Диета при дивертикулах в кишечнике

Диета при дивертикулезе — комплекс продуктов и упражнений

При своевременном выявлении дивертикулёза кишечника возможно полное выздоровление. Чтобы устранить болезнь, пациенту назначается комбинированное лечение, которое может включать в себя:

  1. Медикаментозную терапию (ферментные препараты, спазмолитики, лекарства, восстанавливающие нормальную микрофлору, антибактериальные средства).
  2. Хирургическое вмешательство. Данный метод используют при возникновении частых обострений или в случаях, когда развивается какое-либо осложнение дивертикулёза.
  3. Диету.

Общие принципы

Основные правила диеты при дивертикулезе без осложнений состоят в следующем:

  1. Употребление большого количества пищевых волокон для предупреждения застоя каловых масс и дальнейшего развития заболевания Лучше всего использовать отруби, проращенные зерна пшеницы. Подойдет также растительная пища, при условии нормальной переносимости. Для набухания волокнистой пищи необходимо достаточное количество воды (не менее двух литров в день).
  2. Меню должно быть разнообразным и сбалансированным, с учетом всех индивидуальных особенностей больного
  3. Следует ограничить количество блюд, вызывающих газообразование, или совсем убрать их из рациона. Поэтому нельзя использовать в питании больного: бобовые, капусту, семена и орехи. В данном случае следует ориентироваться на особенности организма и не потреблять пищу, которая вызывает вздутие кишечника в каждом конкретном случае.
  4. Если преобладают запоры, то обязательно необходимо употреблять кисломолочные продукты и сухофрукты . Важно также соблюдать питьевой режим.
  5. Переходить на питание с преобладанием клетчатки больному необходимо постепенно, при этом внимательно следя за реакцией своего организма. В первое время возможно появление небольшой болезненности при вздутии живота, но такое явление обычно продолжается недолго и проходит через трое или четверо суток.
  6. Прием пищи должен быть частым, четыре-пять раз в день. Продукты следует обрабатывать механическим и термическим способами. Пища не должна быть очень горячей или холодной.
  7. Овощные и фруктовые блюда следует потреблять исключительно в протертом или мелко порезанном виде. Кожуру перед едой нужно очищать.
  8. Количество жиров нужно ограничивать. Объем белковой продукции и сахаров — такой же, как и у здоровых людей.
  9. В период обострения, когда появляется выраженный болевой синдром, грубоволокнистую пищу следует временно убрать из рациона. Иногда при очень тяжелом состоянии врачи рекомендуют полный отказ от приема пищи в течение нескольких дней.

Питание при дивертикулезе кишечника имеет общие правила, но составить универсальное меню для каждого больного невозможно. Во-первых, из-за индивидуальной реакции на продукты: один человек хорошо переносит продукты, у большинства провоцирующие газообразование (гороховое пюре, капуста, чернослив), у другого метеоризм возникает при малейшем отклонении от диеты. Поэтому меню нужно подбирать индивидуально, ориентируясь на ощущения, но отталкиваясь от общих принципов.

Питание при остром дивертикулезе или в период обострения должно быть максимально щадящим. Полностью исключается любая еда, которая способна раздражать слизистую пищеварительного тракта: острая, трудноперевариваемая, грубая, жареная пища. Любая пища пюрируется, сок процеживается от мякоти.

При выраженной клинической картине может быть показан полный отказ от пищи, чтобы максимально снять нагрузку с кишечника. Питание при этом осуществляется внутривенно, но такой подход осуществим только в стационаре под контролем врача.

Приблизительно через 1 неделю после перенесенной острой патологии необходимо переходить на питание, которое активизирует моторику кишечника. За эту функцию отвечает клетчатка – содержащаяся в овощах, фруктах, или в готовом виде продающаяся в магазинах здорового питания. Клетчатка стимулирует моторику ЖКТ, разбухая при контакте с водой, делает кал мягче.

Какое именно количество клетчатки нужно есть ежедневно – вопрос индивидуальный. Средним показателем для взрослого человека является 30 г клетчатки, но отталкиваться нужно от своего самочувствия. Метеоризм, вздутие и боли в животе выступают сигналами того, что растительных волокон в рационе много. Следовательно, клетчатку нужно уменьшать до того количества, которое будет хорошо переноситься организмом.

Важно не менять диету резко. Переходить на рацион, насыщенной клетчаткой, нужно постепенно. Сначала нужно проанализировать свой завтрак, определить, какие продукты содержат мало растительных волокон, и заменить их богатыми клетчаткой. Через несколько дней аналогичным образом нужно изменить обед, после привыкания организма – ужин.

Особенности питания при данном заболевании

Диета при дивертикулите сигмовидной кишки позволяет предотвратить развитие неблагоприятных последствий. Исходя из этого принято выделять несколько ее особенностей.

В питание должно входить много пищевых волокон. Они позволяют предупредить застаивание каловых масс в пищеварительной системе. Поэтому при дивертикулезе толстой кишки нужно есть отруби и пророщенные пшеничные зерна. Для их набухания и нормальной переносимости нужно употреблять большое количество жидкости.

Питание при дивертикулезе должно быть разнообразным, но при этом сбалансированным.

Следует из рациона убрать блюда, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике. Сюда можно отнести бобовые культуры, капусту разного вида, семена и орехи.

Вводить в рацион клетчатку стоит постепенно, при этом нужно тщательно следить за реагированием организма. В первые дни при соблюдении диеты у пациента могут наблюдаться периодические болезненные ощущения в области живота, вздутие и метеоризм.

При дивертикулярной болезни питаться необходимо понемногу и дробно до пяти-шести раз в сутки. При этом продукты должны быть приготовлены на пару или потушены. Пища должна быть теплой.

Овощи и фрукты следует кушать только в перетертом или мелко разрезанном виде. Кожицу необходимо каждый раз очищать.

Количество жиров нужно немного сократить. А вот преобладание в рационе сахаров и белков может оставаться на том же уровне, как у здоровых людей.

Чтобы добиться желаемого эффекта, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • употребляйте пищу небольшими порциями, но часто, не менее 5 раз в день;
  • отдавайте предпочтение механически и термически обработанным продуктам;
  • включите в рацион пищу, богатую грубой клетчаткой;
  • пейте много воды. Оптимальный суточный объём составляет 1,5–2 литра.

Приблизительное меню при дивертикулезе дает возможность понять принцип составления рациона.

Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки

Дивертикулез сигмовидной кишки лечится комплексно. Одной из самых важных составляющих терапии является диета. Чтобы правильно составить рацион, нужно иметь представление о заболевании: его происхождении, симптоматике.

Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки

О заболевании

Дивертикулез сигмовидной кишки проявляется в выпячивании стенок кишечной трубы в районе сигмы. Сигмой называют конец ободочного отдела. Выступы состоят из подслизистой и слизистой ткани. Они провисают за счет ослабленного мышечного компонента, поэтому напоминают мешочки. Медицинским языком их называют дивертикулы. Образования, как правило, являются множественными.

Читать еще:  Болит кишечник отдает в прямую кишку

В остром протекании дискомфорт от выступов достаточно велик. Может присутствовать сильная боль, слабость, кишечные расстройства с кровотечениями. «Мирные» периоды чаще проходят незамеченными. Их легко спутать с легким недомоганием, небольшим расстройством ЖКТ. Нередко болезнь обнаруживают случайно или только после осложнений. Большой процент пациентов с такой проблемой находятся в возрасте после 40. Особенно в зоне риска находятся рожавшие женщины, люди с генетическими отклонениями кишечника и сидячим форматом быта.

Дивертикулез сигмовидной кишки и дивертикулит

Во второй половине жизни организм начинает слабеть, гораздо хуже справляется с некачественными продуктами, отсутствием режима питания. Стареющая слизистая уже не выделяет полного количества ферментов для расщепления еды. Постоянные стрессы снижают способность сопротивляться вирусам, кишка защищается уплотнением, постоянно воспаляется. В результате недопереваренные массы оттягивают стенки слизистой, застревают на выступах, гниют и бродят.

Лечить дивертикулез нужно обязательно, иначе мешочки могут полопаться и привести к сильному кровотечению. Многие медики отмечают неразрывную связь дивертикулеза и синдрома раздраженного кишечника. Поэтому и схемы терапии предлагаются схожие.

Важность диеты

Первым помощником при патологии называют диету. Отмечается, что в странах с преобладанием растительного рациона, дивертикулез – большая редкость. На этом основании специалисты перекраивают схемы питания больных в сторону увеличения клетчатки.

Именно клетчатка помогает улучшить проходимость кишечника, очистить слизистые стенки. Вместе с тем исчезают главные симптомы дивертикулеза – метеоризм, запоры, распирания, вздутие, тошнота, урчащие звуки. Вывод продуктов переработки из организма снижает токсические отравления, избавляет тело от необходимости бороться с гниением внутри.

Кроме того, расстройства стула – неотъемлемый компонент заболевания. Пациенты часто отказываются от пищи, чтобы не «привязывать» себя к санузлу. Организм страдает от недостатка микроэлементов, обезвоживается. Разумный рацион приводит испражнения кишечника в норму без потерь питательной ценности.

Продукты, рекомендуемые при дивертикулах кишечника

Особенности питания при дивертикулезе

Диетическое питание в рамках терапии имеет ряд важных принципов:

  • размер порций и частота приемов пищи. Вся суточная еда делится на небольшие порции. Оптимальный размер содержимого тарелки на 1 раз – максимум 1,5 стакана. Употребление через каждые 3-5 часов (по чувству голода). Последняя трапеза не позднее 2 часов до сна;
  • тщательное пережевывание. Чем мельче куски, тем легче желудок и кишечник переработают их в полезные вещества без застоев;
  • питьевой режим. Увлажнение слизистых – залог их упругости. Кроме того, вода влияет на желудочный сок, смывает прилипшие к стенкам пищевода кусочки. Норма – 1,5-2 литра за сутки. Соки, чаи, кофе, компоты, сладкая вода, молоко, кефиры, йогурты и все подобное в это число не входят (они относятся к еде и могут обезвоживать);
  • правильные жиры. Еще один важный для слизистой компонент. Диетическое мясо и рыба работают на здоровье пациента вместе с клетчаткой. Молочные продукты предпочтительны пониженной жирности;
  • отказ от газообразующих продуктов. Бобы, капуста, жирное молоко, свежие чеснок, лук, дрожжи провоцируют метеоризм;
  • профилактика запоров. Обязательно нужно включить в рацион фрукты и овощи с легким слабительным эффектом – бананы, чернослив, яблоки, масла растительного происхождения;
  • форма обработки. Дивертикулезникам необходима паровая, вареная, тушеная пища. Иногда можно разнообразить стол запеченными блюдами. Жареное, копченое, соленое пользы не принесет. Число свежих овощей и фруктов должно быть небольшим;
  • температура еды. Холод приводит к застою пищеварения. Горячее обжигает слизистые. Оптимально – теплые влажные блюда;
  • постепенность. Переходить к новому режиму питания важно постепенно. Резкая смена приведет кишечник в стресс, может произойти расстройство пищеварения. Первую неделю оптимально оставлять 1-2 приемов пищи по привычному ранее порядку. Далее все трапезы сводят к нужному меню. Особенно это касается наращивания количества клетчатки;
  • исключение «грязной еды». Фастфуд, алкоголь, шоколадки, печенья, белый сахар, газировка, сдобная выпечка загрязняют кишечник;
  • сбалансированность. Каждый день человек должен получать не только клетчатку из фруктов и овощей, но и мясной (рыбный) белок, жиры, углеводы из круп. Б-100г, Ж-70г, У-50г.;
  • калорийность. Суточная норма – до 2800 ккал в зависимости от возраста и рода занятий.

Полезные продукты при дивертикулезе с высоким содержанием клетчатки

Данные принципы позволяют нормализовать процессы пищеварения, избежать приема тяжелых лекарств в будущем.

Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки

Самые полезные продукты при данном заболевании те, которые быстро перевариваются, выводятся без остатка и забирают за собой все залежи кишечника.

В рацион полезно брать крупы. Они словно скраб собирают со слизистых всю грязь. Готовят каши, гарниры, супы. Быстрозавариваемые хлопья исключают. Они не приносят пользы, поскольку шлифовкой лишены практически всей клетчатки. Вода – лучший вариант основы. Молоко и жирные бульоны тяжело перевариваются. Белую муку заменяют на овсяную, рисовую, грубую цельнозерновую. Рекомендовано добавлять в выпечку отруби, проращивать пшеницу, овес, гречку и другие злаки. Макароны используют только цельнозерновые, в небольших количествах и не чаще 2 раз в неделю.

Разрешенные продукты при диете и запрещенные

Вне обострения овощи, фрукты, ягоды можно есть в свежем виде. При этом необходимо следить за ощущениями. При появившихся болях, вздутиях живота, лучше перейти на термическую обработку (пар, запекание, тушение). Особенно это касается волокнистых яблок, груш, свеклы, кабачков, моркови. С аккуратностью следует подходить к сливе, абрикосам, чтобы не спровоцировать излишком метеоризм. Кожура желательна, если не доставляет дискомфорта.

Картофель предпочтительно обрабатывать с минимальным выделением крахмала. Лучше всего подходят запеченный и отварной в мундире. Пюре и тушеные варианты подходят для периодического разнообразия, но не как постоянное блюдо. Жареная картошка категорически запрещена.

Мучные сладости, шоколад, карамель, рафинированный сахар рекомендовано исключить. Их можно заменить сухофруктами, умеренными порциями меда, пастилой, зефиром и фруктовым желе. Подойдут запеканки из нежирного творога с ягодами, легкая выпечка из овсянки.

Продукты, богатые клетчаткой

Читать еще:  Паразиты обитающие в толстом кишечнике

Кофе и чай врачи относят к опасным для кишечника продуктам. Они повышают кислотность, раздражают стенки желудка и кишки. Если отказаться нет возможности, их следует разбавлять обезжиренным либо соевым молоком, сводить крепость к минимуму. Соки нужно мешать с водой по той же причине. Хорошо использовать фруктовые и травяные напитки без сахара.

В целом вне обострения питание строится по столу №5. Именно эта диета соответствует указанным параметрам. Однако всегда стоит слушать ощущения, исключать даже разрешенные продукты, если они приносят дискомфорт в больной области.

Самое главное – совмещать правильное питание с пешими прогулками, плаванием, активными играми. Идеально хотя бы раз в год организовывать санаторное лечение с физиопроцедурами.

Принципы диеты №5

Список разрешенных продуктов

В таблице указаны рекомендованные для дивертикулезников продукты. Для удобства составления рациона каждая позиция сопровождается данными калорийности и БЖУ.

Диета при дивертикулезе кишечника

Правила составления рациона

Из-за нерегулярного питания, недостатка пищевой клетчатки в рационе, низкой двигательной активности в кишечной стенке образуются выпячивания (дивертикулы). Диета при дивертикулезе кишечника является основным лечебным фактором. Для того, чтобы обеспечить хорошее продвижение содержимого по пищеварительному тракту, ежедневно в организм должно поступать не менее 35 г пищевых волокон. Для сравнения, в рационе среднестатистического горожанина их содержится не более 15 г.

Для обогащения растительной клетчаткой рекомендуется использовать крупы, овощи, зелень и фрукты, а также дополнить питание отрубями. Начальная доза их составляет 1 чайную ложку. Берут пшеничные либо овсяные. Перед добавлением в пищу следует залить разовое количество кипятком на 15 минут, а затем перемешать с кашей, творогом, кисломолочным напитком. При дивертикуле кишечника не рекомендуется есть отруби отдельно от пищи. Важное условие при лечении – это прием достаточного количества жидкости. За сутки нужно пить не менее 1,5 литров чистой воды.

Для того, чтобы улучшить работу кишечника и облегчить переваривание пищи, следует придерживаться следующих правил:

  • порция не больше 400 мл за один раз, а при сужении просвета – 250 г;
  • прием пищи не реже 6 раз за день;
  • готовить блюда на пару, отваривать или запекать;
  • ограничивать продукты, провоцирующие газообразование;
  • изменения рациона проводить постепенно, так как резкий избыток пищевых волокон может привести к обострению.

Разрешенные продукты

Основу питания должны составлять любые растительные продукты, которые хорошо переносятся пациентом. Важно обеспечить их существенное преобладание в рационе. Для удобства можно использовать такие сравнительные объемы (из расчета на один день):

  • крупы (сухие) горсть, помещающаяся в ладони или как теннисный мячик;
  • орехи и сухофрукты – равны размеру мячика для настольного тенниса;
  • фрукты – по весу и объему равны 4 яблокам, рекомендуется в день два вида фруктов;
  • салат, листовая зелень – две чашки объемом в 300 г;
  • овощи без крахмала – одна чашка;
  • картофель, свекла, кукуруза – половина чашки;
  • мясо, птица или рыба – 100 г, что примерно равно размеру колоды карт;
  • молочнокислые продукты – 1 чашка.

Что входит в меню при дивертикулезе

Из разрешенных продуктов готовят:

  • вегетарианские супы с крупами, овощами, борщ, свекольник;
  • нежирные мясные и рыбные блюда с некрахмалестыми овощами, салатами;
  • блюда из бобовых после 8-часового вымачивания, в хорошо разваренном виде, ориентируясь на переносимость. Если они ранее не входили в рацион, то их рекомендуется добавлять понемногу в первые блюда или гарниры. Обычно хорошо усваивается молодой горошек или стручковая фасоль в составе овощного супа;
  • каши из гречневой, пшеничной, овсяной крупы. Их следует хорошо разваривать, добавлять отруби при приготовлении. Разрешены запеканки, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • для добавления в блюда в день можно использовать – одно яйцо, 15 г сливочного и 25 г растительного масла.

Овощи и фрукты можно и нужно есть сырыми, но в период обострения, боли в животе их употребляют в переработанном виде. Выбор конкретных продуктов определяется вкусовыми предпочтениями и переносимостью.

Запрещенные продукты

Из рациона нужно исключать пищу, которая имеет косточки и мелкие семена, так как они могут скапливаться в дивертикуле и провоцировать воспаление. К ним относятся:

  • мак,
  • киви,
  • ежевика,
  • клубника,
  • виноград,
  • цельные семена льна, кунжут (они полезны в молотом виде),
  • рыба с мелкими костями.

Пищеварение тормозят жирные молочные, мясные и рыбные продукты, сдоба и хлеб из муки высшего сорта. Плохо усваиваются жареные, холодные и острые блюда, крепкие навары, репа, редис. Полностью следует отказаться от:

  • консервированной, копченой пищи;
  • колбас, вяленой рыбы, утки, субпродуктов;
  • мороженого, тортов и пирожных с кремом;
  • кулинарных жиров, майонеза, маргарина, спреда;
  • всех полуфабрикатов.

Вариант меню на день и рецепты

При планировании питания можно использовать такое ориентировочное меню:

  • финики, фаршированные творогом, коктейль из йогурта, кураги, чернослива и овсяных отрубей;
  • фруктовый салат;
  • суп вегетарианский с сельдереем, тыквой и цуккини, отварная рыба с салатом из свеклы и рукколы;
  • салат из помидор и моцареллы, отвар шиповника;
  • овощное рагу с диким рисом, сок из яблок;
  • кефир с галетным печеньем.

Финики, фаршированные творогом

Для этого десерта понадобится:

  • финики – 10 штук,
  • творог – 50 г,
  • йогурт – 30 г,
  • коксовая стружка – 20 г,
  • цукаты – 10 кубиков,
  • ваниль – на кончике ножа,
  • шоколад – 2-3 дольки.

Финики залить кипятком на 20 минут и извлечь косточки. Кокосовую стружку смолоть нам кофемолке до состояния муки. Растереть творог, йогурт, кокосовую муку, ванилин до однородной массы. В каждый финик вкладывать творожную массу и кубик цукатов. Шоколад нагреть на водяной бане, опустить поочередно каждый фаршированный финик одной стороной в растопленный шоколад, дать просохнуть на решетке.

Коктейль йогуртовый с курагой, черносливом и овсяными отрубями

Необходимо взять:

  • йогурт без добавок свежий (оптимально домашнего приготовления) – 300 г,
  • курага – 20 г,
  • чернослив – 20 г,
  • отруби овсяные – чайная ложка.

Сухофрукты нужно тщательно вымыть, порезать мелко и смешать с отрубями. Эту смесь заваривают в чашке небольшим количеством воды (около 2 столовых ложек), закрывают крышкой, настаивают 20 минут. Взбивают все компоненты блендером или миксером.

Читать еще:  Симптомы стафилококка в кишечнике у грудничка симптомы

Суп вегетарианский из сельдерея, тыквы и цуккини

Для нежного супа потребуется:

  • корень сельдерея – половина небольшого,
  • цуккини – 1 штука небольшого,
  • тыква – 200 г,
  • соль по вкусу,
  • мускатный орех – на кончике ножа,
  • куркума – 2 г.

Овощи очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Залить водой так, чтобы она покрыла верхний слой на 2 см. Варить до полного размягчения, добавить соль и приправы, пюрировать погружным блендером.

Салат из свеклы и рукколы

Продукты, требующиеся для приготовления:

  • свекла – 1 средняя,
  • руккола – половина пучка,
  • сыр адыгейский – 40 г,
  • оливковое масло – чайная ложка,
  • сок лайма – чайная ложка,
  • горчица с медом – половина чайной ложки,
  • соль – 2 г.

Свеклу сварить до поной мягкости или запечь в духовом шкафу, порезать на кубики. Рукколу порубить. Сыр адыгейский нарезать кусочками. Для заправки перемешать горчицу, лаймовый сок, соль и оливковое масло. Полить полученным соусом салат и дать постоять около получаса.

Диета при дивертикулезе (кишечника толстого, сигмовидной и ободочной кишки): лечение, питание, меню на неделю, при обострении

Соблюдение диеты при дивертикулезе сигмовидной кишки – это один из элементов лечения, входящих в комплексную терапию заболевания.

Точных данных о происхождении патологии нет, но статистика показывает, что в странах, которых население питается преимущественно растительной пищей, процент заболеваемости гораздо ниже, чем среди населения Европы, где люди отдают предпочтение еде животного происхождения.

На основе этих данных существуют предположения о том, что дивертикулез возникает из-за недостаточного количества клетчатки в пище, что снижает перистальтику кишечника. Для пополнения недостающих компонентов используют лечебную диету.

Несколько слов о патологии

Дивертикулез сигмовидной кишки – это множественные выпячивания стенок кишечника в области сигмы (заключительного участка ободочной киши) вследствие разнообразных провоцирующих факторов. По форме выпячивание напоминает мешочек, в медицинской практике называется дивертикулом.

Часто заболевание протекает бессимптомно, редко пациент отмечает боли, незначительные расстройства пищеварения.

При развитии осложнений заболевания клиническая картина протекает остро, сопровождается симптомами воспалительного процесса (дивертикулита), сильными болями, интоксикацией организма и другими негативными последствиями.

Для чего нужна диета

Организм человека – это уникальный механизм, работа которого зависит от качества и количества пищи. Часто при дефиците того или иного компонента в питании, в организме возникает сбой, влияющий на работу внутренних органов. Специалисты считают, что дивертикулез – это заболевание, которое возникает вследствие нехватки в рационе человека пищевых волокон.

Для восстановления здорового функционирования кишечника и всего пищеварительного тракта диетологи рекомендуют лечебное диетическое питание, включающее в себя достаточное количество клетчатки и других полезных компонентов.

Соблюдение диеты помогает не только нормализовать пищеварение, избавить человека от запоров, метеоризма, но и предотвратить крайне опасные для больного осложнения.

Особенности лечебного питания

Лечебная диета – это не только перечень запрещенных и разрешенных продуктов, но и полное описание процессов приготовления пищи и правил ее употребления. Диетическое питание при дивертикулезе сигмовидной кишки составляется на основе особенностей заболевания, имеет несколько важных принципов:

  1. Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями через равные отрывки времени на протяжении всего дня, последний прием еды за несколько часов до отхода ко сну. Продукты следует хорошо пережевывать.
  2. Во время диеты важно соблюдать правильный питьевой режим. В день диетологи советуют принимать не менее 1,5 – 2 л воды. При этом чай, компоты, соки в эту цифру не входят.
  3. Несмотря на то, что рыба и мясо не относятся к растительной пище и не содержат клетчатки, отказываться от их употребления нельзя. Исключение их из рациона негативно сказывается на работе организма, так как в рыбе и мясе содержится масса полезных веществ.
  4. Основная часть диетического питания при дивертикулезе – каши, овощи, фрукты. Молочные и кисломолочные продукты следует выбирать с низким процентом жирности.
  5. Если дивертикулез сигмовидного отдела кишечника у пациента сопровождается запорами, в диетическое питание обязательно включают продукты, обладающие слабительным действием. К ним относят бананы, яблоки, чернослив, растительные масла, овсяную кашу.
  6. Справиться с метеоризмом поможет отказ от газообразующих продуктов. Нужно исключить все виды капусты, бобовых, жирное молоко, свежий лук, чеснок.
  7. Пищу во время лечебного питания рекомендуется готовить на пару, методом варки, тушения, запекания. От жарки, копчения и соления лучше отказаться.

Переход на диетическое питание должен быть постепенным. Резкое ограничение некоторых продуктов и смена рациона могут как положительно, так и отрицательно сказаться на состоянии организма.

Меню при образовании дивертикулеза сигмовидной кишки

Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки составляется диетологом, в соответствии с требованиями к лечебному питанию. При дивертикулите рекомендуется стол номер 5. Специалист подбирает продукты в соответствии с заболеванием и индивидуальными особенностями организма больного. Для того чтобы самостоятельно составить меню следует придерживаться следующих правил:

  • включите в диетическое питание 6 – 8 стаканов очищенной воды;
  • для завтрака лучше взять каши. Подойдет овсяная, рисовая, пшеничная каша, гречка;
  • сдобная выпечка исключается из меню, во время диеты лучше выбрать хлеб с отрубями или мукой грубого помола;
  • фрукты рекомендуется употреблять с кожурой в свежем или запеченном виде;
  • макаронные изделия включают в диетическое питание небольшими порциями, лучше, если они будут из цельной муки;
  • если тяжело отказаться от таких продуктов, как крепкий чай или кофе, каждую чашку напитка нужно компенсировать стаканом воды;
  • от муки высшего сорта лучше отказаться, замените ее отрубной;
  • картофель рекомендуется запекать или отваривать в мундире;
  • сладости заменяют изюмом, курагой, медом.

Во время соблюдения диеты важно прислушиваться к своему организму, корректировать питание в зависимости от самочувствия. Если продукты, которые теоретически должны вызывать метеоризм и запор, хорошо переносятся, можно смело включать их в свой рацион.

Запрещенные и разрешенные продукты

Каждая лечебная диета состоит из рекомендуемых и нежелательных блюд. Питание при дивертикулезе сигмовидной кишки не исключение.

Таблица рекомендуемых и запрещенных продуктов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector