Что такое активаторы секреторно моторной функции кишечника

Что такое активаторы секреторно моторной функции кишечника

Секреторная функция связана с выработкой железистыми клетками пищеварительных соков: слюны, желудочного, поджелудочного, кишечного соков и желчи.
Секреторная функция — деятельность пищеварительных желез, вырабатывающих секрет (пищеварительный сок), с помощью ферментов которого в желудочно-кишечном тракте осуществляется физико-химическое преобразование принятой пищи.

Секреторная функция желудочно-кишечного тракта.

Секреция — процесс образования из веществ, поступивших из крови в секреторные клетки (гландулоциты), секрета определенного функционального назначения и выделения его из железистых клеток в протоки пищеварительных желез.

Секреторный цикл железистой клетки состоит из трех последовательных и взаимосвязанных этапов:

  • поглощения веществ из крови,
  • синтеза из нихсекреторного продукта и
  • секретовыделения.

Клетки пищеварительных желез по характеру продуцируемого секрета подразделяются на белок-, мукоид- и минералсекретирующие.

Пищеварительные железы отличаются обильной васкуляризацией. Из крови, протекающей по сосудам железы, секреторные клетки поглощают воду, неорганические и органические низкомолекулярные вещества (аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты). Этот процесс осуществляется за счет активности ионных каналов, базальных мембран эндотелиоцитов капилляров, мембран самих секреторных клеток. Из поглощенных веществ на рибосомах гранулярного эндоплазматического ретикулума синтезируется первичный секреторный продукт, который подвергается дальнейшим биохимическим превращениям в аппарате Гольджи и накапливается в конденсирующих вакуолях глан-дулоцитов. Вакуоли превращаются в гранулы зимогена (профермента), покрытые липопротеиновой оболочкой, с помощью которой окончательный секреторный продукт транспортируется через мембрану гландулоцита в протоки железы.

Гранулы зимогена выводятся из секреторной клетки по механизму экзоцитоза: после перемещения гранулы к апикальной части гландулоцита происходит слияние двух мембран (гранулы и клетки), и через образовавшиеся отверстия содержимое гранул поступает в ходы и протоки железы.

По характеру выделения секрета этот тип клеток относят к мерокриновым.

Для голокриновых клеток (клеток поверхностного эпителия желудка) характерно превращение всей массы клетки в секрет в результате ее ферментативной деструкции. Апокриновые клетки вьщеляют секрет с апикальной (верхушечной) частью своей цитоплазмы (клетки протоков слюнных желез человека в период эмбриогенеза).

Секреты пищеварительных желез состоят из воды, неорганических и органических веществ. Наибольшее значение для химической трансформации пищевых веществ имеют ферменты (вещества белковой природы), являющиеся катализаторами биохимических реакций. Они относятся к группе гидролаз, способных присоединять к перевариваемому субстрату Н+ и ОН», превращая высокомолекулярные вещества в низкомолекулярные.

В зависимости от способности расщеплять определенные вещества ферменты подразделяются на 3 группы:

  • глюколитические (гидролизующие углеводы до ди- и моносахаридов),
  • протеолитические (гидролизующие белки до пептидов, пептонов и аминокислот) и
  • липолитические (гидролизующие жиры до глицерина и жирных кислот).

Гидролитическая активность ферментов возрастает в известных пределах при повышении температуры перевариваемого субстрата и наличия в ней активаторов, их активность снижается под влиянием ингибиторов.
Максимальная гидролитическая активность ферментов слюны, желудочного и кишечного соков обнаруживается при разном оптимуме рН среды.

Моторная функция желудочно-кишечного тракта.

Двигательная, или моторная, функция осуществляется мускулатурой пищеварительного аппарата на всех этапах процесса пищеварения и заключается в жевании, глотании, перемешивании и передвижении пищи по пищеварительному тракту и удалении из организма непереваренных остатков.

Процесс пищеварения во всех отделах пищеварительного тракта осуществляется при участии двигательной активности его мускулатуры.

  • Сокращения мышц обеспечивают:
  • прием и измельчение пищи в процессе жевания в ротовой полости,
  • глотание и продвижение порции пищи по пищеводу,
  • накопление ее в желудке и эвакуацию его содержимого в кишечник,
  • сокращение и расслабление желчного пузыря,
  • перемешивание и продвижение кишечного содержимого,
  • движение ворсинок,
  • переход химуса из тонкой кишки в толстую, его перемещение по толстой кишке,
  • сокращение и расслабление сфинктеров,
  • перистальтику выводных протоков пищеварительных желез и
  • выведение экскрементов.

Гладкая мускулатура пищеварительного тракта состоит из гладкомышечных клеток (миоцитов). Они собраны в пучки и соединены друг с другом нексусами. Пучок получает нервные терминали, артериолу и выполняет роль функциональной единицы гладкой мышцы. Миоциты обладают способностью к спонтанному ритмическому возбуждению за счет периодической деполяризации их мембраны. Это возбуждение распространяется благодаря нексусам от клетки к клетке (как по синцитию). Пучки миоцитов образуют гладкомышечные слои пищеварительной трубки — циркулярный (внутренний), продольный (наружный) и подслизистый (косой).

Растяжение мышц содержимым желудочно-кишечного тракта является для них адекватным раздражителем, вызывающим деполяризацию мембран их клеток и сокращение мышечных волокон. Частота и сила сокращений миоцитов изменяются в широком диапазоне под влиянием нервных импульсов эфферентных терминалей вегетативных нервных волокон, гормонов и гастроинтестинальных регуляторных пептидов. Комплексная нервно-гуморальная регуляция миоцитов обеспечивает соответствие уровня активности мускулатуры объему и составу содержимого желудка и кишечника.

Характер сократительной деятельности мускулатуры пищеварительного тракта зависит от активности водителей ритма, расположенных в желудке и кишечнике. Они представляют собой гладкомышечные клетки, более чувствительные к биологически активным веществам и имеющие более обильную иннервацию, чем другие пучки миоцитов.
На протяжении пищеварительного тракта у человека имеется около 35 сфинктеров. Они состоят из мышечных пучков, расположенных циркулярно (в основном), спирально и продольно.

Сокращение циркулярных пучков приводит к смыканию сфинктера, а сокращение спиральных и продольных пучков увеличивает его просвет, что способствует переходу содержимого пищеварительного тракта в нижележащий отдел. Сфинктеры обеспечивают движение содержимого пищеварительной трубки в каудальном направлении и временное разобщение функционально различных частей пищеварительного тракта. Основные из них — кардиальный (на входе в желудок), пилорический (на выходе из желудка), в основании баугиниевои заслонки (на входе в слепую кишку), внутренний и наружный анальный (на выходе из прямой кишки).
К моторике также относятся движения ворсинок и микроворсинок.

Анатомическое строение и функции секреторных элементов ЖКТ.

Однослойный однорядный призматический мирковорсинчатый эпителий.

Эпителиальный слой кишки окружен слоями продольных и кольцевых гладких мышц. Мышцы покрыты слоем серозной оболочки, представляющей собой ткань, которая обволакивает наружную поверхность всех висцеральных органов брюшной полости. Внутренняя поверхность тонкого кишечника выстлана пищеварительным эпителием, образующим пальцеобразные ворсинки. Эпителий содержит бокаловидные клетки, разбросанные между цилиндрическими всасывающими клетками.

Ворсинки выступают над поверхностью на высоту 1 мм и каждая из них окружена кольцевым углублением, называемым либеркюновой криптой. Внутри ворсинок расположена сеть кровеносных капилляров и венул, а также сеть лимфатических сосудов с центральным млечным протоком. Именно в эти кровеносные и лимфатические сосуды всасываются питательные вещества. Всасывающие клетки эпителия делятся у основания ворсинки и по мере созревания постоянно перемещаются в сторону ее конца, где они отторгаются в просвет кишки со скоростью (у человека) 2•1010 клеток в сутки.

Сами ворсинки находятся на поверхности обширных кольцевых складок, которые образует слизистая оболочка кишки.

Читать еще:  Что полезнее всего для кишечника

Апикальная поверхность каждой всасывающей клетки кишечного эпителия имеет бороздчатый вид. Это так называемая щеточная кайма, образованная плотными рядами микроворсинок. Число микроворсинок достигает нескольких тысяч на одну клетку (около 2•105 на квадратный миллиметр). Высота микроворсинки составляет 0,5-1,5 мкм, диаметр — около 0,1 мкм.

Микроворсинки заключены в плазматическую мембрану и содержат актиновые филаменты, которые реагируют с миозиновыми, расположенными у основания каждой микроворсинки. Такое взаимодействие между филаментами вызывает ритмические движения микроворсинок. Движения способствуют перемешиванию и обмену кишечного химуса (полужидкой массы частично переваренной пищи) вблизи всасывающей поверхности слизистой оболочки.

Существование иерархии отношений между складками слизистой оболочки, ворсинками и микроворсинками намного повышает эффективность всасывающей поверхности кишечника. Общая площадь внутренней поверхности тонкого кишечника у человека (если считать ее гладкой) равна около 0,4 м2. Складки, ворсинки и микроворсянки увеличивают эту площадь по крайней мере в 500 раз, т. е. до 200-300 м2. Подобное увеличение площади вне сомнения имеет важное значение для процесса всасывания. Дело в том, что скорость этого процесса пропорциональна площади основного диффузионного барьера, роль которого выполняет апикальная поверхность мембраны всасывающих клеток.
Поверхность микроворсинок покрыта гликокаликсом- слоем сетевидной структуры толщиной до 0,3 мкм, состоящим из кислых мукополисахаридов и гликопротеина. Вода и слизь задерживаются в щелях глякокаликса, образуя «неперемешиваемый слой». Слизь выделяют бокаловидные (названные так из-за своей формы) клетки, которые можно встретить среди всасывающих клеток).

Между всасывающими клетками все время сохраняется связь при помощи десмосом. Каждую клетку около ее верхушки окружает окклюзионная зона, способствующая тесному контакту соседних клеток между собой. В кишечном эпителии щелевые контакты особенно плотны. По этой причине апикальные мембраны отдельных всасывающих клеток образуют сплошную апикальную мембрану. Чтобы попасть из цитоплазмы данных клеток в кровь и лимфатические сосуды, все питательные вещества обязательно должны пройти сквозь эту мембрану.

Пристеночное пищеварение.

Пристеночное пищеварение(контактное, мембранное) совершается в тонком кишечнике — в пристеночном слое слизи, на поверхности ворсинок и микроворсинок, в гликокаликсе (мукополисахаридных нитях, связанных с мембраной микроворсинок). В слизи и гликокаликсе содержится много адсорбированных ферментов пищеварительных соков, выделенных в полость кишки и расположенных на огромной площади соприкосновения с перевариваемым субстратом. Поэтому в процессе пристеночного пищеварения значительно увеличивается скорость гидролиза пищевых веществ, что приводит к возрастанию объема всасывания продуктов гидролиза.

Секреторная функция системы пищеварения

Секреторная функция пищеварительных желез заключается в выделении в просвет желудочно‑кишечного тракта секретов, принимающих участие в обработке пищи. Для их образования клетки должны получать определенные количества крови, с током которой поступают все необходимые вещества. Секреты желудочно‑кишечного тракта – пищеварительные соки. Любой сок состоит на 90–95 % воды и сухого остатка. В сухой остаток входят органические и неорганические вещества. Среди неорганических наибольший объем занимают анионы и катионы, соляная кислота. Органические представлены:

1) ферментами (главный компонент – протеолитические ферменты, расщепляющие белки до аминокислот, полипептидов и отдельных аминокислот, глюколитические ферменты преобразуют углеводы до ди– и моносахаров, липолитические ферменты превращают жиры в глицерин и жирные кислоты);

2) лизином. Основной компонент слизи, придающий вязкость и способствующий образованию пищевого комка (болеоса), в желудке и кишечнике взаимодействует с бикарбонатами желудочного сока и образует мукозобикарбонатный комплекс, который выстилает слизистую оболочку и предохраняет ее от самопереваривания;

3) веществами, которые обладают бактерицидным действием (например, муропептидазой);

4) веществами, которые подлежат удалению из организма (например, азотосодержащие – мочевина, мочевая кислота, креатинин и т. д.);

5) специфическими компонентами (это желчные кислоты и пигменты, внутренний фактор Кастла и др.).

На состав и количество пищеварительных соков оказывает влияние рацион питания.

Регуляция секреторной функции осуществляется тремя способами – нервным, гуморальным, местным.

Рефлекторные механизмы представляют собой отделение пищеварительных соков по принципу условного и безусловного рефлексов.

Гуморальные механизмы включают три группы веществ:

1) гормоны желудочно‑кишечного тракта;

2) гормоны желез внутренней секреции;

3) биологически активные вещества.

Гормоны желудочно‑кишечного тракта относятся к простым пептидам, которые вырабатываются клетками APUD‑системы. Большинство действует эндокринным путем, но некоторые из них осуществляют свое действие параэндокринным способом. Поступая в межклеточные пространства, они действуют на находящиеся рядом клетки. Так, например, гормон гастрин вырабатывается в пилорической части желудка, двенадцатиперстной кишке и верхней трети тонкого кишечника. Он стимулирует секрецию желудочного сока, особенно соляной кислоты и поджелудочных ферментов. Бамбезин образуется в том же месте и является активатором для синтеза гастрина. Секретин стимулирует отделение сока поджелудочной железы, воды и неорганических веществ, подавляет секрецию соляной кислоты, оказывает незначительное влияние на другие железы. Холецистокинин‑панкреозинин вызывает отделение желчи и поступление ее в двенадцатиперстную кишку. Тормозное действие оказывают гормоны:

2) гастроингибирующий полипептид;

3) панкреатический полипептид;

4) вазоактивный интестинальный полипептид;

Среди биологически активных веществ усиливающим действием обладают серотонин, гистамин, кинины и др. Гуморальные механизмы появляются в желудке и наиболее выражены в двенадцатиперстной кишке и в верхнем отделе тонкого кишечника.

Местная регуляция осуществляется:

1) через метсимпатическую нервную систему;

2) через непосредственное воздействие пищевой кашицы на секреторные клетки.

Стимулирующее влияние оказывают также кофе, пряные вещества, алкоголь, жидкая пища и т. д. Местные механизмы наиболее выражены в нижних отделах тонкого кишечника и в толстом кишечнике.

4. Моторная деятельность желудочно‑кишечного тракта

Моторная деятельность представляет собой координированную работу гладких мышц желудочно‑кишечного тракта и специальных скелетных мышц. Они лежат в три слоя и состоят из циркулярно расположенных мышечных волокон, которые постепенно переходят в продольные мышечные волокна и заканчиваются в подслизистом слое. К скелетным мышцам относятся жевательные и другие мышцы лица.

Значение моторной деятельности:

1) приводит к механическому расщеплению пищи;

2) способствует продвижению содержимого по желудочно‑кишечному тракту;

3) обеспечивает открытие и закрытие сфинктеров;

4) влияет на эвакуацию переваренных пищевых веществ.

Существуют несколько видов сокращений:

Перистальтические относятся к строго координированным сокращениям циркулярного и продольного слоев мышц.

Циркулярные мыщцы сокращаются позади содержимого, а продольные – перед ним. Такой вид сокращений характерен для пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника. В толстом отделе также присутствуют масс‑перистальтика и опорожнение. Масс‑перистальтика происходит в результате одновременного сокращения всех гладкомышечных волокон.

Неперистальтические сокращения – это согласованная работа скелетной и гладкомышечной мускулатуры. Существуют пять видов движений:

1) сосание, жевание, глотание в ротовой полости;

2) тонические движения;

3) систолические движения;

4) ритмические движения;

5) маятникообразные движения.

Читать еще:  Продукты для кишечника при беременности

Тонические сокращения – состояние умеренного напряжения гладких мышц желудочно‑кишечного тракта. Значение заключается в изменении тонуса в процессе пищеварения. Например, при приеме пищи происходит рефлекторное расслабление гладких мышц желудка для того, чтобы он увеличился в размерах. Также они способствуют адаптации к различным объемам поступающей пищи и приводят к эвакуации содержимого за счет повышения давления.

Систолические движения возникают в антральном отделе желудка при сокращении всех слоев мышц. В результате происходит эвакуация пищи в двенадцатиперстную кишку. Большая часть содержимого выталкивается в обратном направлении, что способствует лучшему перемешиванию.

Ритмическая сегментация характерна для тонкого кишечника и возникает при сокращении циркулярных мышц на протяжении 1,5–2 см через каждые 15–20 см, т. е. тонкий кишечник делится на отдельные сегменты, которые через несколько минут возникают в другом месте. Такой вид движений обеспечивает перемешивание содержимого вместе с кишечными соками.

Маятникообразные сокращения возникают при растяжении циркулярных и продольных мышечных волокон. Такие сокращения характерны для тонкого кишечника и приводит к перемешиванию пищи.

Неперистальтические сокращения обеспечивают измельчение, перемешивание, продвижение и эвакуацию пищи.

Антиперистальтические движения возникают при сокращении циркулярных мышц впереди и продольных – позади пищевого комка. Они направлены от дистального отдела к проксимальному, т. е. снизу вверх, и приводят к рвоте. Акт рвоты – удаление содержимого через рот. Он возникает при возбуждении комплексного пищевого центра продолговатого мозга, которое происходит за счет рефлекторных и гуморальных механизмов. Значение заключается в перемещении пищи за счет защитных рефлексов.

Голодовые сокращения появляется при длительном отсутствии пищи каждые 45–50 мин. Их активность приводит к возникновению пищевого поведения.

5. Регуляция моторной деятельности желудочно‑кишечного тракта

Особенностью моторной деятельности является способность некоторых клеток желудочно‑кишечного тракта к ритмической спонтанной деполяризации. Это значит, что они могут ритмически возбуждаться. В результате возникает слабые сдвиги мембранного потенциала – медленные электрические волны. Поскольку они не достигают критического уровня, то сокращение гладких мышц не возникает, но происходит открытие быстрых потенциал зависимых кальциевых каналов. Ионы Ca движутся внутрь клетки и генерируют потенциал действия, приводящий к сокращению. После прекращения потенциал действия мышцы не расслабляются, а находятся в состоянии тонического сокращения. Это объясняется тем, что после потенциала действия остаются открытыми медленные потенциал зависимые каналы Na и Ca.

В гладкомышечных клетках имеются и хемочувствительные каналы, которые отрываются при взаимодействии рецепторов с какими‑либо биологически активными веществами (например, медиаторами).

Регуляция этого процесса осуществляется тремя механизмами:

Рефлекторный компонент вызывает торможение или активацию моторной деятельности при возбуждении рецепторов. Повышает моторную функцию парасимпатический отдел: для верхний части – блуждающие нервы, для нижней – тазовые. Тормозное влияние осуществляется за счет чревного сплетения симпатической нервной системы. При активации нижележащего отдела желудочно‑кишечного тракта происходит торможение выше расположенного отдела. В рефлекторной регуляции выделяют три рефлекса:

1) гастроэнтеральный (при возбуждении рецепторов желудка активируются другие отделы);

2) энтеро‑энтеральный (оказывают как тормозное, так и возбуждающие действие на нижележащие отделы);

3) ректо‑энтеральный (при наполнении прямой кишки возникает торможение).

Гуморальные механизмы преобладают в основном в двенадцатиперстной кишке и верхней трети тонкого кишечника.

Возбуждающее действие оказывают:

1) мотилин (вырабатывается клетками желудка и двенадцатиперстной кишки, оказывает активирующее влияние на весь желудочно‑кишечный тракт);

2) гастрин (стимулирует моторику желудка);

3) бамбезин (вызывает отделение гастрина);

4) холецистокинин‑панкреозинин (обеспечивает общее возбуждение);

5) секретин (активирует моторку, но тормозит сокращения в желудке).

Тормозное влияние оказывают:

1) вазоактивный интестинальный полипептид;

2) гастроингибирующий полипептид;

Гормоны желез внутренней секреции также влияют на моторную функцию. Так, например, инсулин ее стимулирует, а адреналин тормозит.

Местные механизмы осуществляются за счет наличия метсимпатической нервной системы и преобладают в тонком и толстом кишечнике. Стимулирующее действие оказывают:

1) грубые непереваренные продукты (клетчатка);

2) соляная кислота;

4) конечные продукты расщепления белков и углеводов.

Тормозное действие возникает при наличии липидов.

Таким образом, в основе моторной деятельности лежит способность к генерации медленных электрических волн.

Дата добавления: 2015-07-18 ; просмотров: 1737 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Нарушение моторики кишечника

Кишечник — тот орган нашего тела, где пища окончательно переваривается. Питательные вещества из нее всасываются через мышечные стенки в кровь и участвуют в различных процессах жизнедеятельности организма, а «отходы» образуют каловые массы. В норме на переваривание каждого типа продукта должно уйти строго определенное количество времени, но такое случается не всегда. Виной всему — нарушенная моторика кишечника, именно она замедляет либо ускоряет процессы пищеварения.

Принцип работы моторики кишечника

Кишечник всякого человека подразделяется на тонкий и толстый. Сначала пища попадает в тонкую кишку. Здесь она не просто проталкивается мускулатурой по направлению к толстой кишке, но также перемешивается с определенной степенью интенсивности. У разных людей скорость этого процесса будет своей, что зависит от характера потребляемых продуктов, количества поглощенной жидкости, состояния, в котором на данный момент пребывает вегетативная (автономная, не контролируемая нами) нервная система.

После прохождения через тонкую кишку пища через сфинктер попадает в толстую. Здесь она какое-то время накапливается, уплотняется. Давление внутри кишечника постепенно возрастает, начинаются первые позывы к его опорожнению. В норме полное заполнение происходит в течение суток, поэтому раз в день человек, вне зависимости от его пола и возраста, должен совершать акт дефекации. Если моторика толстого кишечника ослаблена, то позывы возникают реже — раз в 2-3 дня, и наоборот.

Нормальная моторика кишечника

Идеалом перистальтики считается отсутствие каких-либо негативных проявлений со стороны ЖКТ. Человек не ощущает ни боли, ни вздутия живота, его не беспокоит урчание, отрыжка или метеоризм. Каловые массы носят однородный характер, мягкие по своей консистенции, не наблюдается наличия в них плохо переваренных кусков пищи. Опорожнение кишечника происходит безболезненно, легко и регулярно, примерно в одно и то же время суток.

Ослабленная моторика кишечника

Ослабленная моторика кишечника — это состояние, когда по какой-то причине процесс переваривания и выведения пищи замедляется, что приводит к запорам и появлению геморроидальной болезни. Чаще всего такая ситуация возникает на фоне стресса, из-за нарушения режима или состава рациона, гиподинамии (отсутствия достаточного количества физических нагрузок), врожденных либо приобретенных аномалий, наличия опухолей, вследствие пожилого возраста (от 60 и более лет).

Усиленная моторика кишечника

Усиленная моторика кишечника, как и ослабленная, не является нормой, поскольку доставляет еще больше хлопот. Брожение и гниение, происходящие в результате слишком интенсивных сокращений тонкой и толстой кишки, постепенно нарушают структуру мышечных стенок, вызывая перитонит. Кал приобретает неестественную жидкую консистенцию, как при пищевом отравлении, окрашен в непривычный цвет. Позывы к дефекации наблюдаются чаще обычного, сопровождаются спазмами в нижней части живота.

Читать еще:  Метеоризм в кишечнике у ребенка

Причины и формы нарушения

Нарушиться моторика кишечника может «в обе стороны»: в каких-то случаях она резко замедляется, в других — наоборот, усиливается. Причинами таких состояний становятся:

  1. Механическая непроходимость, вызванная травмами, воспалительными процессами или аномалиями развития. В этом случае сокращения мышц становятся интенсивнее, сопровождаются крайне болезненными спазмами, тошнотой и рвотой. Повышенное газообразование негативно сказывается на состоянии кишечных стенок, а скопление каловых масс вызывает процессы гниения и отмирания тканей.
  2. Дискинезия. Симптомы нарушения — болевые ощущения в районе пупка, нарушение консистенции стула. Если происходит усиление моторики, то живот постоянно урчит, кал становится жидким. В обратном случае наблюдаются запоры.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта, носящие хронический либо острый характер, а также опухоли, вне зависимости от их качества.

Перистальтику могут изменить даже такие незначительные вещи, как стресс, испытанный вами на работе или дома, регулярно пропускаемый завтрак и обильные ужины, любовь к перекусам «на ходу».

Врачи советуют вести здоровый образ жизни, не пренебрегать физической активностью, стараться поменьше употреблять алкоголь и не курить.

Как улучшить моторику кишечника

Все люди должны стремиться к нормализации перистальтики толстой и тонкой кишки, так как от этого напрямую зависит здоровье, общее самочувствие и даже психологический настрой. Хорошая новость — для достижения поставленной цели вам может и не понадобиться медицинская помощь. Существует ряд рекомендаций, соблюдение которых уже исправит ситуацию. Врачебное же вмешательство требуется лишь в запущенных случаях — например, когда уже имеет место некроз тканей, выстилающих полость кишки или упомянутый ранее перитонит.

Если вы пока еще не знаете, как улучшить моторику кишечника, то прежде, чем принимать аптечные лекарства, скорректируйте режим своего питания. Ни одна таблетка не подействует нужным образом, если не продумана диета. Максимум, чего можно ожидать — кратковременный эффект длительностью не более нескольких суток. В рацион потребуется включить продукты, богатые клетчаткой, овощи, фрукты, отруби, зелень, морскую капусту, овсяные и гречневые каши, кефир, йогурт, ряженку. Для снижения моторики необходимо налегать на сладкое, мучные и белковые блюда.

Лекарственные препараты

Аптечные препараты для улучшения моторики кишечника представлены на полках фармацевтических заведений во всем своем многообразии. Продаются они в разных лекарственных формах (сиропы, таблетки, порошки). Из популярных средств неплохо зарекомендовали себя капли Гутталакс. Помните, что лекарство надо подбирать в зависимости от того, перистальтика какого отдела кишечника нарушена. Например, для тонкой кишки подойдет касторовое масло, а для толстой — слабительные.

При любых нарушениях в работе кишечника рекомендуется принимать пробиотики. Они поддержат нормальное состояние микрофлоры, не дадут лекарствам губительно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Выбирайте любые препараты из этой группы — все они действуют по одинаковому принципу, отличаются только ценой. Среди наиболее известных средств — Линекс (детская и взрослая формы), Бифидумбактерин, Бактистатин, Бифиформ.

Народная медицина

В народной медицине моторику кишечника корректируют при помощи средств фитотерапии. Это корень солодки, который необходимо заварить кипятком и пить в течение дня, ревень, крушина. В качестве послабляющего средства для борьбы с запорами подойдет свежий кефир с растительным маслом. Пожилые люди прибегают к такому популярному народному средству, как очистительная масляная клизма. Делать ее лучше, предварительно проконсультировавшись с врачом, так как метод имеет определенные противопоказания.

Замедлить перистальтику могут рецепты из продуктов с вяжущими, дубильными свойствами. Прежде всего, это рисовый отвар, который требуется пить несколько раз на протяжении суток. Для устранения колик у маленьких детей народная медицина традиционно рекомендует укропную воду, лекарственные растворы, настоянные на семенах фенхеля, травяные чаи из мяты (без добавления сахара). Обволакивая стенки кишок и смешиваясь с пищей, такие средства фитотерапии помогают снизить повышенное газообразование, облегчить приступы боли.

Нарушенная моторика кишечника — это состояние, на которое не рекомендуется закрывать глаза, пусть проблема изначально и не кажется серьезной. Если запустить ситуацию, то скоро можно обнаружить у себя признаки различных заболеваний, требующих уже медицинского вмешательства. И самое главное: не пренебрегайте ведением здорового образа жизни — именно он является залогом нормального функционирования всех систем организма, включая тонкую и толстую кишку.

Что такое активаторы секреторно моторной функции кишечника

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

  • Аллергология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Внутренние болезни (Терапия)
  • Гастроэнтерология
  • Гематология
  • Генетика
  • Гепатология
  • Дерматология
  • Женское здоровье
  • Инфекционные болезни
  • Кардиология
  • Лабораторная диагностика
  • Неврология
  • Онкология
  • Организация здравоохранения
  • Отоларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Эпидемиология, профилактическая медицина
  • Психиатрия
  • Пульмонология
  • Ревматология
  • Стоматология
  • Травматология
  • Урология
  • Функциональная диагностика
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Другие специальности
  • Эндоскопия
  • Фтизиатрия
  • Рентгенология, Радиология
  • Интернист
  • Статьи и публикации

ПОПУЛЯРНОЕ В РАЗДЕЛЕ

Сердечно-сосудистые риски противодиабетической терапии второй линии
Новые европейские меры относительно опасных сартанов
Сравнение эффективности современных противоревматических препаратов
Когда ждать появления эффективного препарата для лечения болезни Альцгеймера?
Вызов догме — только ли внутривенные антибиотики можно назначать при тяжелых ортопедических инфекциях

Фотография не найдена.

Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия

Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.

Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.

Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector