Диета для раздраженного кишечника с запорами

Синдром раздраженного кишечника: диета №3 и №4 при синдроме раздраженного кишечника, диета при запоре и диарее

В чем заключается суть диеты

Раздраженный кишечник остро реагирует на стрессы, неправильное питание или другие факторы. Данному заболеванию подвержены около 20% людей, возраст которых составляет 25-40 лет.

Основными признаками при синдроме раздраженного кишечника считаются боли, возникающие в области живота, спазмы, колики, ложные позывы. У некоторых пациентов эти проявления являются не слишком выраженными, а у других они проявляются очень интенсивно, причиняя большие неудобства.

Правильно подобранные лечение и диета при раздраженном кишечнике помогают восстановить нарушенную функцию ЖКТ, устранить негативные симптомы и улучшить качество жизни пациента. Люди с таким диагнозом должны полноценно и сбалансировано питаться, ограничивая употребление некоторых продуктов питания, которые слишком раздражают слизистую кишечника.

Больным с таким диагнозом лучше всего перестроить свой рацион, начав употреблять в пищу преимущественно натуральные продукты без консервантов. Так как нет единой четко составленной схемы питания при этом заболевании, диета и список допустимых или запрещенных продуктов составляются с учетом симптомов.

Подбор диеты

Для раздраженного кишечника существуют рекомендованные и запрещённые блюда, однако часто имеет место индивидуальная непереносимость даже разрешённых продуктов. Выявление их можно провести самостоятельно.

Правила питания при синдроме раздраженного кишечника

Диета при раздраженном кишечнике (РК) имеет задачу постепенного восстановления работы пищеварительной системы. Решить ее поможет соблюдение несложных правил. При синдроме РК с диареей, необходимо:

  • исключить употребление алкоголя, пищи, раздражающей кишечник;
  • готовить на пару, отвариванием, запеканием;
  • есть блюда, имеющие комнатную температуру;
  • отдавать предпочтение протертым супам, кашам на воде, отварам овса, риса;
  • избегать грубой клетчатки – орехов, свежих овощей, фруктов;
  • исключить полуфабрикаты;
  • продукты перед употреблением измельчать.

При синдроме РК, главный признак которого диарея, при составлении диеты важно соблюдать принципы питания:

  • вести дневник, где записывать все, что съедено, реакцию организма на продукты;
  • питаться регулярно;
  • стремиться есть в одно время;
  • не пропускать приемов пищи – организовать питание на работе;
  • пищу тщательно пережевывать;
  • ужинать за 3 часа до сна;
  • есть небольшими порциями, 6 раз в день;
  • пить до двух литров воды за сутки;
  • интервал между приемами пищи не должен превышать трех часов.

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о диете при синдроме раздраженного кишечника. Эта диета направлена на устранение воспаления, боли и нормализацию функций пищеварительной системы. Рацион должен быть составлен с учетом жалоб больного. Правильное питание помогает улучшить самочувствие, избавиться от упорных болей в животе, предупредить развитие хронических заболеваний.

Вы должны понять значимость соблюдения пищевых ограничений, без которых состояние ЖКТ просто невозможно улучшить. Все рекомендации по диете мы услышим от врача Евгении Набродовой.

Лечебное питание при синдроме раздраженного кишечника подбирает врач-гастроэнтеролог или терапевт. Также можно обратиться к диетологу, особенно если имеются дополнительные проблемы с лишним весом.

Синдром раздраженного кишечника имеет несколько характерных симптомов: метеоризм, боли в животе, нарушения стула в виде чередующихся запоров и диареи. Если вам пока не поставили диагноз, но характерные признаки нарушения пищеварения присутствуют, обратитесь к знающему врачу.

В зависимости от симптомов с которыми протекает СРК, больным подбирается диета, направленная на их устранение.

Чтобы справиться с дискомфортными ощущениями в системе пищеварения, необходима правильная организация питания. Синдром раздраженного кишечника (СРК) может сопровождаться диареей. Такое состояние требует соблюдения специальной диеты. Важно знать принципы ее проведения, какие продукты питания при этом запрещены и разрешены.

Существуют рекомендации по правильному питанию в случае СРК, сопровождающегося диареей. Еду готовят методами запекания, отваривания или на пару. Важно употреблять продукты, которые закрепляют стул, останавливают процессы гниения в кишечнике. Полезны ягоды, богатые танином, обладающим вяжущим действием – черемуха, черная смородина. При синдроме РК с поносом диета включает:

  • каши на воде из гречневой, пшенной, перловой крупы;
  • нежирные рыбные, мясные супы;
  • омлет из белка яиц;
  • печеные яблоки;
  • подсохший хлеб;
  • суточный кефир.

Чтобы не спровоцировать обострение заболевания, для ежедневного питания во время диеты рекомендовано использовать такие продукты:

  • нежирную говядину;
  • мясо птицы, кролика;
  • отварные макароны;
  • ягодные соки;
  • какао на воде;
  • компот;
  • крепкий чай;
  • рыбу нежирных сортов – щуку, треску;
  • растительное масло;
  • несдобное сухое печенье;
  • овсяный, рисовый отвар;
  • кисели;
  • отвар шиповника;
  • сливочное масло;
  • настои трав с медом;
  • отварные, запеченные овощи – морковь, кабачки.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это функциональная патология, которая может проявляться различными симптомами (колит, метеоризм, запор или понос).

В лечении данного заболевания важное место занимает лечебная диета. Она предполагает нормализацию питания и исключение из рациона продуктов, ухудшающих процесс пищеварения в кишечнике.

Меню зависит от симптоматики, которая преобладает в конкретном случае.

Что можно есть при синдроме раздраженного кишечника и что нельзя, какое должно питание при СРК с метеоризмом, болевым синдромом, диареей и запором, как правильно составить примерное меню во время диеты – об этом и многом другом вы узнаете в нашей статье.

Диетическое питание является основным методом лечения многих заболеваний пищеварительного тракта. Особенно важна диета при синдроме раздраженного кишечника.

Это функциональное нарушение его функции напрямую связано с употребляемой пищей. При щадящем питании устраняются причины дискомфортных ощущений.

У многих больных соблюдение диеты в течение нескольких месяцев приводит к полному излечению.

Диета при синдроме раздраженного кишечника: принципы питания, продукты и меню на неделю

Синдром раздраженного кишечника устанавливается при наличии регулярных эпизодов болей в животе, которые связаны с изменением частоты или консистенции стула. Не менее важный критерий – отсутствие органического поражения кишечной трубки в виде болезни Крона, хронического или неспецифического язвенного колита.

При СРК диета пациенту подбирается строго индивидуально с обязательным исключением из рациона питания продуктов, провоцирующих усиление жалоб и симптомов заболевания. При назначении лечебной диеты врачи опираются на клинический вариант болезни: СРК с диареей, запором или смешанная форма.

Синдром раздраженного кишечника – нарушения в функционировании пищеварительной системы. Состояние вызывает расстройство стула и желудка, спазмирование. Отклонение появляется вследствие психологических потрясений, стрессов. СРК чаще всего отмечается у женщин в возрасте 25-40 лет, однако, бывали случаи развития у маленьких детей, подростков.

Данное состояние не меняет состав и консистенцию кала. Заболевание не несет опасности для жизни и не вызывает патологических нарушений в строении кишечника, а только является причиной дискомфорта в районе живота.

Причины синдрома раздраженного кишечника следующие:

  • психологические расстройства (депрессия, панические атаки);
  • прием провоцирующей пищи, напитков (жирная, соленая еда, шоколад, кофе, спиртное);
  • переедание;
  • инфекционные патологии (болезнь Крона, ГЭРБ, острые кишечные заболевания);
  • наследственность;
  • воздействие медикаментозных препаратов;
  • ускорение либо торможение моторики кишечника.

СРК сопровождается такими признаками:

  • общее недомогание, боль в животе;
  • запор или понос;
  • ощущение неполного испражнения кишечника;
  • вздутие живота, повышенное газообразование;
  • усталость, тревожность;
  • слизь в кале;
  • озноб, головная боль.

При изменении оттенка кала и внезапном снижении веса нужно срочно обратиться к врачу.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это функциональное расстройство ЖКТ. Встречается примерно у 15% населения, значительно ухудшая качество их жизни. Диета – важное звено эффективного лечения СРК, поскольку ее соблюдение позволяет уменьшить частоту неприятных симптомов и улучшить работу ЖКТ.

Помимо исключения из диеты продуктов с индивидуальной непереносимостью, людям, имеющим срк, вне зависимости от преобладающего симптома показано соблюдение общих рекомендаций:

  • Отказ от алкоголя и курения;
  • Дробное 5-6-разовое питание одинаковыми по объёму порциями;
  • Промежутки между дневными приёмами пищи должны быть не более 4 часов;
  • Ужин не менее чем за 3 часа до сна;
  • Избегание переедания и длительного голода.
Читать еще:  Как нормализовать микрофлору толстого кишечника

Лечебное питание при синдроме раздраженного кишечника

Значение диеты

Диетическое питание при СРК считается составляющей комбинированного лечения. Поскольку он не является болезнью как таковой, а представляет лишь специфический симптомокомплекс, связанный с дисфункцией кишечника органической природы, то при составлении лечебного рациона, специалист должен определить пусковые механизмы патологического нарушения.

Диета при СРК подбирается для каждого пациента в соответствии с его индивидуальными особенностями, и с учетом вкусовых пристрастий. Здесь важно учитывать клинические проявления синдрома: запоры, диарею, метеоризм, болевые ощущения.

Специально подобранная программа направлена на решение таких проблем, как:

  • устранение основной симптоматики;
  • восстановление обмена веществ;
  • усиление регенерации клеток слизистого эпителия;
  • нормализация моторики органов ЖКТ;
  • восполнение дефицита энергии за счет поступления питательных веществ.

Общие принципы

Любому человеку свойственно получать удовольствие от принятия пищи, однако, питание при синдроме раздраженного кишечника необходимо скорректировать так, чтобы вредные продукты использовались по минимуму, или были ограничены совсем, а полезная и здоровая еда была преобладающей. Программа направлена на поэтапное восстановление функций ЖКТ, поэтому основу диетического питания должны составлять блюда, содержащие достаточное количество полезных веществ. Пациенту рекомендуется следовать его основным положениям.

Прием пищи

Как показывает практика, питание при срк характеризуется регулярностью, относительной частотой и умеренностью. Употребление еды происходит строго 4-6 раз ограниченными порциями, и с тщательным пережевыванием. Блюда нужно или отваривать, или готовить на пару. Особенно важно соблюдать временной интервал (3 ч.), и не пропускать очередную трапезу. Для этого можно воспользоваться будильником. Последний прием показан за 2-3 часа до ночного отдыха, причем следует выбирать легкие белковые блюда.

Употребление жидкости

Питьевой режим важно соблюдать в повседневной жизни, а при СРК – особенно. В течение для рекомендуется выпивать не меньше 1,5-2 литров воды. Разрешается принимать отвар из плодов шиповника, чай зеленых и черных сортов с добавлением меда.

Газированные напитки и алкоголь категорически запрещены.

Нормализация образа жизни

Необходимо изменить отношение к себе, соблюдать покой, и избегать стрессовых состояний. Кишечник очень чувствителен к изменениям эмоционального фона, поэтому при нервных и психических перегрузках сбой происходит именно в пищеварительной системе. Прием успокоительных средств, назначенных врачом, поможет восстановить работу ЦНС. Следует также активизировать ритм жизни, начав заниматься спортом.

Ведение дневника

Этот момент важен для выявления факторов, провоцирующих развитие СРК. В ежедневнике следует тщательно не только записывать все блюда, употребляемые в течение дня, но и отображать реакции организма на съеденную пищу. Это поможет определить, какие продукты раздражают и вызывают обострения, и скорректировать примерное меню. Дневник следует показать врачу, так как он будет содействовать прояснению картины заболевания. Вносить пометки нужно спустя несколько часов после еды.

Разрешенные продукты

Диета при СРК не отличается излишней строгостью. Поскольку ограничения не являются критичными, пациент имеет возможность наслаждаться разрешенными блюдами, которые достаточно разнообразны. В этот перечень входит следующий набор.

  1. Постные супы с фрикадельками, прокрученным дважды фаршем или овощами.
  2. Кнели, биточки.
  3. Тщательно приготовленные гарниры, добавки к первым блюдам их крупяных изделий. Исключение составляет перловка, гречка, пшеница.
  4. Овощи, не вызывающие вздутия Их можно класть в супы, готовить из них рагу, запеканки, котлеты.
  5. Омлеты или глазунья из яиц.
  6. Хлеб, купленный накануне, сухари, печенье.
  7. Молоко, сливки следует иногда добавлять в супы, каши, тушеные овощи.
  8. Кисломолочная продукция – основа диеты, однако, разрешаются только те виды, которые хорошо переносятся организмом. В каждодневный рацион полезно добавлять обезжиренный творог и изделия на его основе.
  9. Масло только сливочное для бутербродов или основы блюд.
  10. Спелые ягоды – малина, клубника, и фрукты – яблоки, груши. Есть в запеченном, пареном виде, когда станут мягкими.
  11. Разбавленные натуральные соки, некрепкий чай, отвар шиповника.

Запрещенные продукты

Неприятные проявления СРК часто появляются из-за неправильного питания. Например, при срк с метеоризмом разрешенная пища может способствовать нормальному процессу пищеварения, не вызывая вздутия, образования газов и чрезмерного объема каловых масс. Смешанный тип патологии предполагает ограничить блюда, провоцирующие появление специфических симптомов. Существует группа продуктов, не рекомендуемых некоторыми специалистами к употреблению, независимо от типа СРК.

  • овощи с характерным вкусом и ароматом;
  • острые, жирные блюда, соусы, специи, в том числе хрен, перец;
  • соления, маринады, рыбные консервы, колбасные изделия.

Противопоказано использовать мясо, птицу с чрезмерным содержанием жира, и еще определенные виды круп – перловка, зерна пшеницы и кукурузы. Из меню при срк следует исключить:

  • шоколад, бисквиты, сдоба;
  • фрукты, обладающие кислым вкусом;
  • бобовые культуры;
  • жареные мясные блюда;
  • соленую рыбу.

В особую категорию выделяются пищевые аллергены – консерванты и красители, негативно влияющие на ЖКТ и внутренние органы, лактозу, которая является причиной ее недостаточности.

Приблизительный вариант меню

Разработать примерное меню можно без помощи специалиста самостоятельно. Достаточно принять во внимание перечень продуктов, которые разрешены или, наоборот, ограничены, а также приблизительный рацион, предлагаемый ниже.

Диета при синдроме раздраженного кишечника: основные аспекты лечебного питания

Диета при синдроме раздраженного кишечника является неотъемлемой частью комплексной терапии, направленной на уменьшение негативного воздействия внутренних и внешних факторов, а также устранение характерной симптоматики. Синдром раздраженного кишечника (в аббрев. СРК) обычно носит хронический характер, является следствием различных заболеваний органов ЖКТ врожденного или приобретенного генеза.

Учитывая множественность факторов возникновения СРК, сначала начинают терапию основного заболевания или устраняют предшествующие факторы, а после восстанавливают слизистые оболочки кишечных отделов.

Особенности и основные правила

При раздраженном кишечнике наблюдается стойкое расстройство пищеварения, основными симптомами которого являются сильные тянущие боли, нарушение стула, повышенное газообразование и метеоризм.

Медикаментозное лечение позволяет экстренно купировать неприятные симптомы, однако при длительном применении возможно развитие побочных эффектов. Эффективным методом лечения при раздраженном кишечнике является длительное соблюдение лечебного рациона.

В основе питания лежит необходимость употребления в пищу только здоровой пищи. При назначении меню обязательно учитывается сопутствующая симптоматика, общее состояние и возраст пациента. Основными показаниями к назначению лечебного рациона являются:

  • боли около пупка и внизу живота;
  • метеоризм, вздутие, постоянное газообразование;
  • проблемы с дефекацией;
  • нетипичные примеси в каловых массах (кровь, слизь, прожилки непереваренной пищи);
  • стойкое нарушение стула (постоянное чередование запоров и диареи).

Симптомы, сопровождающиеся более 1-2 недель, требуют обязательной консультации врача. Важно понимать и интенсивность проявлений. При выраженной клинической симптоматике, а также при рвоте с поносом, следует незамедлительно вызвать неотложную помощь.

Принципы диеты

Синдром раздраженного кишечника требует обязательного соблюдения диеты. Общие правила для диеты для всех проявлений раздражения слизистых оболочек выглядят следующим образом:

  • регулярность и умеренность в питании;
  • дробное питание по 4-5 раз в сутки с объемом разовой порции не более 250 мл;
  • соблюдение равных интервалов между приемами пищи (для соблюдения пищевого режима);
  • продукты должны быть легкоусвояемыми;
  • пищу следует готовить на пару или отваривать (возможно тушение).

Для удобства соблюдения меню рекомендуется вести специальную тетрадь, куда следует записывать съеденные блюда, общий объем пищи, лечебное меню на неделю. Это облегчит приготовление пищи и позволит оценить уровень соблюдения пищевой дисциплины. Если рабочий график не позволяет питание по часам, то рекомендуется брать с собой контейнеры с приготовленной пищей, полезными перекусами.

Особенности питания при болях

При СРК с острыми колитами и с болевым синдромом требуется питание, схожее с особенностями рациона при диарее. Болезненные спазмы могут возникать при чрезмерной активности мускулатуры кишечника, поэтому пища должна быть полужидкой, теплой.

Читать еще:  Тонкий отдел кишечника у животных

Прием пищи должен быть каждые 3 часа, а общий объем разовой порции 200 мл (можно увеличивать до 250 мл). Не рекомендуется сразу запивать еду питьем, лучше выждать около 30 минут. При колитах и спастических болях врачи рекомендуют придерживаться следующих правил в питании:

  • исключить кофе, крепкий черный чай (допустимы несладкие компоты, кисели, морсы из брусники или черемух, зеленый чай, отвар из ягод шиповника);
  • кисломолочные и молочные продукты употреблять в умеренном количестве (допустимо около 250 мл в сутки);
  • не рекомендуется употреблять грубую клетчатку (свежие овощи, фрукты, орехи, отруби, грибы);
  • недопустимы свежие мучные изделия, сдобная кондитерская выпечка;
  • мясо и рыба должны быть постными;
  • исключить из питания бананы, свежую белокочанную капусту, репчатый лук.

Пища должна быть обязательно теплой, ни горячей, ни холодной. Не следует употреблять в пищу цитрусовые фрукты, которые еще больше раздражают слизистые кишечника и желудка. Одновременно с диетой назначаются препараты, купирующие боли (спазмолитики, обезболивающие и антацидные средства).

Лечебная диета при запорах

Нередко раздражение слизистых кишечника провоцирует развитие запора. На фоне затрудненной и болезненной дефекации важно употреблять в пищу продукты, обогащенные клетчаткой, имеющие мягкий послабляющий эффект. К рекомендованным продуктам относят:

  • сухофрукты (в частности чернослив, курагу, отвар из сушеных яблок);
  • хорошо разварные крупы (гречка, перловка, овсяная каша);
  • легкоусваиваемые углеводы;
  • растительные масла;
  • сухарики или галеты вместо свежего хлеба, мучной сдобы;
  • нежирная рыба и морепродукты.

При синдроме раздраженного кишечника с запорами особо рекомендован питьевой режим. В сутки следует выпивать не менее 1,5-2 л воды (при отсутствии противопоказаний на фоне сердечной или почечной недостаточности). Растительное масло (льняное, оливковое, кукурузное) употребляют натощак по 2 ст. ложки или просто заправляют салаты. Эффективны салаты из свежих огурцов, помидоров, репчатого лука.

В рацион при запорах должен обязательно входить чернослив. Обычно достаточно 5-6 плодов в сутки. Следует включить кисломолочные продукты, особенно кефир, ряженку, биойогурты без подсластителей. Эти продукты не только улучшают моторику кишечника, но и нормализуют нормальный баланс бактериальной микрофлоры.

Особенности при метеоризме

При возникновении раздражения кишечника с метеоризмом и ощущением распирания в кишечнике, следует исключить из рациона грубое волокно и газообразующие продукты:

  • капуста белокочанная (включая, брокколи, цветную капусту);
  • газированные воды (сладкие или минеральные воды);
  • крепкий кофе, черный чай;
  • бобы, горох;
  • жиры (растительные или животные);
  • чеснок, репчатый лук;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • свежая сдоба.

Диета при СРК с диареей имеет общие принципы, но включает в рацион больше грубого волокна: клетчатки, отрубей, овсянки, риса. При метеоризме разрешены овощные супы, бульоны на основе постного мяса, рыбы, птицы, гарниры из крупы, огурцы, бананы, тыква (отварная или в виде соков), вся зелень. Питание сохраняется дробным, чтобы исключить риски переедания. После еды должно оставаться ощущение легкого голода.

Общие разрешенные и запрещенные продукты

Вне зависимости от типа возникновения синдрома раздраженного кишечника и его симптоматических проявлений, врачи рекомендуют руководствоваться общими правилами, которые включают запрещенные и разрешенные продукты. Под строгим запретом находятся следующие продукты, раздражающие кишечник:

  • жареная пища (на масле, во фритюре);
  • маринады, соленья, пресервы, консервация;
  • пряная, кислая и слишком острая пища;
  • продукты мясопереработки (колбасы, сосиски, полуфабрикаты);
  • алкоголь (любой крепости);
  • табак (полностью исключить или частично ограничить);
  • виноград, капуста, бобовые культуры;
  • сладости (шоколад, сгущенное молоко, сдобные кондитерские изделия);
  • грибы;
  • сложные углеводы.

При исключении агрессивной пищи обычно наступает облегчение симптоматики уже через 2-3 дня.

Какие продукты можно при раздраженном кишечнике? В качестве допустимых пищевых ингредиентов рекомендуется употребление следующих продуктов:

  • разварные каши на молоке, воде (предпочтение отдают гречке, пшенке, перловке);
  • нежирные супы на основе постного мяса, рыбы, овощей;
  • запеченные, паровые или отварные овощи;
  • отварные яйца, сливочное масло (достаточно в виде дополнения к завтракам);
  • кисломолочные продукты (обязательно нежирные, не более 250 г в сутки);
  • сухарики, галеты;
  • кисели, чай зеленый на основе трав, отвар из ягод шиповника, настой из смородины.

Лечебное питание при синдроме раздраженного кишечника нельзя назвать голодным. Обычно пациенты привыкают к такому режиму питания и переводят на него всю свою семью. Фантазия и чувство вкуса в приготовлении пищи позволит сделать скучные паровые котлеты настоящим праздничным блюдом к повседневному столу.

Лечебное питание можно начинать сразу, без подготовки. Так кишечник и вся пищеварительная система лучше подготовится к изменениям в рационе. Длительный переход от привычного рациона к лечебному может только усиливать неприятную симптоматику.

Примерное меню на 5 дней

Для удобства приготовления и простоты соблюдения пищевого режима при синдроме раздраженного кишечника можно готовить только первое и второе, разделяя блюда на несколько приемов и дополняя простыми пищевыми ингредиентами. Дни можно менять местами, обязательно исключая пищевые компоненты из списка вредных продуктов. Примерное меню выглядит следующим образом:

Завтрак: паровой омлет с помидорами без кожицы, зеленый чай с сухариком.

Обед: салат из отварной свеклы с черносливом, куриный бульон с луком и сухариками, плов из курицы.

Полдник: запеканка из цукини с рисом под сыром.

Ужин: тушеные овощи, сухарик, кисель.

Завтрак: каша разварная ячневая, отвар из ягод шиповника с медом, сухарик.

Обед: безмясной свекольник с зеленью и сметаной, салат из свежих огурцов со сметаной, картофельное пюре и биточки из говядины.

Полдник: густой кисель с сухариком, яблоко запеченное с медом и кедровым орешком.

Ужин: тушеные овощи с мясом в горшочке, салат из свежей зелени с растительным маслом и стакан кефира.

Завтрак: бутерброд с листом салата и рубленной ветчиной (на подсушенном хлебе), зеленый чай с молоком.

Обед: суп-пюре из тыквы со сливками и сельдереем, салат из курицы с черносливом и домашним майонезом, греча разварная с куриной котлетой.

Полдник: запеченное яблоко и густой кисель.

Ужин: греча разварная с куриной котлетой под сливочным соусом.

Завтрак: каша перловая со сливочным маслом и овощами, чай зеленый с молоком без сахара, галеты.

Обед: суп из риса и говядины с зеленью, салат из чернослива с отварной свеклой, картофельное пюре с запеченной горбушей.

Полдник: запеканка из цукини под сыром, отвар из ягод шиповника.

Ужин: плов из курицы, сухарик, чай липовый с лимоном.

Завтрак: каша молочная овсяная с сухофруктами, зеленый чай, галеты.

Обед: суп с фрикадельками, салат с курицей и черносливом, гречка с куриной отбивной.

Полдник: йогурт домашний с запеченным яблоком, сухарик.

Ужин: греча с овощным рагу, стакан кефира.

В выходные можно организовать разгрузочные дни, пить густые кисели, много жидкости, заниматься спортом. Приятным дополнением к диете станет снижение веса, что также играет немаловажную роль в развитии различных заболеваний органов ЖКТ.

Синдром раздраженного кишечника – хроническое заболевание слизистых оболочек нижних отделов пищеварительной системы. Какие продукты есть нельзя и можно поможет определить врач-гастроэнтеролог, диетолог. Меню составляется согласно клинической картине.

При правильном питании и соблюдении медикаментозной терапии все неприятные симптомы купируются уже через несколько суток. Для достижения стойких терапевтических результатов рекомендуется длительное соблюдение лечебного питания.

О синдроме раздраженного кишечника в программе Е. Малышевой о здоровье:

Диетическое питание при синдроме раздраженного кишечника (СРК) с запором

Диета при синдроме раздраженного кишечника с запором примерное меню является не менее эффективной, чем лечение при помощи медикаментов. Главные правила диеты – небольшой размер порций, много жидкости и ограничение поваренной соли. Пациентам назначается стол №4, в котором превалируют отваренные или запеченные продукты.

Читать еще:  Боли в кишечнике в паху

Особенности питания при СРК

Диета при СРК (синдром раздраженного кишечника) направлена на нормализацию деятельности кишечника, в частности стимуляцию моторики, а также устранение таких неприятных симптомов как вздутие, метеоризм, диарея и запор. В данном случае речь пойдет именно о последнем. Главная причина появления запора – неспособность пищеварительного тракта справиться с большим количеством пищи, для переваривания которой необходимо вырабатывать больше пищеварительных ферментов. По мере накопления продуктов пищеварения в кишечнике образуется запор, то есть пища далее никуда не двигается, а начинает бродить и гнить. Вот почему при запорах усиливается метеоризм и появляется ощущение тяжести и вздутия – накопленные газы ищут выхода, но поскольку пища так и не может покинуть кишечник, улучшения не наступает. В таком положении больной может пребывать по нескольку дней.

Итак, главные правила диеты при СРК с запорами:

  • Уменьшение размера порций. Чем меньше, тем лучше. В идеале порция должна быть размером с кулак, тогда органам пищеварения будет легче с ней справиться. И не надо забывать о болевых ощущениях, которые возникают при воспалении слизистой. При синдроме раздраженного кишечника болевые ощущения могут периодически появляться в разных областях живота. Если они появляются непосредственно после принятия пищи, нужно срочно пересмотреть рацион, исключив из него все продукты, требующие длительного усваивания. Какими полезными ни были бы эти продукты, из-за длительного нахождения в кишечнике они будут усиливать болевые спазмы. Если болевые ощущения появляются во время испражнения, пищу нужно максимально измельчать.
  • Максимальное измельчение пищи. Это правило особенно важно соблюдать при обострении. Чем меньше размер частичек пищи, тем легче ее переварить, тем меньше она будет задерживаться в разных отделах кишечника. Следовательно, газообразование будет меньшим.
  • Строгий питьевой режим. В день нужно выпивать приблизительно5-2 литра жидкости (в счет идет жидкость, содержащаяся в супах и кашах). Водянистая пища легче усваивается и быстрее проходит через разные отделы кишечника.
  • Минимум молочных продуктов. В первую очередь, речь идет о молоке и блюдах, в которых оно содержится. Во-первых, часто при синдроме раздраженного кишечника диагностируют гастрит или другие нарушения деятельности желудка или двенадцатиперстной кишки. В желудке молоке не переваривается (только в двенадцатиперстной кишке). Во-вторых, находясь в желудке, оно блокирует выделение пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания других продуктов. Вот почему при употреблении молока с другими продуктами ощущение тяжести и вздутия усиливается. Если до этого были проблемы со стулом, можно только усугубить ситуацию.
  • Равные промежутки времени между приемами пищи – не менее 2 часов и не более 4. Это важно, так как легко усваиваемые продукты успеют покинуть желудок до того, как в него поступит новая порция пищи. Если сделать перерыв более чем на 3-4 часа, желудок начнет выделять сок, а поскольку переваривать ему нечего, ферменты будут разъедать слизистую. Так что прямая дорога к гастриту открыта.
  • Предпочтение варке и запеканию. Именно эти способы приготовления пищи являются наиболее щадящими. При обострении в меню должны преобладать отварные овощи, которые перед подачей на стол рекомендуется взбить в блендере до состояния пюре. Что касается мясных блюд, в течение первых двух-трех недель с момента обострения следует питаться блюдами, приготовленными из нежирного фарша. Лучше всего – суфле из куриного или рыбного филе, фрикадельки из курицы или индейки, запеченная рыба с овощами.

Список продуктов и напитков

При запорах важно помнить не только о способах приготовления пищи и ее усвояемости, но и о совместимости различных продуктов в составе одного блюда. С молоком все ясно, его лучше вообще исключить из рациона. Даже если собираетесь приготовить кашу, лучше варить ее на воде. В крайнем случае, можно развести молоко водой в пропорции 1:1, а лучше 1:2 (две части воды на одну часть молока).

При синдроме раздраженного кишечника важно избегать сочетания таких продуктов:

  • углеводов и кислых продуктов, например, хлеб, картофель, горох, бобы, бананы и финики не совмещать с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и другими кислыми фруктами;
  • белков и углеводов. Хлеб, злаки, сладкие фрукты нельзя сочетать с орехами, мясом, яйцами, сыром и другими концентрированными белковыми продуктами;
  • белков разного происхождения (животные с растительными). Например, рыбу и мясо запекать отдельно, мясо подавать без орехов, не употреблять за один прием мясо и творог;
  • жиров и белков, особенно жирных. Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло подавать без мяса, яиц, сыра, орехов;
  • кислых фруктов и белков. Сочетать цитрусовые, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу и яблоки вместе с мясом, орехами, яйцами, однозначно, плохая идея;
  • двух видов крахмала. В первую очередь, под запретом употребление картофеля или каши с хлебом.

Разумеется, в каждом случае рацион составляется индивидуально с учетом сопутствующих заболеваний и вкусовых предпочтений. Но основой любого рациона на протяжении всей диеты должны быть:

  • фрукты, усиливающие перистальтику: виноград, чернослив, апельсины, мандарины;
  • блюда из свежей и тушеной капусты (при отсутствии противопоказаний можно смешать и свежую, и тушеную капусту или добавить в блюдо капусту разных сортов, например, белокочанную и брокколи, цветную и кислую);
  • кисломолочные продукты низкой жирности. Лучше всего стимулируют работу кишечника кефир и йогурт с живым лактобактериями. А вот от творога лучше отказаться вовсе, так как он обладает крепящим эффектом;
  • овощные супы, каши на воде, тушеные овощи. Из каш отдавать предпочтение гречке, овсянке, перловке. Кукурузную кашу лучше оставить до момента полного выздоровления, от риса лучше отказаться. Единственное исключение – тефтели из куриного филе с рисом. В остальных случаях рис усугубит запор.

Для улучшения перистальтики рекомендуется хотя бы раз в день выпивать отвар из сухофруктов. Для приготовления отвара понадобится полкилограмма чернослива. Сухофрукты залить тремя с половиной литрами кипяченой воды и кипятить в течение получаса на медленном огне. Для усиления эффекта после остывания в отвар можно добавить кору крушины (около 50 граммов) и снова прокипятить на медленном огне в течение получаса. После остывания процедить и добавить в состав двести граммов «Холосаса» (вытяжку из плодов шиповника). Употреблять ежедневно по полстакана за час до сна.

Отруби – еще одно эффективное средство против запоров. При отсутствии противопоказаний в течение первой недели принимать по одной чайной ложке заваренных кипятком отрубей (перед употреблением отвар процедить). Отстоявшийся мякиш употреблять во время приема пищи три раза в день. В течение следующих двух недель количество отрубей увеличить – по две столовые ложки за один раз. Последний этап приема отрубей – сухие отруби по две чайные ложки три раза в день во время приема пищи. Этот этап самый длительный – два-три месяца.

Примерное меню на каждый день

Завтрак – яблочный сок (фреш, разбавленный водой в пропорции 1:1), овсянка на воде с кусочком сливочного масла (10 граммов), тост из белого хлеба с кусочком неострого сыра.
Перекус – стакан нежирного кефира с сухим печеньем (4-5 штук).
Обед – овощной суп или куриный бульон с мелкой вермишелью, отварная куриная грудка с гречкой, компот из сухофруктов.
Перекус – стакан натурального йогурта с лактобактериями, запеченное яблоко.
Ужин – салат из свежей капусты, помидоров, огурцов, сбрызнутый лимонным соком и заправленный растительным маслом, кусочек нежирного сыра, зеленый чай.

Больше информации об СРК узнать из видео ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector