Диета для желудка и кишечника меню

Диетическое питание при болезни желудка и кишечника: меню на неделю

Диетическое питание при болезни желудка и кишечника – часть комплексной терапии (которая включает также прием медикаментов). Каждому больному подбирается специальное меню на неделю, состоящее из полезных блюд. Благодаря соблюдению диеты устраняются очаги воспаления в организме, нормализуется работа органов ЖКТ, предотвращается риск возникновения гнилостных процессов.

Основные рекомендации

Если у человека наблюдаются хронические или острые заболевания органов пищеварения, специалисты советуют снизить нагрузку на желудок и кишечник. Пациентам рекомендуется соблюдение специальной диеты (которая включает щадящие и сбалансированные блюда), что поможет предотвратить возникновение процессов брожения в пищеварительном тракте, раздражение слизистых оболочек.

Главная задача диеты – активизация восстановительных процессов в желудке и кишечнике. Этому будут способствовать витамины и микроэлементы, попадающие в ЖКТ из полезной пищи. Легкие диетические блюда быстро перевариваются, организм получает необходимые питательные элементы, благодаря чему существенно снижается возбудимость желудка.

Основные рекомендации врачей:

  1. Основа рациона – кисломолочная продукция и хорошо проваренные крупы.
  2. Мясные и рыбные блюда необходимо отваривать, запекать или готовить на пару.
  3. Твердые продукты нужно измельчать – в блендере, натереть на терке или пропустить через сито.
  4. Необходима обязательная термическая обработка яблок, творога и прочих продуктов с высоким уровнем кислоты.
  5. Горячие блюда могут повредить слизистые оболочки желудка, поэтому их необходимо исключить из рациона.
  6. Калорийность пищи за сутки должна быть не менее 2000 ккал, а количество приемов – 5-6 раз.
  7. Важно соблюдать правильный питьевой режим и выпивать не менее 2 литров жидкости.

Список продуктов

Диетическое меню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должно быть рациональным и питательным. А также составлено таким образом, чтобы пациент с пищей получал необходимое количество белков, жиров, углеводов.

Важно! В диетическом рационе обязательно должны быть такие группы продуктов, как овощи и фрукты, мясо, рыба, каши, молочка.

  1. Готовить овощи лучше посредством запекания или на пару. Запрещены – лук и баклажаны, так как они вызывают раздражение органов ЖКТ.
  2. Из фруктов лучше отдать предпочтение яблокам, грушам, бананам, дыням и арбузам. Исключить цитрусовые, так как в них содержится кислота, повреждающая слизистые желудка.
  3. Из мяса диетологи рекомендуют говядину, курицу, индейку. Такие блюда не жарятся и не заправляются специями.
  4. Подойдут нежирные сорта рыбы – щука, судак, лещ, минтай, карп, камбала – запеченные или приготовленные на пару.
  5. Необходимо регулярное потребление сырно-молочной продукции – обезжиренный творог, сыр, йогурт, кефир.
  6. Не стоит забывать и об углеводах в ежедневном рационе. Больше всего их содержится в кашах – овсянке, гречке, рисе. Не рекомендуется сильно приправлять блюда маслом или специями.

Есть ряд продуктов, запрещенных к приему во время диеты:

  1. Из овощей следует воздержаться от белокочанной капусты, баклажанов, лука.
  2. Жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь) и рыбы (сардины, селедка, форель, тунец).
  3. Из кисломолочной продукции откажитесь от сметаны, ряженки, жирного творога.
  4. Острые блюда, щедро заправленные такими специями, как перец чили, имбирь, горчица.
  5. Виноградный сок, раздражающий слизистую желудка.
  6. Под строгим запретом все газированные напитки.
  7. Из рациона следует исключить кофеин. Поэтому кофе заменяется чашкой зеленого чая или отвара шиповника.

Меню на неделю

Составлением диетического меню должен врач-гастроэнтеролог, после проведения консультации и с учетом индивидуальных особенностей пациента. В основе рациона легкоусвояемые продукты, с помощью которых можно приготовить множество блюд и разнообразить свое недельное меню.

Заболевания, при которых назначается диета 1а:

  • обострение язвы или гастрита;
  • гастродуоденит;
  • ожог пищевода;
  • в период после проведения операции на желудке.

Соблюдение диетического рациона поможет:

  • устранить воспалительные процессы в слизистых органов ЖКТ;
  • быстрее восстановить поврежденные оболочки желудка и кишечника;
  • снизить возбудимость рецепторов.

Основа рациона – легкие блюда, приготовленные на пару или отваренные. Подаются в жидком или кашеобразном виде.

Примерное диетическое меню на неделю для пациентов с болезнями желудка:

Правильное питание для желудочно-кишечного тракта

Современное общество часто сталкивается с заболеваниями ЖКТ. Диета для больного желудка и кишечника поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Диетические продукты улучшат самочувствие, избавят от неприятных симптомов недуга, поэтому важно серьезно отнестись к своему здоровью.

Когда нужна диета?

Правильное питание рекомендовано каждому человеку. Оно служит лучшей профилактикой различных заболеваний, способствует укреплению иммунитета. А вот лечебная диета для желудка требуется, когда появляются нарушения в ЖКТ и развиваются такие заболевания, как:

Лечение этих заболеваний требует комплексного подхода, а диетическое питание при воспалении желудка является вспомогательной мерой. Благодаря соблюдению врачебных рекомендаций, уменьшаются воспалительные процессы в организме, снижается нагрузка на пищеварительный тракт. Назначается диета для лечения желудка лечащим врачом — терапевтом, гастроэнтерологом либо диетологом.

Общие рекомендации

Для восстановления здоровья органа ЖКТ, нужно обязательно придерживаться назначений доктора. Правильное питание при заболевании желудка предполагает отказ от вредных продуктов из следующих категорий:

Чтобы пищеварительная система была здоровой, нужно перестать есть полуфабрикаты.

  • жирное;
  • жареное;
  • острое;
  • копченое;
  • полуфабрикаты.

Соблюдение диеты также предусматривает пить необходимое количество жидкости в сутки. Помимо простой воды, стоит регулярно употреблять целебные отвары и травяные чаи.

Что запрещается кушать?

Пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, запрещается употреблять в пищу такие виды продуктов, как:

  • сладости;
  • свежая выпечка;
  • сладкая газированная вода;
  • чипсы, сухарики с обилием приправ;
  • бульоны с высоким содержанием жира;
  • любая пища с обилием вредных добавок — ароматизаторами, усилителями вкуса, красителями.

В период лечения допускается употребление яблочного варенья.

Щадящая диета при болезни желудка исключает фастфуд и пищу быстрого приготовления. При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта из сладкого разрешается только варенье с небольшим содержанием сахара. Лучше, если это будет абрикосовое, яблочное, айвовое. Именно оно содержит в себе активное вещество — пектин, способствующее слаженной работе кишечника. Запрещает диета употреблять и алкоголь в любом количестве.

Диета для кишечника поможет избавиться от диареи. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно есть продукты, оказывающие мягкое обволакивающее действие на слизистую. Полезный рацион при гастрите предполагает отказ от ингредиентов, приготовленных на гриле, во фритюре. Вредная пища должна покинуть ежедневный рацион. Еда должна быть сбалансированной.

Что можно есть?

Желательно кушать еду сразу после приготовления. При проблемах с желудком готовить диетические блюда желательно на пару, а также можно варить и запекать. Разрешаются к употреблению такие продукты, как:

  • молочная продукция;
  • каши;
  • яйца, приготовленные всмятку;
  • нежирное отварное мясо;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • легкие супы.

При проблемах с ЖКТ полезно есть свеклу.

Основные компоненты рациона для слабого желудка — клетчатка, цельное зерно, злаковые, бобовые, а также орехи, семена льна, сухофрукты. Благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт оказывают такие напитки и еда, как:

  • авокадо;
  • картофель;
  • тыква;
  • свекла;
  • овощные соки;
  • чернослив;
  • кефир.
Читать еще:  Препараты для нормализации моторики кишечника

Для достижения положительных результатов в лечении желудочных заболеваний, стоит продолжать питаться правильно даже при явном улучшении самочувствия. Диетотерапия способна вылечить гастрит, избавить от болей в желудке, помочь в борьбе с недугом. Во время терапевтического курса полезно будет добавить в лечебное питание морковь, так как именно этот овощ поможет уменьшить болезненный процесс, если кишечник воспаленный.

Рецепты блюд

Лечить гастрит можно, применяя простые составляющие. Кормить больного при расстройстве желудка нужно до 6 раз в день. Лечебная диета 1 должна проводиться под контролем врача. Если кишечник воспален, слизистую успокоят заваренные травяные сборы, овсянка, льняное масло. Полезная пища может быть и вкусной. Для этого применяют специальные рецепты диетических блюд. При гастрите в рационе особенно важны протертые овощи. Например, можно применить следующие варианты приготовления блюд:

Больным будет полезно употребление легкой творожной запеканки.

  • Свеклу отварить, остудить и натереть на терке, заправить постным маслом.
  • Брокколи или цветную капусту подвергнуть термической обработке и измельчить.
  • Можно приготовить запеканку из творога. Для этого нежирный творожок смешать со сметаной. Добавить 2 яйца, взбить. Выпекать при температуре 180 °C 45 минут.
  • В творог добавить сметану небольшого процента жирности, посыпать орехами, льняными семенами.
  • Отваривать куриную грудку 45 минут, употреблять вместе с гарнирами — гречневой кашей, картофелем-пюре или овощными салатами.

Здоровое питание и диетическое меню особенно полезны для детей, в качестве профилактики гастрита и других проблем с пищеварением.

Примерное меню

Вариант № 1

Вариант № 2

Далее блюда, которые указаны в первом и втором варианте чередовать в последующие дни. Можно есть все продукты, разрешенные диетологом. Лучше составить меню на неделю, добавляя собственные рецепты, исходя из вкусовых предпочтений, и изучив все полезные составляющие здорового питания. Придерживаясь простых рекомендаций и соблюдая диету при нарушении работы желудка, можно избавиться от заболеваний органа, и добиться восстановления слизистой. Лечащая диета для желудка наиболее действенна в совокупности с правилом вести здоровый образ жизни и исключением вредных привычек.

Диета для кишечника и желудка — меню, запрещенные продукты, советы

Некоторые диетологи рекомендуют периодически проводить чистку кишечника. В интернете можно найти множество «народных» и «домашних» методов проведения этой процедуры. Доказательная база относительно данных способов практически полностью отсутствует, никаких крупных клинических испытаний не проводилось.

Тем не менее, до написания этой статьи мы изучили доступные научные материалы и выделили несколько правил диеты, которые могут быть достаточно эффективны для очищения кишечника. В любом случае, перед началом следует проконсультироваться с врачом.

Зачем вообще проводить «очищение»

К сожалению, в некоторых ситуациях пищеварительный тракт может дать сбой, что отразится не только на здоровье тканей желудочно-кишечной системы, но и на всём организме. Привести к сбою могут острые или хронические кишечные инфекции, длительный приём антибактериальных препаратов, систематическое воздействие стрессовых нагрузок, несоблюдение качественного и количественного состава рациона питания.

Использовать методы очистки необходимо при наличии следующих состояний:

  1. Диспепсические расстройства (метеоризм, частые нарушения стула по типу диареи или запоров, чувство тяжести в животе, спастические боли в нижних отделах, периодически возникающая тошнота после приёма еды).
  2. Наличие астеновегетативного синдрома, обусловленного интоксикацией. К данной группе симптомов относятся: снижение умственной и физической работоспособности, апатия, адинамия, снижение иммунитета (частые ОРВИ или гнойничковые поражения кожных покровов), обострение аллергических заболеваний (высыпания на коже и слизистых), сухость и шелушение кожи, ломкость придатков (ногтей и волос).
  3. Неправильное питание. Особую опасность представляет употребление большого числа продуктов животного происхождения, хлебобулочных изделий, а также злоупотребление алкогольными напитками, жареной пищей, газированной водой. Большая роль отводится значительному содержанию искусственных красителей и консервантов в продуктах питания.
  4. Малоподвижный образ жизни и отсутствие физических нагрузок (работа в офисе).
  • Перед проведением процедуры очищения необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие других заболеваний желудочно-кишечного тракта и прочих систем организма, которые могли бы дать описанную выше симптоматику.
  • Например, обострение аллергопатологий может встречаться на фоне течения гельминтозов, длительная диарея – при ВИЧ-инфекции, а расстройства желудка (изжога, тошнота, чувство быстрого наполнения, повышенная усталость) – при течении гастрита.
  • Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 8 самых полезных для кишечника продуктов.

Каких результатов можно достичь

  1. Нормализация моторно-эвакуационной функции ЖКТ. Адекватная работа гладкой мускулатуры способствует грамотному передвижению пищевых частиц в просвете ЖКТ.
  2. Восстановление микрофлоры. В кишечнике всегда должно быть определенное соотношение между полезными микроорганизмами (много) и представителями условно-патогенной (среднее количество) и патогенной флоры (мало или отсутствуют).
  3. Повышение всасывания питательных веществ. Слаженная работа барьерных тканей, достаточная ферментация и адекватная скорость продвижения улучшают усвоение всех необходимых компонентов.
  4. Предотвращение отравления организма. Длительное нахождение каловых масс вызывает активацию процессов гниения и брожения. Единственный путь выведения токсических веществ, образующихся при этом, — всасывание в кровь.

7 эффективных правил «детоксикации»

Очистить кишечник от «застоявшихся» каловых масс можно и без радикальных методов (клизма). Также не нужно переходить на тяжёлые для организма диеты, чтобы улучшить все этапы переваривания пищи. В первую очередь, врачи-гастроэнтерологи советуют произвести коррекцию рациона питания.

Ниже рассмотрен ряд проверенных рекомендаций.

1. Пить больше воды

В качестве альтернативы можно использовать фрукты и овощи, в которых содержатся значительных объёмы воды. К ним относятся: огурцы, помидоры, сельдерей, арбузы, листья салата.

Более действенным вариантом является солёная вода. Одно из научных исследований показало, что применение воды с хлоридом натрия в сочетании со спортивной нагрузкой (йога) улучшает процессы пищеварения и ускоряет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту за счёт улучшения моторики.

Метод очищения выглядит так:

  1. Растворить 1 ч. л. морской соли в 1 л кипячёной воды.
  2. Выпивать по 200 мл перед каждым употреблением пищи в течение 1 дня. Первая доза должна быть принята натощак.
  3. В течение 2.5 часов с момента приёма жидкости ничего не есть.

Рекомендуемая кратность проведения процедуры – 4 раза в год.

2. Употреблять больше клетчатки

Клетчатка – это компонент пищи, который необходим пищеварительной системе. Она содержит пищевые волокна и целлюлозу, которые улучшают работу гладкой мускулатуры и всасывание питательных веществ.

Число бактерий, обитающих в просвете кишечника, превосходит количество клеток в организме человека примерно в 10 раз. Они обеспечивают ферментацию пищи и защиту от вредных агентов, однако им тоже нужны питательные вещества для поддержания жизнедеятельности.

Основная проблема состоит в том, что значительная часть белков, жиров и углеводов всасывается в систему воротной вены еще до попадания в толстую кишку.

Читать еще:  Кишечник на узи брюшной полости

Клетчатка в неизменённом виде доходит до флоры нижних отделов кишечника, где активно поглощается, способствуя росту «полезных» бактерий.

А они, в свою очередь, выделяют жирные кислоты (бутират, ацетат, пропионат), которые предотвращают развитие инфекционно-воспалительных заболеваний в стенке кишечника, улучшают течение ряда патологий (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, синдром раздражённого кишечника).

Доказано, что пищевые волокна значительно повышают скорость продвижение каловых масс и, как следствие, опорожнения кишечника.

Наибольшее число клетчатки содержится в таких продуктах: отруби, авокадо, яблоки, бананы, тыква, морковь, брокколи, горох, фасоль, овёс, гречка. Они обязательно должны быть включены в ежедневный рацион питания.

3. Пить свежие соки и смузи

Одно из научных исследований, проведённое в 2015 году показало, что даже витамин С, которого содержится достаточно много в большинстве фруктов и овощей, способствует улучшению перистальтики пищеварительной трубки.

Для повышения процентного содержания клетчатки, улучшающей пищеварение, рекомендуется пить не только соки, но и смузи.

4. Кушать продукты, содержащие крахмал

Стойкие крахмалы, которые содержатся в картофеле, рисе, бобовых и зерновых культурах, зелёных бананах, помогают не только нормализовать работу кишечника и все его функции. Они также способствуют похудению, поскольку позволяют снизить массу тела за счёт быстрого наступления чувства насыщения.

Дополнительный плюс употребления продуктов с высоким содержанием крахмала – снижение частоты развития рака толстой кишки.

Пища, богатая крахмалом, противопоказана больным сахарным диабетом и лицам, имеющим патологии гликемического фона (нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).

5. Включить в рацион пробиотики

Пробиотики – это представители полезной микрофлоры кишечника, которые необходимы для ускорения ферментации и всасывания пищи, повышения местных факторов иммунитета. Следовательно, они крайне необходимы для детоксикации и адекватного опорожнения кишечника.

Наиболее богаты пробиотиками натуральные йогурты, кефир, некоторые виды сыра (Чеддер, Гауда). Имеются данные о наличии большого числа полезных микроорганизмов в яблочном уксусе. К тому же, данный продукт за счёт угнетения белковосинтетических процессов убивает ряд патогенных бактерий (стафилококки, стрептококки, грибы рода Кандида, кишечная палочка).

6. Не пренебрегать некоторыми «народными» средствами

Доказано, что значительное число растений обладают слабительными свойствами (алоэ вера, псиллиум, мята). А такие средства, как корень имбиря и чеснок уничтожают ряд патогенных бактерий во всех отделах желудочно-кишечного тракта.

Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется принимать в сутки не более 3 стаканов травяного чая.

В качестве альтернативы самостоятельному приготовлению можно приобрести готовые сборы в аптеках.

7. Соблюдать другие аспекты правильного питания

  1. Предпочтение должно отдаваться растительной пищи с минимальной термической обработкой.
  2. Основа меню – фрукты и овощи, орехи и злаки.
  3. Максимальное ограничение или полный запрет солёных, острых и сладких продуктов, особенно хлебобулочных сдобных изделий.
  4. Добавление в рацион питания свежих соков и смузи, минеральной воды без газа, чаев на растительном сырье.
  5. Исключение вредных привычек. Алкоголь и даже курение нарушают работу мускулатуры пищеварительного тракта, способствуют развитию воспалительных процессов и онкологических заболеваний.
  6. Частое дробное питание (маленькими порциями 5-7 раз в сутки).
  7. Исключение стрессов.

Примеры диет (Таблица)

Помимо описанных выше методов, можно почистить кишечник с помощью специальных диет. Ниже представлены два эффективных метода, которые пользуются высокой популярностью.

Вариант на 10 суток

Данная диета рассчитана на 10 дней. Каждый день должен начинаться с 200 мл минеральной воды без газа. Допускается применение обычной воды с добавлением 1 ч. л. лимонного сока и 1/5 ч. л. соли.

  • завтрак: овсяная каша на воде без соли и сахара, 200 мл зелёного чая;
  • обед: 4-5 запеченных картофелин и 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • ужин: 200-250 г отварного бурого риса с соевым соусом или оливковым маслом, зелёный чай с долькой лимона и мятой.
  • завтрак: овсяная каша на воде без соли и сахара, 200 мл зелёного чая;
  • обед: 200 г обезжиренной говядины, 2-3 спелых помидора, 200 мл кефира;
  • ужин: 200-250 г отварного бурого риса с соевым соусом или оливковым маслом, зелёный чай с долькой лимона и мятой.
  • завтрак: 150 г натурального йогурта или творога с низким содержанием жира, салат из 1 тёртой моркови среднего размера (в качестве заправки – лимонный сок);
  • обед: 2 яблока среднего размера, 200 мл воды с добавлением лимонного сока (1-2 ч. л.);
  • ужин: яблоко и апельсин.
  • завтрак: 200 г геркулесовой каши на воде, 100 мл кофе без сахара;
  • обед: овсяная каша на воде с 1 ч. л. лимонного сока;
  • ужин: 200 г отварного риса с добавлением соевого соуса.
  • завтрак: 200 мл кефира, 100 мл кофе без сахара;
  • обед: лёгкий овощной суп, 150 г обезжиренного творога, 1 яблоко;
  • ужин: 200 мл кефира, отварная рыба (200-250 г), 2 апельсина.
  • завтрак: 200 г геркулесовой каши на воде, 1 яблоко и 1 апельсин;
  • обед: 2 стакана кефира (400 мл);
  • ужин: отварная рыба (200 г) и 2-3 запечённых картофелины.
  • завтрак: 200 мл кефира;
  • обед: 200 г отварной говядины, 1 яблоко;
  • ужин: отварной рис (200 г) и отварная рыба (200 г), 3 маленьких яблока.
  • завтрак: 200 мл кефира;
  • обед: 200 зелёного чая с 1 ч. л. натурального мёда, 1 яблоко;
  • ужин: 200 г бурого отварного риса с добавлением соевого соуса.

Ввиду низкой энергетической ценности диета противопоказана в период активных физических или умственных нагрузок. Перед началом необходимо обязательно проконсультироваться с врачом!

Вариант на 1 день

Соблюдение однодневной диеты предусматривает приём пищи по часам. Основой рациона является «хлебный чай». Для его приготовления нужно:

  1. Сложить 200 г кусочков чёрного хлеба в стеклянную тару и залить 1 л кипятка.
  2. Дать настояться около 12 часов.
  3. Процедить напиток.

Диета для кишечника и желудка

Диета для кишечника и желудка заключается в ограничении некоторых продуктов, способных негативно воздействовать на слизистую оболочку органов пищеварительной системы. Диетотерапия является важной частью лечения всех гастроэнтерологических заболеваний, но чаще всего врачи назначают специальную диету при острой форме гастрита. Существуют и другие показания, например, желудочная диспепсия, язвенное заболевание желудка, дисбактериоз и другие. Лечение всех этих патологий объединяет одно – необходимость соблюдать специальную диету.

Диета для кишечника и желудка

Виды болезней ЖКТ и причины

ЖКТ (или желудочно-кишечный тракт) состоит из различных органов, которые участвуют в расщеплении и переваривании пищи. Нормальное функционирование этой сложной системы обеспечивает питание организма полезными веществами, распространяющимися по всему телу при попадании в кровеносную систему. Но данная система нередко дает сбои в результате развития разных заболеваний.

Рассмотрим наиболее распространенные патологии желудочно-кишечного тракта, с которыми приходится сталкиваться человеку:

  • ферментопатия (патологическое нарушение работы ферментов в организме);
  • дисбактериоз;
  • хроническая форма энтероколита или колита (воспаление кишечника);
  • холецистит (поражение желчного пузыря);
  • разные формы гепатита;
  • эзофагит или развитие воспалительного процесса в пищеводе;
  • язва 12-перстной кишки и желудка;
  • гастрит.
Читать еще:  Эпителий тонкого и толстого кишечника

Классификация болезней ЖКТ

Теперь рассмотрим основные причинные факторы, способствующие развитию патологий ЖКТ:

  • последствия приема антибактериальных или других сильнодействующих препаратов;
  • развитие заболеваний инфекционного характера (желудочный грипп, сальмонелез, вирусная форма гепатита и т. д.);
  • пищевая интоксикация организма;
  • генетическая предрасположенность;
  • заражение различными видами паразитов;
  • сильный стресс, несбалансированное или нездоровое питание;
  • вирусное/бактериальное поражение внутренних органов (хламидии, герпес, лямблии, хеликобактер и другие патогенные микроорганизмы).

Причины болезней ЖКТ могут быть самыми разными

На заметку! Рацион питания должен подбираться в индивидуальном порядке для каждого пациента. При составлении врач должен учитывать различные факторы, например, возраст и состояние пациента, наличие аллергии на какие-либо продукты.

Общие рекомендации

Независимо от вида заболевания любая лечебная диета должна заключаться в соблюдении следующих рекомендаций:

    каждый день на завтрак пациент должен употреблять кашу, желательно овсяную. Каша подойдет любая, кроме рисовой или перловой – они достаточно долго перевариваются организмом. Если вы регулярно по утрам будете кушать овсяную кашу, это очистит кишечник и улучшит его работу. Сама по себе овсяная каша не очень вкусная, поэтому с ней можно съесть немного отварного мяса или ветчины (проследите, чтобы мясо не было жирным). В качестве напитка желательно использовать некрепкий чай;

Польза овсяной каши

Нежирная отварная рыба

Соблюдение правильной диеты поможет избавиться от существующих проблем с органами системы пищеварения или предупредить их возникновение в дальнейшем. Как правило, такая диета назначается в качестве дополнения к традиционным методам лечения, но ее эффективность нельзя недооценивать.

Что можно и чего нельзя

Разрешенные и запрещенные продукты

С особенностями питания при различных заболеваниях органов пищеварительной системы все понятно. Теперь рассмотрим список разрешенных продуктов, рекомендуемых врачами:

  • травяные и ягодные отвары (из шиповника, смородины, малины и т. д.);
  • яблоки, измельченные в блендере или перетертые на терке;
  • фруктовые кисели;
  • рисовая, овсяная или гречневая каша, обязательно протёртая;
  • творог нежирный;
  • нежирные сорта рыбы и мяса, приготовленные на пару;
  • пшеничные сухари;
  • различные бульоны из овощей;
  • супы с рыбой или мясом. При желании можно добавить немного манки или риса.

Овсяная каша с изюмом

Не обязательно каждый день есть все эти продукты. Просто следите за тем, чтобы 2 или 3 из них присутствовали в вашем дневном рационе. Но при лечении болезней ЖКТ также нужно исключить из рациона определенные продукты, негативно воздействующие на слизистую органов пищеварения. К запрещенным продуктам относятся следующие:

  • фаст-фуд;
  • сладкие газированные напитки;
  • чай и кофе (крепкие);
  • жирные блюда;
  • кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • копченая, острая или жирная пища.

Чтобы не нанести вред своему организму обычными продуктами, которые вы ежедневно покупаете в магазинах, при выборе нужно внимательно изучать их состав. Следите за тем, чтобы употребляемые продукты не содержали такие ингредиенты:

  • химические добавки;
  • консерванты;
  • загустители и стабилизаторы;
  • ароматизаторы;
  • пищевые красители (к сожалению, большая часть продуктов их содержит, поэтому найти качественные товары без красителей достаточно трудно).

На заметку! При лечении длительных запоров в рацион больного вводятся дополнительные продукты, обладающие легким слабительным эффектом. К продуктам, стимулирующим перистальтику, относятся мандарины, чернослив, виноград и т. д.

Применение специй и трав

При лечении разных заболеваний ЖКТ также используются лечебные травы. Они способны дополнять диету. К наиболее эффективным травам, облегчающим симптомы болезней пищеварительной системы, относится клевер, имбирь, одуванчик, ромашка и другие растения. Рассмотрим некоторые из них.

Таблица. Травы и специи, полезные для ЖКТ.

Для улучшения работы желудка и кишечника существует намного больше различных растений, но далеко не все они действительно являются эффективными и способными устранить неприятные симптомы той или иной патологии. Чтобы не навредить своему организму, перед применением средств народной медицины или медикаментов нужно обязательно проконсультироваться у врача.

Меры профилактики

Намного легче предупредить проблемы с желудком или кишечником, чем вылечить их. Самым важным этапом профилактики проблем с пищеварением является питание, но в данном случае диета будет не такой строгой, как при лечении уже возникшей патологии. Нужно лишь отказаться от вредных привычек, негативно влияющих на органы желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, это касается злоупотребления алкоголем и курения. Сигаретный дым не только ухудшает работу дыхательной системы, он также плохо влияет на состояние ротовой полости человека и вызывает различные гастроэнтерологические заболевания.

Влияние алкоголя на желудок

Важно! Регулярное употребление слишком острой и пряной пищи ни к чему хорошему не приведет. Такая еда вызовет раздражение слизистой оболочки органов пищеварения, что может обернуться для человека разными патологическими состояниями.

Уделяйте достаточно времени для отдыха. Не секрет, что разные расстройства ЖКТ возникают на фоне сильного истощения и усталости организма. Поэтому если вы работаете на стрессовой работе – смените ее. Только правильное питание в сочетании с достаточным количеством сна позволит предупредить развитие многих проблем со здоровьем.

Пирамида здорового питания

Если это все-таки случилось и у вас появилась сильная боль в животе, ни в коим случае не занимайтесь самолечением. Даже если определенное средство помогло вашему другу, это еще не значит, что оно поможет и вам. К тому же самолечение может только усугубить и без того нелегкую ситуацию. Лучший расклад событий в таком случае — это вызвать врача при появлении болезненных ощущений или других неприятных симптомов, указывающих на патологии ЖКТ. Можно попытаться облегчить симптомы до приезда врача с помощью теплого полотенца, приложенного к животу. Это позволит уменьшить или полностью сократить спазмы.

При появлении тревожных симптомов сразу обращайтесь к врачу

Чтобы впредь не сталкиваться с болезнями или сталкиваться намного реже, необходимо регулярно посещать кабинет врача для профилактического осмотра. Такие процедуры помогут выявить возможное нарушение еще на раннем этапе развития, что значительно облегчит процесс лечения. Посещать гастроэнтеролога и других врачей (стоматолога, кардиолога и т. д.) нужно даже в тех случаях, если у вас нет никаких проблем со здоровьем.

Заботьтесь о своем здоровье!

Желудочно-кишечный тракт – это одна из самых важных систем в организме человека, поэтому нужно следить за ее функционированием, чтобы не было никаких сбоев. В первую очередь, это касается ведения здорового образа жизни и правильного питания. Только при правильном соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций вы сможете предотвратить развитие многих заболеваний ЖКТ и других нарушений.

Видео – Диета при заболеваниях ЖКТ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector