Диета 4б при заболеваниях кишечника

Диета №4б (стол №4б): питание при заболеваниях кишечника в период улучшения

Диета №4б (стол №4б) – лечебная система питания, которую применяют при острых и хронических заболеваниях кишечника (колит и др.), в том числе в сочетании с поражением других органов пищеварения, в период улучшения (ремиссии).

Целью диеты является обеспечение полноценного питания в условиях умеренно нарушенного пищеварения, такой лечебный стол содействует уменьшению воспаления и нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Данная диета с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Полностью исключены продукты и блюда, которые усиливают гниение и брожение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение и раздражающие печень. Блюда принимать в протертом и измельченном виде, отваренные в воде или на пару. Также исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав диеты №4б:

  • белки 100-120 г;
  • жиры 100 г (преимущественно сливочное масло);
  • углеводы 400-420 г (50-70 г сахара);
  • соль 8-10 г;
  • жидкость 1,5 л.

Суточная норма диеты №4б: 3000—3200 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №4б:

  • острые заболевания кишечника (колит и другие) в период улучшения;
  • хронические заболевания кишечника после резкого обострения;
  • в период улучшения острых заболеваний кишечника;
  • хронические заболевания кишечника, а также при сочетании с поражением других органов пищеварения.

Диета №4б (Стол №4б) — продукты питания

Что можно есть при диете №4б:

Супы: слабый обезжиренный мясной или рыбный бульон с овощным отваром, с разваренной или протертой разрешенной крупой, лапшой, вермишелью или мелкорубленными овощами (картофелем, морковью, цветной капустой, кабачками), также с фрикадельками или кнелями.

Крупы: любые разваренные каши (кроме пшенной, ячневой и перловой) на воде с добавлением 1/3 молока, протертую гречневую и овсяную крупу, паровые пудинги из протертых каш, запеканки из риса, манной крупы, отварная вермишель.

Овощи, зелень: картофель, морковь и цветная капуста (вареные и протертые), молодые кабачки и тыква (вареные), паровое суфле из протертых овощей. Спелые свежие томаты (50-100 г в день).

Мясо, рыба: нежирные виды и сорта мяса и рыбы, курица и индейка без кожи в рубленом виде (котлеты, фрикадельки, тефтельки, кнели и др.), паровые и отварные.

Яйца: 1-2 штуки в день (всмятку, паровой омлет, белковый омлет, в блюда).

Свежие фрукты и ягоды: спелые и сладкие фрукты и ягоды (без кожицы) в сыром виде при переносимости до 100 г в день. Протертые яблоки, печеные яблоки и груши.

Молочные продукты: молоко, сливки, некислая сметана в блюда, кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки, свежеприготовленный творог, творожная паста, паровые и запеченные творожные пудинги, неострый сыр.

Сладости: муссы и желе из сладких плодов, меренги, снежки, пастила, мармелад, зефир, варенье и джемы.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего сорта и 1 сорта вчерашний или подсушенный, сухое печенье и бисквит. При переносимости 1-2 раза в неделю в небольшом количестве хорошо выпеченные изделия с вареным мясом, творогом, яблоками, повидлом.

Жиры: сливочное масло в блюда и с хлебом (5-15 г на прием с учетом переносимости).

Напитки: чай, кофе и какао на воде или с молоком, отвар шиповника и пшеничных отрубей, яблочный, вишневый, апельсиновый, мандариновый и клубничный соки пополам с горячей водой, протертые компоты и кисели из сладких плодов.

Что нельзя есть при диете №4б:

  • борщ, щи, рассольник, супы из бобовых, молочные супы, холодные супы (свекольник, окрошка);
  • пшено, перловая и ячневая крупа, бобовые;
  • белокочанная капуста, баклажаны, сладкий перец, огурцы, свекла, редис, редька, репа, лук, чеснок, брюква, шпинат, щавель, грибы;
  • жирные виды и сорта мяса и рыбы, колбасы, копчености, консервы, соленую рыбу;
  • сваренные вкрутую и жареные яйца;
  • абрикосы, сливы, виноград и сухофрукты;
  • молоко в натуральном виде, молочные продукты с повышенной кислотностью, острые и соленые сыры;
  • мороженое, шоколад и пирожные;
  • ржаной хлеб, пшеничный из муки грубого помола, свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;
  • квас, морс, виноградный, сливовый и абрикосовый соки, газированные напитки;
Читать еще:  Меню на неделю после операции на кишечнике

Диета №4б (стол №4б): меню на неделю

Все блюда отваривают или готовят на пару, употребляют в измельченном или протертом виде. Кушают пищу теплой.

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, творожный пудинг, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: суп на курином бульоне с вермишелью, чай.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: протертая гречка с цветной капустой, компот.

Завтрак: манная каша, какао.
Ланч: печеное яблоко.
Обед: рыбный бульон с перетертой овсянкой, сок.
Полдник: отвар пшеничных отрубей.
Ужин: вермишель, котлетки на пару, чай.

Завтрак: паровой омлет, творог, кофе с молоком.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: мясной суп пюре с овощами, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: перетертая овсянка, хлеб с маслом и сыром, чай.

Завтрак: пудинг из риса с яйцом, какао.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: куриные фрикадельки в бульоне с рисом, чай.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: перетертая гречка с овощами, кисель.

Завтрак: манная каша, кофе с молоком.
Ланч: пастила.
Обед: рыбный бульон с отваром риса, сухарики, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: запеканка из отваренной вермишели и вареного мяса, чай.

Завтрак: белковый омлет, хлеб с маслом и сыром, какао.
Ланч: печеное яблоко.
Обед: бульон с куриными фрикадельками и вермишелью, чай.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: паровые рыбные котлетки с овощами, кисель.

Воскресенье

Завтрак: творожное суфле, чай.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: куриный бульон с перетертыми овощами, сухарики, сок.
Полдник: кефир.
Ужин: котлетки на пару, жидкое картофельное пюре, компот.

Лечебная диета №4

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта должно быть комплексным. На первое место в терапии этих болезней выходит специальное диетическое питание, которое разработал профессор-гастроэнтеролог Мануил Певзнер в ХХ веке. Каждая из его 15-ти диет успешно используется до сих пор и призвана помочь пациентам быстрее восстанавливаться при различных патологиях. Такие диеты называются «столами» и имеют свои порядковые номера.

При острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения прописывают четвертую диету. Эта система питания разделена на несколько вариантов, каждый из которых соответствует определенному состоянию пациента. Рассмотрим подробнее каждый пункт: как их правильно соблюдать, что можно есть, и что вкусного приготовить, если можно только кисель.

Лечебный стол №4

Диета №4 назначается при заболеваниях кишечника, сопровождаемых частым и жидким стулом, острыми болями и метеоризмом. Помимо этого, она применяется при колите и обострениях хронических болезней ЖКТ (язва, гастрит, дисфагия). При таких состояниях у пациента развивается диспепсия, которая характеризуется расстройством стула, болями в животе, тошнотой, спазмами. Поэтому лечебное питание должно в полной мере обеспечивать больного в этот период не только питательными веществами, но и помочь уменьшить воспалительные реакции со стороны слизистой ЖКТ.

Также диета направлена на восстановление микрофлоры, расслабление мускулатуры, улучшение моторики кишечника. Цель лечебного рациона – обеспечить максимальное облегчение процесса пищеварения, а затем и восстановление желудочно-кишечного тракта. Для этого Мануил Певзнер создал лечебную диету, которая включает специальные продукты питания и блюда, а также методы обработки пищи (щажение). Стол №4 предусматривает соблюдение специального меню со строгим контролем потребляемых продуктов питания. Но, на первом месте, в такой диете важно учитывать методы щажения слизистой желудочно-кишечного тракта. О них поговорим ниже.

Читать еще:  Газы в кишечнике по утрам

Механическое – измельчение блюда, пища употребляется в потертом, жидком виде. Это нужно для того, чтобы восстановить слизистую оболочку пищеварительной системы и ускорить выздоровление. Употребление пищи в протертом, кашицеобразном и жидком виде не раздражает стенки органов и оболочку тракта. Другими словами, еда должна быть похожа на детское питание.

Химическое. Здесь подразумевается употребление пищи, которая не увеличивает секрецию желудочного сока, желчи и ферментов, не вызывает процессы гниения или брожения в кишечнике. Чтобы лучше разобраться в химическом составе, ниже рассмотрим подробно список продуктов. Стол 4 считается неполноценным, поскольку количество углеводов и жиров необходимо снизить. Основу рациона должны составлять белки. Количество соли и сахара должно быть минимальным.

Термическое щажение – предусматривает поддержание определенной температуры подаваемого блюда. Слишком холодная или очень горячая еда (и питье) раздражает слизистую оболочку. Больным, которые соблюдают стол номер 4, показаны исключительно теплые напитки и блюда. Оптимальная температура составляет от 15 градусов до 45. Все, что потребляется больным, никак не должно раздражать полость рта. Еда должна быть приятной, мягкой и свободно проглатываться. Это же правило применимо к составу еды: пряное, острое, кислое, соленое и маринованное исключается из рациона.

Основные правила диеты: есть нужно маленькими порциями и часто, по 4-6 раз в день, категорически запрещено голодать и переедать. Из термической обработки полностью исключается жареное и печеное с корочкой. Еду можно варить, готовить на пару, запекать в фольге, тушить. Данные правила распространяются на все варианты диеты: №4, 4а, 4б, 4в.

При составлении лечебного меню исключают:

  • наваристые бульоны, первые блюда с макаронами и цельнозерновыми крупами;
  • мучные изделия (можно только сухари из белого хлеба);
  • жирное мясо, рыбу;
  • молочные продукты;
  • яйца в любом виде;
  • все бобовые;
  • овощи (можно только для отваров);
  • свежие и сушеные ягоды и фрукты (разрешается употребление небольшого количества таких продуктов в киселях);
  • газированную воду, кофе, крепкий чай;
  • соусы и специи, маринады и консервы.

Можно вносить в меню:

  • супы из нежирной рыбы, мяса и овощей;
  • пшеничные сухари (100-200 г в сутки);
  • паровое и печеное мясо кролика, куриное филе, индейку, нежирную телятину и говядину;
  • манную, овсянку, рисовую и гречневую крупу (речь о протертых злаках);
  • какао без молока, отвары из трав;
  • сливочное масло (по 5 г на одну трапезу).

Для наглядного примера рассмотрим примерное меню и диетические рецепты. Меню на неделю можно самостоятельно составить, выбирая из представленных списков.

Диета №4 и ее разновидности

Содержание:

Разновидности диеты

Есть несколько разновидностей четвертой диеты. Классический лечебный вариант №4 назначается при острых заболеваниях кишечника. Он направлен на снижение нагрузки на пищеварительный тракт с целью ускорения заживления слизистой оболочки. Больному рекомендуется употреблять протертую, жидкую и полужидкую пищу в вареном или приготовленном на пару виде. В рационе необходимо свести к минимуму количество углеводов и жиров, но белки не ограничивать. Солью и сахаром желательно не увлекаться.
Тем, кому показана диета 4 при заболеваниях кишечника, запрещена горячая, холодная, густая и твердая пища. Есть необходимо небольшими порциями через одинаковые промежутки времени. Количество приемов пищи — 5-6 в сутки. Блюда должны иметь температуру не больше 62 °C и не меньше 15 °C. Жидкость ограничивать не следует, ее суточный объем должен составлять 1,5-2 л. Этот вариант диеты назначают на 2-6 дней.
Если у пациента кроме заболеваний кишечника наблюдается патология, связанная с повышенной чувствительностью к глютену (кишечная липодистрофия, глютеиновая энтеропатия, целиакия), ему следует соблюдать аглютеновую диету 4А. При ней необходимо обогатить рацион белком и кальцием, полностью исключив при этом злаки и продукты, стимулирующие работу поджелудочной железы, выработку желчи и желудочного сока, а также оказывающие раздражающее действие на печень.

Читать еще:  Как почистить кишечник в домашних условиях отрубями

Лечебная диета 4В рекомендована в период выздоровления после обострения заболеваний пищеварительного тракта. Ее также советуют при ремиссии хронических болезней кишечника, если у больного наблюдаются проблемы с поджелудочной железой, печенью, желудком или желчевыводящими путями. Пациентам не нужно ограничивать жиры, углеводы и белки. В этот период рекомендуется постепенно расширять рацион и переходить на привычное питание, но продукты, запрещенные в диетах 4А и 4Б, здесь тоже не рекомендованы.

Способ приготовления, температурный режим и количество приемов пищи во всех разновидностях диеты соответствуют столу №4.

Лечебное воздействие

Показания к назначению рациона

Параметры лечебного стола

Разрешенные и запрещенные продукты

Людям, страдающим острыми и хроническими болезнями кишечника, рекомендуется употреблять:

  • черствый хлеб, галетное печенье, пшеничные сухари;
  • нежирное мясо (телятина, курица, индейка);
  • морскую и речную рыбу с малым содержанием жира (хек, минтай, окунь, щука, карп, сазан);
  • нежирные молочные продукты (ацидофилин, свежеприготовленный творог);
  • яйца всмятку или в виде парового омлета;
  • крупы (овсяная, манная, гречневая, рисовая) в виде протертых каш, сваренных на воде, или пудингов;
  • вермишель;
  • супы с добавлением круп, овощей или вермишели (после улучшения состояния разрешается готовить их на некрепких мясных или рыбных бульонах);
  • овощи в термически обработанном виде;
  • желе и кисели из некислых фруктов и ягод (ограничить количество сахара);
  • сливочное масло;
  • напитки (некрепкий кофе или чай с сахаром, какао на воде, отвар шиповника).

На протяжении всего периода соблюдения диеты из меню нужно исключить продукты, способные привести к прогрессированию заболевания и ухудшению самочувствия.

Примеры готовых блюд

Простым блюдом в диетическом меню является суп-пюре из овощей. Для его приготовления нужно взять по 100 г картофеля, цветной капусты, кабачков, моркови, немного зелени и сливочного масла, соль по вкусу. Вымытые овощи следует очистить, порезать кубиками и отварить в 500 мл воды (предварительно ее нужно подсолить). Готовые продукты достать из воды, протереть через сито или измельчить блендером, после чего снова поместить в овощной бульон, перемешать, заправить маслом и украсить петрушкой. Суп следует подавать с сухариками.
При диарее полезными будут блюда из творога на обед. Проще всего приготовить запеканку. Для нее нужно взять 150 г протертого через сито нежирного творога, 1 яйцо, по 1 ч. л. манной крупы и сахара, немного соли. Творог, яичный желток, соль, сахар и манку нужно растереть. Белок взбить в пену и добавить к полученной массе, после чего все перемешать. Творожную смесь следует поместить в смазанную маслом или выложенную бумагой емкость и запекать в духовке при 180 °C до появления золотистой корочки. Подавать к столу в теплом виде.
Для снижения перистальтики кишечника при поносе следует употреблять слизистую рисовую кашу. Для ее приготовления нужно сварить до готовности 100 г риса в 300 мл подсоленной воды. Готовую крупу следует вместе с отваром измельчить блендером, добавить 1 ч. л. сахара и кусочек сливочного масла. Рисовую кашу перед употреблением можно посыпать подсушенным хлебом.

Доставка готовой еды по диете номер 4

Есть множество сервисов, которые составляют и доставляют рационы под диету 4, вот некоторые из них:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector