Действие льняной муки на кишечник

Как очищать кишечник льняной мукой. Отзывы и результаты

Мука из семян льна уже на протяжении многих лет применяется как народное средство для оздоровления организма.

  • Быстрая навигация по статье:
  • Целебные свойства
  • Когда очищать кишечник мукой
  • Польза льняной муки
  • Подготовка к приему
  • Противопоказания
  • Возможные побочные последствия
  • Как выбрать и где хранить
  • Польза диеты на льняной муке
  • Рецепты для диеты
  • Отзывы

Льняная мука является отличным вариантом и для похудения, и для очищения кишечника. Положительные отзывы от тех людей, которые уже успели попробовать этот метод — главное доказательство эффективности данного продукта.

Целебные свойства льняной муки

Полезна ли льняная мука для очищения кишечника? Отзывы об этом способе очистки сейчас буквально заполонили интернет. Интересен тот факт, что мука из семени льна является многофункциональным лечебным средством.

Льняная мука является отличным вариантом и для похудения, и для очищения кишечника

В ней содержится много разных полезных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета и помогают организму в борьбе с различными заболеваниями. Также она служит хорошим помощником тем, кто решил похудеть.

Льняная мука содержит:

  • множество различных витаминов: A, E, C, K, PP, а ещё витамины группыB;
  • разнообразные микроэлементы: калий, натрий, магний, цинк, медь, хром;
  • клетчатку, которая настраивает ЖКТ на правильную работу, выводит шлаки, токсины и прочие вещества, загрязняющие организм;
  • растительный белок, который обладает высокой усвояемостью и способствует насыщению;
  • омега-3 и омега-6-эти жирные кислоты контролируют концентрацию холестерина, благотворно сказываются на работе сердца и на жировом обмене.

Когда очищать кишечник льняной мукой

Как ни странно, многие проблемы с самочувствием часто связаны с неполадками в работе желудочно-кишечного тракта. По данным исследований, у человека к 70 годам на стенках кишечника скапливается 10-15 кг каловых масс. Само собой, такое количество отходов не самым положительным образом сказывается на общем состоянии организма.

Врачи рекомендуют хотя бы время от времени проводить процедуры для очищения кишечника.

Льняная мука, согласно отзывам специалистов, отлично подходит для этих целей: она помогает вывести вредные отложения из ЖКТ, улучшает его перистальтику и при этом оказывает на организм мягкое положительное воздействие.

Интересный факт! Зачастую у человека может не наблюдаться серьёзных проблем со здоровьем, но он всё равно время от времени чувствует недомогание. Например, его может беспокоить тяжесть в животе, вздутие и неприятный запах изо рта.

Также возможно появление разных кожных высыпаний на теле, ощущение вялости и проблемы со стулом. Виной всему — шлаки и токсины, которые образуются из-за того, что некоторые виды пищи не полностью усваиваются организмом и оседают в кишечнике, тем самым загрязняя его. От всех этих токсинов непременно нужно избавляться.

Льняная мука является натуральным вариантом для очищения организма от шлаков и каловых масс

Очищение кишечника можно проводить как медикаментозным путём, так и при помощи средств народной медицины. Но первый вариант подходит не всем — одни боятся негативного влияния медикаментов на организм, другие стесняются идти с такой деликатной проблемой к врачу.

Есть ещё один способ, который, пожалуй, известен почти всем — это очищение кишечника при помощи клизмы. Но, увы, эта процедура многим людям кажется не слишком приятной. А мука из семян льна — это простой и удобный вариант для тех, кто хочет очистить организм, не прибегая к помощи специализированных препаратов и медицинских приборов.

Польза льняной муки для организма

Судя по отзывам, льняная мука подходит не только для очищения кишечника.

Она положительно воздействует на многие органы человека и может применяться в различных целях:

  • для похудения. Льняная мука активно используется для снижения веса. Она обладает невысокой калорийностью — всего 270 калорий на 100 грамм, поэтому её спокойно можно включить в свой рацион при диетическом питании. Её можно смешивать с мукой из пшеницы при готовке выпечки, насыпать в кашу, суп и различные соусы, использовать для обвалки котлет.
  • для очищения от паразитов. Мука из семян льна работает как своеобразный «веник» для кишечника — благодаря большому содержанию пищевых волокон, она избавляет организм отнакопившегося «мусора» и, вместе с тем, убивает паразитов, а также вредоносные микробы и вирусы.
  • для профилактики онкологических заболеваний. Льняная мука содержит особую группу веществ — лигнаны. Их ещё называют фитоэстрогены. То есть, говоря простым языком, лигнаны-это гормоны, которые вырабатываются растениями. При нехватке эстрогенов в организме накапливаются ферменты, провоцирующие рост и развитие раковых клеток. Лигнаны способны не только помешать этому процессу, но и воспрепятствовать присоединению вредоносных раковых клеток к здоровым внутренним органам. Этот факт давно доказан учёными, поэтому такая мука входит в список рекомендаций при профилактике раковых опухолей.
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях. Не даёт развиваться болезням сердечно-сосудистой системы. В данной муке содержится большое количество калия и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6). Благодаря этому приём муки способен укрепить стенки сосудов и повлиять на снижение уровня холестерина.

Подготовка к приему льняной муки

При приёме этой муки важно не переборщить. Для очищения организма требуется совсем немного этого продукта, особенно на первых порах. Но небольших дозировок муки вполне достаточно для полноценного и качественного очищения кишечника.

Подготовка к приёму льняной муки критически необходима!

В первую неделю нужно употреблять по 1 ч. л. один раз в день со стаканом кефира или нежирной сметаны. При этом для достижения лучшего эффекта нужно выпивать 1,5-2 л воды в сутки. На второй неделе нужно довести количество до 2-х ч. л., а на третьей — соответственно, до 3-х.

Противопоказания к употреблению

Помогает ли льняная мука для очищения кишечника? Отзывы специалистов доказывают: да, не только помогает, но и оказывает общее оздоровительное воздействие на весь организм. При исследованиях льняной муки было обнаружено много преимуществ от её употребления.

Для кормящих мам есть ограничения на льняную муку для очищения кишечника

Однако определённые противопоказания всё-таки есть и у этого продукта:

  • аллергия. Особенно осторожно следует применять этот продукт аллергикам. Возможно проявление аллергии на льняную муку и у тех, кто подвержен аллергической реакции на яичный белок и орехи;
  • метеоризм и регулярные диареи. При этих заболеваниях от льняной муки нежелательные симптомы могут усилиться;
  • синдром раздражённого кишечника. Мука может ухудшить самочувствие при наличии этого заболевания. Также её рекомендуется принимать с аккуратностью, если у человека чувствительный кишечник. В основном, это связано с тем, что данная мука насыщена клетчаткой, которая может стать дополнительным раздражителем для микрофлоры чувствительного кишечника;
  • беременность и кормление грудью. Для беременных женщин и кормящих мам есть множество различных ограничений, и в их число входит льняная мука для очищения кишечника. Отзывы врачей говорят, что во время беременности стоит воздерживаться от очистки, так как это может привести к преждевременной родовой деятельности организма.

Обратите внимание! Льняную муку также не советуют принимать при холецистите или камнях в желчном и мочевом пузыре. Она может спровоцировать движение камней, а это крайне нежелательно, и может быть даже опасно без наблюдения врача.

При повышенных дозировках льняной муки (больше 2 ст.л. в сутки) могут возникнуть неприятные ощущения в области печени.

Ещё муку из семян льна не рекомендуют употреблять при поликистозе, фиброме, эндометриозе.

Возможные побочные последствия, как их избежать

Во всём нужно знать меру, и применение муки из семян льна — не исключение.

Оптимальная дозировка — до 2 ст.л. в сутки.

Впрочем, некоторые врачи считают, что употребление и 50-60 гр. льняной муки в день является полностью безопасным для организма.

При превышении рекомендуемого количества муки возможно возникновение запора из-за того, что большое содержание клетчатки уплотняет каловые массы и может затруднить их выведение из прямой кишки.

Именно поэтому при приёме льняной муки необходимо пить много воды. Возможно и обратное воздействие, то есть чрезмерный слабительный эффект. Но избежать побочных последствий просто: нужно всего лишь соблюдать рекомендации по применению льняной муки и не превышать допустимую дозировку.

Как выбрать и где хранить льняную муку

Как ни странно, льняная мука и размолотые семена льна — это совершенно разные продукты. Семя льна богато льняным маслом, но в муке оно не содержится. Благодаря этому льняная мука может храниться гораздо дольше, чем сами семена льна.

Льняная мука, семена льна и льняное масло — это совершенно разные продукты

Поэтому риск приобрести в магазине просроченный продукт минимален, но, тем не менее, льняную муку всё равно нужно покупать с умом.

На что обратить внимание при выборе:

  1. Срок годности. Это главный показатель свежести муки.
  2. Состав. Часто производители добавляют в льняную муку дополнительные ингредиенты. Это может быть как обычный сахар, так и простые углеводы. Ещё в составе могут встретиться разнообразные отдушки, консерванты и красители. Обычно все они входят в список разрешённых добавок, но лучше всё-таки, по возможности, покупать «чистый» продукт, без примесей.

После покупки необходимо протестировать льняную муку на вкусовые качества.

Хорошая мука обладает нежным ореховым привкусом, не горчит и не отдаёт кислым.

Нужно помнить! Хранить льняную муку необходимо в холодильнике, лучше всего прямо в магазинной упаковке. При этом, в идеале, нужно ставить пакет с мукой из семян льна на верхнюю полку холодильника — именно там самые подходящие условия для её хранения.

Польза диеты на льняной муке

Льняная мука полезна не только для очищения кишечника. Отзывы тех людей, которые её употребляют, свидетельствуют о том, что этот продукт может использоваться в разных целях.

Например, она способна здорово помочь в похудении. Кроме того, она улучшает здоровье, нормализует обмен веществ и насыщает организм необходимыми витаминами и минералами.

Рецепты диеты на основе льняной муки (2 — 3 рецепта блюд)

Льняную муку можно задействовать в различных блюдах: от соусов до хлебобулочных изделий. Всё зависит только от фантазии кулинара.

Читать еще:  Меню для синдрома раздраженного кишечника

Льняной суп

Приготовить бульон из любых овощей (по вкусу). Смешать с льняной мукой, приправить специями. Подавать со сметаной.

Льняной лаваш

Льняную муку смешать с пшеничной в пропорции 1:3. Добавить 150-200 мл кефира и соду. Замешать тесто, затем раскатать его на тонкие полосы. Можно выпекать её как на сковородке, так и в духовке.

Льняной лаваш можно с лёгкостью приготовить в домашних условиях

Льняная мука — это не только полезно, но и вкусно. Для того чтобы оздоровить организм и избавить его от «мусора», совсем необязательно давиться пресной малоаппетитной пищей. Достаточно готовить уже привычные и любимые блюда, добавляя в них льняную муку, и результат не заставит себя ждать.

В этом видео вы узнаете о способе очистки кишечника с помощью семени льна:

В данном видео видео вы можете узнать о приготовлении кефира с льняной мукой:

В видео вы можете ознакомиться со способом очищения кишечника с помощью семени льна и кефира:

Смотрите видео: Кефир с льняной мукой (February 2020).

Как принимать льняную муку с кефиром для очищения организма

Льняная мука с кефиром применяется для профилактики и лечения заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Из продуктов готовят коктейли, еду. Напиток и пища помогают очистить организм от токсинов и паразитов, улучшить самочувствие при болезнях, избавиться от запора. При приготовлении лекарственных средств нельзя повышать количество компонентов, указанное в рецепте.

Польза продуктов

В муке и кефире содержатся вещества, необходимые организму для нормального функционирования:

  • микро- (железо, марганец и др.) и макроэлементы (калий, натрий и т. д.);
  • витамины (B1, B2, C, E);
  • незаменимые аминокислоты (лизин, валин, треонин и пр.).

Внимание! Продукты не провоцируют повышение веса, поскольку их общая калорийность не превышает 45 ккал на 100 г.

Показания к применению

Случаи, при которых допустимо применение кефирно-мучной смеси:

  • лечение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • очищение кишечника;
  • борьба с паразитами;
  • снижение веса.

Полезные вещества, входящие в состав продуктов, оказывают общеукрепляющее действие. Компоненты при попадании в организм усиливают защитные функции клеток, препятствуют образованию злокачественных опухолей, повышают прочность костей.

Когда нельзя употреблять льняную муку и кефир

При индивидуальной непереносимости продуктов от их употребления лучше отказаться. У людей с гиперчувствительностью часто диагностируются отеки, першение в горле, сыпь, покраснение кожи, зуд.

  1. Воспалительные заболевания кишечника, внутреннее кровотечение. Продукты оказывают раздражающее воздействие на пораженную слизистую оболочку, замедляют процессы восстановления клеток.
  2. Наличие камней в почках, желчном пузыре. Кефирно-мучная смесь провоцирует повышение активности конкрементов и ухудшение самочувствия больного.
  3. Диарея. Льняная мука и кефир оказывают слабительный эффект.
  4. Избыток кальция в организме. В кефирно-мучной смеси этот макроэлемент содержится в большом количестве.
  5. Возраст до 14 лет. Детям продукты можно давать только после получения рекомендаций педиатра.

Внимание! Беременным и кормящим женщинам не стоит проводить очищение организма льняной мукой с кефиром без предварительной консультации со специалистом.

Подготовка к приему муки изо льна с кефиром

К процедуре не нужно специально готовиться. Главное учитывать индивидуальные особенности организма и не применять напиток при гиперчувствительности и наличии других противопоказаний.

Как правильно принимать напиток

Льняная мука хорошо впитывает воду. Для исключения обезвоживания в период применения напитка нужно употреблять больше жидкости.

  1. Рекомендуется покупать свежий кефир. Продукт можно приготовить самостоятельно из нежирного молока с добавлением заквасок.
  2. Кефир должен быть комнатной температуры.
  3. В напиток разрешается добавлять дополнительные ингредиенты для улучшения вкусовых качеств. С помощью меда, ягод средство можно сделать более сладким и полезным.
  4. Для исключения аллергических реакций употребление кефирно-мучной смеси нужно начинать с небольших доз.

В период применения средства важно:

  1. Есть понемногу, но часто.
  2. Исключить из меню продукты с ароматизаторами, усилителями вкуса, наполнителями, красителями и другими пищевыми добавками.
  3. Регулярно есть фруктовые и овощные салаты, супы, каши, отварное или запеченное нежирное мясо.
  4. Отказаться от крепкого чая, кофе, алкоголя.
  5. Не злоупотреблять сладостями.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Способ приготовления и применения средства:

  1. В кефире развести 1–2 ч. ложки муки.
  2. Оставить смесь на 20 минут.
  3. По истечении времени выпить средство.

Напиток можно принимать при аритмии, проблемах с кровеносными сосудами. Витамины, микро- и макроэлементы постепенно нормализуют работу сердца, укрепляют и очищают кровеносные русла.

Для очищения кишечника

Если принимать средства с льняной мукой для очистки кишечника, можно быстро избавиться от шлаков и токсинов. Продолжительность курса — 3 недели.

Кишечник эффективно очищается при ежедневном употреблении 1 стакана кефира по утрам натощак. Каждую неделю количество добавляемой муки нужно увеличивать на 1 ст. ложку.

Повторно принимать льняную муку с кефиром для чистки кишечника разрешено через 4 месяца.

Для очищения от паразитов

Очищение организма от паразитов проводят в течение 1 недели. Утром и вечером выпивают по 1 стакану кефира. В кисломолочный напиток перед употреблением добавляют 1 ложку льняной муки. При отсутствии кефира используют воду.

Для похудения

Напиток на основе льняной муки помогает похудеть, поскольку ускоряет процессы жиросжигания, выводит шлаки из организма. Существует несколько рецептов приготовления и способов применения смеси:

  1. Взять стакан кефира. Развести 1 ст. ложку льняной муки. Принять напиток вечером. Ужинать нельзя. При отсутствии кефира можно использовать другой кисломолочный напиток.
  2. Взять полстакана воды комнатной температуры. Добавить 1 ст. ложку муки. Смесь оставить на 10–15 минут. По истечении времени долить в стакан кипяток. Оставить смесь на вечер, а днем выпить стакан кефира без дополнительных ингредиентов для нормализации пищеварения. Ужин отменить.

При похудении коктейль пьют в течение 3 недель и делают перерыв. Через 5–10 дней прием напитка возобновляют. Максимальная продолжительность курса — 3 месяца.

Важно! Употребления напитков с льняной мукой недостаточно для достижения положительного результата. Нужно правильно питаться, вести активный образ жизни (выполнять физические упражнения в домашних условиях, посещать спортзал, бассейн).

Для профилактики онкологических заболеваний

Для предотвращения развития рака можно приготовить средство на основе:

  • 100 мл кефира;
  • 20 г льняной муки.

Высыпать муку в кисломолочный продукт. Тщательно перемешать. Оставить средство на полчаса. Мука должна набухнуть. Готовый напиток полностью выпить. Для усиления положительного влияния на организм через 1–2 часа следует принять чашку заваренного зеленого чая.

Побочные эффекты при неправильном употреблении

Неправильное применение кефирно-мучного напитка причиняет вред организму и приводит к возникновению неприятных симптомов:

  1. При резком введении смеси в рацион в больших дозах мучает метеоризм.
  2. При употреблении недостаточного объема воды шелушится кожа, истончаются и становятся ломкими волосы.

Еда из кефира и льняной муки

Организм получит максимальную пользу при добавлении в рацион напитка и еды, приготовленной на основе кефирно-мучной смеси.

  • 1 стакан кефира;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 150 г муки из пшеницы и 70 г из семян льна;
  • по ½ ст. л. сахара и соли;
  • масло для смазки пергамента;
  • 2 ст. л. семян кунжута для украшения готовых лепешек.
  1. В кефир добавить соду. Дать постоять смеси 20 минут.
  2. Всыпать пшеничную и льняную муку, сахар, соль и замесить тесто.
  3. Полученную массу разделить на небольшие части и сформировать лепешки.
  4. Смазать пергамент маслом.
  5. Разложить лепешки.
  6. Посыпать мучные изделия семенами кунжута или льна.
  7. Поставить лепешки в горячую духовку и выпекать при 180 градусах в течение 30–40 минут.
  • 3 яйца;
  • по ½ ч. л. соли и гашеной соды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 450 мл кефира;
  • 150 г муки из пшеницы и 50 г из семян льна;
  • 2 ст. л. растительного масла.
  1. В чашку разбить яйца.
  2. Добавить соль, сахар и немного кефира.
  3. Высыпать пшеничную и льняную муку.
  4. Замесить тесто.
  5. Влить остатки кефира.
  6. Добавить соду и растительное масло.
  7. Начать печь блины на разогретой сковороде, предварительно смазав ее маслом.

Если нет проблем со здоровьем, муку из льна с кефиром для очищения кишечника можно смело включать в рацион. При наличии заболеваний рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом для предотвращения нежелательных последствий.

Льняная мука польза и вред, рекордсмен по полезным свойствам для организма

Лён – растение, традиционно выращиваемое в России. На ум сразу приходит ассоциация с русской народной одеждой изо льна с орнаментной вышивкой. Сегодня в магазинах представлен огромный ассортимент продуктов питания из семян льна. Особой популярностью пользуется льняная мука. Её можно встретить на полках гипермаркетов, она бывает для котлет, для полезной выпечки, либо универсальная. Разница во вкусе вряд ли будет ощутима, а вот пользу принесёт каждая из них. Согласно исследовательской работе лён является рекордсменом по содержанию альфа-линоленовой кислоты и лигнанов.

Полезные свойства

Мука из семян льна является уникальным по применению и незаменимым по своим свойствам продуктом. Чтобы определить её преимущества достаточно разобрать состав.

Продукт без глютена

Подходит для лиц, которым временно либо в принципе нельзя употреблять глютен. Мука оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и позволяет терять вес, благодаря значительному количеству клетчатки. В диетических целях рекомендуется пшеничную муку заменять на льняную в выпечке и приготовлении мясных блюд. Таким образом, уменьшается содержание углеводов и гликемический индекс блюда, что способствует снижению веса. Добавлять можно также в кисломолочные продукты, каши и салаты. Это простой способ насытиться нутриентами, в том числе белком и клетчаткой. Калорийность блюд при этом не увеличится.

Источник полезных веществ

Состав льняной муки — это кладезь витаминов (селен, калий, магний, витамин Е и другие), кислот Омега-3 и Омега-6, растительного белка, аминокислот, макро- и микроэлементов, необходимых человеку.

При контакте с водой продукт образует растительную слизь (кисель), благотворно влияющую на работу ЖКТ, в том числе решает проблемы с опорожнением кишечника (запором) и с неоформленным стулом.

Эффекты от регулярного употребления муки:

  • более быстрый обмен веществ;
  • налаживание процесса кроветворения;
  • регенерация клеток;
  • препятствие развитию атеросклероза;
  • улучшение качества кожи (эластичность, сокращение морщин);
  • предотвращение воспалительных процессов;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • снижение проявления признаков депрессии, бессонницы, тревоги;
  • уменьшение риска развития болезни Альцгеймера;
  • нормализация артериального давления и работы сердечно-сосудистой системы в целом;
  • антиоксидантный эффект;
  • природный пребиотик.
Читать еще:  Диета после удаления спаек в кишечнике

Содержит полезные бифидо- и лактобактерии, которые играют главную роль в нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта.

О свойствах натурального и доступного продукта можно говорить бесконечно. Льняная мука – несомненная польза для красоты и здоровья человека.

Противопоказания

Любой продукт питания при стечении определённых условий или обстоятельств может нанести ущерб здоровью. Льняная мука польза и вред:

  • пищевая непереносимость, в том числе аллергия. На практике такие случаи редки;
  • при желчной или почечной каменной болезни льняные продукты вредные, поскольку могут спровоцировать движение камней и последующие осложнения;
  • нежелательно употребление при дивертикулезе и диарее;
  • при наличии беременности и во время кормления грудью объёмы употребления льняных продуктов необходимо сократить.

Очевидно, что противопоказаний немного. При должном подходе и консультации лечащего врача все нежелательные эффекты можно свести к минимуму.

Для мужчин и женщин

Мука, полезность которой решает проблемы с половой функцией мужчин, поднимает выработку тестостерона, стимуляцию сперматогенеза и улучшает эрекцию. Кроме этого, снижаются риски по возникновению рака простаты. Она помогает работе сердечно-сосудистой системы и репродуктивной системы женщин. Фитоэстрогены в продукте сохраняют и продлевают молодость.

Для пожилых

Постоянное употребление льняной муки в пожилом возрасте снижает риск разрушения суставов, их отёка, стабилизирует липидный обмен, состав микрофлоры, очищает организм от токсинов. Калий и магний поддерживают работу сердца и водно-солевого обмена.

При отсутствии аллергических реакций — добавляют в питание детей с целью благотворного влияния на кишечник и получения клетчатки в достаточном объёме, согласно возрасту ребёнка. В возрасте до года рекомендовано не более половины чайной ложки в день, после 7 лет увеличивают приём до столовой ложки.

При беременности и кормлении

Мука изо льна восполняет дефицит необходимых витаминов и микроэлементов в организме беременной женщины. Магний и витамин B6 могут стать профилактикой выкидыша на ранних сроках, положительного эмоционального состояния будущей матери, возможных судорог. Эстрогены, содержащиеся в зёрнах, также хорошо влияют на вынашивание ребёнка и стимуляцию выработки молока после родов.

Калорийность и химический состав льняной муки

В 100 граммах муки содержит около 270 ккал. Большую долю в составе занимают белки, а на жиры и углеводы приходится не более, чем по 10%.

  • Белок до 50% – быстро усваивается, является «строителем» мышечной массы, притупляет чувство голода;
  • клетчатка до 30% – чистит организм от токсинов и шлаков, налаживает деятельность ЖКТ;
  • Омега-6, Омега-3 — жирные кислоты контролируют уровень холестерина в крови;
  • макро- и микроэлементы — магний, калий, железо, фосфор, хром и другие;
  • витамины — представители группы В, фолиевая кислота.

Льняная мука для похудения

Диетологи часто включают муку из льняных семян в рацион пациентов для лучшего самочувствия. На протяжении курса похудения происходит восполнение дефицита витаминов и микроэлементов, снижение депрессивных настроений и прилив энергии. Известный рецепт напитка, который помогает худеть, включает в себя одну чайную ложку муки и полстакана тёплой кипячёной воды. После размешивания напитку надо постоять в течение 10 минут, затем долить кипяток до полного стакана. Принимать смесь с добавлением мёда или изюма, рекомендуют вместо ужина за несколько часов до сна, либо чистый напиток на ночь.

Как правильно выбрать льняную муку

Льняную муку можно найти в отделах диетического питания в любом супермаркете, в аптеках, либо заказать в специализированном интернет-магазине. Низкая цена делает продукт доступным для каждой семьи. Мука должна быть рассыпчатой, с насыщенным вкусом ореха.

Перед покупкой, выбранной упаковки, стоит обратить внимание:

  • маркировка – знак ISO обозначает высокий класс продукта, «Добровольная сертификация» и «РСТ» подтверждают проверку товара на наличие тяжёлых металлов и соответствие нормам СЭС;
  • срок годности – натуральный продукт хранится 6 месяцев, при наличии в составе химических консервантов, сахара, ГМО и стабилизаторов, 1 год;
  • отсутствие примесей – в наборах для блинов, макарон могут содержаться компоненты из пшеничной, ржаной и других видов муки;
  • качество – мука должна быть сухой, чистой, рассыпчатой, однородной с лёгким ореховым ароматом.

Согласно спросу покупателей в интернет-магазинах, лидерами рынка является фирмы Олеоси, Гарнец, Оргтиум, Компас Здоровья, Масляный Король.

Как сделать муку в домашних условиях

Для самостоятельного получения льняной муки необходимо перемолоть качественные зёрна льна в кофемолке до порошкового состояния. Хранить в сухой ёмкости под крышкой. Стоит учитывать, что домашний продукт окажется жирнее магазинного. Уменьшить жирность можно с помощью варки семян перед переработкой в течение 7 минут, но это убьёт часть полезных веществ. Лучше подсушить перемолотую муку на листах бумаги. Недостатком является маленький срок хранения, в сравнении с заводским продуктом.

Условия и сроки хранения

Семена льна при комнатной температуре хранятся 6-12 месяцев, в холодильнике – до 2 лет. Измельчённые семена хранятся значительно меньше – не более 4 месяцев. Качественная мука должна быть сделана из свежих зёрен, желательно урожая этого года.

Рекомендации перед приёмом

Перед тем как употреблять льняную муку, стоит ознакомиться с основными рекомендациями и дозировками:

  • в профилактических целях – не более 100 грамм в составе готовых блюд, этого объёма достаточно для суточной нормы;
    для очищения организма – на завтрак от 1 до 3 чайных ложек размешивать в тёплой воде или кисломолочном продукте, принимать в течение 21 дня, каждую неделю добавлять ложку льняной муки;
  • для лечения – порция муки зависит от заболевания, растворяется в тёплой воде, принимается на протяжении 2-3 месяцев для достижения эффекта;
  • для похудения – вместо ужина 1 столовая ложка со стаканом кефира, желательно полуобезжиренного.

Что можно приготовить из льняной муки

Выбор рецептов огромен, это могут быть кексы, блины, печенье, смузи. В привычную выпечку, например, в хлеб, можно добавить цельные семечки льна. Часто мука используется как панировка для котлет, мяса и рыбы. Продукт является полноценным заменителем яиц и масла, на его основе делают постный майонез. Во время строгой диеты может стать дополнительным источником питания в виде простого напитка. Для этого льняную муку заливают горячим молоком или водой, по желанию можно добавить сахар или соль.

Лечебные свойства

Для очистки почек

Льняной кисель запускает очистку почек. Для получения киселя нужно вскипятить 3 литра воды и добавить 4 ст. ложки муки. После второго закипания снять с огня, смесь готова. Принимать продукт лучше в тёплом виде в течение двух суток каждые 2 часа. Разрешено разбавлять водой при необходимости.

Для очищения печени

Очищение организма – главное свойство льняной муки. Для чистки печени готовят напиток: 250 мл кисломолочного продукта или тёплой воды смешиваются с 1 столовой ложкой льняной муки. Принимать рекомендуется на завтрак в течение 21 дня.

При гастрите и язве желудка

Употребление муки натощак. Одна чайная ложка в течение месяца гарантирует снижение токсического влияния пищи на слизистую, ускоренное восстановление тканей и микрофлоры желудка, формирование стула, уменьшение болезненных ощущений.

Компрессы при лактостазе

При образовании застоев в молочных протоках груди, успешно применяют примочки. Кашицу из 2 ст. ложек муки с добавлением тёплой воды прикладывают к груди через марлю.

Снижение уровня сахара в крови

Для людей, больных диабетом, льняная мука является верным помощником. Для приготовления отвара заливают 2 ст. ложки муки с горкой 2 стаканами горячей воды, кипятят в течение 5 минут, выпивается залпом в тёплом виде, перед завтраком.

При артрите

Регулярное использование компрессов (припарок) с добавлением льняной муки облегчает состояние больных артритом. Простой рецепт, в 200 граммов измельчённых зёрен залить 300 мл горячей воды, помешивая довести до кипения, снять с огня и остудить до тёплого состояния. Полученную кашицу свернуть в марлевый компресс и приложить к больному месту.

Заболевания ЖКТ

За 3 недели можно очистить толстый и тонкий кишечник от слизи, камней и паразитов. Достаточно применять внутрь до 3 чайных ложек муки в чистом виде, запивая водой. Такая процедура помогает сохранять микрофлору кишечника в норме и решить многие проблемы с ЖКТ.

Профилактика онкологических заболеваний

Употребление льняной муки в любом виде по 30 грамм, тормозит процессы размножения и роста опасных раковых клеток. Лигнаны и фитоэстрогены, содержащиеся в льняном продукте, предотвращают развитие опухолей.

Фурункулёз

Лен активно применяется для лечения фурункулов и прочих кожных воспалений. Для этого льняную муку смешивают с водой до кашеобразного состояния. Смесь в тёплом виде прикладывают через мешочек к фурункулам на 10-15 минут. Для достижения ощутимого результата процедуру проводить минимум в течение 14 дней.

Защита от радиации

В результате проводимых исследований учёные сделали заключение, льняные продукты могут выводить из человеческого организма радионуклиды, благодаря лигнанам в составе семян. Поскольку радиация крайне губительно влияет на состояние организма человека, рекомендуется ежедневно добавлять в рацион употребление семена льна в любом виде.

При панкреатите

Кисель из семян льна благотворно влияет на воспалённую поджелудочную железу, облегчая неприятные симптомы. Лечение рекомендовано в состоянии ремиссии, при обострениях следует обратиться к врачу. Для получения необходимого отвара целебные семена размалывают в кофемолке, заливают кипящей водой и настаивают не менее 40 минут.

Употребление льняной муки нередко позволяет облегчить состояние астматиков. Добавление льняного продукта в рацион рекомендовано лицам, состоящим в группе риска по бронхиальной астме.

Снижение холестерина

Витамин F, содержащийся в семенах льна, выводит плохой холестерин, который может способствовать закупорке сосудов. Регулярное употребление способствует укреплению стенок сердечно-сосудистой системы.

Применение в косметологии

Благодаря богатому химическому составу, мука имеет широкое применение не только в питании и медицине, но и в косметологии. Полезные микро- и макроэлементы делают кожу более чистой, упругой и привлекательной.

Маска для жирной кожи

К перемолотому льняному семени добавить тёплое молоко в пропорции 1:1, оставить до разбухания массы. Нанести на очищенную кожу, смыть водой спустя 15-20 минут.

Читать еще:  Рентген кишечника с барием у кошек

Маска для сухой кожи

Сухой коже, склонной к появлению морщин, придётся по вкусу энергетическая маска из отвара муки с добавлением мёда и масла. Для этого надо 2 ложки отвара из семян льна перемешать с 1 чайной ложкой мёда и любого базового масла. Нанести на чистую кожу лица, смыть через 30 минут.

Питательная маска для волос

Льняная мука смягчает и питает локоны по всей длине. Отвар ромашки, смешанный с мукой до кашеобразного состояния при нанесении на волосы, даст эффективный результат всего за 60 минут. Улучшается питание корней, пропадает сухость кончиков.

Льняная мука для похудения и очищения организма

В статье мы обсуждаем льняную муку, ее полезные свойства и возможный вред.

Рассказываем, как приготовить напиток из кефира и льняной муки, кисель и выпечку.

Применяя наши рекомендации, вы очистите свой организм от шлаков и сможете похудеть.

Что такое льняная мука

Льняную муку изготавливают, перемалывая семена льна. После чего полученную муку обезжиривают. Между измельченными льняными семечками своими руками и льняной мукой есть разница. Получить муку можно лишь в условиях промышленного производства. Семечки льна, перемолотые при помощи кофемолки или блендера, содержат 48% масла. Хранится такое перемолотое семя намного меньше, чем мука.

Как получают льняную муку

В производственных условиях муку из льна получают, очищая семена от примесей, после промывают их водой в течение 10 минут, при температуре воды до 20 градусов. После высушивают при температуре 80 градусов и 10% влажности. Под прессом отжимают масло, а уже измельченные и обезжиренные семена пропускают через сетки, измельчают и получают муку.

Сделать льняную муку в домашних условиях можно, в выпечке она так же хороша, как и производственная мука. Для этого семечки льна опускают в кипяток на 20 минут. Вынимают из воды и дают подсохнуть, затем с помощью кофемолки или блендера перемалывают. Получившуюся массу снова подсушивают и перемалывают.

Льняная мука — польза и вред

Льняная мука эффективна в качестве средства общего оздоровления организма. Она снижает риск возникновения лишнего веса. Клетчатка, содержащаяся в ней, улучшает деятельность ЖКТ и приводит в норму жировой обмен. Растительный белок, который содержится в составе льняной муки, хорошо усваивается.

Жирные кислоты — Омега-3 и Омега-6 улучшают состав крови, укрепляют волосы, ногти и кожу. Нормализуют гормональный фон и выступают в роли профилактического средства от преждевременного старения, депрессий и болезни Альцгеймера. Льняная мука рекомендована людям, страдающим диабетом, кожными заболеваниями и атеросклерозом.

Антиоксиданты, которыми насыщена льняная мука, улучшают кишечную микрофлору, защищают от простуды и повышают сопротивляемость организма к внешним негативным воздействиям. Помимо этого, укрепляют стенки сосудов и артерий, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства льняной муки:

  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • омолаживает организм;
  • очищает печень от шлаков;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует деятельность репродуктивной системы;
  • улучшает процессы метаболизма, способствуя избавлению от лишних килограммов.

Также ее используют в составе масок для кожи, чтобы нормализовать работу сальных желез, выровнять цвет лица, избавиться от угревой сыпи. Льняная мука рекомендуется к употреблению беременным и кормящим мамам. В народной медицине ее применяют при ревматизмах, зубных болях, гастритах и язвенных болезнях. Она обладает обезболивающим, противовоспалительным и слабительным действием.

В видео рассказывается о пищевой ценности и пользе льняной муки.

Противопоказаний у льняной муки крайне мало, но все же их нужно учитывать. У людей, страдающих желчекаменной болезнью и камнями в почках, употребление льняной муки может спровоцировать их смещение. Поэтому прежде чем употреблять ее, стоит узнать у лечащего врача разрешенную дозировку.

Льняная мука с кефиром для очищения организма

Льняная мука с кефиром — это напиток, который очищает организм от шлаков и паразитов.

  1. Кефир — 200 мл.
  2. Льняная мука — 20 гр.

Как приготовить: Во время первой недели в стакан кефира добавляйте льняную муку и перемешивайте, пока не растворятся все комочки. Дайте напитку настояться 20 минут. В течение второй недели измените объем муки, начинайте добавлять по 40 грамм, а в третью неделю по 60 грамм.

Как использовать: Употребляйте напиток вместо еды, один раз в сутки. В течение трех недель, после чего сделайте перерыв 3 недели и можете снова повторить курс.

Результат: Льняная мука по своей сути сорбент, который действует по принципу активированного угля. Она замедляет процесс всасывания токсинов, а кефир способствует их выведению, дополнительно нормализуя работу печени.

Льняная мука для похудения

Льняная мука помогает похудеть, но для ощутимых результатов необходимо отказаться от употребления жирной пищи, увеличить количество потребления растительной пищи и прибавить занятия спортом. В этом случае получится не только похудеть, но и очистить свой организм от шлаков.

Льняная мука с водой

Для похудения можно использовать льняную муку с кефиром или водой. Рецепт с водой содержит еще меньше калорий и является основой льняной диеты, подходит для разгрузочных дней.

  1. Теплая вода — 200 мл.
  2. Льняная мука — 20 гр.

Как приготовить: В стакан с водой насыпьте льняную муку и перемешивайте, пока не растворятся все комочки. Напитку необходимо настояться минимум 20 минут. По желанию добавьте ложку меда для вкуса.

Как использовать: Употребляйте напиток вместо еды, один раз в день. Выпив сначала полстакана, а через 10 минут оставшуюся часть. Используйте в течение трех месяцев, после устройте перерыв на месяц и можно снова начинать курс.

Результат: Этот напиток очищает организм и помогает похудеть.

Льняная мука — отзывы

Многие испытали на себе эффект от использования льняной муки, увидели наглядные результаты, почувствовали легкость в теле и ощутимые изменения в состоянии своей кожи. Льняная мука диетический продукт, который работает комплексно во всем организме.

Примерно полгода назад я наткнулась на статью в интернете о том, что льняная мука чистит организм от шлаков, и при этом еще можно похудеть. Вдохновившись статьей, я отправилась в магазин здорового питания и купила эту муку. Я добавляла ее в кефир и с удовольствием ела. За 3 месяца я похудела на 8 килограммов.

Екатерина, 30 лет

Случайно в магазине увидела льняную муку — купила. Пришла домой и начала читать, что можно приготовить с ее использованием. Наткнулась на информацию о том, что она очищает организм и улучшает состояние кожи. Начала добавлять ее во время приготовления еды в блюда, получалось вкусно и необыкновенно. Кроме этого, я устраивала себе пару раз в неделю разгрузочные дни, пила кефир с льняной мукой. Через три месяца регулярного употребления я заметила, что моя кожа стала эластичнее, появилось ощущение легкости, приятным сюрпризом было то, что я похудела на 5 килограммов.

Когда мой вес стал превышать 100 килограммов, я была в отчаянии и начала судорожно искать метод, как же мне похудеть. Прочла, что льняная мука помогает похудеть, приобрела и начала ее использовать. Добавляла ее в пищу, мешала с кефиром и пила. Через пол года такого активного употребления я похудела на 20 килограммов.

Выпечка из льняной муки

Льняная мука представляет особую ценность для медицины и кулинарии. Она отлично подходит для выпечки.

Хлеб из льняной муки

У хлеба, приготовленного с использованием льняной муки, получается тонкая корочка, а сам по себе он плотный.

  • соль — 5 гр.;
  • сахар — 10 гр.;
  • сухие дрожжи — 7 гр.;
  • пшеничная мука — 450 гр.;
  • льняная мука — 50 гр.;
  • вода — 300 гр.;
  • растительное масло — 40 гр.
  1. В миску насыпьте пшеничную муку, добавьте к ней льняную и перемешайте.
  2. В эту же миску добавьте сухие дрожжи и снова перемешайте.
  3. Влейте в получившуюся смесь воду комнатной температуры и растительное масло, добавьте сахар и посолите.
  4. Замесите тесто и накройте его полотенцем, поставьте в теплое место примерно на час. За это время тесто увеличится в несколько раз.
  5. Снова вымесите тесто и придайте ему округлую форму.
  6. Переложите тесто на противень, предварительно смажьте его растительным маслом.
  7. Снова накройте тесто полотенцем и поставьте на 40 минут в теплое место.
  8. Сделайте несколько надрезов на поверхности будущего хлеба.
  9. Поставьте противень в уже разогретый до 200 градусов духовой шкаф и выпекайте хлеб 45 минут.

Блины из льняной муки

Блинчики из льняной муки имеют необыкновенный вкус и немного отличаются от классических, занимают немного больше времени в приготовлении. Если дать муке завариться при помощи кипятка, то вкус у блинчиков будет еще нежнее.

  • сахар — 15 гр.;
  • вода — 200 мл.;
  • крутой кипяток — 200 мл.;
  • льняная мука — 30 мл.;
  • пшеничная мука — 170 гр.;
  • сода — 1,5 гр.;
  • соль — 1,5 гр.;
  • лимонная кислота — 1,5 гр.
  1. Возьмите миску и засыпьте в нее льняную муку, добавьте туда сахар.
  2. Помешивая муку с сахаром, вливайте туда кипяток. В этот момент мука должна начинать приобретать консистенцию густого киселя.
  3. В получившуюся массу добавьте кипяченую воду и вновь перемешайте.
  4. К получившейся жидкой массе добавьте еще соль, соду, лимонную кислоту и всыпьте пшеничную муку, перемешайте все составляющие до получения однородной массы.
  5. Выпекайте с обеих сторон до золотистости.

Кисель из льняной муки

Льняной кисель — очень простой в приготовлении напиток, для него не нужен крахмал, только льняная мука или перемолотые семечки. По своему вкусу можно добавить в кисель сахар, мед или сироп.

  • льняная мука — 30 гр.;
  • вода — 0,5 литра.
  1. В стакане с водой размешайте льняную муку, чтобы не было комочков. До образования однородной и густой массы.
  2. В кастрюлю с греющейся водой, помешивая, влейте смесь муки и воды.
  3. Доведите до кипения.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector