать свинину и баранину. И, конечно, аналогичное несварение наверняка появится, если в рационе окажутся несвежие мясные продукты. К счастью, такое острое состояние легко лечится.

Но все-таки гораздо чаще подобное заболевание имеет хронический характер. И хоть сама по себе болезнь не опасна для жизни, лечиться нужно, чтобы не появились более серьезные проблемы. Но для начала «антибелковое» поведение ЖКТ следует диагностировать.

Читать еще:  Как почистить кишечник в домашних условиях отрубями

Диагностика гнилостных процессов в кишечнике

По вышеописанным признакам редко можно сразу сделать вывод, что имеет место именно гнилостная диспепсия, так как для целого ряда заболеваний ЖКТ характерны схожие симптомы, и лечение не следует начинать без тщательной диагностики. Замечено, что эта болезнь часто наблюдается у тех, кто болеет энтероколитом и/или гастритом на фоне пониженной секреции соляной кислоты. Также замечено, что следствием изучаемого нами заболевания бывает временный дисбаланс работы поджелудочной железы, появление дискинезии желчных путей.

Первым делом гастроэнтеролог делает опрос жалоб пациента и интересуется рационом питания больного. Затем врач производит пальпацию и аускультацию живота, но для точной диагностики назначает исследование каловых масс и, скорее всего, анализ на дисбактериоз.

Нормальный кал имеет кислую реакцию. При диспепсии, вызванной непереносимостью белка, реакция будет щелочной. Также в данном случае характерно наличие в каловых массах значительного числа непереваренных мышечных волокон. Подобное может наблюдаться и при воспалениях, но тогда в кале были бы слизь и прочие характерные элементы, что исключено при развитии гнилостной микрофлоры кишечника.

Если будет заподозрено, что причиной появления симптомов гнилостной диспепсии стало не переедание, а нарушение ферментативных функций, то врач также может назначить:

  • биохимический анализ крови;
  • УЗИ-обследование;
  • фиброгастродуоденоскопию (визуальный осмотр кишечника изнутри с помощью специальных устройств);
  • анализ желудочного сока.

Лечение гнилостной диспепсии

Диета назначается при любых проблемах ЖКТ. Диспепсия – не исключение. И поначалу, при острых состояниях, на 24-36 часов больному прописывают голодную диету, разрешая употреблять только чай без сахара. Прописывают соляную кислоту, панкреатин, пепсин, сульфаниламиды. Если наблюдается сильная интоксикация, больному ставят капельницы с физраствором или пятипроцентной глюкозой. Следует отметить, что голод в это время переносится легко, поскольку сам организм буквально напрашивается на него.

Далее голодание заменяется углеводной диетой. Но без продуктов с грубой клетчаткой, которые могут еще больше повредить и без того раздраженную слизистую. Как минимум, 2 недели после приступа нельзя есть редис, капусту, редьку. Прочие овощи в рационе возможны, но лишь в отваренном или тушеном виде. Показаны манная каша, белый хлеб, рис на воде. Исключены продукты с белками – рыба, мясо, сыры, бобы.

Могут быть назначены яблочные или ягодные дни, когда за день нужно съесть лишь 1,5 кг свежих фруктов или 2 кг ягод (клюква, рябина, смородина). Или сахарные – ничего нельзя есть, кроме 300 грамм этой сладости в течение дня. Можно использовать для рациона кисломолочные продукты – кефир, ряженку и т.п.

Ограничение в еде обычно происходит в течение 10-15 дней. Если все делается правильно, то симптомы заболевания пропадают за это время, и через 2 недели уже можно вводить диетическое мясо, и далее с осторожностью переходить к обычному рациону.

Медикаментозное лечение проводится по нескольким направлениям:

  • для снятия болевых ощущений назначают спазмолитики – папаверин, но-шпу, или кеторол;
  • для нормализации стула – вяжущее средство, например, танальбин;
  • для преодоления вздутия, явлений метеоризма – адсорбенты, это может быть и активированный уголь, и энтеросгель, и атоксил, и уклекислый кальций;
  • для преодоления явлений авитаминоза – поливитамины, особо важны витамины группы В;
  • чтобы победить дисбактериоз, прописывают восстанавливающие микрофлору средства с бифидумбактериями, лактобактериями наподобие линекса, или естественные пробиотики, к примеру, ацидофильный кефир, подавляющий плохую микрофлору и возрождающий благоприятную.

Отдельно скажем об антибиотиках и ферментных препаратах. Их назначают далеко не всем пациенту. В редких случаях, когда у пациента развивается бактериальная инфекция, об ее наличии свидетельствует высокая температура, растущая интоксикация, резкие боли. Ферменты в виде лекарственных средств назначают тогда, когда причиной заболевания является именно ферментная недостаточность. Больному могут назначить креон, мезим форте, смекту, пролипазу или фестал.

Народная медицина против гнилостной диспепсии

Народными средствами можно устранить некоторые симптомы заболевания. Например, снизить уровень интоксикации, уменьшить спазмы в животе, поднять иммунитет.

  1. Сухие почки черного тополя, известного также как осокорь. Измельчить, взять в количестве 1 ст. ложки, залить 300 мл кипятка, через 15 мин процедить. Выпить в 3 приема за день. Вместо воды можно использовать полбутылки водки, но настаивать нужно неделю. Пить по 20 капель трижды в день тем, у кого нет противопоказаний к спирту.
  2. Отлично работает сельдерей. Измельченный корень в двух чайных ложках или семена в количестве 1 ч.л. залить кипятком, настоять 9-10 часов или 3 часа соответственно. Настойку принимать 5-6 раз в течение суток.
  3. Корень ежевики в измельченном виде в количестве 1 ст. ложки нужно проварить в полулитре воды, пока не образуется субстрат приблизительно в объеме 300 мл. Его процедить, долить красного вина 1:1. Пить 3 раза за сутки, если нужно простимулировать пищеварительные процессы, ликвидировать запорные явления.

Гнилостная диспепсия неприятна, но победить ее несложно. Только не откладывайте надолго, чтобы не допустить развития сопутствующих заболеваний, излечить которые будет гораздо сложнее.

Питание при заболеваниях кишечника

Острые и хронические заболевания тонкой кишки (энтериты) и толстой кишки (колиты) могут протекать самостоятельно, но часто имеют место сочетанные заболевания —энтероколиты. При энтероколитах нарушаются секреторная, двигательная и всасывательная функции кишок, ухудшается усвоение пищевых веществ. Длительно текущие заболеваниякишок могут вести к белковой, витаминной и минеральной недостаточности организма, нарушению жирового и углеводного обмена, истощению. Для энтероколитов характерны усиление процессов брожения или гниения в кишках, частый жидкий или кашицеобразный стул со сменой поносов и запоров. Диета должна обеспечить организм полноценным питанием для нормализации обмена веществ и способствовать восстановлению нарушенной функции кишечника при учете состояния других органов пищеварения. При диетотерапии больных с заболеваниями кишок надо учитывать влияние пищевых веществ, продуктов питания и способов их кулинарной обработки на функции тонкой и толстой кишки.

К продуктам и блюдам, усиливающим двигательную функцию (перистальтику) кишок, относят:

1) богатые сахарами — сахар, варенье, сиропы, мед;

2) богатые поваренной солью — соленую рыбу, соленые овощи, копчености, закусочные консервы и др.;

3) богатые органическими кислотами —- кислые плоды и их соки, маринованные и квашеные овощи, кисломолочные напитки с повышенной кислотностью, квас, морс;

4) богатые пищевыми волокнами, особенно грубой клетчаткой,— отруби, бобовые, орехи, грибы, сухофрукты, хлеб из муки грубого помола, перловая, ячневая, гречневая, овсяная крупы, пшено, многие сырые овощи и плоды;

5) богатое соединительной тканью мясо;

6) все напитки, содержащие углекислый газ;

7) жиры, применяемые в свободном виде (не в блюдах), натощак или одномоментно в больших количествах (сметана и сливки по 100 г и более, растительные масла, желтки яиц и др.);

8) все холодные блюда (ниже 15—17 °С), особенно при употреблении натощак или в качестве первых блюд обеда,— мороженое, напитки, свекольник, окрошка, холодные заливныеблюда и др.

Продукты могут содержать несколько стимуляторов перистальтики кишок; кумыс и квас — органические кислоты и углекислый газ, квашеная капуста — органические кислоты, поваренную соль, клетчатку и т. д. Все вышеуказанные в перечне продукты и блюда оказывают в той или иной степени послабляющее действие и не рекомендуются при заболеванияхкишок с поносами.

К продуктам и блюдам, замедляющим двигательную функцию кишок, относят:

1) содержащие вяжущие дубильные вещества — отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груш, кизила, крепкий чай, особенно зеленый, какао на воде;

2) блюда, не вызывающие химического и механического раздражения желудочно-кишечного тракта, вещества вязкой консистенции, медленно продвигающиеся по кишкам,— слизистые супы, протертые каши, кисели;

3) напитки и блюда в теплом виде.

Вышеуказанные продукты и блюда показаны при поносах и не рекомендуются при запорах.

К продуктам и блюдам, мало влияющим на двигательную функцию кишок, относят:

1) блюда из отваренного на пару и в воде рубленого нежирного мяса, освобожденного от фасций и сухожилий,— суфле, кнели, пюре, котлеты и др.;

2) отварную нежирную рыбу без кожи;

3) жидкие, полувязкие и вязкие каши, особенно манную и рисовую;

4) хлеб из пшеничной муки высших сортов вчерашней выпечки или подсушенный;

5) свежеприготовленный пресный творог.

Действие продуктов зависит от способа приготовления и подачи, например рассыпчатые и протертые каши, холодные и теплые напитки. Отвар и кисель из черники замедляют перистальтику кишок (действие дубильного вещества танина), но черника в сыром виде усиливает перистальтику, так как богата пищевыми волокнами. Жир в свободном виде и в большом количестве действует послабляюще, а то же количество жира в составе блюд (5—10 г) и равномерно распределенного по приемам пищи мало влияет на перистальтику кишок. Пюре из сырых сладких яблок может действовать закрепляюще, а целые яблоки или в сочетании с другой пищей ускоряют опорожнение кишечника.

Цельное молоко или в больших количествах в блюдах (молочные супы) при заболеваниях кишок переносится плохо, вызывая метеоризм и поносы, поэтому при острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний кишок с поносами молоко исключают из рациона. Однако по мере выздоровления больные переносят небольшие количества (50 — 100 г) молока в составе блюд, например каш. Большинство людей с заболеваниями кишок хорошо переносят яйца всмятку, в виде паровых омлетов и в блюдах. У отдельных больных яйца могут усиливать боли и поносы.

Усилению процессов брожения в кишках способствуют продукты, богатые углеводами, особенно пищевыми волокнами (клетчатка и др.). Процессы гниения в кишках усиливает не столько высокобелковая пища, сколько соединительная ткань. Способствуют возникновению процессов гниения богатые пищевыми волокнами и, в частности, клетчаткой продукты, если они не подвергались отвариванию и протиранию.

При заболеваниях кишок нередки неблагоприятные изменения состава их микрофлоры (дисбактериоз), что ведет к образованию и всасыванию в кровь вредных веществ, нарушению переваривания белков и жиров, разрушению отдельных аминокислот и витаминов, ухудшению образования ряда витаминов. Кишечную микрофлору могут нормализовать кисломолочные напитки благодаря действию молочнокислых бактерий, молочной кислоты и антибиотических веществ. Угнетающее влияние на гнилостные микробы характерно для ацидофильных продуктов, а также кефира и простокваши. Эти продукты имеют большое значение в диетотерапии заболеваний тонкой и толстой кишки. Благоприятно воздействуют на состав кишечной микрофлоры фитонциды и пектины фруктов, ягод и овощей, фруктоза фруктов, ягод и меда. Отсюда эффективность яблочных, морковных, овощно-фруктовых диет приэнтероколитах, но с учетом их переносимости.

Читать еще:  Лучшее средство от паразитов в кишечнике

При остром энтероколите диета должна обеспечить полное механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Поэтому больному назначают в 1-й день только 7—8 стаканов горячего крепкого и не очень сладкого чая, во 2-й день — 7—8 раз по стакану теплого рисового отвара, отвара шиповника, айвы, киселя из черники, крепкого чая. Сухари в эти дни давать нежелательно, так как белки хлеба связывают дубильные вещества чая, черники, черемухи, айвы. При улучшении состояния показана на 4—5 дней диета № 4 пониженной энергоценности за счет углеводов и жиров при физиологически нормальном содержании белка. В диете резко ограничены механические и химические раздражители желудочно-кишечного тракта, исключены продукты и блюда, способствующие процессам брожения и гниения в кишках. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные на воде или на пару.

При отсутствии осложнений и ликвидации острых явлений назначают диету № 4б (или № 2), а далее № 4в (или № 15). Расширение диеты проводят за счет уменьшения в ней механически щадящей пищи. При легкой форме острого энтероколита диету № 4 и даже № 4б можно использовать с первых дней болезни.

Для хронического энтерита и энтероколита характерны: нарушение двигательной и секреторной функции кишок, ухудшение переваривания белков, отчасти — жиров, витаминов, минеральных веществ, что ведет к их дефициту в организме.

1) способствовать нормализации функции кишок и других пораженных органов пищеварения;

2) стимулировать восстановительные процессы в слизистой оболочке кишок;

3) обеспечивать физиологическую потребность организма в пищевых веществах в условиях недостаточного пищеварения;

4) устранить возникшие в организме нарушения обмена веществ.

С учетом этих задач в диете увеличивают содержание животных белков при сохранении физиологической нормы жиров и углеводов, в повышенном количестве вводят липотропные вещества, кальций, калий, железо и другие кроветворные микроэлементы, витамины А, С и группы В. Для щажения органов пищеварительной системы и обеспечения пищеварения в период обострения хронического энтероколита дают протертую пищу. Исключают продукты и блюда, усиливающие перистальтику кишок, вызывающие в них брожение и гниение, сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы и желчевыделения, вещества, раздражающие печень.

В диете должно быть 100—120 г белка (1,5—1,8 г на 1 кг массы тела), 80—100 г жира, 350—400 г углеводов. Для увеличения содержания полноценных белков в диету вводят такиеблюда, как белковый омлет, кальцинированный и пресный творог, творожный паровой пудинг, отварные рыбу и мясо, ацидофилин и другие кисломолочные напитки, неострый сыр. Целесообразно использование в блюдах сухой белковой смеси и молочно-белковых концентратов, а также напитков из энпитов, оволакта, инпитана. Для обогащения диеты витаминами необходимы протертые, а также гомогенизированные овощи и фрукты (консервы детского питания), фруктово-ягодные соки и витаминные препараты. Указанным требованиям отвечают диеты № 4б (протертый вариант) и № 4в (непротертый вариант). Последнюю назначают в период выздоровления после обострения как переходную к диете № 2, а далее к диете № 15. Диету № 4в можно применять длительно. Не следует увеличивать содержание белков в диете выше 130 г.

При обострении хронического энтероколита с сильными поносами, резко выраженными диспепсическими явлениями назначают диету № 4. Учитывая определенную неполноценность химического состава диеты № 4, ее назначают на 4—5 дней, т. е. по ликвидации острых явлений. Далее больного переводят на полноценную, механически щадящую (протертую) диету № 4б — основную на период обострения, назначаемую в среднем на 4 — 8 недель. При явном улучшении переводят больного на диету № 4в — основную в период затухающего обострении и после него, т. е. при ремиссии. При стойкой ремиссии показана диета № 2 и далее диета № 15. Неправильным является как длительное пребывание больного на диете № 4, так и раннее, с первых дней обострения, назначение диеты № 4б.

При хронических энтероколитах с преобладанием бродильных процессов применяют диету № 4б с 120—130 г белка, 110—120 г жира, 250—300 г углеводов, резким ограничением клетчатки. На фоне диеты № 4б (или № 4 — при обострении) полезна ацидофильная паста: по 0,8—1 кг в день в течение 10—15 дней. При хронических энтероколитах с преобладанием гнилостных процессов эффективна яблочная диета: 2 дня по 1,2—1,5 кг протертых сырых яблок в день. Содержание белка не должно превышать 80—100 г, резко ограничивают продукты с соединительной тканью, богатые клетчаткой.

При сочетании хронического энтероколита с заболеваниями печени или желчных путей показана диета № 5 с «белковой надбавкой» (100 г мяса или творога, или 150 г рыбы) и с исключением цельного молока, сырых овощей и фруктов, ржаного хлеба. Можно использовать диету № 4б или № 4в, но с исключением бульонов из мяса и рыбы, ограничением желтков яиц и других не рекомендуемых при заболеваниях печени и желчных путей продуктов и блюд.

При хроническом энтероколите в сочетании с хроническим панкреатитом применяют диету № 5п или 4б. Однако в последней содержание белков должно быть не менее 100—120 г, содержание жиров ограничивают до 80 г, углеводов — уменьшают до 350 г (в основном за счет легкоусвояемых), исключают бульоны из мяса и рыбы.

При хроническом колите, т. е. поражении толстой кишки, в период обострения и в зависимости от степени выраженности диспепсических явлений, особенно поносов, рекомендована диета № 4 или 4б. При резком обострении на 1-2 дня можно назначать чайные дни или диеты из свежих тщательно протертых сырых яблок без кожуры или моркови (1—1,2 кг). Диету № 4б используют при обострении хронических колитов в среднем 2—6 недель. При нормализации стула больных переводят на непротертую диету № 4в. Перевод следует осуществлять постепенно путем включения в диету № 4б отдельных блюд диеты № 4в: мясо куском, рассыпчатая каша, непротертые вареные овощи, сырые фрукты, пирог с мясом или яблоками, ватрушки с творогом и др. В дальнейшем больных переводят на диету № 15, которую сначала назначают по системе «зигзагов» в виде нагрузочных дней на 3—4 дня. Рекомендуют 3—4 раза в день по 50—100 г сырых яблок, моркови или других сырых овощей и фруктов. Обязательно употребление их в начале основного приема пищи и медленное, тщательное пережевывание. Такая «диета зеленью» может уменьшать метеоризм, неустойчивость стула и другие диспепсические явления.

При запорах назначают питание, стимулирующее двигательную функцию кишечника. Выбор диеты зависит от причины запора и основных заболеваний пищеварительной системы:

1. При запорах, возникающих от нерационального, длительного механически щадящего питания у здоровых людей, малоподвижного образа жизни, заболеваний нервной и эндокринной системы, но при отсутствии заболеваний органов пищеварения показано физиологически полноценное питание — диета № 15 с увеличенным содержанием указанных послабляющих продуктов и блюд и ограничением продуктов и блюд, замедляющих перистальтику и опорожнение кишок.

2. При запорах на фоне обострения хронических заболеваний кишок назначают механически и химически щадящую диету № 4б, а далее диету № 4в. Из диет исключают богатые грубой клетчаткой продукты и включают негрубые стимуляторы перистальтики кишок. Используют прием натощак холодных сладких напитков, например воды с медом, отвара шиповника с сахаром, сливок, овощных и фруктовых соков, пюре из свеклы, моркови, сливы, цветной капусты с растительным маслом, пюре из вареных сухофруктов, печеных яблок, кефира, простокваши, ряженки. При отсутствии выраженного гастрита или энтерита в диету включают спелые помидоры, сладкие ягоды, фрукты без кожуры. Ограничивают такие продукты, как рис, манная крупа, вермишель. Исключают продукты, выраженно замедляющие перистальтику кишок.

3. При хронических заболеваниях кишок с преобладанием дискинетических запоров в период затухающего обострения и вне обострения показана диета № 3. Последняя построена по принципу диеты № 4в, но с включением продуктов и блюд, богатых пищевыми волокнами и магнием, не вызывающих метеоризма, не раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, не являющихся сильными стимуляторами секреции желудка и поджелудочной железы (яблоки сырые и в блюдах, вареные морковь и свекла, рассыпчатые каши, отрубяной хлеб, сухофрукты и др.).

4.При заболеваниях печени и желчевыводящих путей с запорами, но при отсутствии воспаления желудочно-кишечного тракта полезна диета № 5 с увеличением содержания пищевых волокон и магния (хлеб из отрубей, хлеб зерновой и барвихинский, гречневая, овсяная, перловая крупы, пшено, овощи, фрукты и др.), овощных и фруктовых соков, меда, овощных салатов с растительным маслом. При язвенной болезни с запорами показана диета № 1 с увеличением в ней овощей (морковь, свекла, кабачки и др.) в виде пюре или мелкошинкованных вареных, соков овощей и плодов, протертых или длительно варенных сухофруктов и их отваров, растительного масла. Химический состав и энергоценность диет при запорах определяются диетой основного заболевания. Большое значение имеет режим питания, что способствует ритмичной работе кишечника.

Сравнительная характеристика применяемых при хронических заболеваниях кишечника основных диет представлена в таблице.

Схема диетотерапии при хронических заболеваниях кишечника

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector