Питание после операции на кишечнике со стомой

Стома после операций на кишечнике

Проведена операция и пациенту сформировали стому. Для чего это делается? Какие неудобства и ограничения ждут человека со стомой? Как ухаживать за стомой и что понадобиться для этого? Мы постарались собрать максимально полную информацию по очень актуальным для больных и их родственников вопросам.

  • Что такое стома после операций на кишечнике
  • Виды стом
    • Илеостома
    • Колостома
  • Калоприемники: какие бывают, их преимущества и недостатки
  • Основные плюсы и минусы различных модификаций калоприемников
    • Одноразовые калоприемники
    • Многоразовые калоприемники
  • Уход за стомой
  • Стома — не приговор

Что такое стома после операций на кишечнике

Стомирование пациента – это вынужденная мера для создания возможности к опорожнению кишечника. Применяется она при многих оперативных вмешательствах:

  • после удаления опухолей кишечника;
  • при проведении реконструктивных операций, для более быстрого заживления кишечных швов, анастомозов;
  • в некоторых случаях при перитоните (после травмы, ранения, при колитах, дивертикулитах и др.);
  • при острой кишечной непроходимости, развившейся как осложнение рака, воспалительных процессов в кишке;
  • при хронических воспалительных заболеваниях кишечника – неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, ишемическом колите.

Если операция проводится на тонкой кишке, формируется илеостома. Если на толстой – колостома.

Стомы тонкой и толстой кишок различаются как по размерам, традиционным местам выведения на переднюю брюшную стенку, так и по характеру кишечного отделяемого, времени выделения содержимого из желудочно-кишечного тракта.

Различают одноствольные стомы (когда на животе формируется одно отверстие из кишки). Или двуствольные (выводится приводящий и отводящий конец кишечной трубки). Двуствольные стомы обеспечивают отвод кишечного содержимого из вышележащих отделов желудочно-кишечного тракта и отток содержимого из остальной части кишечника (выделяемого опухоли). Через второе отверстие стомы возможно введение лекарственных растворов.

Стома может быть временной мерой, до заживления и восстановления проходимости кишечника. Или постоянной, когда возможность к естественному опорожнению отсутствует без перспективы на восстановление – при удалении сфинктера заднего прохода, терминальных отделов прямой кишки, после операций при «низких» колоректальных раках, после паллиативных операций при запущенных онкологических процессах в кишечнике.

Размер (диаметр) стомы зависит от отдела кишечника, который подвергается стомированию. Тонкокишечная стома – илеостома – имеет меньшие размеры, так как просвет кишечной трубки в этом отделе кишечника от 2,5 до 6 см. Выделяемое илеостомы имеет жидкую консистенцию и выделяется в калоприемник непрерывно. Это связано с процессами пищеварения в данном отделе ЖКТ.

Место формирования илеостомы чаще всего по правой стороне передней брюшной стенки, на уровне пупка, несколько выше или ниже его. Точное место выведения зависит от патологического процесса в брюшной полости и оперативной необходимости.

Толстокишечная стома – колостома – как правило больше в диаметре, ведь просвет толстой кишки составляет от 5 до 8 сантиметров. Отделяемые из колостомы массы имеют густую консистенцию и выделяются с периодичностью 2-3 раза в сутки. Такая особенность связана с пропульсивными сокращениями стенок толстой кишки и характером переваривания в толстой кишке: здесь происходит обратное всасывание воды в стенку кишки и завершается процесс пищеварения.

Место образования искусственного отверстия (колостомы) напрямую зависит от локализации поражения и следует за анатомическим расположением поперечно-ободной и терминальных отделов толстого кишечника.

Калоприемники: какие бывают, их преимущества и недостатки

Какой бы вид стомирования не проводился больному в любом случае за стомой требуется ежедневный уход и начинать его необходимо с самого первого дня после операции. Для гигиенических целей, для сбора содержимого из искусственного отверстия созданы калоприемники.

Условно их можно разделить на:

  • одноразовые:
    • двухкомпонентные (условно многоразовые);
    • однокомпонентные;
  • многоразовые.

В процессе использования больной и ухаживающие за ним постепенно определятся с предпочтениями, доступностью и удобством в использовании тех или иных калоприемников.

Основные плюсы и минусы различных модификаций калоприемников

Одноразовые калоприемники

Выпускаются однокомпонентные изделия – пластина, крепящаяся на тело и приемный мешок-емкость, составляющие одно целое и удаляются вместе по мере наполнения мешка (до половины объема).

Двухкомпонентные калоприемники состоят из пластины на клеевой основе и сменного мешка. Пластина меняется раз в 2-4 дня. А мешок по мере заполнения (до половины). Мешок и пластина прочно соединяются между собой при помощи фланца.

И те, и другие приемники могут быть дренируемыми или нет.

Фото: Дренируемый однокомпонентный калоприемник.

Дренируемые мешки имеют канал (в противоположном от места прикрепления конце) для сброса содержимого. Дренаж закрывается зажимом или иным способом. Через дренаж по мере необходимости содержимое сборника эвакуируется прямо в унитаз, отверстие протирается и вновь закрывается зажимом.

Фото: Недренируемый однокомпонентный калоприемник.

  • гибкая пластина дает большую свободу движения пациенту, плотно примыкая к коже и обеспечивая отсутствие запаха и уверенность в креплении;
  • практически незаметны под одеждой.
  • дороже в использовании (стоимость одного изделия от 100 руб); стоимость использования увеличивает и необходимая для герметичности барьерная паста для стомы (от 250 руб);
  • клеевая основа пластины может вызывать раздражение на коже, несмотря на использование гипоаллергенных составов.

Многоразовые калоприемники

Есть и такой вариант емкостей для сбора кишечного содержимого. В аптечных сетях, интернет-магазинах немного подобных предложений.

  • Основной недостаток конструкции – ее «ненадежность». Применяется негибкое кольцо с проушинами. Оно фиксируется к телу за счет придавливания эластичной лентой. Лента одевается вокруг торса. При изменении положения тела (наклоне, повороте корпуса) может возникнуть неплотность примыкания кольца к коже. Из-за чего случается подтекание содержимого емкости и выделение неприятного запаха. Выходом в некоторых ситуациях являются специально разработанные пластины-накладки, предупреждающие чрезмерные движения и сохраняющие стабильность соединения.
  • Другой вопрос, смущающий пациентов – это немалые размеры. Кольцо и удерживающая его резинка могут быть заметны под одеждой.
  • Многоразовые калоприемники дешевле в использовании, так как основной компонент изделия используется длительно и многократно. Может подвергаться гигиенической обработке (мытью, стерилизации). Регулярно меняются на новые только полимерные пакеты с ZIP зажимом, их стоимость сравнительно невелика (20-40 руб).

Фото: Многоразовый калоприемник с фиксирующей лентой.

Уход за стомой

Ухаживать за стомой вполне под силу самому больному на дому. Стомированное отверстие не является раной и не требует стерильных условий, стерильных перчаток.

Перед процедурой смены калоприемника проверьте-все ли есть под рукой. Понадобятся:

  • салфетки бумажные, мягкая тканевая нестерильная салфетка;
  • полиэтиленовый пакет для отработанного калоприемника;
  • зеркало (если больной сам осуществляет уход);
  • ножницы для отверстия в пластине;
  • аблон (трафарет) для определения размера стомы;
  • мыло;
  • по необходимости – нестерильные салфетки, барьерная паста и средства для обработки кожи.

Уход за стомой рационально проводить вечером, перед сном. Сразу после еды менять калоприемник не следует, так как может начаться интенсивное отделение кишечного содержимого.

Порядок обработки стомы, замены калоприемника:

  1. После мытья рук с мылом, удалить отработанный калоприемник в подготовленный пакет и закрыть его.
  2. Обработать стому влажной мягкой салфеткой. Вновь помыть руки.
  3. После чего можно приступить к очищению кожи. Ее достаточно промокнуть мягким полотенцем. И, если возможно, оставить на несколько минут высохнуть. Если есть необходимость состричь волосы ножницами. Не следует использовать бритву или средства для депиляции – они вызывают раздражение.
  4. Наложить трафарет на стому и обвести нужный диаметр ручкой.
  5. Вырезать отверстие должного размера в клеевой пластине.
  6. Если на коже или слизистой кишки возникли язвочки, ранки, кровотечения нужно показаться лечащему врачу. Остатки клея с пластины можно аккуратно стереть салфеткой или воспользоваться специальным гипоаллергенным очистителем для кожи.
  7. Если есть неровности, изменения рельефа кожи нанести для лучшей герметичности вокруг стомы барьерную пасту и наклеить пластину-фиксатор.
  8. Выбор положения мешка для сбора кишечного содержимого зависит от активности пациента – если он постоянно находится в постели, ориентировать мешок нужно поперек живота. Во всех остальных случаях дно мешка должно смотреть вниз.

Важно! Для обработки кожи нельзя применять средства на основе спирта, эфира, агрессивных антисептических растворов.

Удобная для ухода стома та, которая выступает над поверхностью кожи. В этом случае легко добиться плотного охвата культи кишки и герметичности соединения.

Если же стома расположена в углублении, втянута,то применяются так называемые корректоры — конвексные пластины. Они при помощи плотного фланца охватывают культю кишки. Вогнутая форма изделий дает возможность удобно прикреплять калоприемники. Для большей надежности пластины крепятся к торсу при помощи широкой резинки.

Фото: Конвексная пластина, поверхность, прилегающая к коже.

Стома — не приговор

Во многих странах ведется активная работа по адаптации людей с теми или иными особенностями в социальную среду. Очень преуспели в этом страны Северной Америки, Европы. Там созданы и поддерживаются целые сообщества людей со стомами (уростомами, колостомами, трахеостомами и др.). Люди со сходными проблемами общаются и делятся своим опытом, знаниями.

Под эгидой ООН с 1993 года всемирный день стомированных людей отмечается 2 октября.

Благодаря новым изобретениям, средствам по уходу пациенты с последствиями операций могут вести обычный, активный образ жизни. Это и калоприемники, и гигиенические средства. Они доступны широкому кругу покупателей и их легко, удобно применять. Проведение операций, стомирование зачастую дарит людям не один год жизни, возможности радоваться миру и общаться с семьей, друзьями, работать и заниматься спортом. А полноценность жизни пациента со стомой во многом зависит от его оптимизма и поддержки близких.

Питание стомированных пациентов

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ www.OncoClinic.com

Пациент и его близкие должны знать, что характер питания оказывает решающее влияние на частоту его стула.

Любой человек со стомой кишечника употребляет сбалансированную пищу через регулярные промежутки времени и медленно, тщательно ее пережевывает. Нужно помнить, что косточки и другие неперевариваемые компоненты пищи будут видны в фекалиях.

Люди с колостомой не нуждаются в ограничениях в еде, хотя многие продукты могут вызывать метеоризм. Большинство калоприемников не пропускают запах, а некоторые (двукомпонентные) имеют клапаны для выпуска газов, что решает проблему метеоризма.

Читать еще:  Как вода всасывается в кишечнике

Людям с илеостомой в течение 4–6 недель после операции необходимо избегать богатых клетчаткой и дающих в кале много неперевариваемых частиц продуктов. В последующем богатые клетчаткой продукты могут добавляться в небольших количествах. Если человек не сможет переносить такую пищу, после двух или трех попыток ее нужно исключить из рациона.

В течение дня следует отдельно от твердой пищи употреблять не менее 1500–2000 мл жидкости. Пациент должен знать, что илеостома приводит к выключению функции толстой кишки. Тонкая кишка лишь частично способна компенсировать возможность толстой кишки всасывать воду и минеральные соли, вырабатывать некоторые витамины. Способность к накоплению и регулярному выделению содержимого утрачивается полностью. Но к концу второго месяца после операции тонкая кишка адаптируется настолько, что большая часть пациентов может восстановить прежние режим и характер питания. Пищу лучше принимать регулярно, небольшими порциями. Голодание или ограничение количества принимаемой пищи ведут к чрезмерному образованию газов и поносу. Ужинать лучше рано и принимать пищу в небольшом количестве, что приведет к уменьшению количества выделений через стому в ночное время.
В то же время пациенты должны знать, каким образом те или иные продукты влияют на опорожнение кишечника.

Продукты, ускоряющие опорожнение кишечника:
• сахаристые вещества (сахар, мед, фрукты);
• богатые поваренной солью — соленья, маринады, копчености;
• острая пища;
• богатые растительной клетчаткой — черный хлеб, некоторые сырые овощи и фрукты;
• жиры (в т.ч. растительное масло);
• зеленая фасоль;
• шпинат;
• молоко, свежий кефир;
• фруктовая вода, соки;
• холодные блюда и напитки, мороженое;
• пиво.

Острые блюда нужно употреблять осторожно, в небольших количествах, сочетая их с рисом, макаронами или картофелем.
Ускоряют опорожнение кишечника волнение, торопливая еда и подъем тяжестей.
Для сгущения содержимого, поступающего из тонкой кишки, можно принимать рис, чернику, тертые яблоки, кисели.

Продукты, задерживающие опорожнение кишечника, включают в себя вяжущие и легкоусваиваемые блюда, в том числе
• белые сухари;
• злаки;
• творог;
• слизистые супы;
• кукурузу;
• протертые каши;
• изюм, сухофрукты;
• рис, теплые протертые супы, кисели;
• крепкий чай, кофе, какао;
• натуральное красное вино (некрепленое).
К запорам также ведет малоподвижный образ жизни, ограниченное количество жидкости (менее 1,5 л в день), а также некоторые лекарственные средства (болеутоляющие, антидепрессанты и др.).

Продукты, не влияющие на опорожнение кишечника:
• паровое и рубленое мясо;
• рыба;
• яйца;
• измельченные фрукты и овощи без кожуры и косточек;
• пшеничный хлеб.

Кожура помидоров, яблок, а также кукуруза, орехи, огурцы или мякоть цитрусовых вызывают спазмы кишечника, приводящие к болям в животе.
Однако следует помнить, что реакция на принимаемые пищевые продукты индивидуальна, следовательно, каждый подбирает себе диету самостоятельно.
Спокойный и ненапряженный образ жизни с длительным пребыванием на свежем воздухе и умеренными физическими нагрузками также способствует удовлетворительной функции тонкой кишки».

Для выбора правильного режима питания пациенту с илеостомой, по возвращении домой после операции, нужно вести дневник, где он будет записывать употребляемые им продукты, их количество и время приема, а также время опорожнения кишечника, консистенцию выделений, запах и количество отхождений газов (по субъективным ощущениям) через стому. Следует обязательно отмечать появление болей и количество мочи. Ведение подобного дневника в течение первых 4 — 6 недель после операции позволят пациенту точно установить, какие продукты и в каком количестве для него более приемлемы.

Когда будет ясно влияние различных продуктов на деятельность стомы, от дальнейшего ведения дневника можно отказаться.
В связи с тем, что одни и те же продукты могут оказывать различное воздействие на состав и объем выделений по илеостоме, строгие инструкции по питанию дать невозможно. Можно дать пациенту рекомендации, что лучше всего вернуться к тем продуктам, которые чаще употреблялись им до операции, выясняя при ведении дневника те из них, которые плохо влияют на деятельность стомы, и постепенно отказаться от них.

Ниже приводится список продуктов питания, который может служить ориентиром при выработке пищевого рациона при илеостоме.
Напитки: чай, чай с целебными травами, отвар из плодов шиповника, какао, слабый кофе, минеральная вода без газа, фруктовые соки (после еды), пиво, сухое вино.
Хлебные изделия: пшеничный хлеб белый или серый вчерашней выпечки, сдобные булки и печенья, белые сухарики из булки, бисквитные пирожные.
Закуски: сыр неострый, нежирная сельдь, икра паюсная или зернистая, паштет из мяса домашнего приготовления.
Жиры: масло сливочное, топленое, растительное.
Яйца и блюда из них: яйцо всмятку, вкрутую (не более одного яйца в день), омлет, яйца в составе других блюд.
Молоко и молочные изделия: молоко в натуральном виде строго индивидуально, поскольку у большинства людей вызывает вздутие живота и понос. Для поддержания правильного состава микрофлоры кишечника рекомендуется по утрам пить кефир. Подходят творог и плавленые сыры.
Супы: разные на некрепком мясном, курином или рыбном бульонах с разными крупами, вермишелью, лапшой, слизистые отвары; овощные, протертые супы.
Мясные и рыбные блюда: различные изделия из нежирной говядины, телятины, нежирной птицы и рыбы (при поджаривании не обваливают в сухарях, чтобы не образовалась грубая корочка).
Крупяные и макаронные изделия: каши, пудинги запеченные, котлеты из круп без грубой корочки, макароны отварные; вермишель. Из круп предпочтительны рис и манка.
Овощи и зелень: пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные без корочки, капуста цветная отварная с маслом, ранние кабачки и тыква тушеные. Мелко порезанную, раннюю, сырую зелень (укроп, петрушка) можно добавлять к различным блюдам.
Фрукты и ягоды: пюре, кисели, желе, муссы из различных фруктов и ягод сухих и свежих. Варенье в ограниченном количестве
Сладкие блюда: сахар, конфеты и бисквиты в ограниченном количестве.
Соусы и пряности: в очень незначительном количестве мясные и рыбные соусы, томатный соус, майонез, лавровый лист, репчатый лук в умеренном количестве.
Соль: 6 — 9 г в день.

Пищу рекомендуется принимать четыре раза в день в одни и те же часы.
Не рекомендуются: изделия из сдобного и теплого теста, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие консервы и концентраты, колбасы, холодные напитки, мороженое, овощи и фрукты в натуральном виде, жареные яйца (яичница), острые сыры, пережженные жиры, жирный десерт, спиртные напитки, горчица, уксус, шафран.

Примерное меню для человека с илеостомой:
8.00 — 9.00 — котлеты рыбные паровые с картофельным пюре, соус. Вермишель с маслом. Масло сливочное, чай, хлеб белый.
13.00 — 14.00 — суп-пюре из моркови и картофеля на мясном бульоне с гренками. Тефтели мясные с соусом бешамель и вермишелью. Мусс яблочный. Хлеб серый.
19.00 — 20.00 — пудинг манный, запеченный с протертым творогом, со сметаной. Котлеты морковные, поджаренные без муки и сухарей. Чай, хлеб белый.
22.00 — кисель, булочка вчерашняя.

Пациент должен знать, что отсутствие запирательного аппарата в колостоме не позволяет удерживать в кишечнике газы. Однако выделение газов можно попытаться регулировать. Их обилие и отхождение наблюдается при колитах и гастритах с пониженной кислотностью еще до наложения колостомы. В этих случаях целесообразно обратиться к врачу и провести лечение указанных заболеваний.
Избыточное газообразование наблюдается также при употреблении молока, особенно кипяченого, картофеля, капусты, огурцов, редиса, пива, гороха, фасоли, орехов и других продуктов. Употребление активированного угля значительно уменьшает количество газов в кишечнике.
Часть стомированных пациентов отмечают уменьшение образования газов при уменьшении в рационе лука.

Некоторые продукты придают фекалиям чрезмерно гнилостный запах:
• сыр;
• яйца;
• рыба;
• фасоль;
• лук (разный);
• капуста (любая);
• некоторые витамины и лекарственные средства.

Уменьшают неприятный запах фекалий: клюквенный морс, брусничный сок (после еды днем), йогурт, кефир (утром).
При появлении неприятного запаха, сопровождающего выделение газов, рекомендуется использовать специальные, поглощающие запах прокладки. В
калоприемник можно добавлять специальный порошок, нейтрализующий запах, таблетки с активированным углем или аспирин. Дезодорант не устраняет запах, а лишь смешивается с ним, придавая ему резкость, что может привлечь внимание окружающих.

Рекомендации по питанию для людей с колостомами
Как и при илеостоме, можно утверждать, что специальной диеты для пациента с колостомами не существует. Идеальным является возвращение после операции к привычному рациону и режиму питания при установившемся регулярном опорожнении.
Возможное развитие запоров является актуальным вопросом для пациентов с колостомой. Следует отдавать предпочтение таким продуктам: пшеничному и ржаному хлебу, хлебу из муки грубого помола, изделиям из теста; супам на мясном насыщенном бульоне с большим количеством крупно нарезанных овощей (свекла, капуста, бобовые); блюдам из нежирного мяса, рыбы, птицы; блюдам и гарнирам из муки, круп, бобовых и макаронных изделий; грибам; свежим овощам и фруктам в натуральном или слабопроваренном виде; молоку (при переносимости) и разнообразным молочным продуктам; некрепкому чаю или кофе с молоком (какао исключить); сокам и минеральной воде в охлажденном виде. Пища может быть приготовлена в любом виде, соль добавляется по вкусу. Объем потребления жидкости — не менее 1,5 л в день. Рекомендуется принимать пищу не реже 3 — 5-ти раз в день, в одно и то же время.
Необходимо помнить, что правильное питание при наличии стомы хотя и не до конца решает все возникающие проблемы, тем не менее, является необходимым условием для ведения полноценной жизни. Дополнительно к диете для регуляции стула по назначению врача можно использовать некоторые лекарственные препараты, оказывающие влияние на функцию кишечника. При запорах возможно применение слабительных средств, однако это также необходимо согласовать с врачом, так как к большинству из них наступает быстрое привыкание.

Читать еще:  Как правильно лечить дисбактериоз кишечника

Диета после резекции кишечника по этапам восстановления

После операции на кишечнике назначается особый способ питания. Диета после резекции кишечника ограничивает бобовые, капусту, кислые фрукты, алкоголь и черный хлеб. Питание должно мягко восстанавливать моторику кишечника. Диета обязательно до двух месяцев после операции. И тогда вы сможете постепенно вернуться к нормальному рациону.

Основные принципы послеоперационной диеты:

  • Голод в первый и второй дни после операции.
  • Парентеральное питание (внутривенное введение глюкозы и белка).
  • Исключительно щадящая еда в течение 1-2 недель после операции, когда пациент все еще находится в больнице: каши, кремовые супы, пюре из овощей и фруктов, компоты, фруктовые напитки и чаи.
  • После выписки из стационара готовить на пару или путем кипячения в подсоленной воде с последующим измельчением в пастообразную консистенцию.
  • Диета 1 месяц после выписки.
  • Исключить жирные, соленые, копченые, жареные и раздражающие продукты, а также острые, пряные, горькие и кислые.
  • Исключить стоит сладкие продукты и продукты, вызывающие газообразование и вздутие.
  • Еда в одно и то же время.
  • Минимум 5-6 приемов пищи в день.
  • Все блюда подаются в теплом виде.

Основным принципом диеты является восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и устранение болевых симптомов. Это облегчает состояние больного после операции, снижает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей происходит быстрее, период восстановления занимает не так много времени.

Немного о важности диеты

Нарушение установленных врачом предписаний может спровоцировать ухудшение состояния пациента. Может развиться кровотечение в брюшной полости, непроходимость кишечника, полипы и опухоли различной степени. Высокий риск рецидива заболевания.

Иммунная система в этот период ослаблена, и для поддержания сил ей необходимы дополнительные витамины и минералы.

Поэтому важно соблюдать правильную диету после операции на кишечнике для восстановления. Это привычка здорового питания будет способствовать выздоровлению и скорейшему восстановлению.

Полезные продукты для кишечника

После операции на кишечнике допускаются следующие продукты:

  • жидкая каша;
  • творог с 0% жирности;
  • нежирный сыр;
  • черника, овощи и фрукты;
  • зерновая мука;
  • отруби;
  • крекеры;
  • льняное семя;
  • отварной картофель;
  • негазированная минеральная вода;
  • компоты, кисели;
  • овощные соки;
  • слабый чай и кофе;
  • сливочное масло (в небольших количествах для пациентов со спаечной болезнью);
  • кефир (кисломолочные продукты нельзя с язвой желудка).

Вызывает брожение, спайки и даже перитонит и не подходит для питания следующие продукты:

  • пирожные и пшеничные отруби;
  • острая, соленая, копченая, жареная и маринованная пища;
  • мясные, грибные и рыбные супы;
  • капуста в любом составе;
  • фасоль, грибы, помидоры, спаржа;
  • кислые (витамин С) фрукты и ягоды;
  • консервы;
  • холодные и газированные напитки;
  • орехи;
  • алкоголь.

Запрещенные продукты

Правильная диета после операции на желудочно-кишечном тракте предусматривает отказ от вредных продуктов, к которым относятся:

  1. Бобовые, грибы и орехи. Эта продукция запускает развитие перитонита.
  2. Капуста и цветная капуста, кольраби.
  3. Виноград, кислые яблоки, груши и цитрусовые.
  4. Продукты сделаны из дрожжей.
  5. Сладкие и мучные изделия.
  6. Сода.
  7. Алкоголь.

Диетический рацион для пациентов запрещает употребление жареные, солёные, острые, копченые продукты. Также вы не можете использовать различные соусы и специи для приготовления и заправки.

Как продукты влияют на моторику кишечника.

Важная информация! Во время реабилитации благоприятный эффект от кофе. Однако, прежде чем начать пить его, вы должны получить разрешение у врача.

Суть диеты заключается в урегулировании стула пациента, перистальтике и снятии болей в кишечнике. Правильно составленная диета не нагружает желудочно-кишечный тракт, благодаря чему восстановление тканей происходит быстрее. Реабилитационный период длится меньше.

Правила термической обработки

Продукты из утвержденного списка должны рассматриваться соответствующим образом. Из существующих методов допускается кипячение и припускание.

Припускание — изменение времени приготовления, дающее возможность сохранить полезные свойства пищи. Продукт на 1/3 помещается в горячую воду, остальные 2/3 кипятятся под паром, плотно прижав крышку. Сочные овощи и фрукты припускаются без использования жидкостей. Они томятся в собственном соку, который образуется при нагревании.

Термообработка способствует качественному усвоению и уничтожению вредных микроорганизмов. Неправильное приготовление диетического питания приводит к образованию веществ, обладающих канцерогенным действием.

Избегайте высоких температур: оптимально 100 ° C. Для овощей рекомендуется использовать температуру ниже 60 ° С, в противном случае разрушить витамин С.

Варка на пару является ведущим методом лечения при диете. Для этого необходимо использовать пароварку с хорошо прилегающей крышкой. На дно емкости ставят решетку для загрузки продуктов и наливают небольшое количество воды. Во время варки посуда наполняется паром, который сохраняет форму и структуру пищи. Готовые блюда сочны и не теряют полезных для организма элементов.

Чтобы блюда были максимально питательными, нужно готовить их на пару

Первый этап диеты и меню

После операции, пока человек не выйдет из наркоза – ему показан голод. При сильной жажде, возможно, только увлажнить губы водой. Конечно, пациент не полностью лишен питательных веществ, потому что организм нуждается в восстановлении после операции. Только все необходимые вещества пациенту вводят парентерально, то есть через внутривенные жидкости.

На второй день пациенту назначают лечебную диету № 0а, на которой нужно продержаться до пятого послеоперационного дня. Основной рацион № 0а является жидкой пищей, необходимой для механического опорожнения кишечника.

Больному разрешается пить отвар шиповника, ненаваристый бульон, рисовую воду. Также можно приготовить жидкие и полужидкие блюда из кислых ягод: всевозможные компоты, кисели, желе.

Кушать нужно небольшими порциями, но регулярно 7-8 раз в день. Диета № 0а является низкокалорийной и поэтому не в состоянии удовлетворить всю потребность организма в энергии. Именно поэтому в этот период также назначается расширенное парентеральное питание.

Второй этап диеты и меню

На пятый день послеоперационного периода пациент переведен на хирургическую диету №1а. Ешьте по правилам этой диеты, у пациента будет период в шесть недель. Основу рациона составляет полужидкая, протертая пища. Кушать надо шесть раз в день, объемная порция за один раз не более 400 грамм.

Эта лечебная диета называется физиологически полной. То есть в хирургической диете № 1а достаточно калорий, а питание по этой схеме обеспечивает организм необходимыми питательными веществами в полной мере.

Какие блюда можно употреблять на этом этапе послеоперационного периода?

  1. Жидкое пюре из каши;
  2. Злаковые супы с овощным бульоном;
  3. Ненаваристые мясные бульоны;
  4. Яичные блюда: яичница паровая, яйца всмятку;
  5. Постное мясо и рыба, приготовленная в паровом суфле, картофельное пюре;
  6. Компоты, кисели, желе из ягод.

На этом этапе категорически запрещается употреблять любые плотные, твердые пищевые продукты, молоко и сметану, виноградные и овощные соки.

Примерное меню на день:

  • 00 — рисовая каша, яйцо всмятку;
  • 00 – ягодный кисель;
  • 00 — суп из овсяной крупы, куриное суфле;
  • 00 – фруктовое желе;
  • 00 — гречка, рыбное суфле;
  • 00 — отвар шиповника.

Питание на третьей неделе после операции

Хирург назначает таблицу № 1в. Это переход к физиологически полноценной диете № 1, длится неделю. Содержание белка в рационе повышается до 100 г, углеводов уже 400 г. Энергоемкость ежедневного рациона увеличивается до 3000 ккал. Общий объем пищи доводится до 2,5–3 кг.

Характер еды меняется: в жидкие блюда добавляются овощные пюре, фрикадельки, паровые котлеты. Готовится полужидкая гречка, овсяная каша, рисовая каша, к ним добавляются сахар, масло (в тарелке). Допускается немного меда в чае или с отваром шиповника. Не рекомендуется макароны, бобовые.

Питание спустя месяц

Через месяц после вмешательства, если доктор соглашается, для человека начинается следующий этап диеты. Кишечник уже готов к усвоению более твердой консистенции продуктов, назначена диета № 4v. Она считается переходным от лечебного питания к общему, полностью биологически сбалансирована и полноценна.

Принципы диеты через 30 дней после операции

Разрешенные продукты и блюда:

  • постное мясо готовят кусочками;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • свежевыжатые соки, разбавленные питьевой водой;
  • сушеный хлеб
  • поваренная соль;
  • сахар;
  • растительное и сливочное масло — их употребление должно быть в меру.

Запрещенные продукты и блюда:

  • соленая пища;
  • копченые и консервированные продукты;
  • жирное мясо;
  • виноград и соки из него;
  • бобовые блюда;
  • свежий хлеб;
  • выпечка и сдоба;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • специи и приправы.

Диета после операции на кишечнике при подготовке к переходу на обычный рацион будет иметь примерное меню:

  • 09.00 Овсяная каша с водой и молоком, омлет на пару
  • 10.00 обезжиренный или нежирный творог
  • 13.00 Овощной суп, паровая котлета с рисом
  • 16.00 Свежие не кислые яблоки
  • 19.00 Пюре, рулет из мяса и моркови
  • 21.00 Обезжиренный кефир

Диета основана не только на времени, прошедшем после хирургического вмешательства. Важную роль в определении диеты играет отдел кишечника, который был прооперирован.

Питание пациента со стомой кишечника.

Пациент и его близкие должны знать, что характер питания оказывает решающее влияние на частоту стула.

Любой человек со стомой кишечника употребляет сбалансированную пищу через регулярные промежутки времени и медленно, тщательно ее пережевывает. Нужно предупредить пациентов, что косточки и другие неперевариваемые компоненты пищи будут видны в фекалиях.

Люди с колостомой не нуждаются в ограничениях в диете, хотя многие из них предпочитают ту или иную пищу. Они должны знать, какие продукты могут вызывать метеоризм. Большинство калоприемников не пропускают запах, а некоторые (двухкомпонентные) имеют клапаны для выпуска газов, что делает метеоризм менее проблематичным.

Читать еще:  Как вылечить хронический колит кишечника

Людям с илеостомой в течение 4—6 недель после операции необходимо избегать богатых клетчаткой и дающих в кале много неперевариваемых частиц продуктов. В последующем богатые клетчаткой продукты могут добавляться в небольших количествах. Если человек не сможет переносить такую пищу после двух или трех попыток, ее нужно исключить из рациона.

В течение дня следует отдельно от твердой пищи употреблять не менее 1500—2000 мл жидкости и 6—9 г соли. Пациент должен знать, что илеостома приводит к выключению функции толстой кишки. Тонкая кишка лишь частично способна компенсировать возможность толстой кишки всасывать воду и минеральные соли, вырабатывать некоторые витамины. Способность к накоплению и регулярному выделению кишечного содержимого утрачивается полностью. Но к концу второго месяца после операции тонкая кишка адаптируется настолько, что большая часть пациентов может восстановить прежний режим и характер питания. Пищу лучше принимать регулярно, небольшими порциями. Голодание или ограничение количества принимаемой пищи ведет к чрезмерному образованию газов и поносу. Ужинать лучше рано и в небольшом количестве, что приведет к уменьшению выделения через стому в ночное время.

В то же время пациенты должны знать, каким образом те или иные продукты влияют на опорожнение кишечника.

Продукты, ускоряющие опорожнение кишечника: сахаристые вещества (сахар, мед, фрукты); богатые поваренной солью — соленья, маринады, копчености; острая пища; богатые растительной клетчаткой черный хлеб, некоторые сырые овощи и фрукты, жиры (в т. ч. растительное масло), зеленая фасоль, шпинат; молоко, свежий кефир, фруктовая вода, соки, холодные блюда и напитки, мороженое, пиво. Острые блюда нужно употреблять осторожно, в небольших количествах, сочетая их с рисом, макаронами или картофелем.

Ускоряет опорожнение кишечника волнение, торопливая еда и подъем тяжестей.

Для сгущения содержимого, поступающего из тонкой кишки можно принимать рис, чернику, тертые яблоки, кисели.

Продукты, задерживающие опорожнение кишечника, включают в себя вяжущие и легкоусвояемые блюда, в том числе белые сухари, злаки, творог, слизистые супы, кукуруза, протертые каши, изюм, сухофрукты, рис, теплые протертые супы, кисели, крепкий чай, кофе, какао, натуральное красное вино (некрепленое).

К запорам также ведет малоподвижный образ жизни, ограниченное количество жидкости (менее 1,5 л в день), а также некоторые лекарственные средства (болеутоляющие, антидепрессанты и др.).

Продукты, не влияющие на опорожнение кишечника: паровое и рубленое мясо, рыба, яйца, измельченные фрукты и овощи без кожуры и косточек, пшеничный хлеб.

Кожура помидоров, яблок, а также кукуруза, орехи, огурцы или мякоть цитрусовых вызывает спазмы кишечника, приводящие к болям в животе.

Однако следует помнить, что реакция на принимаемые пищевые продукты индивидуальна, следовательно, каждый подбирает себе диету самостоятельно.

«Спокойный и не напряженный образ жизни с длительным пребыванием на свежем воздухе и умеренными физическими нагрузками также способствуют удовлетворительной функции тонкой кишки».

Для выбора правильного режима питания пациенту с илеостомой сразу по возвращении домой после операции нужно вести дневник, в котором он будет записывать употребляемые им продукты, их количество и время приема, а также время опорожнения кишечника, консистенцию выделений, запах и количество отхождений газов (по субъективным ощущениям) через стому. Следует обязательно отмечать появление болей и количество мочи. Ведение подобного дневника в течение первых 4—6 недель после операции позволят пациенту точно установить, какие продукты и в каком количестве для него более приемлемы. Форма дневника может быть следующей:

Когда будет ясно влияние различных продуктов на деятельность стомы, от дальнейшего ведения дневника можно отказаться.

В связи с тем, что одни и те же продукты могут оказывать различное воздействие на состав и объем выделений по илеостоме, строгие инструкции по питанию дать невозможно. Можно дать пациенту рекомендации, что лучше всего вернуться к тем продуктам, которые чаще употреблялись им до операции, выясняя при ведении дневника те из них, которые плохо влияют на деятельность стомы, и постепенно отказаться от них.

Ниже приводится список продуктов питания, разработанный в Государственном научном центре колопроктологии МЗ РФ, который может служить ориентиром при выработке пищевого рациона при илеостоме.

Напитки:чай, чай с целебными травами, отвар из плодов шиповника, какао, редко слабый кофе, минеральный вода без газа, фруктовые соки (после еды), пиво, сухое вино.

Хлебные изделия:пшеничный хлеб белый или серый вчерашней выпечки, сдобные булки и печенья, белые сухарики из булки, бисквитные пирожные.

Закуски:сыр неострый, нежирная сельдь, икра паюсная или зернистая, паштет из мяса домашнего приготовления.

Жиры:масло сливочное, топленое, растительное.

Яйца и блюда из них:яйцо всмятку, вкрутую (не более одного яйца в день), омлет, яйца в составе других блюд.

Молоко и молочные изделия:молоко в натуральном виде строго индивидуально, поскольку у большинства людей вызывает вздутие живота и понос. Для поддержания правильного состава микрофлоры кишечника рекомендуется по утрам пить кефир. Подходят творог и плавленые сыры.

Супы:разные на некрепком мясном, курином или рыбном бульонах с разными крупами, вермишелью, лапшой; слизистые отвары; овощные, протертые супы.

Мясные и рыбные блюда:различные изделия из нежирной говядины, телятины, нежирной птицы и рыбы (при поджаривании не обваливают в сухарях, чтобы не образовалась грубая корочка).

Крупяные и макаронные изделия:каши, пудинги запеченные, котлеты из круп без грубой корочки, макароны отварные, вермишель. Из круп предпочтительны рис и манка.

Овощи и зелень:пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные без корочки, капуста цветная отварная с маслом, ранние кабачки и тыква тушеные. Мелко порезанную, раннюю, сырую зелень (укроп, петрушка) можно добавлять к различным блюдам.

Фрукты и ягоды: пюре, кисели, желе, муссы из различных фруктов и ягод сухих и свежих. Варенье в ограниченном количестве.

Сладкие блюда:сахар, конфеты и бисквиты в ограниченном количестве.

Соусы и пряности:в очень незначительном количестве мясные и рыбные соусы, томатный соус, майонез, лавровый лист; репчатый лук в умеренном количестве.

Соль:6—9 г в день.

Пищу рекомендуется принимать четыре раза в день в одни и те же часы.

Не рекомендуются:

изделия из сдобного и теплого теста, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие консервы и концентраты, колбасы, холодные напитки, мороженое, овощи и фрукты в натуральном виде, жареные яйца (яичница), острые сыры, пережженные жиры, жирный десерт, спиртные напитки, горчица, уксус, шафран.

Примерное меню для человека с илеостомой:

8.00—9.00 — Котлеты рыбные паровые с картофельным пюре, соус. Вермишель с маслом. Масло сливочное, чай, хлеб белый.

13.00—14.00 — Суп-пюре из моркови и картофеля на мясном бульоне с гренками. Тефтели мясные с соусом бешамель и вермишелью. Мусс яблочный. Хлеб серый.

19.00—20.00 — Пудинг манный, запеченный с протертым творогом, со сметаной. Котлеты морковные, поджаренные без муки и сухарей. Чай, хлеб белый.

22.00 — Кисель. Булочка вчерашняя.

Пациент должен знать, что отсутствие запирательного аппарата в колостоме не позволяет удерживать в кишечнике газы. Однако, выделение газов можно попытаться регулировать. Их обилие и отхождение наблюдается при колитах и гастритах с пониженной кислотностью еще до наложения колостомы. В этих случаях целесообразно обратиться к врачу и провести лечение указанных заболеваний.

Избыточное газообразование наблюдается также при употреблении молока, особенно кипяченого, картофеля, капусты, огурцов, редиса, пива, гороха, фасоли, орехов и других продуктов. Употребление активированного угля значительно уменьшает количество газов в кишечнике.

Часть стомированных пациентов отмечают уменьшение образования газов при уменьшении в рационе лука.

Некоторые продукты придают фекалиям чрезмерно гнилостный запах. Это — сыр, яйца, рыба, фасоль, лук (разный), капуста (любая), а также некоторые витамины и лекарственные средства.

Уменьшают неприятный запах фекалий: клюквенный морс, брусничный сок (после еды днем), йогурт, кефир (утром).

«При появлении неприятного запаха, сопровождающего выделение газов, рекомендуется использовать специальные, поглощающие запах прокладки. В калоприемник можно добавлять специальный порошок, нейтрализующий запах, таблетки с активированным углем или аспирин. Дезодорант не устраняет запах, а лишь смешивается с ним, придавая ему резкость, что может привлечь внимание окружающих».

Рекомендации по питанию для людей с колостомами.

Как и при илеостоме, можно утверждать, что специальной диеты для пациентов с колостомами не существует. Идеальным является возвращение после операции к привычному рациону и режиму питания при установившемся регулярном опорожнении.

Возможное развитие запоров является актуальным вопросом для пациентов с колостомой. Следует отдавать предпочтение таким продуктам: пшеничному и ржаному хлебу, хлебу из муки грубого помола, изделиям из теста; супам на мясном насыщенном бульоне с большим количеством крупно нарезанных овощей (свекла, капуста, бобовые); блюдам из нежирного мяса, рыбы, птицы; блюдам и гарнирам из муки, круп, бобовых и макаронных изделий; грибам; свежим овощам и фруктам в натуральном или слабопроваренном виде; молоку (при переносимости) и разнообразным молочным продуктам; некрепкому чаю или кофе с молоком (какао исключить); сокам и минеральной воде в охлажденном виде. Пища может быть приготовлена в любом виде, соль добавляется по вкусу. Объем потребления жидкости не менее 1,5 л в день. Рекомендуется принимать пищу не реже 3—5 раз в день, в одно и то же время.

Необходимо помнить, что правильное питание при наличии стомы, хотя и не до конца решает все возникающие проблемы, но необходимое условие для ведения полноценной жизни.

В дополнение к диете для регуляции стула по назначению врача можно использовать некоторые лекарственные препараты, оказывающие влияние на функцию кишечника. При запорах возможно применение слабительных средств, однако это также согласовать с врачом, так как к большинству из них наступает быстрое привыкание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector