Напитки для желудка и кишечника

Полезные для кишечника и желудка продукты

Здоровье волос и ногтей, красивый цвет лица и общее хорошее самочувствие во многом зависят от питания. Потребление полезных для желудка и кишечника продуктов позволит наладить работу внутренних органов, положительно скажется на внутреннем самоощущении и внешнем виде.

Функции желудка и кишечника

Желудочно-кишечный тракт человека – сложный, полифункциональный орган, который взаимосвязан со всем организмом в целом, и с каждой его частью по отдельности.

Желудочная камера является резервуаром для пищи, ее назначение можно схематично описать 5 основными видами деятельности:

  1. Моторная. Обеспечение движения пищевых продуктов в сторону кишечника за счет сокращения мускулатуры;
  2. Всасывательная. Поступление из желудка в кровеносную систему питательных веществ: воды, минералов, лекарственных препаратов;
  3. Инкреторная. Образование гормонов, способствующих пищеварению;
  4. Регулирующая. Температура потребляемой пищи корректируется именно здесь;
  5. Бактерицидная. Стерилизация продуктов питания при помощи кислотности желудочного сока.

По мере продвижения по ЖКТ, продукты питания, расщепленные на различные вещества и микроэлементы, попадают в кишечный тракт, функции которого сложны и неоднозначны. Весьма приблизительно работу кишечника можно описать как:

  • Защитную. Кишечный тракт является мощным барьером между здоровьем человека и множества бактерий, атакующим его организм;
  • Пищеварительную. Процесс переваривания пищи завершается в кишечнике, где происходит тщательная «выжимка» всех полезных веществ;
  • Выводящую. Организм избавляется от остатков пищи при помощи формирования и удаления каловых масс.

Выделить главные и второстепенные задачи ЖКТ невозможно, т.к. только отлаженная работа всего организма обеспечивает здоровье и бодрость духа.

Пару слов о полезных продуктах

Природа позаботилась о здоровье человечества, создав разнообразие полезных продуктов для желудка и кишечника. Задачей человека является только сделать правильный выбор.

  • Фрукты и овощи богаты клетчаткой и витаминами:
  • Тыква и капуста благоприятно воздействуют на кишечник, избавляет от запоров, колитов. Стабилизирует обменныепроцессы, насыщает организм полезной сахарозой, аскорбиновой кислотой, магнием и кальцием;
  • Свекла обладает обеззараживающим действием и нормализует нервную систему. Помогает работе почек, благодаря мочегонным и послабляющим свойствам;
  • Бананы показаны людям, страдающим язвенными болезнями желудка. Это гипоаллергенный продукт, разрешенный для диабетического и детского питания;
  • Инжир богат витамином А и веществами группы В. Пектин и органические вещества, входящие в его состав, нормализуют пищеварение;
  • Слива считается панацеей от запоров. Слабительный эффект достигается дубильными и азотистыми веществами, магнием и фосфором.
  • Кисломолочные продукты, такие как кефир, нежирная сметана, натуральная ряженка и йогурт без добавок, способствуют поступлению в веществ, нормализующих пищеварительный процесс;

Продукты обладающие желчегонным действием

  • Желток яйца;
  • Масло растительное;
  • Мед;
  • Пряности (фенхель, кориандр, тмин).
  • Полезные напитки:
  • Свежевыжатые фруктовые и овощные соки хорошо насыщают и благоприятно влияют на работу кишечника;
  • Домашний квас обладает антиоксидантами и хорошо утоляет жажду;
  • Негазированная вода считается лучшим средством по восполнению водного баланса организма.
  • Среди продуктов, полезных для кишечника, выделяется горький шоколад. Сладкое лакомство богато веществами, регулирующими работу двенадцатиперстной кишки естественным путем.

10 продуктов питания, вредных для здоровья жкт

Пищеварительная система человека устроена сложно, имеет четкую структуру и множество задач. Отлаженная работа жкт может выдержать множество ударов: атаки микробов, нарушения режима питания и питья, болезни органов. Тем не менее относится к пищеварительному тракту нужно всегда с трепетом и заботой, т.к. систематические нарушения рано или поздно дадут о себе знать. Поэтому выбирая полезную для желудка еду, стоит помнить и о той пище, которая наносит здоровью вред.

Среди них выделяют 10 продуктов питания, злоупотребление которыми особо опасно:

  1. Сладкая газировка перенасыщает жкт углекислотой, что провоцирует возникновение язвы желудка, гастритов и колитов. Красители, которые содержат такие напитки, часто провоцируют аллергические реакции; а избыток сахара – диабет;
  2. Фастфуд, полуфабрикаты и чипсы вредны за счет огромного количества канцерогенов и других вредных веществ. Существует мнение, что злоупотребление жаренной во фритюре пищей провоцирует неконтролируемый рост раковых клеток в желудке и кишечнике;
  3. Булочки, торты, конфеты и печенье изготавливают в фабричных условиях с использованием неполезных жиров и различных добавок. Частицы, на которые распадаются такие вещества в ЖКТ, приводят к аллергиям, изжоге и воспалениями кишечного тракта;
  4. Избыток жиров вызывает тяжесть и дискомфорт, поэтому важно следить за качеством и количеством потребляемых жиров, отдавая предпочтение полезным для желудка продуктам: рыбе, растительным маслам, орехам и семечкам;
  5. Копченые продукты, сосиски и колбаса насыщены различными эмульгаторами, ароматизаторами, красителями и другими синтетическими добавками. Регулярное употребление в пищу таких продуктов ведет к нарушению обменных процессов в организме, аллергиям и болезным желудка;
  6. Майонез и маргарин считаются самой вредной для здоровья пищей. Их состав вызывает большие сомнения, а результаты пристрастия к такой еде однозначны: расстройства, изжога, гастрит;
  7. Консервы вредны для ЖКТ из-за способов обработки, к которым прибегают на фабрике для продления сохранности продуктов. Обилие таких веществ опасно и вызывает болезни кишечника, спазмы сосудов, расстройства желудка. Даже консервированные овощи и фрукты считаются неполезными;
  8. Споры вокруг кофе продолжаются по сей день. С уверенностью можно лишь сказать, что вредит здоровью распитие кофейных напитков чаще одного раза в день. А чашка сладкого кофе без молока с утра натощак и вовсе приводит к гастритам;
  9. Некоторые молочные продукты могут вызывать неприятное ощущение брожения в желудке, отрыжку, изжогу и, нередко, аллергию. В первую очередь это касается сыра, жирного молока и мороженого. Такая особенность обуславливается концентрацией в этих продуктах животного жира, стероида и прогестерона. А регулярное поедание натурального йогурта без добавок, кефира или творога даже полезно для отладки работы ЖКТ;
  10. Неоднозначное отношение у медиков к орехам и злаковым. Злоупотребление этими продуктами часто вызывают аллергические реакции. В основном поедание злаков и орехов неполезно людям, страдающим непереносимостью этим продуктов. К счастью, процент таких людей ничтожно мал.

Культура питания – залог счастья и здоровья

Естественно, на здоровье желудка и кишечника влияет не только качественный состав продуктов, но и режим, которого придерживается человек. Соблюдение несложных правил избавит любого от неприятных последствий нарушения культуры питания:

  • Принимать пищу нужно медленно, тщательно пережевывая каждый кусок;
  • Важно следить за способом приготовления еды, отдавая предпочтение варке, запеканию и тушению;
  • Приобретать пищу следует у проверенных производителей, чтобы максимально избежать насыщения еды нитратами, консервантами и ускорителями роста;
  • В день необходимо выпивать от 2 литров чистой воды без газа;
  • Каждый прием пищи должен быть максимально сбалансирован по жирам, белкам и углеводам, попадающим в организм с продуктами;
  • Не стоит забывать о соблюдении среднесуточной калорийности;
  • Последний прием пищи полезно принимать за 4 до сна, чтобы желудок успел переварить полученное;
  • Соблюдение равных интервалов между едой позволят избежать приступов голода и переедания.

Психологический комфорт в здоровье человека так же важен, как и употребление здоровой еды. Поэтому пища должна быть не только полезной, но и вкусной. Кушать с удовольствием блюда, которые нравятся, полезно не только для жкт, но и для общего самочувствия человека. Стоит потратить на выбор и приготовление продуктов немного больше времени, чем обычно, чтобы после в полной мере насладиться трапезой.

Какие продукты полезны для работы кишечника: основной список?

Вредные частицы, пусть даже в малых дозах, но попадают в кишечник совместно с продуктами питания, постепенно накапливаясь, вызывая боль, брожение и чувство тяжести. К сбою работы одного из важных органов система ЖКТ (кишечника) приводит неправильное питание, несоблюдение диеты, употребление вредных продуктов, провоцирующих накопление ядов, токсинов в тканях, отложение камней, замедление обмена веществ. Микрофлора кишечника нарушается вследствие переедания, брожения и гниения непереваренных продуктов, а также в результате снижения гемоглобина и появления проблемы с дефекацией.

Читать еще:  Не заживает шов после операции на кишечнике

Справка!

Диета — залог отлаженной и правильной работы кишечника. Употребление полезных продуктов поможет нормализовать функции пищеварительной системы, устранить неприятные кишечные недуги (запоры, поносы, образование спаек и язв).

Роль клетчатки

Клетчатка — активный компонент, состоящий из сложных углеводов, благотворно влияющих на желчные протоки, кишечник, печень. Именно клетчатка начинает по мере попадания в организм:

  • быстро заполнять желудок, придавая чувство сытости;
  • улучшать моторику печени, толстой кишки;
  • налаживать стул;
  • выводить продукты распада естественным образом;
  • стимулировать очистку кишечника от накопленных ядовитых компонентов.

Большое количество клетчатки содержится в овощах (капуста, морковь, свекла, тыква), фруктах (яблоки, груши, сливы, чернослив, сухофрукты, бананы), отрубях и ржаном хлебе.

Справка! Если не соблюдать основные принципы питания, то даже полезные для организма продукты могут стать вредными, оказать негативное влияние на кишечник. Нельзя перегружать организм пищей и переедать. Лучше сделать питание дробным с приемом до 7 небольших порций в сутки за равные промежутки времени.

Полезные группы продуктов

Самые полезные продукты, обеспечивающие бесперебойную моторику кишечника:

  1. Кисломолочные (молоко, кефир, йогурты, закваска 3-5% процентов жирности). Диетологи советуют включать в повседневный рацион продукцию, не совмещая при этом со сладостями, фруктами, хлебобулочной продукцией. Польза кисломолочки будет снижена, если на кислую микрофлору в ЖКТ начнёт оказывать воздействие фруктовая кислота.
  2. Белковые (бобовые, мясо, рыба). Белок выполняет строительные функции. Нехватка в организме вызывает сбой функций ЖКТ, ухудшение общего самочувствия.
  3. Цельнозерновые (зерно, отруби) с минимальной термообработкой во избежание утраты полезных свойств.
  4. Овощи, фрукты, натуральные соки без консервантов, красителей и сахара в составе, оснащенные клетчаткой, стимулирующие деятельность толстой кишки и нормализующие процессы пищеварения.

Продукты, устраняющие метеоризм

Рацион питания при метеоризме важно основывать на следующих разрешённых продуктах:

  • рыба, мясо постных сортов;
  • изделия из овсяной, гречневой, кукурузной муки;
  • свежая зелень;
  • овощи, фрукты;
  • зелёный чай;
  • кефир;
  • творог;
  • тмин.

Для нормализации работы ЖКТ важно принимать пищу в тёплом тушеном, запеченном виде небольшими порциями. Желательно питаться через равные периоды времени. Пищу не рекомендуется запивать водой. Запрещено перекусывать на бегу (лучше питаться в домашней спокойной атмосфере), жевать жевательные резинки во избежание оказания негативного воздействия на секрецию желудочного сока.

Если беспокоят запоры

При запорах необходимо поспособствовать активизации перистальтики кишечника, разгрузке организма в целом, отказавшись от приема высокоуглеводной еды.

Рекомендуется пить больше очищенной воды и принимать следующие виды продуктов:

  • оливковое, касторовое масло;
  • овощи (свекла, капуста);
  • зерновые отруби (неочищенные);
  • нежирный кефир;
  • яблоки;
  • бананы;
  • чернослив;
  • натуральный кофе.

Продукты от диареи

При поносе основная цель — укрепить перистальтику кишечника. А значит включить в рацион:

  • соль, чтобы избежать обезвоживания;
  • белковую еду (яйца, рыба, мясо);
  • тушеные фрукты и овощи;
  • продукты с содержанием пектина (йогурты, яблоки, бананы).

Не менее важно при поносе пить очищенную воду (до 2 л. в сутки)

Топ-10 продуктов для стабилизации функций кишечника и системы ЖКТ

Восстановить микрофлору и естественный ритм кишечника, поспособствовать регулярному опорожнению и высвобождению полости от накопленных ядов (токсинов), а также улучшить общее самочувствие помогут следующие продукты питания:

  1. Злаки, отруби (овсяная каша) с добавлением кусочков фруктов, обеспечивающие ощущение сытости.
  2. Цельнозерновой хлеб грубого помола – бесценный источник витаминов, микроэлементов, клетчатки. Пользу принесут низкокалорийные сорта с множеством пищевых волокон в составе. Для нормализации пищеварения можно выключать в лечебную монодиету, например, ржаной хлеб до 3-х кусочков в день.
  3. Авокадо – настоящий источник ценных волокон, клетчатки с содержанием в одном фрукте до 12 г. Фрукт усиливает перистальтику кишечника, предотвращает запоры, нормализует микрофлору.
  4. Ягода (крыжовник, клубника, малина) с большим содержанием клетчатки (в %) и малым количеством калорий.
  5. Чечевица – экологический продукт с цинком, железом в составе.
  6. Бобовые – отличное подспорье при разработке диеты. Главное, не переедать, не допуская газообразования, вздутия живота.
  7. Груши с содержанием до 6 г клетчатки в 1 плоде и фруктозы, крайне необходимой для нормализации работы поджелудочной железы.
  8. Орехи (фисташки, миндаль). Самым калорийным считается миндаль, содержащий питательные ингредиенты в большом количестве. Но пользы больше в фисташках, снижающих уровень холестерина, повышающих эластичность сосудистых артерий. Орехи рекомендуется добавлять в соусы, выпечку, йогурты.
  9. Сухофрукты (чернослив, абрикосы, изюм, инжир) улучшают деятельность кишечника, стимулируют пищеварение. Хотя не стоит пренебрегать дозами. Сушеные фрукты довольно калорийный продукт.
  10. Семя льна содержит в составе малорастворимую, нерастворимую клетчатку. Это отличное слабительное, обволакивающее средство для желудка, начинающее выделять слизь для защиты пищевода от раздражения, выводить непереваренные частицы пищи, что крайне важно при лишнем весе, запорах, гастрите, язве желудка.
  11. Зелёные овощи (свекла, репа, листья шпината) с содержанием до 5 г нерастворимой клетчатки, высокой концентрации бета-каротина, железа. Рекомендуется включать в рацион питания савойскую капусту, редис, брокколи, зелёный болгарский перец, цветную капусту, чёрную редьку для снижения холестерина в крови.

Фото: полезные продукты для работы кишечника

Что можно пить?

Самые полезные напитки для правильной работы кишечника:

  • домашняя сыворотка;
  • квас;
  • фруктовые овощные соки собственного приготовления без канцерогенных компонентов в составе;
  • очищенная вода с приемом до 2 л. в сутки.

Известно, что вред ЖКТ и кишечнику наносит алкоголь, газировка и сладкие соки – все это желательно совсем исключить из ежедневного рациона.

Совет! Если беспокоят запоры, то важно как можно больше пить чистой питьевой воды и ежедневно употреблять натощак 1 ст. л. масла (растительное, вазелиновое). Не рекомендуется запивать разу же съеденную пищу водой. Также стоит отказаться от приема продуктов, вызывающих гнилостные и застойные явления в кишечнике. Поэтому стоит исключить творог, копчености, яйца, жирное мясо, сыры, алкоголь, колбасы, сдоба, консервы.

На самом деле нормализовать деятельность кишечника не так уж и сложно. Главное, придерживаться принципов правильного питания, принимать исключительно полезные блюда в тёплом виде (+15 +17 градусов) для нормализации микрофлоры кишечника. Нельзя забывать про питье очищенной чистой воды, включение в рацион клетчатки (для восстановления естественного ритма кишечника), регулярного высвобождения от накопленных токсинов, шлаков.

Продукты при язве желудка, гастрите, боли в желудке: легкие, молочные, обволакивающие

Медицинский эксперт статьи

К сожалению, в большинстве случаев мы начинаем задумываться о здоровье нашего желудка только тогда, когда чувствуем какой-либо дискомфорт после еды: это может быть ощущение тяжести, метеоризм или даже боль. В такой ситуации приходится обращаться к врачу, проходить диагностику и лечение, придерживаться диеты. А ведь всего этого можно было бы избежать, если выбирать заранее правильные продукты для желудка – ведь не секрет, что грамотно организованное питание помогает предупредить большое количество различных заболеваний, и не только пищеварительной системы, но и сосудов, системы мочевыделения, суставов и т. д.

О том, какие продукты полезны для желудка, а от каких лучше отказаться, мы и поговорим.

Полезные продукты для желудка

Продукты, полезные для здорового желудка, могут оказаться вредными при гастрите или язвенной болезни, поэтому к вопросу «полезности» следует подходить индивидуально. Например, сырые овощи и фрукты, а также другая пища, богатая клетчаткой – это прекрасная пища для здорового человека, так как она насыщает организм витаминами и нормализует выведение шлаков и токсических скоплений. При гастрите же от грубой клетчатки придется отказаться, чтобы не травмировать раздраженную и воспаленную слизистую желудка.

Читать еще:  Лечение колита кишечника народными средствами отзывы

Для начала определим список продуктов, полезных и необходимых для здорового пищеварения:

  • Растительные масла (в частности, льняное, оливковое) – содержат в большом количестве токоферол и омега-3-жирные кислоты. Такие масла – наилучшая заправка для салатов вместо вредного майонеза.
  • Овсяная крупа – это кладезь полезных веществ, а также растворимой и нерастворимой клетчатки.

  • Кисломолочная продукция – это наилучший продукт для стабилизации функции кишечника и пищеварительной системы в целом, так как содержит натуральные бифидо и лактобактерии. Кефир, творог, йогурт – это сытные и полезные продукты, которые легко усваиваются желудком.
  • Бананы – сытный и полезный фрукт, который прибавит энергии и поддержит микрофлору кишечника.
  • Ягоды – хорошая альтернатива фруктам: они легче перевариваются и наполняют организм антиоксидантами, легкоусвояемыми витаминами и минералами.
  • Овощи – воспринимаются желудком легче, чем фрукты, но содержат не меньше витаминов и микроэлементов.

И ещё один специфический продукт для желудка – это чистая питьевая вода, которая очень необходима для нормальной работы всего пищеварительного тракта. Вода выводит токсические вещества, улучшает перистальтику, устраняет излишки кислоты в желудке, улучшает кровообращение.

Тяжелые продукты для желудка

Степень «тяжести» продуктов для желудка зависит не только от их происхождения и состава, но и от того, как именно они приготовлены. Легче всего желудком воспринимается тушеная, отварная, приготовленная на пару пища, а также свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты.

Обжаренные продукты, особенно с большим количеством жира, принимаются желудком тяжело, усложняют процесс переваривания пищи, ухудшают усвоение полезных веществ.

Среди прочих продуктов, которые считаются тяжелыми для пищеварительной системы, можно отметить:

  • продукты с химическими добавками, вредными жирами, большим количеством соли (чипсы, сухарики, фаст-фуд, колбасы, копчености, снеки);
  • обжаренные в масле чебуреки, беляши, пончики;
  • маргарин, животные жиры, сало, жирное мясо;
  • газированные воды, в том числе кока-кола, энергетические напитки;
  • алкогольные напитки;
  • сдоба, свежая выпечка, пирожные и торты с масляным кремом.

Тяжело воспринимается желудком еда всухомятку, а также большое количество пищи, съеденное на один раз (например, во время застолья).

Легкие продукты для желудка

Наиболее легкими продуктами, которые быстро перевариваются в желудке, считаются:

  • ягоды (малина, черника, земляника);
  • кисломолочные продукты, особенно с низким процентом жирности;
  • овощи, зелень, фрукты (особенно бананы);
  • рыба;
  • кисель, желе на натуральной основе;
  • свежевыжатый сок;
  • пудинги, паровые омлеты, крем-супы;
  • постные (маложирные) виды мяса.

Молочные продукты для желудка

Молочные продукты снабжают организм необходимыми протеинами, жирами и углеводами. Молочный белок считается полноценным протеином, который легко и качественно усваивается желудком. К тому же, в молоке содержится много кальция и других минеральных веществ.

Диетологи считают, что здоровое питание должно включать в себя маложирную молочную продукцию, желательно без какой-либо термической обработки (при отсутствии непереносимости молока). Кисломолочная продукция нормализует секрецию желудка, облегчает переваривание пищи, создает чувство насыщения.

  • Кефир усваивается намного быстрее, чем молоко. К тому же, свежий кефир способствует нормализации кишечной флоры и усилению двигательной активности кишечника.
  • Йогурт без химических наполнителей богат полезными молочнокислыми бактериями, которые благоприятствуют нормальной работе пищеварительной системы.
  • Творог – полезный продукт для желудка с большим содержанием кальция, фосфора, витаминов. Он одинаково хорошо усваивается как в свежем виде, так и в виде запеканки, творожников и пр.
  • Твердый сыр – особо полезный белковый продукт с большим содержанием аминокислот. Для диетического питания лучше выбирать натуральный сыр с жирностью от 45% и ниже.
  • Сливочное масло – в небольших количествах просто необходимо желудку для хорошего пищеварения и нормальной работы желчного пузыря.

[1], [2], [3], [4], [5]

Продукты для желудка при гастрите

При гастрите полезными окажутся следующие продукты для желудка:

  • маложирные сорта мяса (предпочтительнее белое мясо);
  • овсянка «Геркулес»;
  • рисовая и гречневая крупа;
  • маложирные сорта морской рыбы;
  • молочные продукты;
  • яйца в отварном виде или в виде паровых омлетов;
  • бананы, запеченные сладкие яблоки;
  • отварные овощи (морковь, кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, картофель);
  • некислые ягоды в виде компотов, желе, киселей.

[6], [7], [8], [9], [10], [11]

Продукты для желудка с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность обычно сопровождается изжогой, кислой отрыжкой, болями в животе. Чтобы облегчить состояние при повышенно кислотности, рекомендуется при составлении рациона делать акцент на следующих продуктах для желудка:

  • подсушенные кусочки хлеба, галетное печенье, несоленый крекер;
  • отварные яйца;
  • отварные овощи (картофель, цуккини, кабачок, морковь, сельдерей, пастернак, свекла);
  • рисовая, гречневая и овсяная крупа, вермишель;
  • крем-суп, суп-пюре;
  • свежая кисломолочная продукция;
  • маложирные виды морской рыбы;
  • бананы.

[12], [13], [14], [15], [16], [17]

Обволакивающие продукты для желудка

Продукты, которые обволакивают слизистую желудка, препятствуют развитию воспалительного процесса, улучшают самочувствие при язвенной болезни. Если употреблять хотя бы один из перечисленных продуктов ежедневно, то желудок будет работать без проблем на протяжении многих лет.

  1. Льняное семя содержит натуральные слизистые вещества, которые создают защитную прослойку на стенках желудка, препятствуя негативному воздействию грубой и некачественной пищи. Семена содержат витамины и клетчатку, которая необходима для нормальной кишечной моторики.
  2. Натуральный мед улучшает пищеварение и подходит для употребления, как при пониженной, так и при повышенной кислотности. Только при избытке кислоты мед запивают теплой водой, а при недостатке – прохладной. Мед мягко обволакивает слизистую и оберегает её от различных неблагоприятных факторов.
  3. Спелые бананы содержат натуральные слизи, которые предотвращают формирование язв и эрозий, а также помогают избавиться от уже существующих проблем.
  4. Рис – это природный адсорбент, который при длительной варке выделяет в воду слизистые вещества. Рисовая каша считается одной из наиболее диетических и легкоусвояемых каш.
  5. Картофель содержит крахмал, обволакивающий желудочные стенки, поэтому может применяться даже при язвенной болезни – но исключительно в отварном и протертом виде.
  1. Овсяная крупа при длительной варке выделяет в воду слизистые компоненты. Именно это свойство позволяет применять продукт для ускорения заживления гастрита и язвы желудка.

Обволакивающим свойством обладают также блюда, в состав которых входит крахмал – например, фруктово-ягодный кисель.

[18], [19], [20], [21]

Лучшие продукты для желудка

Полезные, свежие и качественные продукты для желудка – это только полшага, сделанных навстречу собственному здоровью. Не менее важно то, как принимать полезную пищу.

Не следует питаться всухомятку, на бегу, проглатывать пищу без предварительного пережевывания – все это только усложнит работу желудка.

Не рекомендуется просматривать прессу или телевизор во время приема пищи, а также есть перед монитором компьютера. Отвлекаясь на другие объекты, мы рефлекторно ухудшаем секрецию желудочного сока. В итоге пища переваривается недостаточно, что может вызвать дополнительные нарушения в работе пищеварительной системы. Кроме того, отвлекаясь от приема пищи, легко переесть и перегрузить стенки желудка.

Чтобы облегчить функцию пищеварения, мясные продукты лучше есть в первой половине дня, но не на ночь. Незадолго до сна лучше выпить чашку кефира или йогурта – пищеварение наладится, и вы будете гораздо спокойнее спать.

Читать еще:  Слабительное средство для полного очищения кишечника

Нежелательно пить жидкость во время или сразу после еды – это замедлит процесс переваривания, что может послужить причиной появления тяжести в желудке. Воду и другие напитки пьют за полчаса до приема пищи, либо через 1-1,5 часа после неё.

Если соблюдать перечисленные рекомендации, а также употреблять преимущественно полезные продукты для желудка, то можно быть уверенным, что пищеварение будет работать качественно на протяжении долгих лет.

Продукты полезные для желудка: что можно и что нельзя

Желудок – один из ключевых органов пищеварительной системы, располагается между двенадцатиперстной кишкой и пищеводом в окружении печени, селезенки, поджелудочной железы и кишечных петель. Отличается сложным строением, включающим слизистую оболочку, мышечные волокна и около 15 миллионов желез различного назначения. Такая структура позволяет желудку выполнять следующие функции:

  • Моторную. В самом органе происходит накопление и измельчение пищи для ее дальнейшего переваривания.
  • Секреторную. С помощью желудочного сока, состоящего из соляной кислоты и ферментов (пепсина, химозина и липазы), происходит химическая обработка и расщепление попадающих в желудок продуктов для усваивания из них питательных веществ.
  • Всасывающую. В процессе обработки пищи в желудке часть питательных веществ уже начинает усваиваться организмом, что облегчает деятельность кишечника.
  • Экскреторную. Желудок расщепляет поступающий в его полость с кровью и лимфой белок на аминокислоты, которые эффективно усваиваются организмом, что особенно важно при голодании и почечной недостаточности.
  • Защитную. Соляная кислота в составе желудочного сока губительна для болезнетворных бактерий и микроорганизмов, а благодаря способности к активным мышечным сокращениям желудок может возвращать некачественные продукты, защищая организм от отравления.
  • Эндокринную. Клетки слизистого слоя желудка вырабатывают свыше 10 биологически активных веществ и гормонов, необходимых для полноценной работы всего организма.

От того, насколько желудок справляется со своими функциями, напрямую зависит здоровье прочих органов и систем человека, а также эффективность иммунитета. Обеспечить его нормальную деятельность невозможно без правильного питания и своевременного лечения появившихся заболеваний.

Возможные заболевания и проблемы с желудком

Наиболее распространенным сегодня заболеванием желудка остается гастрит – воспаление слизистой оболочки органа с дальнейшим изменением ее структуры. Этот процесс приводит к постепенному отмиранию важных желез, которые выделяют вещества для защиты самого желудка от содержащейся в желудочном соке соляной кислоты, что может привести к предъязвенному состоянию и образованию язвы.

Нарушение кислотности (уровня рН) желудочного сока – следствие сбоя в работе органа и причина дальнейшего развития болезней желудка, болей и дискомфорта. Подобные сбои чаще всего происходят из-за неправильного питания, поэтому следить за рационом требуется и в целях профилактики, и для снижения нагрузки на желудок и успешном лечении болезней.

Полезные продукты

Для здорового желудка полезны следующие продукты:

  • С высоким содержанием клетчатки. Такая пища переваривается долго, благодаря чему задействуются все отделы и ткани органа и повышается эффективность их работы. К таким продуктам относятся овощи, фрукты, отруби, бобовые и овсянка.
  • Маложирные. Излишне жирные продукты негативно сказываются на секреторной и защитной функции желудка и могут способствовать развитию опухолевых процессов. Избежать этого помогут маложирные сорта мяса и легкие молочные продукты.
  • Растительные масла. Включив в рацион льняное и оливковое масло, орехи и семечки в умеренном количестве, можно обеспечить нормальную секрецию желудочного сока и полноценную работу кишечника.

Далеко не все продукты из перечня можно употреблять при уже возникших проблемах с органом. В этом случае питание подбирается индивидуально, с учетом особенностей заболевания.

Таблица полезных и вредных продуктов при язве и гастрите

Гастрит может сопровождаться как снижением уровня соляной кислоты в желудочном соке (пониженная кислотность), так и ее избытком (повышенная кислотность). В обоих случаях питание несколько отличается, но большую часть разрешенных продуктов можно употреблять и при повышенной, и при пониженной кислотности. Список полезной и вредной пищи приведен в таблице ниже.

Полезные продукты при низкой кислотности

Когда париетальные клетки фундальных желез желудка, вырабатывающие соляную кислоту, отмирают, кислотность внутри органа снижается, что провоцирует несварение, изжогу, брожение и другие проявления дискомфорта. Стимулировать работу желез и уменьшить болезненность помогают следующие продукты:

  • подсушенный хлеб, остывшая выпечка из пресного теста, белые сухари;
  • некрепкие бульоны из нежирных сортов мяса (стимулируют выработку желудочного сока);
  • нежирная птица, рыба и мясо — тушеные или отварные;
  • тыквенное и картофельное пюре, спелые помидоры, запеченные перцы и кабачки, морковь, свекла, цветная капуста;
  • кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, тертый неострый сыр;
  • пюре из фруктов и ягод (кроме малины и красной смородины), печеные яблоки;
  • напитки – зеленый чай, какао, компоты, кисели, фруктовые и овощные соки.

Полезные продукты при повышенной кислотности

При повышенной активности париетальных клеток желудка вырабатывается избыток соляной кислоты. Симптомы такого состояния – боли, горечь во рту, тошнота, сильная изжога. Чтобы успокоить слизистую и снизить выработку желудочного сока, рацион составляют из следующих продуктов:

  • обволакивающие продукты – льняное семя, бананы, рисовая каша, натуральный мед, фруктово-ягодные кисели, крем-супы;
  • каши – гречневая, овсяная, манная, рисовая;
  • молочные продукты – кефир, молоко, натуральный йогурт без добавок, ряженка, творожные запеканки, сливочное масло (в небольших количествах);
  • легкие продукты – постное мясо нежирных сортов (отварное или запеченное), паровые омлеты, пудинги, пюре из овощей (картофеля, моркови, кабачков, зеленого горошка);
  • фруктовые соки, чай с молоком, отвар шиповника;

Вредные продукты

Отдельные группы продуктов опасны при заболеваниях желудка и могут серьезно сказаться на его здоровье даже при отсутствии видимых проблем. К наиболее вредным для органов пищеварения блюдам относятся:

  • Фаст-фуд. Высокое содержание углеводов и жиров, большое количество масла для приготовления и консерванты в ингредиентах для гамбургеров и хот-догов приводит к повышенной нагрузке на желудок и нарушению пищеварения.
  • Продукты быстрого приготовления (растворимые супы и пюре). Содержат агрессивные химические добавки, раздражающие слизистую желудка.
  • Снеки и копчености. Готовятся с большим количеством масла, содержат опасные добавки и ароматизаторы.
  • Соленья, консервы, соусы. Стимулируют избыточный выброс желудочного сока.
  • Свежая выпечка, шоколад, газированные напитки и сладости в больших количествах. Повышенный процент углеводов и сахаров вызывает брожение и нарушает нормальную работу всех отделов желудка.

Для здорового человека возможно ограниченное употребление вредных продуктов – не чаще раза в 1-2 недели. При любых проблемах с желудком любой вид такой пищи запрещен.

Для здорового желудка: советы и рекомендации

Правильное питание позволяет сохранить здоровье желудка и избежать развития воспалительных заболеваний и болезненных процессов благодаря следующим принципам:

  • Режим. Прием пищи ежедневно в одно и то же время помогает наладить работу желез и нормальное функционирование желудка.
  • Питание часто и понемногу. Еда 5-6 раз в день небольшими порциями необходима, чтобы избежать переедания и избыточной неравномерной нагрузки на желудок.
  • Достаточное количество жидкости. Употребление от 1,5 литра воды в день позволяет улучшить пищеварение и поддержать нормальную кислотность.
  • Ограничение вредных продуктов – острого, соленого, жирного, сладкого. Употребление пищи нормальной температуры – не холодной и не слишком горячей.
  • Создание психологически комфортного окружения. Стрессы крайне агрессивно влияют на работу желудка и часто провоцируют гастриты и предъязвенные состояния.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector