Что есть чтобы восстановить кишечник

Диета для кишечника

  • Эффективность: лечебный эффект через 1-2 месяца
  • Сроки: от 1 месяца/постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Общие правила

Кишечный тракт является важнейшей составляющая пищеварительной системы. Именно в кишечнике осуществляются основные процессы переваривания пищи/всасывание питательных элементов в кровь, выведение из организма токсинов. Кишечник представлен двумя основными разделами: тонким, включающим 12-перстную, тощую, подвздошною кишку и толстым кишечником, представленным слепой, ободочной и прямой кишкой. Тонкий кишечник начинается от привратника желудка и заканчивается илеоцекальным клапаном, соединяющим тонкий и толстый кишечник, который заканчивается анальным отверстием. Перемещение пищи происходит за счет перистальтических сокращений. Основными функциями кишечника являются:

  • секреция пищеварительных ферментов, гормонов, слизи (12- перстная кишка);
  • процесс полостного мембранного расщепления БЖУ (на протяжении всего тонкого кишечника);
  • адсорбция аминокислот, глюкозы, электролитов, витаминов, жидкости из переработанной пищи (тонкий/толстый кишечник);
  • формирование каловых масс, с активным всасыванием воды (толстый кишечник);
  • эндокринная функция — синтез гормонов: пептида, секретина, нейротензина;
  • синтез микрофлорой кишечника витаминов В12, К.
  • участие в формировании иммунитета — иммунная система кишечника представлена: лимфоузлами, пейеровыми бляшкам, аппендиксом.

Заболевания тонкого/толстого кишечника относятся к числу распространенных заболеваний ЖКТ. Условно их можно разделить на: воспалительные заболевания (энтерит, колит, энтероколит, болезнь Крона), функциональные (кишечная диспепсия, синдром раздраженного кишечника, дискинезии) и опухоли кишечника (в подавляющем большинстве злокачественные). В возникновении/развитии заболеваний кишечника ведущая роль отводится наследственности, заболеваниям верхнего отдела ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит), кишечным инфекциям, погрешностям в питании, приему некоторых лекарственных средств, избыточной массе тела, стрессу, гиповитаминозу, недостатку микроэлементов, вредным привычкам, гиподинамии.

К общим симптомам заболеваний кишечника относятся: боли в животе, запоры/диарея, вздутие, метеоризм, тошнота, примеси крови/слизи в кале, реже — повышаться температура тела, появляются признаки интоксикации, снижение веса.

Диетотерапия является важнейшим методом лечения заболеваний кишечника, поскольку правильное питание обеспечивает щажение кишечника, позволяет в максимально короткие сроки снять воспаление и нормализовать функцию. Несмотря на большой перечень заболеваний кишечника, которые могут протекать в острой/хронической форме и проявляться различной симптоматикой, лечебная диета для кишечника базируется на лечебных Столах №3 и №4 (, , ), которые назначаются с учетом функциональных расстройств кишечника, формы и стадии заболевания.

Несмотря на такое разнообразие/различия в наборе продуктов, всех их объединяет важнейший принцип питания при заболеваниях кишечника — максимальное щажение от различных негативных факторов воздействия, что достигается исключением негативного механического/физического/химического влияния пищи (оптимальной температурой блюд, исключением ряда продуктов, консистенцией пищи, способами кулинарной обработки продуктов), соблюдением режима/принципа дробного питания, тщательным пережевыванием.

Большой проблемой большинства населения является пренебрежение к профилактическим мероприятиям, которые позволяют избежать/снизить риск возникновения болезней кишечника. Прежде всего, это отсутствие системы питания, направленной на оздоровление организма в целом и кишечника в частности. Нет единых рекомендаций по питанию на все случаи жизни, но важно, чтобы ваш рацион питания был ориентирован на состояние здоровья, пол, возраст, физическую нагрузку.

В основе рациона — здоровая пища и сбалансированное питание. При этом, чрезвычайно важно научиться правильно выбирать, сочетать продукты и готовить здоровую пищу. Неправильная подобранная система питания может иметь негативные последствия для различных органов и систем организма. Так, высокобелковое питание чревато нарушением микрофлоры кишечника, развитием запоров и симптоматики эндогенной интоксикации.

Для нормализации и улучшения работы организма рекомендуются поводить регулярные чистки кишечника, поскольку именно в кишечнике накапливаются/застаиваются продукты жизнедеятельности, нарушая его нормальную работу и влияя на общее самочувствие/работоспособность. Наиболее частыми признаками «зашлакованности» кишечника являются: хроническая усталость, частые головные боли, серый/бледный цвет кожи лица, неприятный запах изо рта, ощущение тяжести в животе, бессонница/беспокойный сон, сухость и шелушение кожи, сыпь. Существуют различные методы очистки кишечника — механические: клизма (при отсутствии проблем с толстым кишечником), колонотерапия (после консультации врача, в условиях стационара) и очищающая диета.

Механические процедуры должны быть максимально деликатными и безопасными, но даже в этом случае, злоупотреблять очистительными клизмами не рекомендуется, поскольку может возникнуть привыкание к такой стимуляции, что может привести к проблемам с самостоятельной дефекацией, особенно при частых запорах. Кроме того, злоупотребление этой процедурой может привести к дисбактериозу, авитаминозу и нарушению процесса пищеварения. В этом плане, диета для очистки кишечника является мягко действующим методом. Питание для очистки кишечника строится на следующих принципах и ограничениях:

  • Регулярный прием пищи в определенное время и не менее 4 раз/сутки небольшими порциями, что синхронизирует выделения пищеварительных соков и двигательную активность ЖКТ.
  • Отказ от еды всухомятку, объем жидкости должен составлять не менее 1,5 литров/сутки. Недостаток жидкости способствует сгущению желчи, развитию запоров, расстройствам моторики кишечника.
  • Исключении из рациона тугоплавких животных жиров (красное мясо жирных сортов, жирные молочные продукты, кондитерские кремы, продукцию фастфуда, ухудшают двигательную активность желудка, усиливают моторику кишечника, способствуют набору массы тела, являются потенциальными канцерогенами).
  • Сведение к минимуму употребления копчёностей и продуктов, содержащих пищевые добавки (стабилизаторы, консерванты, красители), которые негативно влияют на кишечную микрофлору и клетки печени. Следует помнить, что при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих трудноперевариваемые белки (жирная баранина, свиное мясо, гусь/утка) вследствие недостаточного ферментативного разложения белков/неполного их усвоении нередко развивается гнилостная диспепсия, проявляющаяся вздутием/тяжестью, болью в животе, жидким стулом с отхождением зловонных газов.
  • Ограничение употребления простых углеводов (сладости, сдоба, сахар), вызывающих в кишечнике в результате не усвоения большого количества углеводов гнилостное брожение с появлением вздутия/распирания живота, урчание, жидкий стул с пенистым калом и наличием пузырьков газа на их поверхности/остатков непереваренной пищи и обильным отделением газов. Не злоупотреблять продуктами, богатыми эфирными маслами (зеленый/репчатый лук, редька, чеснок, редис, брюква, горчица, хрен) и острыми блюдами, поскольку они сильно раздражают слизистую ЖКТ.
  • Рацион питания для очистки кишечника должен содержать, прежде всего, продукты, содержащие пищевые волокна (овощи/фрукты, ягоды, отруби, зерновые, листовая зелень), которые улучшают химический состав желчи, нормализуют перистальтику кишечника, предотвращают запоры, стимулируют размножение/рост нормальной кишечной флоры, выводят токсины/радиоактивные соединения/канцерогены, нормализуют холестериновый обмен. Для этой цели лучше употреблять так называемые «салаты-щетки» для кишечника — капуста белокочанная, морковь, корень сельдерея, свекла в различных пропорциях в сыром виде (мелко нашинкованные, без соли, заправленные растительным маслом). Также, для этой цели рекомендуется перед приемом пищи употреблять отруби (2 ст. ложки запить 200 мл воды), которые при соединении с жидкостью сильно разбухают и стимулируют перистальтику. Так же, кроме сырых/отварных овощей важно включать в рацион продукты из цельного зерна (каши, пророщенная пшеница, цельнозерновой хлеб, коричневый рис) и сухофрукты (чернослив, инжир, курага). Особенно полезен такой рацион «для ленивого кишечника» (синдром вялого кишечника), возникающего у людей с неправильным питанием/недостаточным употреблением жидкости на фоне гиподинамии и длительного стресса.

Важнейшим компонентом рациона при очистке кишечника должны быть нежирные кисломолочные продукты (айран, простокваша, кумыс, кефир, ацидофилин, творог, ряженка, йогурты). Они подавляют гнилостные процессы в кишечнике, улучшают его моторику, устраняют запоры (важно знать, что свежий кефир запоры устраняет, а напиток 3-дневной давности, наоборот, стул закрепляет).

Достаточно часто, особенно на фоне приема антибиотиков, отмечаются изменения физиологически нормального состава микрофлоры кишечника, преимущественно оппортунистической условно-патогенными микроорганизмами — цитробактеры, протеи, клебсиеллы, грибы дрожжеподобные, что существенно сказывается на функции кишечника.

Для восстановления микрофлоры в рационе должны присутствовать блюда/продукты «пребиотической» направленности, в частности кисломолочные напитки, обогащенные бифидо/лактобактериями, корень цикория, сырой чеснок, топинамбур, тыква, артишок, сырой лук, соевые бобы, спаржа, пшеничные отруби. При отсутствии эффекта рекомендуется принимать препараты-синбиотики: Нормофлорин, Эубикор, Биофлор, Бион-3, Альгилак, Бифэйнол в составе которых содержатся одновременно про- и пребиотики.

Разрешенные продукты

Диета для очищения, восстановления и нормализации работы кишечника должна включать:

  • Бульоны/супы, приготовленные на предварительно отваренном мясе/рыбе или овощах с включением круп/овощей (цветная капуста, картофель, свекла, кабачки, молодой свежий горошек, морковь, тыква), хорошо разваренных/размятых и заправленных небольшим количеством яично-молочной смеси, сливок/молока, сливочного масла.
  • Тощее красное мясо (телятины, говядины, курицы, индейки, кролика) кусковые хорошо отваренные/приготовленные на пару или в рубленном виде (паштет, котлеты, пудинги, кнели, суфле, запеканки).
  • Белый/серый хлеб вчерашней выпечки (подсушенный).
  • Нежирные сорта белой рыбы (минтай, треска, судак, карп, хек) отварную/паровую, куском и изделия из рубленого фарша.
  • Крупяные блюда — хорошо разваренные запеканки, крупеники, каши, пудинги, с добавлением сливочного/растительного масла.
  • Сырые/отварные/тушеные овощи в измельченном/пюрированном виде — кольраби, свеклу, картофель, тыкву, зеленый горошек (молодой), зелень петрушки/укроп, соцветия цветной капусты, помидоры без шкурки.
  • Нежирные молочные/кисломолочные продукты, обогащенные бифидо/лактобактериями.
  • Некислые фрукты/ягоды в виде компотов, желе, киселей, а также в запеченном виде. Свежие — в небольшом количестве (очищенные/протертые).
  • В качестве напитков — зеленый чай, настой шиповника, свежеприготовленные овощные соки, минеральные негазированные воды.
Читать еще:  Чем питаются бактерии в кишечнике

Как восстановить микрофлору кишечника. Диета, народные средства, препараты пробиотики

Основная составляющая часть микрофлоры кишечника – это бактерии, которые в норме занимают 60% от сухого количества каловых масс. Восстановление полезных микроорганизмов, как одного из важнейших факторов поддержания здоровья, возможно и в домашних условиях с минимальной затратой временных и материальных средств.

Что такое микрофлора кишечника и как она влияет на состояние здоровья

Живые организмы, которые нельзя увидеть невооруженным взглядом, ведущие деятельность в пищеварительной системе человека в форме тесных взаимоотношений с носителем, называются кишечной микрофлорой. Приблизительно в организме содержится близко 50 трлн. микробов – это в 1,3 раза превышает общее количество клеток индивида.

Ученые определили, что в кишечнике проживает от 300 до 1000 разнообразных видов микроорганизмов, причем порядка 99% имеет отношение к 40 классам. Окончательное формирование флоры наступает к 7-13 годам жизни человека.

Основными видами микробов являются:

  • анаэробы – живые организмы, которые ведут деятельность без доступа кислорода (энтерококки, бифидобактерии, бактероиды);
  • аэробы – микробы, использующие кислород в процессе жизнедеятельности (кишечная палочка, лактобактерии, стафилококки);
  • дрожжи – мало изученная часть микрофлоры.

Отношения между системой пищеварения и флорой взаимовыгодны и приносят хозяину ряд полезных эффектов:

  • регулируют усвояемость веществ из продуктов в процессе пищеварения;
  • обеспечивают организм энергией;
  • поднимают общий уровень иммунитета;
  • выполняют контроль роста патогенной флоры.

Разрастанию популяций микроорганизмов сверх меры мешает:

  • секрет соляной кислоты (затрудняет развитие флоры в верхних частях пищеварительного тракта);
  • меоцекальный клапан (препятствует проникновению микроорганизмов из одних отделов кишечника в другие);
  • перистальтика, избавляющая орган от застоя его содержимого.

У каждого отдельно взятого вида микрофлоры существует разное предназначение:

  • бифидо и лактобактерии имеют антагонистическую функцию по отношению к патогенной и условной патогенной флоре;
  • энтерококки – участвуют в постройке слизистых оболочек;
  • бактероиды – способствуют утилизации углеводов и белков;
  • кишечная палочка – помогает в синтезе витамина К.

В определенных случаях, при возникновении патологических процессов в жизнедеятельности, кишечные популяции могут причинять вред здоровью, провоцировать болезни, общие недомогания.

Почему развивается дисбактериоз

Дисбактериоз обозначает состояние изменения состава флоры (в сторону увеличения количества патогенных микробов по отношению к полезным), что приводит к расстройствам функционирования желудочно-кишечного тракта.

Патология не является самостоятельной болезнью, а служит индикатором других проблем организма:

  • заболеваний органов пищеварения (гастрит, язва, панкреатит, холецистит);
  • перенесения кишечных инфекций;
  • последствием употребления антибиотиков;
  • при смене рациона питания;
  • когда снижаются защитные силы организма;
  • после оперативных вмешательств;
  • после голодания (жесткой диеты);
  • через патологии в эндокринной системе;
  • при наличии расстройств метаболизма;
  • из-за изменения биоритмов;
  • благодаря глистной инвазии;
  • в результате стрессов;
  • как последствие вредных привычек.

Общие клинические признаки кишечного дисбактериоза

При дисбактериозе в кишечнике начинает расти популяция патогенной микрофлоры (бактерии, грибы). Причем количество полезных организмов снижается. Процесс приводит к расстройствам принципов пищеварения, нарушению всасывания витаминов и микроэлементов кишечником.

Признаками дисбактериоза считаются:

  • изменения консистенции стула (жидкий или запор);
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • плохой запах изо рта;
  • аллергические проявления;
  • интоксикация организма;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита.

Диагностика

Как восстановить микрофлору кишечника в домашних условиях знают врачи гастроэнтерологи. Диагноз ставится на основании результатов бактериологического анализа кала, а также копрограммы – расширенного исследования.

Причины дисбактериоза

Специалист дополнительно может назначить:

  • гастроскопию – визуальный осмотр пищеварительного тракта с помощью специального аппарата гастроскопа;
  • ирригоскопию – осмотр кишечника с помощью рентгенологического обследования с применением контрастного наполнителя;
  • ректороманоскопию – осмотр толстого кишечника при посредстве ректоскопа, который вводится через задний проход на расстояние до 0,3 м;
  • колоноскопию – аналогичный метод исследования, но с большим диапазоном визуализации до 1 м.

Медикаментозное лечение, антибиотики

В случаях выявления тяжелого дисбактериоза, возникшего в результате инфекционных заболеваний или проблем с желудочно-кишечным трактом, специалисты могут назначать терапию антибиотиками. Предварительно проводятся лабораторные тесты на чувствительность препарата к патогенным микроорганизмам для выявления наиболее подходящего действующего вещества.

Как восстановиться взрослому после поноса? Медикаментозное восстановление микрофлоры кишечника, диета

Расстройства органов пищеварительного тракта влекут за собой вымывание воды и питательных веществ из организма, поэтому необходимо незамедлительное медикаментозное вмешательство. Взрослому после поноса для восстановления назначаются пробиотики, сорбирующие препараты, ферменты и специальная диета. Только комплексный подход и соблюдение ряда правил помогут избежать обезвоживания и восстановиться в короткие сроки.

Необходимость восстановления микрофлоры кишечника

Частый стул приводит к нарушению естественного баланса микроорганизмов, которые обитают в кишечнике, вымыванию воды и электролитов. Состояние усугубляет антибактериальная терапия или некорректно назначенные препараты от поноса. Все они проходят по просвету кишечника и оказывают влияние на его состояние, уровень лактобактерий и бифидобактерий. От последних зависит работы всей пищеварительной системы, сорбция полезных веществ, а также устойчивость местного иммунитета.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий поноса, а также медикаментозной терапии, восстановление кишечника необходимо начинать с момента наступления первых признаков расстройства, на протяжении всего лечения и некоторое время после успешного выздоровления. Как правило, курс занимает от 10 до 30 дней.

Для восстановления и нормализации работы органов пищеварительного тракта после поноса назначаются пробиотики и пребиотики. Данная группа препаратов также способствует укреплению местного иммунитета, нормализации перистальтики кишечника и приводит к оформлению каловых масс после поноса.

Правила восстановления после диареи

Восстановление микрофлоры кишечника после поноса занимает длительный период времени. Ускорить процесс можно, соблюдая специальную диету. В это время следует употреблять кисломолочные продукты, которые оказывают благоприятное воздействие на жизнедеятельность лактобактерий и бифидобактерий, которые помогают восстановить баланс кишечника после поноса. Источником витаминов для повышения местного иммунитета является зелень.

Натуральными очистителями кишечника станут овощи и фрукты, которые содержат большое количество клетчатки, необходимой для выведения токсических соединений, оформлению стула и восстановления органов пищеварительного тракта после поноса.

Важным этапом восстановления после диареи является соблюдение питьевого режима. Достаточное поступление жидкости поможет предотвратить обезвоживание организма, поможет справиться с метеоризмом и вывести токсины, которые образованы в процессе жизнедеятельности патогенной микрофлоры.

Большое количество воды с марганцовкой поможет также вызывать рвоту, которая поможет очистить желудок при отравлении продуктами питания, тяжелыми металлами, химическими соединениями, что поможет снизить выраженность других симптомов.

Читать еще:  В результате гниения в толстом кишечнике образуется

В острый период поноса для успешного восстановления организма следует соблюдать постельный режим. В период восстановления после заболевания следует чередовать труд и отдых. Важно в первый месяц отказаться от физических нагрузок, которые могут увеличить период реабилитации после поноса.

В ходе лечения поноса стоит принимать препараты, назначенные лечащим врачом. Самопроизвольный выбор и прием медикаментов приведет к ухудшению состояния и продлит период восстановления.

Восстановление микрофлоры при помощи медикаментов

Для устранения причин поноса назначаются антибактериальные и противовирусные препараты, которые также способны нарушить естественную среду ЖКТ. Чтобы восстановить флору кишечника после поноса и антибактериального лечения следует соблюдать рекомендации врача относительно приема лекарственных средств, их дозировки. С целью реабилитации назначаются пробиотики, регидратационные растворы, сорбенты и ферменты.

Восстановление пробиотиками

Понос приводит к вымыванию из организма бифидобактерий и лактобактерий – полезных микроорганизмов, которые необходимы для нормального функционирования ЖКТ. Для восстановления их уровня назначаются пробиотики и пребиотики, которые действуют в тонком и толстом кишечнике соответственно.

Наиболее часто для восстановления флоры после поноса назначаются такие пробиотики, как Линекс, Йогулакт, Бифидумбактерин, Хилак Форте и пребиотики: Порталак, Нормазе, Инулин. Кратность приема и длительность восстановительной терапии зависит от степени тяжести поноса и длится от 10 дней до нескольких месяцев.

Восстановление водно-солевого баланса

Для предупреждения вымывания жидкости и электролитов, а также восстановления водно-солевого баланса при поносе назначается прием регидратационных растворов. К таким относят: Оралит, Регидрон, Гастролит. Для приготовления раствора необходимо 1 пакетик порошка растворить в 1 л кипяченой воды и выпить в течение дня (не более 2 ст. л. за один раз).

Раствор для восстановления водно-электролитного баланса после поноса также можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо в 1 л кипяченой и охлажденной воды растворить по 1 ч. л. соли и соды, а также 1 ст. л. сахара.

Восстановление кишечника при помощи ферментов

Оправиться после поноса помогут ферменты, которые необходимы для переваривания и абсорбции питательных компонентов из пищи. С этой целью назначаются препараты с панкреатином: Фестал, Панзинорм, Креон, Мезим, Панкреатин.

Дозировка препаратов индивидуальна и подбирается лечащим врачом исходя из степени расстройства пищеварительного тракта, массы тела пациента, а также наличия сопутствующих патологий ЖКТ. Как правило, для восстановления после поноса назначается 150 тыс. ЕД активного вещества или 1 таблетка трижды в сутки.

Восстановление работы кишечника при помощи адсорбентов

Восстановиться от поноса и восстановить работу органов пищеварительного тракта поможет прием сорбентов, которые благодаря абсорбирующему действию впитывают токсины и инфекцию, которые являются основными причинами поноса, и выводят их из организма. Также сгущают каловые массы, помогают справиться с повышенным образованием газов в кишечнике, а благодаря обволакивающему свойству предотвращают повреждение слизистых и ускоряют процесс выздоровления.

При поносе взрослым назначается:

  • Смекта с суточной дозировкой 6 пакетиков;
  • Активированный уголь по 1 таблетке на каждые 10 кг веса больного;
  • Полисорб с суточной дозировкой 0,2 г/кг;
  • Энтеросгель по 1-1,5 ч. л. трижды в сутки.

Восстановление микрофлоры народными средствами

Восстановить работу кишечника после диареи помогут рецепты народной медицины, которые используются в совокупности с медикаментозной терапией. Рисовый отвар обладает вяжущим эффектом, что помогает снизить перистальтику кишечника и сократить количество опорожнений. Для его приготовления необходимо залить крупу или муку водой в соотношении на 1 ст. риса 7 ст. воды. Довести до кипения и томить на огне в течение получаса. Полученный отвар принимать при поносе по 50-100 мл трижды в день.

Настой сушеных груш также помогает снизить моторику кишечника. Для его приготовления необходимо 4 ст. л. плодов залить 1 ст. кипятка и настоять в течение 4 часов. Принимать от поноса по 30 мл перед каждым приемом пищи. Такое средство также помогает повысить местный и общий иммунитет.

Для укрепления защитных свойств кишечника можно приготовить отвар шиповника, клюквы или рябины. Для этого достаточно 3 ст. л. плодов залить 1 ст. воды, довести до кипения и настоять в течение 15 минут.

Диета для восстановления после поноса

Специальная диета при поносе необходима для нормализации общего состояния и восстановления работы кишечника. В первые сутки острого периода поноса для восстановления рекомендуется полностью исключить пищу, отдавая предпочтение жидкости, которая также поможет восполнить дефицит воды в организме. В первый день рекомендуется пить компоты из сухофруктов, рисовый отвар, несладкий крепкий чай.

При восстановлении после поноса рекомендуется отдавать предпочтение травяным чаям с ромашкой, чабрецом, подорожником, зверобоем, крапивой.

Начиная со вторых суток в рацион можно включать куриные бульоны, фруктовые соки. Рекомендуется употреблять жидкую или пюреобразную пищу. Из круп следует отдавать предпочтение рису, гречке и овсянке, которые следует готовить до слизистой консистенции.

По мере восстановления после поноса рацион дополняется яблочным пюре, бананами, кисломолочными продуктами. Полезным будет отварной и печеный картофель, который содержит в большом количестве калий.

Также можно употреблять крекеры, сухарики, галетное печенье. Отварная курица, рыба и яйца станут источником белка, который необходим для восстановления физической силы. Овощи и фрукты в течение 1 недели стоит употреблять только после тщательной термической обработки, доводя их до консистенции пюре.

Что противопоказано?

Чтобы нормализовать работу кишечника при поносе следует исключить из рациона горячие и холодные напитки и пищу, которые действуют раздражающе на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Из рациона в период реабилитации после поноса также стоит исключить продукцию, которая повышает концентрацию газов в кишечнике. К таким относят бобовые, капусту, редис, виноград, грибы, лук сладкие и дрожжевые хлебобулочные изделия, майонез, кетчуп и другие консервированные соусы, газированные напитки.

В ходе восстановления из рациона исключаются вся жареная, копченая, консервированная, сладкая пища, которая также действует раздражающе на слизистые покровы ЖКТ и приводит к ухудшению состояния.

Профилактика поноса

Чтобы предупредить понос и ускорить процесс восстановления после диареи у взрослых необходимо:

  • вести активный образ жизни, заниматься спортом;
  • отказаться от вредных привычек;
  • правильно питаться;
  • употреблять термически обработанное мясо и рыбу;
  • мыть руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы и после туалета;
  • мыть с мылом овощи и фрукты под проточной водой;
  • в течение дня выпивать более 1,5 литров воды;
  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • избегать нервных перенапряжений.

При появлении слабости, тошноты необходимо принять сорбент в соответствии с инструкцией и обратиться за консультацией к специалисту.

Чтобы восстановиться после поноса следует принимать пробиотики для нормализации микрофлоры ЖКТ, ферменты для улучшения процесса усвоения пищи, сорбенты для вывода токсических соединений и регидратационные растворы для восполнения дефицита жидкости и электролитов. Дополнить курс восстановления необходимо диетой, соблюдение которой снизит выраженность симптомов интоксикации и восстановит моторику кишечника.

Продукты для улучшения микрофлоры кишечника

Пищеварительный тракт — это своеобразная биохимическая «лаборатория», в которой непрерывно идут процессы переработки и всасывания питательных веществ, а также перемещения отходов. Сложная система не будет функционировать правильно, если в ней отсутствуют особые микроорганизмы, пробиотики. Они постоянно обитают в тонком и толстом кишечнике, питаясь соками организма.

Но кишечные микробы — не паразиты. Они находятся с человеком в выгодном симбиозе — помогают переваривать пищу, расщепляют белки, способствуют усвоению молочных продуктов. Некоторые виды пробиотиков защищают организм от патогенной флоры. Например, лактобациллы сдерживают рост грибков, а бифидобактерии вырабатывают вещества, блокирующие развитие стафилококков и стрептококков. Кроме того, дружественные микробы ускоряют усвоение микроэлементов и производство витамина К, перерабатывают сахара и крахмалы в энергию.

Читать еще:  Кровотечение в тонком кишечнике симптомы

Снижение уровня пробиотиков приводит к нарушениям функций желудочно-кишечного тракта, и как следствие — к серьёзным проблемам со здоровьем. К счастью, есть немало продуктов питания, которые помогают поддерживать нормальный объём полезных бактерий.

Нарушения микрофлоры кишечника: причины и симптомы

Аномальные изменения в кишечной среде происходят при заражении болезнетворными микробами или микроорганизмами. Нарушение баланса возникает также у пожилых людей, особенно после тяжёлых болезней. Вот ещё несколько причин, негативно влияющих на микрофлору:

  • использование антибиотиков;
  • применение гормональной и химической терапии;
  • ослабление иммунитета;
  • стресс и хроническая усталость;
  • плохая гигиена зубов;
  • пищевая аллергия;
  • преобладание в рационе сахара, белой муки и продуктов, подвергшихся промышленной переработке;
  • регулярное употребление алкоголя.

Эти факторы способствуют развитию дисбактериоза, опасного состояния, при котором кишечник заселяется болезнетворными микробами и грибками. Сначала дисбаланс проявляется в виде желудочно-кишечных расстройств — диареи или запора, изжоги, неприятного запаха изо рта и чрезмерного метеоризма.

Затем начинаются более серьёзные недомогания — судороги в ногах, депрессия, затяжной насморк, угревые высыпания на лице и теле. Человек ощущает постоянную усталость, нехватку энергии, и это неудивительно — без пробиотиков организм не усваивает витамины, железо и магний.

Врачи советуют бить тревогу людям, которые обнаруживают у себя хотя бы 5 признаков нарушения микрофлоры. Без лечения дисбактериоз постепенно разрушает организм, вызывая опасные заболевания. В их числе:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • язвенный колит;
  • псориаз;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • рассеянный склероз;
  • болезнь Паркинсона;
  • хроническая венозная недостаточность;
  • рак молочной железы;
  • рак прямой кишки.

Лучшие продукты для нормализации кишечной флоры

Чтобы ускорить рост полезных бактерий, нужно создать в пищеварительном тракте благоприятную среду. В ней должны преобладать 5 групп веществ:

  • Пребиотики. Это определённые углеводы, которые не усваиваются в желудке, но стимулируют размножение микробов, дружественных организму человека. К пребиотикам относятся лактитол, инулин, лактулоза и фруктоолигосахариды. Они в изобилии содержатся в цельных зёрнах, мёде, луке, моркови, помидорах, чесноке. Особенно много целебных углеводов во фруктах — бананах, яблоках, грушах, манго, красном винограде и черносливе.
  • Пробиотики. Имея в своём составе живые клетки микроорганизмов, они помогают восстановить баланс кишечной флоры. В качестве пробиотиков в питании используются кисломолочные продукты — «живые» йогурты, кефир, мягкий сыр и домашний творог. Отличные источники пробиотиков — заквашенная пища, например, кислая капуста, свекольный квас и японская паста «мисо».
  • Изотиоцианаты. Так называются соединения серы и азота. Активно уничтожая грибки, эти вещества способствуют росту здоровой микрофлоры. Изотиоцианаты можно получить из брокколи, белокочанной и цветной капусты, зелёного горошка и фасоли.
  • Детоксиканты. Это еда, способная очистить кишечник от патогенных микробов и грибков, а также тяжёлых металлов и химических токсинов. Эффективные детоксиканты — съедобные морские водоросли, кайенский перец, имбирь, гвоздика, чеснок и корица. Выводя ядовитые вещества из кишечника и печени, они избавляют от кожной сыпи и ожирения, снимают симптомы хронической усталости и умственной слабости.
  • Полиненасыщенные жиры. Они входят в состав грецких орехов, семян чиа, кунжута и подсолнечника, морской жирной рыбы, арахисового и оливкового масла. Употребление этих продуктов улучшает усвоение белков и углеводов, уменьшает воспаление, вызванное вредными бактериями.

Кроме того, здоровый рацион должен включать в себя мясо, птицу, зелёные овощи и корнеплоды. Наполняя кишечник белками и клетчаткой, эти продукты запускают естественные процессы пищеварения, ускоряющие рост полезных микробов.

Какая еда вызывает дисбактериоз?

При нарушении баланса микрофлоры необходимо исключить из рациона пищу, которая «подкармливает» патогенные бактерии. К ней относятся:

  • Продукты, прошедшие промышленную обработку. Консервы, чипсы, крекеры, колбаса и копчёная рыба перегружены солью, сахаром и химическими добавками. Эти вещества нарушают функции пищеварения и вызывают хроническое раздражение кишечника.
  • Испорченная еда. Заплесневелые и просроченные продукты, например, перезрелые фрукты, старый арахис, позеленевший картофель и пересохшие сухофрукты скапливают в себе грибки и опасные токсины.
  • Сладости и выпечка. Сахар подпитывает гнилостные бактерии и дрожжи, обитающие в кишечнике, ослабляет иммунитет, усиливает воспаление в ЖКТ. Поскольку полностью избежать сахара сложно, можно заменять конфеты фруктами, класть в чай и кофе таблетки стевии или другой натуральный сахарозаменитель.
  • Злаки. В острой фазе дисбактериоза (как минимум, на 2-3 недели) следует отказаться от овсянки, ячменя и кукурузы, поскольку их клейковина активно подпитывает грибки.
  • Пищевые аллергены. Для каждого человека они определяются индивидуально. Если какой-либо продукт регулярно вызывает изжогу, кислую отрыжку или понос, следует исключить его из меню.
  • Водопроводная вода. Хлорирование убивает в кишечнике не только вредные, но и полезные микробы. Чтобы уменьшить воздействие хлора, необходимо фильтровать воду.

Если дисбактериоз проявляется в виде расстройства желудка, нужно 2 недели избегать также фруктов, вызывающих брожение — винограда, абрикосов, слив.

Народные средства для восстановления микрофлоры

При отсутствии острых симптомов, таких, как диарея, тошнота и судороги, баланс микроорганизмов можно восстановить домашними методами. Самый простой из них — чесночное лечение. Для дневной порции требуется 3-6 зубчиков чеснока средней величины. Их нарезают на мелкие кусочки и принимают в течение всего дня, как таблетки, запивая тёплой водой. Чеснок уничтожает патогенные бактерии и создаёт условия для роста полезной микрофлоры. Средство применяют не менее 2 дней.

Хороший эффект даёт укропный настой. Смешав 4 ч. ложки семян укропа и стакан кипятка, оставляют состав на 2 ч. под крышкой. Пьют по 1 ст. ложке каждые 2 ч. в течение 3-5 дней.

Улучшает пищеварение и уменьшает вздутие живота смесь из специй — семян тмина, кардамона, гвоздики и кориандра. Каждой пряности берут поровну, измельчают и смешивают в таком объёме, чтобы получилась 1 ст. ложка (суточная доза). Её делят на 3 части и принимают с водой перед каждым приёмом пищи, или же приправляют готовую еду. Употребляют в течение 3-4 дней.

Закрепить результат помогает домашний йогурт из ягод. Для его приготовления понадобятся:

  • горсть любых ягод (малина, смородина, клубника, облепиха, крыжовник);
  • 1 десертная ложка мёда;
  • 2 аптечные капсулы лактобактерий;
  • 1 ст. ложка перемолотых семян льна;
  • 3-4 капли облепихового масла;
  • 1 стакан кефира.

Все ингредиенты смешивают. Содержимое из капсул с лактобактериями высыпают в смесь. Взбивают всё блендером и оставляют на ночь в холодильнике. Принимают утром натощак по 0,5 стакана в течение недели.

Советы по питанию для улучшения микрофлоры

Чтобы сохранить в организме баланс полезных бактерий, нужно постоянно следовать 5 простым рекомендациям:

  • Пить чистую воду. Обезвоживание кишечника нередко становится причиной дисбактериоза. Затвердение и застой каловых масс приводит к размножению болезнетворных микробов и воспалению слизистой оболочки. Чтобы избежать этого, необходимо выпивать достаточный объём воды, в расчёте 20 мл на 1 кг веса тела.
  • Насытить рацион клетчаткой. Без растительных волокон содержимое кишечника застаивается и переполняется токсинами, что губительно для полезной микрофлоры. Рацион должен на треть состоять из клетчатки — сырых овощей, фруктов и цельных злаков.
  • Свести к минимуму употребление алкоголя. Вызывая отёки слизистой, спиртосодержащие напитки создают благоприятную среду для вредных бактерий.
  • Тщательно пережёвывать пищу и своевременно лечить заболевания дёсен и зубов. Плохо обработанная слюной пища и гноеродная флора ротовой полости часто провоцируют развитие колитов и дисбактериоза.
  • Снизить уровень стресса. Состояние кишечника зависит от сигналов, поступающих из мозга. При нервном напряжении мозг направляет в пищеварительный тракт химические вещества, ухудшающие обработку пищи. Во время беспокойства, злости или тоски нельзя есть — вместо этого лучше заняться медитацией, принять ванну с ароматическими маслами или отправиться на прогулку.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector