Подготовка к операции на толстом кишечнике

Удаление полипов в кишечнике: диета и питание перед и после операции

До удаления полипов нужна диета для подготовки к операции. Затем меню поэтапно расширяется. Диетическое питание назначают на длительный период.

Подготовка к полипэктомии кишечника

Полипы часто вовремя не диагностируются, так как сопровождаются неспецифическими признаками – боль в животе, метеоризм, чередование поносов и запоров. Дискомфорт в области заднего прохода, выделения крови принимают за геморрой. При обнаружении заболевания необходимо удаление полипов кишечника, так как это состояние считается предраковым. Медикаменты имеют ограниченное применение, их обычно рекомендуют при подготовке к операции.

Основное направление при консервативной терапии — это диетическое питание. Его назначают как до, так и после полипэктомии. Успешное восстановление пациентов возможно только при нормализации функции кишечника, уменьшении воспалительных процессов, хорошем переваривании пищи. Для этого до операции при поносах рекомендуется диета №4, а при запоре – №3 по Певзнеру.

Диета при полипах с поносами

Рацион питания строится с учетом исключения продуктов, стимулирующих выделение желудочного и кишечного сока, раздражают поджелудочную железу, увеличивают двигательную активность кишечной стенки (перистальтику), провоцируют боль и брожение.

Для этого питание пациентов предусматривает:

  • уменьшение поступления жира, грубой клетчатки (овощи, сырые фрукты, черный хлеб), твердой пищи, соли до 8 г;
  • снижение количества углеводов (сладости, кондитерские изделия, фрукты) и достаточное содержание белка;
  • включение в меню протертых супов, блюд с полужидкой консистенцией;
  • подача пищи только теплой;
  • способы приготовления – отваривание в воде, на пару.

Когда острые проявления болезни полностью стихают, больным назначается стол 4В. В питание вводят каши, отварные овощи, мясо, рыбу, творог, немного фруктов.

Питание при полипах с запорами

Диетическое меню должно содержать блюда, которые активизируют работу кишечника, но нее раздражают слизистую оболочку, предупреждают воспалительную реакцию и кровотечения. К ним относятся:

  • содержащие растительную клетчатку – крупы, овощи, сухофрукты, подсушенный черный хлеб;
  • имеющие в составе углеводы – муссы, джемы, компоты в непотертом виде;
  • богатые органическими кислотами – соки ягодные, из цитрусовых, кисломолочные напитки;
  • сметана, сливки, оливковое масло (особенно эффективны натощак);
  • впитывающие воду и увеличивающие объем кишечного содержимого – морская капуста, хлеб с добавкой отрубей;
  • холодные напитки около (15 градусов), окрошка, свекольник (способствуют рефлекторному усилению перистальтики);
  • питьевая вода не меньше 1,5 литров.

При отсутствии боли и вздутия измельчения продуктов не требуется, а фрукты и некоторые овощи можно есть сырыми. Рекомендуется тщательное пережевывание пищи. Если есть признаки кишечного дискомфорта, то овощи и фрукты употребляют в виде соков, отварными, запеченными.

Поэтапное питание после операции

В послеоперационном периоде важно создать условия для заживления кишечника, предупредить непроходимость, спаечный процесс. Построение диетического питания происходит на основе нулевой диеты и ее вариантов – столов 0А, 0Б, 0В. После этого при хорошем самочувствии переходят на диету 4 с постепенным расширением меню. Пищу принимают небольшими количествами (200-300 г) не реже 7-8 раз в день. Вначале питательные вещества вводятся через капельницу, а пить разрешается через 6-8 часов.

В первые двое суток

Питание начинается с жидкой или желеобразной пищи, которая не требует усилий по ее перевариванию и предупреждает вздутие живота:

  • отвар из риса с 5 г сливок;
  • жидкий кисель из ягод;
  • бульон мясной;
  • желе на фруктовом соке;
  • чай, настой шиповника (процеженный);
  • сок – четверть стакана разведенного в три раза водой;
  • процеженный компот.

Все остальные продукты и блюда находятся под запретом.

С третьего по седьмой день

В дополнение к разрешенным в первые дни последовательно добавляют такие блюда:

  • каша (протертая) на воде из риса, овсянки и гречки;
  • суп овощной, на бульоне с манкой со снятым жиром;
  • мясное, рыбное пюре маслом сливочным (не больше 1 г);
  • одно яйцо всмятку, паровой омлет;
  • ягодное желе или мусс.

На день разрешены 3 столовые ложки сахара и не больше четверти стакана сливок 10%. Начиная с 4 дня при хорошем самочувствии сливочное масло может быть увеличено до 20 г. Также в питание добавляют:

  • сухари из белого хлеба (3-4 ломтика);
  • паровые суфле: мясные, рыбные, из творога;
  • йогурт, некислая ряженка без добавок, кефир;
  • пюре овощное, из фруктов, запеченное или тушеное яблоко.

В первый месяц

В запрещенный список входят:

  • овощи сырые, грибы;
  • сухофрукты, варенье;
  • молоко;
  • выпечка, сдоба;
  • навары из мяса, рыбы, грибов;
  • жирные сорта мяса, рыбы, копчения, полуфабрикаты, консервы;
  • бобовые, перловка, пшенная крупа, крупные макаронные изделия;
  • специи, пряности, закуски;
  • лук, чеснок;
  • соки, напитки, соусы промышленного производства;
  • крепкий кофе, какао, шоколад;
  • колбасы, сосиски, копчения.

Рацион расширяется за счет супов с протертыми крупами, манкой, рисовой каши, мясного, рыбного пюре, котлет паровых, фрикаделек. Основные изменения касаются способа измельчения. Блюда можно не протирать, но длительно готовить до полного разваривания продуктов.

Основной рацион на длительное время

При соблюдении диеты после полипэктомии у больных восстанавливается пищеварение и регулярное опорожнение кишечника, уменьшается боль и спазмы в животе, не беспокоит вздутие. Но все варианты питания, которые были назначены после удаления полипа, не обеспечивают достаточного поступления витаминов, микроэлементов и основных питательных веществ.

Поэтому необходимо полноценное и сбалансированное питание, которого нужно придерживаться длительное время. Расширение этого рациона должно быть согласовано с гастроэнтерологом.

Диета предусматривает достаточное содержание белков для ускоренного восстановления тканей и незначительное увеличение растительных волокон, стимулирующих работу кишечника. Из меню исключают продукты, вызывающие брожение, раздражающие слизистые оболочки, стимулирующие избыточное выделение желчи, ферментов поджелудочной железы и соляной кислоты в желудке. Важно питание по часам, небольшими порциями пять раз в день. Все блюда готовятся с использованием отваривания в воде или при помощи пара, запекания.

Рекомендуемые продукты

В первые блюда разрешено добавлять крупу (кроме пшенной), мелкие макароны, кабачок, цуккини, картофель, брокколи, морковку, тыкву. Постепенно понемногу используют зеленый горошек, мелко нашинкованную капусту и свеклу. Эти же овощи входят в состав гарниров в отварном виде, их можно тушить и запекать. Для салатов берут помидоры без кожуры, салатные листья и зелень.

Нежирное мясо и рыбу отваривают, удаляют грубые части. Готовят отварные блюда или паровые котлеты, фрикадельки. Рыба дается цельным куском. Из яиц делают омлет, добавляют в разные блюда не больше двух в день.

Молоко в цельном виде можно пить только при переносимости, чаще его используют при приготовлении блюд, как и сметану, сливки не выше 10% жирности. Творог и кисломолочные напитки обязательны в рационе. Важно выбирать только свежие, без добавок, оптимальным вариантом являются домашние, приготовленные при помощи заквасок. Творог входит в состав запеканок, сырников, запеченных в духовке или на антипригарной сковородке без масла. В день разрешается 50 г полутвердого сыра.

Каши готовят на воде или с 1/3 молока. Используют любые крупы, кроме пшена. С осторожностью и при длительном разваривании используют перловую и ячневую. Это возможно не раньше, чем через полгода после удаления полипа. Разрешаются паровые пудинги, запеканки, плов с фруктами.

Десерты и напитки

Рекомендуются для включения в рацион:

  • сладкие фрукты, очищенные от кожуры;
  • запеченные яблоки, груши;
  • мандарины, апельсины (только мякоть), арбуз;
  • компот, ягодный кисель или желе;
  • муссы, суфле из ягод;
  • мед;
  • джем с фруктозой;
  • домашняя выпечка – бисквит, из несдобного теста не чаще 2 раз в 10 дней.

Помимо чая и слабого кофе со сливками можно пить разбавленные соки из моркови, фруктовые, ягодные, кроме виноградного, из слив и абрикосов.

Исключаемые продукты

Для пациентов необходимо исключить продукты, которые являются причиной появления полипов. Так как операция помогает избавиться от последствий неправильного питания, а если вернуться к прежнему питанию, то рецидив болезни неизбежен. На постоянной основе в рационе недопустимы:

  • жирное мясо, навары, рыбные, мясные консервы, копчения, колбаса, полуфабрикаты, утка, изделия из магазинного фарша;
  • сдоба и слоеное тесто, торты, пирожные с масляным кремом, пончики, жареные пирожки, беляши;
  • чипсы, снеки, сухарики со специями, фаст-фуд;
  • сладкая газировка, напитки с сахаром, красителями;
  • продукция, содержащая усилители вкуса и консерванты;
  • майонез, кетчуп, другие магазинные соусы.

Такие продукты называют пищевым мусором. Именно они провоцируют онкологические заболевания, нарушение пищеварения, снижение иммунной защиты организма.

Существуют также и другие нежелательные компоненты меню, которые ограничивают по в рационе из-за их способности раздражать кишечник. При достаточно длительном соблюдении правильного рациона и нормализации состояния их можно постепенно добавлять в блюда в небольших количествах:

  • лук, чеснок;
  • редис, огурцы;
  • бобовые, пшено;
  • ржаной хлеб;
  • капусту в свежем виде, шпинат;
  • финики, инжир;
  • сливы, виноград, абрикосы;
  • горький шоколад.

Примерное меню и рецепты

Для составления рациона можно пользоваться таким планом питания:

  • каша геркулесовая с яблоком и корицей, чай;
  • запеченная груша с творогом, цикорий;
  • тыквенный крем-суп с рисом, отварной судак с паровой морковью;
  • кабачки, запеченные с сыром и помидорами, кисель;
  • йогурт с бисквитом.

Запеченная груша с творогом

Для этого десерта нужны:

  • груша – 1 штука крупная и спелая,
  • творог – 50 г,
  • сметана – 1 столовая ложка,
  • ванильный сахар – 2 г.

Вначале творог следует растереть со сметаной с добавлением ванильного сахара. Затем их груши вырезают средину и для устойчивости немного срезают с боковой части, чтобы поверхность, на которой она будет запекаться была ровной. Начиняют две половинки и запекают в духовке при 180 градусах 35 минут. При подаче посыпают молотыми орехами (по желанию).

Тыквенный крем-суп с рисом

Для приготовления понадобятся:

  • четверть стакана смеси белого и красного риса,
  • тыква – 200 г,
  • вода – 1 литр,
  • морковь – 1 штука,
  • базилик – 5 г сушеного,
  • тимьян – 3 г сушеного,
  • соль по вкусу,
  • сметана – столовая ложка.

Рис промыть и поставить варить на медленный огонь. Через 15 минут добавить кубики моркови, тыквы, а еще через 10 – сухие специи, соль. Готовить еще 7 минут, взбить блендером. Подать со сметаной.

Кабачки с сыром и помидорами

Для этого блюда необходимы:

  • кабачок – 1 молодой,
  • помидор – 2 некрупных,
  • моцарелла или адыгейский сыр – 50 г,
  • мало оливковое – столовая ложка,
  • орегано – чайная ложка,
  • соль – 3 г,
  • чеснок – 2 г сушеного.
Читать еще:  Лекарство для снижения газообразования в кишечнике

В форму для запекания выложить почищенные кабачки, нарезанные на кружочки толщиной около 1 см. Масло смешать с молотой сухой травой орегано, сушенным чесноком и солью. Смазать каждый кружок кабачка и прикрыть помидором. Рекомендуется предварительно с него снять кожицу после обдавания кипятком. Если нет помидора, подходящего по размеру, то поверх кабачка можно выложить пару долек. Каждый столбик накрыть кружком сыра толщиной 0,5 см, также сыр натирают на крупной терке. Запекать в духовке при 200 градусах 20 минут.

Удаление полипов в кишечнике

Полип представляет доброкачественное новообразование на слизистых оболочках кишечника, прорастающее внутрь просвета органа. Часто прорастает в толстой или тонкой кишке, представлен разнообразными размерами, формами и структурой. Патология выражена как отдельными одиночными образованиями, так и множественными кучковатыми участками.

Полипы в кишечнике считаются основным фактором формирования рака кишечника, онкологи рекомендуют обязательно их удалять.

Показания, противопоказания к операционному вмешательству

Основными показателями для удаления полипов в кишечнике становятся:

  • регулярные боли в животе;
  • кишечная непроходимость;
  • ректальные кровотечения и густые выделения;
  • регулярный дискомфорт в зоне сфинктера ануса;
  • язвенно-эрозивные поражения;
  • нарушена моторная функция кишечника;

Противопоказания к операционному вмешательству разделяют на основные и относительные. При относительных показаниях удаление полипов в кишечнике проводится после дополнительного исследования и оценки рисков для пациента. Список основных противопоказаний:

  • болезни эндокринной системы (гипотиреоз, диабет);
  • приступы эпилепсии;
  • подозрение на злокачественность образований;
  • ношение кардиостимулятора пациентом;
  • инфекционные болезни в острой фазе;
  • обострённый воспалительный процесс.

Подготовка к операции

Полное очищение кишечника – конечный результат подготовки к операции. Для достижения этой цели врачи используют два основных метода:

  • Строгая диета для пациента за два дня до операции, приём касторового масла вечером накануне, очистительные клизмы, возможно применить ректальные свечи. Приём пищи в день операции запрещён, за несколько часов до операции разрешено выпить стакан воды, сока или чашечку чая.
  • Распространённый метод в ведущих мировых клиниках – очищение кишечника слабительным препаратом Фортранс. Препарат растворяют в количестве 1 пакетик порошка на 1 литр воды. Пациенту назначают употреблять приготовленный раствор накануне вечером перед операцией по одному стакану через каждые 20 мин. В среднем человек должен принять 3-4 литра раствора в зависимости от массы тела. Преимущество метода заключается в отсутствии необходимости соблюдения диеты пациентом и возможности обойтись без очистительных клизм. Важный недостаток: многим больным затруднительно выпить за короткие сроки значительный объём препарата. У пациентов с сопутствующими заболеваниями отмечаются приступы тошноты и рвоты при приёме Фортранса в таком количестве.

Поэтому врачи вынуждены разрабатывать новые варианты приёма препарата, учитывая вышеописанные факторы. Сейчас в медицине в качестве подготовки к операции применяются две упрощенных схемы приёма Фортранса:

  • Раствор разделяют на две равные части с целью приёма половины утром и вечером накануне дня операции. Ещё 1 литр растворённого препарата пациенту предстоит выпить в день манипуляции.
  • Второй вариант предполагает приём сразу двух литров препарата вечером накануне дня операции и 1 литр утром в день проведения. Считается, это наиболее щадящий метод очищения кишечника, подходит большинству пациентов.

Фортранс противопоказан больным с тяжёлыми формами сердечно-сосудистой недостаточности, а также когда слизистая оболочка поражена язвами и эрозиями. Таким пациентам опасно выпивать в сжатые сроки большой объём жидкости. Для людей разработаны осмотические слабительные средства.

Хорошо зарекомендовал себя при практическом применении Форлакс, лечащий запор. Плюс препарата в том, что он растворяется в стакане воды, но действие его длительное, результат виден только через двое суток. Перед операцией его назначают пациентам принимать в количестве двух порций в сутки, утром в течение трёх дней.

Также часто используется схема приёма Форлакса по два пакетика утром и вечером, что позволяет очистить все отделы кишечника. Приём препарата можно комбинировать с очистительной клизмой, но чаще вместо нее используют половину пакетика незадолго до операции. Побочные эффекты у препарата Форлакс не выявлены.

Методы удаления полипов в кишечнике

Неэффективным показало себя терапевтическое лечение полипов. Его применяют только, если присутствуют серьёзные противопоказания к операции по удалению.

Для решения проблемы с доброкачественными новообразованиями прибегают к хирургическим операциям, проводимым платно и по ОМС. В процессе хирургической манипуляции врач удаляет каждое новообразование, которое сможет обнаружить. После удаления опухоль отправляется на гистологию, преследующую цель выявить раковые клетки.

В современной медицине для избавления пациента от полипов проводятся следующие хирургические вмешательства.

Лапароскопический метод

Лапароскопия оптимальна для больших доброкачественных образований с диаметром более двух сантиметров.

Операция проводится с применением общей анестезии и лапароскопа с камерой, не требует больших разрезов брюшной стенки, хватит ряда маленьких проколов. Во время манипуляции удаляются все поражённые участки кишечника, части здоровых тканей сшиваются. Реабилитационный период длится неделю.

Лазерное удаление

Лазерный луч используют редко при удалении полипов, так как его применение исключает возможность взять ткань опухоли для гистологического исследования. Обычно метод применяется к единичным и легкодоступным полипам, размер которых в диаметре не более 1 см. При этом стоит убедиться в отсутствии развития злокачественного процесса.

Операция не представляет сложности, но в процессе расплавления полипа лазером происходит задымлённость, мешающая визуализации. Важный плюс метода в полном отсутствии риска послеоперационного инфицирования.

Лапаротомия

Подходит при невозможности применения лапароскопического метода, когда полипозом повреждены обширные участки кишечника.

Операция проводится со вскрытием брюшной полости, полипы удаляются путём разреза стенок кишок и иссечения их поражённых участков. Ворсистую опухоль удаляют через процедуру колотомии, когда через глубокий разрез в брюшине выводится кишка. Так же удаляют полипы, имеющие железистый состав. Чтобы врачи успешно удалили скопления полипов, на концы кишки накладываются эластичные жомы, поражённые части определяются на ощупь. Полипы иссекают вместе с удалением здоровых тканей слизистой оболочки.

По окончании операции на слизистые накладываются швы. Брюшная стенка обрабатывается глухим послойным швом, кишечные – двойным.

Сегментарная резекция

Операция позволяет удалять скопления опухолей в определённом отделе кишечника вместе с иссечением части кишки, поражённой полипами, для этого выполняют разрез в брюшной полости. Реабилитационный период занимает до четырёх недель.

Возможные варианты резекции:

  • Передняя резекция проводится при наличии полипов в сигмовидной или прямой кишке. Отсеченные концы кишок сшиваются, естественные функции кишечника восстанавливаются.
  • Низкая передняя резекция применяется, когда новообразования в прямой кишке расположены по центру. Удалению подлежат прямая кишка и часть сигмовидной. Образовывается стома, выводящая часть кишечника через брюшную полость наружу, которая закрывается спустя два месяца через восстановительную операцию. Стома нужна, чтобы не допустить попадания кала в воспаленную послеоперационным вмешательством область кишок, которая заживает около двух месяцев.
  • Брюшно-анальная резекция выполняется, когда полипы находятся в близком расстоянии к анусу. В процессе удаляются прямая кишка и часть сигмовидной, возможно удаление части ануса. Сформированная стома закрывается восстановительной операцией.
  • Брюшно-промежностная резекция применяется, когда поражённые полипами участки толстой кишки расположены очень близко к просвету ануса. Происходит удаление полипов в толстой кишке путём удаления самой кишки, части сигмовидной кишки, ануса и некоторых мышц таза, что приводит к формированию постоянной стомы.
  • Трансанальное иссечение применяется для близкорасположенных к анусу новообразований и выполняется через просвет анального отверстия. Под местной анестезией вводится специальное ректальное зеркало, полип отсекается от ножки у основания зажимом Бильрота, рану ушивают, отсеченная опухоль подлежит гистологии.

Эндоскопическая полипэктомия

Полипэктомия относится к малоинвазивным методам с наркозом и проводится для иссечения полипов, локализованных в местах средних отделов кишечника.

Колоноскопия считается эндоскопическим методом и выполняется только в специально оборудованных под операцию кабинетах. В ректальный просвет под наркозом вводится эндоскоп, а свинцовый электрод закрепляется на пояснице пациента. Диатермической петлёй полип захватывают у основания, отсекают и проводят через него на две секунды заряд тока, прижигая место его локализации. Отсеченная опухоль подлежит гистологическому исследованию.

При полипах больших размеров и их множественных очагов применяют биопсийные щипцы, действуют методом кускования для предотвращения сильных ожогов стенок кишечника. Операция проходит с несколькими заходами. Операцию выполняет опытный в колоноскопии проктолог либо эндоскопист высокой квалификации.

Процедура удаления особо крупных, ворсинчатых или очагов скопления полипов требует повторной колоноскопии через год после операции. Если по прошествии года рецидивы отсутствуют, процедуру повторяют каждые три года.

Электрокоагуляция

Операция выполняется с помощью прибора ректоскопа. Для предотвращения сильных ожогов кишечника током высокой частоты прижигаются только отдельные единичные и малые в диаметре полипы. Электрокоагуляцию нельзя проводить для ворсинчатой опухоли и полипа на ножке, оптимально, когда он плоский.

Удаление при колоноскопии

Проведение диагностической колоноскопии является оптимальным моментом для удаления полипов в кишечнике. Во время неё слизистые оцениваются эндоскопом, представляющим собой длинную гибкую трубку, позволяющую выполнить тщательный осмотр прямой кишки. Процедура проводится под местным наркозом (в особых случаях её проводят без наркоза), занимает минимальное количество времени и позволяет решить проблему фактически без операции. Реабилитационный период отсутствует.

Удаление полипов при колоноскопии возможно при наличии следующих факторов:

  • одиночные гиперпластические опухоли;
  • отсутствие злокачественных образований;
  • симптом полипоза не ярко выражен;
  • отсутствие кровотечения из заднего прохода, геморроя и воспалительных процессов в кишечнике.

Возможные осложнения

Такие факторы, как недостаточный профессионализм врача, метод операционного вмешательства, безответственное отношение пациента к врачебным рекомендациям приводят к различным послеоперационным осложнениям и имеют серьёзные последствия.

  • Продолжительные ректальные кровотечения после операции, а также сильные выделения, имеющие слизистый характер. Проблема решается коагуляцией – прижиганием кровеносных сосудов. Когда проведённая коагуляция не помогает, то врачи применяют лапаротомию.
  • Воспалительный процесс желудочно-кишечного тракта и его инфицирование.
  • Перфорация кишечника возникает как причина сильного ожога при прижигании полипа. Состояние опасно тем, что через открытое отверстие в стенках кишок его содержимое может перейти в брюшную полость и привести к её инфицированию. Дефект устраняют с помощью лапаротомии путём ушивания.
  • Появление новых образований полипов с малигнизацией клеток.
Читать еще:  Чем лечить острый колит кишечника

Рецидивы возможны, но вероятность их появления минимальна при соблюдении пациентом врачебных послеоперационных указаний.

Послеоперационный период

В послеоперационный период крайне важно придерживаться щадящей диеты, в этом и заключена реабилитация. Нельзя есть и пить в первые сутки, на вторые сутки разрешено выпить небольшое количество воды, позднее подкрепиться нежирным бульоном. Спустя 20 часов возможно употребить в пищу мясной бульон или рисовый отвар. Кишечник в послеоперационный период следует ограничить в двигательной активности для предотвращения расхождения послеоперационных швов, не должны быть перегружены процессами переваривания пищи травмированные ткани кишок.

Через три дня разрешается употреблять пюре образную пищу и каши в жидком виде. Следят, проявляется ли боль во время приёма пищи. Полагается оперативно удалять продукт из рациона при её возникновении. Восстановление кишечника происходит постепенно через получение нагрузки, стул нормализуется.

Из меню пациента минимум на 4 месяца исключаются продукты, имеющие в составе грубые растительные волокна, жирная и острая пища, грибы, специи, соусы. Запрещены соль, неварёные овощи, мягкий хлеб, сырые фрукты, горячая и холодная вода, консервация.

Готовя пищу, предпочтение стоит отдавать варке и запеканию, оптимально также приготовление пищи на пару. Пить не только воду, но и чаи, компоты, травяные отвары, молоко, кефир и кисель. Пищу употреблять маленькими порциями, но часто.

Стандартные рекомендации после операционного вмешательства:

  • полный отказ от алкоголя и курения;
  • противопоказано поднятие тяжестей;
  • требуется избегать перегревов и переохлаждений, нельзя посещать солярий;
  • желательно по возможности ограничить стрессы и переутомления.

Рецидивы не исключены в течение двух лет после операции, также пациенты имеют повышений риск формирования рака кишечника. Прохождение систематических обследований не реже, чем дважды в год, позволяет вовремя диагностировать патологию и обнаружить новые очаги полипов или те, которые ранее по какой-то причине не удалили.

Удаление полипов в кишечнике: диета и питание перед и после операции

До удаления полипов нужна диета для подготовки к операции. Затем меню поэтапно расширяется. Диетическое питание назначают на длительный период.

Подготовка к полипэктомии кишечника

Полипы часто вовремя не диагностируются, так как сопровождаются неспецифическими признаками – боль в животе, метеоризм, чередование поносов и запоров. Дискомфорт в области заднего прохода, выделения крови принимают за геморрой. При обнаружении заболевания необходимо удаление полипов кишечника, так как это состояние считается предраковым. Медикаменты имеют ограниченное применение, их обычно рекомендуют при подготовке к операции.

Основное направление при консервативной терапии — это диетическое питание. Его назначают как до, так и после полипэктомии. Успешное восстановление пациентов возможно только при нормализации функции кишечника, уменьшении воспалительных процессов, хорошем переваривании пищи. Для этого до операции при поносах рекомендуется диета №4, а при запоре – №3 по Певзнеру.

Диета при полипах с поносами

Рацион питания строится с учетом исключения продуктов, стимулирующих выделение желудочного и кишечного сока, раздражают поджелудочную железу, увеличивают двигательную активность кишечной стенки (перистальтику), провоцируют боль и брожение.

Для этого питание пациентов предусматривает:

  • уменьшение поступления жира, грубой клетчатки (овощи, сырые фрукты, черный хлеб), твердой пищи, соли до 8 г;
  • снижение количества углеводов (сладости, кондитерские изделия, фрукты) и достаточное содержание белка;
  • включение в меню протертых супов, блюд с полужидкой консистенцией;
  • подача пищи только теплой;
  • способы приготовления – отваривание в воде, на пару.

Когда острые проявления болезни полностью стихают, больным назначается стол 4В. В питание вводят каши, отварные овощи, мясо, рыбу, творог, немного фруктов.

Питание при полипах с запорами

Диетическое меню должно содержать блюда, которые активизируют работу кишечника, но нее раздражают слизистую оболочку, предупреждают воспалительную реакцию и кровотечения. К ним относятся:

  • содержащие растительную клетчатку – крупы, овощи, сухофрукты, подсушенный черный хлеб;
  • имеющие в составе углеводы – муссы, джемы, компоты в непотертом виде;
  • богатые органическими кислотами – соки ягодные, из цитрусовых, кисломолочные напитки;
  • сметана, сливки, оливковое масло (особенно эффективны натощак);
  • впитывающие воду и увеличивающие объем кишечного содержимого – морская капуста, хлеб с добавкой отрубей;
  • холодные напитки около (15 градусов), окрошка, свекольник (способствуют рефлекторному усилению перистальтики);
  • питьевая вода не меньше 1,5 литров.

При отсутствии боли и вздутия измельчения продуктов не требуется, а фрукты и некоторые овощи можно есть сырыми. Рекомендуется тщательное пережевывание пищи. Если есть признаки кишечного дискомфорта, то овощи и фрукты употребляют в виде соков, отварными, запеченными.

Поэтапное питание после операции

В послеоперационном периоде важно создать условия для заживления кишечника, предупредить непроходимость, спаечный процесс. Построение диетического питания происходит на основе нулевой диеты и ее вариантов – столов 0А, 0Б, 0В. После этого при хорошем самочувствии переходят на диету 4 с постепенным расширением меню. Пищу принимают небольшими количествами (200-300 г) не реже 7-8 раз в день. Вначале питательные вещества вводятся через капельницу, а пить разрешается через 6-8 часов.

В первые двое суток

Питание начинается с жидкой или желеобразной пищи, которая не требует усилий по ее перевариванию и предупреждает вздутие живота:

  • отвар из риса с 5 г сливок;
  • жидкий кисель из ягод;
  • бульон мясной;
  • желе на фруктовом соке;
  • чай, настой шиповника (процеженный);
  • сок – четверть стакана разведенного в три раза водой;
  • процеженный компот.

Все остальные продукты и блюда находятся под запретом.

С третьего по седьмой день

В дополнение к разрешенным в первые дни последовательно добавляют такие блюда:

  • каша (протертая) на воде из риса, овсянки и гречки;
  • суп овощной, на бульоне с манкой со снятым жиром;
  • мясное, рыбное пюре маслом сливочным (не больше 1 г);
  • одно яйцо всмятку, паровой омлет;
  • ягодное желе или мусс.

На день разрешены 3 столовые ложки сахара и не больше четверти стакана сливок 10%. Начиная с 4 дня при хорошем самочувствии сливочное масло может быть увеличено до 20 г. Также в питание добавляют:

  • сухари из белого хлеба (3-4 ломтика);
  • паровые суфле: мясные, рыбные, из творога;
  • йогурт, некислая ряженка без добавок, кефир;
  • пюре овощное, из фруктов, запеченное или тушеное яблоко.

В первый месяц

В запрещенный список входят:

  • овощи сырые, грибы;
  • сухофрукты, варенье;
  • молоко;
  • выпечка, сдоба;
  • навары из мяса, рыбы, грибов;
  • жирные сорта мяса, рыбы, копчения, полуфабрикаты, консервы;
  • бобовые, перловка, пшенная крупа, крупные макаронные изделия;
  • специи, пряности, закуски;
  • лук, чеснок;
  • соки, напитки, соусы промышленного производства;
  • крепкий кофе, какао, шоколад;
  • колбасы, сосиски, копчения.

Рацион расширяется за счет супов с протертыми крупами, манкой, рисовой каши, мясного, рыбного пюре, котлет паровых, фрикаделек. Основные изменения касаются способа измельчения. Блюда можно не протирать, но длительно готовить до полного разваривания продуктов.

Основной рацион на длительное время

При соблюдении диеты после полипэктомии у больных восстанавливается пищеварение и регулярное опорожнение кишечника, уменьшается боль и спазмы в животе, не беспокоит вздутие. Но все варианты питания, которые были назначены после удаления полипа, не обеспечивают достаточного поступления витаминов, микроэлементов и основных питательных веществ.

Поэтому необходимо полноценное и сбалансированное питание, которого нужно придерживаться длительное время. Расширение этого рациона должно быть согласовано с гастроэнтерологом.

Диета предусматривает достаточное содержание белков для ускоренного восстановления тканей и незначительное увеличение растительных волокон, стимулирующих работу кишечника. Из меню исключают продукты, вызывающие брожение, раздражающие слизистые оболочки, стимулирующие избыточное выделение желчи, ферментов поджелудочной железы и соляной кислоты в желудке. Важно питание по часам, небольшими порциями пять раз в день. Все блюда готовятся с использованием отваривания в воде или при помощи пара, запекания.

Рекомендуемые продукты

В первые блюда разрешено добавлять крупу (кроме пшенной), мелкие макароны, кабачок, цуккини, картофель, брокколи, морковку, тыкву. Постепенно понемногу используют зеленый горошек, мелко нашинкованную капусту и свеклу. Эти же овощи входят в состав гарниров в отварном виде, их можно тушить и запекать. Для салатов берут помидоры без кожуры, салатные листья и зелень.

Нежирное мясо и рыбу отваривают, удаляют грубые части. Готовят отварные блюда или паровые котлеты, фрикадельки. Рыба дается цельным куском. Из яиц делают омлет, добавляют в разные блюда не больше двух в день.

Молоко в цельном виде можно пить только при переносимости, чаще его используют при приготовлении блюд, как и сметану, сливки не выше 10% жирности. Творог и кисломолочные напитки обязательны в рационе. Важно выбирать только свежие, без добавок, оптимальным вариантом являются домашние, приготовленные при помощи заквасок. Творог входит в состав запеканок, сырников, запеченных в духовке или на антипригарной сковородке без масла. В день разрешается 50 г полутвердого сыра.

Каши готовят на воде или с 1/3 молока. Используют любые крупы, кроме пшена. С осторожностью и при длительном разваривании используют перловую и ячневую. Это возможно не раньше, чем через полгода после удаления полипа. Разрешаются паровые пудинги, запеканки, плов с фруктами.

Десерты и напитки

Рекомендуются для включения в рацион:

  • сладкие фрукты, очищенные от кожуры;
  • запеченные яблоки, груши;
  • мандарины, апельсины (только мякоть), арбуз;
  • компот, ягодный кисель или желе;
  • муссы, суфле из ягод;
  • мед;
  • джем с фруктозой;
  • домашняя выпечка – бисквит, из несдобного теста не чаще 2 раз в 10 дней.

Помимо чая и слабого кофе со сливками можно пить разбавленные соки из моркови, фруктовые, ягодные, кроме виноградного, из слив и абрикосов.

Исключаемые продукты

Для пациентов необходимо исключить продукты, которые являются причиной появления полипов. Так как операция помогает избавиться от последствий неправильного питания, а если вернуться к прежнему питанию, то рецидив болезни неизбежен. На постоянной основе в рационе недопустимы:

  • жирное мясо, навары, рыбные, мясные консервы, копчения, колбаса, полуфабрикаты, утка, изделия из магазинного фарша;
  • сдоба и слоеное тесто, торты, пирожные с масляным кремом, пончики, жареные пирожки, беляши;
  • чипсы, снеки, сухарики со специями, фаст-фуд;
  • сладкая газировка, напитки с сахаром, красителями;
  • продукция, содержащая усилители вкуса и консерванты;
  • майонез, кетчуп, другие магазинные соусы.
Читать еще:  Операция на кишечнике при беременности

Такие продукты называют пищевым мусором. Именно они провоцируют онкологические заболевания, нарушение пищеварения, снижение иммунной защиты организма.

Существуют также и другие нежелательные компоненты меню, которые ограничивают по в рационе из-за их способности раздражать кишечник. При достаточно длительном соблюдении правильного рациона и нормализации состояния их можно постепенно добавлять в блюда в небольших количествах:

  • лук, чеснок;
  • редис, огурцы;
  • бобовые, пшено;
  • ржаной хлеб;
  • капусту в свежем виде, шпинат;
  • финики, инжир;
  • сливы, виноград, абрикосы;
  • горький шоколад.

Примерное меню и рецепты

Для составления рациона можно пользоваться таким планом питания:

  • каша геркулесовая с яблоком и корицей, чай;
  • запеченная груша с творогом, цикорий;
  • тыквенный крем-суп с рисом, отварной судак с паровой морковью;
  • кабачки, запеченные с сыром и помидорами, кисель;
  • йогурт с бисквитом.

Запеченная груша с творогом

Для этого десерта нужны:

  • груша – 1 штука крупная и спелая,
  • творог – 50 г,
  • сметана – 1 столовая ложка,
  • ванильный сахар – 2 г.

Вначале творог следует растереть со сметаной с добавлением ванильного сахара. Затем их груши вырезают средину и для устойчивости немного срезают с боковой части, чтобы поверхность, на которой она будет запекаться была ровной. Начиняют две половинки и запекают в духовке при 180 градусах 35 минут. При подаче посыпают молотыми орехами (по желанию).

Тыквенный крем-суп с рисом

Для приготовления понадобятся:

  • четверть стакана смеси белого и красного риса,
  • тыква – 200 г,
  • вода – 1 литр,
  • морковь – 1 штука,
  • базилик – 5 г сушеного,
  • тимьян – 3 г сушеного,
  • соль по вкусу,
  • сметана – столовая ложка.

Рис промыть и поставить варить на медленный огонь. Через 15 минут добавить кубики моркови, тыквы, а еще через 10 – сухие специи, соль. Готовить еще 7 минут, взбить блендером. Подать со сметаной.

Кабачки с сыром и помидорами

Для этого блюда необходимы:

  • кабачок – 1 молодой,
  • помидор – 2 некрупных,
  • моцарелла или адыгейский сыр – 50 г,
  • мало оливковое – столовая ложка,
  • орегано – чайная ложка,
  • соль – 3 г,
  • чеснок – 2 г сушеного.

В форму для запекания выложить почищенные кабачки, нарезанные на кружочки толщиной около 1 см. Масло смешать с молотой сухой травой орегано, сушенным чесноком и солью. Смазать каждый кружок кабачка и прикрыть помидором. Рекомендуется предварительно с него снять кожицу после обдавания кипятком. Если нет помидора, подходящего по размеру, то поверх кабачка можно выложить пару долек. Каждый столбик накрыть кружком сыра толщиной 0,5 см, также сыр натирают на крупной терке. Запекать в духовке при 200 градусах 20 минут.

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.27) на тему: Подготовка толстой кишки к операциям у больных колоректальным раком, осложненным нарушением толстокишечной проходимости

Оглавление диссертации Шашолин, Михаил Аркадьевич :: 2004 :: Москва

Глава 1 Проблема подготовки толстой кишки к операции и некоторые нерешенные вопросы лечения больных колоректальным раком, осложненным нарушением толстокишечной проходимости.

1.1. Современное состояние проблемы подготовки толстой кишки к операциям при колоректальных новообразованиях.

1.2. Клинические особенности и некоторые нерешенные вопросы лечения больных раком толстой кишки, осложненным нарушением толстоки -шечной проходимсти.

Глава 2 Материалы и методы исследования.

2.1. Общая характеристика клинического материала.

2.2. Подготовка толстой кишки к операции.

2.3. Оценка степени нарушения проходимости толстой кишки, эффективности и безопасности методов подготовки толстой кишки к операции.

Глава 3 Анализ причин отказа от формирования межкишечных анастомозов при плановых операциях у больных колоректальным раком.

Глава 4 Повышение качества подготовки толстой кишки к операции у больных колоректальным раком, осложненным нарушением толстокишечной проходимости.

4.1. Анализ подготовки кишечника к плановой операции с использованием слабительных препаратов и клизм (традиционная подготовка).

4.2. Анализ применения ПЭГ-лаважа при комплексной подготовке к плановым операциям на толстой кишке у больных без признаков нарушения проходимости кишечника.

4.3. Применение методов консервативного разрешения острой толстокишечной непроходимости у больных колоректальным раком.

4.4. Анализ применения ПЭГ-лаважа при комплексной подготовке к плановой операции больных с нарушением толстокишечной проходимости

Введение диссертации по теме «Хирургия», Шашолин, Михаил Аркадьевич, автореферат

Функциональное состояние толстой кишки, качество ее подготовки к операции определяют успех оперативных вмешательств, выполняемых по поводу колоректального рака (Кныш В.И. с соавт., 1985; Воробьев Г.И. с соавт., 1988; Федоров В.Д. с соавт., 1994; Буянов В.М. с соавт., 2000; Schrock T.R. et al., 1973; Minervini S. et al., 1980; Beck D.E. et al., 1985). Наибольшее значение качество подготовки толстой кишки имеет при выполнении резекций толстой кишки с последующим формированием толстокишечного анастомоза. Попытки формирования толстокишечных соустий при отсутствии качественной очистки толстой кишки чреваты несостоятельностью анастомозов в течение ближайшего послеоперационного периода (Федоров В.Д. с соавт., 1994). Недостаточная очистка толстой кишки от содержимого вызывает инфицирование операционного поля с последующим развитием гнойно-септических осложнений, достигающих после плановых резекций толстой кишки 25% (Dawes L.G. at al., 1986).

Помимо традиционных методов подготовки толстой кишки к операции с 70-х годов прошлого века появился интерес к ортоградному кишечному лава-жу. Совершенствование данного метода привело к созданию оптимальных препаратов для осуществления лаважа — растворов полиэтиленгликоля (ПЭГ) с электролитами (Воробьев Г.И. с соавт., 1988, 1998; Даценко Б.М. с соавт., 1992; Hewitt J. et al., 1973; Davis G.R. et al., 1980). Несмотря на неослабевающий интерес к вопросам предоперационной подготовки толстой кишки и обилие предложенных способов подготовки, эффективность их применения при выполнении плановых операций не превышает 61% — 88,5% (Костенко Н.В., 1998; Keighley M.R. at al., 1982; Zmora О. et al., 2000).

Основной причиной столь невысокой эффективности методик подготовки толстой кишки к операции являются нарушения проходимости толстой кишки (НТП), осложняющие течение колоректального рака в 36,9 — 86,0% случаев. Это отмечает большинство авторов, занимавшихся изучением вопросов предоперационной подготовки толстой кишки (Акопян А.А., 1985; Попова И.С., 1988; Федоров В.Д. с соавт., 1994; Костенко Н.В., 1998; Keighley M.R. at al., 1982; Beck D.E.et al., 1990; Zmora О. et al., 2000).

Летальность при выполнении хирургических вмешательств больным ко-лоректальным раком на высоте острой толстокишечной непроходимости (ОТКН) составляет 20 — 40%, а частота гнойно-септических осложнений — 50%. До настоящего времени полностью не решены вопросы о сроках, объеме и характере предоперационной подготовки, эффективности мероприятий по консервативному разрешению непроходимости и возможности подготовки больных к радикальной операции с последующим формированием толстокишечного анастомоза.

Целью исследования являлось улучшение предоперационной подготовки больных опухолями толстой кишки, осложненными нарушением кишечной проходимости.

1. Провести анализ лечения больных со стенозирующим раком толстой кишки.

2. Дать анализ лечению больных колоректальным раком, поступивших в стационар с острой толстокишечной непроходимостью, и выработать показания к консервативному разрешению непроходимости путем толстокишечной декомпрессии.

3. Изучить эффективность комплексного применения ортоградного кишечного лаважа раствором полиэтиленгликоля с электролитами (ПЭГ-лаваж) у больных со стенозирующими опухолями толстой кишки, осложненными нарушением кишечной проходимости.

4. Изучить безопасность комплексного применения ортоградного кишечного лаважа у больных с различными формами нарушения толстокишечной проходимости с позиций: риска развития декомпенсации нарушения толстокишечной проходимости на фоне проведения ПЭГ-лаважа, риска развития дис-бактериоза толстой кишки и риска развития или усугубления имеющихся расстройств водно-электролитного обмена.

Научная новизна работы

В результате проведенных исследований установлена возможность и достаточная эффективность применения ПЭГ-лаважа у больных с де — и суб-компенсированной формами нарушения толстокишечной проходимости, как части комплексного метода подготовки толстой кишки к операции. Сформулированы показания к проведению комплексной подготовки толстой кишки к операции у группы больных, проблемных в плане подготовки толстой кишки к операции.

Установлены клинические критерии для проведения мероприятий по консервативному разрешению острой толстокишечной непроходимости. При консервативном разрешении толстокишечной непроходимости предложен зонд для ирригаций толстой кишки.

Практическая значимость работы

Разработан метод комплексной подготовки толстой кишки к операции с применением ПЭГ-лаважа, позволяющий достаточно эффективно готовить кишечник к оперативному вмешательству и безопасно формировать толстокишечный анастомоз больным колоректальным раком, осложненным нарушением толстокишечной проходимости.

Сформулированы клинические критерии для проведения мероприятий по консервативному разрешению острой толстокишечной непроходимости и предложен кишечный зонд, упрощающий проведение этих мероприятий.

Положения, выносимые на защиту

1. У больных с субкомпенсированной и декомпенсированной формой нарушения толстокишечной проходимости эффективным в качестве предоперационной подготовки является применение ортоградного кишечного ПЭГ-лаважа.

2. Комплексный метод предоперационной подготовки толстой кишки с включением в программу ПЭГ-лаважа не вызывает развитие декомпенсации нарушения толстокишечной проходимости, послеоперационного дисбактериоза и расстройств водно-электролитного обмена.

3. Комплексная подготовка толстой кишки к операции с применением ПЭГ-лаважа у больных с де — и субкомпенсированной формами нарушения толстокишечной проходимости снижает частоту отказов от наложения межкишечных анастомозов, а также число послеоперационных гнойно-септических осложнений и уменьшает риск возникновения недостаточности швов анастомозов.

Апробация и реализация результатов работы

Метод комплексной подготовки толстой кишки к операции с использованием ПЭГ-лаважа применяется в колопроктологическом отделении Городской клинической больницы № 29 им. Н.Э. Баумана (г. Москва), которое является клинической базой кафедры военно-полевой (военно-морской) хирургии Государственного института усовершенствования врачей МО РФ, входит в программы циклов повышения квалификации врачей по разделам «Колопроктоло-гия» и «Неотложная колопроктология».

По теме диссертации опубликовано 7 работ, в том числе 4 публикации в центральной периодической медицинской печати и издана монография (Коло-ректальный рак: подготовка толстой кишки к операции / М.Д. Ханевич, М.А. Шашолин, А.А. Зязин.- М.: МедЭкспертПресс; Петрозаводск: ИнтелТек, 2003.- 136с.).

Результаты работы обсуждались на межкафедральном совещании Государственного института усовершенствования врачей МО РФ в составе кафедр хирургии и военно-полевой (военно-морской) хирургии (29 сентября 2003 года).

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 123 страницах машинописного текста и состоит из введения, 4 глав, заключения, выводов и практических рекомендаций. Библиографический указатель представлен 222 источниками литературы, из которых 144 отечественных и 78 зарубежных авторов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector