Что делать при интоксикации кишечника

Интоксикация кишечника симптомы и лечение

С отравлением кишечника на протяжении жизни сталкивался каждый человек. Под этим состоянием понимают острое кишечное заболевание, возбудителем которого может быть целая группа болезнетворных вирусов и бактерий. Из-за схожести клинической картины кишечную инфекцию часто принимают за пищевое отравление, хотя это два разных недуга. Более подробно об этом расскажем в нашей статье.

Причины и признаки кишечного отравления

Возбудителем этого кишечного недуга может быть более 30 видов болезнетворных микроорганизмов, которые проникают в наш организм пероральным путем. Это заболевание встречается также часто, как и ОРВИ, пик его приходится на летнее время года. Больше всего от кишечных инфекций страдают дети дошкольного возраста. У них это заболевание протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых. Сильная диарея у детей, являющаяся одним из ключевых симптомов этого недуга, приводит к быстрому обезвоживанию их организма. Без своевременного оказания экстренной помощи последствия могут быть весьма плачевными.

Возбудители кишечных заболеваний распространены по всему миру. Чаще всего регистрируется инфицирование следующими микроорганизмами:

  • Вирусы: энтеровирус, ротовирус, кишечный грипп.
  • Бактерии: сальмонелла, холера, синегнойная палочка, стафилококк.

В организм человека они попадают вместе с низкокачественной пищей и не кипяченой водой. Но бывают случаи отравления кишечника и бытовым путем. Из-за этого настоящие вспышки кишечного отравления регистрируются внутри детского коллектива – в детских садах, летних оздоровительных лагерях, спортивных базах и т.д.

Патогенные микроорганизмы активно развиваются в человеческом организме, вырабатывая энтеротоксин. Этот сильнейший яд и является виновником не только острого кишечного отравления, но и интоксикации всего организма. Процесс заражения, как правило, стремительный. Уже спустя несколько часов с момента попадания в кишечник у человека появляются неприятные симптомы:

  • Схваткообразные боли в области желудка и кишечника;
  • Тошнота и рвота;
  • Вздутие живота и диарея;
  • Резкий скачок температуры тела до 39-40 градусов;
  • Лихорадка и озноб;
  • Сухость или горечь во рту, редкое мочеиспускание по причине обезвоживания организма;
  • Общая слабость;
  • Частое дыхание и тахикардия.

Экстренная помощь, оказанная сразу после появления первых симптомов кишечного отравления, позволит избавиться от него в течение нескольких дней.

Эффективным будет промывание желудка, прием энтеросорбентов и прочих, поддерживающих работу кишечной системы, препаратов. Вызов врача или бригады скорой помощи требуется, если наблюдается высокая температура, отмечается боль в почках или горечь во рту, а также, если признаки кишечной инфекции наблюдаются у ребенка или пожилого человека. Врачебная помощь крайне необходима, если есть подозрение на отравление просроченными медикаментами или грибами.

Основные отличия отравление кишечника от пищевого отравления

В медицинской практике все желудочно-кишечные недуги, сопровождаемые диспепсическими нарушениями, принято делить на две большие категории:

  • Токсикоинфекции (пищевые отравления);
  • Кишечные инфекции.

Чем они отличаются друг от друга, наглядно представлено в таблице.

Лечение кишечных инфекций

Все, без исключения, кишечные инфекции имеют яркие симптомы. Доврачебная помощь должна быть оказана немедленно. От грамотных действий самого больного или его окружения сразу после появления первых признаков заболевания зависит не только то, как оно будет протекать, но и насколько быстро наступит выздоровление. Экстренная доврачебная помощь заключается в следующем:

  • Кишечные инфекции являются заразными заболеваниями, поэтому первое, что требуется при появлении на них подозрений – это соблюдение жестких правил гигиены. Больному нужно выделить отдельную посуду и полотенце.
  • При отсутствии рвоты ее нужно вызвать искусственно. Требуется неоднократное промывание желудка слабым раствором перманганата калия до тех пор, пока он не очистится от пищевых масс.
  • При кишечной инфекции у детей важно не допустить обезвоживания организма. При сильной диарее или частой рвоте их следует отпаивать специальными препаратами для пероральной регидратации. Делать это нужно малыми дозами, но каждые 5 – 10 минут. Взрослому больному для недопущения обезвоживания организма нужно выпить не менее 2 литров жидкости в сутки.
  • Если рвота не прекращается более 2 часов, необходимо дать больному притиворвотное средство.
  • При сильной диарее показан прием энтеросорбентов, они не только способствуют закреплению стула, но и очищают кишечник от токсинов.
  • При ухудшении состояния или при стойком сохранении тяжелых симптомов требуется прием антибактериальных препаратов. Но назначить их должен квалифицированный врач.

После того, как состояние больного заметно улучшится и у него появится аппетит, важно продолжать придерживаться правил диеты. Исключить из пищевого рациона нужно свежие овощи и фрукты, а также все жареные, жирные и копченые блюда. Поддержать нормальную работу кишечника позволят крупяные каши, обезжиренный кефир и натуральный йогурт, паровые котлеты, подсушенный хлеб, овощи на пару.

Препараты для лечения кишечной инфекции

Для грамотного лечения кишечной инфекции важно принимать специальные препараты по схеме, назначенной квалифицированным врачом. Дело в том, что для каждого этапа восстановления работы кишечника требуются определенные лекарственные средства. А именно:

  • Антибактериальные средства нового поколения из ряда цефалоспоринов, фторхинолонов и аминогликозидов незаменимы в борьбе с возбудителем кишечной инфекции. Они останавливают его размножение и способствуют его быстрому выведению из организма.
  • Для решения проблемы обезвоживания организма предусмотрен прием препаратов, предназначенных для пероральной регидратации – Регидрон, Галактина или Глюкосалан. Приготовить его можно и собственноручно, растворив в литре теплой воды 0,5 ч.л. соли и 5 ч.л. сахара.
  • Современные энтеросорбенты – активированный уголь, Смекта, Полисорб и др. ускоряют выведение из кишечника продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Их следует принимать не менее 5 дней.
  • Пробиотики помогут скорее восстановить нарушенную флору ЖКТ. Это препараты – Линекс, Лактофильтрум, Бифидобактерин, а также квашеная капуста, моченые яблоки, свежие кисломолочные продукты.
  • Пребиотики позволят скорее восстановить работоспособность кишечника. Это – лекарственные средства Дюфалак, Порталак, Инуфрин, а также сухофрукты, пшеничные отруби, лук и чеснок. Они же будут препятствовать размножению в ЖКТ болезнетворных микробов.

Важно соблюдать периодичность приема всех вышеперечисленных препаратов. И тогда полное выздоровление наступит быстро.

Профилактика кишечных отравлений

Для того, чтобы свести к минимуму риск заражения кишечной инфекцией, требуется регулярно соблюдать все требуемые меры профилактики. А именно:

  • Мытье рук не только перед едой, но и после посещения улицы;
  • Приобретение продуктов только в проверенных точках продажи и следить за их сроком годности;
  • Мытье свежих овощей и фруктов кипяченой водой;
  • Хранение продуктов питания в упаковках для исключения их контакта с мухами и другими насекомыми-разносчиками инфекций;
  • Использование отдельного ножа и разделочной доски для сырого мяса, рыбы и прочих продуктов;
  • Не хранить приготовленную еду в холодильнике более 3 лет и, конечно же, не употреблять в пищу чуть пропавшие и подпорченные продукты.
  • Избегать приобретения уличной еды, питаться только в проверенных кафе и ресторанах.

Особенно важно соблюдать все вышеперечисленные правила гигиены сразу после выздоровления от кишечной инфекции. В этот период организм ослаблен и особо восприимчив к повторному заражению.

Профилактика кишечных инфекций позволит вам избежать этого неприятного заболевания, имеющего тяжелое течение. При подозрении на заражение им детей или пожилых родственников немедленно окажите им первую помощь и в ближайшее время покажите врачу.

Интоксикация кишечника – это группа патологий, локализованных в кишечнике. Эти патологии вызваны попаданием в микрофлору кишечника возбудителей в виде микроорганизмов, разрушающих тело человека.

Симптоматика кишечной интоксикации во многом схожа с симптомами пищевого отравления. Однако усматривается ряд существенных различий между этими состояниями. Правильная трактовка симптомов позволит верно выбрать курс лечения, что приведёт к скорейшему выздоровлению.

При неправильном лечении кишечное отравление может перерасти в хроническую форму либо острую фазу, что чревато нехорошими последствиями для пострадавшего организма.

Первоначально острая интоксикация может возникать по причине проникновения в микрофлору кишечника вирусов и вредоносных бактерий.

Описание патологии

В связи с тем, что острые кишечные расстройства включают в себя несколько десятков разных патологических состояний, для формирования перечня основных причин требуется понимание возникновения подобных патологических явлений.

По статистическим показателям большинство патологических явлений такого рода приходится на тёплое время года. В группу риска входят дети, чей возраст менее 2-х лет. В силу возраста организм малышей ещё не способен полноценно сопротивляться возбудителям инфекционных патологий. В связи с этим они хуже справляются с интоксикацией, в сравнении с взрослыми больными.

Читать еще:  Если сильно урчит в кишечнике

Возбудителями патологических процессов становятся бактерии и вирусы. Попадание в организм идёт через употребление негодных к употреблению продуктов питания, употребление загрязненной и испорченной питьевой воды. Также причиной становится несоблюдение личной гигиены пострадавшим.

Воздействие микроорганизмов связано с фактом, что после попадания в человеческий организм они вырабатывают токсины, в частности, энтеротоксин, вызывающий острое кишечное отравление.

Для попадания в организм с пищей и водой микроорганизмы быстро перемещаются по ЖКТ до конечного пункта – кишечника. При попадании в его микрофлору начинается усиленный процесс деления микроорганизмов. Кислая среда кишечника благоприятна для этих микроорганизмов. В процессе деления увеличивается количество созданного бактериями токсина, что приводит к усилению процесса отравления.

Первые симптомы проявляются примерно через три часа после попадания микроорганизмов в человека. Но бессимптомный период времени может продолжаться до 12 часов.

Основные симптомы интоксикации

По окончании бессимптомного периода появляются первые признаки наступившего отравления. В их число входят:

  • появление сильных спазмов и болей высокой интенсивности в животе;
  • учащённые позывы к дефекации, желудочное расстройство;
  • рвотные позывы;
  • тошнота;
  • отсутствие бодрости;
  • потеря концентрации;
  • упадок сил;
  • потеря аппетита;
  • сухость во рту;
  • аритмия сердца (к примеру, синусовая тахикардия);
  • редкие позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • снижение артериального давления до показателей гипотонических явлений, из-за чего происходит нарушение сознания, вплоть до потери, головокружения, головные боли.

Появление первых симптомов отравления – признак, что лечение нужно проводить незамедлительно. Вовремя начатое лечение обеспечит максимально возможный результат по скорости и качеству проводимых процедур. При правильно подобранной терапии можно добиться ремиссии патологии в течение нескольких суток после её появления. Будет восстановлено исходное самочувствие и функционал кишечника больного человека.

Если выраженность первичной симптоматики не угрожающая, лечение допустимо производить в домашних условиях, получив рекомендации лечащего врача.

Если симптоматика получила развитие, состояние усугубляется либо пострадавшим является маленький ребёнок, взрослый человек преклонных лет, медицинское вмешательство обязательно, вплоть до стационарного лечения.

Особенно острая инфекция попадает в организм при употреблении грибных блюд и продуктов консервации. При покупке таких продуктов следует внимательно отнестись к проверке срока годности и внешнему виду товара.

Виды возбудителей отравления

В соответствии со статистикой кишечных отравлений и с патогенезом появления этих патологических процессов можно выявить микроорганизмы, которые чаще всего становятся причинами интоксикации.

Интоксикация при запоре

Запор — это патологический процесс в нижних отделах желудочно-кишечного тракта, при котором возникает задержка опорожнения больше чем на два дня. Во время перемещения по кишечнику, каловые массы и химус частично подвергаются действию ферментов поджелудочной железы и ферментов микрофлоры кишечника. Во время реакции (каловые массы + ферменты) выделяется очень много побочных веществ токсичных для организма. При хорошей перистальтике и адекватной роботе печени, часть вредных веществ выводится естественным путём, другая часть всасывается через кишечные ворсинки и инактивируется в печени.

Интоксикация при запоре

При длительной задержке каловых масс в кишечнике, запускается каскад метаболических реакций, что приводит к накоплению токсинов в крови.

Патогенез развития интоксикации при запоре:

  • Гниение белковых продуктов в кишечнике;
  • Разрушение слизистой оболочки кишечника;
  • Всасывание токсинов и их частичная транспортировка по системе воротной вены в печень;
  • Инактивация вредных веществ ферментами печени;
  • Транспортировка токсинов к почкам и их выведение с мочой;
  • Обратный выход токсинов и метаболических продуктов в полость кишечника.

Отсутствие стула более двух суток свидетельствует о наличии такой проблемы, как запор

В независимости от причин запора, внутренние течение интоксикации всегда имеет одинаковый механизм развития. Формируется так называемый порочный круг, при котором попытки организма вывести токсины приводят к ещё большим повреждениям.

При гниении белков под влиянием микрофлоры кишечника выделяются трупные яды, ароматические соединения и азотсодержащих соединений.

Наиболее токсичными для человека являются:

  • Индол;
  • Скатол;
  • Аммиак;
  • Кадаверин;
  • Путресцин;
  • Тиолы и сероводородные соединения.

После всасывания вышеописанных соединений, они попадают в сосуды, которые транспортируют кровь к печени (система воротной вены). При обычной перистальтике и быстрому выведению кала, в печень попадает незначительное количество токсинов. Благодаря высокой ферментативной активности происходит ингибирование и дезактивация токсинов внутри гепатоцитов.

Наблюдается интоксикация организма при запоре абсолютно всегда

При запоре, количество токсинов значительно возрастает, после чего они накапливаются во всех органах и системах. Клиническая картина при запоре зависит от:

  • Длительности заболевания;
  • Функционального состояния печени;
  • Пищи употребленной до запора;
  • Органического или функционального заболевания, что спровоцировало запор;
  • Сопутствующие заболевания не связанные с запором.

Чем чревато

При запоре очень часто формируются каловые камни, которые стают причиной острой кишечной непроходимость . Длительные запоры могут быть причиной калового завала. Токсины, что попадают в кровь, негативно влияют на все системы организма.

К самым частым осложнениям каловой интоксикации относят:

  • Парез и непроходимость кишечника;
  • Повреждения слизистой оболочки кишечника;
  • Перфорация стенок кишечника;
  • Острая печёночная недостаточность;
  • Развитие иммунных реакций;
  • Дисбактериоз;
  • Присоединение вредоносных бактерий;
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • Нарушение работы мочеполовой системы;
  • Угнетение нервной системы.

Чем дольше человек не может испражниться, тем больше его организм страдает от интоксикации

После того, как удалось вылечить запор, у пациента могут наблюдаться остаточные диспепсические явления (рвота, пронос, запор, изжога, дискинезии желчных путей, боли в животе).
У детей на фоне сильной интоксикации возникают воспалительные реакции в суставах (реактивный артрит).

При частых запорах, необходимо обратится за помощью к врачу для выяснения этиологии заболевания.

Симптоматика

Все симптомы запора можно разделить на две группы. К первой группе следует отнести симптомы связанные непосредственно с механическим действием твердых каловых масс на кишечник, к второй группе симптомов относят действие токсинов, которые впитываются через крипты толстого и ворсинки тонкого кишечника.

Симптомы что связанные с прямым действием кала:

  • Тяжесть и боль в животе:
  • Вздутие кишечника;
  • Диспепсические явления (отрыжка, горечь во рту);
  • Нарушение акта дефекации;
  • Анальные трещины;
  • Геморрой.

Иногда больной может жаловаться на появление жидкого стула, с примесью слизи. Это возникает из-за того, что жидкая часть химусу просачивается через плотные каловые массы достигая прямой кишки.

Также очень часто, больные жалуются на приступообразные боли, которые могут снижаться или пропадать после отхождения газов. Как только больной сходил в туалет возникает ощущения незавершённости процесса.

Интоксикация организма при запорах происходит в процессе гниения отходов жизнедеятельности

К симптомам интоксикации относят:

  • Снижение аппетита;
  • Головные боли:
  • Тошнота;
  • Кожные высыпания;
  • Боли в правом подреберье;
  • Повышение температуры тела до 37-38 градусов Цельсия;
  • Учащение сердцебиения;
  • Учащение дыхания;
  • Образования бело-жёлтого налёта на языке;
  • Нарушение сна.

При хронических запорах клиническая картина дополняется следующими синдромами и симптомами:

  • Нарушения работы печени;
  • дисфункция работы жёлчного пузыря:
  • Адинамия;
  • Гиповитаминозы;
  • Гнойничковые поражения кожи;
  • Депрессивные состояния;
  • Недержание кала;
  • вторичная долихосигма.

При наличии большого количества скопившихся каловых масс, его нормальная работа нарушается

Проявления заболевания могут быть абсолютно разными, как правило, первым симптомом выступает раздражения нервной системы (потеря аппетита, тошнота, адинамия).

Симптомы у детей немного отличаются. Дети отказываются от кормления, срыгивают, постоянно плачут и кричат. При хронических запорах психомоторное развитие детей замедляется. Прорезывание зубов наступает позже нормы. Могут быть признаки атопии, такие как: гнейс, сухость кожи, мелкие высыпания на ягодицах и щеках.

Как предупредить

.Все заболевания проявлением, которых может быть запор, делятся на две группы:

  • Функциональные нарушения;
  • Органические повреждения.

К первым относят:

  • Синдром раздражённого кишечника;
  • Стрессовые ситуации;
  • Эндокринные нарушения.

При хронических запорах интоксикация продолжается длительное время

  • Язвенная болезнь;
  • Дуодениты;
  • Энтериты и колиты;
  • Болезнь Крона;
  • Мегаколон;
  • Аномалии развития нервных сплетений кишечника;
  • Энтеробиозы;
  • Онкологические заболевания.
Читать еще:  Какой онкомаркер показывает рак кишечника

Для предупреждения запора, необходимо лечить и профилактировать вышеописанные заболевания.

Соблюдать гигиену питания, не употреблять простроченные и некачественные продукты. По возможности наполнить рацион клетчаткой.

Ограничения должны распространяться на все острые, солёные, жаренные, консервированные и копченые продукты. Негативно сказывается употребление сладких газированных напитков. Необходимо снижать разовые порции при приёме пищи.

При появлении первых симптомов заболевания ЖКТ, необходимо выяснить причину, предупреждая дальнейшее развитие болезни.

Проблемы со стулом возникают в первую очередь из-за неправильного питания и сидячего образа жизни

Методы борьбы с интоксикацией при запоре — что делать

Проводить лечение запора без выяснения причины его возникновения может быть опасно для вашего здоровья.

  • Чтобы снизить интоксикацию необходимо очистить кишечник от каловых масс, для этого используют очистную клизму. Если каловый барьер находится в прямой кишке, врач может очистить её полость вручную;
  • Для уменьшения количества токсинов в полости кишечника используют сорбенты (Атоксил, полисорб, активированный уголь, смекта, альмагель);
  • Для снижения концентрации токсинов в крови, назначают дезинтоксикационную терапию (внутривенное введение глюкозы и солевых растворов);
  • Необходимо защитить печень с помощью гепатопротекторов (гептрал, гепабене);
  • Выведение токсинов ускоряют при помощи мочегонных препаратов.

У взрослых

Интоксикация при запоре у взрослых протекает намного легче, чем у детей, функционально зрелая печень способна нейтрализовать множество токсинов, а нервная система более организованная.

Дети сильно зависят от ежедневного получения достаточного количества калорий, при запорах и каловых интоксикациях сильно нарушается способность кишечного эпителия к сорбции белков и жиров. Попадая в нервную систему токсины, сильно угнетают ребёнка, он не может нормально употреблять пищу, постоянно плачет и кричит. Возможны высокие показатели температуры тела, центры терморегуляции сформированы не полностью. Печень не в силах инактивировать большинство метаболитов из кишечника.

Первым делом лечение интоксикации включает в себя устранение запора

Диагностирование

Для диагностики запора и влияния токсинов что выделяются в кровь, используют лабораторные и инструментальные методы обследования.

К лабораторным методам относят:

  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • АЛТ и АСТ печени;
  • Тимоловая проба печени.

Инструментальные методы:

Прежде чем начинать диагностику, врач должен собрать анамнез, узнать о продолжительности заболевания и лечении, которое предпринималось на догоспитальном этапе.

Как избежать интоксикации при запорах

Для профилактики интоксикации при запоре, необходимо контролировать количество испражнений. Следить за концентрацией кала, с этой целью разработана бристольская шкала. Немного улучшить ситуацию помогут сорбенты и клетчатка. При нарастании симптомов интоксикации необходимо обратится за квалифицированной медицинской помощью.

Наши читатели рекомендуют

Для лечения и профилактики ГЕМОРРОЯ наши читатели успешно используют натуральное средство, предназначенное специально для домашнего использования, без уколов, операций и других болезненных процедур. Это средство быстро и эффективно устраняет кровотечение, устраняет зуд, предотвращает патологии при беременности, а самое главное предотвращает возвращение ГЕМОРРОЯ! Читать далее.

Об интоксикации кишечника и её лечении

Под отравлением кишечника подразумевают группу острых кишечных заболеваний, которые вызывают разнообразные патогенные микроорганизмы. Нередко кишечные инфекции с трудом дифференцируют с пищевыми отравлениями, так как признаки состояний схожие. Заболевания нужно правильно различать, чтобы назначить корректное лечение и максимально быстро выйти из болезненного состояния. Кишечное отравление случалось в жизни практически любого человека. Острая форма интоксикации кишечника у ребенка или взрослого происходит из-за внедрения патогенных вирусов или бактерий.

Отравление и его причины

Острые кишечные расстройства – многочисленная группа заболеваний, насчитывающая более трех десятков разновидностей. Максимальное количество кишечных отравлений приходится на теплое время года и более половины случаев – у малышей. Они тяжелее переносят болезнь, а заражаются чаще в силу недостаточной сформированности гигиенических навыков.

Совет от главного паразитолога.

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь. Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить.

Вызывают болезнь бактерии и вирусы. Инфицирование происходит через загрязненную воду, просроченные продукты питания, предметы обихода. Любая патогенная форма очень быстро развивается в воде или продуктах питания, на немытых руках. После проникновения в человеческий организм микроорганизмы начинают продуцировать яд, который называют энтеротоксин. Вещество вызывает мощную интоксикацию.

После внедрения в организм через ротовое отверстие патогенная флора проникает в кишечник и начинает интенсивно увеличиваться в количестве. Объем яда становится все больше, и начинается усугубление состояния интоксикации, симптомы болезни проявляются, как правило, через три-двенадцать часов.

Основными проявления патологии являются:

  • сильные болезненные спазмы в животе;
  • диарея;
  • подташнивание, рвота;
  • упадок сил, вялость;
  • отвращение к пище;
  • пересыхание слизистых оболочек рта;
  • редкое мочеиспускание;
  • усиление сердцебиения;
  • понижение кровяного давления;
  • головокружение.

При появлении таких симптомов необходимо как можно раньше начать лечение. При адекватной терапии в течение нескольких дней удается добиться нормализации состояния. Если состояние больного удовлетворительное, можно проводить терапию в домашних условиях. Если самочувствие пострадавшего ухудшается или болезнь развивается у ребенка, старого человека, обращение в больницу обязательное. Незамедлительного реагирования требуют случаи отравления грибными блюдами, консервами.

Виновники кишечных отравлений

Главными возбудителями болезненного состояния можно назвать:

  • кишечная палочка – инфицирование имеет место при употреблении не прожаренного мяса или некипяченого молока;
  • листерия – проживает в готовых пищевых продуктах, особенно в мясных и в сливочном масле, чтобы минимизировать опасность инфицирования, необходимо контролировать термин годности продуктов;
  • сальмонелла – находится в недостаточно прожаренных мясных продуктах, сыром молоке и грязной воде;
  • вирусы – находятся в различных продуктах питания, инфицирование происходит через пищу и передается контактным путем.

Патология желудочно-кишечного тракта существенно подрывает здоровье.

Способы дифференциации при кишечной инфекции и не бактериальном пищевом отравлении

Для правильной терапии необходимо правильно разобраться, что послужило причиной плохого самочувствия.

Не бактериальному пищевому отравлению присущи следующие проявления:

  1. Непродолжительный скрытый период – первичные проявления болезни наступают остро, через час – два после заражения.
  2. Высокая температура бывает очень редко, чаще всего, она субфебрильная.
  3. Для терапии болезненного состояния достаточно много пить, промыть желудок и посидеть на диете. Правило работает при всех отравлениях, кроме ботулизма. Данный диагноз требует экстренного лечения в условиях стационара.
  4. Прием антибиотиков не нужен. Восстановление нормальной работы пищеварительной системы возможно без лекарственных препаратов.

Кишечные инфекции протекают иначе, данному состоянию характерны:

  1. Длительный инкубационный период – проявиться болезнь может, спустя сутки и более.
  2. Температура поднимается до очень высоких цифр. Нередко она достигает сорока градусов и сопровождается лихорадкой.
  3. Выздоровление наступает медленнее. При отсутствии адекватной терапии отмечается ухудшение состояния здоровья.
  4. Часто требуется лечение антибиотиками. Первоначально нужно выявить возбудитель.

Отчего возникает пищевое отравление у ребенка и взрослого человека

Причина интоксикации – проникновение в организм патогенной микрофлоры, очень часто – это просроченная, некачественная еда. Преимущественно причина отравления в следующем:

  1. Употребление недостаточно обработанных мясных продуктов.
  2. Нарушение правил хранения продуктов.
  3. Сохранение еды вне холодильника продолжительное время.
  4. Инфицирование через грязные руки.
  5. Некоторые другие причины.

Нередко инфицирование происходит перекрестно. То есть острая интоксикация происходит при нарушении правил соседства, разделывания продуктов и подобного. Например, требование иметь разные разделочные поверхности для продуктов – не просто рекомендация. Заразиться можно на собственной кухне, не соблюдая правила. Разделка мяса, а впоследствии разделка овощей на той же поверхности становится причиной попадания бактерий на поверхность растительных продуктов.

Употребление недостаточно обработанных мясных продуктов

Причины кишечных инфекций

Забывая помыть руки, приобретая сомнительного качества уличную еду, употребляя продукты с просроченным сроком годности, люди рискуют стать жертвой кишечной инфекции. В легком случае, человеку обеспечено многочасовое просиживание в уборной, в тяжелом – продолжительное восстановление в инфекционном отделении или даже летальный исход. Инфицирование происходит орально: это продукты питания или вода. Иногда заражаются от больного.

Читать еще:  Вздутие кишечника при беременности на ранних сроках

Возбудителями кишечной болезни являются бактерии, их токсины, а также вирусы. Патогенные организмы отличаются крайне высокой живучестью. Патогенные агенты долго живут в грунте, воде и на поверхности предметов. Во внешнюю среду они попадают с фекалиями, мочой и рвотными массами. Вирусы и бактерии не боятся мороза, но лучше всего себя чувствуют в теплой и влажной среде.

Основными причинами заражения можно назвать такие:

  • нарушение правил личной гигиены;
  • употребление просроченных продуктов питания;
  • нарушение технологии приготовления блюд;
  • употребление грязных растительных продуктов.

Попав в рот, вредоносные организмы перемещаются в кишечник и стремительно увеличиваются в количестве.

Бессимптомный период продолжается до двух суток. Кишечные инфекции могут протекать в форме острого гастрита, энтерита, гастроэнтерита, колита или энтероколита. Это может сопровождаться диареей, резью в животе, рвотой. Опасное осложнение болезни – обезвоживание и нарушение водно-электролитного баланса. В результате этого развивается почечная недостаточность, а самым серьезным является дегидратационный шок.

Восстановление кишечника после отравления

При фиксировании симптоматики кишечной инфекции родственникам важно оказать пострадавшему доврачебную помощь. Основное лечение назначит врач, но до этого момента важно сделать все возможное, чтобы уменьшить симптомы проявления интоксикации. Следует вести себя правильно, неукоснительно выполнять следующие действия:

  1. Нужно соблюдать санитарно-гигиенические правила. Болезнь бывает заразной, поэтому для заболевшего выделяется отдельная посуда и белье.
  2. Если присутствует рвота или беспокоит тошнота, нужно промыть желудок. Принимают воду с перманганатом калия. Цвет раствора – светло-розовый. Необходимо вызывать рвоту до тех пор, пока рвотные массы не станут состоять из воды.
  3. Важно предотвратить обезвоживание. При рвоте больной не может выпить большой объем воды сразу, поэтому пострадавшего отпаивают небольшими дозами, по чайной ложке, но как можно чаще. Если вся выпитая вода возвращается назад, необходимо организовать капельное введение жидкости в условиях стационара. Особо опасно обезвоживание в раннем детском возрасте и у пожилых людей. До приезда скорой помощи больному можно попробовать дать противорвотный препарат.
  4. Если состояние больного не стабилизируется, нередко доктор принимает решение о назначении антибиотиков.

После нормализации состояния и возвращении аппетита целесообразно выдержать диету. В этот промежуток времени нежелательно употребление сырых фруктов и овощей. Жареная, жирная еда противопоказана до полного выздоровления. Лучше всего есть овощные супы, продукты, приготовленные на паровой бане, вареные овощи.

Что делать при пищевом отравлении?

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

Почему возникает отравление пищей, какие симптомы и лечение характерны для этого состояния – эту информацию должен знать каждый человек, чтобы вовремя предупредить отравление, распознать симптомы и оказать первую помощь больному.

Пищевое отравление – одно из наиболее частых расстройств здоровья. Если не соблюдать диету в восстановительный период или неправильно провести лечение, можно получить хроническое заболевание пищеварительной системы: гастрит, дуоденит или колит.

Что делать при отравлении?

Прием антибиотиков не является обязательным. Он необходим только в том случае, если симптомы заболевания не стихают, и можно выделить точную причину отравления.

В любом случае лечение антибактериальными препаратами назначает врач. Самолечение в этом случае может навредить, поскольку убьет и без того пострадавшую кишечную микрофлору.

Главное при отравлении пищей – следить за состоянием больного и обеспечить ему питьевой режим.

Первая помощь при пищевом отравлении

Для начала нужно как можно быстрее очистить организм от источника отравления. Пищевая интоксикация пройдет самостоятельно, если удастся полностью очистить пищеварительный тракт. Для этого нужно вызвать рвоту или дать слабительное. Если рвота уже имеется, нужно пить больше жидкости, чтобы восполнить ее потерю, а также ускорить вымывание токсинов.

Если пустить процесс на самотек, рвота будет возникать периодически на протяжении нескольких часов. Если промыть желудок, уже в первые полчаса состояние пациента значительно улучшится. Рвоту нужно вызывать до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода. Для промывания используют чистую кипяченую воду или раствор из соды и йода. После рвоты нужно выпить воду и сорбент, который свяжет остатки токсинов.

Рвоту нужно вызывать, если отравление возникло у взрослого. Если отравилась едой беременная женщина или признаки пищевой интоксикации наблюдаются у маленьких детей, искусственная рвота может навредить.

Клизма не обязательна, поскольку эта процедура помогает очистить только прямую и часть ободочной кишки, в то время как пищевое отравление локализуется в верхних отделах кишечника.

Как лечить отравление: медикаментозные средства

Принимать в домашних условиях можно только те медикаменты, которые помогут снять интоксикацию, избавиться от источника заражения и защитить желудочно-кишечный тракт от воспаления.

Это такие лекарства:

  • Сорбенты помогают связать и вывести токсины. Это активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Атоксил, Смекта, Сорбогель. Пить их нужно при первых признаках. Повторять прием нужно после рвоты.
  • Препараты для восстановления водно-солевого баланса – Регидрон, Литросол, Оралит и другие. Большинство препаратов выпускаются в форме порошков для приготовления раствора. Их принимают после каждого приступ рвоты или диареи, а также несколько раз в час в небольшом количестве в первые 2-3 дня.
  • Обезболивающие помогут уменьшить боль в животе и мышечные спазмы. Можно использовать Но-шпу, Спазмалгон.
  • Противорвотные и противодиарейные средства можно использовать в двух случаях: если эти симптомы повторяются слишком часто и когда организм уже очищен от зараженной пищи, но болезненные позывы сохраняются. С этой целью можно выпить Церукал, Мотилиум, Лоперамид.
  • Антибактериальные препараты применяются в редких случаях по назначению врача. Наиболее популярные кишечные антибиотики – Нифуроксазид, Интетрикс. Они убивают патогенную микрофлору, при этом не вредят полезным бактериям, обитающим в кишечнике.

После исчезновения симптомов можно пропить пробиотики, которые помогут быстрее восстановить кишечную микрофлору.

Вылечить острое отравление можно без помощи медиков, если принимать сорбенты и поддерживать водный баланс. Если же отравление сильное, организм слабо сопротивляется или у пациента есть хронические заболевания ЖКТ, лучше обратиться за медпомощью.

Домашние и народные средства для лечения пищевых отравлений

При легком отравлении вполне можно лечиться народными методами. Они могут быстро помочь облегчить состояние и ускорить выздоровление.

Наиболее эффективные средства :

  • Имбирный отвар или настой – мощный антисептик. Принимать его нужно по 50-100 мл каждые полчаса. Также он помогает подавить тошноту.
  • Травяной отвар из полыни и тысячелистника в равных пропорциях поможет быстро очиститься от токсинов.
  • Для уменьшения спазмов надо сделать настой из палочки корицы, залив ее стаканом кипятка. Это средство также хорошо связывает яды.
  • Укропный отвар с медом помогает восполнить баланс электролитов, уменьшить негативные последствия и смягчить симптомы.
  • Вода с лимоном восполняет дефицит витамина С, усиливает защитные силы организма, помогает бороться с болезнетворными бактериями. Ее можно давать понемногу при тошноте и рвоте взрослому.

Питание при пищевых отравлениях

В первый день от пищи вообще стоит отказаться. Когда полностью уйдут симптомы, через несколько часов можно есть протертые слизистые супы. А вот молочной продукции стоит избегать минимум неделю : если в кишечнике остались патогенные бактерии, кисломолочная продукция вызовет сильное брожение.

После острого отравления минимум неделю нужно придерживаться щадящего питания : употреблять легкие супы и слизистые каши. От сладостей, алкоголя, свежих овощей и фруктов, копченостей и маринадов нужно отказаться: они раздражают слизистую и только усилят воспаление.

Из напитков подойдут щелочные минеральные воды, травяные чаи, морсы. Сладкая газировка, соки, кофе – под строгим запретом.

Видео — пищевое отравление

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта.

Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector