Диета после удаление полипов в кишечнике

Удаление полипов в кишечнике: диета и питание перед и после операции

До удаления полипов нужна диета для подготовки к операции. Затем меню поэтапно расширяется. Диетическое питание назначают на длительный период.

Подготовка к полипэктомии кишечника

Полипы часто вовремя не диагностируются, так как сопровождаются неспецифическими признаками – боль в животе, метеоризм, чередование поносов и запоров. Дискомфорт в области заднего прохода, выделения крови принимают за геморрой. При обнаружении заболевания необходимо удаление полипов кишечника, так как это состояние считается предраковым. Медикаменты имеют ограниченное применение, их обычно рекомендуют при подготовке к операции.

Основное направление при консервативной терапии — это диетическое питание. Его назначают как до, так и после полипэктомии. Успешное восстановление пациентов возможно только при нормализации функции кишечника, уменьшении воспалительных процессов, хорошем переваривании пищи. Для этого до операции при поносах рекомендуется диета №4, а при запоре – №3 по Певзнеру.

Диета при полипах с поносами

Рацион питания строится с учетом исключения продуктов, стимулирующих выделение желудочного и кишечного сока, раздражают поджелудочную железу, увеличивают двигательную активность кишечной стенки (перистальтику), провоцируют боль и брожение.

Для этого питание пациентов предусматривает:

  • уменьшение поступления жира, грубой клетчатки (овощи, сырые фрукты, черный хлеб), твердой пищи, соли до 8 г;
  • снижение количества углеводов (сладости, кондитерские изделия, фрукты) и достаточное содержание белка;
  • включение в меню протертых супов, блюд с полужидкой консистенцией;
  • подача пищи только теплой;
  • способы приготовления – отваривание в воде, на пару.

Когда острые проявления болезни полностью стихают, больным назначается стол 4В. В питание вводят каши, отварные овощи, мясо, рыбу, творог, немного фруктов.

Питание при полипах с запорами

Диетическое меню должно содержать блюда, которые активизируют работу кишечника, но нее раздражают слизистую оболочку, предупреждают воспалительную реакцию и кровотечения. К ним относятся:

  • содержащие растительную клетчатку – крупы, овощи, сухофрукты, подсушенный черный хлеб;
  • имеющие в составе углеводы – муссы, джемы, компоты в непотертом виде;
  • богатые органическими кислотами – соки ягодные, из цитрусовых, кисломолочные напитки;
  • сметана, сливки, оливковое масло (особенно эффективны натощак);
  • впитывающие воду и увеличивающие объем кишечного содержимого – морская капуста, хлеб с добавкой отрубей;
  • холодные напитки около (15 градусов), окрошка, свекольник (способствуют рефлекторному усилению перистальтики);
  • питьевая вода не меньше 1,5 литров.

При отсутствии боли и вздутия измельчения продуктов не требуется, а фрукты и некоторые овощи можно есть сырыми. Рекомендуется тщательное пережевывание пищи. Если есть признаки кишечного дискомфорта, то овощи и фрукты употребляют в виде соков, отварными, запеченными.

Поэтапное питание после операции

В послеоперационном периоде важно создать условия для заживления кишечника, предупредить непроходимость, спаечный процесс. Построение диетического питания происходит на основе нулевой диеты и ее вариантов – столов 0А, 0Б, 0В. После этого при хорошем самочувствии переходят на диету 4 с постепенным расширением меню. Пищу принимают небольшими количествами (200-300 г) не реже 7-8 раз в день. Вначале питательные вещества вводятся через капельницу, а пить разрешается через 6-8 часов.

В первые двое суток

Питание начинается с жидкой или желеобразной пищи, которая не требует усилий по ее перевариванию и предупреждает вздутие живота:

  • отвар из риса с 5 г сливок;
  • жидкий кисель из ягод;
  • бульон мясной;
  • желе на фруктовом соке;
  • чай, настой шиповника (процеженный);
  • сок – четверть стакана разведенного в три раза водой;
  • процеженный компот.

Все остальные продукты и блюда находятся под запретом.

С третьего по седьмой день

В дополнение к разрешенным в первые дни последовательно добавляют такие блюда:

  • каша (протертая) на воде из риса, овсянки и гречки;
  • суп овощной, на бульоне с манкой со снятым жиром;
  • мясное, рыбное пюре маслом сливочным (не больше 1 г);
  • одно яйцо всмятку, паровой омлет;
  • ягодное желе или мусс.

На день разрешены 3 столовые ложки сахара и не больше четверти стакана сливок 10%. Начиная с 4 дня при хорошем самочувствии сливочное масло может быть увеличено до 20 г. Также в питание добавляют:

  • сухари из белого хлеба (3-4 ломтика);
  • паровые суфле: мясные, рыбные, из творога;
  • йогурт, некислая ряженка без добавок, кефир;
  • пюре овощное, из фруктов, запеченное или тушеное яблоко.

В первый месяц

В запрещенный список входят:

  • овощи сырые, грибы;
  • сухофрукты, варенье;
  • молоко;
  • выпечка, сдоба;
  • навары из мяса, рыбы, грибов;
  • жирные сорта мяса, рыбы, копчения, полуфабрикаты, консервы;
  • бобовые, перловка, пшенная крупа, крупные макаронные изделия;
  • специи, пряности, закуски;
  • лук, чеснок;
  • соки, напитки, соусы промышленного производства;
  • крепкий кофе, какао, шоколад;
  • колбасы, сосиски, копчения.

Рацион расширяется за счет супов с протертыми крупами, манкой, рисовой каши, мясного, рыбного пюре, котлет паровых, фрикаделек. Основные изменения касаются способа измельчения. Блюда можно не протирать, но длительно готовить до полного разваривания продуктов.

Основной рацион на длительное время

При соблюдении диеты после полипэктомии у больных восстанавливается пищеварение и регулярное опорожнение кишечника, уменьшается боль и спазмы в животе, не беспокоит вздутие. Но все варианты питания, которые были назначены после удаления полипа, не обеспечивают достаточного поступления витаминов, микроэлементов и основных питательных веществ.

Поэтому необходимо полноценное и сбалансированное питание, которого нужно придерживаться длительное время. Расширение этого рациона должно быть согласовано с гастроэнтерологом.

Диета предусматривает достаточное содержание белков для ускоренного восстановления тканей и незначительное увеличение растительных волокон, стимулирующих работу кишечника. Из меню исключают продукты, вызывающие брожение, раздражающие слизистые оболочки, стимулирующие избыточное выделение желчи, ферментов поджелудочной железы и соляной кислоты в желудке. Важно питание по часам, небольшими порциями пять раз в день. Все блюда готовятся с использованием отваривания в воде или при помощи пара, запекания.

Рекомендуемые продукты

В первые блюда разрешено добавлять крупу (кроме пшенной), мелкие макароны, кабачок, цуккини, картофель, брокколи, морковку, тыкву. Постепенно понемногу используют зеленый горошек, мелко нашинкованную капусту и свеклу. Эти же овощи входят в состав гарниров в отварном виде, их можно тушить и запекать. Для салатов берут помидоры без кожуры, салатные листья и зелень.

Нежирное мясо и рыбу отваривают, удаляют грубые части. Готовят отварные блюда или паровые котлеты, фрикадельки. Рыба дается цельным куском. Из яиц делают омлет, добавляют в разные блюда не больше двух в день.

Молоко в цельном виде можно пить только при переносимости, чаще его используют при приготовлении блюд, как и сметану, сливки не выше 10% жирности. Творог и кисломолочные напитки обязательны в рационе. Важно выбирать только свежие, без добавок, оптимальным вариантом являются домашние, приготовленные при помощи заквасок. Творог входит в состав запеканок, сырников, запеченных в духовке или на антипригарной сковородке без масла. В день разрешается 50 г полутвердого сыра.

Каши готовят на воде или с 1/3 молока. Используют любые крупы, кроме пшена. С осторожностью и при длительном разваривании используют перловую и ячневую. Это возможно не раньше, чем через полгода после удаления полипа. Разрешаются паровые пудинги, запеканки, плов с фруктами.

Десерты и напитки

Рекомендуются для включения в рацион:

  • сладкие фрукты, очищенные от кожуры;
  • запеченные яблоки, груши;
  • мандарины, апельсины (только мякоть), арбуз;
  • компот, ягодный кисель или желе;
  • муссы, суфле из ягод;
  • мед;
  • джем с фруктозой;
  • домашняя выпечка – бисквит, из несдобного теста не чаще 2 раз в 10 дней.

Помимо чая и слабого кофе со сливками можно пить разбавленные соки из моркови, фруктовые, ягодные, кроме виноградного, из слив и абрикосов.

Исключаемые продукты

Для пациентов необходимо исключить продукты, которые являются причиной появления полипов. Так как операция помогает избавиться от последствий неправильного питания, а если вернуться к прежнему питанию, то рецидив болезни неизбежен. На постоянной основе в рационе недопустимы:

  • жирное мясо, навары, рыбные, мясные консервы, копчения, колбаса, полуфабрикаты, утка, изделия из магазинного фарша;
  • сдоба и слоеное тесто, торты, пирожные с масляным кремом, пончики, жареные пирожки, беляши;
  • чипсы, снеки, сухарики со специями, фаст-фуд;
  • сладкая газировка, напитки с сахаром, красителями;
  • продукция, содержащая усилители вкуса и консерванты;
  • майонез, кетчуп, другие магазинные соусы.

Такие продукты называют пищевым мусором. Именно они провоцируют онкологические заболевания, нарушение пищеварения, снижение иммунной защиты организма.

Существуют также и другие нежелательные компоненты меню, которые ограничивают по в рационе из-за их способности раздражать кишечник. При достаточно длительном соблюдении правильного рациона и нормализации состояния их можно постепенно добавлять в блюда в небольших количествах:

  • лук, чеснок;
  • редис, огурцы;
  • бобовые, пшено;
  • ржаной хлеб;
  • капусту в свежем виде, шпинат;
  • финики, инжир;
  • сливы, виноград, абрикосы;
  • горький шоколад.

Примерное меню и рецепты

Для составления рациона можно пользоваться таким планом питания:

  • каша геркулесовая с яблоком и корицей, чай;
  • запеченная груша с творогом, цикорий;
  • тыквенный крем-суп с рисом, отварной судак с паровой морковью;
  • кабачки, запеченные с сыром и помидорами, кисель;
  • йогурт с бисквитом.
Читать еще:  Операция удаление спаек в кишечнике

Запеченная груша с творогом

Для этого десерта нужны:

  • груша – 1 штука крупная и спелая,
  • творог – 50 г,
  • сметана – 1 столовая ложка,
  • ванильный сахар – 2 г.

Вначале творог следует растереть со сметаной с добавлением ванильного сахара. Затем их груши вырезают средину и для устойчивости немного срезают с боковой части, чтобы поверхность, на которой она будет запекаться была ровной. Начиняют две половинки и запекают в духовке при 180 градусах 35 минут. При подаче посыпают молотыми орехами (по желанию).

Тыквенный крем-суп с рисом

Для приготовления понадобятся:

  • четверть стакана смеси белого и красного риса,
  • тыква – 200 г,
  • вода – 1 литр,
  • морковь – 1 штука,
  • базилик – 5 г сушеного,
  • тимьян – 3 г сушеного,
  • соль по вкусу,
  • сметана – столовая ложка.

Рис промыть и поставить варить на медленный огонь. Через 15 минут добавить кубики моркови, тыквы, а еще через 10 – сухие специи, соль. Готовить еще 7 минут, взбить блендером. Подать со сметаной.

Кабачки с сыром и помидорами

Для этого блюда необходимы:

  • кабачок – 1 молодой,
  • помидор – 2 некрупных,
  • моцарелла или адыгейский сыр – 50 г,
  • мало оливковое – столовая ложка,
  • орегано – чайная ложка,
  • соль – 3 г,
  • чеснок – 2 г сушеного.

В форму для запекания выложить почищенные кабачки, нарезанные на кружочки толщиной около 1 см. Масло смешать с молотой сухой травой орегано, сушенным чесноком и солью. Смазать каждый кружок кабачка и прикрыть помидором. Рекомендуется предварительно с него снять кожицу после обдавания кипятком. Если нет помидора, подходящего по размеру, то поверх кабачка можно выложить пару долек. Каждый столбик накрыть кружком сыра толщиной 0,5 см, также сыр натирают на крупной терке. Запекать в духовке при 200 градусах 20 минут.

Почему важно соблюдать диету после удаления полипа прямой кишки

  • 5 минут на чтение

После удаления полипов в прямой кишке пациенту полагается придерживаться принципов здорового образа жизни, чтобы не допустить рецидивов заболевания. Одним из этих принципов является соблюдение диеты. Она позволяет не только избежать повторного развития новообразования, но и быстрее восстановиться после операции.

Содержание

Цели диеты

Они обусловлены особенностями состояния пациента, перенесшего операцию. На восстановительном этапе диета предполагает снабжение организма необходимыми полезными веществами, которых он был лишен за период болезни и во время хирургического вмешательства. Это позволяет пациенту вернуть силы и побороть авитаминоз, за счет чего выздоровление протекает быстрее.

При этом важно, чтобы употребляемая еда не перегружала ЖКТ и не травмировала ранку, оставшуюся после хирургического вмешательства. Поэтому существуют ограничения в отношении отдельных продуктов и способов их приготовления.

В период после операции пищеварительные процессы могут вызывать боль, поэтому важно выбирать легкую пищу. Такой подход обеспечит быстрое выведение каловых масс.

Отличия сигмоскопии от колоноскопии

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 9 декабря 2019 г.

Соблюдение диеты в дальнейшем необходимо для профилактики повторного формирования полипов. Травмы и механическое раздражение поврежденной зоны может активировать рост новообразования. Соблюдая правила, вероятность этого можно снизить.

Также диета способствует нормальному пищеварению и отсутствию болевых ощущений.

Принципы питания

Чтобы обеспечить достижение целей диеты, следует организовывать питание согласно правилам. Узнать их можно у лечащего врача, поскольку каждый случай индивидуален. Но существуют и общие рекомендации.

Соблюдение режима

Оптимальная частота приемов пищи – 5-6 раз в день. Порции нужно делать маленькими, чтобы не перегружать ЖКТ и не растягивать желудок. Но и чувство голода появляться не должно – тогда вырабатывается желудочный сок, травмирующий слизистую. Перед сном тоже нужно съесть что-то легкое.

Здоровый образ жизни

Пациент должен отказаться от вредных привычек. Курение вредит всему организму и органам ЖКТ, поэтому необходимо бросить. Употребление алкоголя строго запрещается.

Употребление белковой пищи

Для быстрого восстановления организма и дальнейшего его функционирования надо укрепить иммунную систему. Иммуноглобулины формируются с участием протеина, поэтому его нужно потреблять в достаточном количестве.

Контроль над углеводным обменом

Количество потребляемых углеводов не должно превышать норму. Также необходимо уменьшить употребление сложных соединений – они долго перевариваются и создают нагрузку на ЖКТ.

Потребление витаминов и минералов

Особенно нужны витамины Д и Е, а также лютеин. При достаточном содержании всех микроэлементов и веществ организм отличается выносливостью и борется с негативным воздействием.

Избегание пищи, раздражающей ЖКТ

Еда для больного не должна быть горячей или холодной. Нужно отказаться от острых и кислых продуктов, снизить потребление соли.

Овощи и фрукты, содержащие много кислот, стоит исключить из рациона. Подходящие виды термической обработки для продуктов – варка, приготовление на пару и запекание. Перед употреблением еду следует измельчать.

Что можно есть

Меню для больного составляют из продуктов, разрешенных для употребления. Есть общие рекомендации, но они подлежат коррекции с учетом особенностей организма.

Из обычного списка убирают продукты, которые вызывают аллергию у пациента, а также те, что запрещены из-за сопутствующих заболеваний.

При составлении меню нужно учитывать и особенности приготовления пищи, поскольку некоторые продукты разрешены лишь после термической обработки.

В них содержатся необходимые организму витамины и микроэлементы, поэтому полностью отказываться от свежих овощей нельзя.

Больному разрешено употребление томатов, кабачков и тыквы. Их можно использовать в сыром виде (немного), а также в отварном или тушеном.

Фрукты и ягоды

Фрукты, содержащие много кислот, раздражающих слизистую желудка, употреблять нежелательно. Для рациона пациента, перенесшего удаление полипа в прямой кишке, подходят бананы, груши, сладкие яблоки, абрикосы, айва.

Из ягод стоит использовать чернику и ежевику. Их можно есть свежими или готовить из них морсы и компоты.

Сухофрукты

Почти все сухофрукты находятся под запретом. Иногда разрешается употребление сушеной черники или сушеных груш.

Для рациона подходят рис, гречка, манка и овсянка. Из них рекомендуется делать каши. Готовят их на воде. Желательно протирать крупу после приготовления – это полезнее для больного.

Мучные изделия

При полипах в прямой кишке или после их удаления желательно минимизировать количество мучной продукции. Разрешено использовать хлебцы или сухарики из белого хлеба. Сам хлеб есть нежелательно, особенно свежий.

Сладкие блюда являются источником углеводов, поэтому полностью их не запрещают. Но употреблять стоит только продукты, не содержащие множества красителей. Это пастила, зефир, варенье. Также можно есть овсяное печенье.

Молочная продукция

Среди разрешенных молочных продуктов можно назвать нежирный творог и ацидофилин. Употребление сыра возможно в небольшом количестве, если выбранный вид не кислый и не содержит много соли.

Их употребление исключают почти полностью. Разрешено использовать сахар, мед и сушеную черемуху. Соль в блюда добавляют, но ее количество не должно превышать 6 г в день.

Мясо и рыба

Из всех разновидностей рыбы разрешается есть только сельдь. Ее полагается запекать или варить. Полезные виды мяса: телятина, говядина и крольчатина.

Из птицы надо выбирать курицу или индейку. Мясо тоже варят либо делают из него фарш и готовят котлеты на пару.

Масла и жиры

В рационе должно хватать не только белков и углеводов, но и жиров. Их можно получить из растительных масел: подсолнечного, оливкового или кукурузного. Также используют сливочное масло. Эти продукты потребляют в небольшом количестве.

Организму необходимо достаточное количество жидкости. Помимо воды, можно пить зеленый чай, отвар шиповника, компоты и соки: морковный и томатный.

Что нельзя

Чтобы не спровоцировать ухудшения или рецидив заболевания, из рациона пациента необходимо исключить вредные продукты. Некоторые из них допустимо использовать в малых количествах, если из-за них не появляется негативная симптоматика.

К запрещенным продуктам относятся все консервированные овощи. Они содержат приправы и соль, а купленные в магазине – еще и консерванты, что опасно для ЖКТ.

Также нужно прекратить употребление бобовых, репы, брюквы, шпината, сельдерея и чеснока. Щавель не используют из-за содержащихся в нем кислот.

Фрукты и ягоды

Строгий запрет касается дыни и винограда. Но и другие фрукты нужно использовать осторожно и небольшими порциями.

К нежелательным для использования видам круп относятся: ячневая, пшенная, перловая и пшеничная. Независимо от способа приготовления их включение в меню не допускается.

Мучные изделия

Не следует употреблять макароны, свежий пшеничный и ржаной хлеб. От содержащих отруби разновидностей тоже нужно отказаться.

Магазинные кондитерские изделия, в которых находится много красителей, запрещены. Это торты, джемы, печенье, конфеты, шоколад и мороженое.

Приправы и соусы

Чтобы не раздражать слизистую желудка острыми блюдами, нужно прекратить использование любых приправ. В список запрещенной еды входят соусы, горчица, майонез и кетчуп.

Читать еще:  Диета при хроническом колите кишечника с запорами

Молочная продукция

Большую ее часть из рациона исключают. Особенно строго запрету нужно следовать в отношении молока, кефира, сметаны и сыров.

Мясо и колбасы, рыба

Не следует употреблять в пищу сосиски, ветчину, сыровяленую колбасу. Также нужно исключить свинину и сало.

Из птицы запрещено мясо утки и гуся. Придется отказаться почти от всех видов рыбы, особенно в копченом и вяленом виде. Запрещены и рыбные консервы.

При таком заболевании нужно прекратить употребление алкоголя. Не следует пить кофе (в том числе и с молоком), крепкий чай, хлебный квас, кислые соки, газированные лимонады.

Примерное меню

Его составляют согласно спискам запрещенных и разрешенных продуктов, а также этапу выздоровления. При нахождении больного в стационаре за его рационом следит медперсонал. Самостоятельно организовывать питание придется после выписки.

Для завтрака идеально подходят каши: рисовая, овсяная или гречневая. Спустя 3 часа можно съесть бутерброд с маслом (не использовать свежий хлеб), яйцо, сваренное вкрутую или суп с курицей.

Во время обеда рекомендовано картофельное пюре или рисовая каша, которую дополняют рыбной или мясной котлетой, приготовленной на пару. В качестве полдника подойдет творожная запеканка или рыбный суп. Ужин: овощной салат или кисель с сухариками из белого хлеба.

Верные способы борьбы и профилактики рецидива полипов в прямой кишке — диета и рациональное меню

Удаление полипов в кишечнике не обходится одной операцией. В реабилитационный период важную роль играет диета при полипах прямой кишки, которая должна быть щадящей. Дело в том, что в этот период слизистая кишечника наиболее восприимчива к любому раздражающему фактору, и чтобы нормализовать работу органа после операции, врач прописывает лечебную диету.

Что такое полипы?

В медицине полипами называются новообразования слизистой оболочки, которые носят доброкачественный характер. Локализация полипов разнообразна — в толстой кишке, а также тонкой и прямой кишке. Полипы могут со временем стать злокачественными, поэтому при диагностике проблемы желательно немедленно удалить их. Особенно удаление актуально при следующих симптомах:

  • постоянный дискомфорт в кишечнике;
  • болевые ощущения внизу живота;
  • кишечная непроходимость;
  • слизистые и кровяные выделения из области заднего прохода.

Симптомы наличия полипов похожи на проявление геморроя, поэтому нужна консультация врача.

Врач проведет ряд диагностических процедур, например, колоноскопию или компьютерную томографию. В случае если диагноз подтвердится, назначается операция посредством электрокоагуляции. После проведенного вмешательства, чтобы облегчить состояние больного, снять болевые ощущения, ему полагается ставить очистительные клизмы, а также следовать диетическому питанию.

Зачем требуется соблюдать диету после удаления полипа прямой кишки?

Правильное и здоровое питание после удаления полипа — обязательное условие реабилитационного периода, поскольку эффективной медикаментозной терапии не существует. Дело в том, что кишечный полипоз сопровождается воспалительными процессами слизистой, вызывая дискомфорт и боль. Диета после удаления полипов в прямой кишке способствует снижению симптоматики, облегчению самочувствия пациента и стабилизации кишечной функции.

Общие правила питания

Питание при полипах должно включать продукты с содержанием полезных минералов и элементов, антиоксидантов и витаминов, насыщенные жирами. При этом важно следить, чтобы не нагружать печень. Общие рекомендации по поводу питания при полипах сводятся к следующему:

  • Соблюдать режим питания. Питаться дробно до 6-ти раз в день небольшими порциями. Важно следить, чтобы не возникало чувство голода.
  • Отказаться от вредных привычек, перестать курить и выпивать алкоголь.
  • Кушать больше белков. Требуется для того, чтобы поддерживать иммунную систему.
  • Потреблять больше витаминов и микроэлементов, особенно сделать упор на лютеин, витамины Д, Е.
  • Отдавать предпочтение следует отварным или запеченным блюдам.
  • Пищу желательно перетирать на крупной терке.
  • Запрещено переедать.

Вернуться к оглавлению

Что можно, а что нельзя кушать?

Щадящий режим питания невозможен, если не исключить из меню продукты, которые приводят к вздутию, газообразованию или лишней выработке соляной кислоты. С этой целью в реабилитационный период запрещается есть такие продукты:

  • жирные виды рыбы и мяса;
  • все виды грибов;
  • белый хлеб;
  • консервы и маринады;
  • из овощей — капусту, редис;
  • гороховые и бобовые;
  • все виды соусов, включая майонез и кетчуп;
  • копчености и колбасы;
  • молоко;
  • кофе;
  • покупной сок и газированные напитки.

А вот список продуктов и блюд, которые разрешается кушать:

  • овощные бульоны и супы;
  • яйца в отварном виде;
  • постные сорта мяса и рыбки, которые готовят в пароварке или варят;
  • овощи и фрукты, которые не вызывают метеоризм;
  • жидкие каши из гречневой или овсяной крупы;
  • кисломолочные продукты;
  • отвар шиповника, зеленый чай.

Разрешается есть мясной и овощной бульон второго отвара, который считается более полезным. Для этого бульон доводится до кипения, после чего жидкость выливается. Залив воду заново, бульон довести до кипения и держать до готовности.

Примерное меню

При составлении меню особое внимание уделяют продуктам, поскольку запрещено потребление овощей с клетчаткой, а вот легкие каши и бульоны придутся в пору. Поэтому приблизительный рацион может состоять из следующих блюд:

Приблизительное меню после операции заставит пациента немного поголодать, однако это мероприятие направлено на снижение выделительной активности, чтобы не повредить послеоперационные швы. Поэтому в первые 3 дня после операции полностью запрещается принимать пищу. По истечении этого времени врачи разрешают небольшие порции жидкой каши, бульон или перемолотое вареное мясо. Далее нагрузка на кишечник усиливается, и через 2 недели разрешается вводить щадящую диету, придерживаться которой, понадобиться около 4-х месяцев.

Диета после удаления полипа толстой кишки

В результате операции по удалению полипа работа кишечника нарушается, а сам он остается уязвимым какое-то время. Такой период носит название – реабилитация. Он требует щадящего, внимательного отношения к объекту хирургического вмешательства. Именно поэтому назначают диету после удаления полипов в кишечнике. Стандартная нагрузка по перевариванию пищи способна привести к осложнениям. Это место, по сути, является раной, которую до заживления лучше не беспокоить.

На слизистой кишечника могут появляться наросты. Круглые, овальные, бугристые, на тонкой ножке или плоские. Они носят название полипы, являются доброкачественным образованием. Аденоматозные, ворсинчатые виды имеют высокую вероятность малигнизации, то есть перерождения в онкологию. Другие типы образований редко переходят в рак, но иногда могут нарушать работу кишечника.

Способов консервативного лечения любых видов полипов не существует, поэтому 90% случаев заканчиваются удалением. Делают это обычно эндоскопическим методом во время колоноскопии:

Существуют другие способы радикального лечения, которые применяют для особых, трудных случаев. Это открытая полостная операция, лапароскопия через прокол живота, резекция – отсечение участка органа, другие. Полипы прямой кишки удаляют через ректальное зеркало, без проведения колоноскопии.

Первые 7–10 дней сохраняется риск осложнений, поэтому диета пациента имеет жесткие ограничения:

    Первые сутки после удаления полипа кишечника есть совсем запрещено.

Жесткие ограничения уже снимаются, в рацион вводятся продукты, способные полноценно насыщать организм. Основу питания в этот период составляют:

Под запретом следующие продукты:

  • Колбаса, копчености.
  • Цитрусовые.
  • Жареные блюда.
  • Жирные продукты.
  • Дыня, виноград, грибы.
  • Приправы, соусы.
  • Кофе.
  • Консервы, маринады, полуфабрикаты.
  • Алкоголь.

Для того чтобы соблюдать диетическое питание после удаления полипов кишечника, достаточно повесить на видном месте список разрешенных продуктов и готовить в соответствии с ним. Рассмотрим пример для одного дня:

Послеоперационные осложнения

Распространенное осложнение после удаления полипа, ожидающее больного – кровотечения. Его длительность продолжается до десяти дней. Кровотечения не обильны. При высокой обильности стоит угроза жизни человека – назначается повторное обследование.

Наиболее опасное последствие – перфорация (разрыв) стенки кишечника. Разрыв происходит после или во время операции. Решение проблемы – зашивание.

Чтобы предупредить дальнейшие осложнения, наблюдайтесь у доктора. Врач даст необходимые рекомендации по способу жизни, диете.

Восстановительный период

Послеоперационная диета – немаловажный решающий фактор. От режима, питания зависит рецидив заболевания. Рацион помогает восстановить нормальную кишечную моторику. Соблюдение диеты для лучшего эффекта необходимо в течение месяца.

Режим с трёхразового питания заменяется на пяти-шестиразовое. Между приемами еды не стоит выдерживать более трех часов. Не доводите до чувства голода. Нагрузка на ЖКТ должна быть равномерной.

Рацион после операции

На операции дело не оканчивается, восстановительный период продолжается соблюдением определенной диеты. Питаться по правилам диеты стоит начать сразу после окончания операции, режим питания вместе с диетой делятся на три части.

Первая часть сложная. Длится трое суток. Первый послеоперационный день придётся поголодать. На второй день разрешается попить воды, во второй половине дня – бульон. После прохождения еще половины суток в рацион входит кисель, рисовый отвар. Длительный процесс неизбежен. При переваривании еды человеком вырабатываются ферменты, желчь. Если допустить данный процесс – это негативно отразится на послеоперационном состоянии кишечника. Наложенные швы имеют свойство расходиться.

Читать еще:  Диета при дисбактериозе кишечника с поносом

Второй этап длится с четвёртого дня по четырнадцатый. Позволяет употребление жидких каш, супов. В случае высокого уровня газообразования, эти продукты выходят из меню. Задача этапа – усиление нагрузки на кишечник.

Третий этап. Примерное время соблюдения – от четырнадцатого дня до четырёх месяцев. Питание должно состоять из лёгких бульонов, каш, нежирной пищи, лёгких десертов без жирных кремов. Грубоволокнистые продукты категорически запрещены.

Задача организма поле операции – восполнить организм недостающими элементами. Для правильной работы иммунитета необходим иммуноглобулин – белок. Его пополнение происходит с помощью молочных продуктов, мясных бульонов, варёного мяса (куриная грудка).

Запрещённые продукты

Чтобы не усугубить ситуацию, больной отказывается от напитков: кофе, алкогольные напитки, свежее молоко. В мясе отдавать предпочтение нежирным сортам. От копчёной колбасы, жирного мяса, деликатесов придётся отказаться. То же касается продуктов, вызывающих излишнее газообразование: горох, другие бобовые, капуста белокочанная, дрожжевая выпечка, сдоба, белый хлеб. Острое, солёное исключается из рациона. При полипах запрещено жареное, маринованные овощи, маринованная, солёная рыба. Ограничьте рыбные консервы, грибы, сладости с жирным кремом.

В идеале после операции стоит измельчать продукты в блендере, для лучшего усвоения. Кишечник после операции чувствителен. Щадящая диета необходима для быстрого заживания швов, срезов.

Что разрешено при полипозе

Для улучшения собственного состояния, избегания повтора болезни следует отдать предпочтение:

Советы правильного питания после полипэктомии

Больному дают некоторые рекомендации в питании:

— ограничивается употребление соли;
— прием еды маленькими порциями, 6 раз в день;
— блюда подают в отварном, тушеном виде или готовятся на пару.

Желательно, что бы пища была протерта через сито. Также:

— ограничивается употребление чая и какао;
— каши готовят в протертом виде;
— сыр мягкий, неострый, несоленый.

Что исключить

Полностью из питания исключают жареные, жирные блюда, маринады, все соусы, консервированные продукты. А так же грибы, редиска, лук, чеснок, репа, горох. Нельзя употреблять спиртные и газированные напитки. Не рекомендуются кондитерские изделия, кисели, шоколад. Очень важно полностью отказаться от курения.

Диету больной соблюдает месяц. Затем доктор назначает дополнительное обследование эндоскопию. По результатам обследования доктор решит, продолжать ли диету или ее можно поменять. К этому периоду питание достаточно сбалансированное, и больной может ее соблюдать долгое время. Можно подавать отварное, прокрученное через мясорубку диетическое мясо. Яйцо, сваренное всмятку, паровой омлет.

Супы слизистые или лучше всего овощные. Разваренные каши с небольшим количеством молока и масла сливочного. Картофель готовят ввиде пюре, не кислые компоты, фруктовые желе, сухари, кисломолочные продукты (творог).
Полностью из рациона больного убрать овощи и фрукты в сыром виде. Больному необходимо следить за стулом, чтобы не было запоров и жидкого стула.

Помощь пищевому тракту

Для того чтобы пища хорошо усваивалась и лучше всасывались полезные вещества, врач назначит пищеварительные ферменты.
Продукты, которые рекомендуются для предупреждения рецидива.
Для того чтобы не было рецидива заболевания в рацион нужно включать продукты с содержанием кальция (молоко, красная рыба, капуста). Одновременно принимают витамин D, но только по назначению врача. Постепенно вводят фрукты, овощи, растительное масло. Зеленый чай, в котором содержаться антиоксиданты, употребляют каждый день.
Соблюдая эти рекомендации, возможность возобновления заболевания и развития онкологии значительно снижается.

Рацион после операции

Восстановительный период после хирургического вмешательства требует выполнения лечебной диеты. Режим питания можно поделить на 3 части:

  1. Начальный этап, самый сложный – это трое первых суток. В самый первый день после процедуры пациент должен поголодать. На следующие сутки можно выпить воды, ближе к вечеру разрешается бульон или нежирный суп. Чуть позже в рацион включается рисовый отвар, кисели. Продолжительного процесса не миновать. При переваривании еды производится в организме желчь, ферменты. Если такое происходит – это неблагоприятно скажется на состоянии кишечника.
  2. Второй этап – с 4-14 сутки. Можно питаться слизистыми супами, жидкими кашами. Однако при увеличенном газообразовании их употреблять нельзя. Основной задачей диеты становится повышение нагрузки на кишечник.
  3. Третий этап – с 14 дня до 4 месяцев. Меню после удаления полипа в кишечнике должно включать нежирную еду, легкие кашки, бульоны. Через месяц разрешаются десерты без всяких кремов. Ограничением являются грубоволокнистые продукты.

Главным условием после удаления полипа сигмовидной кишки является пополнение организма необходимыми элементами. Для повышения иммунитета нужен белок, который находится в отварном мясе, молочных изделиях, бульонах.

Разрешенные и запрещенные продукты

Действенного медикаментозного лечения после операции по удалению полипов нет. Например, после эндоскопического вмешательства данная терапия бессмысленна. Правильное питание с наличием витаминов, минералов поможет наладить работу кишечника, ведь часто при полипах происходит расстройство кишечника, появляется запор, понос, метеоризм.

Какие продукты можно есть, а какие запрещено, представлено в таблице:

Очень важно исключить прием молока, пшена, кукурузной, пшенной крупы. Иногда после оперативного вмешательства врач может назначить дополнительно ферментные средства. Они помогают легче усваиваться пище, активизируют всасывание жизненно-важных веществ.

Когда вероятность рецидива полипов остается, то должны присутствовать в рационе кисломолочные изделия, красная рыба, крупы, салаты, смазанные подсолнечным маслом, также организм должен насыщаться овощами и фруктами. Данное меню при большом риске рецидива предупреждает осложнения. Такие же продукты принимаются при колите, болезни Крона и иных заболеваниях ЖКТ.

Советы по питанию

Полип в кишечнике – это нарост, появляющийся на слизистых органа. Если не произвести операцию, он способен перерасти в злокачественную опухоль. Диетическое питание после удаления полипов в кишечнике производится с выполнением определенных правил:

  1. Изменить режим питания при полипах кишечника, кушать не менее 5 раз. Разрешен небольшой перекус перед отходом ко сну. Нельзя допускать ощущения голода, так как вырабатывание сока нежелательно. Промежутки между приемом еды составляют 3 часа. Диетологи заверяют, что употребляемая натощак 1 столовая ложка оливкового масла за час до завтрака благоприятно действует на пищеварительную систему. Однако данный рецепт не используется при выростах на желчном либо хронических патологиях органов ЖКТ.
  2. Принимать много белка. После операции иммунитет человека должен устойчиво работать. Поэтому необходимы иммуноглобулины. Для их выделения понадобятся протеины. Для этого хорошо пить цельное молоко. Ограничением становятся люди свыше 40 лет с нарушенным желчеотделением.
  3. Контролировать углеводный обмен. Основным источником становятся овощи. Питаться ими лучше в виде пюре. Из меню вычеркиваются острые блюда, будоражащие слизистую. Разрешается употреблять молочнокислые изделия. Чтобы не допустить увеличенного газообразования, нужно кушать вчерашний хлеб или порцию сухарей. При наличии язв, гастрита противопоказан черный, белый хлеб.
  4. Чтобы не было сильной нагрузки на печень, почки после приема лекарственных препаратов, рекомендовано приготовление супчиков на втором бульоне, овощном отваре (в нем множество витаминов, микроэлементов). В случае физического истощения полезен говяжий, куриный бульон (в них преобладают животные аминокислоты).
  5. Микроэлементы, витамины (лютеин, белки, витамины D, Е находятся в яйцах), ограничением становятся наросты, расположенные на сигмовидной кишке. Яйца не должны быть приготовлены вкрутую, употреблять всмятку либо в форме омлета. Фрукты, ягоды становятся главными источниками витаминов. Противопоказаны кислые и с кожурой. Из них можно изготовить компот, сок при имеющихся полипах, только предварительно добавив воды.

Основная диета после удаления полипа в прямой кишке не должна раздражать кишечник. Пищу употреблять протертой и только в теплом виде. Кушать маленькими порциями, блюда есть отварные, тушеные или на пару.

Меню после колоноскопии

Диетическое питание после колоноскопии такое же, как при иных процедурах удаления полипа. Блюда должны быть легкоусвояемые. Протертые фрукты, овощи рекомендованы, помимо приводящих к метеоризму. Нельзя принимать спиртные напитки, переедать. Перед манипуляцией обязательно бесшлаковое питание, также производится очистительная клизма.

Чтобы не происходило нагрузки на пищеварительный канал, есть нужно часто. Рацион должен быть богат витаминами, минералами.

Допускаемыми продуктами становятся:

  • яйца всмятку;
  • фрукты, овощи;
  • нежирный мясной бульон;
  • овощной суп;
  • некрепкий чай.

Очень важным этапом становится нормализация микрофлоры кишечника, нарушаемая при эндоскопии, медикаментозными средствами. Благоприятно воздействуют на организм кисломолочные продукты, применяются пробиотики (Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин).

Через месяц после удаления

Спустя месяц, нужно обратиться к специалисту для осмотра и определения состояния организма. Через месяц все равно нежелательно:

  • начинать курить;
  • пить алкогольные напитки;
  • есть шоколад, торты, сладкие десерты, пирожные;
  • употреблять маринованные, консервированные блюда.

Рацион питания не должен быть тяжелым. Особенно при заболеваниях печени нужно исключить бобовые, лук, чеснок, грибы и другое. Врач может рекомендовать питание, которое будет целесообразным на этом этапе.

Лечебная диета при полипах в кишечнике – важный момент излечения. Отказаться от нее вряд ли получится, поскольку имеется высокий риск осложнений. Переходить к приему твердой еды нужно постепенно и плавно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector