Алкоголь после операции на кишечнике

Допустимо ли употребление алкоголя после операции?

Многие люди пренебрегают рекомендациями врача и употребляют горячительные напитки даже в тех ситуациях, когда они категорически противопоказаны. Одной из таких ситуаций является хирургическое вмешательство. Какое действие алкоголя после операции? К чему может привести подобное сочетание?

Действие этанола

Можно ли пить спиртное после операции? После аппендэктомии категорически запрещено пить горячительные напитки. После удаления аппендицита врачи даже назначают специальную диету, поскольку организм слишком слаб, чтобы переваривать некоторые виды пищи. Запрет обусловлен несколькими факторами:

  • приемом антибиотиков;
  • использованием наркоза;
  • ослабленной системой пищеварения.

В период реабилитации больному назначается курс антибиотиков, который предотвращает развитие инфекции. Этанол, вступая в химическую реакцию с действующими компонентами препарата, оказывает на организм пагубное влияние. Терапевтическое действие антибиотика снижается, а алкогольная интоксикация при этом возрастает. После аппендэктомии принимать горячительные напитки строго запрещено.

Аппендэктомия проводится с применением наркоза. После общего наркоза организм ослаблен, поэтому этиловый спирт с анестезией категорически несовместим. Подобное сочетание может привести к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода. При удалении аппендицита у алкоголиков используется более слабый вид обезболивания, потому как их печень истощена и ослаблена.

Алкоголь после удаления аппендицита оказывает негативное воздействие на работу ЦНС. После наркоза нервная система ослаблена, поэтому этанол оказывает на работу ЦНС двойную нагрузку. Алкоголь после наркоза может привести к галлюцинациям, бреду, затрудненному дыханию и временной слепоте.

После аппендэктомии на органы пищеварительной системы приходится серьезная нагрузка. При употреблении горячительных напитков этиловый спирт всасывается в кровь и распространяется по всему организму. Если пить алкоголь после операции, то не стоит рассчитывать на быстрое срастание тканей операционного разреза. Также этиловый спирт оказывает пагубное воздействие на слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, вызывая их воспаление.

Мощная нагрузка после операции приходится на печень. Этот орган работает в ускоренном режиме. Если хотите сохранить печень невредимой, то в период реабилитации воздержитесь от спиртного, иначе вы рискуете заработать цирроз.

В период реабилитации врачи назначают пациенту щадящую диету. Из рациона исключаются жаренные, жирные, острые, копченные, консервированные, сладкие блюда. Разрешается есть паренную, запеченную или варенную пищу. В процессе реабилитации горячительные напитки недопустимы, так как опьянение наступает быстрее и риск развития интоксикации достаточно велик.

После аппендэктомии запрещено пить слабоалкогольные газированные напитки (пиво или шампанское). Попадая в органы пищеварения, они вызывают процессы брожения. В этом случае у пациента наблюдается газообразование и вздутие живота, что крайне опасно после удаления аппендицита.

Спиртное без осложнений

Когда разрешается пить спиртное? Каждый конкретный случай рассматривается индивидуально. Если аппендэктомия прошла без осложнений, то период реабилитации не будет длительным. Одним из немаловажных факторов, влияющих на процесс выздоровления, является возраст пациента. В возрасте 25-30 лет ткани регенерируются и восстанавливаются значительно быстрее, чем у людей старше 35 лет. При соблюдении всех рекомендаций врача и отсутствии сопутствующих болезней, алкоголь разрешается употреблять спустя 2-3 недели. Если после удаления аппендицита появились осложнения (нагноение, расхождение швов), то воздержаться от горячительных напитков следует на 1,5-2 месяца.

Пить алкоголь после аппендицита нужно предельно осторожно. Не нужно злоупотреблять. От крепких напитков или игристых вин следует отказаться. Начинать можно с красного вина. Оно поможет восстановить силы и нормализовать кровообращение. Употреблять спиртное нужно в малых дозах. Для первого раза достаточно 100 мл. Если тревожных симптомов не возникло, то дозу можно постепенно увеличивать. Если появились неприятные ощущения, то следует незамедлительно показаться врачу.

Послеоперационные осложнения

Согласно медицинской статистике, риск развития осложнений у пациентов, употребляющих алкоголь до или после хирургического вмешательства, намного выше. Этиловый спирт и анестезия абсолютно несовместимы. Наркоз представляет собой временную утрату тканевой чувствительности под влиянием лекарственных анестетических веществ. Основная их задача состоит в блокировании передачи нервных импульсов. В результате этого сигналы не доходят до мозга, поэтому пациент не ощущает боли.

Действие наркоза после операции длится еще 2-3 часа. Если выпить немного спиртного после хирургического вмешательства, то действие обезболивающего проходит мгновенно. Подобная реакция может наблюдаться, если спиртное было выпито до операции. В этом случае дополнительная анестезия не принесет нужного результата.

Любое хирургическое вмешательство для организма — стресс. Выпитое спиртное после операции может привести к серьезным нарушениям. К возможным осложнениям относится:

  • головная боль;
  • помутнение сознания;
  • тошнота;
  • снижение артериального давления.

Этиловый спирт негативно влияет на свертываемость крови. Он делает ее слишком густой. Эритроциты в крови слипаются и образуют сгустки, которые закупоривают сосуды и мелкие капилляры. Спиртное после хирургического вмешательства может стать причиной развития инсульта, инфаркта или кровоизлияния.

Под воздействием этанола сосуды расширяются, что может повлечь за собой внутреннее кровотечение.

У лиц, которые злоупотребляли перед операцией, выход из общего наркоза является тяжелым. Такой процесс зачастую сопровождается симптомами похмельного синдрома, анафилактического шока, белой горячки или нарушения сознания. Эти симптомы негативно отражаются на здоровье пациента и в дальнейшем служат причиной тяжелого реабилитационного периода.

К аппендэктомии следует подходить максимально ответственно. Спиртное следует исключить как до, так и после хирургической манипуляции. Пить в период реабилитации — плохая идея. Организм после наркоза очень ослаблен, поэтому небольшая доза алкоголя способна навредить здоровью и свести на нет результат операции. Испортить здоровье намного проще, чем его восстановить.

Алкоголь до и после операции

Пить алкоголь после операции нельзя категорически. Это не только замедлит процесс выздоровления, но и спровоцирует развитие серьезных побочных эффектов, которые поставят жизнь под угрозу. Сколько времени нельзя пить спиртное зависит от операции. Например, после удаления аппендицита алкоголь противопоказан около месяца. Если был удален желчный пузырь – до конца жизни. Игнорировать предписания врача не стоит, поскольку это приблизит летальный исход.

Чем опасно спиртное до операции

Алкоголь нельзя принимать как до, так и после операции. Не следует этого делать даже в том случае, если она была проведена способом лапароскопии. Так называют современный метод хирургии, когда на внутренних органах в брюшной или тазовой полости делают значительно меньший разрез, чем при стандартных операциях. Этанол негативно влияет на все клетки организма, значительно ослабляет иммунную систему, что влияет на ход и результаты хирургического вмешательства.

Помимо этого, лапароскопию и другие виды хирургического вмешательства проводят в основном под наркозом, который в сочетании с этанолом может стать причиной очень неприятных последствий. Например, вызвать сбои в работе сердечно-сосудистой системы (сердечной недостаточности или, наоборот, к увеличению нагрузки на сердце и сосуды), что может привести к летальному исходу. При употреблении пива или другого газированного спиртного напитка увеличивается риск желудочно-кишечных кровотечений. Вызвано это тем, что углекислота раздражает слизистую желудка, а сочетание этанола, наркоза, операции, усугубляет ситуацию.

Врачу очень тяжело сделать операцию, если человек за несколько дней до лапароскопии выпил алкоголь, поскольку все полученные результаты анализа крови будут недостоверными. Поэтому велика вероятность ошибиться в выборе лекарства, что может стоить больному жизни.

Читать еще:  У какого врача лечат кишечник

У пациентов, которые приняли даже незначительную дозу алкоголя перед лапароскопией или другим видом хирургического вмешательства, наблюдается очень тяжелый выход из общего наркоза. Процесс часто сопровождается симптомами сильнейшего похмелья, анафилактического шока, нарушения сознания, белой горячкой.

Также бывают ситуации, когда срок действия анестезии из-за алкоголя оказался краткосрочным, и человек приходил в себя на операционном столе. Из-за этого болевые ощущения полностью притупить с помощью общего наркоза часто не получается.

Поэтому врач, чтобы избежать критических последствий, перед плановой операцией всегда предупреждает о том, что в течение двадцати четырех часов любой алкогольный напиток, в том числе пиво, употреблять нельзя. К сожалению, бывают ситуации, когда операцию необходимо проводить немедленно, несмотря на то, что человек пьян (например, удаление аппендицита или после аварии). В таких ситуациях врач учитывает состояние опьянения, индивидуальные особенности организма, и принимает решение, какой наркоз лучше использовать.

Чем опасно спиртное после операции

Также алкоголь опасен после лапароскопии или другого вида оперативного вмешательства. Организму, который бросил все силы на восстановление послеоперационный период, очень тяжело будет одновременно с этим выводить алкогольные токсины. Не стоит забывать, что после лапароскопии под наркозом у больного падает иммунитет, поэтому употребление спиртных напитков сильно замедляет восстановление, регенерацию тканей, стимулирует обострение хронических или скрытых болезней. Это может стать причиной летального исхода.

Алкоголь оказывает негативное влияние на свертываемость крови, делает её слишком густой, способствует слипанию эритроцитов, сгустки которых закупоривают мелкие капилляры и могут в любой момент перекрыть крупный сосуд. Это может стать причиной инфаркта, инсульта, кровоизлияния, что поставит жизнь под угрозу. Иногда наблюдается ситуация, когда под влиянием алкоголя произойдет расширение сосудов, что спровоцирует внутреннее кровотечение после удаления аппендицита или другой операции.

Спиртное угнетающе действует на работу центрально-нервной системы. Это может стать причиной послеоперационных галлюцинаций, спутанного сознания, бреда.

После операции по удалению аппендицита, желчного пузыря, на сердце и других хирургических вмешательств необходимо придерживаться строгой диеты. Спиртное в перечень рекомендованных к употреблению продуктов однозначно не входит.

Также следует помнить, что алкоголь и лекарства несовместимы, поскольку их сочетание может спровоцировать различные побочные эффекты. Например, после лапароскопии для ускорения заживления, а также чтобы не допустить заражения крови, назначают антибиотики. Эти лекарства тормозят распад этанола, из-за чего алкогольные токсины задерживаются в организме, скапливаясь в тканях. Результатом будет сильнейшее отравление организма, которое даст о себе знать следующими симптомами:

  • головокружением;
  • низким артериальным давлением;
  • затрудненным дыханием;
  • аритмии;
  • повышенным потоотделением;
  • приливами крови к лицу.

Такие симптомы вряд ли положительно отобразятся на здоровье пациента, а потому станут причиной ухудшения самочувствия и тяжелого реабилитационного периода. Поэтому не стоит слушать советы людей, которые утверждают, что один бокал не повредит, а пойдет на пользу: это может спровоцировать крайне негативные для организма последствия.

Поэтому если человек не страдает алкоголизмом, от спиртного в ближайшее время нужно отказаться даже в том случае, если врач пациента выписал из больницы спустя несколько дней после операции (например, удаления аппендицита). Если пациент – алкоголик, в восстановительный период лучшим вариантом будет посещать психолога или курсы реабилитации алкоголиков, которые могут помочь удержаться от выпивки.

Когда разрешают выпить спиртное после операции?

Если говорить о том, через сколько времени после лапароскопии можно употреблять спиртное, то здесь многое зависит от различных факторов: вида операции (удаление аппендицита, желчного пузыря), возраста, здоровья человека. Поэтому в каждом случае обязательно надо проконсультироваться с врачом, когда можно употреблять спиртное.

В любом случае, пить спиртное можно не раньше, чем спустя месяц после операции, и то в очень малых количествах. Если речь идет о лапароскопии, как долго нельзя пить алкоголь, зависит от оперируемого органа. Например, после удаления аппендицита (лапароскопическая аппендэктомия) нельзя пить три недели, ещё лучше выдержать месяц-два. Если лапароскопия предусматривала удаление кисты, внематочной беременности, миомы матки, то алкоголь можно пригубить не раньше, чем через тридцать дней. При удалении желчного пузыря, пусть даже методом лапароскопии, от спиртных напитков нужно отказаться навсегда.

Очень опасно пить алкоголь после шунтирования желудка (делают операцию с целью похудения), в результате которой часть пищи, в том числе алкоголь поступает прямо в кишечник. Поэтому если человек будет пить спиртное, он опьянеет даже от очень малой дозы, а симптомы отравления будут ярков выражены, поскольку этанол будет выводиться значительно дольше. Также есть риск «смены зависимости», когда человек от увлечения едой перейдет к злоупотреблению алкоголем. Из-за нарушенного метаболизма через некоторое время спиртное станет причиной повторного набора веса. Поэтому от алкоголя в этом случае лучше вовсе отказаться.

Если спустя месяц после операции работа пищеварительной системы не придет в норму (удаление аппендицита, лапароскопия), спиртное употреблять нельзя. Необходимо дождаться полного восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Когда это будет, точно скажет врач.

После операции на сердце к спиртному нужно относиться очень осторожно. И не стоит верить статьям, которые утверждают, что алкоголь помогает восстанавливаться. Инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность и другие проблемы могут стать следствием несоблюдения указаний врача.

Диета после резекции кишечника по этапам восстановления

После операции на кишечнике назначается особый способ питания. Диета после резекции кишечника ограничивает бобовые, капусту, кислые фрукты, алкоголь и черный хлеб. Питание должно мягко восстанавливать моторику кишечника. Диета обязательно до двух месяцев после операции. И тогда вы сможете постепенно вернуться к нормальному рациону.

Основные принципы послеоперационной диеты:

  • Голод в первый и второй дни после операции.
  • Парентеральное питание (внутривенное введение глюкозы и белка).
  • Исключительно щадящая еда в течение 1-2 недель после операции, когда пациент все еще находится в больнице: каши, кремовые супы, пюре из овощей и фруктов, компоты, фруктовые напитки и чаи.
  • После выписки из стационара готовить на пару или путем кипячения в подсоленной воде с последующим измельчением в пастообразную консистенцию.
  • Диета 1 месяц после выписки.
  • Исключить жирные, соленые, копченые, жареные и раздражающие продукты, а также острые, пряные, горькие и кислые.
  • Исключить стоит сладкие продукты и продукты, вызывающие газообразование и вздутие.
  • Еда в одно и то же время.
  • Минимум 5-6 приемов пищи в день.
  • Все блюда подаются в теплом виде.

Основным принципом диеты является восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и устранение болевых симптомов. Это облегчает состояние больного после операции, снижает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей происходит быстрее, период восстановления занимает не так много времени.

Немного о важности диеты

Нарушение установленных врачом предписаний может спровоцировать ухудшение состояния пациента. Может развиться кровотечение в брюшной полости, непроходимость кишечника, полипы и опухоли различной степени. Высокий риск рецидива заболевания.

Читать еще:  Боли от кишечника при беременности

Иммунная система в этот период ослаблена, и для поддержания сил ей необходимы дополнительные витамины и минералы.

Поэтому важно соблюдать правильную диету после операции на кишечнике для восстановления. Это привычка здорового питания будет способствовать выздоровлению и скорейшему восстановлению.

Полезные продукты для кишечника

После операции на кишечнике допускаются следующие продукты:

  • жидкая каша;
  • творог с 0% жирности;
  • нежирный сыр;
  • черника, овощи и фрукты;
  • зерновая мука;
  • отруби;
  • крекеры;
  • льняное семя;
  • отварной картофель;
  • негазированная минеральная вода;
  • компоты, кисели;
  • овощные соки;
  • слабый чай и кофе;
  • сливочное масло (в небольших количествах для пациентов со спаечной болезнью);
  • кефир (кисломолочные продукты нельзя с язвой желудка).

Вызывает брожение, спайки и даже перитонит и не подходит для питания следующие продукты:

  • пирожные и пшеничные отруби;
  • острая, соленая, копченая, жареная и маринованная пища;
  • мясные, грибные и рыбные супы;
  • капуста в любом составе;
  • фасоль, грибы, помидоры, спаржа;
  • кислые (витамин С) фрукты и ягоды;
  • консервы;
  • холодные и газированные напитки;
  • орехи;
  • алкоголь.

Запрещенные продукты

Правильная диета после операции на желудочно-кишечном тракте предусматривает отказ от вредных продуктов, к которым относятся:

  1. Бобовые, грибы и орехи. Эта продукция запускает развитие перитонита.
  2. Капуста и цветная капуста, кольраби.
  3. Виноград, кислые яблоки, груши и цитрусовые.
  4. Продукты сделаны из дрожжей.
  5. Сладкие и мучные изделия.
  6. Сода.
  7. Алкоголь.

Диетический рацион для пациентов запрещает употребление жареные, солёные, острые, копченые продукты. Также вы не можете использовать различные соусы и специи для приготовления и заправки.

Как продукты влияют на моторику кишечника.

Важная информация! Во время реабилитации благоприятный эффект от кофе. Однако, прежде чем начать пить его, вы должны получить разрешение у врача.

Суть диеты заключается в урегулировании стула пациента, перистальтике и снятии болей в кишечнике. Правильно составленная диета не нагружает желудочно-кишечный тракт, благодаря чему восстановление тканей происходит быстрее. Реабилитационный период длится меньше.

Правила термической обработки

Продукты из утвержденного списка должны рассматриваться соответствующим образом. Из существующих методов допускается кипячение и припускание.

Припускание — изменение времени приготовления, дающее возможность сохранить полезные свойства пищи. Продукт на 1/3 помещается в горячую воду, остальные 2/3 кипятятся под паром, плотно прижав крышку. Сочные овощи и фрукты припускаются без использования жидкостей. Они томятся в собственном соку, который образуется при нагревании.

Термообработка способствует качественному усвоению и уничтожению вредных микроорганизмов. Неправильное приготовление диетического питания приводит к образованию веществ, обладающих канцерогенным действием.

Избегайте высоких температур: оптимально 100 ° C. Для овощей рекомендуется использовать температуру ниже 60 ° С, в противном случае разрушить витамин С.

Варка на пару является ведущим методом лечения при диете. Для этого необходимо использовать пароварку с хорошо прилегающей крышкой. На дно емкости ставят решетку для загрузки продуктов и наливают небольшое количество воды. Во время варки посуда наполняется паром, который сохраняет форму и структуру пищи. Готовые блюда сочны и не теряют полезных для организма элементов.

Чтобы блюда были максимально питательными, нужно готовить их на пару

Первый этап диеты и меню

После операции, пока человек не выйдет из наркоза – ему показан голод. При сильной жажде, возможно, только увлажнить губы водой. Конечно, пациент не полностью лишен питательных веществ, потому что организм нуждается в восстановлении после операции. Только все необходимые вещества пациенту вводят парентерально, то есть через внутривенные жидкости.

На второй день пациенту назначают лечебную диету № 0а, на которой нужно продержаться до пятого послеоперационного дня. Основной рацион № 0а является жидкой пищей, необходимой для механического опорожнения кишечника.

Больному разрешается пить отвар шиповника, ненаваристый бульон, рисовую воду. Также можно приготовить жидкие и полужидкие блюда из кислых ягод: всевозможные компоты, кисели, желе.

Кушать нужно небольшими порциями, но регулярно 7-8 раз в день. Диета № 0а является низкокалорийной и поэтому не в состоянии удовлетворить всю потребность организма в энергии. Именно поэтому в этот период также назначается расширенное парентеральное питание.

Второй этап диеты и меню

На пятый день послеоперационного периода пациент переведен на хирургическую диету №1а. Ешьте по правилам этой диеты, у пациента будет период в шесть недель. Основу рациона составляет полужидкая, протертая пища. Кушать надо шесть раз в день, объемная порция за один раз не более 400 грамм.

Эта лечебная диета называется физиологически полной. То есть в хирургической диете № 1а достаточно калорий, а питание по этой схеме обеспечивает организм необходимыми питательными веществами в полной мере.

Какие блюда можно употреблять на этом этапе послеоперационного периода?

  1. Жидкое пюре из каши;
  2. Злаковые супы с овощным бульоном;
  3. Ненаваристые мясные бульоны;
  4. Яичные блюда: яичница паровая, яйца всмятку;
  5. Постное мясо и рыба, приготовленная в паровом суфле, картофельное пюре;
  6. Компоты, кисели, желе из ягод.

На этом этапе категорически запрещается употреблять любые плотные, твердые пищевые продукты, молоко и сметану, виноградные и овощные соки.

Примерное меню на день:

  • 00 — рисовая каша, яйцо всмятку;
  • 00 – ягодный кисель;
  • 00 — суп из овсяной крупы, куриное суфле;
  • 00 – фруктовое желе;
  • 00 — гречка, рыбное суфле;
  • 00 — отвар шиповника.

Питание на третьей неделе после операции

Хирург назначает таблицу № 1в. Это переход к физиологически полноценной диете № 1, длится неделю. Содержание белка в рационе повышается до 100 г, углеводов уже 400 г. Энергоемкость ежедневного рациона увеличивается до 3000 ккал. Общий объем пищи доводится до 2,5–3 кг.

Характер еды меняется: в жидкие блюда добавляются овощные пюре, фрикадельки, паровые котлеты. Готовится полужидкая гречка, овсяная каша, рисовая каша, к ним добавляются сахар, масло (в тарелке). Допускается немного меда в чае или с отваром шиповника. Не рекомендуется макароны, бобовые.

Питание спустя месяц

Через месяц после вмешательства, если доктор соглашается, для человека начинается следующий этап диеты. Кишечник уже готов к усвоению более твердой консистенции продуктов, назначена диета № 4v. Она считается переходным от лечебного питания к общему, полностью биологически сбалансирована и полноценна.

Принципы диеты через 30 дней после операции

Разрешенные продукты и блюда:

  • постное мясо готовят кусочками;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • свежевыжатые соки, разбавленные питьевой водой;
  • сушеный хлеб
  • поваренная соль;
  • сахар;
  • растительное и сливочное масло — их употребление должно быть в меру.

Запрещенные продукты и блюда:

  • соленая пища;
  • копченые и консервированные продукты;
  • жирное мясо;
  • виноград и соки из него;
  • бобовые блюда;
  • свежий хлеб;
  • выпечка и сдоба;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • специи и приправы.

Диета после операции на кишечнике при подготовке к переходу на обычный рацион будет иметь примерное меню:

  • 09.00 Овсяная каша с водой и молоком, омлет на пару
  • 10.00 обезжиренный или нежирный творог
  • 13.00 Овощной суп, паровая котлета с рисом
  • 16.00 Свежие не кислые яблоки
  • 19.00 Пюре, рулет из мяса и моркови
  • 21.00 Обезжиренный кефир
Читать еще:  Туберкулез кишечника и болезнь крона

Диета основана не только на времени, прошедшем после хирургического вмешательства. Важную роль в определении диеты играет отдел кишечника, который был прооперирован.

Основные принципы диеты для реабилитационного периода после кишечных операций

Основной залог успешного восстановления после операции на органах пищеварения – диета. Правильно подобранный рацион питания способствует скорейшему восстановлению пищеварения, ускоряет регенерацию тканей путём снижения нагрузки на кишечник. Диета снимает мучительные симптомы метеоризма и болей по ходу кишечника, нормализует стул и перистальтику.

Общие особенности послеоперационной диеты

Меню подбирается самим пациентом, врач лишь консультирует и рекомендует к употреблению те или иные продукты питания. Диета должна соблюдаться как в стенах стационара, так и после выписки в течение 1-2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, без резких переходов.

Основные принципы послеоперационной диеты:

  • Голод в течение первых и вторых суток после операции. Питание парентеральное (внутривенное введение растворов глюкозы и белка).
  • Исключительно щадящая пища в течение 1-2 недель после операции, когда пациент находится ещё в стационаре: каши, супы-пюре, протертые овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
  • После выписки из стационара самостоятельное приготовление пищи на пару или путём отваривания в подсоленной воде с последующим её измельчением в кашицеобразную консистенцию.
  • Соблюдение диеты ещё 1 месяц после выписки.
  • Исключение жирной, солёной, копчёной, жареной и раздражающей пищи, а также пряной, острой, горькой и кислой.
  • Исключение сладких блюд и пищи, вызывающей повышенное газообразование и вздутие кишечника.
  • Питание в одно и то же время суток.
  • Не менее 5-6 приёмов пищи за день.
  • Все блюда подают в тёплом виде.

Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей протекает быстрее, восстановительный период занимает не так много времени.

Какие продукты можно кушать после операции

К употреблению рекомендуются продукты, не раздражающие кишечник, легко усваиваемые и перевариваемые. Лучше, если перед употреблением они пройдут термическую обработку.

После операции к употреблению разрешены:

  1. Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
  2. Отварные овощи в виде пюре.
  3. Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
  4. Кисломолочная продукция.
  5. Мясные бульоны без добавления специй.
  6. Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
  7. Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
  8. Ягодные желе, кисели.
  9. Отварные яйца и яйца всмятку.
  10. Минеральная вода.
  11. Овощной сок.
  12. Чёрный или зелёный чай.
  13. Морсы, компоты, отвары.

Какие продукты нельзя кушать после операции

Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.

После операции к употреблению запрещены:

  1. Кислые фрукты и ягоды.
  2. Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
  3. Консервированные продукты питания.
  4. Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
  5. Грибы.
  6. Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
  7. Орехи.
  8. Холодные напитки.
  9. Бобовые.
  10. Алкоголь.

Важно! Отказаться от этих продуктов рекомендуется как минимум на три недели после операции. Желательно, выдержать такую диету в течение 2 месяцев.

Особенности диеты после операции на кишечнике для онкологических больных

Одним питанием онкологическое заболевание не победить. Диета назначается после операции, когда уже удалена часть кишечника. Меню подбирается таким образом, чтобы нормализовать стул пациента, при этом энергетическая ценность блюд должна полностью удовлетворять потребности пациентов.

В большом количестве в меню включены фрукты и овощи, бульоны, каши из зерновых. Потребление мяса ограничивают (не более 100 г в день нежирного сорта мяса). Основной источник белка – морепродукты, которые усваиваются более быстро и содержат в своём составе массу микроэлементов.

Пища подаётся в тёплом виде. Ежедневно следят за характером стула и количеством выпитой жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки).

Диета после операции по поводу спаек кишечника

Спаечная непроходимость – весьма распространённое заболевание пищеварительного тракта. После операции по поводу спаек кишечника пациент должен особым образом соблюдать диету.

В меню включается исключительно кашицеобразная и пюреобразная пища. Все продукты протираются на тёрке, измельчаются в блендере до состояния пюре. Грубую пищу не рекомендуют употреблять 1-2 недели после операции.

В это время необходимо пить много жидкости: чаи, отвары шиповника или трав, компоты, морсы. В качестве десерта в меню включаются кисели и ягодные желе. Во время диеты также следят за отхождением стула. За день должно быть не менее 6-8 приёмов пищи небольшими порциями.

Особенности диеты после операции на непроходимости кишечника

При непроходимости кишечника удаляют обширную часть тонкой кишки. Это опасно развитием синдрома мальабсорбции с последующим переходом в астенический синдром. Поэтому диету таким пациентам необходимо соблюдать пожизненно.

Меню включает легко усваиваемые продукты питания, трудно перевариваемая пища исключается, так как не успевает перевариться кишечником. В большом количестве разрешены овощи, бульоны и супы, каши и пюре. Больному необходимо самостоятельно следить за состоянием стула и особенностями реакции организма на те или иные продукты, так как усвояемость пищи у разных людей разная.

Диета после операции стомы кишечника

Стома – это выведение слепого конца кишки на переднюю поверхность брюшной стенки. Это необходимо первые месяцы после операции по поводу онкологии кишечника, кишечной непроходимости. Один словом, любая операция по поводу резекции кишки, как правило, заканчивается наложением стомы.

Это временная мера, однако, стома доставляет массу неудобств пациенту. Научиться жить с открытой стомой кишечника можно при условии соблюдения основных принципов питания.

Меню главным образом направлено на облегчение акта дефекации, при этом жидкого или чересчур твёрдого стула у пациента быть не должно. Больному рекомендуется вести пищевой дневник, где он записывает все, что ел накануне и реакцию пищеварения на съеденное блюдо. Указывают симптомы (метеоризм, боль, спазмы), характер стула (жидкий, твёрдый, кашицеобразный) и количество съеденной пищи.

Важно! Питание при кишечной стоме включает разнообразные овощи, фрукты, супы, молочную продукцию, мясо. Ведя пищевой дневник, пациент сам корректирует рацион питания, в зависимости от ответной реакции организма на блюдо. При запорах в меню включается свёкла, чернослив, сливы. При диарее – зерновые каши.

Важное видео: Диета после операций на кишечнике

Готовое меню на неделю в послеоперационном периоде

В стационаре меню составляется врачом-диетологом совместно с лечащим врачом. В это время дополнительные блюда носить больному не рекомендовано, так как они могут вызвать неприятные симптомы у прооперированного. После выписки меню составляет сам пациент, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача.

Вот пример готового меню для пациента после полостной операции на кишечнике:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector