Что можно есть при расстройстве кишечника и поносе

Как правильно питаться при поносе — что можно и чего нельзя?

Симптомы, возникающие при острой диарее, знакомы каждому: боли в животе, частый жидкий стул, бурный метеоризм. Состояние малоприятное — постоянная озабоченность проблемами кишечника, привязанность к унитазу — не даёт нормально жить и работать. Актуальным для больного становится вопрос, как организовать питание при поносе, какие продукты помогут закрепить стул, а какие при диарее нельзя есть категорически. Часто взрослому человеку для быстрого восстановления работы кишечного тракта достаточно правильно питаться и соблюдать питьевой режим. Если совсем не заниматься лечением поноса и пустить все на самотек, могут появиться опасные для здоровья осложнения.

Чем опасен понос?

Диарея (понос) – расстройство работы кишечника, когда переработанная пища не всасывается в кровь, а выходит наружу в виде кала.

Общими признаками диареи являются:

  • частые испражнения (3-15 раз в день);
  • изменение цвета каловых масс (белый, зеленый, желтый, черный), наличие в них непереваренной пищи;
  • отсутствие мочи;
  • постоянная жажда;
  • белый налет на слизистых в ротовой полости.

Самое опасное осложнение при поносе – обезвоживание организма, которое сказывается на работе мозга, сердца, мочевыводящей системы. Развивается интоксикация, так как при жидком стуле процесс выведения токсинов с мочой затруднен. Вместе с жидкостью организм теряет необходимые микроэлементы и витамины. Нарушается баланс полезной и вредной микрофлоры, создаются условия для хронических заболеваний кишечника. Человек начинает катастрофически быстро терять вес. Особенно опасно обезвоживание у детей.

Причины поноса различны:

  • можно отравиться, употребив в пищу испорченные продукты. Чтобы отравляющие вещества не всасывались в кровь, организм с поносом удаляет их из кишечника;
  • жидким стулом сопровождаются кишечные инфекции, при этом резко поднимается температура, начинается сильная рвота, в кале заметны прожилки крови;
  • кратковременный понос бывает при расстройстве желудка во время путешествий;
  • постоянные стрессы вызывают синдром раздраженного кишечника, нарушается его перистальтика, что провоцирует постоянное чередование запоров и поносов.

При хронической диарее, которая является симптомом серьезных заболеваний ЖКТ, а также при кишечных инфекциях необходимо обращаться к врачу. Одной диетой такие патологии вылечить нельзя. Самостоятельно можно лечить понос при незначительном отравлении или расстройстве ЖКТ после непривычной пищи.

Диета № 4 – способ лечения диареи

Понос – следствие расстройства работы кишечника, такие патологии регулирует диетический стол № 4. Диета при диарее решает такие терапевтические задачи:

  • регулирует питание пациентов в условиях расстройства пищеварения;
  • сокращает воспалительные процессы на раздраженной слизистой кишечника;
  • останавливает брожение, газообразование, гниение в пищеварительном тракте.

Особенности питания при поносе – сокращение калорийности до 2 000 ккал/сут., причем, предельно уменьшается количество жиров (до 70 г) и углеводов (до 250 г), количество белков остается в пределах нормы. Суточное употребление соли составляет 6-10 г, а жидкости – не меньше 1,5-2 литров в сутки. Способы обработки пищи – щадящие для желудочно-кишечного тракта, все продукты при диарее готовят на пару, отваривают, протирают. Рекомендуется употребление блюд, приготовленных на воде. Любое раздражение кишечника должно быть исключено, поэтому пища должна быть теплой (30-35 °С), без всяких приправ. Режим частого и дробного питания должен строго соблюдаться, чтобы не перегружать травмированные отделы желудочно-кишечного тракта. Количество съеденной за один раз пищи должно быть сокращено в 2 раза. Пить при поносе надо много, но голодать все-таки не рекомендуется.

Какие продукты нельзя есть при диарее?

Диета при поносе исключает все продукты, раздражающие слизистую оболочку и вызывающие брожение, их употребление приведет к тому, что жидкий стул участится и усилит обезвоживание организма. При диарее совсем нельзя кушать многие полезные продукты:

  1. Фрукты и овощи без термической обработки.
  2. Плоды с грубой клетчаткой: капусту, помидоры, огурцы, грибы, бобовые — надо исключить из рациона до полного выздоровления.
  3. Кислые ягоды и плоды (клюква, смородина, лимон) будут раздражать слизистую кишечника и принесут вред, несмотря на содержание в них большого количества необходимых витаминов. Кроме того, свежие фрукты являются источником брожения, при их употреблении понос только усилится.
  4. Жирное и жареное мясо при поносе у взрослого травмирует весь ЖКТ и может спровоцировать обострение холецистита или панкреатита. Также действуют на пищеварительный тракт жареная рыба, рыбные консервы, морепродукты.
  5. Черный хлеб, изделия из дрожжевого теста являются источником сильного брожения и при диарее противопоказаны.
  6. Молоко и сливки являются вредными во время питания при отравлении, они усиливают перистальтику кишечника.
  7. Опасно пить при поносе квас и кофе, газированные напитки и алкоголь, неразбавленные соки (особенно виноградный и сливовый).

На время обострения отравившийся человек не должен злоупотреблять сладким, от него усиливается брожение в кишечнике, и начинает активно размножаться патогенная флора.

Что можно и нужно есть при поносе?

Диетическое питание при диарее включает рацион из лечебных блюд, правильно организованный питьевой режим, а также разрешенные продукты, которые разнообразят меню.

Лечебные продукты

Некоторые блюда можно есть при отравлении и поносе без ограничений, так как они обладают эффективным терапевтическим действием, являются естественным лекарством для больного кишечника. Сюда можно отнести закрепляющие продукты:

  • жидкий стул отлично закрепляют рисовая каша-размазня и рисовый отвар. Важно употреблять их без соли, масла и сахара;
  • в первый день заболевания нужно есть белые сухарики с черным чаем – самое щадящее питание в первый день заболевания;
  • молочная сыворотка – источник белка, обладает также способностью блокировать процессы гниения, уничтожать патогенную флору, способствовать развитию полезных микроорганизмов;
  • целебными ягодами при поносе являются черника и черемуха, но их употребление в свежем виде не так полезно и питательно, как приготовленные из них кисели и компоты;
  • Отравившемуся человеку полезно кушать при диарее бананы и печеные яблоки – они содержат пектины, способные очистить кишечник от токсинов и ядов.

Питьевой режим

При диарее теряется большой объем жидкости, который необходимо постоянно восполнять. С жидкостью уходят из организма микроэлементы и витамины – и это тоже нужно учитывать при организации питьевого режима. Рассчитать необходимое количество жидкости можно таким образом: здоровому человеку нужно в сутки выпивать 350 мл жидкости на каждые 10 кг своего веса. При поносе эта норма увеличивается на 150 мл, так что человеку со средним весом в 60 кг необходимо выпивать в сутки не меньше 3-х литров жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма.

Самое полезное питье – растворы глюкозы и соли, которые можно приготовить в домашних условиях: на литр воды берут 10 г соли, 5 г соды, 2-3 г хлористого калия, 50 г сахара песка. По 1-2 стакана такого раствора надо выпить перед каждым приемом пищи в первые дни болезни. Соль в данном растворе будет способствовать удержанию жидкости в организме, а присутствие калия способствует сохранению водно-солевого баланса. Восполнить потребность организма в калии могут апельсиновый сок или компот из кураги.

Закрепляющим действием обладает гранатовый сок и настой из гранатовых корок. Отвар шиповника является источником витамина С, чай из листьев малины, пшеничных отрубей, кукурузных рылец обладают обволакивающим действием и снимают раздражение слизистой кишечника. При диарее во время беременности полезно пить чаи из ромашки и мяты.

Какие блюда разрешены при диарее?

Питание при диарее у взрослых нельзя назвать разнообразным. Потому что список разрешенных продуктов невелик:

  1. В первые дни должны преобладать слизистые каши-размазни на воде, которые имеют закрепляющее, обволакивающее действие, являются источником необходимых углеводов и витаминов. Разрешена рисовая, овсяная, гречневая, манная каша.
  2. Жидкие супы на слабых овощных и мясных наварах с добавлением небольших кусочков хорошо сваренного картофеля, крупы. Супы нельзя зажаривать и приправлять специями.
  3. Яйца, сваренные вкрутую, паровые омлеты являются источниками животного белка, они разрешены на 2-3 день болезни.
  4. При диарее употребляют в пищу диетическое мясо (курятину, телятину, крольчатину, мясо индейки). Оно употребляется в измельченном виде (котлеты, тефтели), готовят блюда в пароварке.
  5. Разрешены нежирные сорта рыбы: хек, треска, камбала, щука, судак. Рыбу подают в отварном виде или делают из неё котлеты и фрикадельки.
  6. Не причиняет вреда при поносе употребление белого подсушенного хлеба, постного печенья, сухарей.
  7. Среди овощей полезными при расстройстве кишечника являются: картофель, тыква, кабачки, морковь. Их обязательно отваривают, делают пюре, добавляют во вторые блюда и супы.
  8. Кисломолочные продукты (кефир, творог) надо употреблять с осторожностью, они должны иметь пониженную жирность.
  9. Можно употреблять при диарее ягодные кисели, муссы, желе – они являются источником витаминов и пектинов.

Правила питания после диареи

Основная цель диеты после диареи у взрослых – привести работу кишечника в нормальный режим, восстановить микрофлору, наладить выработку необходимых ферментов. Только в таком случае стенки кишечника будут переваривать пищу и всасывать жидкость, восстановится стул больного. Главное правило: питайтесь осторожно, не провоцируя нового раздражения. Для этого добавлять продукты привычного рациона надо постепенно, прислушиваясь к работе своего организма.

У взрослых диета после поноса продолжается 10-15 дней, за это время бактериальный фон кишечника полностью восстанавливается, и он начинает работать в обычном режиме.

В течение 1-2 месяцев остаются исключенными из рациона пряности, острая еда, алкоголь, жаренные и жирные блюда, копчености. Диета после диареи не рекомендует употреблять бобовые, перловку и пшено, овощи, богатые клетчаткой, кислые и газированные напитки. Ржаной хлеб можно употреблять через 1,5 недели после болезни.

Читать еще:  Слизь в кишечнике чем лечить

Можно кушать после поноса макаронные изделия, начиная с вермишели и расширяя их ассортимент. Постепенно добавляют в каши и чай молоко, пьют йогурт для восстановления микрофлоры кишечника. Диета после поноса включает употребление запечённых фруктов, богатых пектином, полезна морковь – источник витамина А.

Несоблюдение диеты может спровоцировать осложнение в виде синдрома раздраженного кишечника, лечение которого растягивается на долгий срок.

Примерное меню на день после диареи

  • первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, отвар шиповника с сухариками;
  • второй завтрак: черничный кисель, галеты;
  • обед: суп вермишелевый на разбавленном курином бульоне, рыбные фрикадельки, чай из листьев малины;
  • полдник: печеное яблоко;
  • ужин: котлеты из телятины, картофельное пюре, компот из кураги.

Диарея: что это, каковы ее причины и что делать при симптомах диареи?

Диарея — это один из самых распространенных симптомов расстройства кишечника. У детей старше года и взрослых характеризуется наличием жидкого и частого стула (более 3 раз в сутки). Может сопровождаться болезненностью или дискомфортом в области живота. У детей до года на грудном вскармливании в норме кратность стула соответствует количеству кормлений, поэтому у них диарея выражается увеличением обычной частоты стула и изменением его консистенции.

Важно подчеркнуть, что диарея — не заболевание, а симптом. И в зависимости от причины, повлекшей развитие болезни, могут отмечаться и другие проявления: от тошноты и рвоты до повышения температуры тела. О том, какие сопутствующие симптомы могут наблюдаться при диарее, что может ее спровоцировать и что делать при диарее, расскажем в статье.

Причины возникновения расстройства работы кишечника

Причины диареи у взрослого человека многочисленны, но основным является инфекционный фактор. Сюда относится диарея грязных рук, диарея путешественников и ассоциированная с острыми респираторными вирусными инфекциями (встречается значительно реже). В развитых странах частота встречаемости этого состояния значительно ниже, но и в России ежегодно регистрируется около 700 000 острых кишечных инфекций [1] . Как правило, они хорошо поддаются лечению, редко приводят к тяжелым осложнениям в связи с доступностью и высокой эффективностью лекарственных средств.

Основные возбудители острой инфекционной диареи — это бактерии. В подавляющем большинстве случаев — кишечная палочка, которая проникает в желудочно-кишечный тракт из некачественной или загрязненной пищи и воды, а также через немытые руки, приводят к развитию диареи.

Для кишечных инфекций характерна сезонность — пик заболеваемости приходится на июль-сентябрь, что связано с быстрой порчей продуктов, употреблением плохо вымытых сезонных овощей и фруктов, а также с купаниями в открытых водоемах, которые чаще всего заражены патогенными микроорганизмами.

Еще одна частая причина возникновения диареи у взрослых — это инфицирование желудочно-кишечного тракта через пищу и воду во время путешествий, и преимущественно в тропических странах. Желание отведать блюда местной кухни и попробовать экзотические фрукты часто оборачивается жидким стулом и дискомфортом в животе. А когда болит живот, и диарея не дает возможности выйти из номера, становится не до отдыха. Поэтому в отпуске рекомендуется быть предельно осторожными с незнакомой едой, пить только бутилированную воду, желательно иметь в кармане антисептик для рук, а в аптечке необходимые лекарственные средства от диареи.

Инфекционную диарею могут сопровождать такие симптомы, как повышение температуры тела, боли в животе, вздутие, тошнота и рвота, слабость, усталость. Но нередко единственным симптомом болезни является только частый водянистый стул без ухудшения общего состояния.

Кроме того, причинами длительной диареи, продолжающейся более 3 недель, могут быть системные заболевания. К этой группе можно отнести нервные расстройства, аутоиммунные заболевания и болезни органов пищеварения, не связанные с инфекцией (панкреатит, холецистит и т.д.). Встречаются не часто. Кроме диареи, симптомы могут быть самыми различными. Лечение в таком случае длительное, направлено на основное заболевание.

Часто причиной диареи становится стресс. Так называемая «медвежья болезнь» чаще встречается у особо впечатлительных студентов перед экзаменом. Лечения не требует, проходит самостоятельно после устранения стрессового фактора.

Врожденная непереносимость ряда пищевых продуктов может стать причиной диареи. Например, при целиакии употребление любых злаков, а при лактазной недостаточности — молока, повреждает ворсинки слизистой оболочки кишечника с нарушением их функции. Встречается редко и только при употреблении соответствующих продуктов.

Какую угрозу в себе таит диарея?

Попадая в желудочно-кишечный тракт человека в большом количестве, патогенные микроорганизмы быстро размножаются. В процессе их жизнедеятельности выделяются токсины, которые приводят к воспалению слизистой оболочки кишечника и нарушению ее функции — всасыванию воды и питательных веществ. Также микробы становятся причиной гибели собственной полезной микрофлоры, которая поддерживает состояние здоровья кишечника и иммунитет. Этот факт еще больше усугубляет болезнь и связанные с ней нарушения. Поэтому основные осложнения инфекционной диареи — это:

  • обезвоживание;
  • потеря электролитов (обессоливание);
  • острая недостаточность питания;
  • нарушение нормальной функции кишечника после купирования диареи.

Основную угрозу в себе таит нарушение водно-солевого баланса, особенно у детей. В силу физиологических особенностей они быстро теряют критические объемы жидкости, что чревато нарушением функции всех органов и систем. Поэтому обильное питье богатой электролитами воды — это один из основных этапов лечения диареи.

Медикаментозные средства для лечения диареи

Расстройство работы кишечника всегда предполагает комплексную фармакотерапию, состоящую в применении нескольких групп лекарственных средств, действующих по разным направлениям.

  • Антимикробные препараты — основа лечения. Цель этой терапии устранить причину сильной диареи, то есть уничтожить возбудителя и купировать все симптомы. Согласно клиническим стандартам, для лечения кишечной инфекции используются препараты преимущественно нитрофуранового ряда, которые эффективно справляются с большинством возбудителей и не всасываются из кишечника, т.е. работают только в его просвете, не оказывая системного действия. Такие антимикробные препараты обязательно должны быть в домашней аптечке, особенно если планируется поездка в жаркие страны или в семье есть дети младшего возраста. Поскольку в нужный момент, вдали от дома, могут возникнуть трудности с покупкой лекарства, а инфекционная диарея начинается остро, нарастает быстро и чем раньше будет начато лечение, тем быстрее наступит лечебный эффект. Примером такого препарата может стать лекарственное средство «Экофурил», в состав которого входят рекомендуемый кишечный антимикробный препарат нифуроксазид и пребиотик лактулоза.
  • Пребиотики, пробиотики и синбиотики. Это препараты, содержащие основу здоровой кишечной микрофлоры — живые культуры лакто- и бифидобактерий, субстрат, стимулирующий их рост и развитие, или то и другое вместе. Данные группы препаратов являются необходимым компонентом комплексного лечения. Они помогают быстро восстановиться и избежать нарушений нормальной функции кишечника в отдаленном периоде, с чем очень часто приходится встречаться ввиду массовой гибели здоровой микрофлоры при инфекционной диарее. Предпочтительно начинать их прием еще на этапе лечения антимикробными препаратами, желательно использовать лекарственные средства, содержащие оба этих компонента.
  • Средства, тормозящие перистальтику. Уменьшают выраженность кишечных сокращений и скорость продвижения каловых масс, тем самым снижают проявления диареи. Важно отметить, что эти препараты не являются лечебными, а исключительно симптоматическими и не применяются при инфекционной диарее, особенно протекающей с повышением температуры. Поскольку замедляют эвакуацию (вывод) болезнетворных бактерий из кишечника и ухудшают прогноз заболевания.
  • Энтеросорбенты — препараты, поглощающие токсины и газы, продуцируемые патогенными бактериями, которые и являются причиной вздутия живота, диареи и других неприятных проявлений. Энтеросорбенты улучшают общее состояние, снижают выраженность симптомов, но также являются не основным компонентом лечения, а лишь вспомогательным.
  • Средства для пероральной регидратации — восполнение водно-солевого баланса. Как было указано выше, вместе с жидкостью теряется большое количество электролитов, без которых нарушается функция всех органов и систем. Поэтому наряду с обильным питьем рекомендуется прием специальных средств, которые можно приобрести в аптеке или приготовить дома самостоятельно, смешав 1 чайную ложку соли и 8 чайных ложек сахара в 1 литре кипяченой охлажденной воды [2] . Хорошей альтернативой может стать богатая солями минеральная вода, предварительно освобожденная от углекислого газа.

Итак, основным средством лечения является антимикробная терапия, но наиболее эффективно комплексное применение всех перечисленных средств в сочетании с диетой, потому что пить и есть при диарее можно далеко не все.

Что можно есть и пить при диарее?

Учитывая то, что речь идет о нарушении функции желудочно-кишечного тракта, важно помочь ему справиться с болезнью и не перегружать его. Поэтому рекомендуется частое дробное питание (5–6 раз в сутки) небольшими порциями. Еда и напитки должны быть комнатной температуры. Что можно есть и пить при диарее, рассмотрим ниже.

Что можно есть при диарее:

  • Каши, сваренные на воде, за исключением пшенной, перловой, ячневой.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы — в отварном или запеченном виде.
  • Нежирный творог, допускается небольшое количество сливочного масла.
  • Запеченные овощи и фрукты.
  • Пюре из овощей.
  • Некислые фруктовые соки или ягодные морсы.
  • Чай, негазированная вода.
  • Сухари, хлебцы, несдобное печенье.

Что не рекомендуется есть при диарее:

  • Хлебобулочные изделия, сдобная выпечка.
  • Молоко, сметана, йогурты, кефир, сыр.
  • Овощи в свежем виде.
  • Свежие ягоды и фрукты, любые сладости.
  • Сваренные вкрутую или жаренные яйца.
  • Макаронные изделия и бобовые.
  • Свежевыжатый сок, кофе, газированные напитки, квас.
Читать еще:  Эндоскопическое удаление полипов в кишечнике

Категорически исключаются все жаренные, острые и жирные продукты, любой фаст-фуд и полуфабрикаты, а также колбасы, соусы, консервы.

Итак, диарея — это симптом кишечной инфекции в подавляющем большинстве случаев. Опасна как для детей, так и для взрослых в летний период или во время путешествий, особенно в жаркие страны. Диарея может вывести из равновесия состояние здоровья без адекватного лечения, поэтому оно должно быть начато как можно раньше. Предпочтение отдается комплексному лечению и препаратам с дополнительными преимуществами, которые рекомендуется всегда иметь в домашней аптечке родителям маленьких детей и семьям, собирающимся в отпуск.

Комплексный подход при диарее

Примером препарата, в котором воплощена идея комплексного подхода к лечению, является «Экофурил». Он действует непосредственно на причину заболевания — болезнетворные бактерии, и одновременно способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, тем самым ускоряя процесс выздоровления и предупреждая развитие осложнений.

В состав «Экофурила» входит антимикробный препарат нифуроксазид и пребиотик лактулоза.

  • Нифуроксазид — это противомикробное средство для стартовой терапии острых кишечных инфекций у детей и взрослых. Препарат обладает широким спектром действия в отношении большого количества грамположительных и грамотрицательных бактерий — основных возбудителей кишечных инфекций. Нифуроксазид разрушает мембрану (внешнюю оболочку) микроорганизмов, способствуя их гибели; снижает продукцию токсинов бактериями и при этом не оказывает негативного влияния на здоровую микрофлору кишечника. Не всасывается и не оказывает системных эффектов.
  • Лактулоза — хорошо изученный пребиотик с выраженным действием. Стимулирует рост и развитие лакто- и бифидобактерий, являясь для них источником питания и формируя комфортную среду обитания. Восстановление здоровой микрофлоры тормозит размножение патогенных бактерий и снижает продукцию энтеротоксинов. За счет роста собственной микрофлоры кишечника, укрепляется местный иммунитет и повышается защита против самых разных возбудителей.

«Экофурил» — это средство от диареи для всех членов семьи, начиная с месячного возраста. Выпускается в двух лекарственных формах:

  • Суспензия с банановым вкусом для детей от 1 месяца и взрослых (РУ № ЛП 004631-150118)*. У детей до года применяется 3 раза в сутки по 2,5 мл, в возрасте от 3 до 7 лет — также 3 раза в сутки, но по 5 мл, а у взрослых — по 5 мл 4 раза в сутки.
  • Капсулы для детей от 3 лет и взрослых в дозах по 100 и 200 мг (РУ № ЛП 001566-060312)*. У детей от 3 до 7 лет применяется в дозе 200 мг 3 раза в сутки, а у взрослых — по 200 мг 4 раза в сутки.

Таким образом, приобретая всего один препарат для домашней аптечки, можно защитить и детей, и взрослых от непредвиденных неприятных ситуаций. Своевременно начатое лечение может исключить необходимость применения других симптоматических средств. Но важно помнить, что «Экофурил» — это лекарственный препарат, который имеет определенный перечень противопоказаний, поэтому необходима консультация врача перед применением.

«Экофурил» — средство для лечения диареи, направленное на устранение первопричины заболевания и его симптомов. Антимикробное действующее вещество и пребиотик в составе, дополняют друг друга и обеспечивают двойное действие при лечении диареи [3] . Подходит для всех членов семьи.

*На 1 сентября 2018 года регистрационные удостоверения лекарственного препарата «Экофурил» содержатся в Государственном реестре лекарственных средств как действительные, разрешающие введение ЛС в гражданский оборот.

Диета при диарее

Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.

Причины и последствия диареи

Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:

  • Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
  • Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
  • Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
  • Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.

Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:

  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
  • Функциональные нарушения центральной нервной системы.
  • Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
  • Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
  • Развитие судорог.

Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.

Принципы диеты при диарее

Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:

  • Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
  • Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
  • Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
  • Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.

Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.

Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed

Питание при поносе: продукты, которые можно и нельзя

Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:

  • Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
  • Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
  • Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
  • Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
  • Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
  • Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
  • Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
  • Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
  • Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.

Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.

Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:

  • Черный или серый хлеб.
  • Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
  • Молочные продукты: молоко, сливки.
  • Свежие и консервированные овощи.
  • Любые кислые фрукты и овощи.
  • Специи и пряности.
  • Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
  • Грибы.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Бобовые культуры.
  • Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.

Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.

Особенности питания при поносе у ребенка

Диета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:

  • Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
  • Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
  • По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.

Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:

Меню диеты при диарее

Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.

Читать еще:  Кефир при расстройстве желудка и кишечника

Диета при поносе у взрослого

Диарея водой приносит огромное количество проблем в существование человека. И они не ограничиваются лишь затруднениями в перемещениях из-за потребности постоянно находиться неподалеку от уборной. Понос нередко сопровождается и другими симптомами, среди которых часто фиксируются болевые ощущения разного характера, позывы к рвоте, а иногда доходит даже до обмороков. Все эти неприятности проявляются из-за резкого изменения состава веществ в тканях или являются признаками различных заболеваний внутренних органов.

Дело в том, что диарея формируется из-за изменений в функционале кишечника, отчего поверхность его не может всасывать влагу и растворенные в ней полезные вещества. Организм при диарее получает двойной удар: кровь, а также мышечные волокна не получают подпитки водой, исчезает возможность получения тканями необходимых для работы солей, белков и других материалов, нужных для нормального функционирования тела. Подобная ситуация не может остаться без последствий. В результате этого, получается ситуация, при которой начинают формироваться дополнительные нарушения функционала организма, осложняющие работу остальных систем и влекущие далеко идущие последствия:

  1. Ритм сердечных сокращений изменяется из-за существенного изменения густоты крови. Это приводит к аритмии, при этом негативно сказывается на работе всей системы кровообращения.
  2. Недостаточное количество воды в крови и снижение ритма работы сердца влекут за собой кислотную недостаточность головного мозга. Такое положение оказывает резко негативное влияние на работу нервной системы в целом и ЦНС в частности.
  3. Поскольку объем крови при потере влаги снижается, увеличивается нагрузка на почки. Это вызывает почечную недостаточность.
  4. Из-за сниженной эффективности переноса кислорода густой обезвоженной кровью возникает недостаток этого элемента во всех тканях. Ощущается недостаточность питания в мышцах, называемая трофикой.
  5. Обезвоженные мышцы под воздействием таких же нервных окончаний теряют связь с центральной нервной системой, возникают неконтролируемые спазмы. Так начинаются судороги, которые постепенно становятся все сильнее.

Обезвоживание (дегидратация) организма быстрее всего развивается в детских или старческих организмах, а также у тех, тела которых находятся в ослабленном состоянии после болезни или вследствие перенесенного сильного стресса.

Для качественного лечения большинства заболеваний необходимо ограничивать себя в пище. Диета при поносе у взрослого важна и в период избавления от диареи.

Какова важность диеты при диарее

Пища – основной поставщик необходимых органических соединений и неорганических элементов для тела. При этом качество употребляемой еды напрямую влияет на состояние тела. Некоторые продукты (даже в самом свежем виде) могут провоцировать появление запоров или диареи. В связи с этим, стоит разобраться в питании, которое может помочь или усложнить лечение от поноса. Если правильно подойти к процессу подбора продуктов, то половина проблем, возникающих при нарушении функционала ЖКТ, самоустранятся. Цель диеты при поносе отнюдь не является полным избавлением без медикаментозного вмешательства, а облегчение состояния пациента, а также приведение в норму баланса воды и солевых соединений.

Принципы питания при поносе

Создавая свое меню, необходимо помнить не только о необходимости употребления или исключения из него тех или иных продуктов. При поглощении пищи необходимо помнить о нескольких правилах, придерживаясь которых, вы сможете помочь себе быстро излечиться от неприятного заболевания диетой при диарее у взрослых:

  1. Измените привычки питания при диарее. Да, большинство привыкло кушать трижды на протяжении дня, а обед и ужин часто состоят из достаточно тяжелых, насыщенных и сложно перевариваемых продуктов. Постарайтесь принимать пищу 5 раз на протяжении дня, но порции сделайте небольшими. Это облегчит нагрузку на кишечник, и так страдающий от диареи.
  2. Позаботьтесь о комфорте своего желудка и кишечника. Им в таком состоянии очень сложно переваривать тяжелую пищу. Механические раздражения стенок не способствуют облегчению состояния, а ведь в период болезни поверхность стенок этих органов чрезвычайно чувствительна. Блюда лучше всего готовить на воде или на пару. Не стоит глотать большие куски еды. Перед употреблением ее лучше протереть или привести в полужидкое состояние.
  3. Защитите свои внутренние органы от химических ожогов. Жареная пища, копчености и острые блюда, конечно, многим нравятся, но в период болезни это – один из главных раздражителей, который мешает слизистой в пищеварительной системе восстановиться до нормального состояния.
  4. От температурных перепадов тоже надо защититься. Не стоит напрягать свою пищеварительную систему слишком горячими блюдами или мороженным. Постарайтесь употреблять еду, температура которых приближена к 30 – 35 градусам.
  5. Ни в коем случае не питайтесь всухомятку. Жесткая сухая пища очень сильно раздражает пищеварительную систему, соответственно, может принести дополнительные повреждения слизистой ткани.
  6. Избегайте участия в веселых вечеринках, на которых принято употреблять алкогольные напитки. Пить «горячительное», как иногда называют алкоголь, запрещается категорически, а сидеть в компании развеселых товарищей и не иметь возможности участвовать в их веселье вам будет не очень приятно.
  7. Не спешите во время еды. Тщательно пережевывайте пищу.
  8. Пейте часто, хоть и не очень много. Употреблять можно только напитки без содержания газов и кофеина. Если чай, то желательно зеленый или некрепкий, а кофе не готовьте совсем. Соки тоже надо выбирать осторожнее, а лучше не покупать совсем. Зато вам по вкусу придутся напитки из сушеных ягод черники и шиповника, чайной розы и мяты. Можно приготовить легкий ромашковый настой. Чистая негазированная вода должна всегда быть в пределах доступа, чтобы можно было регулярно делать глоток-два из чашки.

Даже если диета при диарее у взрослых не совсем точно подобрана, правила помогут вам. Придерживаясь этих принципов, вы окажете на пищеварительную систему благотворное влияние, что позволит значительно ускорить процесс выздоровления.

Диета 4 при заболеваниях кишечника с диареей, предлагаемая специалистами, однообразна по своему продуктовому составу, при этом не обладает всем необходимым для полноценного функционирования организма. Ограничить ее использованием надо периодом от двух дней до недели.

Готовить еду можно исключительно из продуктов, разрешенных для употребления. Надо ограничивать объем получаемых жировых и углеводных соединений.

Составляя меню, используйте такие продукты:

  • подсушенный хлеб из пшеничной муки;
  • несладкие сухари, в рецептуру которых не входит изюм;
  • бублики, сушки;
  • диетическое мясо животных и птиц, которые относятся к диетическим породам;
  • постные сорта рыбы (при этом блюда надо готовить из фарша);
  • супы;
  • каши, сваренные на водной основе до состояния разваривания круп, можно добавить немного молока (не больше трети от количества жидкости);
  • макаронные изделия;
  • разнообразные овощи, готовить которые стоит в воде или методом тушения без кожуры;
  • бананы, фрукты с наших садов, таких как груши или яблоки, но не свежие, а после готовки в духовке;
  • яйца, варившиеся не более 10 минут (всмятку);
  • омлет, но не жаренный на сковородке, а подвергнутый термической обработке на пару;
  • обезжиренный творог;
  • разные сорта чая, заваренные в слабой консистенции;
  • узвар;
  • вода;
  • фруктовый кисель.

Диета может справиться с болезнью без медикаментов при слабой форме поноса.

При разработке собственного меню, некоторые пациенты полностью убирают из рациона продукты, содержащие кальций. Однако, допускать подобное нельзя. Дело в том, что во время диареи из организма вымывается большое количество минералов, а восстановить их нечем. Если в теле будет недостаточно кальция, то большинство органов может значительно пострадать.

Не стоит думать, что кальций содержится только в молокопродуктах. Пусть они и не разрешены для употребления в период лечения поноса, заменить их можно другими, не менее полезными продуктами. Например, картофель в мундире. В этом овоще кальция ненамного меньше, чем в твороге. Другой источник – бананы.

Иногда можно услышать мнение, что соль тоже вредна во время лечения поноса. Не верьте таким утверждениям, поскольку они несут больше вреда, чем смысла. Соль – один из основных элементов, помогающих организму задерживать и впитывать влагу. Соленые супы в период лечения от жидкого стула особенно полезны.

Какие продукты нельзя при диарее

Существует много продуктов, которые вредят работе пищеварительной системы. О том, что нельзя есть при поносе, диета указывает четко. Эта ситуация требует удаления из своего рациона:

  • темный хлеб;
  • свежеиспеченный хлеб из пшеничной муки;
  • мясо пород животных, относящихся к жирным, недиетическим, такое как утка или свинина;
  • бульоны, сваренные из мяса жирных сортов и блюда, приготовленные из них;
  • молокопродукты;
  • овощи в свежем виде или прошедшие процесс консервации или скисления;
  • пряные травы;
  • специи;
  • колбасные изделия;
  • консервированные мясные заготовки;
  • рыбные консервы;
  • продукты, приготовленные маринованием;
  • соленья;
  • сладкие лакомства;
  • сдобу;
  • грибы всех сортов;
  • бобовые;
  • черный круто заваренный чай;
  • кофе;
  • газировку;
  • фруктовые или ягодные соки-концентраты;
  • напитки, включающие в состав спирт или аналогичные соединения.

У всех этих продуктов есть одна черта: они усиливают деятельность кишечника, нагружая его и стимулируя перистальтику. В результате воздействия такого питания при диарее, слизистая оболочка попадает под влияние раздражающих факторов, что не способствует нормализации всасывающего эффекта стенок. При этом система пищеварения значительно перегружается.

Пример меню на неделю при диарее

Разработать примерное меню, которое поможет при лечении поноса на протяжении недели, несложно. К примеру, можно опереться на то, которое указано в таблице:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector