Питание после операции на толстом кишечнике

Диета после операции на кишечнике с выведением стомы, онкология, непроходимость, дивертикулы. Меню в первые дни, через 2 недели, месяц. Рецепты блюд

Хирургические манипуляции относится к радикальным медицинским методам. После операции на кишечнике организму и пищеварительным органам необходимо восстановление. Самый лучший способ привести в порядок желудочно-кишечный тракт – соблюдение специализированной диеты.

Правила питания в период реабилитации

Рацион после перенесенной операции основывается на следующих принципах:

  • прием пищи происходит не чаще и не реже, чем через 2,5 ч;
  • за один раз человек не должен съедать порцию более 100 г;
  • в рационе присутствует достаточно белковой пищи – мясо индейки, курицы, нежирная свинина и говядина;
  • из овощей исключаются все сорта капусты, бобовые растения, орехи;
  • мясо и овощи готовятся с помощью варки, обработки на пару;
  • специи и приправы на данном этапе исключаются;
  • молочные продукты должны быть обезжиренными;
  • употреблять хлеб можно только в виде сухарей, изделия из белого хлеба и выпечка исключаются;
  • из фруктов разрешаются не кислые яблоки, бананы, персики и абрикосы, готовятся плоды в запечённом виде или с помощью паровой обработки.

Послеоперационный режим диеты делится на 3 части:

1. Первый период длится с первого по 5 сутки после операции. После выхода из состояния наркоза и следующие 24 ч пациенту прописывается полное голодание. При нестерпимом желании пить разрешается увлажнять губы питьевой водой. Для поступления в организм питательных веществ, ставят капельницу внутривенно.

Через 24 ч, то есть со 2 по 5 день назначается диета №0а:

  • Вся пища подается в жидком виде (не крепкий бульон, компот, кисель, жидкое пюре).
  • Питаться должен человек от 6 до 8 раз в день.
  • Так как диета с пониженным содержанием калорий, то капельницы не отменяются.

2. Второй период начинается с 6 дня после вмешательства, его длительность 10 суток, соблюдается хирургическая диета №1а:

  • Главное в диете – блюда протертые и в полужидком виде (некрепкие мясные бульоны, омлеты на пару из яиц и мяса, пюре из овощей и круп, компоты и кисели).
  • Частота питания – 6 раз в день.
  • Данная диета является сбалансированной и не требует дополнительного питания в виде капельницы.
  • Твердые блюда, молочные продукты, виноградные компоты и соки запрещены.

3. Третий период начинается только если человек перенес хорошо первые 2, когда кишечник успешно восстанавливается, назначается хирургическая диета №1, длится она 14 дней.

  • Рацион постепенно расширяется, теперь к употреблению разрешены мягкие продукты, молочные блюда нулевой жирности, постепенно разрешается мясо в кусках, понемногу допустимо добавление в блюда растительного и сливочного масел (суп на слабом бульоне, котлеты из нежирного мяса, крупы, вермишель, яйца всмятку).
  • Количество приемов пищи – от 5 до 7.
  • Еда должна быть только теплой.

Правильный рацион в начале реабилитационного периода после хирургического вмешательства в кишечник:

Меню зависит от скорости восстановления кишечника и самочувствия человека. Решение о переходе на следующую ступень питания принимает лечащий врач.

Питание через месяц

Через месяц после вмешательства, если врач дает согласие, для человека начинается следующий этап диеты. Кишечник к этому моменту уже готов усваивать более твердую консистенцию продуктов, назначается диета №4в. Она считается переходной от лечебного питания к общему, полностью биологически сбалансирована и полноценна.

Принципы диеты через 30 суток после операции:

  • нежирное мясо готовится кусками;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • свежевыжатые соки, разведенные питьевой водой;
  • хлеб подсушенный
  • соль;
  • сахар;
  • растительное и сливочное масло – их употребление должно быть в меру
  • соленые продукты;
  • копченые и консервированные продукты;
  • жирное мясо;
  • виноград и соки из него;
  • блюда из бобов;
  • свежий хлеб;
  • выпечка и сдоба;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • специи и приправы

Диета после операции на кишечнике при подготовке к переходу на обычное питание будет иметь примерное меню:

Диета основывается не только на сроках, которые прошли с момента хирургического вмешательства. Важную роль для определения диеты играет отдел кишечника, который был прооперирован.

При удалении спаек

После удаления спаек очень важно, чтобы в организм больного поступало достаточное количество жидкости.

Вода поступает не только с питьем, но и с пищей, поэтому меню будет особенным:

  • разнообразные супы;
  • хорошо протертые каши;
  • овощные пюре делаются жидкими;
  • большое количество компотов, травяных отваров, киселей;
  • каждый новый продукт, например, молочные продукты или мясо вводится постепенно, по одному продукты за несколько дней;
  • человек ввернется к привычному режиму питания примерно через 30 дней после вмешательства;
  • чтобы избежать застоя пищи и брожения, назначаются специальные бактерии и энзимы.

Спайки имеют особенность возникать вновь, даже если их уже оперировали. Для предотвращения рецидива, человеку желательно придерживаться рекомендованного профилактического питания всю жизнь.

После установки стомы

Человеку, которому установлена стома, не придется придерживаться строгих ограничений в питании. Необходим рацион, который будет соответствовать принципам правильного питания.

Необходимо избегать небольшого количества продуктов и блюд:

  • Продукты, вызывающие метеоризм – бобовые, черный хлеб в большом количестве.
  • Блюда, которые долго перевариваются, вызывают брожение – жирные молочные изделия, блюда из грибов, орехи, соленья.

Когда стома больше не нужна, человеку и ее снимают, то диета опирается на другие принципы:

  • исключается виноград, цитрусовые, малина, смородина;
  • запрещены жирные продукты;
  • в приготовлении блюд запрещено использование большого количества соли, нельзя использовать любые приправы и ароматные травы;
  • пища не должна провоцировать газообразование у человека;
  • блюда готовятся щадящим способом – варка, тушение, обработка паром;
  • жареные блюда исключаются.

Злокачественная опухоль

После удаления злокачественного образования, рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

  • в первые периоды после операционного восстановления исключается вся животная пища – рыба, мясо, птица, молочные продукты, яйца;
  • фастфуд и другая мусорная еда;
  • жареные блюда;
  • алкоголь;
  • питаться стоит маленькими порциями, рекомендованный интервал приема пищи – каждые 2-2,5 ч;
  • важно жевать тщательно и достаточное время.

Расширение рациона нужно обсуждать с лечащим врачом. Новые продукты не должны вызывать неприятных ощущений, при ухудшении состояния стоит обращаться за помощью.

Кишечная непроходимость

Диета после операции на кишечнике по причине непроходимости не имеет существенных отличий от классической схемы лечебного питания:

  • первые сутки соблюдается строгий голод, употребление жидкости так же запрещено;
  • при хорошем самочувствии человека назначается жидкая диета;
  • на весь период ограничений в питательности пищи назначаются капельницы;
  • постепенно диета расширяется, количество продуктов увеличивается, а размер пищи становится больше;
  • примерно через месяц человек возвращается к привычному режиму питания;
  • во избежание рецидивов заболевания, важно придерживаться рекомендаций по профилактическому питанию.

Дивертикулез

При дивертикулезе лечебное питание позволяет достигнуть определенных целей:

Вмешательство в толстый кишечник

После операции рекомендована диета со следующими принципами:

  • голод после данной операции длится до 2-3 дней, это связано с опасностью расхождения швов;
  • питание человека на период голода происходит через капельницу;
  • разрешается введение жидкого питания на 3-4 сутки;
  • при необходимости период жидких блюд длится дольше, чем после других операционных вмешательствах на кишечнике;
  • особое внимание уделяется качеству продуктов и правильности их приготовления;
  • по температуре блюда обязательно теплые, нельзя использовать для разогрева микроволновую печь;
  • рекомендуется завести дневник питания, куда заносится блюдо и как чувствовал себя человек после его употребления;
  • принимать пищу нужно в одно и то же время, это поможет кишечнику приготовиться к поступлению очередной порции еды;
  • утренний прием пищи самый сытный, ужин максимально легкий.

Рецепты блюд

Диета после операции на кишечнике подразумевает определенные продукты и правильный способ их приготовления, чтобы не нанести вред еще уязвимому кишечнику.

Фаршированный сыром диетический кабачок готовится следующим способом:

  1. Нарезать кругами один средний кабачок, одну головку репчатого лука, два зубчика чеснока.
  2. Противень смазывается растительным маслом, на него выкладываются овощи, кроме чеснока.
  3. Чеснок и 100 г сыра натирается на мелкой терке, сюда вбиваются 2 яйца, добавляется 250 гр. сметаны, все перемешивается – получается соус;
  4. Поверх каждого круга кабачка выкладывается 1 ст. л. приготовленного соуса.
  5. Блюдо готовится в духовке при 180 градусах в течение получаса.
Читать еще:  Препараты для нормализации работы кишечника у ребенка

Куриное суфле – самое рекомендуемое блюдо при восстановлении кишечника, для него потребуется:

  1. Один ломоть белого хлеба замачивается в 200 мл сливок.
  2. 800 г куриного филе нарезается средними кусками, потом измельчается блендером.
  3. 2 яйца интенсивно взбиваются миксером.
  4. 100 г картофеля нужно натереть на крупной терке.
  5. Все ингредиенты перемешиваются и раскладываются по маленьким формочкам.
  6. Готовится блюдо на пару 45 мин.
  7. При подаче можно сервировать свежей зеленью и сметаной.

Груша, запеченная в духовом шкафу:

  1. Твердые плоды груши от 3 до 5 штук нужно помыть и разделить пополам, при этом вынув сердцевину.
  2. При желании мякоть плодов присыпается 3 ч. л. сахара, 1 ч. л. корицы и ванилина.
  3. Если диета позволяет, то можно добавить 15 г сливочного масла.
  4. Обернуть фрукт со всеми добавками фольгой.
  5. Запекается блюдо в духовке при 180 градусах или в мультиварке на программе для выпечки на протяжении получаса.

Специальные рецепты выполняют лечебную роль и помогут разнообразить вкусовые качества диетического блюда.

Восстанавливающая диета, назначенная после операции, выполняет важную роль – предотвращает возникновения рецидива заболевания. Правильный режим питания поможет избежать послеоперационного осложнения на кишечник и позволит в кратчайшие сроки вернуться к привычному жизненному распорядку.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео про диета после операции на кишечнике

Супер-диета после операций на ЖКТ:

Диета после операции на кишечнике при онкологии — пример меню и 3 полезных рецепта

Лечебное питание после операции на кишечнике при онкологии дает возможность улучшить усвоение еды, помочь доставить полезные элементы, что позволит организму лучше противостоять опасному заболеванию. Правильно подобранная диета ограничивает продукцию, провоцирующую гнилостные процессы в ЖКТ.

Общие принципы питания

Установленное меню после операции на кишечнике больным важно беспрекословно соблюдать. Кроме этого, нужно запомнить и такие правила, которые предполагает диета при раке сигмовидной кишки:

  • Включить продукцию, содержащую достаточное количество полезных веществ.
  • Предпочтение отдавать продуктам, которые хорошо и быстро перевариваются.
  • Принимать еду не меньше 5 раз в сутки.
  • Следить за температурным режимом блюд. Пища должна быть не горячее 25 градусов по Цельсию.
  • Еду готовить с помощью пароварки, отваривания, протушивания или запекания. Полностью исключить обжаривание.
  • Еду хорошо прожевывать, что позволит лучше насытить организм.
  • Исключить переедание.
  • Ограничить употребление соли.

Вернуться к оглавлению

Как следует питаться после хирургии?

Питание при раке кишечника после резекции очень сильно урезают. В первые дни больному разрешено употреблять бульоны, приготовленные из овощей или нежирных видов мяса, натуральные компоты, шиповниковый отвар и овощи, которые были перетерты в пюре. Кроме того, одним из основных пунктов диеты, когда диагностирован рак кишечника, является режим питья. В день потребуется пить 2 литра очищенной воды.

Через неделю после проведения хирургического вмешательства доктора разрешают вводить более жесткую еду. Однако при этом она должна быть порезана мелким кубиком и приготовлена с помощью пароварки. Овощи и фрукты можно будет добавить в меню по прошествии 21 дня. Делать это нужно аккуратно и постепенно, так как в ином случае в ЖКТ могут развиться воспалительные процессы. Краткие рекомендации дает О. Герасимчук — специалист по диетическому и лечебному питанию LISOD

Дальнейшее питание

Разрешенная пища

Диета при раке кишечника предполагает то, что человеку необходимо обогатить рацион полезной едой. Можно кушать такие продукты, как:

  • вчерашний хлеб из муки грубого помола, а также зерновой;
  • первые блюда на основе легкого бульона;
  • диетическое мясо и рыба;
  • измельченные макароны;
  • некоторые виды круп;
  • варенье;
  • паровой омлет;
  • кисломолочная продукция пониженной жирности;
  • овощи;
  • кинза, петрушка, листья салата, укроп;
  • некислые фрукты;
  • натуральный зефир;
  • пастила.

Что же касается жидкостей, то больным разрешен крепкий чай и кофе с добавлением молока, свежевыжатые соки, немного разведенные водой, ягодные компоты, морсы и кисели. Кроме того, можно пить минеральную негазированную воду, а также чаи на травах.

Запрещенные продукты

Питание при онкологии кишечника запрещает прием в пищу такой продукции, как:

  • сегодняшние хлебные изделия;
  • сладости;
  • копчености;
  • горчица и майонез;
  • колбаса;
  • соленья;
  • крепкие бульоны, приготовленные из грибов, рыбы и мяса;
  • жирное мясо;
  • острое, соленое, жареное;
  • еда, в которой находятся ароматизаторы и консерванты;
  • бобовые культуры;
  • чеснок и лук.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

То, что можно есть при онкологии, определяет лечащий доктор. Преимущественно после проведения хирургического вмешательства больным прописывают стол номер 4Б. Однако всем пациентам не помешает знать, какого приблизительного меню при раке кишечника следует придерживаться. Рацион на 3 дня выглядит следующим образом:

Меню для больного определяет лечащий врач, которое включает в себя кисломолочные продукты и овощи.

  • День 1:
    • Завтрак:
      • овсянка, приготовленная на молоке, со сладкими фруктами;
      • чай.
    • Второй завтрак:
      • галетное печенье;
      • стакан нежирного кефира.
    • Обед:
      • суп из цветной капусты;
      • бурый рис;
      • филе тилапии в пароварке;
      • овощи;
      • мятный чай.
    • Полдник:
      • натуральный зефир;
      • кисель.
    • Ужин:
      • митболы из курицы в сливочной подливе;
      • шиповниковый отвар.
  • День 2:
    • Завтрак:
      • Гречка на молоке;
      • хлебец с несоленым сыром;
      • чай.
    • Второй завтрак:
      • творожная запеканка из творога с фруктами;
      • ягодный морс.
    • Обед:
      • диетический борщ;
      • пшеничная каша;
      • салат из помидоров и огурцов с оливковым маслом;
      • отварное филе курицы;
      • кисель.
    • Полдник:
      • галетное печенье;
      • натуральный компот.
    • Ужин:
      • омлет на пару;
      • нарезка овощная;
      • стакан молока пониженной жирности.
  • День 3:
    • Завтрак:
      • морковные котлеты, которые подают с нежирной сметаной;
      • некрепкий кофе с молоком.
    • Второй завтрак:
      • фруктовый салат с обезжиренным йогуртом;
      • смузи.
    • Обед:
      • суп с овощами;
      • отварные брокколи с филе индейки;
      • кисель.
    • Полдник:
      • творожное суфле;
      • свежевыжатый сок из некислых фруктов.
    • Ужин:
      • рагу из овощей;
      • филе хека на пару;
      • травяной чай.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Диетические митболы

Для приготовления понадобится взять 1 куриное филе, 300 мл сливок с наименьшей жирностью, 1 стакан нежирного молока, 1 морковь и лук, немного петрушки. Сначала следует приступить к обработке курицы. От филе потребуется отрезать все пленочки и хорошо его зачистить. Затем его нужно порубить на кубики и пропустить через мясорубку. Морковь натереть на мелкой терке, а лук нарезать кубиками, отправить к фаршу. Тщательно перемешать и сделать из них маленькие круглые шарики. В это время приступить к приготовлению соуса, смешивая со сливками порубленную петрушку. Форму пароварки смазать растительным маслом и выложить сформированные митболы. Добавить к ним подготовленный соус и готовить в режиме тушения. Процедура занимает около 40 минут.

Фаршированные кабачки

Чтобы приготовить блюдо, нужно взять 3 овоща среднего размера, 300 грамм куриного филе, 2 ч. л. нежирной сметаны, 20 г несоленого обезжиренного сыра. Кабачки следует разрезать пополам и вынуть из них с помощью ложки середину, делая форму лодочки. Куриное филе пропустить сквозь мясорубку, середину кабачка нарезать и отправить к фаршу. Выложить смесь в лодочки и смазать их сметаной. Сверху присыпать натертым сыром. Форму смазать подсолнечным маслом и аккуратно уложить лодочки. Отправить в духовой шкаф при 180 градусах на полчаса.

Рецепт борща

Нужно взять 3 литра очищенной воды, 500 грамм филе индейки, 3 свеклы и картофелины, 1 луковицу и морковь, несколько листьев лавра. Мясо отваривают отдельно, поскольку при раке не рекомендуется употреблять крепкие бульоны. Свеклу и морковь потребуется натереть на крупной терке, остальные овощи нарезать кубиком. Воду отправить на плиту до закипания, после чего всыпать свеклу, подождать 20 минут. Затем отправить туда остальные овощи. Спустя 20 минут, добавить в кастрюлю лавровый лист и мелко порезанную петрушку. Нарезать отварное филе на удобное кусочки и также добавить к блюду. Подождать 5 минут. Выключить плиту и настоять 10 минут. Подавать с нежирной сметаной.

После операции на толстой кишке питание

Общие правила

Заболевания толстого кишечника занимают ведущее место среди заболеваний пищеварительного тракта. Основной функцией этого отдела является всасывание воды, витаминов, аминокислот, поэтому многие заболевания сопровождаются нарушением питания больного и нарушениями обменных процессов. При любом заболевании кишечника в острой стадии диетотерапия направлена на максимальное щажение его. В восстановительный период и во время ремиссии диета должна обеспечить больного полноценным питанием и способствовать восстановлению функции.

Читать еще:  Народное средство от грибка в кишечнике

При воспалении толстого кишечника (колит) в зависимости от выраженности симптомов назначается Диета № 4 или (о них будет сказано ниже). При выраженном обострении первые дни назначают чайные дни. Затем питание начинают с максимального щажения (паровые и протертые блюда) и постепенно уменьшают степень щажения до введения непротертых продуктов и свежих овощей. Стол № 4Б является щадящим, и его рекомендуют на 2-6 недель. При улучшении состояния переводят на не протертую Диету № 4В.

Основными принципами всех диет, назначаемых при заболеваниях кишечника, является:

шестиразовое питание; дробный прием пищи; преимущественно отварной и паровой способы приготовления; пюреобразные блюда, протертые либо хорошо разваренные крупы, овощи и мясо; исключаются продукты, усиливающие брожение (виноград, сладкие яблоки, бобовые, сладости, выпечка, черный хлеб, бананы, капуста белокочанная, огурцы, цельное молоко, газированные напитки); не разрешаются сильные стимуляторы желудочной секреции и желчеотделения (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы); запрещена твердая, горячая и холодная пища.

При диетотерапии больных с заболеваниями кишечника помимо соблюдения основных правил также учитывается действие пищевых веществ на функции кишечника.

Усиливают перистальтику кишечника и вводятся в диеты при запорах:

богатые сахарами продукты (сахар, сиропы, варенье, мед); кислые плоды, кисломолочные напитки, квас, морс, квашеные овощи; пищевые волокна (отруби, орехи, грибы, бобовые, сухофрукты, сырые овощи и плоды, хлеб цельнозерновой); грубого помола, перловая, ячневая, гречневая, овсяная крупы, пшено; напитки с газом; холодные блюда при употреблении натощак.

Замедляют перистальтику и рекомендуются при поносах:

вяжущие дубильные вещества, находящиеся в отварах и киселях из черемухи, айвы, черники, кизила, груш, крепкий чай, какао на воде; блюда вязкой консистенции (протертые каши и слизистые супы); напитки в теплом виде.

Мало влияют на перистальтику:

отваренное нежирное мясо и блюда из него — котлеты суфле, пюре, кнели; паровая нежирная рыба; жидкие каши; подсушенный хлеб высших сортов; свежеприготовленный некислый творог.

По-разному реагирует больной на цельное молоко, чаще всего при обострении оно переносится плохо, вызывая вздутие и поносы. Но по мере выздоровления переносимость улучшается и небольшие его количества (дот100 г) можно вводить в составе блюд, например, каш. Большинство больных хорошо переносят яйца всмятку и паровые омлеты, поэтому они рекомендуются в любых диетах.

При синдроме раздраженной толстой кишки, который рассматривается как функциональное расстройство, появляются приступы болей с преобладанием поносов, преобладанием запоров или чередованием их (перемежающаяся форма). В период приступов с поносами меняют рацион с ограничением продуктов, усиливающих перистальтику. Наиболее подходит для этого случая Диета № 4Б с дополнительным включением пюре из сырых тертых яблок и моркови, по 100 г несколько раз в день.

При преобладании во время приступов запоров рацион Стола № 4Б дополняют продуктами, которые стимулируют перистальтику: прием натощак холодных напитков (лучше с добавлением меда, варенья, настой чернослива), 100 г картофельного сока и перед обедом, пюре из свеклы и сливы, сырые яблоки, спелые фрукты и сладкие ягоды, кисломолочные напитки. При хорошей переносимости можно применять Диету № 3 с повышенным содержанием отрубей, отрубного хлеба. В дальнейшем показан Стол № 15 с увеличенным содержанием пищевых волокон.

Все вышеперечисленные заболевания хорошо поддаются коррекции диетой и консервативному лечению заболеваний. Однако есть болезни, при которых показано только оперативное лечение — малоинвазивное удаление полипа (полипэктомия) или более серьезное вмешательство — резекция кишечника, выполняемое при онкологических заболеваниях кишечника, воспалительных заболеваниях (болезнь Крона), травме кишечника, дивертикулитах, кишечной непроходимости. Операция по удалению толстого кишечника называется колэктомия и по выполняемому объему бывает тотальной или частичной.

Диета после операции на толстой кишке

После легочной карциномы рак кишечника занимает второе место среди причин смерти от новообразований. Главная особенность заболевания в том, что многие обращаются к врачу спустя много времени после появления первых симптомов.

Методы профилактики этого заболевания разработаны недостаточно. И на сегодняшний день разумным является назначение диеты с повышенным содержанием волокон (злаки, овощи и фрукты) и минимальным содержанием жира животного происхождения. Считается, что именно эти факторы питания предрасполагают к развитию опухолей. Основной метод лечения — радикальная резекция опухоли. У большинства больных удается создать кишечный анастомоз, а при низко расположенных опухолях удаляют прямую кишку и формируют колостому.

Любое хирургическое вмешательство, несомненно, стресс для организма. Наиболее тяжелый послеоперационный период при раке толстой кишки после удаления опухоли и после проведенной химиотерапии перед операции. У 70-80% пациентов со злокачественными опухолями отмечается дефицит белков, жиров, углеводов, а также минералов и витаминов. Причиной дефицита нутриентов является продуцирование опухолью биоактивных веществ, которые оказывают негативное влияние на процессы метаболизма. После любой операции необходимо придерживаться поэтапной диеты, которая помогает постепенно восстановить дефицит полезных веществ. А длительность ее соблюдения зависит от тяжести заболевания и объема оперативного лечения.

В первый день после операции назначается голодный режим, и больной в это время получает внутривенную поддержку. Пить можно через 4-5 часов после выхода из наркоза.

Диета после операции предусматривает:

максимально щадящее питание и последовательное назначение хирургических Диет № 0А, , (в них разрешается жидкая и полужидкая, потом желеобразная и протертая пища); легко усвояемые белки, жиры и углеводы; ограничение поваренной соли; приемы пищи малыми порциями до 6 и более раз; суточное количество жидкости 1-1,2 литра.

Начинают питание с рисового отвара, слабого обезжиренного бульона, ягодных процеженных киселей и процеженных компотов, 50 мл сливок.

При хорошей переносимости на четвертый день при раке толстой кишки разрешается употребление:

жидких протертых каш (рисовой, гречневой, овсяной), сваренных на воде или некрепком мясном бульоне; крупяных слизистых супов; слабых бульонов с манной крупой; яйца всмятку и парового белкового омлета; сливок, как добавки в блюда (до 50 мл); суфле или пюре из мяса и рыбы.

Содержание белка в рационе на этом этапе 50 г, 40 г жира и 250 г углеводов. Продолжая расширять рацион больного, в диету вводят:

супы-пюре; паровые блюда из протертого мяса, курицы и рыбы; творог со сливками, протертый до густоты сметаны; кисломолочные напитки; тщательно протертые овощные пюре; печеные яблоки; белые сухари до 100 г; чай с молоком; протертые каши с добавлением молока.

Диета содержит уже 80-90 г белка, до 70 г жира, и 320 г углеводов.

Дальнейшее питание после колэктомии проводится в рамках Диеты № 4Б, которую в среднем больной выполняет 6 месяцев. Она обеспечивает умеренное механическое и химическое щажение, но блюда по-прежнему готовятся протертыми.

Допускается употребление протертых каш (кроме пшенной, ячневой, перловой, кукурузной) которые готовят на воде или бульоне. Можно варить с добавлением 1/3 молока. Нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых котлет и кнелей, суфле. Супы на слабом мясном, рыбном бульоне. Крупы в супах хорошо разминают или протирают, а овощи мелко шинкуют. Разрешаются картофель, морковь, цветная капуста и кабачки. Допускается добавление в супы прокрученного на мясорубке фарша, фрикаделек и яичных хлопьев. Пшеничный хлеб (I сорта) слегка подсушенный. Сухое печенье и бисквит. Овощные блюда продаются в отварном и протертом виде, можно делать паровые овощные котлеты с добавлением манной крупы. Молоко, сливки и сметана — как добавка в блюда, ацидофилин, кефир и простокваша — в течение дня и на ночь. Ежедневно в рационе должен присутствовать творог. Сыр допускается неострый в тертом виде. Чай, какао на воде или с добавлением молока, кофе с молоком, настой шиповника, разбавленные водой яблочный, мандариновый, вишневый, апельсиновый и клубничный сок. крепкие и жирные бульоны; чеснок, сельдерей, лук, редис, редька, шпинат; бобовые, грубые овощи, цельное молоко, хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного теста, квас; молоко в натуральном виде, острые, соленые сыры; жирные сорта мяса, рыбы, птицы, копчености, мясные и рыбные консервы, острые, жирные соусы, горчица, хрен, перец; пшено, перловая, кукурузная и ячневая крупы; кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин, растительное масло; мороженое, шоколад, пирожные, газированные и холодные напитки, виноградный абрикосовый сок, квас, морсы.

Читать еще:  Препараты для лечения метеоризма в кишечнике

Через полгода больной переводится на не протертую Диету № 4В — она менее щадящая, более разнообразная и подходит для длительного и даже постоянного применения. Причем сначала включают одно новое блюдо, разрешенное в этой диете, например, рассыпчатую кашу, затем не протертые вареные овощи и наблюдают за состоянием кишечника. Через несколько дней пробуют вводить сырые фрукты и не грубое кусковое мясо. Затем постепенно увеличивают количество сырых яблок, моркови или же других овощей и фруктов, доводя прием до 100 г трижды в день. После колэктомии обязательно медленное и тщательное пережевывание их и употребление в начале основного приема пищи. Такая «зеленая диета» может уменьшить вздутие и другие диспепсические явления.

Это лечебное питание сбалансированное, с содержанием белков 100-110 г, жиров 90-100 г и углеводов 400-450 г. Имеется некоторое ограничение соли (8 г-10 г в сутки) и химических раздражителей. Пища преимущественно не измельченная. Режим питания до 6 раз в сутки. Количество жидкости, выпиваемой в сутки составляет 1,5 л.

Помимо приготовления продуктов на пару, разрешается еще и запекание в духовке. При хорошей переносимости включается белокочанная капуста, спаржевая фасоль, зеленый горошек, свекла, свежие огурцы и помидоры, а также зеленые салаты со сметаной. Каши не протираются, а готовятся в рассыпчатом виде. При хорошей переносимости разрешается цельное молоко.

Основными правилами являются:

шестиразовое питание, в основе которого рубленные и не измельченные мясные блюда, и измельченные овощные добавки, хорошо разваренные крупы в супах и на гарнир; основными способами приготовления являются отварной и паровой, но можно применять и запекание; по-прежнему исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение в кишечнике (бобовые, черный хлеб, бананы, виноград, капуста белокочанная, газированные напитки); запрещена твердая, горячая и холодная пища; запрещаются сильные стимуляторы желудочной секреции и раздражители (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы).

Разрешенные продукты

Допускается употребление хорошо разваренных круп (кроме грубых пшенной, ячневой, перловой, кукурузной). Их можно готовить на воде, бульоне или с добавлением молока. Крупы добавляют в пудинги и запеканки. Разрешается отварная тонкая вермишель, некрупная лапша или рубленые макароны. Нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых котлет и кнелей, суфле и целым куском. Супы на вторичном мясном, рыбном бульоне. Крупы в супах хорошо разваривают и слегка разминают, а овощи мелко рубят. В первые блюда добавляют картофель, морковь, цветную капусту и кабачки, а при хорошей переносимости — белокочанную капусту, зеленый горошек, спаржевую фасоль и свеклу. В супы можно добавлять кнели, фрикадельки, любой фарш. Разрешается пшеничный хлеб (I сорта и высшего) подсушенный или несвежий. Сухое печенье и бисквит. При хорошей переносимости раз в неделю можно употреблять печеные изделия с мясом, творогом, повидлом, яблоками. Отварные овощи можно подавать на гарнир мелко нашинкованными, в виде котлет или рагу. При хорошей переносимости разрешено употребление спелых помидоров и огурцов, предварительно сняв с них шкурку. Можно вводить листовые салаты со сметаной. Молоко и сливки разрешены как добавка в блюдо. При хорошей переносимости можно пить цельное молоко. Основными в диете остаются кисломолочные продукты (ацидофилин, кефир и простокваша), которые рекомендуется употреблять в течение дня. Ежедневно в рационе должен присутствовать творог или блюда из него. Сыр допускается неострый. Масло сливочное (10-15 г на прием) с хлебом или в блюда. Разрешено употребление яиц всмятку (до 2 яиц в день), омлетов. В сыром виде можно есть спелые сладкие фрукты без кожуры до 200 г в день (яблоки, груши, клубника и малина). Исключаются дыни, арбуз, абрикосы и сливы. Яблоки и груши можно также запекать, а из ягод готовить желе, кисели и компоты. Из кондитерских изделий — фруктовый мармелад, зефир, пастила, варенье, джем. Ассортимент фруктовых и овощных соков расширен — употреблять можно все, предварительно разбавив (1:1). Исключается виноградный и капустный сок. Разрешается чай, какао на воде или с добавлением молока, кофе с молоком, настой шиповника.

Принципы питания после операции на кишечник, примерное меню

Лечебное питание – это ключевой этап реабилитации после операции на кишечнике. Соблюдение диеты после хирургического вмешательства снижает частоту развития осложнений и ускоряет выздоровление больного.

Важные аспекты диеты

  • Питание должно быть щадящим. Прием пищи не должен провоцировать обострение патологии пищеварительного тракта.
  • Диета должна способствовать нормализации обмена веществ.
  • Питание должно полностью обеспечивать потребности человека в белках, жирах углеводах, витаминах и минеральных элементах с учетом возраста, хронической патологии и иных факторов.
  • Лечебное питание должно повысить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
  • Диета должна способствовать быстрому заживлению операционной раны.
  • Диета не должна оставаться строгой больше положенного времени. При отсутствии осложнений рекомендуется как можно более ранний переход на полноценное питание.

Основные акценты лечебной диеты расставляются еще в стационаре. После выписки пациент получает рекомендации по дальнейшему питанию. Важно строго следовать выданной инструкции. Погрешности в питании ведут к развитию осложнений.

Принципы питания

  • Частое дробное питание. Рекомендуется есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Питьевой режим. При отсутствии противопоказаний нужно пить 1,5-2 литра жидкости в сутки. Достаточное питье нормализует работу кишечника и улучшает перистальтику. При патологии сердца и почек объем жидкости ограничивается.
  • Пища должна быть легкой, но питательной, сбалансированной по белкам, жирам и углеводам.
  • В перерывах между основными приемами пищи возможны легкие перекусы.
  • Голодание не допускается. Нельзя пропускать приемы пищи. Если не получается поесть вовремя, нужно слегка перекусить или выпить калорийный напиток.
  • Не стоит перекусывать за полчаса до основного приема пищи.
  • Не рекомендуется пить калорийные напитки за 30-60 минут до еды – они создают ложное ощущение сытости.
  • Пищу следует готовить на пару или запекать в духовке. От жареных блюд стоит воздержаться.
  • На пользу пойдут продукты, прошедшие механическую обработку: перетертые, в виде пюре, измельченные.
  • Пищу, богатую белком, нужно смешивать с овощными блюдами, чтобы обеспечить потребности организма в питательных веществах и витаминах.
  • Исключаются очень горячие и холодные блюда.
  • Ограничивается количество соли.
  • Новые продукты вводятся в основной рацион постепенно – один раз в неделю. В течение 3-5 дней нужно наблюдать за ощущениями, возникающими после приема пищи. Если отмечается негативная реакция на новый продукт (боль в животе, срыв стула, метеоризм, изжога), его следует на время исключить из рациона. Повторить эксперимент можно через 2-4 недели. Хорошая переносимость новых блюд говорит о восстановлении кишечника и позволяет расширить диету.
  • При развитии послеоперационной лактазной недостаточности нужно на длительное время или навсегда исключить употребление цельного молока.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • соевые продукты;
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыр, творог и др.);
  • яйца;
  • орехи;
  • крупы (овсяная, гречневая, рисовая);
  • мед;
  • сухофрукты;
  • отруби, зерновые продукты грубого помола;
  • сухари из белого хлеба;
  • овощи: картофель, морковь, свекла в отварном виде;
  • фрукты как компонент муссов, желе и др.
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • морепродукты;
  • цельное молоко (при непереносимости);
  • бобовые;
  • сырые овощи и фрукты;
  • манная крупа;
  • консервированные продукты;
  • какао и кофе;
  • пряности.

Примерное меню на неделю

Список блюд может меняться в зависимости от индивидуальных предпочтений и переносимости, но с учетом разрешенных и запрещенных продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector