Операция по закрытию стомы кишечника

Подробно о диете после закрытия стомы кишечника

  • 5 минут на чтение

Диета после реконструкции стомы кишечника является одним из залогов быстрого восстановления пациента и предотвращения возможных осложнений.

Содержание

Цели диеты

После проведенной операции по закрытию кишечной стомы правильное диетическое питание направлено на восстановление и нормализацию стула, обеспечение бесперебойного функционирования пищеварительной системы.

Разрешенные к употреблению продукты препятствуют запорам, формированию и скоплению чрезмерного количества газов. После операции диета способствует правильному отхождению каловых масс и слаженной работе пищеварительной системы.

Принципы питания

После закрытия стомы кишечника правильное питание способно значительно ускорить процесс выздоровления пациента и предотвратить осложнения.

Диетическое питание имеет следующие принципы:

  • отказ от употребления ряда запрещенных продуктов;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • дробное питание – небольшими порциями до 5 раз в день;
  • больший объем пищи должен приходиться на завтрак, обед, ужин – легкий;
  • соблюдение питьевого режима – до 1,5 литров простой воды в день;
  • отказ от соли.

Наибольшие ограничения в питании приходятся на период после операции. Когда работа пищеварительной системы будет восстановлена в полной мере, список разрешенных продуктов будет постепенно расширяться. Возврат к привычному рациону питания с небольшими ограничениями возможен через 1,5-2 месяца после закрытия кишечной стомы.

Введение в рацион новых продуктов и расширение списка блюд должно проходить медленно и поэтапно. В течение нескольких недель после закрытия стомы запрещены овощи и фрукты, в дальнейшем они будут вводиться в рацион сначала в отварном, а после в сыром виде.

Немаловажную роль в восстановлении функционирования пищеварительной системы играет и термическое щажение, что означает употребление в пищу готовых блюд и напитков слишком горячих, или очень холодных, так как они действуют раздражающие на слизистые оболочки пищеварительной системы.

Первые несколько дней после операции по закрытию кишечной стомы назначается максимально щадящий режим питания для кишечника, это диетические столы №0А, 0В, которые подразумевают употребление только жидкой и полужидкой пищи.

Через 4-6 дней, когда состояние пищеварительной системы начало нормализоваться, рацион постепенно расширяют, вводя в него отвар риса, нежирных, очень слабых бульонов, киселей. Через 1-2 недели пациенту будет разрешено употреблять супы и мясные перетертые блюда с пюре из овощей.

После выписки дома пациент переходит на диетический стол №4Б – употребление каш и нежирных мясных блюд, кисломолочной и молочной продукции, овощей и фруктов.

Что можно есть

Питание после закрытия стомы разнообразное и вкусное, если правильно компоновать в меню разрешенные продукты и использовать различные рецепты их приготовления.

Что можно употреблять после закрытия стомы кишечника: различные крупы, сначала в протертом виде, после восстановления активности пищеварительной системы – в не протертом виде. Супы разрешены на овощном бульоне, или бульоне из нежирных сортов мяса. Хлеб – только вчерашний, подсушенный, спеченный из муки грубого помола.

Овощи – любые, что не вызывают газообразования, в отварном, или запеченном виде, либо приготовленные в пюре: кабачки и капуста, фасоль, укроп, морковь и картофель.

Фрукты: айва и гранат, груши, апельсины, кизил, яблоки.

Отличия сигмоскопии от колоноскопии

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 9 декабря 2019 г.

Мясные блюда – тефтели, котлеты, рулеты, готовятся из нежирных сортов мяса и только на пару. Мясо птицы – курица, индейка. Разрешено мясо кролика и говядина, телятина.

В обязательном порядке в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты: нежирный йогурт и кефир, сметана, обезжиренные сливки. Молоко рекомендуется употреблять только в качестве добавки при приготовлении блюд.

Крупы, сваренные на воде, или на молоке: гречка, рис, овсянка, манная крупа.

Из сладостей: допускается отвердевший бисквит, сухое, нежирное печенье, зефир, пастила, фруктовый мармелад, варенье.

После закрытия стомы допускается введение в рацион питания макаронных изделий, лапши.

Напитки: предпочтение стоит отдавать отварам, которые положительно влияющим на перистальтику, например, отвар на основе шиповника, допускаются фруктовые морсы. Соки – яблочный, вишневый, тыквенный, в обязательном порядке разбавленные водой. Разрешено употребление какао, приготовленного на воде.

Меню при закрытии стомы кишечника разрешает употребление яиц в отварном виде, всмятку, или вкрутую, либо в приготовлении омлета на пару, но злоупотреблять их количеством нельзя. Яйца употребляются в количестве 1-2 за раз, через день.

Перечень разрешенных блюд при закрытии стомы кишечника является обобщенным. Каждый пациент подбирает себе те продукты, которые благоприятно действуют на перистальтику, так как возможны ситуации, когда к разрешенному продукту у человека присутствует индивидуальная реакция.

Что нельзя

Диета после реконструкции стомы исключает употребление жирных блюд, продуктов, которые могут стать причиной запоров, долго перевариваются и провоцируют появление чувства тяжести в желудке.

Запрещено употреблять блюда, что стимулируют секреции – бульоны из жирного мяса, кофе.

Продукты, которые вызывают чрезмерное газообразование – хлеб с отрубями, бобовые. Исключаются овощи с высоким содержанием грубой клетчатки (огурцы, репа, редиска, чеснок и хрен, петрушка, шпинат).

Запрещенные фрукты: дыня, бананы, виноград.

Роль гормональных противозачаточных препаратов в развитии гемангиомы печени

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 6 декабря 2019 г.

Мясо, кооторое подлежит исключению из рациона питания пациента, перенесшего операцию по закрытию кишечной стомы: свинина, мясо гуся и утки.

Исключаются колбасы и колбасные изделия.

Категорический запрет накладывается на грибы.

Из напитков категорически запрещено употреблять алкоголь, в особенности пиво. Исключаются из рациона газированные и сладкие воды, квас. Из соков запрещено употреблять абрикосовый, сливовый и виноградный.

Под запретом кондитерские изделия и свежеприготовленная выпечка, шоколад, мороженое.

В меню после закрытия стомы не должно быть грубых продуктов и тех блюд, что нуждаются в долгом переваривании: копчености и маринады, мясные, овощные и рыбные консервы, приправы и соусы, жирное мясо и рыба.

При приготовлении блюд необходимо отказаться от маргарина и кулинарного жира, растительных масел.

Примерное меню

  • Завтрак: каша овсяная, сваренная на молоке, омлет на пару, некрепкий черный чай с добавлением молока.
  • Второй завтрак: немного обезжиренного творога.
  • Обед: суп на овощном бульоне с добавлением протертого фарша из нежирного мяса, гречневая протертая каша на воде, сок, или компот, сваренный из сухофруктов.
  • Полдник: кисель из некислых ягод.
  • Ужин: паровые котлеты из нежирной рыбы, запеченные в молочном соусе, пюре из кабачков, некрепкий чай, или какао на воде.
  • Перед сном: стакан нежирного питьевого йогурта.
  • Завтрак: каша гречневая, сваренная на молоке, сваренное всмятку яйцо, чай и сухарики.
  • Второй завтрак: протертый творог.
  • Обед: суп на овощном бульоне с добавлением манки и яичных хлопьев, кнели на пару из куриного мяса, тыквенное пюре, отвар на основе шиповника.
  • Полдник: сок, печенье галетное.
  • Ужин: котлеты из рыб, овсянка на воде, чай на травах.
  • Перед сном: стакан простокваши.
  • Завтрак: овсянка, сваренная на молоке, немного нежирного творога, паштет из нежирного мяса.
  • Второй завтрак: печенье с компотом.
  • Обед: суп с вермишелью, сваренный на курином, или овощном бульоне, говяжий паштет, фруктовый кисель.
  • Полдник: компот из сухофруктов, или свежих фруктов, галетное печенье.
  • Ужин: рыбное суфле, залитое нежирной сметаной, протертый рис, сваренный на воде, некрепкий чай.
  • Перед сном: стакан простокваши, или ацидофилина.

Стома после операций на кишечнике

Проведена операция и пациенту сформировали стому. Для чего это делается? Какие неудобства и ограничения ждут человека со стомой? Как ухаживать за стомой и что понадобиться для этого? Мы постарались собрать максимально полную информацию по очень актуальным для больных и их родственников вопросам.

  • Что такое стома после операций на кишечнике
  • Виды стом
    • Илеостома
    • Колостома
  • Калоприемники: какие бывают, их преимущества и недостатки
  • Основные плюсы и минусы различных модификаций калоприемников
    • Одноразовые калоприемники
    • Многоразовые калоприемники
  • Уход за стомой
  • Стома — не приговор

Что такое стома после операций на кишечнике

Стомирование пациента – это вынужденная мера для создания возможности к опорожнению кишечника. Применяется она при многих оперативных вмешательствах:

  • после удаления опухолей кишечника;
  • при проведении реконструктивных операций, для более быстрого заживления кишечных швов, анастомозов;
  • в некоторых случаях при перитоните (после травмы, ранения, при колитах, дивертикулитах и др.);
  • при острой кишечной непроходимости, развившейся как осложнение рака, воспалительных процессов в кишке;
  • при хронических воспалительных заболеваниях кишечника – неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, ишемическом колите.
Читать еще:  Восстановить слизистую желудка и кишечника

Если операция проводится на тонкой кишке, формируется илеостома. Если на толстой – колостома.

Стомы тонкой и толстой кишок различаются как по размерам, традиционным местам выведения на переднюю брюшную стенку, так и по характеру кишечного отделяемого, времени выделения содержимого из желудочно-кишечного тракта.

Различают одноствольные стомы (когда на животе формируется одно отверстие из кишки). Или двуствольные (выводится приводящий и отводящий конец кишечной трубки). Двуствольные стомы обеспечивают отвод кишечного содержимого из вышележащих отделов желудочно-кишечного тракта и отток содержимого из остальной части кишечника (выделяемого опухоли). Через второе отверстие стомы возможно введение лекарственных растворов.

Стома может быть временной мерой, до заживления и восстановления проходимости кишечника. Или постоянной, когда возможность к естественному опорожнению отсутствует без перспективы на восстановление – при удалении сфинктера заднего прохода, терминальных отделов прямой кишки, после операций при «низких» колоректальных раках, после паллиативных операций при запущенных онкологических процессах в кишечнике.

Размер (диаметр) стомы зависит от отдела кишечника, который подвергается стомированию. Тонкокишечная стома – илеостома – имеет меньшие размеры, так как просвет кишечной трубки в этом отделе кишечника от 2,5 до 6 см. Выделяемое илеостомы имеет жидкую консистенцию и выделяется в калоприемник непрерывно. Это связано с процессами пищеварения в данном отделе ЖКТ.

Место формирования илеостомы чаще всего по правой стороне передней брюшной стенки, на уровне пупка, несколько выше или ниже его. Точное место выведения зависит от патологического процесса в брюшной полости и оперативной необходимости.

Толстокишечная стома – колостома – как правило больше в диаметре, ведь просвет толстой кишки составляет от 5 до 8 сантиметров. Отделяемые из колостомы массы имеют густую консистенцию и выделяются с периодичностью 2-3 раза в сутки. Такая особенность связана с пропульсивными сокращениями стенок толстой кишки и характером переваривания в толстой кишке: здесь происходит обратное всасывание воды в стенку кишки и завершается процесс пищеварения.

Место образования искусственного отверстия (колостомы) напрямую зависит от локализации поражения и следует за анатомическим расположением поперечно-ободной и терминальных отделов толстого кишечника.

Калоприемники: какие бывают, их преимущества и недостатки

Какой бы вид стомирования не проводился больному в любом случае за стомой требуется ежедневный уход и начинать его необходимо с самого первого дня после операции. Для гигиенических целей, для сбора содержимого из искусственного отверстия созданы калоприемники.

Условно их можно разделить на:

  • одноразовые:
    • двухкомпонентные (условно многоразовые);
    • однокомпонентные;
  • многоразовые.

В процессе использования больной и ухаживающие за ним постепенно определятся с предпочтениями, доступностью и удобством в использовании тех или иных калоприемников.

Основные плюсы и минусы различных модификаций калоприемников

Одноразовые калоприемники

Выпускаются однокомпонентные изделия – пластина, крепящаяся на тело и приемный мешок-емкость, составляющие одно целое и удаляются вместе по мере наполнения мешка (до половины объема).

Двухкомпонентные калоприемники состоят из пластины на клеевой основе и сменного мешка. Пластина меняется раз в 2-4 дня. А мешок по мере заполнения (до половины). Мешок и пластина прочно соединяются между собой при помощи фланца.

И те, и другие приемники могут быть дренируемыми или нет.

Фото: Дренируемый однокомпонентный калоприемник.

Дренируемые мешки имеют канал (в противоположном от места прикрепления конце) для сброса содержимого. Дренаж закрывается зажимом или иным способом. Через дренаж по мере необходимости содержимое сборника эвакуируется прямо в унитаз, отверстие протирается и вновь закрывается зажимом.

Фото: Недренируемый однокомпонентный калоприемник.

  • гибкая пластина дает большую свободу движения пациенту, плотно примыкая к коже и обеспечивая отсутствие запаха и уверенность в креплении;
  • практически незаметны под одеждой.
  • дороже в использовании (стоимость одного изделия от 100 руб); стоимость использования увеличивает и необходимая для герметичности барьерная паста для стомы (от 250 руб);
  • клеевая основа пластины может вызывать раздражение на коже, несмотря на использование гипоаллергенных составов.

Многоразовые калоприемники

Есть и такой вариант емкостей для сбора кишечного содержимого. В аптечных сетях, интернет-магазинах немного подобных предложений.

  • Основной недостаток конструкции – ее «ненадежность». Применяется негибкое кольцо с проушинами. Оно фиксируется к телу за счет придавливания эластичной лентой. Лента одевается вокруг торса. При изменении положения тела (наклоне, повороте корпуса) может возникнуть неплотность примыкания кольца к коже. Из-за чего случается подтекание содержимого емкости и выделение неприятного запаха. Выходом в некоторых ситуациях являются специально разработанные пластины-накладки, предупреждающие чрезмерные движения и сохраняющие стабильность соединения.
  • Другой вопрос, смущающий пациентов – это немалые размеры. Кольцо и удерживающая его резинка могут быть заметны под одеждой.
  • Многоразовые калоприемники дешевле в использовании, так как основной компонент изделия используется длительно и многократно. Может подвергаться гигиенической обработке (мытью, стерилизации). Регулярно меняются на новые только полимерные пакеты с ZIP зажимом, их стоимость сравнительно невелика (20-40 руб).

Фото: Многоразовый калоприемник с фиксирующей лентой.

Уход за стомой

Ухаживать за стомой вполне под силу самому больному на дому. Стомированное отверстие не является раной и не требует стерильных условий, стерильных перчаток.

Перед процедурой смены калоприемника проверьте-все ли есть под рукой. Понадобятся:

  • салфетки бумажные, мягкая тканевая нестерильная салфетка;
  • полиэтиленовый пакет для отработанного калоприемника;
  • зеркало (если больной сам осуществляет уход);
  • ножницы для отверстия в пластине;
  • аблон (трафарет) для определения размера стомы;
  • мыло;
  • по необходимости – нестерильные салфетки, барьерная паста и средства для обработки кожи.

Уход за стомой рационально проводить вечером, перед сном. Сразу после еды менять калоприемник не следует, так как может начаться интенсивное отделение кишечного содержимого.

Порядок обработки стомы, замены калоприемника:

  1. После мытья рук с мылом, удалить отработанный калоприемник в подготовленный пакет и закрыть его.
  2. Обработать стому влажной мягкой салфеткой. Вновь помыть руки.
  3. После чего можно приступить к очищению кожи. Ее достаточно промокнуть мягким полотенцем. И, если возможно, оставить на несколько минут высохнуть. Если есть необходимость состричь волосы ножницами. Не следует использовать бритву или средства для депиляции – они вызывают раздражение.
  4. Наложить трафарет на стому и обвести нужный диаметр ручкой.
  5. Вырезать отверстие должного размера в клеевой пластине.
  6. Если на коже или слизистой кишки возникли язвочки, ранки, кровотечения нужно показаться лечащему врачу. Остатки клея с пластины можно аккуратно стереть салфеткой или воспользоваться специальным гипоаллергенным очистителем для кожи.
  7. Если есть неровности, изменения рельефа кожи нанести для лучшей герметичности вокруг стомы барьерную пасту и наклеить пластину-фиксатор.
  8. Выбор положения мешка для сбора кишечного содержимого зависит от активности пациента – если он постоянно находится в постели, ориентировать мешок нужно поперек живота. Во всех остальных случаях дно мешка должно смотреть вниз.

Важно! Для обработки кожи нельзя применять средства на основе спирта, эфира, агрессивных антисептических растворов.

Удобная для ухода стома та, которая выступает над поверхностью кожи. В этом случае легко добиться плотного охвата культи кишки и герметичности соединения.

Если же стома расположена в углублении, втянута,то применяются так называемые корректоры — конвексные пластины. Они при помощи плотного фланца охватывают культю кишки. Вогнутая форма изделий дает возможность удобно прикреплять калоприемники. Для большей надежности пластины крепятся к торсу при помощи широкой резинки.

Фото: Конвексная пластина, поверхность, прилегающая к коже.

Стома — не приговор

Во многих странах ведется активная работа по адаптации людей с теми или иными особенностями в социальную среду. Очень преуспели в этом страны Северной Америки, Европы. Там созданы и поддерживаются целые сообщества людей со стомами (уростомами, колостомами, трахеостомами и др.). Люди со сходными проблемами общаются и делятся своим опытом, знаниями.

Читать еще:  Как за день почистить кишечник

Под эгидой ООН с 1993 года всемирный день стомированных людей отмечается 2 октября.

Благодаря новым изобретениям, средствам по уходу пациенты с последствиями операций могут вести обычный, активный образ жизни. Это и калоприемники, и гигиенические средства. Они доступны широкому кругу покупателей и их легко, удобно применять. Проведение операций, стомирование зачастую дарит людям не один год жизни, возможности радоваться миру и общаться с семьей, друзьями, работать и заниматься спортом. А полноценность жизни пациента со стомой во многом зависит от его оптимизма и поддержки близких.

Кишечная стома: выведение и закрытие

© Авторы статьи: Коцубанов Константин Викторович , Еременко Максим Александрович Онкоцентр «Добрый прогноз»

На сегодняшний день практическая хирургия достигла огромных успехов благодаря повышению квалификации врачей, использованию современного оборудования и инструментов, применения новых лекарственных препаратов. Однако при определенных нарушениях и больших объемах операций по-прежнему остается необходимым создание искусственных условий для выведения наружу содержимого кишечника — формирование кишечной стомы. В этой статье мы поговорим от том, что такое кишечная стома, каким пациентам требуется ее выведение, что делать, чтобы вернуться к нормальной жизни.

Особенности кишечной стомы

Кишечная стома — это искусственно сформированное соединение участка кишечника и кожной поверхности. Выделяют два основных вида: илеостому и колостому. Понять, чем отличается илеостома от колостомы очень просто: первая формируется из петли тонкого кишечника, тогда как для колостомии используется фрагмент толстого кишечника. [1] Выведение производится лапаротомически, под общей анестезией.

Поскольку в стоме отсутствует мышечный сфинктер, после ее выведения пациент не ощущает позывов и не контролирует процесс опорожнения, а кал и кишечные газы выделяются спонтанно. Содержимое кишечника собирается в герметичный, запахонепроницаемый мешок, называемый калоприемником. Калоприемники также предназначены для защиты окружающей стому кожи. Эти мешки бывают одноразовыми и многоразовыми, не заметны под одеждой и не причиняют дискомфорта.

Показания к операции

В большинстве случаев колостомия, другими словами, создание искусственного заднего прохода, назначается при онкозаболеваниях толстого кишечника. Процедура показана не всем пациентам, перенесшим операции по поводу этих заболеваний: при построении тактики лечения учитываются такие факторы, как локализация и размер новообразования, степень поражения близлежащих тканей, общее состояние больного.

Колостомия также проводится при следующих патологиях:

  • полипоз толстого кишечника;
  • травмы толстой кишки;
  • врожденные нарушения строения и функционирования кишечника;
  • неспецифический язвенный колит;
  • кишечная непроходимость;
  • острый дивертикулит; [2]
  • болезнь Крона.

Также операция показана при неудовлетворительном для проведения сложной операции состоянии участка кишечника, высоком риске развития осложнений при прохождении каловых масс. Кроме того, во многих случаях врачи сталкиваются с тяжелым состоянием поступившего в стационар пациента, для облегчения которого и спасения жизни больного необходимо выведение кишечной стомы.

Разновидности колостом

Колостомы различаются в зависимости от некоторых факторов. Так, по количеству выведенных наружу концов кишки выделяют такие виды колостомии: [3]

  • двуствольная — колостома выводится наружу таким образом, что остается два отверстия, одно из которых предназначено для выведения каловых масс, а второе используется для введения лекарственных препаратов и вывода образующейся в кишечнике слизи;
  • одноствольная — на брюшной стенке делается только один разрез.

Колостомы могут быть плоскими (практически не выступают над кожной поверхностью) и выступающими (края выведенной кишки находятся на несколько сантиметров выше).

Также стомы различаются по времени, на которое установлены:

  • временные — выводятся на определенный период времени, требующийся для возобновления способности кишечника выполнять свои функции; [4]
  • постоянные — показаны для предотвращения развития непроходимости кишечника, при неоперабельном колоректальном раке, при расположении новообразования в непосредственной близости от анального отверстия или вовлечении сфинктера в злокачественный процесс. [5]

Осложнения кишечной стомы

Успешное проведение операции выведения стомы требует от хирурга высокой квалификции и опыта, однако мастерство врача еще не гарантирует положительного результата. Не менее важно соблюдение определенных правил в послеоперационный период, поскольку именно в это время существует большая вероятность развития осложнений.

К наиболее распространенным серьезным осложнениям относятся: [9]

  • перистомальный дерматит — проявляется в раздражении окружающих стому кожных покровов: гиперемия, появление мокнущих язвочек и трещин, ощущения боли, и жжения. Причиной этого нарушения является негативное воздействие на кожу резко щелочного содержимого кишечника, плохо подобранный калоприемник. Кроме того, дерматит может развиваться при повышенной чувствительности кожи к средствам, предназначенным для ухода за стомой;
  • кровотечение из стомы — обычно причиной этого нарушения является травмирование слизистой кишечника при неправильном уходе. Обычно кровь вскоре перестает выделяться без специального лечения, однако продолжительные кровотечения служат поводом для немедленного обращения к врачу;
  • гнойное воспаление окружающих стому тканей;
  • некроз соседних со стомой тканей;
  • сужение (стеноз) стомы — в норме в стому должен свободно проходить палец, однако вследствие рубцевания или протекания воспалительного процесса просвет кишки может сужаться вплоть до невозможности дефекации. До того момента, пока сузившаяся кишечная стома не мешает выведению кала и не причиняет пациенту болезненных ощущений, стеноз рассматривается как норма. Если больной начинает испытывать дискомфорт, он должен без промедления проинформировать об этом своего врача, который решит, требуется ли операция по расширению просвета стомы;
  • втянутось стомы (ретракция) — перемещение отверстия стомы ниже уровня поверхности кожи, необходимо использовать специальные калоприемники специфические средства для ухода;
  • выпадение стомы (пролапс) — если стома выступает над кожей на несколько сантиметров, это обычно не причиняет пациенту неудобств и не нарушает функционирования самой стомы. При выпадении большего отрезка кишки нарушается выведение содержимого кишечника, усложняется уход, возможно ущемление кишки. Выпадение усиливается, когда пациент стоит, кашляет или прилагает какие-либо физические усилия. Требуется консультация врача;
  • гипергрануляция в зоне стомы — напоминающие полипы, кровоточащие образования часто возникают при регулярных дерматитах.

Закрытие колостомы: ход операции

Закрытие колостомы показано после снятия патологического состояния нижнего пораженного отдела кишечника, потребовавшего ее выведения. Обычно это происходит спустя 4-6 месяцев после проведения первого оперативного вмешательства. В этом случае временные рамки могут меняться в зависимости от состояния пациента.

Операция по закрытию стомы является одной из самых сложных в проктологии и требует удовлетворительного состояния пациента и высокой квалификации хирурга. [7] Процедура проводится лапаротомическим или, при возможности, лапароскопическим способом, под общей анестезией.

При принятии решения о проведении этой процедуры, учитывают:

  • прогноз продолжительности жизни у онкобольных;
  • целостность анального сфинктера;
  • отсутствие патологий (опухоли, стриктуры, воспаления, последствия облучения);
  • отсутствие тяжелых сопутствующих нарушений;
  • опыт хирурга.

При этом пациент должен быть подробно информирован о сложности этой хирургической процедуры, риске развития послеоперационных осложнений, ожидаемых результатах операции.

Кишечная стома: уход

Для предупреждения возникновения осложнений следует соблюдать некоторые правила ухода за стомой. Если пациент должным образом следит за стомой, она не причиняет ему дискомфорта и не обращает внимания окружающих. [8]

Нельзя забывать, что по окончании дефекации необходимо удалить остатки каловых масс туалетной бумагой или чистой бумажной салфеткой, саму стому промыть теплой кипяченой водой и обработать увлажняющим кремом.

Очень часто пациенты задаются вопросом, как жить с колостомой? На самом деле, выведения стомы и жизни с ней не стоит опасаться. Спустя достаточно непродолжительное время после проведения операции можно вернуться к большинству привычных действий, восстановить работоспособность, вести активную жизнь. [9] При соблюдении правил безопасности таким пациентам даже не запрещается купаться в обычных водоемах. Правда, онкобольным нельзя находиться на открытом солнце и перегреваться. Также позволены интимные контакты, причем отмечается, что пациенты с колостомой могут страдать только от психологического, но никак не от физиологического, ослабления потенции.

Читать еще:  Как лечить полипы в кишечнике в домашних условиях

Питание при стоме

После выведения стомы пациенту важно придерживаться определенной, щадящей диеты. В послеоперационный период рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, богатым витаминами и минеральными соединениями. Постепенно в диету вводятся новые продукты и со временем питание стомированного больного мало чем отличается от обычного здорового питания. [10]

Необходимо придерживаться дробного питания: пища должна приниматься регулярно и малыми порциями. Пищу нужно тщательно и долго пережевывать.

Важно помнить, какие продукты обладают закрепляющим эффектом, а какие, наоборот, действуют как слабительное:

  • закрепляющий эффект — макаронные изделия, выпечка из пшеничной муки, рис, картофель сваренные вкрутую яйца, груши;
  • слабительный эффект — молоко и кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи (сливы, яблоки, свекла, шпинат и др.);
  • повышенное газообразование — белокочанная капуста, бобовые.

Диета при стоме кишечника, питание после закрытия стомы

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю

Общие правила

Стома кишечника — это искусственное отверстие, которое создается на поверхности кожи передней брюшной стенки. В него выводится и закрепляется незакрытый конец кишки для выведения каловых масс. Стома для выведения из ободочной кишки кала называется колостомой. Она всегда располагается выше проблемного участка кишки и проводится в случаях, когда невозможно дальнейшее продвижение каловых масс.

Колостомия не проводится без жизненной необходимости, ее делают при наличии:

  • онкологических заболеваний кишечника;
  • осложненных дивертикулитов (воспалительных процессов с абсцессами, рубцами, анормальным сужением просвета кишки);
  • врожденных дефектов толстой кишки;
  • травм;
  • болезни Крона;
  • неспецифического язвенного колита.

В зависимости от патологии, вызвавшей необходимость наложения стомы, она может быть временной или постоянной.

Питание при колостоме не имеет особых отличий от обычного питания, поскольку стома — это иной вариант ануса, и она не влияет на качество стула. Формирование каловых масс зависит от функции всего кишка. При этом состоянии нужно следить за влиянием продуктов на пищеварение. Через несколько месяцев пациент приспосабливается подбирать те продукты, от которых у него нет дискомфорта.

В первые дни после операции рекомендуется максимально щадящее питание в рамках хирургических Диет № 0А, , . Это жидкая и полужидкая пища, а с четвертого дня — желеобразная и протертая. Начинают питание с рисового отвара, киселей, компотов, слабого нежирного бульона, с расширением питания до протертых каш, бульонов с манной крупой, парового омлета и мясного/рыбного пюре. В домашних условиях переходят на диетическое питание в пределах Стола №4Б, которое выполняют до 1,5 месяцев. Она включает протертые каши на бульоне, молоке или воде, паровые котлеты из нежирных сортов мяса, супы с протертыми или мелко шинкованными овощами, крупами, творог, овощные протертые блюда.

После выписки при функционирующей колостоме больным необходимо:

  • Контролировать свое питание, поскольку поносы и запоры оказывают неблагоприятное влияние на состояние искусственного отверстия. Больной сам должен определить продукты и блюда, которые не вызывают дискомфорта и нарушений стула. Нужно учитывать, что слабительное действие оказывают жирные блюда, ржаной хлеб, стручковая фасоль, свежие и сушеные фрукты, шпинат, огурцы, свежие фрукты, чернослив, инжир, орехи, фасоль, чечевица, салаты с майонезом, острые блюда с приправами, злаковые сухие завтраки, кофе, фруктовый сок, молоко. Закрепляющим действием обладают: отвар риса, айвовый, черничный кисель, картофельное пюре, твердые сыры, бананы, обилие животных белков в рационе, картофельное пюре, лапша, макароны и любые изделия из теста (блины, оладьи, вареники, пельмени), творог, мучная выпечка и сдоба, крепкий чай.
  • Тщательно прожевывать пищу и не пропускать примы пищи.
  • Больший объем пищи лучше принимать утром и в обед, а ужин должен быть легким и задолго до сна.
  • Диета при стоме кишечника не должна содержать продуктов, вызывающих газообразование. Это продукты с большим количеством растительной клетчатки (орехи, бобовые, капуста, виноград, изюм, грибы, репчатый лук, корнеплоды, спаржа), напитки с газом (квас, пиво, кумыс, газированные воды) и свежая дрожжевая выпечка, шоколад.
  • Исключить продукты, которые значительно усиливают запах кала — это рыба, чеснок, лук, яйца, пряности и приправы. Наоборот, ослабить его могут: употребление шпината, йогурта, петрушки, любых видов салата, брусничного морса.
  • Принимать достаточное количество жидкости — минимум 1,5 л.
  • Готовить блюда без соли и добавлять ее в готовые блюда.

Через 1,5 месяца диета при колостоме расширяется и возможен переход на привычное для данного человека питание, но по-прежнему исключаются продукты, вызывающие вздутие. Принимать пищу лучше до 5 раз в день, придерживаясь режима и не перегружая пищеварительную систему. Правильное комбинирование продуктов, не допуская употребления несовместимых, поможет избежать неприятных и непредвиденных ситуаций.

После закрытия колостомы, которое в зависимости от состояния больного проводят через 3-6 месяцев после первого вмешательства (бывает и раньше) питание больного должно быть более щадящим. При реконструктивных операциях (методики могут быть различные) восстанавливают прежнюю непрерывность кишечника и отхождение кала естественным путем.

Сложности могут создавать спайки и рубцы. При этом проходимость кишечника восстанавливается постепенно и первое время пациент должен употреблять только жидкую пищу, постепенно переходя на более расширенную диету. Пока кишечник не функционирует в обычном ритме, больному может быть порекомендован гидромассаж не работающей части кишечника и анальную гимнастику.

Поэтапное питание после закрытия стомы предусматривает постепенное расширение рациона:

  • Отварные протертые блюда постепенно сменяются не протертыми, но хорошо измельченными.
  • Несколько месяцев не разрешается употреблять фрукты и овощи. Через 3 месяца следует переход на печеные и вареные овощи/фрукты, а сырые — только через полгода. Эти сроки ориентировочные, и в каждом конкретном случае оговариваются с врачом.
  • Каждый новый продукт вводится постепенно и оценивается его влияние на кишечную перистальтику.
  • Больной должен определить продукты, усиливающие перистальтику и замедляющие ее.

Разрешенные продукты

После закрытия стомы питание организуется в пределах Стола № 4Б. Время пребывания на нем зависит от состояния здоровья и согласовывается с врачом — обычно 1,5-2 месяца. После этого питание расширяется и включает не протертые блюда, рекомендованные лечебной Диетой №4В. Этот вариант диеты разнообразный и полноценный, поэтому может применяться постоянно. Данный вариант питания наиболее подходит больным с запорами, поскольку содержит больше пищевых волокон.

  • Протертые, а затем не протертые каши (гречневая, овсяная, рис — исключить при запорах), которые можно готовить на воде, с добавлением молока или бульона.
  • Супы на некрепком бульоне. Крупы и разрешенные врачом овощи первое время протирают, а потом просто разминают и шинкуют. Из овощей можно вводить картофель, тыкву, кабачки, морковь и при хорошей переносимости — цветную капусту. Для повышения калорийности и придания вкуса в первые блюда добавляют вареный фарш, фрикадельки, нежные кнели или яичные хлопья.
  • Блюда в отварном или паровом виде из рубленого мяса и рыбы — паштеты, суфле, паровые котлеты, тефтели, кнели.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, черствый бисквит, нежирное печенье. Сроки их введения в рацион определяет врач.
  • Овощи отварные и протертые, можно есть овощное пюре, паровые котлеты из овощей с добавлением манной крупы. Постепенно переходят на употребление нашинкованных овощей.
  • Кисломолочные продукты, молоко, нежирная сметана и сливки употребляются при хорошей переносимости. Молоко лучше применять только в блюдах. Разрешается нежирный творог и он должен присутствовать в рационе ежедневно. Для придания жидкой консистенции в него добавляют кефир или молоко.
  • Из напитков больным разрешается настой шиповника, какао на воде (можно немного молока), некрепкий чай, соки, разбавленные водой (яблочный, тыквенный, вишневый, клубничный, морковный), отвар шиповника. К употреблению соков подходят осторожно и строго индивидуально.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector