Питание перед операцией на кишечнике

Питание при подготовке к операциям

Питание при подготовке к операциям.

Ежедневно во всём мире проводится сотни тысяч операций: плановых и внеплановых (экстренных и срочных). Операции бывают разными: по объёму вмешательства, по оперируемым органам, по длительности проведения, по целям (лечебные или диагностические) и т.д.

Экстренные операции — это те операции, которые проводятся по жизненным показаниям, немедленно после постановки диагноза, и отложить которые нельзя. Это те случаи, о которых говорят, что «промедление смерти подобно». Это, например, операция по поводу внутреннего кровотечения при разрыве трубы при внематочной беременности, или прободная язва, или же разрыв желчного пузыря на фоне его гнойного воспаления (гангренозный холецистит).

Срочные операции — это операции, которые можно отложить на непродолжительное время (24-48 часов) с целью произвести минимальную подготовку больного или попытаться справиться с ситуацией без операции. Например, тот же острый калькулезный холецистит, но без разрыва жёлчного пузыря. При этом редко приступают к операции сразу же, сначала пытаются купировать приступ болей консервативными мерами, параллельно проводя коррекцию состояния больного и подготовку к возможной операции. И только, когда по истечении 24 -48 часов улучшение не наблюдается, больного оперируют. В данной ситуации нет непосредственной опасности для жизни пациента, и есть шанс справиться с ситуацией консервативными методами, а необходимую операцию провести позже, в плановом порядке. Тщательно обследовав и подготовив к ней больного.

Во всём мире хирурги предпочитают делать плановые операции, впрочем, как и любой человек предпочитает действовать в заранее запланированной ситуации, когда есть возможность подойти к решению проблемы взвешенно, с оценкой предстоящих рисков и минимизирования последствий.

Вернемся к нашему больному с острым калькулезным холециститом. Если ему сразу после поступления назначили и провели консервативное лечение, и оно дало хороший положительный эффект (исчез болевой синдром, уменьшилось воспаление), операцию скорее всего отложат на несколько дней (или даже месяцев), чтобы провести её в плановом порядке, и адекватно подготовить больного к ней.

Подготовка больного к операции является важнейшим мероприятием, от правильности и тщательности проведения которого нередко зависит жизнь и выздоровление больного.

Я не буду сегодня говорить об обследованиях, гигиенических процедурах и психологической поддержке больных перед операцией – это, согласитесь, немного не моё дело, как врача-диетолога. Я хочу поговорить о питании при подготовке к плановым операциям. Безусловно, в каждом конкретном случае ваши лечащие врачи должны подробно рассказать вам об этом в зависимости от вида планируемой операции, вида анестезии, которая будет использоваться при этом, от оперируемого органа. Но общие подходы, думаю, знать стоит каждому!

Назначая диету перед предстоящим плановым хирургическим вмешательством, учитывают следующие обстоятельства:

1. Наличие внутренних болезней. Как известно, существует 15 официальных «столов» лечебного питания с различными вариантами, предусмотренные при той или иной патологии внутренних органов. Поэтому диета, которая назначается при основной и сопутствующей патологии, должна продолжаться вплоть до самой операции, с корректировкой на предстоящее хирургическое вмешательство. Так, например, при заболеваниях поджелудочной железы и желчных путей нужна диета с низким содержанием жиров, при тяжелых заболеваниях печени ограничивают поступление белков; при болезнях почек — поступление натрия, калия и жидкости.

При подготовке к операциям на желудке назначают калорийное питание, витамины, при анемии — препараты железа, гематоген. На ночь и утром в день операции больные получают сладкий чай. При стенозе привратника обязательно промывают ежедневно желудок, внутривенно вводят от 1,5 до 3 л растворов глюкозы, электролитов, белковых препаратов.

Подготовка к операции на толстом кишечнике заключается в назначении питания с минимальным содержанием клетчатки.

Специальной подготовки требуют больные тяжелыми формами диабета. Для нормализации уровня сахара в крови им назначают безуглеводную диету, инсулин под контролем содержания сахара крови.

При тяжелой желтухе необходима интенсивная подготовка, включающая внутривенные вливания 5% раствора глюкозы, электролитов, белковых препаратов, витаминов.

В специальной подготовке к операции нуждаются лица с гипертонической болезнью и декомпенсацией кровообращения. Больным с декомпенсацией сердечно-сосудистой деятельности назначают постельный режим, ограничивают прием солей и жидкости. Одновременно дают мочегонные средства. Больной может считаться подготовленным к операции, если у него исчезли отеки, асцит, уменьшается в размерах печень.

2. Способность жевать и глотать. Отсутствие зубов, болезни пародонта и челюстей, опухоли и воспалительные заболевания ротоглотки диктуют необходимость в мягкой, протертой или жидкой пище.

3. Привычки и вероисповедание больного. Недопустимо, чтобы перед подготовкой к операции или во время пребывания в больнице человек оставался голодным только из-за того, что блюда общего стола неприемлемы для него по религиозным или этическим соображениям.

4. Питательный статус. Если больной имеет значительный избыточный вес, нужно откорректировать его питание так, чтобы по мере возможности, избавиться от лишних килограммов, что позволит избежать множества проблем и осложнений после операции. Однако, переводить таких больных на жёсткие ограничительные диеты противопоказано, потому что такие диеты обедняют организм, ослабляют его перед операцией. Следует помнить, что длительное голодание перед операцией отрицательно влияет на сопротивляемость тканей к инфекции.

Истощенные больные требуют особого внимания. Чаще всего истощение является результатом тяжелой хронической болезни, и полное восстановление питательного статуса вряд ли возможно. Однако дополнительное питание на протяжении 1—2 недели позволяет существенно улучшить состояние больного перед операцией, снизить риск осложнений и летальность. Продукты с высокой белково-энергетической ценностью можно ввести в рацион или назначить энтеральное (зондовое) питание. Некоторым больным требуется полное парентеральное питание. Если больной не в состоянии нормально питаться перед операцией, внутривенно вводят в необходимом количестве белковые препараты, 10% и 33% растворы глюкозы.

Особое внимание следует обратить на авитаминозы, дефицит микроэлементов. Водорастворимые витамины группы B и витамин C необходимы для нормального обмена веществ и заживления ран. Из жирорастворимых витаминов наиболее важен витамин K, который участвует в синтезе ряда факторов свертывания. Дефицит микроэлементов вызывает самые разнообразные последствия — от нарушения толерантности к глюкозе до плохого заживления ран.

Перед операцией.

Если нет противопоказаний, то за сутки до операции дают слабительное, а накануне операции кишечник очищают при помощи клизмы.

Существует множество способов предоперационной подготовки кишечника, от традиционных клизм до специальных препаратов, обладающих сильным слабительным эффектом. Ваш врач расскажет вам, каким способом будет происходить подготовка кишечника к операции и подробно опишет все, что необходимо будет делать. Подготовка кишечника к операции может занимать почти целый день, на протяжении этого времени пациентам нельзя есть ничего твердого, разрешается только жидкая пища (бульоны, кисели, вода, чай).

Перед операцией: ничего не пить и ничего не есть

Если вам не были даны другие инструкции от лечащего хирурга или анестезиолога, то за день до операции вы можете пить жидкость и есть привычную для вас пищу до полуночного времени.

Утром в день операции вы не должны ничего ни пить, ни есть. Очень важно при подготовке к наркозу, чтобы ваш желудок был пустой, так как даже минимальное количество пищи или воды, находящиеся в желудке, могут значительно снизить безопасность вашей анестезии, предоставляя реальную угрозу для вашей жизни.

Если Ваша операция назначена на вторую половину дня, Вы можете продолжать приём прозрачной жидкой пищи за 6 часов до операции. Достаточное количество жидкости в организме ускорит восстановление функции кишечника после операции.

Следует отметить, что в детской анестезиологической практике установлены другие временные рамки. Так, приём пищи (в том числе и молока!) до анестезии запрещен за 4-6 часов для детей младше 6 месяцев, за 6 часов для детей 6-36 месячного возраста и за 6-8 часов для детей старше трех лет. Приём воды запрещен за 2 часа до предстоящей анестезии для детей младше 6 месяцев и за 2-3 часа — для детей более старшей возрастной группы.

Есть и масса лекарственных препаратов, приём которых вам нужно обсудить со своим врачом перед оперативным вмешательством.

Читать еще:  Продукты которые слабят кишечник взрослого человека

Лекарственные препараты, которые вы ДОЛЖНЫ принимать перед операцией.

Вам может быть необходимо принять антигипертензивные препараты (лекарства против повышения артериального давления), включая бета-блокаторы, ингибиторы антгиотензин-превращающего фермента и диуретики, утром в день операции, запив их небольшим глотком воды. Антигипертензивные препараты помогают стабилизировать артериальное давление во время операции. Бета-блокаторы уменьшают риск осложнений со стороны сердца у пациентов с атеросклеротической болезнью сердца. Диуретики помогают снизить риск сердечного приступа от переизбытка жидкости. Между тем, диуретики могут вызвать обезвоживание организма, если их применять вместе с препаратами для очистки кишечника. Поэтому, обязательно посоветуйтесь с врачом, следует ли вам принимать диуретики в день операции.

Лекарственные препараты, которые вы НЕ ДОЛЖНЫ принимать перед операцией .

Вам следует прекратить принимать НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), к которым относятся аспирин и ибупрофен (нурофен). Эти лекарства изменяют функцию тромбоцитов и могут вызвать изменения свертываемости крови. Этот эффект НПВС длится в течение 2 недель, поэтому прием этих препаратов следует прекратить за две недели до операции.

Растительные лекарственные препараты и витамины . Хотя эти препараты не считаются лекарствами, а только добавками, многих из них содержат зарегистрированные лекарственные вещества, которые могут оказывать эффект на организм. Например, препарат Гинкго Билоба влияет на свертываемость крови. Обязательно обсудите с врачом прием всех витаминов и растительных препаратов. Скорее всего вам придется завершить прием этих препаратов накануне операции, чтобы предотвратить возможные нежелательные взаимодействия лекарств. Также учтите, что некоторые немедицинские растительные продукты, такие как травяной чай, могут иметь нежелательные эффекты. Обязательно проверьте, могут ли они иметь какие-то потенциальные побочные эффекты.

Антикоагулянты (варфарин, плавикс и т.п.). Эти лекарства уменьшают свертываемость крови, и их эффект может длиться в течение нескольких дней, поэтому их прием следует прекратить за 4-5 дней до операции. В это время, вам может быть необходимо перейти на другие антикоагулянты, такие как гепарин или низкомолекулярные гепарины (клексан, фраксипарин, фрагмин). В отличие от варфарина эффект этих препаратов длится в течение нескольких часов, и его можно полностью ликвидировать накануне операции. Для того, чтобы предотвратить развитие угрожающих жизни осложнений, никогда самостоятельно не прекращайте прием варфарина, обязательно посоветуйтесь с врачом!

Антигликемические лекарства (против диабета). Если у вас диабет, вам нужно будет принять препарат, который вы обычно принимаете, в день накануне операции. Так как в день операции вы не будете ничего есть, поэтому утром в день операции Вам не нужно будет принимать антигликемические таблетки или делать инъекцию инсулина, так как это может привести к сильному снижению уровня глюкозы в крови. При тяжелом диабете может потребоваться введение небольшой дозы инсулина утром в день операции, но это обязательно нужно согласовать с вашим врачом.

Дай бог, чтобы эта информация НИКОГДА не пригодилась ни вам, ни вашим близким, но, как известно – предупреждён, значит, вооружён! Крепкого вам здоровья.

Бесшлаковая диета перед колоноскопией, ирригоскопией и операцией – что можно есть?

Существует большое количество методик питания, которые используются для похудения, быстрого выздоровления и для чистки организма. Для оздоровления и подготовки к проведению операций или диагностики идеально подходит бесшлаковая диета, которая имеет свои правила и особенности.

Бесшлаковая диета – описание

Представленная методика относится к лечебному питанию, задача которого заключается в полной очистке ЖКТ и организма в целом. Происходит это за короткий промежуток времени. Стоит разобраться, какой эффект от бесшлаковой диеты стоит ждать:

  1. Улучшает общее самочувствие, помогая почувствовать легкость. После такой диеты повышается работоспособность и работа мозга.
  2. Можно скинуть лишний вес и избавиться от отечности благодаря выходу лишней воды.
  3. Из организма выводятся шлаки, соли, токсины и другие отравляющие вещества.
  4. Наблюдаются положительные изменения в состоянии кожи, волос и ногтей.

После окончания бесшлаковой диеты важно правильно из нее выйти, иначе можно навредить здоровью. Важно постепенно вводить в свое меню 1-2 новых продукта, и делать это следует не чаще 1-2 раза в неделю. Рекомендуется продолжать дробно питаться, пить много воды и не смешивать в одной тарелке белки и углеводы. Лучшее решение – перейти на правильное питание, отказавшись от жирной, сладкой, соленой и другой вредной пищи.

Бесшлаковая диета перед колоноскопией

Перед проведением оптического осмотра толстой кишки врачи рекомендуют посидеть на диете. Цель ограничений в еде – подготовка кишечника к исследованию, чтобы улучшить результаты диагностики и получить более реальную картину. Важно знать, если соблюдаете бесшлаковую диету перед колоноскопией, что можно есть. За 3-4 дня стоит полностью исключить из своего меню свежие фрукты и овощи, а еще мясо. Лучше всего есть в эти дни нежирные бульоны и каши, приготовленные на воде, а пить минеральную воду и чай. Накануне вечером перед процедурой рекомендуется полностью отказаться от еды.

Бесшлаковая диета перед ирригоскопией

Рентгеноскопическая визуализация может проводиться только при полном очищении кишечника. В этом случае помогут результаты бесшлаковой диеты, которая подразумевает включение манной и рисовой каши, диетических сортов мяса в отварном виде, легких бульонов и кисломолочных продуктов, яйиц, компота и чая. Вводить такой рацион стоит за 48 ч. до процедуры, а если есть запор, тогда за 96 ч. Вечером накануне ирригоскопии разрешается есть пищу только в жидком виде.

Бесшлаковая диета перед УЗИ брюшной полости

Для максимально точного результата УЗИ, рекомендуется выдержать диету, основная цель которой – снижение газообразования в кишечнике. Последний раз можно есть не позже 6-8 ч. до УЗИ. Откажитесь от употребления следующих продуктов: свежих овощей и фруктов, мучного, жирного, бобовых, сладостей и молочных продуктов, поскольку они провоцируют излишнее газообразование. Осталось выяснить, что включает в себя бесшлаковая диета, так рекомендуется несколько дней есть нежирное мясо, рыбу и сыр, вареные яйца и злаки.

Бесшлаковая диета перед операцией

Перед хирургическим вмешательством пациент должен провести очищение желудка и кишечника. Бесшлаковая диета должна длиться неделю, благодаря чему можно будет минимизировать риск развития осложнений и появления приступов рвоты и других неприятных симптомов из-за наркоза. За 12 ч. до оперативного вмешательства необходимо перестать есть, а в первую половину суток можно нежирные сорта мяса, отварные овощи, бананы и кашу из белого риса. Рекомендована и бесшлаковая диета после операции, что важно для быстрого восстановления организма.

Бесшлаковая диета – меню

Для этой методики питания нужно выбирать низкокалорийные продукты, которые легко перевариваются и усваиваются организмом. Важно знать, сидя на бесшлаковой диете, что можно есть, и какие есть правила:

  1. Важно перейти на дробное питание, то есть в течение дня принимать пищу маленькими порциями и часто. Вес одной порции должен составлять примерно 300 г.
  2. Длиться бесшлаковая диета должна 3-7 дней.
  3. Повысьте количество потребляемой вода, так в сутки нужно пить минимум 1,5 л. Перед каждым приемом пищи обязательно выпивайте 1 ст. воды.
  4. Бесшлаковая диета, рецепты которой должны быть простыми и мало компонентными, для хорошего результата запрещает смешивать разные виды продуктов, например, мясо и крупу.
  5. С разрешения врача для восполнения недостатка жиров, каждый день стоит добавлять в какое-то блюдо 1 ч. ложку растительного масла.
  6. Разрешенные продукты стоит готовить на пару или отваривать, а вот жарка категорически запрещена.

Продукты для бесшлаковой диеты

Важно знать, что можно и нужно употреблять, чтобы провести чистку организма. Рецепты бесшлаковой диеты должны включать только такие продукты:

  • крупы: рис, гречка, ростки пшеницы и чечевицы;
  • фрукты: яблоки, персики ананасы и апельсины;
  • овощи: капуста, огурцы, томаты, лук, свекла и морковь;
  • мясо и рыба: курица, кролик, телятина, белая рыба, хек и судак;
  • напитки: зеленый чай, компоты, узвар и свежевыжатые соки.

Бесшлаковая диета – меню на 3 дня

Если учитывать все правила и знать перечень разрешенных продуктов, то можно самостоятельно придумывать меню. Чтобы понимать, что есть при бесшлаковой диете, рассмотрим примерное меню на три дня:

  1. День №1. Утром разрешена порция салата из капусты и свеклы, а в обед – овощной суп и отварной бурый рис с киселем. Меню ужина включает паровую рыбу и салатные листья.
  2. День №2. На завтрак можно суфле из творога и холодный зеленый чай. В обед приготовьте 150 г отварной телятины и свежий сок. Вечером съешьте листья салата и яблоко.
  3. День №3. Утром можно банан и выпейте воду, а на второй завтрак – яблоко. Меню обеда включает два банана, а ужина – 400 г ягод.
Читать еще:  Как восстановить кишечник после лучевой терапии

Бесшлаковая диета – противопоказания

Есть у такой методики строгого питания ряд минусов, которые нельзя упустить из внимания. Многие во время диеты чувствуют слабость и головную боль, поскольку организм недополучает углеводы. Описывая минусы бесшлаковой диеты, стоит заметить, что во время ее соблюдения придется постоянно мучиться от голода, поскольку рацион является малокалорийным. Врачи указывают, что эти минусы – норма, поскольку они сигнализируют о том, что организм проводит чистку. К противопоказаниям бесшлаковой диеты относят:

  • индивидуальную непереносимость большого количества разрешенных продуктов;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • послеоперационный период и после перенесенных серьезных заболеваний.

Правила питания для больных раком прямой кишки

Особенности питания при раке прямой кишки

Онкология нижнего отдела кишечного тракта накладывает ограничения на выбор продуктов, употребляемых в пищу. Они должны содержать минимальное количество животных жиров, так как при переваривании красного мяса, сала, смальца – образуются канцерогенные соединения, благоприятствующие развитию болезни.

Запрещенные продукты

Несмотря на предостережения врачей, примерно половина пациентов относится к соблюдению лечебной диеты недостаточно серьезно. Однако важность исключения целого ряда продуктов из рациона недооценивать нельзя.

Запрещены к употреблению:

  • копчености, соленья, маринады, пряности;
  • кислые сорта ягод и фруктов, особенно – цитрусовые и киви;
  • капуста белокочанная сырая и в составе блюд (борщ, щи);
  • колбасные изделия, консервы, полуфабрикаты;
  • выпечка из сдобного теста;
  • грибы, орехи, пшеничные отруби;
  • томаты, бобовые, спаржа;
  • мороженое, какао, шоколад;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • цельное молоко, маргарин, сливочное масло.

Злокачественные новообразования в кишечнике чаще дают метастазы при высоком уровне глюкозы в крови, поэтому максимально ограничиваются соль, сахар, мед и сладкие блюда.

Еда не должна быть острой, слишком горячей или холодной, содержать консерванты, красители, усилители вкуса.

Рекомендованные продукты

Питание при раке прямой кишки – сбалансированное, насыщенное витаминами, микроэлементами, полноценным белком и растительной клетчаткой. Для облегчения выхода каловых масс необходимо есть некислые фрукты, овощи, ягоды. Полезны продукты, богатые селеном (говяжья печень – 36,1 мкг на100 г, брокколи – 2,5 мкг на100 г при суточной норме 30-55 мкг).

Рекомендованы к употреблению:

  • нежирная рыба, морепродукты;
  • кисломолочные напитки – кефир, простокваша, ацидофилин;
  • диетическое мясо (индейка, курица, кролик, говядина без жира);
  • каши на воде или овощном бульоне (гречневая, овсяная, перловая);
  • фруктово-ягодные кисели, желе, пюре;
  • зеленый или травяной чай, белые сухари;
  • яйца в виде парового омлета;
  • слизистые овощные супы с крупами;
  • обезжиренный творог;
  • огородная зелень, цветная капуста;
  • сухофрукты.

Готовить еду лучше на пару или отваривать, мясные и овощные блюда – употреблять в протертом виде. Питание показано дробное, 5-6 раз в день, малыми порциями.

Диета при раке прямой кишки до операции

Терапия рака прямой кишки до хирургического вмешательства ставит целью локализовать онкологический процесс, не допустить увеличение опухоли и появления метастазов. Во время предоперационной подготовки необходимо питаться так, чтобы восстановить ослабленный организм и повысить иммунную защиту.

Основой диетического питания принято считать стол №4, если лечащий врач не рекомендовал иное. Блюда лучше готовить непосредственно перед едой, подавать в теплом виде. Объем порции приблизительно равен размеру горсти больного. В таблице приведен пример дневного меню.

Питание в послеоперационном периоде

Диета после операции на прямой кишке имеет ряд отличительных особенностей: в первое время после удаления опухоли рацион ограничен. В течение 1-2 суток показано голодание. Нехватку полезных веществ компенсируют с помощью медикаментозных препаратов. Затем постепенно вводят неконцентрированный бульон, травяные отвары, компот из сухофруктов, тушеные овощи в виде пюре.

Период жестких ограничений составляет 7-10 дней. В последующие 3 недели добавляют более твердую пищу, но все блюда должны быть протертыми или взбитыми блендером. Свежие фрукты и овощи запрещаются. Через 30 дней после операции по поводу рака меню расширяют за счет разрешенных продуктов. Примерный суточный рацион приведен в таблице.

Диета при раке прямой кишки после операции, закончившейся выведением колостомы (искусственного заднего прохода), включает дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов, назначенных лечащим врачом.

При химиотерапии нередко наблюдается потеря вкусовых ощущений, тошнота, снижение аппетита. Целесообразно совершать прогулки на свежем воздухе, увеличить посильную физическую активность. Для предупреждения запоров необходимо употреблять разрешенное количество растительной клетчатки, отруби (после консультации с врачом). При тошноте – перед едой пожевать листок мяты или рассосать леденец с лимонным вкусом. Пить до 1,5-2 л чистой воды без газа.

Онкологическое заболевание снижает защитные функции иммунной системы. Во избежание кишечных инфекций, все продукты должны быть свежими, блюда готовятся на один прием пищи. Овощи, фрукты и зелень тщательно промываются проточной водой и обдаются крутым кипятком.

Рецепты вкусных и полезных блюд

Несмотря на ограниченный выбор продуктов, питание больного возможно сделать вкусным и разнообразным. Ниже приведены примеры простых рецептов для выздоравливающих пациентов.

Блюда для завтрака

Вопреки широко распространенному заблуждению, завтрак не должен быть слишком обильным. Необходимы легкие блюда, содержащие «медленные» углеводы и белки.

Запеканка с творогом и грушей. Для приготовления берут пачку нежирного творога, грушу сладких сортов, 1 яйцо, 25 мл молока, 2 ст. ложки манной крупы, сок ½ лимона, 1 ч. ложку меда, 1 ст. ложку сахара, ¼ ч. ложки соли. В протертый творог добавляют взбитое с сахаром яйцо, соль и манку. Все тщательно перемешивают.

В кастрюле растапливают мед, смешивая с лимонным соком. Кусочки очищенной от кожуры груши кладут в медово-лимонную смесь, прогревают на маленьком огне в течение 5 минут. Шумовкой вынимают фруктовые кубики, отделяя их от сиропа.

Грушу перемешивают с творожной массой и укладывают в форму, смазанную маслом и немного присыпанную манной крупой. Выпекают при температуре 180° около 40 минут. При подаче на стол, поливают грушевым сиропом.

Смузи из ягод с йогуртом. Подходит для второго завтрака. Рецепт прост: на чашку ягод или фруктов (200-300 г) взять равное количество натурального йогурта. Можно добавить немного мягкого сыра тофу. В качестве наполнителя используют молотые проросшие зерна пшеницы, семя льна. Ингредиенты перемешивают блендером. Получается питательный коктейль, богатый витаминами и протеином.

Блюда для полдника

Овсяный кисель. В стеклянную или эмалированную посуду засыпают 2 стакана геркулесовых хлопьев. Добавляют 1 л воды и корочку черного хлеба. Оставляют для брожения при комнатной температуре, неплотно закрыв крышкой. Через сутки, когда будет ощущаться кисловатый запах, смесь процеживают. Сусло перетирают и отжимают сквозь марлю.

Отцеженную жидкость достаточно проварить на маленьком огне 3-5 минут, постоянно помешивая. В кисель можно добавить протертую малину, землянику, чернику. Подавать слегка теплым.

Творожно-ягодный крем. В пропущенный через мясорубку творог (200 г) добавляют 300 г клубники или другой разрешенной ягоды, 3 ст. ложки сахара, ванилин по вкусу. Желатин (1 ч. ложка) растворяют в теплой воде. Стакан сливок взбивают миксером до образования густой пены.

Ингредиенты осторожно смешивают. Крем выкладывают в широкие бокалы, ставят в холодильник на 3-4 часа до загустения. При подаче можно украсить целыми ягодами.

Суп-пюре из овощей. В кипящую воду кладут 3-4 шт. картофеля, проваривают в течение 10 минут. Затем добавляют мелко нарезанные очищенные кабачки, баклажаны, болгарский перец, слегка припущенные в оливковом масле лук и морковь. Варят до мягкости овощей, солят по вкусу. Готовый суп измельчают блендером в пюре. В тарелку добавляют зелень и немного сметаны.

Читать еще:  Боли по ходу толстого кишечника

Рыбный суп с сельдереем. Очищенную и промытую рыбу нарезают небольшими кусками, опускают в кипящую воду. Через 10-15 минут вынимают и отделяют от костей. В бульон кладут картофель, сельдерей и морковь. Варят до мягкости овощей, добавляют рыбное филе и доводят до готовности. Соль – по вкусу. Если нет противопоказаний, можно положить в тарелку немного укропа и раздавленную дольку чеснока.

Суфле из курицы. Отварное куриное филе (150 г) дважды пропускают через мясорубку. В муку, поджаренную на сухой антипригарной сковороде, разводят двумя ст. ложками молока. Добавляют в кипящее молоко (1/2 стакана) и варят 5-7 минут до загустения. В смесь кладут 1 ч. ложку сливочного масла. В куриный фарш вводят молочный соус, 1 ч. ложку масла и 1 яйцо. Все тщательно перемешивают, кладут в форму, смазанную маслом, доводят до готовности на пару в течение 25-30 минут. При подаче поливают сметаной.

Здесь следует сделать оговорку: эти блюда подойдут не только для ужина, но и для завтрака.

Омлет из перепелиных яиц. На 10 яиц потребуется 1/ стакана молока, 100 г отварного куриного филе, 2 ст. ложки коровьего масла, соль – по вкусу. Яйца взбивают венчиком, добавляют молоко и остальные ингредиенты. Хорошо перемешивают и готовят в пароварке 10 минут. Омлет посыпают зеленью.

Котлеты из тыквы с брокколи. Морковь, брокколи и тыкву отваривают в пароварке до полуготовности. Нарезают на кусочки, измельчают блендером, добавляют протертый нежирный творог. Из полученной массы формируют котлеты, выкладывают на противень, застеленный промасленным пергаментом. Запекают в духовке при температуре 160-170° примерно 30-40 минут.

Простые и полезные блюда разнообразят меню больного, дают силы бороться с болезнью. Диетотерапия при раке прямой кишки в комплексе с медикаментозным и хирургическим лечением способствует устранению патологических симптомов и предупреждает метастазирование.

Как подготовиться к хирургической операции

Данная статья предназначена для пациентов. В ней будет рассказано, как подготовиться к хирургической операции на органах брюшной полости (на печени, желудке, кишечнике, поджелудочной железе, гинекологической операции и т.д.).

Как подготовиться к хирургической операции?

Вне зависимости от диагноза и объёма оперативного вмешательства, все пациенты проходят определенную подготовку к операции на органах брюшной полости. Как правило, врач рассказывает пациенту,как подготовиться к хирургической операции в каждом конкретном случае. Мы разберём общие аспекты подготовки к оперативному вмешательству, основываясь на международных рекомендациях ВОЗ и ERAS.

Анализы (лабораторная диагностика).

У пациента обязательно должны быть свежие лабораторные анализы:

  • Клинический анализ крови с подсчётом лейкоцитарной формулы (анализ действиетелен 7 дней);
  • Биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, общий белок, альбумин, креатинин, мочевина, билирубин общий, билирубин прямой + дополнительные показатели биохимических показателей крови по назначению врача) (анализ действиетелен 7 дней);
  • Группа крови с определением резус фактора (анализ действителен 6 месяцев);
  • Анализ крови на гепатиты B и С (анализ действителен 6 месяцев);
  • Реакция Вассерммана(анализ действителен 6 месяцев);
  • Анализ на ВИЧ(анализ действителен 6 месяцев);
  • Общий анализ мочи с микроскопией осадка (анализ действиетелен 7 дней).

Как правило, врач назначает эти анализы не за долго перед операцией. При необходимости, могут быть назначены дополнительные анализы (в зависимости от заболевания пациента).

Инструментальные обследования.

Перед обширным хирургическим вмешательством врач назначает:

  • Рентгенографию органов грудной клетки или флюорографию;
  • Электрокардиографию (ЭКГ);
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости и органов малого таза;
  • ЭХО-КГ (по показаниям);
  • Гастродуоденоскопию;
  • Функция внешнего дыхания (по показаниям);
  • Холтеровское мониторирование (по показаниям)
  • Компьютерную томографию (КТ) (по показаниям);
  • Магнитно-резонансную терапию (МРТ) (по показаниям);.

Если заболевание требует более обширной диагностики и дополнительных обследований перед операцией, врач сообщает об этом пациенту.

Беседа с врачом.

Лечащий врач всегда проводит беседу с пациентом перед операцией. Он расскажет об оперативном вмешательстве, для чего его необходимо проводить, расскажет о возможных рисках и осложнениях процедуры. Старайтесь заранее подготовить интересующие Вас вопросы, чтобы врач смог ответить на них во время беседы. Также, накануне операции, анестезиолог проводит беседу с пациентом о предстоящей операции и о проведении анестезиологического пособия.

Диета перед операцией.

Как правило, соблюдать особый режим питания не требуется, если он заранее не был назначен врачом. Однако, по международным рекомендациям ERAS доказано: если пациент истощён и его индекс массы тела (росто-весовой коэффициент, соотношение роста и веса) составляет менее 18,5 баллов, то показано усиленное белково-углеводное питание в течение 7 дней перед операцией. Для сильно истощенных пациентов усиленное питание показано за 14 дней до предполагаемой даты операции.

Голод перед операцией.

По последним международным рекомендациям, не следует принимать пищу за 12 часов перед операцией. Пить не стоит за 6 часов до начала операции.

Приём препаратов перед операцией.

Если пациент получает регулярную терапию по поводу своего заболевания (заболеваний), стоит обсудить с врачом, какие препараты стоит пить или не пить до операции. Как правило, препараты, влияющие на вязкость крови, отменяются за 7 дней до планируемого оперативного вмешательства. Однако без согласования с врачом самостоятельно отменять назначенную терапию не стоит.

Подготовка кишечника перед операцией.

Подготовка кишечника бывает двух типов:

  • Механическая (клизма);
  • Пероральная (приём препаратов макрогола – слабительный препарат с осмотическими свойствами, применяемый для очищения кишечника).

По международным рекомендациям, при резекциях печени, проводить подготовку кишечника не обязательно. При операциях на желудке, кишечнике – обязательно проведение подготовки кишечника.

О необходимости механического или перорального очищения кишечника пациенту сообщает врач перед операцией. Процедуру механической подготовки кишечника проводит медсестра накануне перед операцией и в день операции до подачи в операционную.

Удаление волос с тела.

Волосы – источник инфекции. Они являются одним из источников послеоперационных инфекционных осложнений. Поэтому удалять волосы с тела перед операцией – обязательно. Волосы, при наличии, удаляют с шеи, груди, живота, паховой области, и верхней трети бедра. Возможны два варианта – бритьё или машинная стрижка.

По последним рекомендациям ВОЗ по предотвращению хирургических инфекцией – машинная стрижка предпочтительней, поскольку бритьё операционного поля вызывает микро порезы кожи, что может приводить к инфицированию. Рекомендуется также побрить лицо. Если во время операции проводится интубация (постановка дыхательной трубки в трахею для осуществления аппаратного дыхания), анестезиологу будет удобно фиксировать дыхательную трубку к бритому лицу.

Гигиенический душ.

Пациент обязан принять гигиенический душ (тщательное мытьё кожных покровов с мылом) вечером накануне оперативного вмешательства и утром перед подачей в операционную) для снижения риска инфекционных осложнений.

Бинтование ног перед операцией.

В некоторых случаях требуется бинтование ног перед оперативным пособием для профилактики тромбозов вен нижних конечностей. Об этом сообщает врач накануне операции. Можно использовать эластичный 5-метровый бинт, или индивидуальное компрессионное бельё (чулки) 1-й степени компрессии.

Бинтование ног проводит медицинская сестра. Пациент должен находиться в положении лёжа. Процедура проводится сразу же после ночного сна в положении лёжа, или после нахождения пациента лёжа с поднятыми вверх ногами в течение 5-10 минут. Компрессионное бельё надевается сразу же после ночного сна в положении лёжа, или после нахождения пациента лёжа с поднятыми вверх ногами в течение 5-10 минут.

Подача в операционную.

Пациент подаётся в операционную в голом виде. На теле не должно быть никаких предметов одежды, а также украшений, пирсинга и т.д. Если у пациента есть маникюр или педикюр – его необходимо обязательно снять (в некоторых случаях анестезиологи смотрят на цвет ногтевой пластинки для оценки насыщения тканей кислородом).

Компрессионный бандаж после операции.

О необходимости ношения послеоперационного бандажа для профилактики послеоперационных вентральных грыж врач сообщает дополнительно.

Я максимально подробно описал как подготовиться к хирургической операции на органах брюшной полости. В зависимости от заболевания и от предполагаемого оперативного лечения, может быть дополнительная необходимая информация, которую врач доносит своим пациентам перед оперативным лечением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector