Чем питаются бактерии в кишечнике

Бактериоз кишечника

Микроорганизмы, проживающие в желудочно-кишечном тракте человека, пребывают в определенном равновесии, и когда оно нарушается, возникает бактериоз кишечника. Невозможно подсчитать, сколько бактерий обитает внутри человека, но наука выделяет свыше 400 видов. Это, условно называемые, «полезные» микробы, которые не вредят здоровью организма, а, наоборот, поддерживают в порядке иммунитет и микрофлору. Они играют важную роль в пищеварении — помогают расщеплять белки, жиры и углеводы, вырабатывают витамины и аминокислоты, поддерживают нормальную работу кишечника. Человек сосуществует с бактериями на взаимовыгодных условиях — поддерживает их жизнедеятельность с помощью полезной и здоровой пищи, взамен они помогают здоровью.

Какими бывают полезные бактерии и в чем польза?

Лидерами среди микроорганизмов считаются бифидобактерии (Bifidobacterium — лат.), норма которых — заселение до 90% общей микрофлоры кишечника. Бифидобактерии активно участвуют в переваривании и всасывании пищи; защищают организм человека от патогенов и способствуют выработке иммуноглобулина, отвечающего за иммунитет. Бифидобактерии повышают сопротивляемость организма к аллергенам и способствуют усвоению витаминов.

Лактобактерии – это самые многочисленные представители хорошей микрофлоры.

Лактобактерии (Lactobacillus plantarum — лат.) — трудолюбивые микробы, представители отдельной группы (молочнокислые бактерии). Роль лактобактерий заключается в борьбе с болезнетворными микроорганизмами. Они предотвращают развитие болезней ЖКТ, снижают риск онкозаболеваний и улучшают обмен веществ. Как и другие молочнокислые бактерии, выполняют важные функции в процессе пищеварения — перерабатывают сложные углеводы и выделяют молочную кислоту.

Кишечные палочки (Escherichia coli — лат.) — еще один вид дружелюбных микробов. Их функция — синтез витаминов группы В и К. Но эти бактерии приносят пользу, только находясь в кишечнике. В других органах человеческого тела способны спровоцировать многие болезни. Чаще патогенные кишечные палочки вызывают острые отравления, попадая в организм человека вместе с немытыми овощами и фруктами, при употреблении загрязненной воды или несоблюдении правил личной гигиены.

Виды плохих бактерий и как влияют на здоровье и кишечник человека?

В богатом мире бактерий плохих организмов существует столько же, сколько и хороших. Патогенные микробы (в процессе заселения ЖКТ) вытесняют оттуда полезные бактерии. Нехватка последних провоцирует развитие болезней. Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori — лат.) — причина развития гастрита, язв и даже рака желудка. Единственная бактерия, которая способна полноценно развиваться, жить и размножаться в кислой среде. Крайне приставучая и заразная — в некоторых странах количество инфицированных хеликобактер пилори составляет 30% населения.

Сальмонеллы вызывают острые пищевые отравления.

Сальмонеллы (Salmonella — лат.) — бактерии, обитающие в молочных продуктах, сыром мясе и рыбе. Вызывают острые отравления, сальмонеллез и брюшной тиф. Характеризуются живучестью — вне человеческого организма сохраняют активность в течение 4-х месяцев, а в экскрементах способны жить условно до 4-х лет. Устойчивы к холоду и погибают только при высоких температурах. Недостаток гигиены может спровоцировать заражение сальмонеллами, поэтому важно кипятить молоко, не есть сырое мясо и мыть руки после посещения туалета.

Бактероиды (Bacteroides — лат.) — бактерии, которые отвечают за заселение кишечника. Могут вызывать гнойные и воспалительные болезни. По вине бактероидов возможно появление перитонита, колита, сепсисов и абсцессов. Отсутствие лечения приводит к тяжелым флебитам, язвенным поражениям кожи и воспалениям внутренних оболочек сердца.

В чем причины нарушения микрофлоры кишечника?

Условно, существует несколько основных причин, при которых нарушается бактериальная среда:

    Слабый иммунитет не может контролировать процесс размножения плохих микроорганизмов.

Ослабленный иммунитет. Когда патогенные микробы попадают в организм, иммунная система включает защитные функции и, в компании с полезными бактериями, успешно борется с ними, препятствуя размножению. Снижение иммунитета приводит к тому, что плохим микроорганизмам удается быстро увеличивать количество.

  • Прием антибиотиков. Частая причина появления дисбактериоза. Антибиотики — эффективное средство для лечения инфекционных заболеваний, но помимо вирусов, они также убивают и здоровую микрофлору.
  • Неправильное питание. Бактериям нужны богатые полезными веществами продукты. Несбалансированный рацион, нехватка витаминов, чрезмерное увлечение вредной едой, диеты и резкая смена режима питания — причины, из-за которых могут появиться гнилостные микробы.
  • Наличие паразитов в организме. Глисты уничтожают микрофлору кишечника и провоцируют активное заселение патогенных бактерий.
  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз может быть сигналом наличия более серьезных заболеваний — от гастрита и гепатита до цирроза и онкологии.
  • Стрессы, сезонные изменения в рационе, акклиматизация.
  • Вернуться к оглавлению

    Какие симптомы нарушения микрофлоры кишечника?

    Для дисбактериоза характерны нарушения стула — диарея или запор. Больные постоянно жалуются на вздутие и боли в животе, метеоризм, снижение аппетита. Появляется неприятный привкус во рту, особенно по утрам. Возможны тошнота и рвота. Если не придавать значения этим симптомам, патогенная флора продолжит активно размножаться и практически полностью вытеснит полезные бактерии. В таких случаях, возможно развитие анемии и авитаминоза. К уже существующим симптомам добавляется бессонница, апатия, хроническая усталость. В дальнейшем, могут развиться инфекционные заболевания кишечника.

    Как избежать дисбактериоза?

    Для профилактики нарушений микрофлоры кишечника важно следовать некоторым правилам:

    • Не стоит злоупотреблять антибиотиками. Лечить заболевания препаратами этой группы лучше под присмотром врача. Во время курса можно подстраховаться и одновременно принимать пробиотические добавки.
    • Соблюдать сбалансированный рацион питания. Регулярно употреблять кефир и йогурты, содержащие молочнокислые бактерии.
    • Пить свежие соки и воду (норма — не меньше 1,5 литра воды в день).
    • Своевременно диагностировать нарушения здоровья, поскольку дисбактериоз может свидетельствовать о наличии более серьезных заболеваний.
    • Больше двигаться, заниматься спортом. Активный образ жизни благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ.
    • Придерживаться правил гигиены. Тщательно мыть руки, овощи и фрукты. Соблюдать гигиенические нормы во время приготовления пищи.

    Вернуться к оглавлению

    Как восстановить микрофлору кишечника?

    В лечении дисбактериоза главное — подавить гнилостные патогены и заселить кишечник человека полезными бактериями. Если нарушения вызваны кратковременными причинами, например, курсом приема антибиотиков, сезонными изменениями или привыканием к новой еде и воде — флора нормализируется самостоятельно. В некоторых случаях назначают прием бактериофагов — вирусов, выращенных в специальных условиях, которые поражают конкретные виды вредных бактерий. Лечение дисбактериоза может включать прием антибиотиков. Но обычно, бактериальная флора восстанавливается с помощью пробиотиков или пребиотиков, которые в результате заселения кишечника полезными бактериями, продуктивно борются с патогенами.

    Читать еще:  Что можно при дисбактериозе кишечника

    Медикаментозное восстановление

    Пробиотики — препараты, в которых имеется высокое количество полезных микроорганизмов, обычно, бифидобактерии и лактобактерий. Пробиотики выполняют комплексные функции: заселение организма здоровыми микробами, улучшение пищеварения, повышение иммунитета и выработка витамина группы В, незаменимого для метаболизма. Лечить дисбактериоз можно такими пробиотиками, как «Линекс», «Бифиформ», «Лабикс».

    Пребиотики — вещества, которые создают комфортные условия для улучшения микрофлоры. Пребиотики подкармливают полезные микроорганизмы, благодаря чему они быстрее размножаются и вытесняют гнилостные бактерии. Наиболее распространенными препаратами являются «Хилак форте», «Дюфалак», «Лактофильтрум».

    Очищающая диета и профилактика

    Но лечить дисбактериоз нужно не только специальными препаратами. Особое значение имеет полноценный рацион. Многие продукты содержат вещества, которые благотворно влияют на рост полезных микробов, улучшают пищеварение и помогают восстановить микрофлору. Незаменимые молочнокислые бактерии содержатся в квашеной капусте, оливках и хлебе. А бифидобактерии — во всех молочных продуктах, особенно в кефире. Нормой считается увеличенное количество в рационе следующих продуктов:

    • цельнозерновой хлеб;
    • нежирное отварное или запеченное в духовке мясо (курица, индейка);
    • крупы и каши (кроме манной, перловой и пшенной);
    • молочные продукты с низким процентом жирности;
    • рыба;
    • овощные супы, обезжиренные бульоны;
    • свежие фрукты и овощи.

    Стоит ограничить употребление мучных изделий, кофе, рафинированного сахара, слишком острой и соленой пищи. Из рациона лучше исключить бобовые, жирные и жареные блюда, копченые продукты, консервы. Не стоит увлекаться фастфудом, чипсами, сладкой газированной водой. Важно помнить, что правильного питания нужно придерживаться не только во время лечения, но и на протяжении всей жизни.

    Зависимость от сладкого. Как бактерии управляют нами

    или почему я не могу отказаться от сладостей и фастфуда?

    Микрофлора – дословно «маленькие организмы» — это все микроорганизмы, которые живут в нашем теле – бактерии, паразиты, простейшие, вирусы, дрожжи и пр.

    Есть микрофлора полезная — лакто- и бифидобактерии, например. Они способствуют пищеварению, обеспечивают защиту стенок кишечника от всасывания токсинов, синтезируют некоторые витамины и тд. А есть патогенная микрофлора — это бактерии, которые наносят вред нашему здоровью.

    Ученые выяснили, что состав микрофлоры прямым образом влияет на то, будет человек стройным или склонен к набору лишнего веса.

    Зависимость от сладкого — не всегда проблема недостатка сложных углеводов в питании. Часто она вызвана именно дисбалансом микрофлоры кишечника.

    АБВГД и ПП – Атака Бактерий, Вирусов, Грибков, Дрожжей и Простейших с Паразитами

    Эмбрион изначально развивается в стерильных условиях в матке. Но уже в процессе рождения сталкивается с огромным количеством микроорганизмов матери, а также внешнего мира.

    Заселение микрофлоры кишечника происходит с первой каплей материнского молока, а ее дальнейшее развитие уже зависит от характера питания.

    ГЛАВНЫЕ ЗАДАЧИ КИШЕЧНЫХ БАКТЕРИЙ:

    ♦ Вырабатывают необходимые для расщепления пищи ферменты, способствуют пищеварению
    ♦ Вытесняют патогенные бактерии
    ♦ Предохраняют от возникновения аллергий
    ♦ Защищают стенки кишечника от воспалений
    ♦ Синтезируют некоторые витамины и аминокислоты
    ♦ Замедляют процессы старения
    ♦ Держат под контролем вес тела, контролируя наши вкусовые предпочтения
    ♦ Влияют на настроение, снижая уровень тревожности

    Микрофлора кишечника определяет иммунитет человека

    Бактерии в целом едят то, что едим мы. И если говорить простым языком, разным их видам нужны разные питательные вещества – одним жиры, другим – углеводы, третьи питаются клетчаткой.

    Чтобы получить необходимые вещества, бактерии «заставляют» нас хотеть те или иные продукты. Как это происходит?

    Ученые выяснили, что микроорганизмы выделяют определенные вещества в ответ на поступающую пищу.

    Если пища им не подходит – выделяют токсины, от которых человеку становится нехорошо. И наоборот, когда мы едим то, что им необходимо, — вырабатывают вещества, которые вызывают у нас приятные ощущения.

    Через блуждающий нерв они воздействуют непосредственно на наш мозг. Так мы начинаем любить одни продукты и не любить другие. Следовательно, зависимость от сладкого — причина преобладания определенных микроорганизмов.

    В ЧЕМ ЖЕ ОПАСНОСТЬ?

    Когда человек начинает есть слишком много углеводной пищи (хлебобулочные и кондитерские изделия, сладости, фастфуд, чипсы, снеки, все, что содержит быстрые углеводы), он способствует росту и размножению определенных бактерий.

    Те в свою очередь «требуют» все большего количества углеводов. Так развивается непреодолимая тяга к мучному и зависимость от сладкого.

    Чем больше вы едите быстрых углеводов, тем сильнее размножается патогенная флора.

    Тем сильнее становится зависимсть от сладкого.

    Вследствие длительного регулярного употребления «нездоровой» еды происходит постоянное закисление организма, нарушается кислотно-щелочной баланс , снижается иммунитет.

    В результате дисбактериоз – частое вздутие живота, диареи или наоборот запоры, спазмы кишечника, а также организм становится уязвим для бактерий (стафилококки, стрептококки), паразитов (в частности глисты), дрожжеподобных грибов.

    Состав микрофлоры кишечника может влиять на то, будет человек полным или худощавым, будет он позитивным оптимистом или наоборот – пессимистично настроенным нытиком. Например, учеными было замечено, что у людей принимавших определенный пробиотик улучшалось настроение.

    Если вас вдруг стало непреодолимо постоянно тянуть на кислое, если вы наблюдаете у себя зависимость от сладкого, очевидно в вашем кишечнике сформировалась определенная микрофлора.

    Не можете избавиться от «сладкой зависимости»?

    Не хватает силы воли отказаться от очередной конфеты?

    Не можете остановиться, уплетая второй-третий кусок торта?

    ПОРА БРАТЬ ВЛАСТЬ В СВОИ РУКИ!

    Хотите избежать серьезных последствий для здоровья?

    Значит срочно нужно начать выращивать и кормить полезную микрофлору.

    КАК ПОБЕДИТЬ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ СЛАДКОГО

    Так вы не только избавитесь от 3-4 килограмм застоявшегося содержимого кишечника, но также проведете профилактическую противопаразитарную очистку. Крайне важно использовать для этого только натуральные природные средства (гельминтов нельзя убивать, их надо выгонять из организма).

    Далее, скорректировав питание, необходимо вырастить внутри себя ту микрофлору, которая будет способствовать изменению вкусовых предпочтений. Следовательно и снижению веса, если есть такая необходимость.

    ВОССТАНОВЛЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ:

    • Исключить из рациона рафинированный сахар и все продукты, в которых он содержится (выпечка, хлеб, мороженое, полуфабрикаты, консервация, фастфуд и тд)
    • Вместо вредных сладостей добавлять в блюда или просто кушать курагу, изюм, мед, фруктовую пастилу.
    • Обогатить рацион белковыми продуктами – птица, рыба, яйца, творог, кисломолочные продукты, а также сложными углеводами – крупы, цельнозерновые ржаные хлебцы, макароны твердых сортов.
    • Курс пробиотиков (не менее 5-10 млрд бактерий на капсулу). Хранить в холодильнике. Наша рекомендация «СУПЕРФЛОРА» (100 млрд лактобактерий, 200 млрд бифидобактерий плюс пребиотик инулин)
    • Обогатить рацион продуктами, которые содержат пребиотики (растворимая клетчатка, трудноусваиваемые олигосахариды, являются пищей для бактерий). Пребиотики есть в бананах, цельнозерновых продуктах, репчатом луке, чесноке, меде.
    • Дополнить на выбор одним из продуктов, которые содержат большое количество водорастворимой клетчатки — ХАЙ-ФАЙБЕР , ЛЮЦЕРНА,СПИРУЛИНА,ХЛОРЕЛЛА. В крайнем случае используйте хотя бы отруби.
    Читать еще:  Что нельзя есть при болезнях кишечника

    ЭУБИОТИЧЕСКИЙ УЖИН — ПИЩА ДЛЯ БАКТЕРИЙ

    Дает шикарные результаты по оздоровлению кишечника.

    За час до сна стакан кисломолочного продукта (простокваша, натуральный йогурт, ряженка) и клетчатка ХАЙ-ФАЙБЕР.

    Это ужин не для вас! Это ужин для ваших лакто- и бифидобактерий!

    То, что вы едите прямым образом влияет на то, какие бактерии будут размножаться и расти. Питаетесь природной чистой едой без дополнительных улучшителей вкуса и консервантов – развивается полезная микрофлора.

    Она обеспечит вам хорошее самочувствие, защиту от вирусов, ваша кожа будет сиять молодостью и красотой, а тело наполнено энергией.

    Будете продолжать есть вредную пищу — никогда не избавитесь от зависимости от сладкого.

    Ко всему прочему со временем прибавится ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, не говоря уже о банальных головных болях и хронической усталости.

    Помните: выбирая тот или иной образ жизни, окружение, покупая ту или иную еду, подвергая себя стрессам или наоборот развивая позитивное мышление, вы меняете состав своей микрофлоры, которая в свою очередь потом влияет на вас.

    Вы можете купить продукцию компании Coral Club через официальное представительство самостоятельно.

    ХОТИТЕ СКИДКУ 20%?
    ЗАПОЛНИТЕ ПРОСТУЮ ЗАЯВКУ
    И ЧЕРЕЗ 2 МИНУТЫ ИНФОРМАЦИЯ У ВАС НА E-MAIL

    Как настроить кишечные бактерии на похудение?

    Адекватная физическая нагрузка и здоровое питание необходимы для похудения. Важную, часто недооцениваемую роль играют также бактерии в нашем кишечнике. Как достичь желаемого веса с помощью «правильных» бактерий и как поддерживать его до конца жизни, вы узнаете далее!

    Кишечник — суперорган с разнообразными задачами

    Многообразие микробов в кишечнике очень важно для нашего здоровья. Недавние исследования показывали, что здоровая кишечная флора защищает нас от таких заболеваний, как диабет и аллергия, укрепляет иммунную систему, влияет на настроение, управление стрессом и может даже иметь решающее значение при лечении депрессии. Кроме того, вес тела и наше самочувствие могут определяться кишечной флорой, потому что бактерии влияют на переваривание пищи. Это означает, что один человек будет получать гораздо больше энергии из пищи, чем другой. Поэтому каждому человеку, стремящемуся к похудению, необходимо кормить «хорошие» бактерии и программировать кишечник на сбрасывание веса.

    Когда не было супермаркетов, готовой продукции, фастфуда и избытка пищи, организму часто приходилось получать энергию на целую неделю из 2 скудных приемов пищи. Бактерии фирмикуты, «собиратели калорий», были жизненно важны для организма в течение тысячелетий, но в настоящее время избыток этих бактерий в кишечнике, который встречается почти у каждого современного человека, можно считать «проклятием». Потому что фирмикуты могут «выжать» столько энергии из огурца, сколько содержится в отбивной.

    По этой причине многим людям с ожирением контроль калорийности не приносит никакой пользы. Если фирмикуты преобладают в кишечнике, а бактерии похудения Bacteroidetes, которые «охотятся» за сахарами и выводят их из организма в виде капсул, присутствуют в малых количествах, то человеку вряд ли удастся снизить вес.

    Как же настроить бактерии на похудение?

    1. Перерывы между приемами пищи

    Если пауза между приемами пищи небольшая, то организм оказывается «перекормленным».
    Результат: возникают хронические дегенеративные заболевания, и кишечник — наш самый сильный иммунный орган — никогда не пребывает в покое.

    Идеальным является перерыв между ужином и завтраком около 12 часов или даже больше. Поэтому многие врачи положительно отзываются об интервальном голодании, ведь даже полезный перекус оказывает контрпродуктивный эффект на инсулин.

    Совет: если между приемами пищи вы чувствуете голод, пейте воду и чай без сахара.

    2. Пейте теплую воду по утрам

    Чтобы утром подготовить кишечник к предстоящей работе, пейте негазированную теплую воду натощак.

    3. Разнообразное питание

    Кишечные бактерии любят разнообразие. Если мы питаемся одними и те ми же продуктами, число видов бактерий уменьшается, кишечник работает менее эффективно, мы можем набрать вес даже от здоровой пищи. Поэтому лучше ориентироваться на низкоуглеводный и противовоспалительный рацион.

    4. Воздерживаться от сахара (1 этап)

    На первом этапе нужно отказаться от сахара. Причина: сахар и заменители сахара являются кормом для бактерий фирмикулиты. Долю углеводов в рационе желательно уменьшить, поскольку в конечном итоге они превращаются в сахар в организме. Единственное исключение: можно есть небольшое количество фруктов (1-2 ладони) с низким содержанием сахара (ягоды, груши, абрикосы, нектарины, яблоки).

    5. Принимайте пребиотики ежедневно (2 этап)

    Пребиотики – это компоненты пищи, необходимые для выживания кишечных бактерий. Они поддерживают кишечник в его работе. Полезными источниками пребиотиков являются: фасоль, горох, чечевица, нут, сельдерей, артишоки, орехи макадамия, фундук, грецкие орехи, миндаль, льняное семя, черника, малина, черная смородина, ежевика, капуста, брокколи, цветная капуста, укроп, морковь, перец, овсяные отруби и псиллиум. 2 чашки черного кофе без сахара в день также поставляют кишечнику полезную клетчатку. После отказа от сахара можно понемногу есть цельнозерновые продукты.

    6. Заселение полезных кишечных бактерий (3 этап)

    На третьем этапе важно ввести в кишечник новые полезные бактерии, также известные как пробиотики. Они есть в ферментированных продуктах: сырой квашеной капусте, кефире, чайном грибе и мисо. Чтобы получить максимальную пользу от пробиотических продуктов, нужно есть их каждый день.

    7. Подавить воспаление (4 этап)

    Зачастую нездоровый образ жизни настолько раздражает кишечник, что в нем образуются даже небольшие очаги воспаления: Проницаемый кишечный барьер — это открытая дверь для хронического воспаления, оно является одним из факторов набора веса. Поэтому на этом этапе важно укрепить кишечный барьер.

    Читать еще:  Расстройство кишечника симптомы и лечение у детей

    Противовоспалительными средствами являются омега-3 из жирной рыбы (дикий лосось, сельдь, тунец), высококачественные растительные масла (льняное, масло зародышей пшеницы, масло грецкого ореха и конопляное масло). Такие специи, как куркума, кориандр, перец чили и черный перец, также оказывают противовоспалительное действие и помогают кишечнику восстановить свой баланс.

    8. Ешьте медленно

    Многие забывают, что пищеварение начинается во рту. Чтобы кишечник не был перегружен работой, нужно есть медленно и хорошо прожевывать пищу.

    9. Регулярное движение

    Свежий воздух стимулирует кишечник, поэтому вечерняя прогулка помогает сделать кишечную флору здоровой.

    10. Не жарить, а тушить

    Давно известно, что обжаривание уничтожает полезные вещества, добавляет продуктам калорий и способствует образованию вредных субстанций, например, канцерогенов. Поэтому откажитесь от обжаривания, лучше тушите продукты, запекайте или готовьте их на пару.

    Продукты, улучшающие качество микрофлоры кишечника: новейшее руководство по питанию

    ОW редакция, опубликовано 27 ноября 2017, 10:00

    Многие из тех, кто ведет здоровый образ жизни, знают, что полезное сообщество микробов, населяющих кишечник, вносит огромный вклад в то, насколько здоровым будет весь организм. Но для обычного человека достаточно сложно разобраться в куче всех этих новомодных словечек, во всех этих пребиотиках и пробиотиках, и найти действенные способы достижения желаемого результата. Чем именно нужно питаться? А чего лучше избегать? Давайте поближе рассмотрим продукты, улучшающие состояние микрофлоры кишечника, и получим ответы на поставленные вопросы.

    Короткоцепочечные жирные кислоты

    Хотя кишечная флора разных людей будет отличаться по своему составу, наиболее крепким здоровьем могут похвастаться те, у кого она представлена во всем своем многообразии. Бактерии обладают специальными функциями, поддерживающими все системы организма в рабочем состоянии и предохраняющими нас от болезней. И чем сильнее они задействованы, тем защита мощнее. Кишечные микроорганизмы вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК) – например, хорошо изученные в настоящее время бутират, пропионат и ацетат. Этот процесс происходит путем ферментрирования «поедаемых» диетических волокон.

    КЖК не только играют важную роль в биохимических реакциях, происходящих непосредственно в кишечнике, но и обладают способностью влиять на состояние всего организма.
    Например, они:

    • Улучшают время прохождения пищевой кашицы по кишечнику, регулируя тем самым стул;
    • Поддерживают здоровый рН кишечника;
    • Положительно влияют на баланс микроорганизмов;
    • Обеспечивают клетки кишечника энергией;
    • Питают слизистую оболочку кишечника;
    • Помогают предотвратить рак кишечника
    • Предупреждают воспаление;
    • Влияют на распад жиров и чувство насыщения;
    • Предупреждают развитие ожирения.

    Выработка КЖК повышается при увеличении количества и разнообразия микробов. Но как этого добиться?

    Вот пять основных веществ, положительно влияющих на состояние кишечной флоры.

    Фруктоолигосахариды и инулин

    Фруктоолигосахариды (ФРОС) – это олигосахариды, а инулин – это природные полисахариды, вырабатываемые и содержащиеся во многих видах растений.

    Продукты, в которых можно найти ФРОС и инулин:

    • Цикорий
    • Чеснок
    • Топинамбур
    • Лук-порей
    • Репчатый лук
    • Зелень одуванчика
    • Спаржа
    • Бананы
    • Сахарная свекла
    • Мед
    • Помидоры

    Устойчивые крахмалы

    Эта форма крахмала носит такое название, так как устойчива к перевариванию в тонком кишечнике. Достигая толстого кишечника в сохранном виде, такой крахмал служит питательной средой для бактерий, вырабатывающих КЖК.

    Вот продукты, богатые устойчивыми крахмалами:

    • Охлажденный вареный картофель
    • Зеленые бананы
    • Кешью
    • Овсяные хлопья
    • Белая фасоль
    • Приготовленная охлажденная чечевица

    Диетические волокна

    Диетические волокна также устойчивы к разрушению пищеварительными ферментами. Они входят в состав многих продуктов, а именно:

    Полифенолы

    Полифенолы – органические компоненты, находящиеся в растениях и защищающие от ультрафиолета и патогенов.
    Продукты, богатые полифенолами:

    • Черника
    • Клубника
    • Персики
    • Сливы
    • Экстракт виноградных косточек
    • Ресвератрол (антиоксидант, содержащийся в косточках, кожице и в меньшем количестве, в листьях винограда)
    • Чай
    • Какао
    • Шоколад
    • Имбирь

    Другие пребиотические продукты

    • Киви
    • Свекла
    • Фенхель
    • Зеленый горошек
    • Стручковый горох
    • Сладкая кукуруза
    • Савойская капуста
    • Нут
    • Красная фасоль
    • Кешью
    • Фисташки
    • Персики
    • Арбуз
    • Грейпфрут
    • Гранат
    • Финики
    • Сушеный инжир

    Какое количество считается достаточным?

    Своим клиентам я советую съедать ежедневно, по меньшей мере, восемь порций пищи, улучшающей состояние кишечной флоры. Кажется, что много, но, в действительности, это количество нужно удвоить.

    Привожу примерное однодневное меню:

    Завтрак:

    Богатые инулином и ФРОС обжаренные лук, чеснок и спаржа прекрасно подойдут к омлету. Хотите усилить целебные свойства? Добавьте артишоки.

    Обед:

    Улучшающий микрофлору салат из зелени одуванчика, свеклы, фенхеля, капусты, красного лука, гранатовых зерен, дикой рыбы, оливкового масла, яблочного уксуса, розовой гималайской соли и черного молотого перца.

    Ужин:

    Если на улице холодно, на моем столе будет белковое блюдо с обжаренными луком-пореем и брокколи (много ФРОС), а также пюре из сладкого картофеля (содержит устойчивые крахмалы).

    Десерт:

    Несколько кусочков органического темного шоколада повысит потребление полифенолов и удовлетворит потребность в сладком.

    Напитки:

    В течение дня пейте органический черный, зеленый или белый чай (без молока и сахара). На ужин пригубите бокал органического красного вина без консервантов.

    Если вы страдаете такими нарушениями пищеварения, как синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике, синдром раздраженного кишечника, а также повышенной чувствительностью к гистамину, салицилатам или другим веществам, проконсультируйтесь с практикующим врачом. Специалист посоветует вам, как ввести в свой рацион вышеописанные продукты, особенно если вы получаете специфическое лечение.

    Источник здесь

    Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
    В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

    Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

    Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

    Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

    Редакция Organic Woman – это экспертный совет, включающий в себя основательниц проекта Юлию Кривопустову, Екатерину Плотко и Анастасию Галанину. И шеф-редактор Ирина Образцова – она присоединилась к нашей команде в 2019 году и координирует выход всех публикаций на сайте. Мы всегда открыты для сотруд …

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector