Диета 46 при заболеваниях кишечника

Что можно и нельзя есть при заболеваниях кишечника, диета номер 4 и меню на неделю

Диета 4, разработанная терапевтом и основателем Института питания в Москве Мануилом Певзнером, еще в начале XX века помогла многим людям избавиться от проблем, связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Ее назначали и назначают в санаториях, стационарах и лечебных центрах как средство от различных расстройств системы пищеварения, в том числе от диареи, колита и кишечного туберкулеза.

Цель диеты

Диета №4 была разработана для того, чтобы уменьшить воздействие на желудочно-кишечный тракт путем снижения калорийности продуктов. Также данная цель достигается с помощью измельчения продуктов, снижения их твердости, что только повышает трудоспособность переваривания пищи.

Когда больной потребляет жирную или богатую углеводами пищу в твердом виде, система ЖКТ начинает работать интенсивней, желудочный сок вырабатывается в больших количествах, запуская усиленный режим переваривания пищи. Ослабленный болезнью организм не может справляться с такими объемами и начинает давать сбой. Пациентам, проходящим лечение, необходимо облегчить работу ЖКТ, чтобы процесс выздоровления пошел быстрее.

Именно с этой целью больному назначают рацион с диетой номер 4, которая не содержит жареных, запеченных, острых, консервированных продуктов. Пища измельчается как можно тщательней, порой до пюреобразного состояния. Жиры в рационе составляют 20%, белки – 30 %, углеводы – 50%.

Первые результаты от лечения при помощи диетического стола 4 наступают через 7-10 дней. В целом данный вид питания назначают на 21 день. Рацион не имеет противопоказаний для беременных и детей.

Кому назначают диету?

Пациенты, страдающие от таких симптомов, как жжение в желудке, изжога, диарея, метеоризм, острые боли и другие проявления разлаженной системы пищеварения, вместе с основным лечением должны на месяц полностью изменить свой рацион. Диета под условным названием стол номер 4 помогает справиться с такими заболеваниями, как:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • разные формы гастрита;
  • дисфагия;
  • колит;
  • энтероколит;
  • брюшной тиф;
  • кишечный туберкулез;
  • дизентерия;
  • пищевое отравление и др.

В качестве профилактики диету 4 по Певзнеру можно назначить людям с избыточным весом, с пониженной или повышенной кислотностью с целью облегчить работу кишечника, уменьшить вздутие живота и предотвратить запоры, даже если человек не страдает одним из вышеперечисленных заболеваний.

Разновидности диеты 4

Лечебная диета подразделяется на 3 вида: диета 4а, диета 4б и диета 4в. В первом случае рацион составляют с целью уменьшить воздействие пищи на ЖКТ, помочь организму переваривать пищу в период лечения основного заболевания.

Диета 46 составляется уже на стадии ремиссии для закрепления результата. В этот момент организм хоть и справился с болезнью, но все еще ослаблен. В период восстановления рекомендуется придерживаться установленного рациона диеты стол 4, но с менее жесткими ограничениями. Второй этап лечебной диеты всегда назначается после первого. Количество жиров, белков и углеводов увеличивают на несколько грамм.

И самая легкая из разновидностей лечебного рациона диета 4в уже расписывается на период полного выздоровления. Постепенно разрешается употреблять булки, капусту, колбасу, цитрусовые фрукты и другие кислые, сладкие и жирные блюда.

Условия приготовления пищи

Блюда при диете №4 при заболеваниях кишечника должны быть приготовлены определенным образом. Учитываются не только белки, жиры, углеводы, набор продуктов, но и способ их термической и химической обработки. Первое, что нужно делать, это измельчать пищу как можно лучше. Она должна быть в виде пюре и жидких каш. Даже при употреблении злаков (гречки, риса), их также следует перемалывать до состояния манной каши. Грубо говоря, блюда должны быть похожи на детское питание, которое не нужно тщательно пережевывать.

Желудок, потребляя пюреоразную пищу, не будет вырабатывать излишнее количество желудочного сока, что приводит к брожению и раздражению стенок пищеварительного тракта. Пища таким образом усваивается лучше, не создавая нагрузки на организм и ЖКТ в частности.

Второе, что следует соблюдать, это химический баланс жиров, белков и углеводов. То есть продукты следует выбирать таким образом, чтобы они, входя во взаимосвязь, не создавали излишней химической реакции. По-другому говоря, кушать необходимо совместимые между собой продукты. Также следует регулировать потребление соли и сахара, специи и пряности следует исключить вовсе.

Третье условие приготовления пищи при диете стол номер 4 — это соблюдение температуры блюд. Яства не должны быть слишком холодными или очень горячими, это также раздражает стенки желудка. То же самое касается напитков – горячие чай или кофе противопоказаны при лечебной диете. Оптимальная температура пищи 15-45 градусов.

Суточное потребление веществ

Насыщенность лечебной диеты при заболеваниях ЖКТ составляет 2000 ккал. Употребление белков остается как при обычном здоровом питании – 90 г в сутки. Жиры уменьшают по максимуму до 70 г в сутки. Углеводы составляют 250 г в день.

Употребление соли регулируют с 8 до 10 г в сутки. Сахар можно употреблять в норме 50 г в день Количество масла, добавляемого в каши не должно превышать 5 г за раз, но не более 50 г в сутки. Потребление воды следует увеличить до 1,5-2 л в день. При этом различные соки, чаи и кофе не заменяют обычную воду.

При диете 4б суточное количество калорий возрастает до 3000 ккал. Уже можно употреблять 100 г жиров, углеводы увеличивают в 1,5 раза, теперь их норма составляет 400-450 г. Количество белков повышают до 100-110 г. Сливочное масло в кашах можно добавлять до 15 г в одно блюдо.

Запрещенные продукты

Что можно и нельзя при диете стол 4 решает ведущий терапевт, который назначает сопутствующее питание при определенном заболевании. Не допускается употребление любых продуктов, содержащих клетчатку, которые долго перевариваются и травмируют желудок. Нельзя есть блюда, вызывающие брожение, вздутие живота, гниение, а также усиливающие перистальтику кишечника. Кисломолочные продукты, провоцирующие повышение кислотности, в связи с чем есть вероятность появления поноса, также запрещены.

Запрещено вносить в рацион следующие виды пищи:

  • овощи (кроме неконцентрированных овощных отваров);
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • свежий, отрубной хлеб и другие продукты из цельного зерна;
  • любая выпечка (блины, булки, пирожки, оладьи);
  • варенье и джемы;
  • сухофрукты;
  • мед;
  • пирожные, торты;
  • конфеты, шоколад и другие сладости;
  • мороженое;
  • перловая, ячневая, пшеничная и пшенная крупа;
  • макароны;
  • бобы, горох, фасоль, кукуруза;
  • концентрированные мясные и овощные бульоны с повышенной жирностью;
  • жирное мясо;
  • копченую и вареную колбасу;
  • жирная и соленая рыба;
  • утка и гусь;
  • маринованные продукты;
  • сыр;
  • молоко в свежем виде (кроме основы для приготовления каш);
  • сливки;
  • кефир и ряженка;
  • газированные напитки, включая квас;
  • какао;
  • кофе;
  • соусы и кетчупы;
  • хрен и горчица;
  • дыня;
  • бананы;
  • виноград;
  • грибы;
  • растительное масло;
  • любой жир;
  • соки.

Разрешенные продукты

Основу питания составляет некоторые виды каш, приготовленные на воде. Если брать за основу молоко, то оно не должно быть жирным, парным, его следует разбавлять водой. Употребление хлеба допускается только в подсушенном или сухом виде. Мясо можно есть в виде фарша (фрикадельки, котлеты, паштеты), в который вместо хлеба добавляют измельченную рисовую крупу, рыба также измельчается (кнели).

Супы должны быть нежирными. Если их готовят на мясе, то бульон следует разбавлять не менее 1:3. Овощи в супах используются по минимуму в протертом виде, как правило, это картофель, кабачок, морковь или тыква. При приготовлении мяса все субпродукты (кожу, жилы) следует удалять. Жирные сорта нужно обезжиривать.

Некислые фрукты измельчают до состояния пюре. Если организм быстро восстанавливается, можно употреблять фруктовые или ягодные соки, разбавленные на 50%. Вода должна быть негазированная.

Список разрешенных продуктов при диете 4:

  • сухарики из белого хлеба;
  • сухие галеты;
  • измельченные гречка, овсянка, белый рис;
  • манная каша;
  • сливочное масло;
  • нежирные сорта мяса;
  • яйца (в числе 2 штуки в день);
  • яблоки, груши, айва;
  • отвар шиповника, черемухи, кизила;
  • черный и зеленый чай;
  • обезжиренное молоко;
  • творог 0,6%.

Как составляется меню для диеты стол номер 4?

На завтрак пациенту рекомендуют готовить манную кашу или овсянку, нежирный творог и яблоки или груши. Фрукты употреблять в протертом или запеченном виде. Запивать зеленым чаем или кофе.

Обед должен включать бульон с разрешенной крупой или разбавленный водой овощной отвар. Суп можно приготовить из риса, гречки или манки, все крупы должны быть измельчены. На второе также каша, желательно рисовая. Вместо хлеба, кушать пшеничные сухари.

Читать еще:  Расстройство кишечника при беременности на поздних сроках

На ужин каши без бульонов на воде. Допускается прием рыбных или мясных котлет или фрикаделек, приготовленных на пару. Возможно скушать кусочек запеченной рыбы без кожуры.

На ланч, полдник или перед сном можно употребить желе, кисель домашний и запить отваром шиповника или фруктовым компотом без сахара. В качестве твердой пищи допускается приготовить запеченные яблоки или груши.

Меню на неделю

В таблице показано примерное меню на неделю, которое можно регулировать в зависимости от предпочтений из числа разрешенных продуктов.

Лечебное питание при хронических заболеваниях кишечникае (диета №4в,б)

Хронические заболевания кишечника чаще всего развиваются в результате несвоевременного или неправильного лечения острых заболеваний кишечника или как следствие хронических заболеваний других органов пищеварения (печени, желудка, поджелудочной железы). Для них характерны: нерегулярное опорожнение кишечника — поносы или запоры, иногда смена поносов и запоров, боли в брюшной полости, повышенное газообразование, часто бывают изжоги, тошнота, отрыжка и другие диспепсические явления, связанные с вовлечением в патологический процесс других органов пищеварения (желудка, печени и т. д.).

Основные принципы лечебного питания при хронических заболеваниях кишечника с наклонностью к поносам:
1) достаточное введение в организм всех необходимых для нормальной жизнедеятельности пищевых веществ, особенно животных белков (мяса, рыбы, творога, яиц и т. д.);
2) необходимость хорошего усвоения пищи и одновременно уменьшение нагрузки органов пищеварения в периоды обострения заболевания, что достигается специальным подбором продуктов и их кулинарной обработкой (пища варится в воде или на пару, дается в протертом виде);
3) улучшение функционального состояния органов пищеварения с помощью тренировки их в период спада болезни, что достигается постепенным расширением диеты.

При хронических заболеваниях кишечника в периоды обострений заболевания, сопровождающихся поносами, повышенным газообразованием, болями в брюшной полости, назначается диета № 46, которая приводится ниже.

Сроки ее применения очень индивидуальны. В одних случаях достаточно соблюдения такой диеты в течение 1-2 недель, а иногда для достижения стойкого улучшения требуется несколько месяцев и даже лет. При нормализации стула и уменьшении болей больной может расширить диету прежде всего путем употребления тех же блюд и продуктов, но в непротертом виде — диета № 4в.

Для многих больных эта диета является оптимальной практически в течение всей жизни. При стойком улучшении состояния можно употреблять в пищу жареные без панировки мясные котлеты и рыбу, больше употреблять сырых овощей и фруктов. Обязательно, прежде чем расширять диету, нужно посоветоваться с врачом.

Питание при поносах

Больному, пользующемуся диетой № 46, разрешаются следующие продукты и блюда: хлеб — вчерашней выпечки или подсушенный, пшеничный, несдобное печенье, иногда печеные пироги с мясом, джемом, яблоками или ватрушки с творогом из несдобного теста в ограниченном количестве; супы + на крепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне и овощном наваре с крупами и овощами (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста), протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренной крупой, с вермишелью, фрикаделями, кнелями из мяса или ррбы; блюда из мяса, птицы — изделия из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, очищенных от сухожилий и жира, птица (без шкурки) в отварном и паровом виде, нежные сорта мяса (куском), говядина (в виде котлет, фрикаделек, рулетов); блюда из рыбы — различные нежирные сорта рыбы в отварном виде куском и в виде котлет, рулетов, фрикаделей; блюда и гарниры из овощей — пюре и суфле из вареных кабачков, тыквы, моркови, картофельное пюре, отварная цветная капуста с маслом; блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий — протертые каши из разных круп (кроме пшенной) на воде с добавлением 1/3 части молока или 10%-ных сливок, запеканки и паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель, пюре из зеленого горошка (при хорошей переносимости); яйца и блюда из них — яйца всмятку диетические (1-2 шт. в день) или паровой омлет (при хорошей переносимости), белковые омлеты, снежки, безе; фрукты, ягоды, сладкие блюда — сладкие сорта ягод и фруктов (яблоки, груши, земляника, клубника, черешня и др.) в виде киселей, протертых компотов и в печеном виде с сахаром или варенье из тех же ягод я фруктов, пастила, зефир, мармелад (40-50 г в день), муссы, желе, соки из тех же ягод и фруктов, а также свежевыжатые соки из сладких апельсинов или мандаринов пополам с водой (при хорошей переносимости); молоко, молочные продукты и блюда из них — молоко цельное, сухое, сгущенное (только для добавления в блюда в небольшом количестве), некислые кефир, ацидофилин, простокваша (при хорошей переносимости), сыр российский, советский, угличский, ярославский и другие неострые, творог свежий, творожное суфле паровое, сметана некислая (1-2 ст. ложки в день при хорошей переносимости); соусы и пряности — соусы молочные и сметанные с добавлением морковного или томатного сока (при хорошей переносимости), фруктовые и ягодные подливки, укроп, зелень петрушки, немного лаврового листа (при хорошей переносимости); жиры — масло только сливочное с хлебом в небольшом количестве и для добавления в готовые блюда не более 5-10 г на прием, всего 40-50 г в день; закуски (при улучшении состояния, при хорошей переносимости) — паштет из вымоченной сельди, мясной паштет, заливное мясо, рыба, курица, яйца, обезжиренная ветчина; напитки — чай, кофе черный, отвар шиповника, при хорошей переносимости в чай и кофе можно добавлять молоко или 10%-ные сливки.

Запрещаются: жирные сорта мяса и рыбы, сдобные изделия из теста, закусочные консервы (рыба в масле и в томате, кабачковая и баклажанная икра и т. д.), копчености, соления, маринады, грибы, острые специи (перец, хрен, горчица), раздражающие желудочно-кишечный тракт овощи (редька, редис, лук, чеснок), кислые сорта ягод и фруктов. Рекомендуется употреблять 1,2-1,5 л жидкости.
Всю пищу только варят или готовят на пару; жарить продукты запрещается. Запрещаются холодные и очень горячие блюда. Поваренная соль несколько ограничивается, т. е. до 8-10 г в день (все блюда — недосаливаются). Пищу следует принимать не реже 4-5 раз в день в одни и те же часы.

Примерное однодневное меню диеты № 4
На весь день: хлеб белый — 400 г; сахар — 50 г (часть его можно заменить вареньем, конфетами).
Первый завтрак (до работы): каша рисовая на воде с добавлением 1/3 молока с маслом сливочным (5 г) — 300 г; творог свежий, пресный (100 г) со сметаной (10-15 г) и сахаром (5 г); чай — 1 стакан.
Второй завтрак (в обеденный перерыв): курица отварная с рисом; белковый омлет; чай, хлеб.
Обед (после работы): суп на мясном бульоне с вермишелью — 1 тарелка; котлеты мясные паровые — 125 г; морковное пюре — 150 г; кисель яблочный — 1 стакан.
Ужин (в 19 ч): рыба отварная — 85 г; пюре картофельное — 150 г; несдобная булочка, сыр российский — 25 г; чай — 1 стакан.
На ночь (в 21 ч): кефир некислый — 1 стакан с белым хлебом (или 1 стакан чая с сухим печеньем «Мария», «Школьное», «Ленинградское», галеты, подсушенный бисквит).

Если нет возможности получить днем обед в диетической столовой, нужно брать завтрак с собой из дома (хлеб белый с маслом, паровые мясные котлеты, отварная рыба или курица, телятина, свежий творог, яйца диетические всмятку — при хорошей переносимости, сухое печенье, ванильные или сливочные сухарики, пить чай или чай с молоком — при хорошей переносимости). В этом случае обед переносится на вечер, но не позднее чем в 17-18 ч.

Питание при запорах

Запор свойствен самым различным заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и др. Поэтому при появлении запоров ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как только врач может установить причину запоров и назначить правильное лечением

Лечебное питание назначается с учетом основного заболевания. При этом в меню стараются включать больше продуктов и блюд, ускоряющих опорожнение кишечника, в пределах той диеты, которая рекомендуется.

Наиболее выраженным послабляющим действием обладают черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, особенно чернослив, курага, урюк, инжир, мясо с большим количеством соединительной ткани, соления, маринады, сельдь и другие сорта соленой рыбы, закусочные консервы, копчености, натуральные и искусственные минеральные воды, лимонады, фруктовые напитки, насыщенные углекислотой, пиво, квас, различные жиры в больших количествах, особенно принятые натощак, очень сладкие блюда, холодные блюда. Послабляющее действие кисломолочных напитков (кефира, простокваши и т. д.) очень меняется в зависимости от способа их приготовления и условий хранения. Чем кислее напиток, тем обычно более выражено его послабляющее действие. Послабляющим действием обладает также слабый кумыс, который кроме кислот содержит также много углекислого газа.

Читать еще:  Барий для рентгена кишечника купить

В некоторых случаях, когда при употреблении «грубой», богатой клетчаткой пищи (черного хлеба, сырых овощей, особенно белокочанной капусты и т. д.) усиливаются боли в брюшной полости, с целью улучшения работы кишечника рекомендуется прием фруктовых и овощных соков, пюре из вареных овощей и фруктов, сливок, растительного масла.

Диета при заболеваниях кишечника

Диета при заболеваниях кишечника должна удовлетворять потребности организма в условиях нарушенного пищеварения. На всех стадиях заболевания питание больных должно быть максимально полноценным. При необходимости применяют и парентеральное питание. Для уменьшения одномоментной нагрузки на органы пищеварения в периоды активного течения заболеваний применяют дробный режим питания (5-6 раз вдень). У многих больных нарушается не только обмен витаминов, но и минеральных веществ. Поэтому витамины, макро- и микроэлементы в повышенном количестве вводят в диету или парентерально. Чаще нарушается всасывание таких элементов, как кальций, калий, фосфор, натрий и железо, поэтому именно эти элементы требуют коррекции.

Диеты при лечении заболеваний кишечника

При лечении заболеваний кишечника применяют следующие диеты.

Диета № 3 показана при заболеваниях кишечника с преобладанием синдрома гипотонической дискинезии (запоров) в периоды нерезко выраженного обострения и ремиссии, а также при сочетании с поражением других органов пищеварения. Цель ее назначения — способствовать восстановлению нарушенных функций кишечника и других органов пищеварения, уменьшению дистрофических процессов в органах.

Диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием всех пищевых ингредиентов, повышенным содержанием механических и химических стимуляторов моторной функции кишечника, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, и других веществ, отрицательно влияющих на функциональное состояние гепатобилиарной системы. Пища дается в неизмельченном виде, приготовленная на пару, отваренная в воде. В рацион питания включаются такие сорта ягод, овощей и фруктов, которые стимулируют моторную функцию кишечника. Диета № 3 содержит 100-120 г белков, 100-110 г жиров, 400-450 г углеводов, около 8 г поваренной соли и 1,5 л свободной жидкости. Энергетическая ценность — 2900-3300 ккал. Масса рациона — 3 кг.

В состав диеты включают: хлеб пшеничный из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей (при хорошей переносимости разрешается и черный хлеб), несдобные сорта печенья, бисквит, сухари, пироги несдобные с вареньем, повидлом, ягодами (сладкие сорта ягод и фруктов); супы на некрепком обезжиренном мясном и рыбном бульонах, борщи, свекольники; мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) куском или рубленое; для гарниров рекомендуются разнообразные овощи в сыром и вареном виде, салаты, овощные запеканки (особенно показаны свекла, морковь, помидоры, тыква, кабачки, лиственный салат, цветная капуста); крупы и гарниры из круп, макаронные изделия; яйца всмятку или в виде паровых омлетов (при хорошей переносимости не более 2 яиц в день); молоко и сливки в блюдах и к чаю, кисломолочные продукты, сыр неострый, сметана некислая в небольшом количестве как приправа к блюдам; зелень петрушки, укропа, сельдерея, корица, гвоздика, лавровый лист (в небольшом количестве), фруктовый соус; холодные закуски из икры черной, нежирная ветчина, овощные и фруктовые салаты (исключаются грибы и овощи, богатые эфирными маслами: лук, чеснок, редька, репа, редис); свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах, чернослив, курага, урюк, инжир, мармелад, пастила, зефир, варенья, джемы, сахар, мед; чай, отвар шиповника, некрепкий кофе, фруктовые и овощные соки.

При острых и обострении хронических заболеваний кишечника назначают четвертые лечебные диеты.

Диета № 4. Эта диета показана больным с острыми и хроническими заболеваниями кишечника при наличии профузных поносов и резко выраженных диспепсических расстройств. Цель ее назначения — обеспечение питания больного, в условиях резко выраженного воспалительного процесса желудочно-кишечного тракта и в связи с этим нарушенного пищеварения. В диете № 4 предусмотрено снижение содержания углеводов и жиров до нижнего уровня физиологической нормы и нормальное содержание белка. Резко ограничены механические и химические раздражители слизистой оболочки и рецепторов желудка и кишечника. Из рациона исключены продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильные стимуляторы секреции поджелудочной железы, желчеобразования и вещества, раздражающие печень. Все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертые.

Диета содержит 90-100 г белков, 70 г жиров, 250 г углеводов, 1,5-2 л свободной жидкости и 6-8 г поваренной соли. Общая масса рациона — 3 кг. Энергетическая ценность — около 2000 ккал (энергетически неполноценная). Режим питания дробный — 5-6 раз в день.

Разрешаются следующие продукты и блюда: сухари из высших сортов белого хлеба; супы на слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров, паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделек, вареного и протертого мяса; паровые или сваренные в воде мясные и рыбные котлеты, фрикадельки, кнели, суфле из отварного мяса или рыбы; протертые каши на обезжиренном мясном бульоне или на воде (овсяная, рисовая, манная, гречневая); масло сливочное в ограниченном количестве (добавляют в готовые блюда по 5 г на порцию); яйца (одно вдень) в блюдах по кулинарным показаниям, а при хорошей переносимости можно разрешить до двух яиц в день всмятку или в виде паровых омлетов; свежеприготовленный творог, творожное паровое суфле (все остальные молочные продукты исключают, исключают также соусы и пряности, холодные закуски); кисели, желе из черники, других спелых ягод и фруктов, богатых дубильными веществами, чай натуральный, черный кофе, какао на воде, отвары черники, шиповника, черемухи.

Диета № 4б. Назначают при острых и хронических заболеваниях кишечника в фазе обострения, а также при вовлечении в патологический процесс других органов пищеварения. Цель ее назначения, как и диеты № 4, — обеспечить полноценное питание (диета физиологически полноценная) в условиях умеренно выраженного воспаления в желудочно-кишечном тракте и нормализации функционального состояния кишечника. В диете предусмотрено ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки, исключение продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике.

Диета № 4б содержит 100-110 г белков, 90-100 г жиров, 400- 450 г углеводов, 1,5 л свободной жидкости, около 8-10 г поваренной соли. Масса суточного рациона — около 3 кг. Энергетическая ценность рациона составляет 2800-3170 ккал.

В диету включаются следующие продукты и блюда: хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит и печенье, 1-2 раза в нед. хорошо выпеченные несдобные булочки или пироги с вареным мясом, яблоками, повидлом, творогом; супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с хорошо разваренными крупами, фрикадельками, кнелями, мелко нашинкованными овощами; нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик, курица, индейка), отварные или паровые котлеты, фрикадельки, кнели, суфле, рулет, нежирная рыба (треска, окунь, лещ, судак, серебристый хек и др.); картофель, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, зеленый горошек при хорошей переносимости в вареном и протертом виде, паровые и овощные суфле из протертых овощей. При хорошей переносимости разрешаются в небольшом количестве (до 100 г в день) спелые помидоры в сыром виде; различные каши (кроме перловой) на воде с добавлением 1/3 молока или 10 % сливок, паровые пудинги и протертые каши, отварная вермишель; яйца всмятку или паровой омлет (до двух яиц в сутки при хорошей переносимости); молоко цельное только в блюдах в ограниченном количестве, кисломолочные напитки (кефир, ряженка, ацидофилин и ацидофильное молоко), сыр неострый (российский, ярославский, угличский и др.); в качестве приправ — лавровый лист, листья петрушки, укроп, гвоздика, корица, молочный соус, фруктовые соусы; для холодных закусок — заливная рыба и телятина, неострый сыр, черная икра; масло сливочное в натуральном виде; кисели и протертые компоты, суфле из сладких сортов ягод и фруктов (кроме абрикосов, дынь, слив), желе, муссы, печеные яблоки, мармелад, пастила, зефир, варенье и джемы из сладких сортов ягод и фруктов, при хорошей переносимости — небольшое количество (100 г в день) клубники, земляники, малины и др.

Читать еще:  Диета при запорах при синдроме раздраженного кишечника

Диета № 4в. Она показана больным с заболеваниями кишечника в период выздоровления как переход к общей диете. Эта диета физиологически полноценная с некоторым ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторов. Кулинарная обработка, как и в диете № 46, но блюда готовят в непротертом виде. По химическому составу она существенно не отличается от диеты № 46.

Методика диетотерапии при острых и хронических заболеваниях кишечника следующая. При резко выраженном диспепсическом синдроме с профузными поносами вначале на 2-5 дн назначают диету № 4, а затем больного переводят на диету № 46. При обострении хронического энтероколита с первого дня лечения и в течение всего периода неустойчивого стула и других симптомов этого заболевания назначают диету № 46. С наступлением улучшения состояния больного переводят на непротертый вариант диеты № 4в. В период стойкой компенсации заболевания и при отсутствии сопутствующих заболеваний органов пищеварения может применяться диета, приближающаяся к рациональному питанию (непротертый вариант диеты № 2). Больным с сопутствующим заболеванием гепатобилиарной системы в периоды хорошего самочувствия рекомендуется диета № 4в.

При неспецифических язвенных колитах и болезни Крона диетотерапия проводится так же, как и больным хроническим энтероколитом. При этом учитывается тяжесть течения заболевания. Для лечения глютеновой энтеропатии назначают аглютеновую диету — не содержит продуктов питания и блюд из пшеницы, ржи, ячменя, овса.

Ред. проф. И.Н. Броновец

«Диета при заболеваниях кишечника, продукты питания» – статья из раздела Гастроэнтерология

Диета «Стол 4»: лечебное питание при хронических колитах и острых заболеваниях кишечника

Диета «Стол 4» является максимально щадящей диетой для желудка и кишечника – и механически, и термически, и химически. «Стол 4» эффективно снижает воспалительные процессы в организме, устраняет гниение и брожение в кишечнике. Удивительно, но, несмотря на довольно жесткие ограничения, в рамках этой диеты вполне можно создать разнообразный и вкусный рацион.

1 октября 2018 · Текст: Полина Сошка · Фото: Legion-Media

Особенности диеты «Стол 4»

Показания: лечение и профилактика хронических колитов; при острых заболеваниях кишечника, при обострениях энтероколитов, при остром гастероэнтероколите, при дизентерии;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: понижение энергетической ценности питания за счет снижения употребления углеводов и жиров; снижение потребления соли и сахара; из рациона на время исключаются термические, механические и химические раздражители (то есть отказ от горячей и холодной, острой, жирной и твердой пищи;

Энергетическая ценность: около 2000 кК в день;

Объем жидкости в день: около 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: пищу следует варить, готовить на пару, употреблять в протертом виде или в виде пюре;

Частота питания: тип питания при диете Стол 4 – дробный, 5-6 раз в день;

Диета «Стол 4»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. Употреблять разрешается только нежирные сорта. Например: телятина, говядина, индейка, куриное мясо, рыба типа судак, окунь. Готовить следует на пару либо варить, затем протирать или измельчать в блендере. Супы на крепком, жирном бульоне – под запретом.

Яйца. Ограничение – не более одного яйца в день, предпочтительно – только белок. Желательно готовить в виде парового омлета либо варить «в мешочек». Сырые, жареные и вареные «вкрутую» яйца из рациона исключаются.

Хлеб и мучное. Можно: немного пшеничного хлеба (или хлебцы, вымоченные в бульоне). Из мучного можно несдобное печенье. Кроме того, время от времени можно использовать пшеничную муку в готовке – например, для манника. Запрет – на свежую выпечку, блины и оладьи, отруби, ржаной хлеб, а также на хлеб из муки грубого помола с добавлением семечек, злаков и т.п. (эти добавки механически раздражают стенки желудка и кишечника). Кроме того под запретом макароны, за исключением тонкой лапши.

Молочные продукты. Стол 4 – диета крайне «скудная» на молочные продукты. Даже разрешенную здесь «молочку» следует употреблять в небольших количествах и относительно редко. В рационе допускаются творог, ацидофилин. Под запретом – кефир, сметана, сливки, сыр. Допустимо употребление небольшого количества сливочного масла. Цельное молоко и йогурты можно использовать в приготовлении каш и пудингов, но нельзя пить и есть «напрямую».

Овощи. Можно употреблять только в отварном и протертом виде.

Крупы. Разрешены: манная, рисовая, гречневая и овсяная крупы. А вот воздерживаться следует от таких круп как пшено, перловка, ячневая крупа.

Фрукты и десерты. Из рекомендованного: яблочное пюре, ягодные кисели и морсы (не кислые). Недопустимы – свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, мед, варенье.

Напитки. Можно: зеленый и черный чай, травяной чай, соки некислых ягод (разведенные водой 1:1), чистая негазированная вода. Нельзя: фруктовые фрэши, кофе и какао, молоко, квас, газированные напитки.

Дополнительные запреты. Диета Стол 4 категорически исключает из питания острую, жирную и жареную пищу, любые полуфабрикаты, копчености, колбасу-ветчину, консервы. Нельзя употреблять соусы и маринады, фаст-фуд. Еда должна быть теплой – любые температурные крайности, вроде стакана холодной воды или горячего супа могут мгновенно спровоцировать болезненный приступ.

Примерное меню на день

Питаться на диете Стол 4 следует дробно – 5-6 раз в день с интервалами в 2-3 часа. И понемногу! Для наглядности: в среднем объем одной порции должен быть равен объему вашей горсти. Примерное меню дня на диете «Стол 4» может выглядеть так:

  • Манник с йогуртом;
  • Обезжиренный творог;
  • Суп-пюре овощной, фрикадельки из телятины, травяной чай или кисель;
  • Паровой омлет;
  • Котлеты паровые из рыбы, гречневая каша, несладкий чай;
  • Черничный кисель, рисовый пудинг.

Несколько рецептов для диеты «Стол 4» помогут вам отчасти разнообразить ваше лечебное меню:

Манник с йогуртом

Ингредиенты: 200 г натурального йогурта, 125 г манки, 300 г сахара, 1 стакан пшеничной муки, 3 яйца, полпачки сливочного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 200 градусов.
  2. Муку перемешать с разрыхлителем, белки отделить от желтков и положить в холодильник.
  3. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, добавить 1 желток.
  4. Не переставая размешивать массу, добавить в нее половину йогурта, еще один желток, и аккуратно всыпать муку. Добавить щепотку соли.
  5. Продолжая мешать массу, влить оставшийся йогурт и добавить последний желток. Наконец – всыпать манку.
  6. Охлажденные белки взбить в крепкую пену и добавить в полученную массу.
  7. Форму смазать кусочком сливочного масла, выложить в нее массу и выпекать в духовке 35 минут. Подавать с черничным киселем.

Паровые котлеты из рыбы в мультиварке

Ингредиенты: 450 г филе нежирной рыбы, 2 кусочка вчерашней булки, 150 мл нежирного молока, 1 луковицы, 1 болгарский перец, щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе размолоть в блендере или в мясорубке.
  2. Ломтики булки размочить в молоке.
  3. Луковицу и перец очистить и нарезать кусочками среднего размера. Затем измельчить в блендере.
  4. Смешать рыбный фарш, измельченные овощи и мякиш булки в единую массу. Сформировать котлеты и выложить в мультиварку.
  5. Готовить 20 минут. Подавать с овощным пюре.

Овощной суп-пюре

Ингредиенты: 2 средних картофелины, 1 морковь, 1 кабачок, 2 болгарских перца, 2-3 пучка свежей или замороженной брокколи, замороженный горошек, щепотка соли и пряных трав для вкуса.

Способ приготовления:

  1. Очищенные и нарезанные кубиками овощи сварить в подсоленной воде до готовности (примерно 15-20 мин. на медленном огне).
  2. Выключить огонь, слить овощной бульон до половины. Блендером измельчить вареные овощи в пюре.
  3. В сотейник или небольшую высокую сковородку выложить замороженный горошек, добавить 2 ч.л. сливочного масла и 2 ст.л. мягкого обезжиренного творога.
  4. Тушить горошек на медленном огне 10-15 мин.
  5. Добавить горошек к овощному пюре. Подавать с ломтиками пшеничного хлеба и сливочным маслом.

Диета 4 при заболеваниях кишечника имеет несколько вариантов трактования – в зависимости от конкретного заболевания врач-гастроэнтеролог обязательно скорректирует как список разрешенных продуктов, так и перечень строго запрещенных.

Здесь приведен более-менее средний вариант диеты Стол 4, который иллюстрирует, что даже в рамках лечебного меню всегда остается место для лакомств и кулинарного творчества. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector