Что можно пить для кишечника во время беременности

Запор при беременности: что делать, чтобы восстановить работу кишечника?

Запор при беременности — неприятное и часто встречающееся расстройство деятельности ЖКТ. Затрудненная и болезненная дефекация снижает качество жизни женщины и негативно отражается на ее здоровье, а значит, вредит ребенку.

Что такое запор?

Если вас беспокоят постоянные запоры, то необходимо узнать, что это такое и как наладить функционирование ЖКТ, улучшить свое самочувствие и защитить плод. Итак, под запором подразумевают сбой в работе кишечника, проявляющийся систематическим неполным опорожнением прямой кишки или отсроченной дефекацией.

Проблема имеет место, когда стул случается реже чем трижды в неделю, каловые массы собраны в плотные и сухие шарики небольшого размера и одна порция весит меньше 40 грамм. Обычно поход в туалет сопровождается длительным натуживанием. Ощущается пробка в прямой кишке, даже после дефекации. Сам процесс выхода кала сопряжен с болевыми ощущениями, вздутием и распиранием в животе.

Симптомы запора при беременности

Не каждая женщина может поставить себе диагноз по недомоганиям, особенно если запоры ранее не случались и эти ощущения являются новыми. Если у вас имеются следующие жалобы, то, скорее всего, у вас запор:

  • боли в животе;
  • резь внизу живота;
  • повышенное газообразование;
  • налет на языке;
  • головокружение;
  • нарушения сна;
  • головные боли;
  • запах изо рта;
  • утрата аппетита;
  • тошнота.

Кроме основных симптомов в анальном отверстии могут появляться трещины и кровяные выделения — от слишком твердого кала. Мы не будем рассматривать запор как нормальный признак беременности, так как это серьезная патология. Далее дадим максимум информации о причинах и лечении недуга.

Причины запора при беременности

Дефицит физических нагрузок

Двигательная активность женщины по мере роста плода постепенно снижается. Тело видоизменяется, масса тела повышается, нагрузка на позвоночник возрастает, поэтому много двигаться становится тяжело. При недостатке активности на позднем сроке беременности, например, на 27 неделе и далее, может замедлиться пищеварение, так создаются условия для запора.

Запоры как следствие стрессов

Как мы знаем, психика беременных отличается нестабильностью. Женщины на протяжении всего срока предрасположены к сильным стрессам, их посещают различные страхи, они испытывают эмоциональные перегрузки. Медики считают, что от этого будущих мам мучает запор. Если у расстройства кишечника психоэмоциональная этиология, то после родов проблема быстро уходит на фоне нормализации настроения женщины. Эмоциональный фон чаще колеблется ближе к завершению срока, на 36-39 или на 40 неделе, так как женщина начинает еще больше волноваться, продумывая предстоящие роды.

Давление матки на кишечник

У беременных женщин преимущественно во втором триместре — на 20 неделе или ближе к завершению срока, происходит давление растущей матки на кишечник. Эта неприятность осложняет отток крови, от этого развивается венозный застой, страдают сосуды малого таза. У многих на почве расширенных вен в прямой кишке формируется геморрой, вместе с этим возникают запоры.

Болезни как причина запоров

У будущих мам запор может быть спровоцирован аутоиммунными и аллергическими расстройствами. Для нормализации стула требуется устранить первопричину.

Гормон прогестерон как косвенная причина запоров

Известно, что во время беременности женский организм претерпевает немало гормональных перестроек. Замечено, что обилие гормона прогестерона может быть связано с медленным перевариванием и движением пищи. В норме в человеческий организм поддерживает сократительную работу кишечника. На фоне беременности данный вид стимуляции слабо прорабатывает кишечник, так как у него с маткой одна система иннервации и усиленное функционирование нежелательно. При активном сокращении матки может произойти самопроизвольное прерывание беременности. Другими словами, прогестерон, обильно вырабатывающийся в начале беременности, обеспечивает прикрепление и сохранение плода с одной стороны, а с другой стороны дает побочный эффект в виде плохой перистальтики. Получается, что полезный защитный механизм может негативно отражаться на ЖКТ, вызывая сложности со стулом.

Неправильное питание вызывает запор

Одна из причин проблем со стулом у беременных на 5-8 неделе или в завершении первого-начале второго триместра — на 14 неделе — это неправильный рацион питания. Иногда женщины стремятся выпивать меньше жидкости для защиты от отеков. Например, ограничивают себя в водянистых фруктах и овощах. Согласно мнению гастроэнтерологов, такие запреты плохо сказываются на здоровье, так как клетчатка и достаточные объемы жидкости необходимы для нормального функционирования прямой кишки.

Запор от препаратов железа и кальция

Нередко женщинам на ранних сроках беременности требуется дополнительная подпитка витаминами и микроэлементами. С этой целью им назначают БАДы и комплексные препараты, включающие железо и кальций. Обилие этих элементов дает закрепляющее действие, поэтому мамы в первом триместре часто жалуются на запоры.

Итак, подведем итог: запор на ранних сроках может быть вызван:

  • препаратами кальция и железа;
  • неправильным питанием;
  • большим количеством прогестерона в организме.

На поздних сроках ближе к родам запоры чаще появляются как следствие:

  • различных заболеваний;
  • давления матки на кишечник;
  • нехватки двигательной активности;
  • постоянных стрессов.

Уточним, что такое распределение по срокам условно и речь идет только о некой тенденции. На деле у женщины могут возникнуть проблемы со стулом на любом сроке или вообще вне беременности.

Запор при беременности: появляется из-за недостатка двигательной активности, гормональных перестроек, давления матки на кишечник, приема препаратов железа и кальция или ошибок в питании

Лечение запора при беременности

Традиционные аптечные средства от запоров

Вместо того, чтобы задавать вопросы на форумах и заниматься самолечением, следует как можно быстрее обратиться к врачу, он на основе ваших жалоб и состояния организма сможет определить причину сильного запора и подскажет, как избавиться от этой проблемы. Вот список популярных препаратов для нормализации стула у беременных:

  • Дюфалак — не действует негативно на плод, разжижает каловые массы;
  • Хилак Форте — не вредит ребенку, заживляет слизистые стенки ЖКТ, устраняет дисбактериоз;
  • Микролакс — быстродействующие микроклизмы размягчают кал, вызывают дефекацию через 5-15 минут;
  • глицериновые свечи — стимулируют перистальтику кишечника, помогают продвижению каловых масс;
  • облепиховые свечи — лечат геморрой, заживляют ранки, противодействуют воспалениям, облегчают дефекацию;
  • свечи Папаверин — помогают справиться со спастическими запорами при геморрое, не рекомендованы при атонических запорах.

Помните, что у каждого препарата есть свой спектр показаний и противопоказаний. Перед применением слабительного средства при беременности необходимо внимательно прочитать информацию на упаковке. Применение свечек иногда вызывает понос после запора. В большинстве случаев такая диарея — это временное явление, которое проходит само по себе.

Домашние средства для лечения запора

Когда у женщин жуткий запор, они готовы на все, лишь бы очистить кишечник. Не нужно применять первое попавшееся народное средство из интернета. Среди них немало сомнительных и потенциально опасных методик. Одно из знаменитых народных средств — вставить в задний проход немного хозяйственного мыла. Мы не рекомендуем проводить это рискованное мероприятие, так как можно нанести вред своему телу. Лучше использовать традиционные медикаменты — таблетки, жидкости, свечи и клизмы, назначенные врачом.

Известные растительные средства — экстракты одуванчика и мальвы. С осторожностью организуйте ароматерапию, принимайте пенные ванны или делайте акупунктурные массажи тела.

В том случае, когда ваш доктор не против, в домашних условиях можно применять безопасные подходящие для беременных народные средства. Имейте в виду, что слабительные травы не являются лекарством и могут использоваться вкупе с традиционным лечением или после согласования с лечащим врачом для профилактики задержек стула.

Чем опасен запор при беременности?

Женщины, предрасположенные к задержкам стула и вялой перистальтике кишечника должны заранее подумать, как они будут ходить в туалет при вынашивании ребенка. Дело в том, что запор — это не просто временное отсутствие стула, а опасное явление, которого надо всячески избегать беременным. Будущим мамам нельзя сильно тужиться, иначе можно нанести вред ребенку или потерять его. Дальше расскажем кратко о том, что делать, чтобы избежать проблем со стулом.

Читать еще:  Обследование толстого кишечника и прямой кишки

Если потребленная пища не вышла естественным образом наружу через сутки, то начинаются негативные процессы. У женщин с хроническими запорами переваривание длится 60-120 часов. Это однозначно вредно. Процессы брожения и гниения вызывают размножение болезнетворных микроорганизмов. Вырабатываются токсины, которые распространяются по общей системе кровообращения мамы и ребенка.

От задержек стула страдает печень и снижается иммунитет.

Профилактика запоров у беременных

Помимо традиционного лечения нужны простые поддерживающие меры. Никогда не поздно начать здоровый образ жизни. Далее расскажем о простых правилах для предотвращения запоров и других нарушений стула.

Правильное питание против запоров

Сначала рассмотрим, какие продукты хорошо действуют на пищеварение беременных. В вашем меню должны присутствовать сырые, вареные или паровые овощи (самые полезные из них это свекла и брокколи). Надо заботиться о достаточном потреблении клетчатки. Полезны фрукты (хурма, киви, яблоки, виноград) и отруби в малых количествах. Отлично, если вы кушаете достаточно жидких блюд. Например, легкие супчики. Не подходят жирные бульоны и жареная пища. Вместо такой еды надо добавить в меню растительные блюда, кисломолочную продукцию, черный хлеб. Проблемы со стулом эффективно решают овсяная, пшенная и перловая крупы, гречка и мюсли. Также полезно включать в меню понемногу чернослива, кураги и других сухофруктов.

Запор при беременности: во многих случаях проходит при перемене меню и внедрении в него продуктов, способствующих правильному пищеварению

Многим нравится принимать натощак растительное масло. Оно питает весь организм. Лучший выбор — оливковое масло. Попробуйте эту простую меру. Обилие мучной пищи и шоколада — крайне нежелательно. Чтобы исключить губительную задержку жидкости в организме, надо максимально ограничить потребление соленой еды.

Список продуктов, которые могут вызывать запор при беременности:

  • ягоды земляника и смородина;
  • рис;
  • бобовые продукты;
  • манная крупа;
  • отруби в большом количестве;
  • пшеничный хлеб;
  • твердые сыры;
  • все виды орешков.

Эти продукты вызывают задержки дефекации не у всех и не всегда, но часто провоцируют уплотнение стула.

Напитки для предупреждения запоров

Универсальный способ избавления от запоров и нормализации стула — заварить чернослив и выпить этот ароматный отвар на ночь. Также хорошо действует отвар из фенхеля или крыжовника. Если вас беспокоят отеки, то тщательно рассчитывайте объем употребленной жидкости в сутки. Когда нет противопоказаний, можно выпивать 1,5-2 литра воды за день. Холодная вода, принимаемая натощак, способствует очищению кишечника. Не стоит пить много крепкого кофе, чая. Быстрое облегчение можно получить, если выпить кефир.

Образ жизни беременных

Огромное количество женщин задаются вопросом, как спастись от запоров при беременности, но мало кто пытается восстановить организм комплексно. Наиболее разумный подход — регулярно заниматься йогой. Существуют специальные комплексы для беременных. Растягивающая гимнастика вкупе с оздоровительным дыханием — это проверенное средство для улучшения самочувствия. Старайтесь больше двигаться. Конечно, активность и йога полезны только при условии нормального протекания беременности. Свою физическую активность нужно планировать в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Женщина, страдающая запорами, не должна полагаться на самопроизвольное излечение или уповать на народные средства. Также не стоит применять медикаменты самостоятельно, особенно при беременности с отклонениями. Обратитесь к хорошему специалисту, пройдите обследование. После постановки диагноза доктор детально расскажет, как бороться с запором именно вам, подберет безопасные препараты, даст рекомендации относительно питания и образа жизни.

Продукты от запора при беременности: список разрешенных и запрещенных

Здоровье малыша и будущей матери зависит от многих факторов, среди которых одну из главных позиций занимает правильный подход к питанию и выбору еды. Неправильная диета, несоблюдение периодичности питания могут привести к появлению различных расстройств, одним из которых является задержка стула. Об этом должна задумываться каждая женщина, прежде чем беременеть. Исправить ситуацию поможет диета от запоров при беременности.

Влияние продуктов на ЖКТ беременной женщины

Беременность является причиной перестройки организма женщины. Подобные изменения сказываются особенным образом на процессе переваривания потребляемой еды и пищевом поведении (изменение вкусовых пристрастий, чувствительность к запахам). Некоторая еда становится нежелательной к потреблению по причине веществ, содержащихся в ней.

  1. Сахар, сладкие напитки – повышают уровень глюкозы в крови. Может развиться гестационный сахарный диабет.
  2. Сельдерей – является причиной газообразования, усиления тонуса матки.
  3. Свекла – повышает тонус матки, может вызвать преждевременные роды.
  4. Мягкие сыры – изготавливаются из непастеризованного молока, могут представлять опасность заражения листерией.
  5. Полуфабрикаты способствуют отекам за счет соли, а красители, пищевые добавки являются аллергенами.
  6. Виноград, вызывающий активацию брожения и вздутие.
  7. Грибы известны способностью поглощать отравляющие вещества: тяжелые металлы, радионуклиды.
  8. Кофе, чай.

Примерная диета от запоров при беременности

Подбираются продукты при запоре у беременных и режим питания согласно индивидуальным особенностям для каждого отдельно. Основными положениями диеты от затрудненного опорожнения кишечника при беременности являются:

  • энергетическая ценность пищи. Рассчитывается в зависимости от массы тела, триместра. Существует ряд таблиц, позволяющих рассчитать калории. Суточная потребность женского организма составляет 2000-2200 калорий на ранних сроках. На третьем триместре прибавляют 200 калорий, а начиная с 12 недели, добавляют 350 калорий;
  • питаться нужно 5-6 раз в сутки;
  • порции пищи должны быть небольшие (300-350 г);
  • лучше отказаться от жареной, копченой пищи. Кушать тушеную, вареную или приготовленную на пару еду;
  • не стоит переедать или делать длительные перерывы между приемами пищи;
  • основное количество калорий необходимо потреблять на завтрак и обед;
  • пить воду в объеме, который нужен организму. Если хочется пить – пейте. Большое количество выпитой воды чревато отеками;
  • рацион следует выбрать сбалансированный: белки – не менее 150 г, жиров – 80 г, углеводов – 300 г и больше;
  • последний раз в день можно кушать максимум за 3 ч до сна. Между завтраком, обедом и ужином перерывы 4-5 ч;
  • избегайте полуфабрикатов, товаров с высоким содержанием соли, пищевых добавок, консервантов. Предпочтение отдавайте натуральным продуктам.

В рецепты блюд следует добавить большое количество фруктов и овощей.

Особенность диеты зависит от того, какого вида задержка стула:

Существует несколько вариантов механизма развития данного состояния.

Атоническая – развивается вследствие ослабления тонуса гладкой мускулатуры кишечника. В результате замедляется продвижение химуса (пищи, смешанной с кишечным соком) по ЖКТ. Для такого затрудненного опорожнения кишечника характерны следующие симптомы:

  • ощущение тяжести;
  • тупые (тянущие) длительные боли;
  • повышенное газообразование (метеоризм);
  • вздутие;
  • утрата аппетита;
  • ощущение тошноты;
  • апатия;
  • слабость;
  • опорожнение может быть болезненным, стул кашицеобразный.

Спастическая – имеет диаметрально противоположную причину. Она возникает при условии возникновения спазма кишечной стенки. В результате сужается просвет кишки. Характерные признаки:

  1. Спастические боли ноющего характера.
  2. Вздутие.
  3. Утрата аппетита.
  4. Повышенная раздражительность.
  5. Дефекация затруднена. Количество кала малое, он плотный, трудно отделяется.

Соответственно для атонической задержки стула суть диеты следующая:

  • есть при запорах, возникших при беременности, нужно пищу, содержащую большой процент клетчатки. Она способствует выведению и формированию каловых масс. Клетчатку человек переварить не может, на это способна микрофлора кишечника. Вещество стимулирует перистальтику (послабляет), что является ее достоинством в данной ситуации;
  • основная пища, богатая клетчаткой, отруби, овощи (особенно в сыром виде), фрукты, ягоды, ржаной хлеб (хлебцы). Много клетчатки в горохе, фасоли, винограде, шпинате. Однако данные фрукты и овощи способствуют газообразованию. Это негативно сказывается на перистальтике, сопровождается дискомфортом, иногда болевым синдромом;
  • важно пить воду. Она необходима для формирования каловых масс и облегчает их выведение;
  • в отношении пищевых волокон актуальны различные крупы;
  • в день необходимо съедать несколько столовых ложек отрубей. Их легко и удобно использовать. Предварительно следует обдать кипятком. Есть специальные продукты с их добавлением;
  • ускоряет перистальтические движения и сокращает время опорожнения кишечника холодная вода и любые охлажденные напитки.
Читать еще:  Нарушение моторной функции толстого кишечника

Диета при спастических запорах у беременных:

  • исключение продуктов, способных вызвать механическое раздражение слизистой. Еда с высоким содержанием клетчатки противопоказана. Вероятно усугубление болевого синдрома;
  • помогают отварные, протертые, мелко порезанные овощи в виде пюре;
  • потребление масел растительного происхождения. Рекомендуемое количество составляет 15-30 мл в день натощак.

Примерный вариант меню, предполагающее питание при появившихся запорах у беременных на один день:

  1. Первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, овощной салат, заправленный оливковым или подсолнечным рафинированным маслом, зеленый чай. Либо овсяная каша на молоке с добавлением горсти орехов, сухофруктов, немного творога со сметаной, чай.
  2. Второй завтрак: Одно-два свежих яблока.
  3. Обед: Компот, куриная грудка с цветной капустой, приготовленные на пару.
  4. Полдник: Галетное печенье с чаем либо компотом из сухофруктов.
  5. Ужин: Вареная рыба с картофельным пюре, хлебцы с отрубями, чай.
  6. На ночь (за 1-1,5 ч до сна): кефир однопроцентной жирности либо иная кисломолочная продукция.

Список продуктов от запора

Продукты, избавляющие от запора при беременности, следующие:

  • мучное: хлеб можно ржаной, пшеничный (из муки 2-го сорта). Лучше есть вчерашний;
  • супы: овощные на мясном бульоне;
  • мясо: можно диетические сорта мяса (куриная грудка, индюшатина), приготовленные в пароварке, отваренные, либо запеченные блюда;
  • рыба: разрешается кушать рыбу с низким содержанием жира (треска, минтай, сайра и др.) приготовленные на пару или запеченные;
  • куриные яйца: рекомендуется съедать не свыше одного яйца в день. Идеальным вариантом есть яйца всмятку. Ограничение объясняется высоким содержанием холестерина в продукте;
  • молочная продукция: если молоко любите и хорошо его переносите, можно пить, не переживая о последствиях даже домашнее молоко, предварительно прокипяченное. Лучшим вариантом будет кисломолочная продукция, которая переносится легче и способствует налаживанию пищеварения, способствует нормализации микрофлоры кишечника, предотвращает развитие дисбактериоза;
  • различные крупы: можно готовить отдельно каши или супы (гречневый, перловый и др.). Полезная овсянка;
  • овощи: из овощей рекомендуются к употреблению морковь, томаты, салаты, тыква, цветная капуста и белокочанная (если нормально переносится, нет газообразования), брокколи. Ценность определяется высоким содержанием балластных веществ, оказывающих слабительный эффект. Употреблять лучше в сыром виде, но можно запекать, варить. Не стоит увлекаться картофелем;
  • фрукты: желательно только свежие, спелые. Допускаются свежевыжатые соки и цитрусовые, но не стоит ими увлекаться. В случае спастического характера задержки стула полезны сухофрукты и их отвары;
  • специи: желательно ограничить количество острых приправ, они стимулируют выработку соляной кислоты в желудке, а вместе с несоблюдением рациональных промежутков между приемами пищи, могут вызвать развитие гастрита.

Запрещенные продукты

В список запрещенной продукции беременным женщинам попали:

  1. Овощи из семейства бобовых, капуста, щавель, шпинат, свежевыжатый яблочный и виноградный соки, они способствуют образованию газов и брожению, что приводит к распиранию петель кишечника, вздутию живота.
  2. Чеснок, лук, редис, репа.
  3. Черника, кизил, груша, бананы, черная смородина, крепкозаваренный чай, шоколад — содержат танин, задерживающий опорожнение кишечника.
  4. Рисовая каша на молоке, картофель (пюре), манная каша, замедляют перистальтические движения за счет вязкой консистенции.
  5. Животные жиры.
  6. Острые специи и соусы.
  7. Грецкие орехи.
  8. Сдобные изделия.

Нарушение функции кишечника во время беременности

Кто же не согласится с тем, что беременность — одно из самых важных событий в жизни женщины? Сами женщины нередко говорят, что это самое лучшее время: место в транспорте уступают, все вокруг заботятся, можно посвятить свое время самой себе. Но это если беременность протекает нормально… А если, нет?

Одной из наиболее распространенных проблем, возникающих во время беременности, является тот или иной дискомфорт с работой кишечника.

А связано это с самой беременностью, образом жизни, который меняется и изменением психо-эмоциональной сферы.

Дело в том, что функции кишечника в период беременности подвергаются некоторым изменениям, о которых нужно знать, чтобы предотвратить возможные проблемы.

Кишечник важный орган человека, который выполняет функции, необходимые для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

всасывательная функция – это всасывание витаминов и аминокислот, которые вырабатывают кишечные микроорганизмы;выделительная функция – стенки кишечника выделяют некоторые ферменты и соки;эвакуаторная функция – удаление из кишечника продуктов распада, образующихся в результате пищеварения (дефекация).Микрофлора кишечника

Основные микробы – бифидобактерии и лактобактерии, которые образуют на поверхности слизистой кишечника защитную пленку. Также в состав микрофлоры входит кишечная палочка, за счет нее в кишечнике синтезируются девять витаминов (В1, В2, В5, В6, В12, фолиевая кислота, биотин, никотиновая кислота). Микрофлора кишечника осуществляет распад жиров, белков, углеводов, регулирует всасывание воды и питательных веществ, а также моторику пищеварительного тракта.

Однако при изучении микрофлоры кишечника беременных женщин было установлено, что почти каждая вторая из них имеет сниженный уровень бифидобактерий. А у детей, родившихся от этих матерей, уровень бифидобактерий также понижен. Все это приводит к довольно серьезным последствиям. К сожалению, страдает и еще не родившийся малыш, ведь его кишечник в будущем, во время и сразу же после родов, заселяется материнскими бактериями. А если полезной флоры недостаточно или ее состав нарушен? Отсюда и большинство проблем с животиком у младенца.

Особенности работы кишечника при беременности

Беременность накладывает свой отпечаток на работу всех органов, в том числе и на кишечник:

беременная матка сдавливает кишечник, частично нарушая кровообращение в сосудах малого таза, перистальтика становится вялой, ленивой; беременная матка давит на прямую кишку; в организме вырабатываются специальные вещества, которые стимулируют кишечник, но во время беременности способность реагировать на эти «стимуляторы» снижена, так как матка и кишечник имеют общую иннервацию, а чрезмерная активность последнего может вызвать гипертонус матки и угрозу прерывания; прогестерон (гормон беременности) действует расслабляющее на матку, захватывая и кишечник, в результате перистальтивные движения уменьшаются; часто беременным назначаются препараты железа, седативные и спазмолитики, которые также уменьшают моторику кишечника; беременные женщины склонны к тревожности и плаксивости, любое событие для них – стресс, что тоже не активизирует деятельность кишечника.

Возможные проблемы кишечника во время беременности

В связи с особенностями работы кишечника, возникающие во время беременности, могут проявиться следующие заболевания:

запоры; геморрой; дисбактериоз кишечника.

Запоры у беременных

Во время беременности в организме женщины вырабатывается особый гормон — прогестерон. Он снижает перистальтику кишечника, в результате чего пища в нем задерживается дольше, чем нужно, и у вас возникает чувство дискомфорта. К тому же кишечник сдавливается увеличенной ко второй половине беременности маткой, что естественно нарушает его работу в обычном режиме.

Такое положение дел физиологически оправдано, так как кишечник и матка имеют общую иннервацию. Дело в том, что при повышении перистальтики кишечника может произойти сокращение матки, что само по себе провоцирует угрозу прерывания беременности. Однако если это приводит к запорам, то в первую очередь здесь помогут диета и режим питания.

Лечение запоров у беременных

Избегайте тяжелой пищи, ешьте чаще и небольшими порциями. Придется пожертвовать привычкой питаться бутербродами, гамбургерами и прочим «фаст фудом». В рационе каждый день должны быть каша и суп. Следует пить больше жидкости (если к этому нет противопоказаний в виде отеков или повышенного давления). Рекомендуется выпивать натощак стакан теплой воды. Включите в свое меню больше овощей и фруктов, готовьте разнообразные блюда из свеклы и моркови. Очень хорошо при запорах помогает компот из сухофруктов. Чернослив и курага, особенно перед едой, тоже помогут добиться нужного эффекта. А перед сном можно выпить стакан кефира или йогурта, сорт их зависит от ваших индивидуальных пристрастий.

Помимо диеты не забывайте о физической активности. Больше ходите пешком, старайтесь не сидеть много за письменным столом или компьютером, так как это вызывает застой крови в малом тазу и может еще больше усугубить проблему.

Но если все же комплекс данных мер не дал желаемого результата, то не стоит отчаиваться. В резерве остаются слабительные средства. НО: к использованию слабительных препаратов во время беременности следует подходить с большой осторожностью.

Читать еще:  Колит кишечника симптомы и лечение народными средствами

Помните, лечение должно быть строго индивидуальным и только под контролем врача. Ни в коем случае проблему не стоит пускать на самотек или лечиться самой!

Геморрой у беременных

Гемморой – это варикозное расширение вен в области заднего прохода. Застою крови в геморроидальных венах способствует малоподвижный образ жизни. Длительно сидящий человек теплом своего тела нагревает под собой сиденье, формируя нечто напоминающее грелку. В этих «тепличных» условиях геморроидальные шишки начинают «зреть» с повышенной скоростью. Добавим к этому неправильное, нерациональное нерегулярное фастфудовое питание усредненного городского жителя, приводящее к скрытым и явным проблемам с поджелудочной и (или) щитовидной железами, килограммам, что в сочетании с все тем же малоподвижным образом жизни рождает хронические запоры.

Кроме этого, застой крови в венах происходит из-за повышенного внутрибрюшного давления и прямого давления матки на мышцы прямой кишки.

Проявляется же геморрой жжением в анусе, прожилками крови в кале и кровотечением.

Лечение геморроя у беременных

Все это, естественно, не способствует нормальному течению беременности. Поэтому, если геморрой есть, но не доставляет особенного беспокойства, необходимо предупреждать осложнения. Прежде всего отрегулируйте периодичность опорожнения кишечника. Эта процедура должна происходить ежедневно в одно и то же время. С помощью диеты добейтесь, чтобы не было запоров. Выполняйте гимнастические упражнения, которые вам порекомендует врач.

На диету обратите особое внимание. Она должна быть богата овощами и фруктами при умеренном количестве мяса и углеводов. Нужно ежедневно есть свеклу, капусту, тыкву, морковь, арбузы, дыни (естественно, не все сразу – в зависимости от времени года). Полезны молочные продукты, черный хлеб.

Очень важна гигиена области заднего прохода. Подмываться нужно холодной водой после каждого опорожнения кишечника.

Наружный геморрой не требует хирургического лечения. Врач может порекомендовать теплые ванночки, мази и свечи, содержащие новокаин и анестезин («Анестезол», «Анузол»), белладонну, гливенол (в капсулах или таблетках 3 раза в день или в свечах «Прокто-гливенол»).

В острый период – свинцовые примочки, примочки с буровской жидкостью, с фурацилином, бутадионовую мазь, венорутон, троксевазин-гель, эскузан.

При внутреннем геморрое врачи также в большинстве случаев рекомендуют ограничиться лекарственной терапией.

Дисбактериоз кишечника у беременных

Дисбактериоз кишечника – это нарушение нормального количественного и качественного состава микрофлоры, в результате чего создается среда, благоприятная для развития патогенной флоры (стафилококков, стрептококков, протеев и других). Клиническая картина неспецефична, симптомы могут быть различными. К ним относятся: вздутие живота, понос или запоры, отрыжка, неприятный привкус во рту, изжога, боли в животе, аллергия на обычные продукты, небольшая температура.

Лечение дисбактериоза кишечника у беременных

Лечение дисбактериоза, кроме соблюдения диеты включает пробиотики, стимулирующие рост полезных бактерий и живые полезные микроорганизмы (линекс, бификол, бифидобактерин).

И помните, что все эти неприятности всего лишь на время, и скоро ваш организм вернется в прежнее состояние.

Основные советы и продукты от запора при беременности

Запоры у беременных (констипация, обстипация) – состояние, которое гастроэнтерологи считают уменьшением частоты дефекации до трех раз в неделю. Кроме частоты, симптомами также являются малое количество кала, отсутствие полного опорожнения, дискомфорт в нижних отделах живота, твердая консистенция и плотный кал (содержание в нем жидкости до 45%). При запоре количество кала может быть 30-35 грамм, тогда, как нормальная дефекация содержит 200-250 грамм и на 70-75% состоит из жидкости.

Типы запоров при беременности:

· Первичные – чаще наблюдались у женщин до беременности, связаны с врожденными аномалиями развития толстой кишки (мегаколон, болезнь Гиршпрунга).

· Вторичные – возникают на фоне приема медикаментов, при различных заболеваниях, в том числе и аутоиммунных. Среди таких медикаментов стоит выделить препараты железа, которые женщины часто принимают для коррекции анемии.

· Дискинетические – развиваются при нарушении моторно-эвакуаторной функции кишечника чаще всего на фоне стресса, дисбиоза, нарушения электролитного обмена и гормональной патологии (сахарный диабет, сниженной функции щитовидной железы). Запоры такой этиологии характерны для неврологических заболеваний (болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, повреждение спинного мозга).

Но чаще всего у беременных запоры являются физиологическими, в их основе лежат нейрогуморальные изменения.

· Одной из главных причин у беременных женщин называют повышенный синтез прогестерона, что влияет на тонус гладкой мускулатуры кишечника, угнетает его двигательную активность.

· Толстая кишка может сдавливаться увеличенной маткой (масса её при беременности достигает 2 кг), при этом замедляется венозный отток крови.

· Медики считают важным фактором уменьшение физической активности и длительное пребывание в позе лежа. Это значительно замедляет кишечную моторику и провоцирует нарушение эвакуации стула.

· Уменьшение потребления воды и жидкости в рационе является фактором риска развития запора. Гестозы беременных, которые сопровождаются тошнотой и рвотой, также приводят к обезвоживанию организма, тогда стул стает менее водянистым, более твердым, что приводит к запору.

· Злоупотребление слабительными препаратами в прошлом, когда развивается привыкание к ним гладкой мускулатуры и нервных окончаний кишечной стенки.

Влияет ли запор на ход беременности?

При внутрикишечном стазе возникает угроза активации условно-патогенной микрофлоры, которая в норме заселяет наш кишечник. Это может приводить к перемещению бактерий через стенку кишки и стать причиной серьезных осложнений у матери и плода, а также в послеродовом периоде. Для иммунной системы беременной женщины характерна иммуносупрессия (угнетение иммунного ответа), поэтому активация любой микрофлоры может быть угрожающей. Транслокация биоценоза может быть серьезным фактором риска инфицирования плода, угрозы прерывания беременности, преждевременных родов, гипоксии. Нарушение микрофлоры в кишечнике приводит к изменению ее во влагалище и в цервикальном канале. Это провоцирует воспаление внутренних органов малого таза, мочевыводящих путей. Одним из примеров является молочница при беременности, которая развивается не только на фоне изменения кислотности слизистых оболочек, но и при трансформации биоценоза влагалища. Нарушение микрофлоры кишечника при затрудненной дефекации считается причиной ослабленного иммунитета, частых простудных заболеваний, плохой работы органов пищеварения, кожных высыпаний и даже депрессии.

Лечение запоров при беременности

· Организация правильного режима питания и режима опорожнения. Чтобы не было проблем, нужно приучить свой кишечник оправляться регулярно каждый день утром или вечером. Пусть это станет не вашей привычкой, а привычкой вашего организма.

· Необходимо соблюдать правильную диету, которая подойдет именно к вашему типу нарушения перистальтики, подобрать продукты от запора при беременности. Для этого стоит вести пищевой дневник, записывая, как ваша пищеварительная система реагирует на той или иной продукт питания. Новые продукты стоит вводить в рацион с осторожностью и в небольших количествах, чтобы избежать аллергических реакций.

· Еду желательно готовить на пару, запекать или отваривать. Есть больше овощные блюда. Жаренные, острые, копченые блюда, желе, холодец, кисель стоит исключить из рациона, так как они замедляют перистальтику и отяжеляют работу желудочно-кишечного тракта.

· Диета при запорах у беременных предусматривает частое дробное питание примерно 5-6 раз в день небольшими порциями. “Голодных” промежутков между приемами пищи быть не должно.

· Для того чтобы пищевой хумус не был твердым и плотным ешьте большое жидкой пищи (супы, пюре). Пейте от 1 до 1,5 л воды (чай, компот, сок, минеральная вода). Минеральную воду лучше покупать негазированную или слабогазированную, ведь газы могут раздражать слизистую оболочку, вызывать изжогу, вздутие.

· Обязательная физическая активность, регулярная зарядка, прогулки на свежем воздухе, плавание, йога.

· Нагрузка организма балластными веществами, такими как клетчатка и целлюлоза, которые ускоряют перистальтику и устраняют запоры. Рекомендуется есть продукты с высоким содержанием растворимой и нерастворимой клетчатки.

Если статья была для вас полезна, ставьте палец вверх! Так вы поможете нам в создании полезных статей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector