Питание и диета после операции на кишечнике

Диета после операции на толстом кишечнике

  • Эффективность: лечебный эффект через 7 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300 — 1400 рублей в неделю

Общие правила

Заболевания толстого кишечника занимают ведущее место среди заболеваний пищеварительного тракта. Основной функцией этого отдела является всасывание воды, витаминов, аминокислот, поэтому многие заболевания сопровождаются нарушением питания больного и нарушениями обменных процессов. При любом заболевании кишечника в острой стадии диетотерапия направлена на максимальное щажение его. В восстановительный период и во время ремиссии диета должна обеспечить больного полноценным питанием и способствовать восстановлению функции.

При воспалении толстого кишечника (колит) в зависимости от выраженности симптомов назначается Диета № 4 или (о них будет сказано ниже). При выраженном обострении первые дни назначают чайные дни. Затем питание начинают с максимального щажения (паровые и протертые блюда) и постепенно уменьшают степень щажения до введения непротертых продуктов и свежих овощей. Стол № 4Б является щадящим, и его рекомендуют на 2-6 недель. При улучшении состояния переводят на не протертую Диету № 4В.

Основными принципами всех диет, назначаемых при заболеваниях кишечника, является:

  • шестиразовое питание;
  • дробный прием пищи;
  • преимущественно отварной и паровой способы приготовления;
  • пюреобразные блюда, протертые либо хорошо разваренные крупы, овощи и мясо;
  • исключаются продукты, усиливающие брожение (виноград, сладкие яблоки, бобовые, сладости, выпечка, черный хлеб, бананы, капуста белокочанная, огурцы, цельное молоко, газированные напитки);
  • не разрешаются сильные стимуляторы желудочной секреции и желчеотделения (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы);
  • запрещена твердая, горячая и холодная пища.

При диетотерапии больных с заболеваниями кишечника помимо соблюдения основных правил также учитывается действие пищевых веществ на функции кишечника.

Усиливают перистальтику кишечника и вводятся в диеты при запорах:

  • богатые сахарами продукты (сахар, сиропы, варенье, мед);
  • кислые плоды, кисломолочные напитки, квас, морс, квашеные овощи;
  • пищевые волокна (отруби, орехи, грибы, бобовые, сухофрукты, сырые овощи и плоды, хлеб цельнозерновой);
  • грубого помола, перловая, ячневая, гречневая, овсяная крупы, пшено;
  • напитки с газом;
  • холодные блюда при употреблении натощак.

Замедляют перистальтику и рекомендуются при поносах:

  • вяжущие дубильные вещества, находящиеся в отварах и киселях из черемухи, айвы, черники, кизила, груш, крепкий чай, какао на воде;
  • блюда вязкой консистенции (протертые каши и слизистые супы);
  • напитки в теплом виде.

Мало влияют на перистальтику:

  • отваренное нежирное мясо и блюда из него — котлеты суфле, пюре, кнели;
  • паровая нежирная рыба;
  • жидкие каши;
  • подсушенный хлеб высших сортов;
  • свежеприготовленный некислый творог.

По-разному реагирует больной на цельное молоко, чаще всего при обострении оно переносится плохо, вызывая вздутие и поносы. Но по мере выздоровления переносимость улучшается и небольшие его количества (дот100 г) можно вводить в составе блюд, например, каш. Большинство больных хорошо переносят яйца всмятку и паровые омлеты, поэтому они рекомендуются в любых диетах.

При синдроме раздраженной толстой кишки, который рассматривается как функциональное расстройство, появляются приступы болей с преобладанием поносов, преобладанием запоров или чередованием их (перемежающаяся форма). В период приступов с поносами меняют рацион с ограничением продуктов, усиливающих перистальтику. Наиболее подходит для этого случая Диета № 4Б с дополнительным включением пюре из сырых тертых яблок и моркови, по 100 г несколько раз в день.

При преобладании во время приступов запоров рацион Стола № 4Б дополняют продуктами, которые стимулируют перистальтику: прием натощак холодных напитков (лучше с добавлением меда, варенья, настой чернослива), 100 г картофельного сока и перед обедом, пюре из свеклы и сливы, сырые яблоки, спелые фрукты и сладкие ягоды, кисломолочные напитки. При хорошей переносимости можно применять Диету № 3 с повышенным содержанием отрубей, отрубного хлеба. В дальнейшем показан Стол № 15 с увеличенным содержанием пищевых волокон.

Все вышеперечисленные заболевания хорошо поддаются коррекции диетой и консервативному лечению заболеваний. Однако есть болезни, при которых показано только оперативное лечение — малоинвазивное удаление полипа (полипэктомия) или более серьезное вмешательство — резекция кишечника, выполняемое при онкологических заболеваниях кишечника, воспалительных заболеваниях (болезнь Крона), травме кишечника, дивертикулитах, кишечной непроходимости. Операция по удалению толстого кишечника называется колэктомия и по выполняемому объему бывает тотальной или частичной.

Диета после операции на толстой кишке

После легочной карциномы рак кишечника занимает второе место среди причин смерти от новообразований. Главная особенность заболевания в том, что многие обращаются к врачу спустя много времени после появления первых симптомов.

Методы профилактики этого заболевания разработаны недостаточно. И на сегодняшний день разумным является назначение диеты с повышенным содержанием волокон (злаки, овощи и фрукты) и минимальным содержанием жира животного происхождения. Считается, что именно эти факторы питания предрасполагают к развитию опухолей. Основной метод лечения — радикальная резекция опухоли. У большинства больных удается создать кишечный анастомоз, а при низко расположенных опухолях удаляют прямую кишку и формируют колостому.

Любое хирургическое вмешательство, несомненно, стресс для организма. Наиболее тяжелый послеоперационный период при раке толстой кишки после удаления опухоли и после проведенной химиотерапии перед операции. У 70-80% пациентов со злокачественными опухолями отмечается дефицит белков, жиров, углеводов, а также минералов и витаминов. Причиной дефицита нутриентов является продуцирование опухолью биоактивных веществ, которые оказывают негативное влияние на процессы метаболизма. После любой операции необходимо придерживаться поэтапной диеты, которая помогает постепенно восстановить дефицит полезных веществ. А длительность ее соблюдения зависит от тяжести заболевания и объема оперативного лечения.

В первый день после операции назначается голодный режим, и больной в это время получает внутривенную поддержку. Пить можно через 4-5 часов после выхода из наркоза.

Диета после операции предусматривает:

  • максимально щадящее питание и последовательное назначение хирургических Диет№ 0А, , (в них разрешается жидкая и полужидкая, потом желеобразная и протертая пища);
  • легко усвояемые белки, жиры и углеводы;
  • ограничение поваренной соли;
  • приемы пищи малыми порциями до 6 и более раз;
  • суточное количество жидкости 1-1,2 литра.

Начинают питание с рисового отвара, слабого обезжиренного бульона, ягодных процеженных киселей и процеженных компотов, 50 мл сливок.

При хорошей переносимости на четвертый день при раке толстой кишки разрешается употребление:

  • жидких протертых каш (рисовой, гречневой, овсяной), сваренных на воде или некрепком мясном бульоне;
  • крупяных слизистых супов;
  • слабых бульонов с манной крупой;
  • яйца всмятку и парового белкового омлета;
  • сливок, как добавки в блюда (до 50 мл);
  • суфле или пюре из мяса и рыбы.

Содержание белка в рационе на этом этапе 50 г, 40 г жира и 250 г углеводов. Продолжая расширять рацион больного, в диету вводят:

  • супы-пюре;
  • паровые блюда из протертого мяса, курицы и рыбы;
  • творог со сливками, протертый до густоты сметаны;
  • кисломолочные напитки;
  • тщательно протертые овощные пюре;
  • печеные яблоки;
  • белые сухари до 100 г;
  • чай с молоком;
  • протертые каши с добавлением молока.

Диета содержит уже 80-90 г белка, до 70 г жира, и 320 г углеводов.

Дальнейшее питание после колэктомии проводится в рамках Диеты № 4Б, которую в среднем больной выполняет 6 месяцев. Она обеспечивает умеренное механическое и химическое щажение, но блюда по-прежнему готовятся протертыми.

  • Допускается употребление протертых каш (кроме пшенной, ячневой, перловой, кукурузной) которые готовят на воде или бульоне. Можно варить с добавлением 1/3 молока.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых котлет и кнелей, суфле.
  • Супы на слабом мясном, рыбном бульоне. Крупы в супах хорошо разминают или протирают, а овощи мелко шинкуют. Разрешаются картофель, морковь, цветная капуста и кабачки. Допускается добавление в супы прокрученного на мясорубке фарша, фрикаделек и яичных хлопьев.
  • Пшеничный хлеб (I сорта) слегка подсушенный. Сухое печенье и бисквит.
  • Овощные блюда продаются в отварном и протертом виде, можно делать паровые овощные котлеты с добавлением манной крупы.
  • Молоко, сливки и сметана — как добавка в блюда, ацидофилин, кефир и простокваша — в течение дня и на ночь. Ежедневно в рационе должен присутствовать творог. Сыр допускается неострый в тертом виде.
  • Чай, какао на воде или с добавлением молока, кофе с молоком, настой шиповника, разбавленные водой яблочный, мандариновый, вишневый, апельсиновый и клубничный сок.
  • Крепкие и жирные бульоны.
  • Чеснок, сельдерей, лук, редис, редька, шпинат.
  • Бобовые, грубые овощи, цельное молоко, хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного теста, квас.
  • Молоко в натуральном виде, острые, соленые сыры.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, копчености, мясные и рыбные консервы, острые, жирные соусы, горчица, хрен, перец.
  • Пшено, перловая, кукурузная и ячневая крупы.
  • Кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин, растительное масло.
  • Мороженое, шоколад, пирожные, газированные и холодные напитки, виноградный абрикосовый сок, квас, морсы.

Через полгода больной переводится на не протертую Диету № 4В — она менее щадящая, более разнообразная и подходит для длительного и даже постоянного применения. Причем сначала включают одно новое блюдо, разрешенное в этой диете, например, рассыпчатую кашу, затем не протертые вареные овощи и наблюдают за состоянием кишечника. Через несколько дней пробуют вводить сырые фрукты и не грубое кусковое мясо. Затем постепенно увеличивают количество сырых яблок, моркови или же других овощей и фруктов, доводя прием до 100 г трижды в день. После колэктомии обязательно медленное и тщательное пережевывание их и употребление в начале основного приема пищи. Такая «зеленая диета» может уменьшить вздутие и другие диспепсические явления.

Это лечебное питание сбалансированное, с содержанием белков 100-110 г, жиров 90-100 г и углеводов 400-450 г. Имеется некоторое ограничение соли (8 г-10 г в сутки) и химических раздражителей. Пища преимущественно не измельченная. Режим питания до 6 раз в сутки. Количество жидкости, выпиваемой в сутки составляет 1,5 л.

Читать еще:  Живые бактерии для кишечника названия

Запеченные в духовке тефтели

Помимо приготовления продуктов на пару, разрешается еще и запекание в духовке. При хорошей переносимости включается белокочанная капуста, спаржевая фасоль, зеленый горошек, свекла, свежие огурцы и помидоры, а также зеленые салаты со сметаной. Каши не протираются, а готовятся в рассыпчатом виде. При хорошей переносимости разрешается цельное молоко.

Основными правилами являются:

  • Шестиразовое питание, в основе которого рубленные и не измельченные мясные блюда, и измельченные овощные добавки, хорошо разваренные крупы в супах и на гарнир.
  • Основными способами приготовления являются отварной и паровой, но можно применять и запекание.
  • По-прежнему исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение в кишечнике (бобовые, черный хлеб, бананы, виноград, капуста белокочанная, газированные напитки).
  • Запрещена твердая, горячая и холодная пища.
  • Запрещаются сильные стимуляторы желудочной секреции и раздражители (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы).

Питание после операции на кишечнике

Патологии органов ЖКТ очень коварны. Если не следовать предписаниям лечащего врача и не вести правильный образ жизни, велик риск возникновения осложнений, требующих оперативного вмешательства. Лечебное питание после операции на кишечнике и прочих органах пищеварения является неотъемлемой составляющей схемы выздоровления.

Лечебное питание после операции на кишечнике

Показания к диете

Послеоперационная стадия подразумевает ряд мероприятий, направленных на нормализацию деятельности кишечника. Наиболее опасными являются первые 3 месяца после операции. Иммунитет очень ослаблен в этот период, поэтому организм нуждается в дополнительном количестве витаминов и минералов. Особую роль играет сбалансированный рацион, откорректированный с учетом специфических особенностей больного.

Лечебное меню предписывают при следующих заболеваниях, для устранения которых было предпринято оперативное вмешательство:

  • болезнь Крона;
  • язвы;
  • кишечная непроходимость;
  • полипы;
  • опухоли.

Схема питания обусловлена степенью сложности задействованных хирургических манипуляций и качеством стула прооперированного пациента. В послеоперационную фазу при сильных болях в кишечнике возможен ввод пищи внутривенно.

Острые боли и нарушения стула — неизбежные последствия кишечных операций

Разрешенные и не рекомендованные продукты после операции на кишечнике

Основная цель лечебного питания — купировать болезненные ощущения пациента. Грамотно подобранный рацион помогает пищеварительным органам безболезненно выполнять свою работу. После перехода на диету постепенно нормализуется стул, и проходят неприятные ощущения в абдоминальной зоне.

Таблица 1. Разрешенные и не рекомендованные продукты

Важно придерживаться диеты в течение 3 недель после проведения хирургического вмешательства. Предотвратить обезвоживание поможет негазированная вода, объемом до 3 л ежедневно.

Лечебная диета предполагает исключение цитрусовых из рациона

Правила тепловой обработки

Продукты из одобренного списка должны быть обработаны соответствующим образом. Из существующих методов разрешены варка и припускание.

Припускание — модификация варки, дающая возможность сберечь полезные свойства пищи. Продукт на 1/3 помещают в горящую воду, оставшиеся 2/3 варят под паром, плотно прижав крышку. Сочные овощи и фрукты припускают без использования жидкости. Они томятся в собственном соку, который образовывается во время нагревания.

Термооработка способствует качественному усвоению пищи и гибели вредоносных микроорганизмов. Неправильное приготовление диетических блюд приводит к формированию веществ, обладающих канцерогенным действием. Следует избегать высоких температур: оптимальной является 100°C. Для овощей рекомендуют использовать температуру ниже 60°C, в противном случае разрушается витамин С.

Варка на пару — ведущий метод обработки при лечебной диете. С этой целью необходимо использовать пароварки с хорошо закрывающейся крышкой. На дно емкости помещают решетку для выкладывания продуктов и наливают небольшое количество воды. Во время кипения посуда наполняется паром, который отлично сохраняет форму и структуру пищи. Готовые блюда получаются сочными и не теряют полезных для организма элементов.

Чтобы блюда были максимально питательными, нужно готовить их на пару

Этапы послеоперационной диеты

Лечебное питание в послеоперационный период состоит из 3 этапов. Каждая стадия предполагает использование различных продуктов и методов приготовления.

Таблица 2. Этапы диеты

На первом этапе пищу желательно не солить, на последующих допускается использование 5 г соли в день. Последняя стадия подразумевает расширение способов приготовления: разрешается запекать продукты, но без формирования корочки. В ряде случаев в первый день после операции следует воздержаться от приема пищи. Желудочно-кишечному тракту может понадобится время для того, чтобы перестроиться на работу в новых условиях.

Лечебное питание после кишечных операций основано на отказе от кислых продуктов, включая фрукты и ягоды

Наполнение рациона после операции на кишечнике

Специалистами разработано меню на 1 неделю, помогающее пациентам максимально быстро восстановиться. В зависимости от физических характеристик пациента указанные этапы можно пролонгировать либо сокращать.

Таблица 3. Стадия №1

Таблица 4. Стадия №2

Таблица 5. Стадия №3

  • 1 вареное яйцо;
  • 250 гр рисовой каши с молоком;
  • 150 гр сладкого чая.

  • 1 печеное яблоко с небольшим количеством сахара;
  • 200 гр киселя из сои.

  • 250 гр отварной рыбы в соусе из сметаны;
  • 150 гр пюре из картофеля;
  • 200 гр сладкого чая с молоком.

  • 100 гр вареного языка;
  • 150 гр отварной рыбы с овощным гарниром;
  • 150 гр рулета из морковки и яблок;
  • 1 ватрушка;
  • 150 гр сладкого чая с лимоном.

  • 250 гр супа из перловой каши на курином бульоне с добавлением овощей;
  • 150 гр паровых мясных котлет;
  • 100 гр пюре из моркови;
  • 250 гр компота из сухофруктов.

    Диета положительно отражается на функционировании органов ЖКТ и не имеет противопоказаний. Необходимо строго придерживаться каждого этапа. Пропуск любой стадии чреват появлением следующих осложнений:

    • острые боли в абдоминальной зоне;
    • понос;
    • вздутие брюшной полости;
    • тошнота;
    • обмороки;
    • рвота;
    • истощение.

    Возникновение любых побочных эффектов корректируется переходом на ранние стадии лечебного питания. При соблюдении всех правил на протяжении нескольких недель больной возвращается к привычному стилю жизни.

    Употребление бобовых в рамках лечебного питания находится под строжайшим запретом

    Особенности гиполипидемической диеты

    Задача этой системы питания заключается в стабилизации веса, уменьшении количества холестерина в крови и улучшении деятельности пищеварительной системы.

    Основной принцип диеты — разнообразие. Она предназначена для продолжительного применения и не предполагает серьезных пищевых ограничений. Отлично подходит в качестве каждодневного рациона после применения строгой лечебной диеты.

    Гиполипидемическая диета помогает нормализовать деятельность органов ЖКТ и уменьшить массу тела

    Особенности гиполипидемической диеты:

    • дробное питание, от 5 до 6 раз в день небольшими порциями;
    • употребление не менее 2 л негазированной воды каждый день;
    • акцент на представителях семейства злаковых и плодово-ягодных с большим содержанием клетчатки, не менее 400 гр в сутки;
    • уменьшение объема потребляемых животных жиров;
    • главный источник протеина — мясо птицы, творог и нежирные сорта рыбы;
    • умеренное использование молочной продукции;
    • количество желтков составляет 3 штуки на 7 дней;
    • мясную продукцию желательно готовить на пару;
    • включение в рацион морской капусты и даров моря;
    • допустимое ежедневное количество хлеба — 200 гр, что равняется 2 средним кусочкам.

    Ламинария (морская капуста)

    Ужинать необходимо за несколько часов до отхода ко сну, отдавая предпочтение белковым блюдам.

    Таблица 6. Перечень рекомендованных и запрещенных продуктов

    Гиполипидемическую диету следует соблюдать не менее 2 месяцев

    Приблизительный рацион на 3 дня

    Разрешено менять местами указанные блюда и пропускать промежуточные приемы пищи. Также возможна замена продуктов на аналоговые с одинаковой калорийностью.

    День 1:

    1. Завтрак — сырники и 1 стакан свежевыжатого сока.
    2. Второй завтрак — фруктовый салат из хурмы, яблок и груш.
    3. Обед — куриное филе, приготовленное пару, и отварной рис с овощным гарниром.
    4. Полдник — 2 куска хлеба и 1 печеное яблоко.
    5. Ужин — салат из овощей и красная рыба, запеченная с лимоном и базиликом.

    День 2:

    1. Завтрак — нежирный омлет и салат из помидоров с добавлением зелени.
    2. Второй завтрак — овощной салат с яблочным уксусом.
    3. Обед — суп из картофеля и моркови на легком бульоне, греческий салат и 1 кусочек хлеба.
    4. Полдник — обезжиренный йогурт с джемом.
    5. Ужин — отварное рыбное филе с картофельным пюре.

    День 3:

    1. Завтрак — пшеничная каша, приготовленная с тыквой.
    2. Второй завтрак — 1 вареное яйцо всмятку и ломтик хлеба.
    3. Обед — телятина на пару и винегрет.
    4. Полдник — 2 банана.
    5. Ужин — макароны с тушеной курятиной.

    Ежедневные 2 л воды необходимо разбить на 8 стаканов и пить или за 30 минут до приема пищи, или через 1 час после трапезы. Если перед отходом ко сну появляется чувство голода, можно утолить его 1 стаканом кефира с низким процентом жирности, 1 морковкой или небольшим яблоком. Если организм требует сладкого, несколько раз в неделю допускается употребление желе без сахара, низкокалорийных крекеров, овсяного печенья или сухофруктов.

    Сухофрукты вместо сладостей

    Любое оперативное вмешательство является большим стрессом для организма. Операция чревата нарушениями обменных и пищеварительных процессов, потому в послеоперационный период пациент должен строго соблюдать лечебную диету. Она поможет насытиться питательными элементами и восстановит работу органов желудочно-кишечного тракта.

    Видео — Правильное питание после удаления опухоли кишечника

    MED-anketa.ru

    Медицинский портал о здоровье и красоте

    Диета после операции на кишечнике: правила и особенности питания, примерное меню на неделю и виды лечебного рациона

    1. Особенности питания
    2. Запрещенное и разрешенное
    3. Примерное меню на неделю
    4. Диета после операции на толстой кишке
    5. Особенности рациона после операций на прямокишечном отделе
    6. Аспекты питания после вмешательства на тонкокишечном отделе
    7. Раковые опухоли
    8. Пища при резекции сигмы

    Диета после хирургической операции в первые 1-2 дня не должна содержать ничего, кроме бульонов, жидкой пищи

    Диета после операции на кишечнике – важный этап становления функциональности пищеварительной системы в целом. Продолжительность реабилитационного периода зависит от объема хирургического вмешательства, от выраженности клинической ситуации. В легких случаях, например, при удалении полипов эндоскопическим методом, восстановление займет около 14 суток, но лечебное питание следует прекратить только через месяц.

    При резекции кишечника с формированием стомы реабилитация может занять до 12 месяцев. И в том, и в другом случае врачи назначают щадящую диету, однако при большом хирургическом объеме лечебное питание чаще носит пожизненный характер.

    Читать еще:  Слабительные средства для очищения кишечника в домашних условиях

    Особенности питания

    Основное правило восстановительного постоперационного периода – нужно точное соблюдение всех врачебных рекомендаций, включая правильное питание. Задача лечебного меню заключается в минимизации пищеварительной нагрузки, а также в щажении слизистых оболочек всех отделов кишечника, особенно дистальных его отделов. Основными правилами считаются:

    • употребление в пищу только измельченной пищи;
    • соблюдение температурного режима;
    • дробное частое питание с объемом порции не более 250 мл;
    • питье жидкостей спустя 30 минут до приема пищи или до еды;
    • исключить переедание, вредные привычки.

    Важность этих аспектов обусловлена травматизацией слизистого эпителиального слоя и существованием раневых поверхностей, шовных фрагментов. Грубая и агрессивная пища пагубно влияет на слизистые, усложняет нормальное заживление, способствует вторичному повреждению и постоперационным осложнениям.

    Какая диета после операций на кишечнике лучше? Однозначно ответить нельзя, так как объем операции разительно отличается в каждом случае. Эффективными в отношении благополучного восстановления являются нулевая диета (введение жидкой или полужидкой пищи) и белковой (для ускорения заживления слизистых кишечника).

    Запрещенное и разрешенное

    Несмотря на различный объем хирургической операции, существует общий перечень продуктов, которые следует исключить из рациона в ранний и поздний постоперационный периоды. Какие продукты можно употреблять в пищу? Диетическое питание любого стола обычно включает в себя следующие пищевые ингредиенты:

    • крупяные блюда: разварные каши на воде или разбавленном молоке (рис, овсянка, греча);
    • сухарики, галетное печенье;
    • сладкие фрукты и ягоды, особенно бананы, персики, малину, клубнику;
    • отварные или паровые овощи;
    • растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое, кунжутное);
    • постные сорта рыбы, мяса (из мяса идеально подходит индейка, куриная грудка, молодая телятина);
    • кисломолочные продукты и яйца (творог, кефир, йогурт на домашней закваске).

    Из питья полезны несладкие густые кисели, которые вовсе могут заменить прием пищи, отвар из ягод шиповника, компоты из сухофруктов, зеленый чай, отвар из ромашки.

    В постоперационный период рекомендуется исключить черный кофе, алкогольные напитки, газированную воду. Кроме напитков, запрещено употреблять такие продукты:

    • горькие овощи (репа, редис, редька);
    • сырые овощи, сухая клетчатка, отруби (грубое волокно травмирует слизистые кишечника, способствует запору при отсутствии обильного питья);
    • жареные продукты, пряности, маринады, консервация, копчености;
    • грибы и сложноперевариваемые продукты.

    Недопустимо кушать газообразующие продукты, а также стимулирующие сильную перистальтику кишечника: кислые фрукты, виноград, бобовые культуры, кукуруза. Чай следует пить немного разбавленным, можно с молоком. Лучше зеленый чай.

    На 12 день после операции пациентам вводят макаронные изделия, сливочное масло, сыры. К обычному рациону больные возвращаются только через месяц, а в случае резекции кишечника лечебный рацион носит пожизненный характер.

    Обратите внимание! При нормальном заживлении кишечника постепенно прекращают пюрирование основных продуктов, обычно это происходит на 5-7 день после операции. Допускаются мясные суфле из курятины или индюшатины, омлеты паровые. Пищевой режим составляется индивидуально, исходя из особенностей хирургической ситуации, общего анамнеза пациента.

    Примерное меню на неделю

    Спустя месяц восстановительного периода после серьезных операций пациентов обычно отпускают домой для последующей жизни. Такое меню подойдет после удаления полипов на прямой кишке или после резекции прямокишечного отдела, спустя 3-4 месяца.

    На утро: овсянка с изюмом на молоке, чай зеленый, сухарик.

    Обеденное время: суп с фрикаделями и лапшой, салат свекольный с черносливом, черный хлеб, отвар из шиповника.

    Полдник: печеное яблоко с корицей и медом, стакан кефира или теплого молока.

    Вечер: суфле рыбное с картофельным пюре, огурец без кожицы, кисель.

    На утро: каша гречневая разварная с маслом и сахаром, чай зеленый, галеты с сыром.

    Обеденное время: яйца отварные, бульон куриный с зеленью и сухариками, винегрет.

    Полдник: запеканка творожная, теплое молоко или стакан компота из сухофруктов.

    Вечер: рис с овощами, стейк из нельмы со сливочным соусом.

    На утро: напиток из цикория, рисовая каша молочная, бутерброд на сухом хлебе из сыра и масла.

    Обеденное время: борщ из свежей капусты со сметаной, салат из куриной грудки с огурцом, тосты с листом салата, кисель.

    Полдник: запеканка из цукини под сырной корочкой, брусничный морс.

    Ужин: тефтели с разварной гречкой, салат из зелени с огурцом, кефир.

    На утро: суп молочный с лапшой, хлебцы с сыром и зеленью, зеленый чай.

    Обеденное время: рыбный суп, салат из помидор со сметаной, сухарики, компот.

    Полдник: яйцо отварное, теплый зеленый чай.

    Вечер: мясные котлеты с макаронами, густой ягодный кисель.

    На утро: омлет паровой с луком и зеленью, чай черный с молоком, бутерброд с маслом.

    Обед: суп-пюре из тыквы с сельдереем, компот из сухофруктов.

    Полдник: груша запеченная с медом, кисель.

    Ужин: тушеная говядина с овощами в горшочке, отвар из ягод шиповника.

    На утро: каша манная, бутерброд с сыром и маслом.

    Обеденное время: суп из куриной грудки с домашней лапшой, сухарики, компот.

    Полдник: суфле куриное с запеченными овощами (перец болгарский, морковь, баклажаны).

    Вечер: омлет белковый, куриная грудка на гриле, кефир.

    На утро: каша рисовая разварная, компот, гренки.

    Обеденное время: суп с фрикадельками, гренки, свекольный салат.

    Полдник: яблоко печеное с медом.

    Вечер: отварное мясо, картофельное пюре, огурец очищенный, кефир.

    Перед самым сном можно выпивать кефир, йогурт, зеленый чай, густой кисель. Пищу можно распределять на несколько приемов, менять объем. Представленное меню является примерной основой к лечебному рациону.

    Обратите внимание! Перед проведением эндоскопических исследований кишечника перед вмешательством или после полостной операции на кишечнике обычно назначают бесшлаковую диету.

    В основе такого питания лежат перетертые блюда, низкоуглеводные продукты, обильное питье. В рационе совершенно отсутствуют сырые овощи и фрукты. Бесшлаковой диетой разбавляют традиционное меню для разгрузочных дней. Такое питание нельзя назвать полноценным и здоровым, поэтому ее продолжительность не более 5 дней. Бесшлаковая диета назначается перед операцией на прямой кишке и других отделах кишечника для очищения полостей от патологических отложений.

    Диета после операции на толстой кишке

    Питание после операции на толстом кишечнике должно быть обогащено углеводами, белковым компонентом, жирами и обширным витаминным комплексом. Это обусловлено тем, что при тяжелых поражениях толстой кишки, включая рак слизистых, у 80% всех больных отмечается сильный дефицит этих веществ, тяжелая стадия кишечного дисбактериоза. После удаления толстого кишечника рацион обязательно щадящий, включает жидкую и полужидкую пищу, желейные продукты.

    После полипэктомии толстой кишки пациентам рекомендуется суточное голодание, однако после успешного восстановления больные очень быстро переходят на привычный рацион. Питание только дробное, не более 200 мл за один прием. Пища должна быть легкоусвояемой, а объем суточной жидкости — около 1,5-2 л.

    Особенности рациона после операций на прямокишечном отделе

    После удаления части кишечника или операций на прямой кишке первые 2 дня после манипуляции показан абсолютный голод. Допустимо употребление в пищу пюрированных отварных овощей, куриной грудки. Важно выбирать продукты, которые не раздражают слизистые кишечника, не влияют на состояние швов, стомы (при наличии).

    Важно! По мере улучшения состояния пациентам разрешена полужидкая пища, введение сухариков. Важно обеспечить обильный питьевой режим и сохранить лечебный рацион максимально продолжительное время. Диета назначается и перед операцией на прямой кишке.

    Аспекты питания после вмешательства на тонкокишечном отделе

    Операция на тонком кишечнике по поводу рака или непроходимости пищевого комка производится из-за нарастающих осложнений, а также в результате опухолей внутри просвета кишечника. В рацион обязательно входят растительные жиры, чернослив, изюм черный или белый, кефир или ряженка. Любые продукты должны быть теплыми — ни горячими, ни холодными.

    Обратите внимание! Рекомендуется уделить внимание бесшлаковой диете в первые 5 суток после проведенного вмешательства. Низкоуглеводная жидкая диета обеспечивает полноценное заживление тканей, исключает травматическое осложнение после хирургического вмешательства.

    Раковые опухоли

    Правильное составление меню при операции на кишечнике по поводу онкологических опухолей снижает риски рецидива, постоперационных осложнений. Именно питание во многом восстанавливает функциональность всех отделов кишечника, стабилизирует функцию всей пищеварительной системы в целом. Специального рациона не существует.

    Основным требованием после резекции кишечника является тщательное пережевывание пищи, исключение нервных факторов. Порции обязательно уменьшают до 200 мл, количество приемов пищи увеличивают до 5 раз. Пищевые ингредиенты должны содержать большое количество антиоксидантов, микроэлементов.

    Пища при резекции сигмы

    Резекция сигмовидной кишки обычно происходит по поводу раковой опухоли этого отдела. Опухоль обычно иссекают в пределах здоровых тканей вместе с сальником и лимфатическими узлами.

    Если после удаления части кишечника или целого сигмовидного отдела возможность сформировать анастомоз, то у пациента сохраняется возможность справлять нужду естественным образом.

    Лечебный рацион после удаления сигмовидной кишки сочетают с полужидкой бесшлаковой диетой. Меню обязательно включает отварные или паровые овощи, пюрированные некислые фрукты, кисломолочные продукты, супы-пюре с различными пищевыми компонентами.

    После удаления полипов сигмовидной кишки лечебное питание можно продолжать в течение 14 суток, а далее вернуться к привычному рациону. После любого объема удаления питание требует и других условий:

    • ограничение соли;
    • увеличение белкового компонента;
    • легкоусвояемые углеводы.

    Любой прием пищи можно начинать с отвара риса, овсянки. Этот раствор помогает запустить пищеварительную функцию, предупредить развитие запора или диареи. Даже незначительное нарушение стула способствует развитию постоперационных осложнений, внутренних кровотечений, бактериального инфицирования.

    Лечебный рацион начинается еще задолго до планирования манипуляции. Диета перед операцией на кишечнике позволяет подготовить всю пищеварительную систему к радикальному лечению, очистить кишечник от застойных явлений, шлаков и токсинов для улучшения визуализации во время манипуляции.

    О еде после операции в программе Е. Малышевой о здоровье:

    Лечебное питание после операции на кишечнике

    Операции на кишечнике неизбежно сказываются на процессе пищеварения. Непосредственно после операции всасывание нутриентов (белков, жиров, углеводов) из пищеварительного тракта не происходит. Поэтому в первые сутки после операции питание осуществляют парентерально. В дальнейшем пациент начинает самостоятельно принимать пищу. Но при этом чрезвычайно важно следовать диете и расширять свой рацион постепенно.

    Читать еще:  Таблетки от расстройства кишечника список

    Питание после операции на кишечнике

    К хирургическому вмешательству на кишечнике прибегают в том случае, когда медикаментозного лечения оказывается недостаточно. Так, операции на тонком кишечнике проводят при таких заболеваниях как полипы, спайки тонкого кишечника, дивертикул Меккеля, синдром короткой кишки, мезентеральный тромбоз.

    Стоит отметить, что к хирургическому лечению тонкого кишечника все же прибегают достаточно редко. А вот операции на толстом кишечнике — это вовсе не редкость. К оперативному вмешательству прибегают, начиная от банального аппендицита, заканчивая дивертикулезом и новообразованиями толстого кишечника. Такое заболевание как кишечная непроходимость также зачастую требует хирургического лечения.

    Вне зависимости от причины хирургического вмешательства после операции больному назначают лечебную диету. В первые дни диета максимально строга, но по мере восстановления кишечника рацион постепенно расширяют.

    Первый этап диеты и меню после операции на кишечнике

    После операции, пока человек выходит из наркоза — ему показан голод. При сильной жажде можно лишь смочить губы водой. Конечно же пациента не лишают полностью питательных веществ, ведь организму нужно восстанавливаться после операции. Только все необходимые вещества больному вводят парентерально, то есть через внутривенные капельницы.

    На вторые сутки пациенту приписывают лечебную диету №0а, на которой необходимо продержаться до пятого послеоперационного дня. Основой диеты №0а является жидкая пища, что необходимо для механического щажения прооперированного кишечника. Больному разрешается употреблять отвар из шиповника, ненаваристый бульон, рисовый отвар. Также можно готовить жидкие и полужидкие блюда из некислых ягод: всевозможные компоты, кисели, желе.

    Питаться необходимо малыми порциями, но регулярно 7-8 раз в сутки. Диета №0а является низкокалорийной и поэтому не способна обеспечить всю энергетическую потребность организма. Именно поэтому в этот период также назначают дополнительно парентеральное питание.

    Второй этап диеты и меню после операции на кишечнике

    С пятого дня послеоперационного периода больного переводят на хирургическую диету №1а. Питаться по правилам этой диеты пациенту придется в течение полутора недель. Основа этой диеты — полужидкие, протертые блюда. Питаться необходимо шесть раз в день, объем порции на один прием не более 400 грамм. Эту лечебную диету называют физиологически полноценной. То есть хирургическая диета №1а достаточно калорийна и питание по этой схеме обеспечивает организм необходимыми веществами в полной мере.

    Какие же блюда можно есть на данном этапе послеоперационного периода?

    1. Жидкие протертые каши из круп;
    2. Крупяные супы на овощном отваре;
    3. Ненаваристые мясные бульоны;
    4. Блюда из яиц: паровой омлет, яйца всмятку;
    5. Нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные в виде парового суфле, пюре;
    6. Все те же компоты, кисели, желе из ягод.

    На данном этапе под абсолютном запретом находятся любые плотные, твердые блюда, молоко и сметана, газировки, виноградный и овощные соки.

    Примерное меню на день:

    • 8.00 — каша рисовая, яйцо всмятку;
    • 11.00 — ягодный кисель;
    • 14.00 —суп овсяный, куриное суфле;
    • 17.00 — фруктовое желе;
    • 20.00 — гречневая каша, рыбное суфле;
    • 22.00 — отвар шиповника.

    Третий этап диеты и меню после операции на кишечнике

    В тех случаях, если восстановительные процессы ЖКТ протекают благоприятно, человека переводят на хирургическую диету №1. Придерживаться этой диеты следует две недели. На этом этапе можно уже есть не только мягкие по консистенции блюда, но и постепенно вводить в рацион варенные курятину и рыбу в виде кусков. Кратность питания — 5-6 раз в сутки. Употребляемые блюда должны быть исключительно теплыми.

    Какие же блюда можно есть без опасений на этом этапе?

    • Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье;
    • Супы на слабеньком бульоне с добавлением круп, вермишели;
    • Отварное нежирное мясо и рыба в виде пюре, суфле, котлет. Допускается курятина и рыба куском;
    • Молокопродукты низкого процента жирности;
    • Яйца в виде парового омлета или же сваренные всмятку;
    • Крупы, вермишель;
    • Некоторые овощи (картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачок) — исключительно отваренные и протертые;
    • Сладкие ягоды и фрукты в вареном и печеном виде;
    • Допускается мед, варенье;
    • В блюда можно добавлять немного сливочного и растительного масла.

    Важно! Из рациона исключаются жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны, грибы, свежий хлеб и выпечку, всевозможные консервы и копчености, соленья, молокопродукты с высоким процентом жирности, кислые ягоды и фрукты, газировки.

    Приблизительное однодневное меню выглядит следующим образом:

    • 8.00 — паровой омлет, протертая гречневая каша;
    • 11.00— печеное яблоко с медом, ягодный компот;
    • 14.00 — нежирный суп с куриным филе, говяжье суфле, морковное пюре;
    • 17.00 —кисель ягодный, сухарики;
    • 20.00 — отварная нежирная рыба куском, картофельное пюре;
    • 22.00 — кефир с низким процентом жирности.

    Четвертый этап диеты и меню после операции на кишечнике

    По мере восстановления функционирования пищеварительного тракта в рацион необходимо добавлять продукты более твердой консистенции. Для этой задачи отлично подойдет лечебная диета №4в.

    Эта диета назначается в качестве переходного этапа к общему питанию. Диета по своей сути является физиологически полноценной. При этом в рационе ограничивается количество соли и совсем исключаются продукты, усиливающие брожение в кишечнике. Все блюда отвариваются или запекаются.

    По большому счету основой диеты №4в является хирургическая диета №1. Однако диета №4в подразумевает введение неизмельченной пищи в достаточном количестве. Так мясные блюда должны быть преимущественно рубленым или в виде куска. Также постепенно вводят в рацион свежие сладкие фрукты и ягоды, а именно: яблоки, груши, бананы, клубнику. Можно также употреблять натуральные соки, разведенные водой. Но при этом под запретом находится виноградный сок. Также исключаются из рациона свежий хлеб и выпечка, жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны, копчености, консервы, бобовые.

    Примерное меню на день:

    • 8.00 — овсяная каша, паровой омлет;
    • 11.00 — творог с низким процентом жирности;
    • 14.00 — овощной суп, куриные котлеты, рис;
    • 17.00 —сладкие свежие яблоки;
    • 20.00 — мясной паровой рулет с морковью, картофельное пюре;
    • 22.00 — кефир с низким процентом жирности.

    Длительность пребывания на лечебной диете №4в обсуждается с врачом. В случае хорошего самочувствия пациент вскоре переходит на обычное питание, при этом конечно стоит избегать вредных продуктов питания.

    Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель

    52,523 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

    Лечебное питание – это ключевой этап реабилитации после операции на кишечнике. Соблюдение диеты после хирургического вмешательства снижает частоту развития осложнений и ускоряет выздоровление больного.

    Важные аспекты диеты

    • Питание должно быть щадящим. Прием пищи не должен провоцировать обострение патологии пищеварительного тракта.
    • Диета должна способствовать нормализации обмена веществ.
    • Питание должно полностью обеспечивать потребности человека в белках, жирах углеводах, витаминах и минеральных элементах с учетом возраста, хронической патологии и иных факторов.
    • Лечебное питание должно повысить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
    • Диета должна способствовать быстрому заживлению операционной раны.
    • Диета не должна оставаться строгой больше положенного времени. При отсутствии осложнений рекомендуется как можно более ранний переход на полноценное питание.

    Основные акценты лечебной диеты расставляются еще в стационаре. После выписки пациент получает рекомендации по дальнейшему питанию. Важно строго следовать выданной инструкции. Погрешности в питании ведут к развитию осложнений.

    Принципы питания

    • Частое дробное питание. Рекомендуется есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
    • Питьевой режим. При отсутствии противопоказаний нужно пить 1,5-2 литра жидкости в сутки. Достаточное питье нормализует работу кишечника и улучшает перистальтику. При патологии сердца и почек объем жидкости ограничивается.
    • Пища должна быть легкой, но питательной, сбалансированной по белкам, жирам и углеводам.
    • В перерывах между основными приемами пищи возможны легкие перекусы.
    • Голодание не допускается. Нельзя пропускать приемы пищи. Если не получается поесть вовремя, нужно слегка перекусить или выпить калорийный напиток.
    • Не стоит перекусывать за полчаса до основного приема пищи.
    • Не рекомендуется пить калорийные напитки за 30-60 минут до еды – они создают ложное ощущение сытости.
    • Пищу следует готовить на пару или запекать в духовке. От жареных блюд стоит воздержаться.
    • На пользу пойдут продукты, прошедшие механическую обработку: перетертые, в виде пюре, измельченные.
    • Пищу, богатую белком, нужно смешивать с овощными блюдами, чтобы обеспечить потребности организма в питательных веществах и витаминах.
    • Исключаются очень горячие и холодные блюда.
    • Ограничивается количество соли.
    • Новые продукты вводятся в основной рацион постепенно – один раз в неделю. В течение 3-5 дней нужно наблюдать за ощущениями, возникающими после приема пищи. Если отмечается негативная реакция на новый продукт (боль в животе, срыв стула, метеоризм, изжога), его следует на время исключить из рациона. Повторить эксперимент можно через 2-4 недели. Хорошая переносимость новых блюд говорит о восстановлении кишечника и позволяет расширить диету.
    • При развитии послеоперационной лактазной недостаточности нужно на длительное время или навсегда исключить употребление цельного молока.

    Список разрешенных и запрещенных продуктов

    • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
    • соевые продукты;
    • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыр, творог и др.);
    • яйца;
    • орехи;
    • крупы (овсяная, гречневая, рисовая);
    • мед;
    • сухофрукты;
    • отруби, зерновые продукты грубого помола;
    • сухари из белого хлеба;
    • овощи: картофель, морковь, свекла в отварном виде;
    • фрукты как компонент муссов, желе и др.
    • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
    • морепродукты;
    • цельное молоко (при непереносимости);
    • бобовые;
    • сырые овощи и фрукты;
    • манная крупа;
    • консервированные продукты;
    • какао и кофе;
    • пряности.

    Примерное меню на неделю

    Список блюд может меняться в зависимости от индивидуальных предпочтений и переносимости, но с учетом разрешенных и запрещенных продуктов.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector