Что нормализует работу кишечника препараты

Как избавиться от запора в домашних условиях: лечим синдром «ленивого кишечника»

Синдром «ленивого» кишечника. Именно такой диагноз я услышала от гастроэнтеролога. Это явление, когда перестальтика кишечника замедляется, возникают вздутия, запоры и прочие неприятности с кишечником. Побороть лень сложно не только человеку, но и кишечнику. Как нормализовать работу ЖКТ в домашних условиях?

Истинная причина появления синдрома «ленивого» кишечника непонятна : то ли по причине малоподвижного образа жизни, то ли ввиду генетики, то ли от жирного, то ли геморрой, то ли ещё что-то. Так или иначе, могут возникать запоры, а вместе с ним — насыщение ЖКТ токсинами, которые должны выводиться с каловыми массами.

Когда со мной такое случилось, я два месяца искала решение. Потому что банальные таблетки ни к чему не приводили. И вот, что мне помогло.

Как нормализовать перестальтику кишечника питанием

В последние годы врачи различных специализаций отмечают, что по мере того, как наша пища все меньше и меньше становится похожа на цельную, экологически чистую и натуральную, то и человечество все больше и больше болеет различными хроническими заболеваниями.

Новые технологии открыли дорогу многим чудесам: компьютеры, телевизоры, видео, смартфоны. Но они же и превратили нас в малоподвижное общество: мы сидя работаем, сидя едем с работы, чтобы дома усесться в кресло перед телевизором, мы можем заказать еду по телефону и уже нет такой необходимости двигаться, как раньше.

Мы живем и ни о чем не думаем, пока не прихватит. В моем случае, беда примчалась в конце зимы. Весна стояла на пороге, подвижность оставалась низкой (сидение у компьютера), на улице еще было грязно бегать, поэтому все в организме пребывало в зимнем застое .

А когда уже появляются очевидные симптомы нарушения работы ЖКТ, то махать кулаками поздно: надо включать мозги . Сразу отмечу, что в случае «ленивого кишечника» нужен комплексный подход. Мне помогли гастроэнтеролог, массажист, тибетский врач, спорт и ЕДА .

Гастроэнтеролог

Нужно выбрать талантливого специалиста, желательно завотделением или нагуглить, кто реально лучший в городе. Вот, что мне мой доктор прописал:

  • мукофальк
  • эубикор (сначала его, затем — мукофальк )
  • гимнастика кишечника по утрам и перед сном (велосипед, разный пресс, подъем таза в положении лежа)

Чего делать категорически нельзя при нарушении работы кишечника

Некоторые тонкости самолечения по советам в интернете, от которых меня отговорила гастроэнтеролог.

  • Отрубям — нет. Не вздумайте начать сыпать отруби в еду, как это везде пишут! Да, действительно, отруби работают как щетка в кишечнике. НО! Вздоровомкишечнике! Если у вас проблемы и обострение, то отруби просто разбухнут внутри у вас внутри, а выводиться не будут.
  • Слабительным — нет! От Дюфалака в моем случае происходило только раздувание живота, но стула не случалось. Когда я выпила 1 литр этого препарата и так и не сходила в туалет, поняла, что он не работает в моем случае. Вообще со слабительными(свечи, таблетки, лактозные препараты)аккуратно, пока не выяснена причина запора.
  • Забудьте про клизмы! Есть целые обучающие курсы, как очистить организм с помощью клизмы, где горе-коучи учат, как ставить себе клизму каждые 3 часа и при этом голодать. АККУРАТНО ! Можно однажды вымыть всю микрофлору кишечника и никогда ее уже не восстановить за жизнь. В кишечнике «проживает» весь наш иммунитет, берегите его. Помните, что кишечник — это не канализационная труба, которую надо промывать каждые 3 часа.

Что делать, если уже невмоготу?

Массаж тела

Просто, сцуко , надо купить курс общего массажа . Не тайского, не СПА, не какого-то еще. Просто классический массаж всего тела. Хотя бы 1-1,5 месяца. Ну, то есть не зажать денег.

Массаж внутренних органов

Когда я неделю не могла сходить в туалет и думала, что сдохну, мне попался под руку ютуб канал про висцеральный самомассаж . На этом видео парень рассказывает, как его делать самому в домашних условиях.

Висцеральный массаж — это когда надавливанием делают массаж внутренних органов брюшной полости.

У меня после первых пяти минут манипуляций начал бурлить кишечник! Висцеральный массаж снимает все зажатости и спазмы внутренних органов: желчного, печени, сфинктера Одди, селезенки, даже опущение желудка лечится.

Тибетская медицина

  • иголки
  • прогревание камнями
  • электростимуляция кишечника
  • работа с умом ( убрать все стрессовые факторы, убрать людей, кто бесит, перестать батрачить на работе ).

Ну, тут все банально. Зима прошла, на улице стало сухо — и моя активность началась: бег на улице, ролики. Советуют бассейн, как отличное средство для нормализации работы кишечника. Но я — мерзляк, поэтому мне не подходит.

Как наладить работу кишечника через еду и питание

1) Полюбить стебель сельдерея

У дивительно для меня, сельдерей прекрасно налаживает движение в кишечнике! Никогда его не ела, а тут начала. Главное, употреблять его в сыром виде (просто мытые стебли, в салате или свежевыжатый сок).

2) Пить ТЕПЛУЮ лимонную воду

Берем 5 лимонов на 2-2,5 литра воды БЕЗ сахара. Пить вот такую лимонную водичку — внимание!теплую . Желательно в течение дня, чтобы не на голодный желудок.

Вообще, кишечник любит все тепленькое и нежное: воду натощак теплую, теплую пищу, поменьше острого.

Да, натощак пить 2 стакана воды (можно простой) можно и нужно. НО ! Вода должна быть теплой.

3) Перестать обедать и ужинать голыми салатами

Салат — это холодная закуска, после которой обязательно должно идти горячее блюдо . И ведь оно, правда, должно идти!

У меня часто получалось, что я могла пообедать или поужинать только одним салатом, просто съев его большую миску досыта. Это НЕВЕРНО и ВРЕДНО для желудочно-кишечного тракта! Холодные блюда и закуски вызывают спазмы кишечника и внутренних органов брюшной полости! От холодной пищи и напитков все внутри зажимается, особенно в нашем климате Москвы и Петербурга.

4) Жрать только все теплое и нежирное

  • Нельзя прийти после тренировки вечером — и сожрать салат вместо ужина! Он же холодный

После холодного блюда обязательно должно идти горячее, особенно на ночь , иначе — беда будет, как у меня. Если вечером есть не хочется, все равно надо пропустить бульона вечером куриного (нежирного!).

  • Перестать жрать жирную пищу : говядину, баранину, свинину (если только самые ее благородные части)

Лучшее мясо при неполадках в кишечнике — филе куры, индейки, рыба.

  • Нельзя пить холодный кефир на ночь

Рекомендуется только кефир комнатной температуры.

Но подумайте и понаблюдайте, нужен ли вообще вам кефир. У меня пошел прогресс выздоровления, когда я вообще отказалсь от кефира.

Также для согревания ЖКТ можно класть на себя ненадолго грелку (кружку Эсмарха) с горячей водой под спину или на живот в район кишечника.

5) Тепло одеваться, спать под одеялом с закрытыми окнами

Теория про то, что взрослому надо спать при 18 градусах, как младенцу, чтобы оставаться молодым, не сработала в моем случае. Мой организм сильно ругается и зажимается, когда ему холодно. Договориться с телом получается только тогда, когда оно в тепле.

6) Полюбить травяные чаи, морсы и компоты

Зеленый чай — хороший антиоксидант. Я добавляю к нему мяту, календулу, ромашку .

Компоты, сваренные из ягод или сухофруктов желательно БЕЗ сахара — вот что прописалось на моем столе. Массу фруктов после варки можно съедать. Пить компот только теплым.

7) Полюбить растительные жиры

  • Рыбий жирвкапсулах
  • Масло расторопши (для кишечника) — в капсулах
  • Льняное масло — 1 ст. л натощак или в смузи (рецепт см. ниже) .

Льняное масло прекрасно формирует каловый комок и «смазывает» ему путь прохождения по кишечнику.

Пожалуйста, не жарьте яичницу на льняном масле!

  • Любое другое масло, какое найдете и какое любите: тыквенное, конопляное, оливковое.

Главное правило здесь — масла употреблять только в холодном виде везде, где можно (каши, салаты, смузи), и покупать их холодного отжима (чем дороже, чем качественнее).

8) Полюбить «зеленые» смузи

Вот здесь я привожу пример приготовления такого зеленого смузи, но суть проста.

Берем все яркие зеленые овощи, ягоды и фрукты: авокадо , брокколи , тыква , сельдерей (стебель), петрушка , лимон (сок), немного яблока , мандарин , грейпфрут .

Также для пользы кишечника можно добавить кусочек имбиря и столовую ложку льняного или любого другого масла на 1 стакан смузи.

При необходимости — овощи доводим до готовности, например, тыкву — запекаем на воде 15 минут в духовке, брокколи — привариваем 5 минут без соли.

Затем все ингредиенты — смешиваем в блендере, для сладости добавляем что-то сладкое — яблоко или мандарин — и никакого сахара-песка. Также можно добавить 2 ст. л овсянки на 500 мл смузи. Короче говоря, все, что вы бы не съели отдельно — в блендер и в себя.

Что полезно для здоровья кишечника – 8 продуктов с доказанным эффектом

Кишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.

Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.

Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.

Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.

1. Пробиотики

Пробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.

Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».

В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.

Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.

Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

  1. снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
  2. улучшают пищеварение;
  3. нормализуют обмен веществ в организме;
  4. улучшают перистальтику кишечника;
  5. способствуют снижению лишнего веса;
  6. полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
  7. повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
  8. стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);
Читать еще:  Продукты для восстановления работы кишечника

Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).

2. Пребиотики

Пребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.

Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.

3. Чайный гриб

Напиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.

Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.

Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.

4. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).

Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.

5. Брокколи

Систематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

Куркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.

В одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.

Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.

8. Чай Пуэр

Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.

Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

7 самых вредных продуктов для кишечника

Существует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:

  1. Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
  2. Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
  3. Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
  4. Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
  5. Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
  6. Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
  7. Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.

Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ

Для поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:

  1. Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
  2. Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
  3. Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
  4. Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
  5. Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
  6. Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
  7. Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
  8. Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
  9. Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
  10. Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
  11. Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).

Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):

Натуральные средства для кишечника. Опыт с 2002 года!

Идеальное средство для кишечника, это как правило не один натуральный препарат, а система.

Если у Вас проблема с запорами или синдромом раздраженной кишки, то первейшее, что нужно понять, что кишечник не работает отдельно от других органов.

На него огромное влияние оказывают: желчеотделение, нервная система, микрофлора и конечно же питание, количество выпиваемой воды и физическая активность.

Потому, в этой статье вы обнаружите не еще одно скучное перечисление рецептов, а реальный комплекс, опробованный на практике с 2002 года, и с этими средствами кишечник будет работать спокойно каждый день.

Как наладить работу кишечника? Из чего складывается результат

Правильное питание + добавьте эти натуральные средства

Существует, множество различных диет, но если хотите результат быстрее и без длительного изучения, то для большинства людей с проблемным пищеварением все сводится к двум очень простым вариантам:

Важно знать! Самая частая ошибка в питании при синдроме раздраженной кишки – как только полегчает, прямо завтра начинать есть все что хочется и игнорировать восстановление нервной системы, продолжительность сна – не менее 7 часов. Это приводит к поискам все новых средств для кишечника, хотя и текущие помогали бы, если придерживаться принципа разумности и неторопливости.

Вариант 2. При хронических запорах . Главное зло это также мучное и молочное, но еще и мясо. Опухоли при наличии запоров чаще развиваются именно у тех, кто много ест мяса. Чтобы избавиться от такого средства, как слабительные – нужно восстановить тонус кишечника (перистальтическую волну) и улучшить ферментативную активность. Для этого – поддерживаем правильную структуру желчи с помощью Лайвер 48 + одновременно усиленная доза суперпробиотика Унибактер. Особая Серия по 2 капс. 2 раза в день и активные волокна псиллиума НутриДетокс с достаточным количеством воды.

Важно! Частая ошибка: принимать пищевые волокна и средства для роста полезной микрофлоры кишечника и при этом пить менее 1 литра чистой воды в день и продолжать есть мясо дважды в день и так каждый день.

Если у Вас не было операций на кишечнике и не развит спаечный процесс в брюшной полости, то при указанной выше комбинации почти всегда удается за два месяца улучшить ситуацию, даже если запоры сопровождали несколько лет, а дальше поддерживать ее разумным питанием

Если нужны подробности чего сколько есть, когда пищеварение наладилось, то посмотрите на Гарвардскую пирамиду здорового питания. Есть только два комментария из собственной многолетней практики. Зерновые, о которых говорят английские ученые – это полба, булгур, ржаная мука, если пшеница, то твердых сортов. А молочные продукты – это кисломолочные, а не молоко.

Читать еще:  В результате гниения в толстом кишечнике образуется что

— Гиподинамия, сидячая работа уменьшает моторику кишечника

— Занятия спортом, фитнесом, регулярная ходьба пешком активируют работу желудочно-кишечного тракта

— Слабые мышцы передней брюшной стенки и пресса не в состоянии обеспечить необходимого внутрибрюшного давления для естественной дефекации

Жизнь без стрессов не возможна, но защищаться от них реально

А может Ваша причина дискомфорта в животе именно в этом? Адреналин, выделяющийся при нервном возбуждении, стимулирует симпатическую нервную систему, а она тормозит перистальтику и выделение пищеварительных соков, усиливает спазм сфинктеров. Пища длительно задерживается сначала в желудке, потом в кишечнике, в силу этого при злоупотреблении мучным, сладким, фруктами, молоком развивается постоянное брожение, а если много едите мяса – гниение.

И никакие пробиотические средства для кишечника не помогут, пока сама нервная система не придет к норме. И только на первый взгляд проблема – не решаемая. В «Системе Соколинского» есть для этого очень редкое и надежное средство – комплекс аминокислот (пептидный комплекс) Биолан. Его механизм действия – не успокаивать и не активировать, а стабилизировать работу нервных клеток и защищать их от повреждения стрессом. Соответственно уровень стрессовых гормонов снижается и влияние невроза на кишечник становится меньше. Прочтите о Биолане. Многим именно этот натуральный нелекарственный антистрессовый препарат поможет более всего!

Скачайте нашу подробную методику!

Проверенные нами с 2002 года средства для кишечника

Пробиотики

Содержат бактерии, способствующую восстановлению сложного пула из более чем 500 типов микроорганизмов, которые в норме заселяют кишечник, слизистые, кожу.

Лауреат Нобелевской премии Илья Мечников считал, эти средства для кишечника имеют не только влияние на пищеварительный процесс, но и предотвращают старение и продлевают жизнь из-за уменьшения гнилостных процессов в кишечнике — полезные микробы постепенно вытесняют болезнетворные.

В общем то польза пробиотиков хорошо известна. Но на этом простота вопроса и закончится. Важно не поддаваться рекламному гипнозу производителей, обещающих, что даже от их кефира восстановится микрофлора. В реальности, чтобы перезагрузка микробиологической среды произошла требуются миллиарды активных бактерий на протяжении 60 дней и разнообразные по составу. Кефиры и йогурты хороши для питания, но не годятся для начальной фазы ребиоза.

Чтобы найти именно ту формулу пробиотического средства для кишечника, которую мы сейчас используем в «Системе Соколинского», было на практике протестировано с 2002 года около 10 натуральных препаратов (и Флородофилус и Ацидофилус и Санта-Русь и Витабаланс 3000 и другие). В итоге остановились на Унибактер. Особая серия (выпускается специально для Центра Соколинского в Петербурге). Во время курса детокса и при раздраженной кишке принимается по 2 капсулы в день, при запоре – 4 капсулы. Курс 60 дней. Дорого, но эффективно!

Важно! Пробиотические культуры не живут в кишечнике, если в его стенке присутствует постоянный спазм и нарушено кровообращение (поэтому при хроническом стрессе всегда используйте их в составе Комплекса для очищения на фоне стресса т.е вместе с Биоланом). И для нормальной их жизнедеятельности, чтобы полезные бактерии действительно вытеснили болезнетворные и поменяли физиологию пищеварения в этом отделе ЖКТ, нужно достаточное количество волокон и хорошее желчеотделение. Вместе это Комплекс для нормализации пищеварения.

Прочтите о принципиальном отличии Унибактер. Особая Серия от других известных нам пробиотиков!

Как начать есть достаточно овощей

Все знают о том, что овощей нужно есть больше, мало кому это удается. Потому что готовить дома их долго, а в сыром виде далеко не у всех овощи принимает желудок. Это источник натуральных пищевых волокон. Богаты витаминами, микроэлементами. Основа клеточной стенки усиливает перистальтику, предотвращает запоры.

После длительного периода питания рафинированными (очищенными) продуктами овощи вначале вызывают урчание в животе, жидкий стул. Эти проявления – не повод отменять растительные продукты – необходимо переждать период адаптации, при сильных проявлениях дискомфорта на первый период врачом могут быть назначены лекарственные препараты. В дальнейшем организм освоится к новой пище.

Есть выход из ситуации, когда времени нет, а овощи есть рекомендует специалист для восстановления пищеварения. Натуральное средство для кишечника называется «Волокна Реди». Его состав: 100% измельченные овощи без консервантов, красителей, ароматизаторов. Причем именно те, от которых максимум пользы и которые мы редко едим: свекла, топинамбур, сельдерей, морковь с добавлением или клюквы или ананаса.

Достаточно добавить по 2 ст. ложки в кисломолочный напиток или даже в бульон и получаете дополнительное преимущество по волокнам для здорового пищеварения. Более здоровое питание не занимает времени!

Обязательны ли сорбенты и объемные слабительные?

Это популярное средство, но должно использоваться временно – как средство «скорой помощи» кишечнику. Если увлекаться сорбентами или объемными слабительными, то нарушите микрофлору и баланс витаминов и микроэлементов.

Они адсорбируют газы — уменьшают вздутие кишечника, снимают боль и неприятные ощущения распирания. Поглощают токсины – снижается нагрузка на печень, улучшается самочувствие и состояние кожи. Сорбенты по их структуре и происхождению бывают:

— Из растительного сырья – клетчатка, пектины, содержащиеся в овощах, фруктах, злаках или бобовых. Специальные сорбирующие травы и сборы

— Часть зародыша и оболочки зерна – в отличие от клетчатки, чаще всего не содержат полезных веществ.

— При регулярном приеме восстанавливают ритм работы кишечника, стул, но часто вызывают и привыкание, если использовать не как пищу по 12 чайн. ложечки, а пить как лекарство — помногу. При атоничном кишечнике не помогают, а наоборот.

— Уменьшают всасывание холестерина и углеводов

— Впитывают воду, разбухают и активируют сокращение мышечных волокон кишечной трубки.

При регулярном добавлении к рациону питания устанавливается правильный ритм опорожнения кишечника. Употребляют в виде добавки к кашам, супам или в запаренном виде

Псиллиум. Средство для кишечника №1

Это самое интересное и проверенное в мире средство для кишечника. В научных статьях западных гастроэнтерологов вы всегда найдете совет пить псиллиум для избавления от запоров и синдрома раздраженной кишки, при болезни Крона.

Мука из семян особого сорта подорожника, состоит практически полностью из пищевой клетчатки. В ее составе большая часть растворимых волокон меньшая часть не переваривается организмом человека, но выполняет сразу несколько важных функций:

— Создает благоприятную среду для собственной микрофлоры

— Гармонизирует перистальтику и пристеночное пищеварение

— Впитывает воду и увеличивает объем формирующихся каловых масс – обеспечивает своевременное выведение.

Препарат работает аналогично отрубям, но более безопасно и глубоко.

После запивания водой принимает вид гелеобразной субстанции, поэтому важно больше пить. Но сколько нужно пить воды на самом деле, чтобы псиллиум был эффективным? Часто можно увидеть в литературе рекомендации, что на 5-9 грамм принятого сухого вещества необходимо выпить около 1,5 л жидкости. Но это для большинства избыточная нагрузка. Рекомендации основаны на американской практике, где люди сидят на жесткой «высококалорийной диете», генно-модифицированных продуктах и злоупотребляют антибиотиками.

Оказывается добавить псиллиуму активности для нормализации пищеварения можно и не увеличивая дозу. Мы научились получать результат с помощью не более чем 1-2 граммов в день в составе натурального средства НутриДетокс.

Проанализировав свой опыт применения псиллиума для кишечника у более чем 30 000 человек (с 2002 года) в составе разных натуральных средств (например, американского Нутриклинза, чешского Свободиума), для «Системы Соколинского» мы создали полезный продукт питания, зеленый коктейль НутриДетокс. Идея в том, что восстановительный эффект на слизистые и улучшение пищеварения дают там еще и спирулина с хлореллой, а также микродоза кайенского перца, инулин и протеолитический фермент папаин.

И сам псиллиум используем особенный. Мы измельчили его до такой степени, чтобы получить эффект ультрарастворимости. Для этого нашли изначально качественное сырье и отправили его на специальную установку – дезинтегратор, аналогов которому нет в Петербурге.

В итоге часть порошка имеет частицы размером 10-1200 мкм, что достигается за счет измельчения путем формирования двух встречных потоков высушенного сырья с заданной скоростью движения от 100 до 450 м/сек. При этом частиц сырья сталкиваются в ограниченной зоне при температуре не ниже температуры пастеризации и буквально взрываются, освобождая активность.

Способность ультрарастворимого псиллиума поглощать воду увеличивается в разы!

В день достаточно по 13 чайной ложки НутриДетокса добавлять в смузи или в стакан воды. Не забывать пить не менее 1 литра чистой воды. Обязательно сочетайте его с курсом перезагрузки микрофлоры и улучшением структуры желчи, о чем говорилось выше.

Важно! После проведения основного курса очищения, для регулярной работы, достаточно принимать НутриДетокс 3-4 раза в неделю. В качестве бонуса к поддержке пищеварения, это средство для кишечника дает еще восполнение дефицита витаминов, минералов, аминокислот, растительного белка и дополняет питание ценнейшим хлорофиллом. Это одновременно и простой детокс и саморегуляция и витаминно-минеральный комплекс.

Вместе с пробиотиком и средством для печени и поджелудочной это «Комплекс для нормализации пищеварения»

Как научиться решать несколько проблем со здоровьем одновременно и просто?

Нас уже приучили, что от каждого отдельного симптома имеется свое лекарство. И это правильно, когда Вы находитесь в больнице или толкнулись с острым заболеванием. Но если Ваша задача — укрепление здоровья и повышение работоспособности все будет ровно наоборот. В организме все связано и устранение симптомов не приводит к решению проблем со здоровьем, а только маскирует их. Реальные изменения дает воздействие на причины плохого самочувствия.

Хотите чувствовать себя лучше — влияйте на организм с помощью глубоких универсальных механизмов, которые одновременно позволяют устранить однотипные нарушения в разных органах: исправления питания, разумного образа жизни, детокса, питания и защиты нервных клеток, восстановления микрофлоры, нормализации пищеварения, природных противовоспалительных средств и антиоксидантов.

«Система Соколинского» предлагает системный натуропатический подход, основанный на глубоком понимании физиологии, современных исследованиях, проверенный на практике более чем 10 000 человек с 2002 года.

Натуральные средства производятся специально для использования в «Системе Соколинского».

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕКАРСТВОМ!

Система разработана известным российским нутрициологом Владимиром Соколинским, автором 11 книг о натуральной медицине, членом Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской элементологии, Европейской ассоциации натуральной медицины и Американской ассоциации практикующих нутриционистов.

Советы по нормализации работы кишечника

Трудно найти человека, который никогда не задавался вопросом как нормализовать работу кишечника.

Читать еще:  Чем можно снять спазм в кишечнике

Ведь сбои в организме могут происходить ввиду различных причин, проявляясь рядом неприятных и нередко болезненных симптомов.

Как стоит корректировать свой образ жизни и что в целом предпринять, чтоб избавиться от проблем с кишечником?

Общие советы для стабилизации работы кишечника

Когда возникают проблемы с пищеварением, не заметить подобное невозможно. Чаще всего нарушения в работе кишечника сопровождаются болезненными ощущениями, вздутием и повышенным газообразованием, различными проблемами со стулом. Вопрос о том, как наладить работу кишечника взрослого, способен возникать на фоне отравления, вирусной инфекции, ввиду стойких и регулярных запоров или приема антибиотиков, травмирующих слизистую и микрофлору в кишечнике.

Прежде чем старательно искать фармакологическое или народного типа средство для нормализации работы кишечника, необходимо «оценить обстановку» и понять, что именно спровоцировало возникновение такой проблемы. Нередко банальное устранение первопричины, которая может скрываться, например, в неправильном рационе, приводит к быстрому и стойкому избавлению от негативного состояния.

Различные синтетические средства могут нанести организму больший вред, чем пользу. Особенно если они плохо сочетаются с дополнительными препаратами. А фитотерапия для лучшего пищеварения и таблетки для приведения в норму микрофлоры кишечника могут быть актуальны в любых случаях нарушений в работе данного органа. Однако, кроме такого лечения необходимо знать, как улучшить работу кишечника в целом чтоб не сталкиваться более с неприятными симптомами.

Нормализация работы кишечника: общие советы

  1. Чтоб работали органы ЖКТ наилучшим образом, нужно отдавать предпочтение здоровому и активному образу жизни. Именно движение помогает наладить пищеварение и работу внутренних органов, благоприятно сказываясь на самочувствии. Стоит начать делать зарядку, больше ходить пешком и гулять, заниматься плаваньем, фитнесом или танцами, кататься на велосипеде и роликах и в целом поменьше сидеть в неудобных, неудачных позах, сдавливая желудок и кишечник.
  2. Любую физическую активность следует сочетать с достаточным количеством чистой питьевой воды, употребляемой в течение суток. Никакая диета для нормализации работы кишечника не принесет положительного результата, если в организме будет недостаток чистой жидкости. Вода стимулирует активность кишечника, делает мягче кал, избавляя от возможных запоров. Потому важно выпивать в сутки минимум 2 литра очищенной и негазированной воды.
  3. Отказот «вредной» пищи. В число такой еды попадают полуфабрикаты, «жгучие», жирные, тяжелые блюда, продукты с консервантами, красителями, сладкие газированные напитки, а также алкоголь, быстрорастворимые соки. Имея склонность к затрудненной дефекации, стараясь понять, как наладить работу кишечника при запорах, нужно исключить шоколад, сдобу, «закрепляющие» продукты и напитки с дубильными веществами в них.
  4. Чтоб не возникало болей в кишечнике и диареи, которые вызываются вирусами, патогенными бактериями и палочками, следует приучить себя тщательно мыть руки не только после туалета, но и перед каждым приемом пищи, даже если не было необходимости выходить из дома до обеда или ужина. Важно также хорошо промывать овощи, фрукты, яйца, избегать испорченных продуктов и аккуратно относиться к экзотическим блюдам, если имеется «слабый» желудок.
  5. Приемвитаминных и минеральных комплексов положительно скажется на состоянии всех систем организма. Стоит добавить биоактивные добавки, улучшающие работу ЖКТ и решающие вопрос с тем, как нормализовать микрофлору кишечника. К подобным добавкам можно отнести, например, «Линекс». Заменить его можно средствами с пребиотиками и пробиотиками, например, «Ацеполом».
  6. Общая коррекция рациона является ответом на вопрос, как нормализовать работу кишечника при хронических запорах. Следует добавить в пищу больше свежих продуктов, еды, обогащенной клетчаткой. Необходимо также время от времени делать «разгрузочные дни», проводить полную очистку пищеварительного органа, используя травы для нормализации работы кишечника.
  7. Изменения в меню должны коснуться и тех людей, которые часто сталкиваются с проблемой того, как нормализовать работу кишечника при приступах диареи, не являющейся симптомом отравления. В случаях с поносами необходимо увеличить и количество потребляемой жидкости, чтоб предотвратить возможное обезвоживание. Полезными в таких случаях также считаются домашние компоты, черный чай и кисели.
  8. Стоит взять в привычку питаться небольшими порциями, но делать это часто, до 5-6 раз в сутки. Это облегчает процесс переваривания пищи, снижает нагрузку на органы ЖКТ. Важно тщательно пережевывать все продукты. На этом этапе необходимо также избавиться от имеющихся проблем с зубами, посетив врачебный кабинет.
  9. Еще одно средство для нормализации работы кишечника – самостоятельный массаж живота. Его следует совершать мягкими круговыми движениями, слегка надавливая на тело. Делается массаж утром, после употребления натощак хотя бы одного стакана питьевой воды, необходимой для «пробуждения» органов ЖКТ и всего организма. Кроме массажа, благоприятно сказываются на пищеварении занятия с хула-хупом, обычным или с массажными магнитными шариками.
  10. Экстремальные диеты, голодовки следует исключить, чтоб не сталкиваться с проблемами с кишечником.

Не стоит часто или регулярно применять слабительные средства для нормализации процесса дефекации. Такие препараты зачастую содержащие в себе сенну, вызывают привыкание, способны спровоцировать «синдром вялого кишечника», когда без приема таблеток уже будет не обойтись. Противопоказаны слабительного рода синтетические средства в период беременности.

Учет подобных рекомендаций позволит постепенно нормализовать работу кишечника в домашних комфортных условиях, избавит от риска повторного возникновения состояния. Однако применение дополнительных средств (правильных продуктов, трав или грамотно подобранных лекарств) поможет решить остро стоящую проблему и закрепить положительный результат после.

Коррекция привычного меню

Так называемая диета для нормализации работы кишечника зачастую включает в себя общую коррекцию рациона. Медики придерживаются мнения, что даже кратковременный период вегетарианства способен положительно сказаться на работе пищеварительных органов и избавить от негативных состояний, связанных с кишечником. Однако важно знать перечень продуктов, помогающих привести в норму ЖКТ, не принимая таблетки для стабилизации работы кишечника.

Продукты для нормализации работы кишечника

  • Овощи: свекла, капустка (в том числе и квашеная), огурцы, морковь, томаты и помидоры, лук. Картофель и бобовые помогают при «расслабленном» желудке.
  • Ягоды и фрукты: дыня, киви, авокадо, яблоки, малина, персики и абрикосы, цитрусовые, белый виноград. Чтоб «закрепить» стул следует налегать на бананы, помогают черная смородина и шиповник.
  • Сухофрукты: инжир, курага, изюм.
  • Продукты кисломолочного характера: сметана, творог, кефир, чистый йогурт и продукты с приставкой «бифидо». Благодаря данной еде можно также решить вопрос о том, как нормализовать микрофлору кишечника. Так как именно в кислой среде быстро размножаются нужные бактерии.
  • Травяные чаи и настои, например, с содержанием ромашки, мяты, мелиссы, которые также входят в число вариантов для стабилизации функционирования кишечника народными средствами.
  • Продукты, содержащие в достаточном количестве клетчатку, которая стимулирует и улучшает пищеварение, помогая кишечнику. К числу подобной пищи можно отнести: отруби, мюсли, различные каши (например, гречка, овсянка и перловка для устранения запора, а рис и манка для «закрепления» стула), черный хлеб и несладкая выпечка из муки грубого помола.
  • Растительное и оливковое масла также благоприятно сказываются на состоянии органов пищеварения.
  • Положительный эффект способна принести курица, нежирная рыба, приготовленная на пару.

В процессе приведения своего пищеварения в порядок лучше исключить из рациона большое количество соли, различных приправ, сладости, майонез. Однако следует оставить горчицу, перец, мед.

Очищающая диета для нормализации работы кишечника

Подобного рода диету можно использовать время от времени в течение 2-4 дней, чтоб очистить кишечник, привести его в тонус. Она достаточно проста в исполнении, хоть и не разнообразна.

На протяжении диеты необходимо не забывать пить достаточное количество воды, как и в иные дни.

Утренний прием пищи должен начинаться с употребления небольшой ложки смешанных друг с другом льняных семян и зернышек проросшей пшеницы. Запить стаканом чуть теплой воды, через 25-35 минут приступить к завтраку.

Завтрак: овсянка на воде без соли и подсластителей. Дополнить по вкусу можно медом, сухофруктами, орехами или свежими ягодками, фруктами. Из напитков следует выпить ромашковый или мятный чай, а также натуральный йогурт.

Перекус: сухофрукты, орехи, 2 яблока или свежий овощной либо фруктовый сок.

Обед: следует приготовить постный суп или парные овощи. В один из дней желательно заменить блюда на смесь из яблока, свеклы и моркови с маслом или на капустно-морковный салат. Дополнить обед небольшим кусочком курицы либо рыбки, йогуртом или ряженкой.

Перекус: травяной чай, фрукты.

Ужин: до него следует употребить половину стакана сметаны. На сам вечерний прием пищи – овощной или фруктовый салат (либо пюре), рыба, пара ломтиков хлеба, травяной чай.

Перед сном необходимо выпить стакан кефира либо простокваши.

Рекомендации из народной медицины

Процесс налаживания работы кишечника народными методами должен обязательно сочетаться с диетическим меню, а также комбинироваться с общими советами для стабильной работы пищеварительной системы.

Народные лекари особое внимание уделяют как травяным чаям, сборам и настойкам, так и отдельно взятым продуктам. Один из простых рецептов представляет собой вымачивание в теплой воде чернослива (вяленого) в течение 4-6 часов. После можно употреблять в пищу чернослив, пить получившийся отвар.

Эффективным средством из народной медицины, которое помогает при возникновении запоров, считается лимонная и медовая воды. Выпивать любой из подобных напитков следует в теплом виде, обязательно утром и натощак.

Среди основных трав, которые действуют как мягкие природные лекарственные средства, помогающие стабилизировать работу кишечника и всех органов пищеварения, выделяют:

  1. ромашку (аккуратно следует принимать при склонности к запорам, но эффективна при поносах);
  2. имбирь;
  3. горчичную настойку;
  4. тысячелистник;
  5. лен;
  6. календулу;
  7. мяту и мелиссу;
  8. одуванчик;
  9. морозник кавказский;
  10. зверобой;
  11. череду;
  12. сенну (быстро помогает при хронических запорах);
  13. крапиву двудомную;
  14. полынь;
  15. анис;
  16. фенхель;
  17. корешки болотного сабельника;
  18. петрушку;
  19. укроп;
  20. корень бадана.

Если не дают заметного результата природные слабительные средства для нормализации функционирования кишечника, следует обратиться к аптечным препаратам и записаться на прием к врачу.

Медикаментозное лечение

В аптеках можно обнаружить разнообразные лекарства для улучшения пищеварения, избавления от запоров или поносов, для стабилизации микрофлоры. Однако всегда стоит помнить, что подбор медикаментозного средства не должен осуществляться самостоятельно, без консультации с врачом либо фармацевтом. Если негативное состояние кишечника сохраняется длительный срок, вернее всего пройти медицинское обследование.

Проблема с кишечником – вопрос деликатный. Однако на нее не стоит закрывать глаза. При первой симптоматике необходимо начать менять стиль жизни и провести коррекцию рациона, провести профилактические меры, чтоб в дальнейшем не было необходимости принимать сильнодействующие лекарства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector