Что надо есть при заболевании кишечника

Питание при заболеваниях кишечника

Острые и хронические заболевания тонкой кишки (энтериты) и толстой кишки (колиты) могут протекать самостоятельно, но часто имеют место сочетанные заболевания —энтероколиты. При энтероколитах нарушаются секреторная, двигательная и всасывательная функции кишок, ухудшается усвоение пищевых веществ. Длительно текущие заболеваниякишок могут вести к белковой, витаминной и минеральной недостаточности организма, нарушению жирового и углеводного обмена, истощению. Для энтероколитов характерны усиление процессов брожения или гниения в кишках, частый жидкий или кашицеобразный стул со сменой поносов и запоров. Диета должна обеспечить организм полноценным питанием для нормализации обмена веществ и способствовать восстановлению нарушенной функции кишечника при учете состояния других органов пищеварения. При диетотерапии больных с заболеваниями кишок надо учитывать влияние пищевых веществ, продуктов питания и способов их кулинарной обработки на функции тонкой и толстой кишки.

К продуктам и блюдам, усиливающим двигательную функцию (перистальтику) кишок, относят:

1) богатые сахарами — сахар, варенье, сиропы, мед;

2) богатые поваренной солью — соленую рыбу, соленые овощи, копчености, закусочные консервы и др.;

3) богатые органическими кислотами —- кислые плоды и их соки, маринованные и квашеные овощи, кисломолочные напитки с повышенной кислотностью, квас, морс;

4) богатые пищевыми волокнами, особенно грубой клетчаткой,— отруби, бобовые, орехи, грибы, сухофрукты, хлеб из муки грубого помола, перловая, ячневая, гречневая, овсяная крупы, пшено, многие сырые овощи и плоды;

5) богатое соединительной тканью мясо;

6) все напитки, содержащие углекислый газ;

7) жиры, применяемые в свободном виде (не в блюдах), натощак или одномоментно в больших количествах (сметана и сливки по 100 г и более, растительные масла, желтки яиц и др.);

8) все холодные блюда (ниже 15—17 °С), особенно при употреблении натощак или в качестве первых блюд обеда,— мороженое, напитки, свекольник, окрошка, холодные заливныеблюда и др.

Продукты могут содержать несколько стимуляторов перистальтики кишок; кумыс и квас — органические кислоты и углекислый газ, квашеная капуста — органические кислоты, поваренную соль, клетчатку и т. д. Все вышеуказанные в перечне продукты и блюда оказывают в той или иной степени послабляющее действие и не рекомендуются при заболеванияхкишок с поносами.

К продуктам и блюдам, замедляющим двигательную функцию кишок, относят:

1) содержащие вяжущие дубильные вещества — отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груш, кизила, крепкий чай, особенно зеленый, какао на воде;

2) блюда, не вызывающие химического и механического раздражения желудочно-кишечного тракта, вещества вязкой консистенции, медленно продвигающиеся по кишкам,— слизистые супы, протертые каши, кисели;

3) напитки и блюда в теплом виде.

Вышеуказанные продукты и блюда показаны при поносах и не рекомендуются при запорах.

К продуктам и блюдам, мало влияющим на двигательную функцию кишок, относят:

1) блюда из отваренного на пару и в воде рубленого нежирного мяса, освобожденного от фасций и сухожилий,— суфле, кнели, пюре, котлеты и др.;

2) отварную нежирную рыбу без кожи;

3) жидкие, полувязкие и вязкие каши, особенно манную и рисовую;

4) хлеб из пшеничной муки высших сортов вчерашней выпечки или подсушенный;

5) свежеприготовленный пресный творог.

Действие продуктов зависит от способа приготовления и подачи, например рассыпчатые и протертые каши, холодные и теплые напитки. Отвар и кисель из черники замедляют перистальтику кишок (действие дубильного вещества танина), но черника в сыром виде усиливает перистальтику, так как богата пищевыми волокнами. Жир в свободном виде и в большом количестве действует послабляюще, а то же количество жира в составе блюд (5—10 г) и равномерно распределенного по приемам пищи мало влияет на перистальтику кишок. Пюре из сырых сладких яблок может действовать закрепляюще, а целые яблоки или в сочетании с другой пищей ускоряют опорожнение кишечника.

Цельное молоко или в больших количествах в блюдах (молочные супы) при заболеваниях кишок переносится плохо, вызывая метеоризм и поносы, поэтому при острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний кишок с поносами молоко исключают из рациона. Однако по мере выздоровления больные переносят небольшие количества (50 — 100 г) молока в составе блюд, например каш. Большинство людей с заболеваниями кишок хорошо переносят яйца всмятку, в виде паровых омлетов и в блюдах. У отдельных больных яйца могут усиливать боли и поносы.

Усилению процессов брожения в кишках способствуют продукты, богатые углеводами, особенно пищевыми волокнами (клетчатка и др.). Процессы гниения в кишках усиливает не столько высокобелковая пища, сколько соединительная ткань. Способствуют возникновению процессов гниения богатые пищевыми волокнами и, в частности, клетчаткой продукты, если они не подвергались отвариванию и протиранию.

При заболеваниях кишок нередки неблагоприятные изменения состава их микрофлоры (дисбактериоз), что ведет к образованию и всасыванию в кровь вредных веществ, нарушению переваривания белков и жиров, разрушению отдельных аминокислот и витаминов, ухудшению образования ряда витаминов. Кишечную микрофлору могут нормализовать кисломолочные напитки благодаря действию молочнокислых бактерий, молочной кислоты и антибиотических веществ. Угнетающее влияние на гнилостные микробы характерно для ацидофильных продуктов, а также кефира и простокваши. Эти продукты имеют большое значение в диетотерапии заболеваний тонкой и толстой кишки. Благоприятно воздействуют на состав кишечной микрофлоры фитонциды и пектины фруктов, ягод и овощей, фруктоза фруктов, ягод и меда. Отсюда эффективность яблочных, морковных, овощно-фруктовых диет приэнтероколитах, но с учетом их переносимости.

При остром энтероколите диета должна обеспечить полное механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Поэтому больному назначают в 1-й день только 7—8 стаканов горячего крепкого и не очень сладкого чая, во 2-й день — 7—8 раз по стакану теплого рисового отвара, отвара шиповника, айвы, киселя из черники, крепкого чая. Сухари в эти дни давать нежелательно, так как белки хлеба связывают дубильные вещества чая, черники, черемухи, айвы. При улучшении состояния показана на 4—5 дней диета № 4 пониженной энергоценности за счет углеводов и жиров при физиологически нормальном содержании белка. В диете резко ограничены механические и химические раздражители желудочно-кишечного тракта, исключены продукты и блюда, способствующие процессам брожения и гниения в кишках. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные на воде или на пару.

При отсутствии осложнений и ликвидации острых явлений назначают диету № 4б (или № 2), а далее № 4в (или № 15). Расширение диеты проводят за счет уменьшения в ней механически щадящей пищи. При легкой форме острого энтероколита диету № 4 и даже № 4б можно использовать с первых дней болезни.

Для хронического энтерита и энтероколита характерны: нарушение двигательной и секреторной функции кишок, ухудшение переваривания белков, отчасти — жиров, витаминов, минеральных веществ, что ведет к их дефициту в организме.

1) способствовать нормализации функции кишок и других пораженных органов пищеварения;

2) стимулировать восстановительные процессы в слизистой оболочке кишок;

3) обеспечивать физиологическую потребность организма в пищевых веществах в условиях недостаточного пищеварения;

4) устранить возникшие в организме нарушения обмена веществ.

С учетом этих задач в диете увеличивают содержание животных белков при сохранении физиологической нормы жиров и углеводов, в повышенном количестве вводят липотропные вещества, кальций, калий, железо и другие кроветворные микроэлементы, витамины А, С и группы В. Для щажения органов пищеварительной системы и обеспечения пищеварения в период обострения хронического энтероколита дают протертую пищу. Исключают продукты и блюда, усиливающие перистальтику кишок, вызывающие в них брожение и гниение, сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы и желчевыделения, вещества, раздражающие печень.

В диете должно быть 100—120 г белка (1,5—1,8 г на 1 кг массы тела), 80—100 г жира, 350—400 г углеводов. Для увеличения содержания полноценных белков в диету вводят такиеблюда, как белковый омлет, кальцинированный и пресный творог, творожный паровой пудинг, отварные рыбу и мясо, ацидофилин и другие кисломолочные напитки, неострый сыр. Целесообразно использование в блюдах сухой белковой смеси и молочно-белковых концентратов, а также напитков из энпитов, оволакта, инпитана. Для обогащения диеты витаминами необходимы протертые, а также гомогенизированные овощи и фрукты (консервы детского питания), фруктово-ягодные соки и витаминные препараты. Указанным требованиям отвечают диеты № 4б (протертый вариант) и № 4в (непротертый вариант). Последнюю назначают в период выздоровления после обострения как переходную к диете № 2, а далее к диете № 15. Диету № 4в можно применять длительно. Не следует увеличивать содержание белков в диете выше 130 г.

При обострении хронического энтероколита с сильными поносами, резко выраженными диспепсическими явлениями назначают диету № 4. Учитывая определенную неполноценность химического состава диеты № 4, ее назначают на 4—5 дней, т. е. по ликвидации острых явлений. Далее больного переводят на полноценную, механически щадящую (протертую) диету № 4б — основную на период обострения, назначаемую в среднем на 4 — 8 недель. При явном улучшении переводят больного на диету № 4в — основную в период затухающего обострении и после него, т. е. при ремиссии. При стойкой ремиссии показана диета № 2 и далее диета № 15. Неправильным является как длительное пребывание больного на диете № 4, так и раннее, с первых дней обострения, назначение диеты № 4б.

Читать еще:  Как улучшить работу кишечника отзывы

При хронических энтероколитах с преобладанием бродильных процессов применяют диету № 4б с 120—130 г белка, 110—120 г жира, 250—300 г углеводов, резким ограничением клетчатки. На фоне диеты № 4б (или № 4 — при обострении) полезна ацидофильная паста: по 0,8—1 кг в день в течение 10—15 дней. При хронических энтероколитах с преобладанием гнилостных процессов эффективна яблочная диета: 2 дня по 1,2—1,5 кг протертых сырых яблок в день. Содержание белка не должно превышать 80—100 г, резко ограничивают продукты с соединительной тканью, богатые клетчаткой.

При сочетании хронического энтероколита с заболеваниями печени или желчных путей показана диета № 5 с «белковой надбавкой» (100 г мяса или творога, или 150 г рыбы) и с исключением цельного молока, сырых овощей и фруктов, ржаного хлеба. Можно использовать диету № 4б или № 4в, но с исключением бульонов из мяса и рыбы, ограничением желтков яиц и других не рекомендуемых при заболеваниях печени и желчных путей продуктов и блюд.

При хроническом энтероколите в сочетании с хроническим панкреатитом применяют диету № 5п или 4б. Однако в последней содержание белков должно быть не менее 100—120 г, содержание жиров ограничивают до 80 г, углеводов — уменьшают до 350 г (в основном за счет легкоусвояемых), исключают бульоны из мяса и рыбы.

При хроническом колите, т. е. поражении толстой кишки, в период обострения и в зависимости от степени выраженности диспепсических явлений, особенно поносов, рекомендована диета № 4 или 4б. При резком обострении на 1-2 дня можно назначать чайные дни или диеты из свежих тщательно протертых сырых яблок без кожуры или моркови (1—1,2 кг). Диету № 4б используют при обострении хронических колитов в среднем 2—6 недель. При нормализации стула больных переводят на непротертую диету № 4в. Перевод следует осуществлять постепенно путем включения в диету № 4б отдельных блюд диеты № 4в: мясо куском, рассыпчатая каша, непротертые вареные овощи, сырые фрукты, пирог с мясом или яблоками, ватрушки с творогом и др. В дальнейшем больных переводят на диету № 15, которую сначала назначают по системе «зигзагов» в виде нагрузочных дней на 3—4 дня. Рекомендуют 3—4 раза в день по 50—100 г сырых яблок, моркови или других сырых овощей и фруктов. Обязательно употребление их в начале основного приема пищи и медленное, тщательное пережевывание. Такая «диета зеленью» может уменьшать метеоризм, неустойчивость стула и другие диспепсические явления.

При запорах назначают питание, стимулирующее двигательную функцию кишечника. Выбор диеты зависит от причины запора и основных заболеваний пищеварительной системы:

1. При запорах, возникающих от нерационального, длительного механически щадящего питания у здоровых людей, малоподвижного образа жизни, заболеваний нервной и эндокринной системы, но при отсутствии заболеваний органов пищеварения показано физиологически полноценное питание — диета № 15 с увеличенным содержанием указанных послабляющих продуктов и блюд и ограничением продуктов и блюд, замедляющих перистальтику и опорожнение кишок.

2. При запорах на фоне обострения хронических заболеваний кишок назначают механически и химически щадящую диету № 4б, а далее диету № 4в. Из диет исключают богатые грубой клетчаткой продукты и включают негрубые стимуляторы перистальтики кишок. Используют прием натощак холодных сладких напитков, например воды с медом, отвара шиповника с сахаром, сливок, овощных и фруктовых соков, пюре из свеклы, моркови, сливы, цветной капусты с растительным маслом, пюре из вареных сухофруктов, печеных яблок, кефира, простокваши, ряженки. При отсутствии выраженного гастрита или энтерита в диету включают спелые помидоры, сладкие ягоды, фрукты без кожуры. Ограничивают такие продукты, как рис, манная крупа, вермишель. Исключают продукты, выраженно замедляющие перистальтику кишок.

3. При хронических заболеваниях кишок с преобладанием дискинетических запоров в период затухающего обострения и вне обострения показана диета № 3. Последняя построена по принципу диеты № 4в, но с включением продуктов и блюд, богатых пищевыми волокнами и магнием, не вызывающих метеоризма, не раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, не являющихся сильными стимуляторами секреции желудка и поджелудочной железы (яблоки сырые и в блюдах, вареные морковь и свекла, рассыпчатые каши, отрубяной хлеб, сухофрукты и др.).

4.При заболеваниях печени и желчевыводящих путей с запорами, но при отсутствии воспаления желудочно-кишечного тракта полезна диета № 5 с увеличением содержания пищевых волокон и магния (хлеб из отрубей, хлеб зерновой и барвихинский, гречневая, овсяная, перловая крупы, пшено, овощи, фрукты и др.), овощных и фруктовых соков, меда, овощных салатов с растительным маслом. При язвенной болезни с запорами показана диета № 1 с увеличением в ней овощей (морковь, свекла, кабачки и др.) в виде пюре или мелкошинкованных вареных, соков овощей и плодов, протертых или длительно варенных сухофруктов и их отваров, растительного масла. Химический состав и энергоценность диет при запорах определяются диетой основного заболевания. Большое значение имеет режим питания, что способствует ритмичной работе кишечника.

Сравнительная характеристика применяемых при хронических заболеваниях кишечника основных диет представлена в таблице.

Схема диетотерапии при хронических заболеваниях кишечника

Диета для кишечника

  • Эффективность: лечебный эффект через 1-2 месяца
  • Сроки: от 1 месяца/постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Общие правила

Кишечный тракт является важнейшей составляющая пищеварительной системы. Именно в кишечнике осуществляются основные процессы переваривания пищи/всасывание питательных элементов в кровь, выведение из организма токсинов. Кишечник представлен двумя основными разделами: тонким, включающим 12-перстную, тощую, подвздошною кишку и толстым кишечником, представленным слепой, ободочной и прямой кишкой. Тонкий кишечник начинается от привратника желудка и заканчивается илеоцекальным клапаном, соединяющим тонкий и толстый кишечник, который заканчивается анальным отверстием. Перемещение пищи происходит за счет перистальтических сокращений. Основными функциями кишечника являются:

  • секреция пищеварительных ферментов, гормонов, слизи (12- перстная кишка);
  • процесс полостного мембранного расщепления БЖУ (на протяжении всего тонкого кишечника);
  • адсорбция аминокислот, глюкозы, электролитов, витаминов, жидкости из переработанной пищи (тонкий/толстый кишечник);
  • формирование каловых масс, с активным всасыванием воды (толстый кишечник);
  • эндокринная функция — синтез гормонов: пептида, секретина, нейротензина;
  • синтез микрофлорой кишечника витаминов В12, К.
  • участие в формировании иммунитета — иммунная система кишечника представлена: лимфоузлами, пейеровыми бляшкам, аппендиксом.

Заболевания тонкого/толстого кишечника относятся к числу распространенных заболеваний ЖКТ. Условно их можно разделить на: воспалительные заболевания (энтерит, колит, энтероколит, болезнь Крона), функциональные (кишечная диспепсия, синдром раздраженного кишечника, дискинезии) и опухоли кишечника (в подавляющем большинстве злокачественные). В возникновении/развитии заболеваний кишечника ведущая роль отводится наследственности, заболеваниям верхнего отдела ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит), кишечным инфекциям, погрешностям в питании, приему некоторых лекарственных средств, избыточной массе тела, стрессу, гиповитаминозу, недостатку микроэлементов, вредным привычкам, гиподинамии.

К общим симптомам заболеваний кишечника относятся: боли в животе, запоры/диарея, вздутие, метеоризм, тошнота, примеси крови/слизи в кале, реже — повышаться температура тела, появляются признаки интоксикации, снижение веса.

Диетотерапия является важнейшим методом лечения заболеваний кишечника, поскольку правильное питание обеспечивает щажение кишечника, позволяет в максимально короткие сроки снять воспаление и нормализовать функцию. Несмотря на большой перечень заболеваний кишечника, которые могут протекать в острой/хронической форме и проявляться различной симптоматикой, лечебная диета для кишечника базируется на лечебных Столах №3 и №4 (, , ), которые назначаются с учетом функциональных расстройств кишечника, формы и стадии заболевания.

Несмотря на такое разнообразие/различия в наборе продуктов, всех их объединяет важнейший принцип питания при заболеваниях кишечника — максимальное щажение от различных негативных факторов воздействия, что достигается исключением негативного механического/физического/химического влияния пищи (оптимальной температурой блюд, исключением ряда продуктов, консистенцией пищи, способами кулинарной обработки продуктов), соблюдением режима/принципа дробного питания, тщательным пережевыванием.

Большой проблемой большинства населения является пренебрежение к профилактическим мероприятиям, которые позволяют избежать/снизить риск возникновения болезней кишечника. Прежде всего, это отсутствие системы питания, направленной на оздоровление организма в целом и кишечника в частности. Нет единых рекомендаций по питанию на все случаи жизни, но важно, чтобы ваш рацион питания был ориентирован на состояние здоровья, пол, возраст, физическую нагрузку.

В основе рациона — здоровая пища и сбалансированное питание. При этом, чрезвычайно важно научиться правильно выбирать, сочетать продукты и готовить здоровую пищу. Неправильная подобранная система питания может иметь негативные последствия для различных органов и систем организма. Так, высокобелковое питание чревато нарушением микрофлоры кишечника, развитием запоров и симптоматики эндогенной интоксикации.

Для нормализации и улучшения работы организма рекомендуются поводить регулярные чистки кишечника, поскольку именно в кишечнике накапливаются/застаиваются продукты жизнедеятельности, нарушая его нормальную работу и влияя на общее самочувствие/работоспособность. Наиболее частыми признаками «зашлакованности» кишечника являются: хроническая усталость, частые головные боли, серый/бледный цвет кожи лица, неприятный запах изо рта, ощущение тяжести в животе, бессонница/беспокойный сон, сухость и шелушение кожи, сыпь. Существуют различные методы очистки кишечника — механические: клизма (при отсутствии проблем с толстым кишечником), колонотерапия (после консультации врача, в условиях стационара) и очищающая диета.

Читать еще:  Что такое механическая непроходимость кишечника

Механические процедуры должны быть максимально деликатными и безопасными, но даже в этом случае, злоупотреблять очистительными клизмами не рекомендуется, поскольку может возникнуть привыкание к такой стимуляции, что может привести к проблемам с самостоятельной дефекацией, особенно при частых запорах. Кроме того, злоупотребление этой процедурой может привести к дисбактериозу, авитаминозу и нарушению процесса пищеварения. В этом плане, диета для очистки кишечника является мягко действующим методом. Питание для очистки кишечника строится на следующих принципах и ограничениях:

  • Регулярный прием пищи в определенное время и не менее 4 раз/сутки небольшими порциями, что синхронизирует выделения пищеварительных соков и двигательную активность ЖКТ.
  • Отказ от еды всухомятку, объем жидкости должен составлять не менее 1,5 литров/сутки. Недостаток жидкости способствует сгущению желчи, развитию запоров, расстройствам моторики кишечника.
  • Исключении из рациона тугоплавких животных жиров (красное мясо жирных сортов, жирные молочные продукты, кондитерские кремы, продукцию фастфуда, ухудшают двигательную активность желудка, усиливают моторику кишечника, способствуют набору массы тела, являются потенциальными канцерогенами).
  • Сведение к минимуму употребления копчёностей и продуктов, содержащих пищевые добавки (стабилизаторы, консерванты, красители), которые негативно влияют на кишечную микрофлору и клетки печени. Следует помнить, что при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих трудноперевариваемые белки (жирная баранина, свиное мясо, гусь/утка) вследствие недостаточного ферментативного разложения белков/неполного их усвоении нередко развивается гнилостная диспепсия, проявляющаяся вздутием/тяжестью, болью в животе, жидким стулом с отхождением зловонных газов.
  • Ограничение употребления простых углеводов (сладости, сдоба, сахар), вызывающих в кишечнике в результате не усвоения большого количества углеводов гнилостное брожение с появлением вздутия/распирания живота, урчание, жидкий стул с пенистым калом и наличием пузырьков газа на их поверхности/остатков непереваренной пищи и обильным отделением газов. Не злоупотреблять продуктами, богатыми эфирными маслами (зеленый/репчатый лук, редька, чеснок, редис, брюква, горчица, хрен) и острыми блюдами, поскольку они сильно раздражают слизистую ЖКТ.
  • Рацион питания для очистки кишечника должен содержать, прежде всего, продукты, содержащие пищевые волокна (овощи/фрукты, ягоды, отруби, зерновые, листовая зелень), которые улучшают химический состав желчи, нормализуют перистальтику кишечника, предотвращают запоры, стимулируют размножение/рост нормальной кишечной флоры, выводят токсины/радиоактивные соединения/канцерогены, нормализуют холестериновый обмен. Для этой цели лучше употреблять так называемые «салаты-щетки» для кишечника — капуста белокочанная, морковь, корень сельдерея, свекла в различных пропорциях в сыром виде (мелко нашинкованные, без соли, заправленные растительным маслом). Также, для этой цели рекомендуется перед приемом пищи употреблять отруби (2 ст. ложки запить 200 мл воды), которые при соединении с жидкостью сильно разбухают и стимулируют перистальтику. Так же, кроме сырых/отварных овощей важно включать в рацион продукты из цельного зерна (каши, пророщенная пшеница, цельнозерновой хлеб, коричневый рис) и сухофрукты (чернослив, инжир, курага). Особенно полезен такой рацион «для ленивого кишечника» (синдром вялого кишечника), возникающего у людей с неправильным питанием/недостаточным употреблением жидкости на фоне гиподинамии и длительного стресса.

Важнейшим компонентом рациона при очистке кишечника должны быть нежирные кисломолочные продукты (айран, простокваша, кумыс, кефир, ацидофилин, творог, ряженка, йогурты). Они подавляют гнилостные процессы в кишечнике, улучшают его моторику, устраняют запоры (важно знать, что свежий кефир запоры устраняет, а напиток 3-дневной давности, наоборот, стул закрепляет).

Достаточно часто, особенно на фоне приема антибиотиков, отмечаются изменения физиологически нормального состава микрофлоры кишечника, преимущественно оппортунистической условно-патогенными микроорганизмами — цитробактеры, протеи, клебсиеллы, грибы дрожжеподобные, что существенно сказывается на функции кишечника.

Для восстановления микрофлоры в рационе должны присутствовать блюда/продукты «пребиотической» направленности, в частности кисломолочные напитки, обогащенные бифидо/лактобактериями, корень цикория, сырой чеснок, топинамбур, тыква, артишок, сырой лук, соевые бобы, спаржа, пшеничные отруби. При отсутствии эффекта рекомендуется принимать препараты-синбиотики: Нормофлорин, Эубикор, Биофлор, Бион-3, Альгилак, Бифэйнол в составе которых содержатся одновременно про- и пребиотики.

Разрешенные продукты

Диета для очищения, восстановления и нормализации работы кишечника должна включать:

  • Бульоны/супы, приготовленные на предварительно отваренном мясе/рыбе или овощах с включением круп/овощей (цветная капуста, картофель, свекла, кабачки, молодой свежий горошек, морковь, тыква), хорошо разваренных/размятых и заправленных небольшим количеством яично-молочной смеси, сливок/молока, сливочного масла.
  • Тощее красное мясо (телятины, говядины, курицы, индейки, кролика) кусковые хорошо отваренные/приготовленные на пару или в рубленном виде (паштет, котлеты, пудинги, кнели, суфле, запеканки).
  • Белый/серый хлеб вчерашней выпечки (подсушенный).
  • Нежирные сорта белой рыбы (минтай, треска, судак, карп, хек) отварную/паровую, куском и изделия из рубленого фарша.
  • Крупяные блюда — хорошо разваренные запеканки, крупеники, каши, пудинги, с добавлением сливочного/растительного масла.
  • Сырые/отварные/тушеные овощи в измельченном/пюрированном виде — кольраби, свеклу, картофель, тыкву, зеленый горошек (молодой), зелень петрушки/укроп, соцветия цветной капусты, помидоры без шкурки.
  • Нежирные молочные/кисломолочные продукты, обогащенные бифидо/лактобактериями.
  • Некислые фрукты/ягоды в виде компотов, желе, киселей, а также в запеченном виде. Свежие — в небольшом количестве (очищенные/протертые).
  • В качестве напитков — зеленый чай, настой шиповника, свежеприготовленные овощные соки, минеральные негазированные воды.

Лечебное питание при заболеваниях кишечника

В последние годы отечественными и зарубежными гастроэнтерологами особое внимание уделяется заболеваниям кишечника.

Во многом это связано не только с увеличением количества больных с функциональным или органическим поражением кишечника, но и с постоянным совершенствованием методов диагностики и комплексного лечения.

Множество причин патологии тонкой и толстой кишки кроется в образе жизни современного человека: нерациональное и несбалансированное питание с недостатком или приоритетом каких-либо веществ, гиподинамия, стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, ухудшение социально-экономических условий.

Кишечник в организме человека выполняет одну из ключевых ролей в процессе пищеварения. В тонкой кишке путем полостного и пристеночного мембранного пищеварения происходит гидролиз основных пищевых веществ с последующим всасыванием.

Белки пищи расщепляются под воздействием активированных энтерокиназой панкреатических протеаз до олигопептидов, которые, в свою очередь, гидролизуются кишечными пептидазами с образованием аминокислот, подвергающихся дальнейшему всасыванию.

Эмульгированные в полости тонкой кишки триглицериды пищи подвергаются воздействию панкреатической липазы и расщепляются до моно- и диглицеридов, которые внутри кишечных клеток гидролизируются, превращаясь в хиломироны, и транспортируются в лимфу.

Поступившие с пищей углеводы под влиянием амилазы поджелудочной железы распадаются до олигосахаридов в полости тонкой кишки с дальнейшим превращением под действием кишечных дисахаридаз в моносахариды. Толстая кишка служит резервуаром для каловых масс, играет важную роль во всасывании жидкости, веществ, не всосавшихся в тонкой кишке, а также в остаточном пищеварении.

Лечебному питанию больных с патологией кишечника отведена важная роль в комплексе терапевтических мероприятий. Универсальных диет не сущевара шиповника или 1,5 кг очищенных от кожуры яблок в виде пюре (яблоки содержат большое количество пектина, обладающего противодиарейным действием) (табл. 26.1). Больному рекомендуют диету, соответствующую ранее принятому номерному столу 4 (4а).

Краткая характеристика: диета с нормальным количеством белка, ограничением жиров и углеводов до нижней границы нормы. Целью этой диеты является путем максимального механического и химического щажения уменьшить воспалительные изменения слизистой оболочки кишечника.

Все блюда отваривают или готовят на пару и протирают. Уменьшают содержание поваренной соли до 6-8 г, исключают продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, в частности, молоко, сладости, бобовые, грубую клетчатку (свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды), все блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы (соусы, пряности, закуски). Режим питания дробный — 5-6 раз в день.

Химический состав: белков — 100 г, жиров — 70 г, углеводов — 250 г, энергетическая ценность — 2100 ккал.

Рекомендуются говядина, телятина, птица или свежая рыба нежирных сортов в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле (мясной фарш пропускают 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой).

Супы — на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров (рис, гречневая крупа, толокно, мука), паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса, которое добавляется вместе со слизистыми отварами.

Каши — протертые из риса, овсяной, гречневой, манной и других круп готовятся на воде или на обезжиренном мясном бульоне.

Разрешен свежий (лучше кальцинированный) творог в протертом виде. Масло сливочное, свежее, добавляется в блюда.

Из хлебобулочных изделий показаны сухари высшего качества из белого пшеничного хлеба, неподжаренные, тонко нарезанные.

В качестве напитков рекомендуют чай слабый, соки в виде желе, кисели из фруктов и ягод, отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи.

Таблица 26.1. Примерное однодневное меню диеты при резко выраженном обострении заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей (диета №4, 4а)

Данный вариант диеты является физиологически неполноценным и однообразным, поэтому его назначают на 2-5 дней.

Затем по мере уменьшения выраженности диспепсического и болевого синдромов переходят на физиологически полноценную диету 4б (вариант диеты с механическим и химическим щажением) на срок от 1-2 мес до нескольких лет — до полной нормализации стула.

Краткая характеристика: диета является физиологически полноценной с умеренным ограничением механических и химических раздражителей органов желудочно-кишечного тракта. Все блюда — в вареном виде или приготовлены на пару, протертые, слизистые, подают в теплом виде. Питание дробное — 5-6 раз в сутки. Используют продукты, богатые танином (черника, крепкий черный чай, какао, натуральные красные вина), содержащие простые углеводы для задержки опорожнения кишечника.

Читать еще:  Чистка толстого и тонкого кишечника

Химический состав: белки — 100-120 г, жиры — 100-120 г, углеводы — 400 г, калорийность — 3000-3500 ккал.

В качестве источников простых углеводов рекомендуют хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит и печенье типа «Мария», 2 раза в неделю разрешают пирог с вареным мясом, яблоками и ватрушки с творогом (всего хлебобулочных изделий не более 200 г/сут).

Слизистые супы готовят на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, или на овощном отваре с хорошо разваренными крупами, вермишелью, лапшой, мелко нашинкованными овощами.

Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, кура, судак, лещ, треска, окунь) в виде отварных котлет, кнелей, суфле, при хорошей переносимости в виде целого куска.

Каши (кроме пшеничной и перловой) готовят на воде с добавлением 1/3 части молока или сливок 10% жирности.

Овощи дают в виде протертых овощных пюре или запеканок из картофеля, моркови, кабачков. При хорошей переносимости разрешены спелые помидоры (до 100 г/сут).

Возможно употребление яиц всмятку (до 2 яиц в сутки) или в виде добавок к блюдам, яичные белковые омлеты, меренги, снежки.

В качестве источников витаминов используют кисели, желе, муссы, протертые компоты из сладких ягод и фруктов (кроме дынь, арбузов, абрикосов и слив), печеные яблоки, ягоды в сыром виде (клубника, малина до 100 г), протертые очищенные спелые сладкие яблоки и груши. Разрешены разбавленные в соотношении 1:1 с водой фруктовые соки. Их прием начинают с 50 мл, постепенно увеличивая до 100-150 мл в сутки.

Бактерицидное действие, благодаря наличию органических кислот, оказывают клюквенный, гранатовый, черничный, малиновый соки. Дубильные вещества в значительном количестве и пектины содержатся в черничном, айвовом, яблочном с мякотью соках и соке из черешни.

Молоко пресное используют только в блюдах, кальцинированный творог разрешен в виде пудинга, запеканки, самостоятельного блюда.

Характер рекомендуемой диеты зависит от заболевания, состояния моторной функции кишечника, характера кишечной диспепсии, наличия или отсутствия явлений пищевой непереносимости, возраста, профессиональной деятельности и индивидуальных вкусовых пристрастий пациента.

Прием пищи необходимо осуществлять в одни и те же часы для восстановления эндогенного биоритма пищеварения. Питание, по возможности, должно быть как можно более разнообразным.

Пациенту настоятельно советуют вести пищевой дневник с фиксированием времени приема пищи, ее количества и вида. Тщательно составленный пищевой дневник позволяет выявить ту или иную пищевую непереносимость и взаимосвязи клинических проявлений с употреблением в пищу тех или иных продуктов.

С помощью правильно составленного рациона питания лечащий врач может добиться решения следующих задач: нормализация моторной активности кишечника, профилактика пишевой непереносимости, восполнение дефицита нутриентов, витаминов, минеральных веществ, борьба с избыточным газообразованием, влияние на состав кишечной микрофлоры.

Модификация рациона в связи с заболеванием кишечника

Определенные коррективы лечебного питания требуются с учетом особенностей диагносцируемого заболевания кишечника.

Радикальным методом лечения карциноидных опухолей кишечника безусловно должно быть полное их удаление, однако, к сожалению, в большинстве случаев имеет место поздняя диагностика заболевания после появления метастазов.

Принимая во внимание способность карциноидных образований усиливать катаболизм белков и продуцировать ряд гормонально активных пептидов (серотонин, гистамин и др.), таким больным рекомендуют диету схожую с диетой № 4, но с повышенным содержанием белка и с ограничением продуктов, содержащих много серотонина (грецкие орехи, ананасы, киви, сливы, томаты, баклажаны, бананы) и его предшественника — 5-окситриптофана (мясо).

Обильная мясная пища у таких больных может спровоцировать синдром «прилива» (покраснение кожных покровов, головокружение, тошнота, рвота, диарея, одышка, тахикардия, изменение артериального давления).

При ишемической болезни кишечника исключают продукты, вызывающие метеоризм. С целью уменьшения спазма брыжеечных сосудов после еды больному рекомендуют лежать в течение 2-3 часов с теплой грелкой на животе.

При воспалительных заболеваниях кишечника (болезни Крона, язвенном колите), болезни Уиппла отмечены выраженные потери белка через поврежденную слизистую оболочку кишки, а также вследствие интоксикации и повышенного катаболизма белка на фоне приема глюкокортикоидов. Таким пациентам надо увеличить суточную квоту белка до 1,5-2 г/кг массы тела и резко ограничить клетчатку.

В случае тяжелого течения заболевания целесообразно дополнить питание деполимеризованными энтеральными смесями либо проводить парентеральную поддержку. Кроме того, при язвенном колите и повышенной чувствительности к белкам молока рекомендуют исключить молочные продукты в фазе обострения заболевания.

В случае амилоидоза тонкой кишки белок пищи является пластическим материалом для образования гликопротеида — амилоида, вследствие этого больным необходимо уменьшение количества белка в рационе питания до 60-80 г/сут. Ограничивают прием продуктов, богатых казеином (молоко, сыр). Рекомендуют увеличить продукты, содержащие крахмал (картофель, рис, кукуруза).

Диета больных при воспалении кишечника. Правильные рецепты!

Статистические сведения сигнализируют об увеличении числа кишечных заболеваний у детей и взрослых. Причиной развития детской патологии становится раннее развитие воспалительного и язвенного повреждения ЖКТ, а повышение продолжительности жизни провоцирует атонию кишок у стариков. Установление этиологии показывает важность питания и лечения при воспалении кишечника. Стабильная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивает своевременное насыщение организма полезными соединениями, является профилактикой возникновения многих патологий, в том числе, пищеварительной системы. Грамотное питание при больном желудке и кишечнике определяет быстроту восстановления поврежденного органа.

При каких заболеваниях желудочно-кишечного-тракта потребуется особая диета

Причинами болезни кишечника становятся:

  • функциональные расстройства, обусловленные измененной моторикой (диспепсические, дискинетические);
  • воспалительные реакции, вызванные аутоиммунными процессами и инфекциями;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования.

Симптоматика

При воспаленном кишечнике, особенно в период обострения, встречаются следующие симптомы:

  • болезненность около пупка, внизу живота схваткообразного и тянущего характера, обусловленная приемом пищи;
  • диспепсические расстройства;
  • отсутствие аппетита;
  • наличие крови и слизи в каловых массах;
  • небольшая гипертермия;
  • быстрая утомляемость;
  • потеря веса.

Правила формирования диеты при заболеваниях тонкого кишечника, сопровождающихся болями:

Питание при болях в желудке и других отделах ЖКТ призвано обеспечить:

  • поступление пищи 5-6 раз за сутки малыми порциями, предупреждение переедания;
  • ликвидацию механических и химических раздражителей — маринованных, зажаренных подкопченных, острых блюд, солений, спиртного и консервов;
  • поступление с питательным рационом всех соединений, обеспечивающих нормальный метаболизм;
  • предупреждение развития дисбактериоза;
  • постепенный переход к стандартному питанию.

Что полезно кушать для восстановления функции кишечника

Диета при болях в кишечнике зависит от функциональных изменений, проявляющихся запорами или поносами. Диетологи советуют использовать стол №3 или №4.

При затрудненной дефекации

Третий стол оптимизирует кишечную функцию при возникновении запоров. Готовка блюд подразумевает минимальное измельчение и подачу в пюрированном виде.

Разрешаются:

  • молочнокислые изделия малой жирности и обезжиренные, например, творог;
  • блюда из постного, а не жирного мяса и рыбки;
  • гречневая крупа и овсянка;
  • супы из овощей (свекла, морковка, тыква или картошка, помидоры);
  • смесь сушеных фруктов;
  • фруктовые и ягодные компоты;
  • чай;
  • растительное, а также сливочное масло.

Если возникла диарея

Четвертый стол рекомендуют при воспалительной реакции органов пищеварения, сопровождающейся поносом . В рацион нельзя включать механические, химические раздражители. Рецепты блюд выбирают таким образом, чтобы тормозить перистальтику. Жидкости надо пить не меньше двух литров, можно сделать отвар из ягод шиповника.

Допускаются:

  • кисель из черники;
  • сухарики из пшеничного хлебушка;
  • груши и яблоки;
  • картошка и морковка;
  • котлеты из нежирного мяса или рыбки;
  • слизистые супчики из рисовой и манной круп;
  • яйца всмятку;
  • некислый творожок.

Что исключают из диеты при болях в кишечнике

При затруднении опорожнения кишечника

Запрещают такие продукты:

  • манку и рис;
  • консервированные и копченые продукты;
  • шоколад;
  • макароны и изделия из них;
  • острые соусы;
  • редиску и картошку;
  • кофе, кисель.

При поносе

В этом случае исключаются:

  • очень горячие и холодные блюда;
  • плохо перевариваемые овощи;
  • зажаренные, жирные и подкопченные продукты;
  • молоко;
  • острые приправы.

Примерное суточное меню

Рацион составляется индивидуально для каждого больного, исходя из диагноза и жалоб.

При запорах пища должна стимулировать кишечную перистальтику:

  • на завтрак: можно гречневую кашку вместе со сливочным маслом, чай с добавлением меда.
  • второй завтрак: творожок со сметаной.
  • к обеду: подают борщ с говядиной, телячью котлету, компот из смеси сушеных фруктов.
  • на полдник: выпивают кефир.
  • к ужину: рекомендуют свекольный салатик, рыбные котлетки, сок из томатов.

В период обострения основного заболевания разрешается лишь пить кипяченую воду или черный чай, только без сахара. Допускается съесть пшеничные сухарики и кашу из риса.

После нормализации состояния предлагают:

  • на завтрак: кашку из овсянки, приготовленную без молока, яйцо всмятку, несладкий черный чай.
  • второй завтрак: кисель из ягод черники.
  • к обеду: пюрированный супчик, сделанный на рисовом отваре с картошкой и морковкой, телячью котлету на пару, яблочный компот.
  • на полдник: разрешается овсяный кисель.
  • к ужину: подают тефтели из риса и рыбы, пюре из картошки, чай.
  • перед отходом ко сну: полезно выпить ромашковый чай.

Ниже приводятся рецепты блюд, рекомендуемых пациентам с затрудненной дефекацией.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картошка – 300 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • масло подсолнечное, зелень – по вкусу.

Тыква, запеченная с медом и сушеными ягодками

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • мед, изюм, высушенная клюква – по вкусу;
  • вода – 2 десертные ложки.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector