Диета для кишечника и желудка меню на неделю

Диетическое питание при болезни желудка и кишечника: меню на неделю

Диетическое питание при болезни желудка и кишечника – часть комплексной терапии (которая включает также прием медикаментов). Каждому больному подбирается специальное меню на неделю, состоящее из полезных блюд. Благодаря соблюдению диеты устраняются очаги воспаления в организме, нормализуется работа органов ЖКТ, предотвращается риск возникновения гнилостных процессов.

Основные рекомендации

Если у человека наблюдаются хронические или острые заболевания органов пищеварения, специалисты советуют снизить нагрузку на желудок и кишечник. Пациентам рекомендуется соблюдение специальной диеты (которая включает щадящие и сбалансированные блюда), что поможет предотвратить возникновение процессов брожения в пищеварительном тракте, раздражение слизистых оболочек.

Главная задача диеты – активизация восстановительных процессов в желудке и кишечнике. Этому будут способствовать витамины и микроэлементы, попадающие в ЖКТ из полезной пищи. Легкие диетические блюда быстро перевариваются, организм получает необходимые питательные элементы, благодаря чему существенно снижается возбудимость желудка.

Основные рекомендации врачей:

  1. Основа рациона – кисломолочная продукция и хорошо проваренные крупы.
  2. Мясные и рыбные блюда необходимо отваривать, запекать или готовить на пару.
  3. Твердые продукты нужно измельчать – в блендере, натереть на терке или пропустить через сито.
  4. Необходима обязательная термическая обработка яблок, творога и прочих продуктов с высоким уровнем кислоты.
  5. Горячие блюда могут повредить слизистые оболочки желудка, поэтому их необходимо исключить из рациона.
  6. Калорийность пищи за сутки должна быть не менее 2000 ккал, а количество приемов – 5-6 раз.
  7. Важно соблюдать правильный питьевой режим и выпивать не менее 2 литров жидкости.

Список продуктов

Диетическое меню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должно быть рациональным и питательным. А также составлено таким образом, чтобы пациент с пищей получал необходимое количество белков, жиров, углеводов.

Важно! В диетическом рационе обязательно должны быть такие группы продуктов, как овощи и фрукты, мясо, рыба, каши, молочка.

  1. Готовить овощи лучше посредством запекания или на пару. Запрещены – лук и баклажаны, так как они вызывают раздражение органов ЖКТ.
  2. Из фруктов лучше отдать предпочтение яблокам, грушам, бананам, дыням и арбузам. Исключить цитрусовые, так как в них содержится кислота, повреждающая слизистые желудка.
  3. Из мяса диетологи рекомендуют говядину, курицу, индейку. Такие блюда не жарятся и не заправляются специями.
  4. Подойдут нежирные сорта рыбы – щука, судак, лещ, минтай, карп, камбала – запеченные или приготовленные на пару.
  5. Необходимо регулярное потребление сырно-молочной продукции – обезжиренный творог, сыр, йогурт, кефир.
  6. Не стоит забывать и об углеводах в ежедневном рационе. Больше всего их содержится в кашах – овсянке, гречке, рисе. Не рекомендуется сильно приправлять блюда маслом или специями.

Есть ряд продуктов, запрещенных к приему во время диеты:

  1. Из овощей следует воздержаться от белокочанной капусты, баклажанов, лука.
  2. Жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь) и рыбы (сардины, селедка, форель, тунец).
  3. Из кисломолочной продукции откажитесь от сметаны, ряженки, жирного творога.
  4. Острые блюда, щедро заправленные такими специями, как перец чили, имбирь, горчица.
  5. Виноградный сок, раздражающий слизистую желудка.
  6. Под строгим запретом все газированные напитки.
  7. Из рациона следует исключить кофеин. Поэтому кофе заменяется чашкой зеленого чая или отвара шиповника.

Меню на неделю

Составлением диетического меню должен врач-гастроэнтеролог, после проведения консультации и с учетом индивидуальных особенностей пациента. В основе рациона легкоусвояемые продукты, с помощью которых можно приготовить множество блюд и разнообразить свое недельное меню.

Заболевания, при которых назначается диета 1а:

  • обострение язвы или гастрита;
  • гастродуоденит;
  • ожог пищевода;
  • в период после проведения операции на желудке.

Соблюдение диетического рациона поможет:

  • устранить воспалительные процессы в слизистых органов ЖКТ;
  • быстрее восстановить поврежденные оболочки желудка и кишечника;
  • снизить возбудимость рецепторов.

Основа рациона – легкие блюда, приготовленные на пару или отваренные. Подаются в жидком или кашеобразном виде.

Примерное диетическое меню на неделю для пациентов с болезнями желудка:

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: 1-2 месяца
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю

Общие правила

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта является важнейшим фактором комплексного лечения, а в ряде случаев является основным компонентом лечения желудка и кишечника. Поскольку желудочно-кишечный тракт представлен целым рядом органов и различными отделами кишечника существует множество заболеваний системы ЖКТ, протекающих в острой/хронической форме, проявляющихся различными клиническими симптомами.

Соответственно, различается и лечебное питание. Так, при гастроэнтерологических заболеваниях (гастриты с повышенной/пониженной кислотностью, язвенная болезнь, гастродуоденит) назначаются лечебные Столы №1, 2 и их разновидности. При заболеваниях органов гепабилиарной системы (печень, желчный пузырь, желчные протоки) и поджелудочной железы назначаются различные варианты диетического Стола №5.

Основными диетами при заболевании кишечника являются лечебные Столы №3 и 4, который представлен несколькими вариантами (А, Б, В). Среди кишечных заболеваний выделяют энтериты (острые/хронические заболевания тонкой кишки) и колиты (толстой кишки), протекающие как самостоятельно, так и сочетанно (энтероколиты) с различными функциональными расстройствами ЖКТ. Именно вид заболевания, форма течения болезни и функциональные расстройства определяют, какая диета при заболевании кишечника будет назначена.

Такая разновидность лечебных столов позволяет индивидуализировать лечебное питание путем коррекции (добавлением/изъятием ряда пищевых продуктов, изменением химического состава и энергетической ценности рациона, видом кулинарной обработки, консистенцией готовых блюд, режимом питания).

Особенно важно при воспалении кишечника и органов ЖКТ, чтобы лечебное питание обеспечивало максимальное щажение слизистой оболочки, поскольку в воспаленном отделе кишечника/органе любое неадекватное механическое/физическое или химическое воздействие пищи на слизистую способствует обострению процесса. Основными принципами диетического питания при больном органе ЖКТ/кишечнике являются:

  • обеспечение больных полноценным и сбалансированным набором пищевых макро/микронутриентов в соответствии с физиологическими нормами и особенностями течения заболевания;
  • щажение слизистой ЖКТ от воздействия различного вида негативных факторов (механических, химических, физических);
  • соблюдение режима питания;
  • снижение воспалительного процесса, восстановление функции и естественного биоценоза кишечника.
Читать еще:  Удаление части желудка и кишечника

Большое значение в выборе диеты имеют преобладающие функциональные расстройства со стороны кишечника. Так, при преобладании гнилостных и бродильных процессов, при которых имеют место поносы различной интенсивности, вздутие живота, метеоризм назначается Диета №4 по Певзнеру или ее разновидности в зависимости от стадии заболевания и выраженности клинической симптоматики.

Например, при болях и спазмах в животе, вызванных повышенным содержанием газов и растяжением кишечника, стимуляцией перистальтики назначается диетический Стол 4А, отличительной особенностью которого является ограничение употребления простых углеводов, способствующих усилению процессов брожения. При этом, рацион питания содержит повышенное количество белкового компонента (120 г) и низкое содержание жиров (50 г) и углеводов (150-140 г), общая калорийность дневного рациона на уровне 1600-1700 ккал/сутки.

Блюда готовятся отварными или на пару и протираются. Не позже чем через 2 недели больной переводится на более высокалорийные лечебные Столы 4Б и затем , являющихся менее щадящими и более разнообразными по набору разрешенных продуктов.

При колитах и проблемах с опорожнением кишечника (запорах) назначается лечебный Стол №3, который позволяет нормализовать нарушенные функции кишечника. Диета физиологически полноценная, содержит повышенное количество пищевых волокон и макроэлементов, которые содержаться в больших количествах в овощах, крупах, свежих плодах, сухофруктах, кисломолочных продуктах. Лечебное питание предусматривает употребление холодных первых блюд, сладостей и сладких блюд, газированных напитков.

При этом, из рациона исключаются продукты, способствующие процессам брожения/гниения, стимулирующих секрецию органов пищеварения и раздражающих слизистую кишечника (хрен, горчица, острые специи). При составлении рациона питания важно включать в него продукты, усиливающие перистальтику кишечника и устраняющие запор. Это продукты, содержащие простые углеводы (мед, варенье, сахар, сиропы), соль и органические кислоты (соленые, маринованные и квашеные овощи, рыба соленая, кисломолочные напитки, консервы закусочные, морсы), пищевые волокна (хлеб грубого помола, отруби, сухофрукты, бобовые, орехи, крупы, сырые овощи), склонные к набуханию (отруби, клетчатка, морская капуста), холодные блюда (свекольник, окрошка, холодные заливные блюда, холодец, напитки с газом и мороженое).

При язвенной болезни желудка и запорах основным будет Стол №1, но с увеличением в рационе питания вареных овощей (кабачки, морковь, свекла), приготовленных в виде пюре, хорошо разваренных сухофруктов, рафинированного растительного масла. При заболеваниях печени с запорами назначается лечебный Стол №5, но в рационе увеличивается содержание пищевых волокон и магния (хлеб зерновой/из отрубей, крупы овсяная, гречневая, перловая, овощные/фруктовые соки, фрукты, мед. натуральные овощи).

При запорах на фоне обострения хронических заболеваний кишечника, назначают вначале щадящий Стол №4Б, а далее №4В, в рацион питания больных включаются не грубо действующие стимуляторы перистальтики (овощные соки, холодные фруктовые напитки натощак, печеные яблоки, пюре из сливы, моркови, свеклы, капусты с добавлением растительного масла).

Особого внимания требуют кишечные кровотечении из высших/нижних отделов кишечника (прямой, сигмовидной кишки). Причинами могут быть дивертикулез кишечника, ишемические поражения кишечника, опухли/полипы толстой кишки, инфекционные колиты, геморрой/анальные трещины, туберкулез кишечника, неспецифической язвенный колит и другие. Купирование кровотечения и последующее лечение заболевания, в том числе и назначение диетического питания в таких случаях возможного только после установления источника кровотечения и четко поставленного диагноза.

Разрешенные продукты

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта предусматривает включение в рацион питания:

  • Пшеничного хлеба (высшего сорта) подсушенный/вчерашний, бисквит и сухое печенье.
  • Хорошо разваренных негрубых круп (исключая пшенную, кукурузную, ячневую, перловку), отварной вермишели, рубленых макарон, лапши, которые можно готовить с добавлением воды.
  • Нежирных сортов красного мяса и нежирной рыбы целым куском и в виде паровых котлет и суфле.
  • Супов, приготовленных на вторичном мясном/рыбном бульоне с добавлением хорошо разваренных и размятых круп и овощей (картофель, кабачки, морковь, цветную капусту, зеленый горошек, спаржевая, свекла), фрикаделек.
  • Разрешенных овощей мелко нашинкованными на гарнир или в виде рагу и котлет. Разрешается добавлять мелко нашинкованную огородную зелень.
  • Сливок/молока в качестве добавки в блюда.
  • Кисломолочных продуктов (кефир, ацидофилин, простокваша) в любых количествах. Ежедневно должен присутствовать творог или приготовленные на его основе блюда. Сыр — неострый. Яйца (до 2 яиц в день) всмятку, паровые омлеты масло сливочное можно употреблять с хлебом или добавлять в блюда.
  • Закусок (колбаса докторская, вымоченная сельдь, заливная рыба, сыр неострый, икра осетровых, заливной язык). Разрешены молочные и сметанные соусы с добавлением укропа/петрушки.
  • Сырых спелых фруктов после удаления кожуры (яблоки, груши в сыром, тушеном/печеном виде, малина, клубника в виде желе, киселей, компотов). Из кондитерских изделий — зефир, пастила, меренги, джем, фруктовый мармелад, варенье.
  • Разбавленных фруктовых/овощных соков (кроме капустного/виноградного), настоя шиповника, некрепкого чая, какао с добавлением молока.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Количество людей, имеющих проблемы с пищеварительным трактом, увеличивается из года в год, их возраст становится моложе. Несколько десятилетий назад заболеваниями органов ЖКТ страдали люди старше 40 лет, а сейчас, опасности подвержены даже маленькие дети. Причин возникновения таких патологий предостаточно: нерегулярное питание, стрессы, плохая экологическая ситуация. Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта – обязательная составляющая лечения.

Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Пищеварительная система имеет сложную структуру, каждый орган имеет свои функции, отвечает за переработку пищи, извлечение полезных веществ или доставку их в кровь. По этой причине диет при заболевании желудочно-кишечного тракта существует много, они составляются в зависимости от заболевания, отличаются между собой перечнем продуктов, объемами употребляемой пищи.

Читать еще:  Диета при колите кишечника с поносом

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Лечить гастрит необходимо комплексно. При этой форме заболевания рацион питания должен способствовать снижению выработки соляной кислоты и желудочного сока. Это достигается при условии соблюдения некоторых правил:

  1. Нельзя переедать. Питайтесь маленькими порциями по 6-9 раз в день.
  2. Соль и пряности запрещены.
  3. Жареные блюда замените на отварные или приготовленные на пару.
  4. Запрещено есть холодную или горячую еду (она может стать раздражителем для пищевода и кишечника). Оптимальный вариант – теплые блюда.
  5. Еду запивать нельзя.
  6. Трудноусвояемые, твердые продукты запрещены.

Питание при язвенной болезни

Язва желудка или 12-перстной кишки – это заболевание, которое характеризуется наличием повреждений на слизистой оболочке. Основным возбудителем язвенной болезни является бактерия хеликобактер пилори, передающаяся бытовым путем, но есть и другие причины: неправильное питание, вредные привычки, повышенная кислотность желудка. Это заболевание имеет длительное течение. Период ремиссии обычно наступает зимой и летом, обострение – осенью и весной. Правильное питание при язвенной болезни – это диета на всю жизнь.

Главные принципы подбора диетического рациона следующие:

  • Необходимость соблюдения режима дробного питания с многократными приемами пищи.
  • Употребление продуктов с большой питательной ценностью.
  • Исключение продуктов, которые оказывают сокогонное действие, раздражают слизистую оболочку кишечника.

Диета при гепатите A, B, C

Гепатит – это воспалительное заболевание печени, спровоцированное вирусной инфекцией. Эта патология несет серьезную угрозу для жизни больного, требует регулярного врачебного контроля и соблюдения правильного рациона питания. Для больных гепатитом диета – как образ жизни, при постоянном ее соблюдении ремиссия может длиться до нескольких лет.

Людям, страдающим гепатитом, запрещены следующие продукты:

  • пряности, специи;
  • кислые сорта фруктов;
  • консервация;
  • холодная еда (мороженное);
  • сладкая вода с газом;
  • сладости;
  • сдоба;
  • жирное мясо, рыба и супы из них;
  • алкоголь;
  • чеснок, томаты, лук, редис, редька.

Правильная диета при кишечной инфекции

Кишечная инфекция сопровождается расстройством ЖКТ, рвотой и диареей, поэтому происходит сильное обезвоживание организма и потеря полезных веществ. Врачи считают, что голодать при инфекции нельзя, улучшить состояние больного поможет щадящая, разгрузочная диета. Основным элементом при таком рационе является обильное питье. Употребление пищи надо сократить к минимуму. Подходящими будут мясо и рыба диетических сортов, полужидкие блюда – суп, кисель, протертые каши, термически обработанные фрукты и овощи.

При синдроме раздраженного кишечника

Функциональное нарушение пищеварения длится несколько месяцев. Основная цель диеты при раздраженном кишечнике (СРК), метеоризме – привести в норму работу пищеварительной системы, снять острое состояние. Необходимо убрать все продукты, которые раздражают кишечник:

  • жареные, острые, копченые, соленые, блюда;
  • консервация, колбаса;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • выпечка, свежий хлеб;
  • фастфуд;
  • приправы;
  • кислые соки и фрукты.

Лечебные диеты при заболеваниях ЖКТ: меню на неделю

В зависимости от симптомов заболевания того или иного органа пищеварительной системы, применяется определенная диета. Например, стол № 4 назначается при колите, дискинезии и энтероколите, №5 – при заболеваниях печени и воспалении поджелудочной железы, №1 – диета при эрозии желудка, гастрите или язве, №16 – при язве ДПК, №2 – при хроническом гастрите. Ознакомьтесь подробнее с семидневным меню разных диет при заболевании желудочно-кишечного тракта.

Номер 1: при гастрите и язве желудка в период выздоровления

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта №1 назначается в период выздоровления, ее цель устранить очаги остаточного воспаления слизистой оболочки пищеварительной системы. Недельное меню следующее:

Диета для кишечника и желудка

Диета для кишечника и желудка заключается в ограничении некоторых продуктов, способных негативно воздействовать на слизистую оболочку органов пищеварительной системы. Диетотерапия является важной частью лечения всех гастроэнтерологических заболеваний, но чаще всего врачи назначают специальную диету при острой форме гастрита. Существуют и другие показания, например, желудочная диспепсия, язвенное заболевание желудка, дисбактериоз и другие. Лечение всех этих патологий объединяет одно – необходимость соблюдать специальную диету.

Диета для кишечника и желудка

Виды болезней ЖКТ и причины

ЖКТ (или желудочно-кишечный тракт) состоит из различных органов, которые участвуют в расщеплении и переваривании пищи. Нормальное функционирование этой сложной системы обеспечивает питание организма полезными веществами, распространяющимися по всему телу при попадании в кровеносную систему. Но данная система нередко дает сбои в результате развития разных заболеваний.

Рассмотрим наиболее распространенные патологии желудочно-кишечного тракта, с которыми приходится сталкиваться человеку:

  • ферментопатия (патологическое нарушение работы ферментов в организме);
  • дисбактериоз;
  • хроническая форма энтероколита или колита (воспаление кишечника);
  • холецистит (поражение желчного пузыря);
  • разные формы гепатита;
  • эзофагит или развитие воспалительного процесса в пищеводе;
  • язва 12-перстной кишки и желудка;
  • гастрит.

Классификация болезней ЖКТ

Теперь рассмотрим основные причинные факторы, способствующие развитию патологий ЖКТ:

  • последствия приема антибактериальных или других сильнодействующих препаратов;
  • развитие заболеваний инфекционного характера (желудочный грипп, сальмонелез, вирусная форма гепатита и т. д.);
  • пищевая интоксикация организма;
  • генетическая предрасположенность;
  • заражение различными видами паразитов;
  • сильный стресс, несбалансированное или нездоровое питание;
  • вирусное/бактериальное поражение внутренних органов (хламидии, герпес, лямблии, хеликобактер и другие патогенные микроорганизмы).

Причины болезней ЖКТ могут быть самыми разными

На заметку! Рацион питания должен подбираться в индивидуальном порядке для каждого пациента. При составлении врач должен учитывать различные факторы, например, возраст и состояние пациента, наличие аллергии на какие-либо продукты.

Общие рекомендации

Независимо от вида заболевания любая лечебная диета должна заключаться в соблюдении следующих рекомендаций:

    каждый день на завтрак пациент должен употреблять кашу, желательно овсяную. Каша подойдет любая, кроме рисовой или перловой – они достаточно долго перевариваются организмом. Если вы регулярно по утрам будете кушать овсяную кашу, это очистит кишечник и улучшит его работу. Сама по себе овсяная каша не очень вкусная, поэтому с ней можно съесть немного отварного мяса или ветчины (проследите, чтобы мясо не было жирным). В качестве напитка желательно использовать некрепкий чай;

Читать еще:  Может ли арбуз очистить кишечник

Польза овсяной каши

Нежирная отварная рыба

Соблюдение правильной диеты поможет избавиться от существующих проблем с органами системы пищеварения или предупредить их возникновение в дальнейшем. Как правило, такая диета назначается в качестве дополнения к традиционным методам лечения, но ее эффективность нельзя недооценивать.

Что можно и чего нельзя

Разрешенные и запрещенные продукты

С особенностями питания при различных заболеваниях органов пищеварительной системы все понятно. Теперь рассмотрим список разрешенных продуктов, рекомендуемых врачами:

  • травяные и ягодные отвары (из шиповника, смородины, малины и т. д.);
  • яблоки, измельченные в блендере или перетертые на терке;
  • фруктовые кисели;
  • рисовая, овсяная или гречневая каша, обязательно протёртая;
  • творог нежирный;
  • нежирные сорта рыбы и мяса, приготовленные на пару;
  • пшеничные сухари;
  • различные бульоны из овощей;
  • супы с рыбой или мясом. При желании можно добавить немного манки или риса.

Овсяная каша с изюмом

Не обязательно каждый день есть все эти продукты. Просто следите за тем, чтобы 2 или 3 из них присутствовали в вашем дневном рационе. Но при лечении болезней ЖКТ также нужно исключить из рациона определенные продукты, негативно воздействующие на слизистую органов пищеварения. К запрещенным продуктам относятся следующие:

  • фаст-фуд;
  • сладкие газированные напитки;
  • чай и кофе (крепкие);
  • жирные блюда;
  • кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • копченая, острая или жирная пища.

Чтобы не нанести вред своему организму обычными продуктами, которые вы ежедневно покупаете в магазинах, при выборе нужно внимательно изучать их состав. Следите за тем, чтобы употребляемые продукты не содержали такие ингредиенты:

  • химические добавки;
  • консерванты;
  • загустители и стабилизаторы;
  • ароматизаторы;
  • пищевые красители (к сожалению, большая часть продуктов их содержит, поэтому найти качественные товары без красителей достаточно трудно).

На заметку! При лечении длительных запоров в рацион больного вводятся дополнительные продукты, обладающие легким слабительным эффектом. К продуктам, стимулирующим перистальтику, относятся мандарины, чернослив, виноград и т. д.

Применение специй и трав

При лечении разных заболеваний ЖКТ также используются лечебные травы. Они способны дополнять диету. К наиболее эффективным травам, облегчающим симптомы болезней пищеварительной системы, относится клевер, имбирь, одуванчик, ромашка и другие растения. Рассмотрим некоторые из них.

Таблица. Травы и специи, полезные для ЖКТ.

Для улучшения работы желудка и кишечника существует намного больше различных растений, но далеко не все они действительно являются эффективными и способными устранить неприятные симптомы той или иной патологии. Чтобы не навредить своему организму, перед применением средств народной медицины или медикаментов нужно обязательно проконсультироваться у врача.

Меры профилактики

Намного легче предупредить проблемы с желудком или кишечником, чем вылечить их. Самым важным этапом профилактики проблем с пищеварением является питание, но в данном случае диета будет не такой строгой, как при лечении уже возникшей патологии. Нужно лишь отказаться от вредных привычек, негативно влияющих на органы желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, это касается злоупотребления алкоголем и курения. Сигаретный дым не только ухудшает работу дыхательной системы, он также плохо влияет на состояние ротовой полости человека и вызывает различные гастроэнтерологические заболевания.

Влияние алкоголя на желудок

Важно! Регулярное употребление слишком острой и пряной пищи ни к чему хорошему не приведет. Такая еда вызовет раздражение слизистой оболочки органов пищеварения, что может обернуться для человека разными патологическими состояниями.

Уделяйте достаточно времени для отдыха. Не секрет, что разные расстройства ЖКТ возникают на фоне сильного истощения и усталости организма. Поэтому если вы работаете на стрессовой работе – смените ее. Только правильное питание в сочетании с достаточным количеством сна позволит предупредить развитие многих проблем со здоровьем.

Пирамида здорового питания

Если это все-таки случилось и у вас появилась сильная боль в животе, ни в коим случае не занимайтесь самолечением. Даже если определенное средство помогло вашему другу, это еще не значит, что оно поможет и вам. К тому же самолечение может только усугубить и без того нелегкую ситуацию. Лучший расклад событий в таком случае — это вызвать врача при появлении болезненных ощущений или других неприятных симптомов, указывающих на патологии ЖКТ. Можно попытаться облегчить симптомы до приезда врача с помощью теплого полотенца, приложенного к животу. Это позволит уменьшить или полностью сократить спазмы.

При появлении тревожных симптомов сразу обращайтесь к врачу

Чтобы впредь не сталкиваться с болезнями или сталкиваться намного реже, необходимо регулярно посещать кабинет врача для профилактического осмотра. Такие процедуры помогут выявить возможное нарушение еще на раннем этапе развития, что значительно облегчит процесс лечения. Посещать гастроэнтеролога и других врачей (стоматолога, кардиолога и т. д.) нужно даже в тех случаях, если у вас нет никаких проблем со здоровьем.

Заботьтесь о своем здоровье!

Желудочно-кишечный тракт – это одна из самых важных систем в организме человека, поэтому нужно следить за ее функционированием, чтобы не было никаких сбоев. В первую очередь, это касается ведения здорового образа жизни и правильного питания. Только при правильном соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций вы сможете предотвратить развитие многих заболеваний ЖКТ и других нарушений.

Видео – Диета при заболеваниях ЖКТ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector