Настойки для желудка и кишечника

Травы для кишечника: польза и применение при различных болезнях

Лекарственные растения, в отличие от большинства синтетических аптечных препаратов, оказывают мягкое воздействие на здоровье человека при минимуме побочных эффектов. Лечебные травы не должны заменять основное лечение, но их можно использовать в качестве вспомогательного средства (например, в терапии заболеваний ЖКТ).

Какие травы и когда использовать?

Большую часть растительного сырья и средств из него для нормализации работы органов пищеварения следует принимать до еды. Стандартный курс лечения – 3 недели, после этого обязательно делается перерыв.

Отвары и настои из лекарственных растений предпочтительно делать в эмалированной посуде.

Травы обладают многокомпонентным составом, поэтому некоторые из них способны помочь при разных состояниях (например, ромашка влияет на органы ЖКТ и проявляет успокоительное действие при синдроме раздраженного кишечника; аир повышает аппетит и улучшает моторику кишечника.).

Перед началом траволечения необходимо попробовать небольшое количество готового средства: многие растения вызывают сильную аллергию. Беременным и кормящим женщинам необходимо проконсультироваться с врачом перед применением любого (!) растительного средства.

Для улучшения пищеварения и работы желудка

Красный стручковый перец

Капсаицин, содержащийся в перце, оказывает несколько эффектов на ЖКТ:

  • стимулирует аппетит;
  • увеличивает выработку желудочного сока и улучшает процесс переваривания пищи;
  • влияет на работу поджелудочной железы, стимулируя выработку ферментов.

Применяют красный перец в виде специи до или во время еды.

Имбирь

В имбире содержатся эфирные масла и вещество гингерол, стимулирующие рецепторы желудка и кишечника. Это позволяет увеличить выработку пищеварительных соков и ферментов. Также настой или чай из этого корня при регулярном применении положительно воздействует на перистальтику.

Для этого корешок размером 1 см х 1 см натирают или мелко режут, заливают кипятком (200-400 мл) и настаивают 30 минут. Для улучшения вкуса добавляют сахар, мед, разбавляют черным или зеленым чаем.

Можно принимать имбирь в порошке – щепотка трижды в день непосредственно перед приемом пищи.

И красный перец, и имбирь не рекомендуется употреблять при склонности к изжоге, при гастрите с пониженной кислотностью и язвенных поражениях желудка или кишечника: железистые клетки чрезмерно раздражаются и вырабатывают избыточное количество соляной кислоты.

Мята

Ментол в этой траве является натуральным спазмолитиком (снимает спазм гладких мышц органов пищеварения) и антисептиком (натуропаты утверждают, что мята снижает активность Helicobacter pylori), а также ускоряет процесс пищеварения.

Для приготовления настоя используют сырые или сушеные листья – 1 ст. л. на 200 мл кипяченой воды: сырье заливают, настаивают на медленном огне около 5 минут, дают остыть и процеживают. Лучше принимать средство до еды 2-3 раза в день.

При вздутии и газообразовании

Укроп

Эфирные масла укропа успокаивают раздражение стенок кишечника, возникающее при чрезмерном газообразовании, а также оказывают слабительное воздействие. Таким образом, симптомы вздутия деликатно устраняются через 1-2 часа после приема отвара семян. Регулярное применение травы позволяет наладить работу органов ЖКТ.

Для приготовления отвара берут 5 г семени для детей и 10-15 г для взрослых на стакан воды. Применяют по 1 ч. л. и по 1 ст. л. соответственно.

В аптеке можно купить готовую укропную воду, которую делают из эфирного масла.

Фенхель

Во многом действие фенхеля схоже со свойствами укропа за счет содержания подобных веществ (например, анетола). Семена обладают ветрогонным и спазмолитическим эффектом.

Анетол обладает противоопухолевым эффектом: это вещество подавляет активность белка, который провоцирует воспалительные процессы. Добавление травы укропа и корня фенхеля в ежедневный рацион положительно скажется на здоровье.

Для отвара плоды фенхеля (1 ст. л.) заливают водой и варят на водяной бане 20-30 минут. После охлаждения и процеживания употребляют по 1-2 ст. л.

При воспалении органов ЖКТ (колит, гастрит)

Алтей

Слизистые соединения в корнях алтеи способны окутывать стенки органов пищеварения, защищая их от последующего раздражения. А пектины, эфирные масла и витамины способствуют общему укреплению организма и уменьшают общую реакцию воспаления.

1 ст. ложку сырья заливают стаканом холодной кипячёной воды, нагревают на водяной бане в течение 15 минут, затем остужают.

Подорожник

Семена и сок этой травы нормализуют секреторную функцию желудка, оказывают противовоспалительное и обволакивающее действие, а также участвует в процессах регенерации поврежденных тканей. Свойства подорожника обуславливает содержание гликозида аукубина, органических кислот и флавоноидов.

Для настоя 1 ст. л. семян подорожника запаривается 250 мл воды и выдерживается десять минут на медленном огне. После процеживания принимают средство по 10-20 мл (около столовой ложки) за 15-20 минут до еды.

Либо используют свежий или консервированный сок подорожника (можно сделать дома или купить в аптеке) как и настой.

При запоре – в качестве слабительного

Жостер (крушина)

Антрагликозиды в коре жостера действуют на рецепторы, расположенные в толстой кишке, снижая ее активность (см. слабительные на основе крушины). За счет этого, слизистая уменьшает всасывание воды из просвета кишечника, а каловые массы разбухают и быстрее выводятся из организма. Но эффект наступает только через 6-10 часов.

Для отвара 1 ст. л. коры заливают 250 мл воды и держат на водяной бане не более 25-30 мин. Употреблять средство рекомендуется при запоре один раз в день после ужина.

Сенна

Трава сенны действует по тому же принципу, что и кора крушины (см. слабительные средства на основе сенны).

Для приготовления отвара берут 10 г сырья на 200 мл воды – залив траву кипятком, настой оставляют на 20-30 минут. После процеживания его применяют перед сном.

И жостер, и сенну нельзя использовать на постоянной основе из-за того, что развивается привыкание к антрагликозидам: при злоупотреблении нарушается перистальтика толстой кишки.

При синдроме раздраженного кишечника (СРК)

Для устранения СРК используются травы с содержанием эфирных масел, которые способны одновременно стимулировать пищеварение, устранять спазмы органов ЖКТ и влиять на ЦНС (в качестве легкого успокоительного).

Розмарин

Используют настой листочков розмарина (1 ч. л. настоять в стакане кипятка 10 минут) по ½ ст. утром и вечером.

Тимьян (чабрец)

Делают отвары и настои тимьяна по стандартной пропорции – 1 ст. л. на 100-250 мл воды. Принимают средство до еды по 1-2 ст.л.

Мелисса

Обычно используются настои и отвары мелиссы (1-2 ч. л. сырья на 1 ст. воды), а также чаи с добавлением меда.

При коликах и болях в животе

Так как колики и боли в области живота являются результатом спазмов, для их устранения используют растения с противовоспалительными и расслабляющими мускулатуру кишечника свойствами.

Ромашка

Из 2 ст. л. цветов и 250 мл воды делают отвар: нужно подержать цветы 20 минут на водяной бане. Процеженный и охлажденный раствор принимают по 1 /3 ст. после еды (дети – по 1 ст. л.).

Пустырник

2 ч. л. травы запаривают 2 ст. воды и настаивают в течение часа. Принимают по ¼ стакана после приема пищи.

Лаванда

Применяют отвар из травы: 1 ч. л. Сырья заливают 250 мл воды и держат на водяной бане около получаса, затем снимают и остужают.

При сильных и/или продолжительных болях в животе нельзя заниматься самолечением – необходимо вызвать скорую или обратиться в больницу.

При дисбактериозе (для восстановления микрофлоры)

Лекарственное сырье используется как дополнительный метод лечения при нарушении микрофлоры. Некоторые растения за счет эфирных масел и природных антисептических веществ способны эффективно справиться с патогенной флорой. Поэтому одновременное применение лечебных трав и препаратов, содержащих лактобактерии, значительно увеличивает эффективность лечения. Можно также заменить бифидопрепараты на ежедневное употребление кисломолочной продукции (простокваша, кефир и пр.).

Читать еще:  Слабительное средство для очищения кишечника народными средствами

Дисбактериоз – частое проявление нарушения работы пищеварительных органов, а также признак гормональных сбоев. Поэтому, чтобы восстановить баланс микрофлоры, достаточно пролечиться от основного заболевания.

Чеснок

В народной медицине рекомендуется употреблять ежедневно пару зубчиков чеснока натощак, не разжевывая: фитонциды в его составе уничтожают грибки и бактерии. Но важно при этом через два-три часа после приема обязательно выпить сыворотку или кефир, или же принять пробиотики. Дело в том, что чеснок – сильный «природный антибиотик», способный уничтожить и остатки полезной флоры.

Можно порекомендовать также использовать чесночное масло: для этого в чистую тару нарезают одну головку, заливают растительным маслом (от 100 мл до 500 мл – зависит от предпочтений) и оставляют в холодном месте на неделю. После этого масло процеживают и применяют по 1 ст. л. два-три раза в день до еды. Для улучшения вкуса следует смешать масло с лимонным соком.

В аптеке продаются капсулы с чесночным маслом, которые нужно применять согласно инструкции.

Аир

Ароматное корневище этого растения содержит камфору, борнеол, дубильные вещества и фенольные соединения. Их сочетание оказывает мягкий антисептический эффект в просвете кишечника, устраняя причину дисбактериоза. Дополнительно препараты из аира восстанавливают слизистые оболочки органов пищеварения (например, при гастрите, колите). В сочетании с пробиотиками и пребиотиками аир создает возможность для заселения кишечника полезными бактериями.

Принимают аир или в порошке (буквально на кончике ножа), или в виде настоя трижды в день до приема пищи. Чтобы сделать настой необходимо взять 2 ч. л. сырья, залить кипятком, настоять 1-2 часа и процедить.

Для чистки кишечника

Такие чистки чаще применяются для избавления от паразитов (гельминтов, грибков, патогенных микроорганизмов). Не следует злоупотреблять подобными методами оздоровления – стоит применять их исключительно в случаях установленной инвазии (о чем можно узнать, сдав анализы).

Лечебные травы можно использовать в качестве дополнительного средства (в сочетании с препаратами, прописанными врачом), для поддержания здоровья и профилактики паразитарных инвазий.

Полынь

Для приготовления настоя используют 2 ст. л. травы на стакан горячей воды, настаивают его 12-20 минут и процеживают. Рационально применять средство по 1-2 ст. л. за 20-30 минут до основных приемом пищи.

Пижма

15 г цвета пижмы заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 45 минут. Взрослым следует применять ½ стакана, а детям – по 1 ст. л. трижды в день до еды.

Лекарственные травы могут стать подспорьем для нормализации работы органов ЖКТ и профилактики многих патологий. Для увеличения эффективности лучше всего совмещать фитотерапию с другими методами лечения (от традиционной медицины до психотерапии).

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Лечение прополисом болезней желудочно-кишечного тракта: рецепты, советы и отзывы

Лечим недуги ЖКТ прополисом

С болезнями ЖКТ знакомы многие. Современная экологическая обстановка, качество продуктов, ускоренный темп жизни и неправильное питание – эти факторы только увеличивают вероятность заболеваний желудка, поджелудочной железы и других пищеварительных органов. В статье мы рассмотрим лечение прополисом желудочно-кишечного тракта, как один из самых популярных методов апитерапии. У нас вы найдете популярные рецепты для исцеления желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, от колита и даже от хеликобактер пилори.

Применение при язве желудка

Учеными доказано, что прополис всестороннее действует на организм, помогая уменьшить силу боли и устранить симптомы. Пчелиный клей обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, образуя защитную пленку даже от хеликобактер пилори. Кроме этого, он снимает воспаления, устраняет спазмы и обезболивает, борется с повышенной кислотностью, колитами, в целом же способствует заживлению язвы. Так что лечение язвы желудка прополисом может быть эффективно, главное – правильно приготовить лекарство и определить дозировку.

Наиболее простым и эффективным способом вылечить язву считается спиртовой раствор прополиса. Для одного приема возьмите 10 капель настойки и смешайте с небольшим количеством воды. Пить настойку нужно трижды в день, и желательно пройти курс 2-4 недели.

  1. Чтобы приготовить спиртовую настойку, нужно почистить прополис и измельчить его с помощью мелкой терки, а потом положить в бутылку с непрозрачным стеклом.
  2. В емкость наливают спирт из расчета 500 л на 100 грамм продукта.
  3. Бутылку поставьте так, чтобы на нее не попадал свет, и периодически взбалтывайте ее.
  4. Настойка будет готова через месяц, после чего ее нужно разлить в более мелкую тару.

Для тех, кому противопоказан алкоголь даже в малых дозах, лучше приготовить лекарство с молоком. Такая настойка действует более мягко.

  1. В 100 г молока растворяют не более 5 г пчелиного клея.
  2. Для этого смесь подогревают на водяной бане, помешивая до тех пор, пока прополис расплавится.
  3. Впрок такое лекарство заготавливать не стоит, так как оно обладает свойством расслаиваться.

При язве двенадцатиперстной кишки

Чтобы устранить болезни двенадцатиперстной кишки, люди используют различные рецепты народной медицины. Многочисленные отзывы в пользу прополиса говорят, что среди всех природных препаратов он стал действенным способом устранить болевые ощущения. Можно воспользоваться таким же рецептом, как и при язве желудка и от хеликобактер пилори. Можно попробовать следующий рецепт.

На сливочном масле

Обычно лечение двенадцатиперстной кишки проводят около тридцати дней.

При панкреатите

Воспаление поджелудочной железы называют панкреатитом. Есть несколько причин, из-за которых в работе поджелудочной железы происходят сбои, но основными считают неправильное питание, авитаминоз и попадание микробов на стенки пищеварительного тракта. Такие неприятности приводят в дисбаланс работу желудочно-кишечного тракта. Лечение панкреатита прополисом – верный способ восстановления работы пищеварения.

Использование прополиса поможет не только наладить работу поджелудочной железы и пищеварительного тракта, но и в общем улучшить общее самочувствие организма. Пчелиный клей часто назначают как основное средство в лечении болезней поджелудочной железы. Подробнее об удивительных свойствах прополиса – в следующем видео

Прополис с молоком перед сном

Молоко в сочетании с пчелиным продуктом дает усиленный эффект в лечении поджелудочной железы. В стакан горячего молока добавляют тертый прополис (не больше 3 г) или несколько капель спиртовой настойки. Такое лечебное молоко нужно пить вечером, и сразу же ложиться спать. Если у вас или ребенка непереносимость лактозы, можно молоко заменить водой.

При гастрите

Лекарства на основе меда эффективны, когда требуется лечение гастрита: прополисом и другими пчелиными производными можно избавиться от болей, и даже остановить воспаление слизистой. Для лечения гастрита подойдут рецепты, которые подходят и для лечения поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Какой вид лекарства подойдет лучше, зависит от разновидности гастрита: с повышенной или пониженной кислотностью.

С повышенной кислотностью

Прополис прекрасно действует при повышенной кислотности. Его рекомендуют использовать, сочетая с отварами трав. А сам пчелиный клей готовят в виде масла. При таком лечении воспаление с повышенной кислотностью проходит через две недели.

  1. На 100 грамм спиртовой настойки возьмите 10 грамм любого растительного масла. Лучше всего подходит масло облепихи и эвкалипта.
  2. Довести смесь до кипения и убрать с огня. Процедить через марлю.
  3. Масло нужно хранить в холоде, а принимать по 20 капель за час до еды, смешав с молоком.

С пониженной кислотностью

Прополис имеет свойство понижать кислотность, поэтому людям с низким уровнем ph нужно быть осторожными. Однако даже для такого вида гастрита прополис может быть эффективен. Главное – правильно подобрать сопутствующие средства.

Настойка с отваром трав

Пьют отвар в сочетании с настойкой прополиса каждый раз перед едой. Через полчаса после приема можно есть. Курс лечения – минимум месяц, лучше полтора.

Читать еще:  Как восстановить нормальную работу кишечника

Эрозивный гастрит

Особенность эрозивного гастрита в том, что недуг проявляется под влиянием бактерии хеликобактер пилори. Самолечения в борьбе с этим микроорганизмом будет недостаточно, но использование прополиса ускорит выздоровление. На следующем фото – бактерия хеликобактер пилори, увеличенная под микроскопом.

Прополис и алоэ

При гастродуодените

Гастродуоденит отличается от гастритов тем, что воспаление доходит до двенадцатиперстной кишки. Зачастую болезнь возникает при хроническом течении гастрита. Ускоряют заболевание двенадцатиперстной кишки проблемы с печенью. Подспорьем в лечении этого недуга может стать прополис с медом.

Мед с прополисом

При колитах

Возникновение колита – следствие пищевого отравления. При колитах воспаляется слизистая толстого кишечника. Для лечения колита эффективно использование настойки прополиса.

30-% раствор

При борьбе с хеликобактер пилори

Хеликобактер пилори поражает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Прополис устраняет симптомы: изжогу, тошноту, тяжесть. Для лечения хеликобактер пилори этого заболевания можно пользоваться теми же методами, что и при лечении поджелудочной, колита и других болезней ЖКТ.

Положительные отзывы на форумах говорят, что продукт из улья помогает при болезнях пищеварительного тракта. Часто наступает полное выздоровление. При том что больной не принимал ничего, кроме настойки прополиса. Другие отзывы говорят, что полностью излечить прополисом болезнь не удавалось, но болевые ощущения значительно снижались.

Видео «Полезные свойства пчелиного клея»

В этом видео вы найдете ответы на такие вопросы, что такое прополис и чем он полезен для человека.

Лечим желудок и кишечник травами: самые эффективные растения от болезней ЖКТ

Травы, полезные для желудочно-кишечного тракта

Замечено, что значительное число язв было вылечено одним пустырником.

Применяются также валериана лекарственная, пион уклоняющийся, бурачник обыкновенный (огуречная трава).

Хмель, как любые растения, снижающие функцию ЦНС, нежелателен в больших дозах мужчинам, так как угнетает либидо.

Бурачник содержит кремний, локально повышает иммунитет и восстанавливает резистентность организма. При его приеме исчезают озлобление, фобии (страхи). Используют надземную часть в свежем виде. Для приготовления сока траву моют в проточной воде, пропускают через мясорубку, 2—3 минуты кипятят, но, если трава чистая, лучше обойтись без кипячения. Сок пьют по 20—50 мл 3 раза в день. Срезанное растение сушится в малых пучках, под них подкладывается бумага или газета (для семян).

Травы, рекомендованные для лечения кишечника и желудка, уменьшают секрецию и связывают соляную кислоту? Таковыми являются растения-антациды.

  • Хороший антацид — спорыш. Он хорошо фильтрует и забирает в себя продукты нарушенного минерального обмена.
  • Гравилат городской является противоантацидом и восстанавливает трофику тонкой кишки, а также обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обволакивающим действием. Применяют 1 ч. ложку на стакан, не кипятят.

Также рекомендованными для желудка и кишечника травами являются аир болотный, лен посевной, подорожник большой, капуста огородная, лапчатка гусиная и лабазник вязолистный:

Аир подавляет хеликобактер пилори.

Лен — слизистое средство.

Капуста — витаминное, содержит витамин U (метилметионин).

Лапчатка гусиная применяется отдельно, она — спазмолитик и хорошо снимает боли, в том числе при болезненных менструациях. Из нее готовят настой — 2—3 ст. ложки травы на стакан. Горячую траву можно не выбрасывать и при болезненных менструациях прикладывать к низу живота.

Лабазник — противомикробное, противовоспалительное средство, нормализующее функцию тонкой кишки

Лучшими травами для желудка и кишечника являются лекарственные растения антигипоксической активности.

Если нужна антигипоксическая активность, добавляют крапиву, календулу, липу.

Холодная вытяжка календулы — антигипоксант. Цветы заливают маслом в соотношении 1:10, настаивают 10—15 дней и процеживают. Используется против простейших и грибков.

Также полезными травами для желудка и кишечника являются лекарственные растения, усиливающие метаболизм и репаративные процессы.

Регенерацию усиливают облепиха и солодка, а также рябина красная.

Травы, лечащие желудок и кишечник: шалфей, иван-чай и полынь

Травами, какие используют при проблемах с желудком и кишечником, являются шалфей, иван-чай и полынь.

Настой шалфея

Приготовить настой из листьев шалфея в соотношении 1:30 и пить его по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при гастритах, язве желудка, энтероколитах, воспалении желчного пузыря и т. п.

Отвар иван-чая

2-3 ст. ложки сухой измельченной травы иван-чая залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 7—10 минут, затем настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/2 стакана за 20—30 минут до еды 3 раза в день при гастрйтах, колитах и язве желудка. Отвар иван-чая обладает противовоспалительным и успокаивающим действиями.

Полынь

Настой полыни горькой: 2 ст. ложки сухой измельченной травы полыни залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3— 4 раза в день за 2—30 минут до еды для возбуждения аппетита, усиления деятельности пищеварительных органов (например, при гастритах с пониженной кислотностью), а также при заболеваниях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, колитах.

Спиртовую настойку полыни (1:5) принимают по 15— 20 капель 3 раза в день за 20 минут до еды.

Экстракт полыни густой принимают по 10-20 капель, разведенных в небольшом количестве воды, за полчаса до еды 3 раза в день.

Календула и девясил

Чай из календулы

2 ст. ложки сухих измельченных цветков календулы лекарственной залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 5—7 минут, затем настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3— 4 раза в день при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах, болезнях печени и желчевыводящих путей, спазмах желудка и т. п. Отвар календулы оказывает вяжущее, дезинфицирующее, противовоспалительное и желчегонное действия.

Отвар девясила

1 ст. ложку сухих измельченных корней девясила высокого залить 0,5 л кипяченой воды, варить при слабом кипении 15—20 минут, настоять 3—4 часа, процедить и пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды при пониженном аппетите, поносах, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтероколитах, болезнях печени и желчного пузыря, геморрое, а также как противоглистное средство.

Девясил обладает противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим свойствами, уменьшает повышенную секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, оказывает антительминтное и желчегонное действия, повышает желчеобразование и др. Все эти его свойства позволяют с успехом использовать девясил при лечении заболеваний органов пищеварения и для их профилактики.

Все рецепты даны исключительно в ознакомительных целях. Прежде чем воспользоваться любым из народных методов лечения, обратитесь за консультацией к врачу!

15 трав для желудка

Польза лекарственных трав при заболеваниях желудка

К акие травы лечат желудок? Э тим вопросом задается чуть ли не каждый второй. К сожалению благодаря пище сдобренной химией, загрязненному воздуху, неправильному питанию и частым стрессам заболевания органов пищеварения стали занимать одно из первых мест среди населения . В статье 15 трав для лечения желудка, которые послужат хорошим дополнением к лечению назначенному врачом.

Трава тысячелистника для желудка — растение активно используют для лечения органов пищеварения. Трава тысячелистника полезна для желудка, улучшает аппетит, пищеварение благодаря наличию в составе смол (органические вещества с сильным, ароматным запахом) и горечи (вещества обладающие горьким вкусом). Р астение дезинфицирует, обладает противомикробным и, ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами.

Следующее необходимое для лечения желудка в траве тысячелистника это аскорбиновая кислота, которая повышает сопротивляемость организма, способствует быстрому заживлению язвы. В тысячелистнике много витамина К. Который останавливает кровотечение, ускоряет заживление слизистой. Из травы готовят настои, отвары.

Настой — измельченное сырье заливают водой, ставят на огонь, не допуская кипения выдерживают двадцать минут. При холодном способе приготовления настоя травы тысячелистника для желудка сырье заливают холодной водой, оставляют на ночь, утром отцеживают. Дозировка при приготовлении настоя любым способом — чайная ложка на стакан.

Читать еще:  Слабительные действующие на протяжении всего кишечника

Отвар — измельченное растение заливают не кипяченной водой, выдерживают два часа, да лее доводят до кипения и варят на самом малом огне двадцать минут.

Календула — одно из лучших средств для пищеварительного тракта. Лечение травой календулы желудка позволяет быстро избавится от язвы желудка, она помогает от гастрита, главное правильно приготовить и использовать цветок, чтобы не нанести вред здоровью.

Календула от гастрита — если кто-то среди ваших родных страдает гастритом календула здесь просто незаменима. Потребуется половина стакана сухих, измельченных соцветий календулы, такое же количество листьев комнатного растения алоэ и липового меда. Сначала делают настой ноготков, отделяют три столовых ложки и соединяют с десертной ложкой меда, отжимают сок из одного листика алоэ средних размеров. Съедают утром, за пол часа до завтрака ложку лекарственной смеси. Длительность лечения месяц, после десятидневного перерыва лечение травой календулы желудка продолжают.

Каша из настоя календулы — делают настой из двух ложек цветков и стакана кипятка. Состав выдерживают десять минут на самом малом огне, отцеживают через десять минут, затем вновь помещают на огонь и засыпают три ложк и овсяных хлопьев. Едят с медом в вечернее время. Чудо каша помогает от гастрита и язвы желудка, конечно потребуется длительное время, чтобы почувствовать облегчение.

Аир для желудка — используют не траву для лечения желудка, а корневища. Это отличное тонизирующее, возбуждающее аппетит средство. Способ приготовления очень простой — две чайных ложки измельченного до состояния мелкого порошка корневища запаривают стаканом кипятка, оставляют на четыре часа под крышкой, затем отцеживают. Пьют половину стакана за 30 минут до еды. Настой получается горьким, вреда не будет если добавить немного меда. Употребляют при желудочных болях, расстройстве пищеварения . Если беспокоит изжога употребляют щепотку порошка из корней до еды, запивая водой.

Трава вахты для желудка — растение содержит горечи, способствует улучшению пищеварения, имеет слабительные, противовоспалительные свойства. Трава для лечения желудка полезна при гастрите, помогает избавиться от вздутия, хронического запора.

Настой вахты — на стакан закипевшей воды берут две столовых ложки сырья, помещают на паровую баню. Длительность приготовления — четверть часа. Употребляют треть стакана за пол часа до еды. При всех заболеваниях органов пищеварения хорошо помогает спиртовая или водочная настойка вахты, порошок из высушенных листьев.

Сбор трав для желудка — 3ст.л. вахты, одна измельченного золототысячника и две перечной мяты. Перечисленные травы смешивают, тщательно измельчают. Чайную ложку сбора запаривают 250мл кипящей воды, через пять минут отцеживают. Употребляют небольшими глотками на протяжении всего дня.

Золотой ус для желудка — помогает помимо медикаментов при гастрите сбор из земляничных листьев и сока комнатного растения золотой ус. На литр воды потребуется 50г сбора из лекарственных растений взятых поровну. Золотой ус или каллизию используют чаще всего в сборах с лекарственными травами для желудка.

Мокрица — от хронического гастрита отлично помогает настойка травы . Для приготовления ложку мокрицы заливают 300мл водки или спирта, дают постоять в прохладном помещении без доступа света. Принимают 20кап. с водой. Т рава мокрицы от язвы желудка — употребляют свежий сок из зелени — 1ч.л. каждые два часа. Если язва запущена и есть рвота с выделением крови полезно употреблять настой мокрицы — 2ст.л., 250мл закипевшей воды. Принимают столовую ложку через два часа.

Трава чистотела для желудка — эффективен сок чистотела. Собирать можно только летом, поэтому для сохранения на длительное время его консервируют. На литр свежего сока потребуется стакан спирта, настаивают 24 часа, затем помещают на постоянное место хранения в холод. Употребляют при язве, гастрите столовую ложку до еды.

Одуванчик — используют корни или траву одуванчика для желудка. Делают настой из десяти грамм смеси из корней и листьев одуванчика или отвар. Употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с низкой кислотностью, запорах.

Одуванчик от запора — молодые листочки одуванчика настоящий источник здоровья, придает силы, помогает избавится от усталости, улучшает работу пищеварительного тракта. Три чайных ложки корней заваривают 300мл закипевшей воды, выдерживают четверть часа на кипящей паровой бане, дают настояться час. Выпивают за два приема во второй половине дня.

Хорошо помогает от запора смесь из листьев одуванчика и крапивы. Смешивают две ложки крапивных листьев с ложкой листа одуванчика, заваривают полным стаканом кипятка, оставляют под крышкой на час, отцеживают. Принимают во 2-ой половине дня за два раза.

Подорожник — сок из свежих листьев рекомендуют при лечении гастрита, язвы, колита. Для приготовления листочки измельчают мясорубкой, отжимают сок, хранят в холоде. Принимают столовую ложку трижды за сутки до еды.

Сбор с подорожником — 200г листьев подорожника смешивают с взятыми по сто грамм травы череды и листьями чистотела. Столовую ложку сбора трав заваривают стаканом закипевшей воды, дают постоять два часа, процеживают. Принимают 1ст.л. за час до приема пищи.

Трава полыни для желудка — столовую ложку заваривают половиной литра кипятка, выдерживают час в плотно прикрытой посуде, сцеживают. Принимают 3ст.л. дважды за день до еды.

Горец — три столовых ложки нарезанных мелкими кусочками корневищ заливают стаканом кипятка, выдерживают на малом огне или на кипящей водяной бане 15 минут, через пол часа состав фильтруют, доливают выпарившуюся жидкость. Отвар травы горца для желудка принимают 1ст.л. за двадцать минут до еды. Полезен при язве, колите, лечит гастрит, помогает при диарее. Горец может принести вред при высокой свертываемости крови, склонности к образованию тромбов, не употребляют при заболеваниях почек, есть другие противопоказания.

Девясил — также как и в предыдущем рецепте используют не траву для лечения желудка, а корни. Две столовых ложки измельченных корней выдерживают в половине литра кипятка на не сильном огне двадцать минут, настаивают пол часа. Принимают 100мл теплого отвара три раза за сутки. Полезен — язва, гастрит с низкой кислотностью. Для лечения гастрита и язвы принимают сухой порошок из корней — 1/5ч.л. за пол часа до еды. Девясил противопоказан беременным женщинам, при некоторых заболеваниях сердца и сосудов, есть еще противопоказания.

Лапчатка — употребляют водочную настойку корней лапчатки — 50г корневища, 500мл водки выдерживают без доступа света три недели. Принимают 20кап. с водой до приема пищи. Трава лапчатки для лечения желудка, корни противопоказаны при низкой кислотности, повышенной свертываемости крови, гипертонии. Подробнее о растении и других противопоказаниях.

Манжетка для желудка — траву берут в количестве трех ложек, заваривают стаканом крутого кипятка, доводят до кипения на мал о м огне и тут же снимают с плиты, отставляют в сторону на три часа. Пьют четверть стакана до еды при язве, колите с поносом, используют для лечения гастрита.

Зверобой — траву зверобоя для желудка нарезают как можно мельче, берут две ложки с верхом, заваривают стаканом кипятка, через два часа процеживают. Принимают 3ст.л. до еды.

Масляный настой — свежей травой с цветками заполняют стеклянную банку на 1/4объема, доливают постное масло, выдерживают на солнце три недели, фильтруют. Хранят в холоде, принимают два раза за сутки 2ст.л.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector