Колит кишечника симптомы и диета

Колит кишечника

Симптомы колита у взрослых, лечение и диагностика
Колит – воспаление или дистрофическо-воспалительное поражение толстой кишки, приводящее к атрофии слизистой оболочки и нарушению функций органов. Патологические процессы, охватывающие внутреннюю поверхность кишечника, локализуются во всех отделах (панколит) или на некоторых участках (сегментарный колит).

Колит толстого кишечника нередко сочетается с колитом тонкой кишки (энтеритом). В том случае, если у больного диагностируется воспаление, раздражение и дистрофия всех участков пищеварительного тракта, расположенных ниже двенадцатиперстной кишки, такое заболевание считается энтероколитом. Острый колит в большинстве случаев переходит в хронический. При этом обострения сменяются ремиссиями, длительность которых во многом зависит от образа жизни человека.

Что это такое?

Колит — это острый или хронический воспалительный процесс, протекающий в толстом кишечнике, который возникает по причине токсического, ишемического или инфекционного поражения органа. [adsense1]

Причины и классификация колита

На сегодняшний день причины возникновения колита до конца не определены, однако ведется активное изучение этой патологии, проводятся множественные исследования, благодаря которым появились предположения относительно провоцирующих факторов.

В зависимости от предполагаемых факторов возникновения колит кишечника принято подразделять на:

  1. Врожденные — при врожденных патологиях кишечника, функциональной недостаточности по причине генетических мутаций
  2. Алиментарные — нарушение характера и режима питания, несбалансированное питание — злоупотребление фаст-фудом, нерегулярный прием пищи, избыточное употребление алкоголя, бедный клетчаткой рацион, стойкая привычка употребления только вредной, но вкусной пищи.
  3. Инфекционный — пищевые отравления, кишечные инфекции (колит при сальмонеллезе, дизентерия), прочие инфекционные агенты (туберкулезный колит, микоплазменный).
  4. Лекарственные — продолжительный прием различных лекарственных средств, оказывающих влияние на кишечную микрофлору и общее состояние организма — антибиотики, НПВС, аминогликозиды, контрацептивы, слабительные средства при запорах и пр. препараты, приводящие к нарушению кислотно-щелочного баланса в кишечнике.
  5. Стрессы, снижение иммунитета, ухудшение общего состояния здоровья, наличие прочих хронических заболеваний ЖКТ (панкреатит, холецистит, гепатит, атрофический гастрит, поверхностный гастрит) вызывают вторичный реактивный колит.
  6. Токсические — которые в свою очередь подразделяются на экзогенные (длительное отравление мышьяком, фосфором, ртутью) и эндогенные (интоксикация уратами при подагре).
  7. Механические — злоупотребление клизмами при запоре, свечами при запоре, по причине механического постоянного раздражения слизистой кишечника.
  8. Аллергические — при пищевой аллергии, аллергии на лекарственные средства или определенные бактерии.
  9. Политологические неясного происхождения.

Чаще всего на возникновение колита, влияют сразу несколько этиологических факторов, приводящих к воспалению в толстом кишечнике, тогда речь идет о комбинированном колите.

Среди всех вариантов колита кишечника наиболее тяжело поддающимся лечению консервативным путем и опасным считается неспецифический язвенный колит, при котором наблюдается различное по интенсивности деструктивно-язвенное воспаление слизистой толстой кишки. Это заболевание присуще в большинстве случаев жителям городов, которые живут в различных странах мира, при этом более подверженными являются жители северных регионов. Колит может появиться как в пожилом, так и в среднем возрасте (после 30 лет).

Прогрессивные медицинские технологии, современное тех.оснащение медицинских учреждений, облегчают диагностику пациентов с колитом кишечника. Но симптомы и лечение этого заболевания требуют от врача и пациента совместных усилий и взаимопонимания, поскольку колит это хронический недуг, который тяжело поддается лечению и порой лечится годами.

  • По течению: хронический, острый.
  • По происхождению: первичный, вторичный.
  • Неспецифические колиты: ишемический, гранулематозный колит, неспецифический язвенный колит.
  • По расположению: сегментарный (проктит, рекосигмоидит, сигмоидит, трансверзит, тифлит), тотальный (пантколит).
  • Причинно-обусловленные колиты: мембранозный колит, который развивается при активизации клостридий, вследствие приема антибиотиков.
  • Функциональные поражения толстой кишки: функциональная диарея, атонический запор, спастический запор, СРК.

Симптомы колита

Острая и хроническая фазы заболевания во многом отличаются по клиническим проявлениям.

Острый колит характеризуют такие симптомы:

  • тенезмы – патологические позывы к дефекации;
  • метеоризм и вздутие;
  • нестабильный стул – запоры, диарея, примеси крови и слизистых зеленоватых прожилок в кале;
  • боль или дискомфорт в нижней части живота, значительно усиливающийся при приеме пищи, резких движениях, тряске. Часто дискомфорт вызывает ишемический колит;
  • тяжесть в животе;
  • температура при колите кишечника обычно низкая, субфебрильная.

Язвенный колит отличается особой симптоматикой.

  • посторонние примеси в стуле. Кровь, зеленоватая слизь, ленты гноя. Выделение крови варьируется от незначительного (обнаруживается только на туалетной бумаге) до обильного, видного невооруженным глазом в кале.
  • частые ложные позывы к дефекации. В начале процесса — скудные поносы (до 15-20 раз в день), невозможность удержать стул. Симптом наблюдается более чем у половины больных (55-60%).
  • проявления интоксикации организма. Проявления схожи с ОРВИ. При тяжелых поражениях наблюдается усиленное сердцебиение (тахикардия), общая слабость, повышение температуры тела, тошнота, рвота, пониженный аппетит. Поносы также могут привести к обезвоживанию организма.
  • внезапные запоры, свидетельствующие о воспалении отделов тонкого кишечника. Встречается, примерно, у четверти пациентов.
  • в некоторых случаях могут развиваться симптомы, не связанные с поражениями желудочно-кишечного тракта. Нарушения зрения, кожная сыпь, зуд слизистых, образование тромбов, боли в суставах. Кроме того, могут страдать печень и желчный пузырь.

К проявлениям хронической формы заболевания относятся такие признаки:

  • метеоризм;
  • спастические запоры;
  • головная боль и тошнота;
  • слабые боли при физических нагрузках, как правило, их вызывает ишемический колит.

Симптомы заболевания усиливаются во время обострений и практически исчезают в период ремиссии.

Стоит отдельно упомянуть, как проявляется боль при колите кишечника. Пациент жалуется на тупой или ноющий характер ощущений. Наиболее распространены схваткообразные боли, разлитые по всей поверхности передней брюшной стенки. Для колита характерна иррадиация в крестцовую область, левую часть спины и груди.

Облегчение боли наступает после дефекации, отхождения газов из кишечника, наложения грелки на низ живота, применения анальгезирующих препаратов. Симптомы колита кишечника у женщин и симптомы заболевания у мужчин практически не различаются. [adsense2]

Диагностика

Симптомы и лечение колита кишечника могут отличаться в каждом отдельном случае, но перед этим должна быть проведена диагностика, которая подтвердит, что причина именно в этом заболевании. Лечением колитов занимается гастроэнтеролог. Иногда может быть нужен колопроктолог.

Врачи назначат вам необходимые обследования:

  1. Колоноскопия – обследование, дающее возможность осмотреть до метра кишечника и более детально изучить оболочку. Также при этой процедуре могут браться кусочки слизистой с целью гистологического анализа.
  2. Общий анализ крови помогает удостовериться в наличии в организме очага воспаления либо опровергнуть данный факт.
  3. Анализ кала либо копрограмма помогает определить неполадки в работе кишечника, наличие дисбактериоза и бактериальной инфекции.
  4. Ректороманоскопия дает возможность исследования части кишечника примерно 30 см длиной. Благодаря этому методу можно адекватно оценить то, в каком состоянии находится слизистая оболочка кишечника.
  5. Ирригоскопия кишечника – это рентген кишечной стенки вместе с применением контрастного вещества.

С целью уточнения диагноза может быть показано УЗИ брюшной полости, так как существует масса других заболеваний со схожими симптомами. В отдельных случаях возможно назначение дополнительных обследований.

Лечение колита кишечника у взрослых

Терапия предполагает прием препаратов и строгую диету. Медикаментозное лечение колита кишечника у взрослых предполагает прием препаратов следующих групп:

  1. Антибиотики.
  2. Противогельминтные средства.
  3. Анальгетики. Помогают снять болевой синдром. Применять их нужно с большой осторожностью.
  4. Противовоспалительные фармацевтические средства. Необходимы для снятия воспаления. Найз, Кеторолак, Ибупрофен, Парацетамол и т.д.
  5. Спазмолитические препараты. Снимают спазм гладкой мускулатуры кишечника. Дюспаталин, Но-шпа и др.

Диета заключается в отказе от продуктов животного происхождения (жирного, жареного, жирных сортов мяса, колбас). Из рациона исключается грубый хлеб, бобовые культуры. Можно отварное нежирное мясо, кисломолочные продукты, овощные отвары и овощи, протертые и проваренные. Употреблять пищу нужно небольшими порциями, 6-8 раз в течение дня, чтобы не перегружать раздраженный ЖКТ.

Таким образом, лечение колита кишечника у взрослых должно быть комплексным. [adsen]

Народные средства

На ранних стадиях воспаления кишечника можно запросто обойтись без фармацевтики. Справиться с заболеванием в зародыше помогут народные лекарства. Если у вас имеются причины остерегаться этого недуга, запишите для себя некоторые бабушкины рецепты:

  1. Против сильного газообразования и гнилостных процессов поможет следующее средство: соединить крапиву, мяту, пустырник, взятые поровну. Приготовить настой по тому же рецепту, что в предыдущем пункте. Пить трижды в день по 50 мл, курс – 21 день.
  2. Микроклизмы. При помощи небольшой спринцовки или простого медицинского шприца через задний проход введите 55-65 мл масла облепихи или шиповника. Проследите за тем, чтобы лекарство не вытекло наружу. Лягте на левый бок и попытайтесь уснуть до утра. За ночь обострение кишечного колита заметно облегчится.
  3. При воспалении кишечника хорошо помогает настой: смешать по 10 г. листа мяты, травы шалфея, травы зверобоя, плодов тмина. Настой готовят из расчета 1 ложка смеси на 250 мл. кипящей воды. После остывания пьют настой в течение дня перед едой курсом в 14 дней.
  4. Язвы кишечника, образующиеся в прямой кишке, эффективно лечатся маслом облепихи. Для применения необходимо купить натуральное масло холодного отжима и вводить его в кишку при помощи маленькой клизмы по 30-40 гр. Желательно оставить масло на ночь, уснув на левом боку.
  5. Мумиё. Поместите в небольшую металлическую емкость (например, в турку для кофе) 1 грамм этого средства и добавьте 250 мл воды. Один раз в день выпивайте по 40-45 мл получившегося раствора. Для повышения эффективности лечения кишечного колита используйте ректальные свечи с мумиё. Максимальная суточная доза этого средства составляет 0,2 грамма. Помните об этом, чтобы не навредить своему кишечнику.
  6. Обострение колита снимет настой корок арбуза: высушить тонко нарезанные корки, залить кипятком (на 80 г. корок – 500 мл. воды). Принимать в течение дня, поделив на 6 приемов.
  7. При язвенном колите полезным будет принимать отвар ольховых шишек. Ложку молотых шишек заварить кипятком (200 мл.), варить на водяной бане 15 минут, затем долить еще столько же воды. Выпить все средство за день, добавляя малиновое варенье, мед.

Лечение колита, в отличие от лечения многих других заболеваний характеризуется тем, что диета является неотъемлемым элементом терапии. Поскольку слизистая толстой (а возможно и тонкой) кишки раздражена, ни в коем случае не следует раздражать её ещё больше. Поэтому цель диеты — сократить до минимума нагрузку на кишечник, сохраняя при этом оптимальный режим питания, богатого всем необходимым.

Читать еще:  Чем прочистить кишечник при беременности

Из рациона временно исключаются продукты, богатые клетчаткой:

  • Семена подсолнуха, тыквы;
  • Арахи;
  • Сырые фрукты и овощи;
  • Отруби;
  • Маринад и копчености;
  • Все соленые, кислые и сладкие продукты питания.

Пища должна быть мягкой, поэтому при термической обработке предпочтение отдается тушению на пару, варке.

Питание должно быть дробное, 4-6 раз в день, чтобы избежать лишней нагрузки на ЖКТ. Продукты, улучшающие перистальтику кишечника и обладающие послабляющим эффектом также употреблять в пищу не стоит. Это касается чернослива, молока, тыквы, капусты и т.д. Лучше всего есть протертую пищу. [adsense3]

Как лечить язвенный колит?

Язвенный колит кишечника поддается лечению сложнее. Требуется более интенсивная терапия, а значит более долгая и дорогостоящая. Препараты для лечения данного типа патологии не только дорогие, но и обладают массой побочных эффектов, потому применяются строго по предписанию специалиста.

Выпускаются они в форме ректальных свечей, клизм, в таблетированной форме (Салофальк, Пентаса, Мезавант, Месакол). В ряде случаев прибегают к использованию препаратов биологической терапии, вроде препаратов Хумир (Адалимумаб), Ремикейд (Инфликсимаб). В наиболее тяжелых случаях допустимо использование кортикостероидых медикаментов (Преднизолон, Метилпреднизолон, Гидрокортизон). Препараты выпускаются в виде ректальных капельниц, свечей, таблеток.

Если причина заболевания в аутоимунном заболевании или аллергической реакции назначаются имуннодепрессоры (Циклоспорин, Азатиоприн, Метотрексат). Также при хроническом колите рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Профилактика

Верным способом предотвратить появление колита представляется сбалансированная и здоровая диета, а также смысл имеют ежегодное посещение врача и соблюдение правил техники безопасности при работе с ядовитыми составами. Людям, пролечившим описываемое заболевание, рекомендуется избегать избыточных физических нагрузок, стрессов и нарушений режима питания.

Вместе с тем необходимо отказаться от малоподвижного образа жизни, выбрав регулярные прогулки, посещение бассейна и прочие лёгкие нагрузки.

Диета при колите кишечника: обзор оптимальных продуктов

Без правильного питания, отказа от некоторых, пусть и любимых, продуктов будет невозможно вернуть в норму состояние желудочно-кишечного тракта. Таблетки, а также операции окажутся бессильными, если пациент продолжит употреблять запрещенные блюда.

Колит – это патология слизистой оболочки толстого кишечника, в основе которой лежит ее воспаление, а также нарушение пищеварения в данном отделе кишечника. Организм перестает получать необходимое количество питательных веществ, витаминов, минералов, воды. В кровоток поступают токсические вещества, которые отравляют пациента, при этом вызывают ряд мучительных симптомов. Очень часто причиной колита становится нерациональное питание, пищевая аллергия и дисбактериоз, поэтому все врачи начинают составление терапии и рекомендаций для пациентов, страдающих от колита, с питания.

Принципы питания при колите

Диета при колите кишечника должна соблюдаться пациентом фактически всю жизнь, а не только во время обострения. Различают несколько форм колита кишечника, питание при которых имеет отличия:

  1. Острый колит.
  2. Хронический колит.
  3. Колит с преобладанием запоров.
  4. Колит с преобладанием диареи.

Существует несколько главных принципов, которые необходимо соблюдать для нормализации состояния при любой форме колита:

  • Питательные продукты. Общее количество килокалорий в сутки должно быть не менее 2 тыс.
  • Дробное, но частое питание. Пациент должен кушать не менее 6 раз в сутки маленькими порциями.
  • Температурный режим. Как и при других патологиях ЖКТ, важным аспектом является правильно подобранная температура блюд. Она должна быть комнатной. Слишком горячие или чрезмерно холодные продукты будут вызывать раздражение и без того нездоровой слизистой оболочки толстого кишечника.
  • Правильная консистенция. Пациентам необходимо полностью отказаться от твердых, а также сухих продуктов. Они раздражают и травмируют слизистую оболочку кишки. Отдавать предпочтение необходимо протертым и мягким блюдам. Кроме того, таким пациентам необходимо тщательно пережевывать пищу.
  • Отказ от вредной пищи. Говоря о вредной пище, подразумеваются жирные, острые, копченые и соленые блюда. Они пагубно сказываются на работе всего желудочно-кишечного тракта, сведут на нет все терапевтические воздействия медикаментов. Кроме того, пациентам придется отказаться от фаст-фуда.
  • Больше полезной жидкости. Пациентам необходимо соблюдать питьевой режим. Нужно пить в сутки не менее 2 литров дистиллированной воды. Восполнять нехватку жидкости покупными соками, а также газированными напитками запрещается.
  • Отказ от алкогольных напитков и кофеина. Они усиливают перистальтику кишечника, раздражают нежную слизистую, блокируют действие некоторых лекарств.

Диета при колите острой формы

Диета при колите в период обострения должна быть строгой, при этом включать только те продукты и блюда, которые не нанесут травму слизистой оболочке толстого кишечника, помогут организму пациента получить все необходимые питательные вещества. В первую неделю обострения пациенту показана диета №4, а затем его переводят на диетический стол №4б.

Диетический стол №4 требует исключить из рациона питания:

  • бобовые;
  • все мучные продукты и хлебобулочные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • кисломолочные и молочные продукты (особенно цельное молоко);
  • компоты;
  • любые жиры (кроме сливочного масла);
  • мед;
  • наваристые бульоны;
  • некоторые крупы (пшено, ячневую и перловую каши);
  • сухофрукты;
  • сырые овощи и фрукты;
  • яйца в любом виде.

Пациентам необходимо питаться здоровыми продуктами, которые не будут нести вред здоровью, но при этом будут компенсировать недостаток питательных веществ. К ним относят:

  • зеленый чай, ягодные отвары (из черной смородины, черники, черемухи, айвы, шиповника);
  • каши, приготовленные на воде (рисовая, гречневая);
  • не более 5 г на порцию сливочного масла;
  • нежирное мясо, приготовленное на пару;
  • свежий обезжиренный творог;
  • супы на нежирном бульоне (рыбном, мясном) со слизистым отваром круп (рисовой, манной каши);
  • сухарики из пшеничного хлеба (не более 200 г в день);
  • фруктовое или ягодное желе (из айвы, кизила, груши, черники);
  • ягодные кисели.

Первую неделю обострения пациенты находятся в стационаре, где медицинский персонал следит за соблюдением данного диетического стола. Через 7 дней пациента переводят на более мягкую диету №4б. Таким пациентам разрешено добавить к предыдущим блюдам кисломолочные продукты, молоко, неострый сыр, яйца всмятку, паровые омлеты, некоторые овощи (картошку, цветную капусту, помидоры, морковь) в проваренном и протертом виде, фрукты и ягоды в свежем виде, но без кожуры.

Такой подбор блюд позволит предотвратить травматизацию слизистой, а также процессы брожения и гниения в просвете толстого кишечника.

Диета при хронической форме колита

Диета при хроническом колите носит название №4а. Она также включает в себя продукты, которые позволят устранить брожение в просвете толстого кишечника, неприятные проявления заболевания, дискомфорт, при этом помогут избежать нового обострения.

В данном диетическом столе прописаны следующие разрешенные продукты:

  • некоторые каши в виде отваров (рис, гречка);
  • некоторые овощи в отварном виде или сыром;
  • некрепкий чай;
  • ненаваристые бульоны (мясные, рыбные, овощные);
  • обезжиренный творог;
  • паровой омлет или яичница;
  • рыбное и мясное суфле;
  • яйца всмятку.

К запрещенным продуктам относятся:

  • овощи, вызывающие брожение и усиленное газообразование в кишечнике (редька, чеснок, брюква, редис, капуста, бобовые);
  • грибы;
  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина, гусятина);
  • жирные и острые соусы.

Такую диету необходимо соблюдать пожизненно. Это позволит добиться стойкой ремиссии, а также предотвратить ухудшение динамики течения этой тяжелой патологии.

Особенности питания при расстройствах пищеварения

Колит может протекать с разными типами расстройства пищеварения. У некоторых пациентов преобладают запоры. Другие пациенты страдают от профузных диарей.

Запором считается невозможность опорожнить кишечник в течение 3 и более дней. Состояние таких пациентов ухудшается за счет интоксикации каловыми массами, травматизации ними нежной слизистой оболочки толстого кишечника. Длительные запоры могут привести к острой кишечной непроходимости, лечение которой требует оперативного вмешательства.

Диарея – это опорожнение кишечника более 3 раз в сутки. Такие пациенты страдают от большой потери жидкости и питательных веществ с каловыми массами. Состояние может осложниться обезвоживанием.

Чтобы устранить подобные мучительные симптомы колита, необходимо соблюдать некоторые особенности питания при каждом из них.

Диета при колите кишечника с запорами должна быть обогащена клетчаткой и пищевыми волокнами. В рацион пациентов с преобладанием запоров необходимо включить следующие продукты:

  • злаковые (гречка, пшеница, ячмень, овес.).
  • каши (гречневая каша, овсяная, перловая, пшенная);
  • кисломолочные продукты
  • овощи, усиливающие перистальтику кишечника (капусту, свеклу, тыкву, кабачки, укроп, сельдерей);
  • семена льна;
  • сухофрукты;
  • фрукты (сливы, абрикосы, груши, яблоки, бананы);
  • черный хлеб;
  • черный чай.

Исключить из меню необходимо бобовые, грибы, кондитерские изделия с жирным кремом, овощи, вызывающие брожение в кишечнике (лук, репа, чеснок и т. д.), свежие хлебобулочные изделия.

Диета при колите кишечника с диареей должна быть бедна на пищевые волокна и клетчатку, при этом направлена на уплотнение каловых масс и нормализацию перистальтики. Для этого в рацион включают:

Такую систему питания диетологи называют «БРЯС» (аббревиатура из первых букв указанных продуктов). Она позволяет нормализовать стул, а также обогатить организм необходимыми веществами и микроэлементами.

Кроме того, рацион питания можно разнообразить:

  1. Нежирными супами, крем-супами из овощей.
  2. Нежирными сортами мяса и рыбы.
  3. Манной кашей на воде.
  4. Кефиром и обезжиренным творогом.
  5. Отвар из шиповника.

Типичное меню

Питание при колите кишечника, естественно, может показаться однотипным, хотя это не так. Здесь можно составить разнообразное и полезное меню, которое позволит свести к минимуму проявления колита. Мы предлагаем приблизительное меню питания при колите в хронической форме на несколько дней:

  • завтрак: 2 варенных яйца всмятку, варенная рисовая каша, черный чай;
  • второй завтрак: обезжиренный творог, отвар шиповника;
  • обед: нежирный куриный бульон, рыбное суфле, овощной салат;
  • полдник: свежее яблоко, ягодный кисель;
  • ужин: пудинг из гречневой крупы с творогом, зеленый чай;
  • перед сном: кисель.
  • завтрак: манная каша на молоке, чай с сахаром и лимоном;
  • полдник: печеное яблоко, кисель;
  • обед: овощной крем-суп, паровые котлеты из телятины, чай;
  • полдник: домашний яблочный сок, разведенный водой, сухарики с сахаром;
  • ужин: паровые котлеты, пюре из картофеля, чай с сахаром;
  • перед сном: кефир.
  • завтрак: овсяная каша с фруктами, кисель;
  • второй завтрак: домашний творожный сырок, молоко;
  • обед: разваренный перловый суп с овощами, отварное мясо с вермишелью, чай;
  • полдник: фруктовое желе;
  • ужин: куриный рулет, паровой омлет, чай с сахаром;
  • перед сном: ягодный кисель.
Читать еще:  Что делать когда нарушена микрофлора кишечника

Перед выбором продуктов посоветуйтесь с лечащим врачом или диетологом. Они подскажут, на какие продукты стоит обратить внимание именно в вашем случае.

Питание при колите

Колит — воспаление толстого кишечника — подлежит обязательному комплексному лечению, которое состоит из употребления противовоспалительных препаратов, обволакивающих и вяжущих лекарственных средств, физиотерапевтических методов, лечебного питания. Диета при колите (атрофическом, субатрофическом, эрозивном и др.) имеет не менее важное значение, чем медикаментозное лечение.

Когда назначают особое питание при колите

Диета при колите кишечника на различных его стадиях, различной симптоматике, причин появления и типе колита (псевдомембранозном, лучевом, поверхностном, спастическом, диффузном, неинфекционном и прочих) определяется разного типа.

Назначение диеты происходит часто при диарее, возникающей при различных колитах:

  • выраженном обострении хронического;
  • остром;
  • энтероколите.

Обнаружить колит толстой кишки можно и самим, по возникшим симптомам, которые требуют незамедлительного начала лечения:

  • непрекращающееся урчание в животе;
  • колющая боль;
  • метеоризм;
  • слабость, вялость;
  • наличие крови или слизи в кале;
  • запор или понос;
  • рост температуры 37,1-37,5 °C (этот симптом наблюдается не всегда).

Приступ колита может начаться внезапно и продолжаться от нескольких дней до месяца. Снизить симптоматику и улучшить состояние при этом кишечном заболевании можно при помощи медикаментозного лечения и правильного питания по Певзнеру (специальной диеты).

Продолжаться колит кишечника способен годами. Терапия нарушения функций кишечника и у взрослых, и у детей базируется на следовании специальной диете. При хроническом колите соблюдать правильное питание просто необходимо для облегчения симптомов. Так, страдающий таким заболеванием борется со вздутием живота, поносом.

В зависимости от проявлений болезни и вида колита (катаральном, ишемическом, мембранозном и др.), назначают различные типы диеты. Вот несколько примеров:

«Стол № 2» прописывается при хронических колитах (вне периода обострения) и гастритах с пониженной кислотностью, поэтому состоит из блюд и продуктов, которые могут простимулировать секрецию (бульоны, кисломолочные напитки, соки, ягоды, овощи и блюда, приготовление которых происходит методом жарки, но без грубой корочки).

Когда одним из симптомов колита является запор, назначается диета – «Стол № 3», при которой в списке разрешенных продуктов и блюд преобладают обогащенные клетчаткой (овощи, отрубной хлеб, овощные соки).

Диета при хроническом колите во время обострения и при остром течении болезни, когда одним из симптомов заболевания является диарея – «Стол №4». Эта диета предусматривает отказ от продуктов, вызывающих усиленную перистальтику кишечника (отруби, овощи, клетчатка) и стимулирующих секрецию поджелудочной железы, желудка и процесс желчеотделения. Исключению из меню подлежат все продукты, которые могут вызывать брожение и гниение. Эта диета обеспечивает щадящий режим при раздраженном кишечнике, снижает воспаление и нормализует пищеварение, так как ограничены различные раздражители (химические, механические и термические).

Разновидностями «Стола № 4» считаются диеты 4а, 4б, 4в, которые отличаются по продуктовому набору и показаниям к назначению.

«Стол 4а» назначают при колитах с доминированием процессов брожения, из-за этого в питании строго ограничены углеводы. При хроническом типе патологии диета предполагает увеличение употребления белков. Это достигается за счет включения в примерное меню на неделю рецептов блюд из творога и мяса. В остальном такая диета мало чем отличается от базовой и включает ежедневно:

  • 1 яйцо всмятку;
  • слизистые супы;
  • протертую манную или рисовую каши;
  • нежирный кефир;
  • отварные мясо и рыбу;
  • желе, кисели;
  • отвар из черной смородины и черники.

«Стол 4б» прописывают в период улучшения при хроническом колите (в стадии затухающего или невыраженного обострения). Этот вид диеты отличается большим содержанием в рационе белков, увеличением количества жиров и углеводов. Перечень разрешенных к употреблению продуктов при такой диете сильно расширен. В меню присутствуют:

  • макаронные изделия;
  • овощи (цветная капуста, морковь, кабачки, картофель);
  • кисломолочные продукты (кефир, сливки, сметана);
  • ягоды (сладкие).

«Стол 4в» назначается во время выздоровления при острых колитах и при переходе на обычное питание. Также его применение возможно при хронических заболеваниях кишечника в стадии затухающего или невыраженного обострения. При данной диете в рационе присутствуют растительные жиры и увеличен список разрешенных к употреблению продуктов:

  • колбаса молочная, докторская, ветчина;
  • пироги, булочки несдобные;
  • капуста, свекла, зеленый горошек;
  • апельсины, виноград, мандарины, малина, клубника, арбуз;
  • увеличено количество разрешенного сливочного масла — до 15 г.

Общие правила диеты

Основные правила любой из диет таковы:

  • 6-ти разовое питание, основу которого составляют: слизистые, протертые супы, кашицеобразные, пюреобразные, полужидкие блюда. За счет этого принципа диеты на пищеварительный тракт уменьшается механическая нагрузка, а пища легче усваивается. Последний прием пищи — не позже, чем за 3 часа до сна;
  • исключение из употребления очень горячих, или, наоборот, очень холодных блюд. Оптимальная температура употребляемой пищи — 15-60°C;
  • предпочтителен отварной способ приготовления или на пару;
  • твердая и густая пищу под запретом;
  • соблюдение питьевого режима — в день следует выпивать не меньше 1,5-2 л воды. Так снижается концентрация в желудке соляной кислоты и происходит восполнение теряемой жидкости при диарее;
  • употребление соли ограничено до 8-10 г., так как сильно соленые блюда оказывают раздражающее влияние на пищеварительный тракт;
  • обязателен запрет на употребление алкоголя, так как он раздражающе воздействует на слизистую кишечника и желудка, что усугубляет воспалительный процесс в толстом кишечнике, провоцирует излишний синтез ферментов поджелудочной железы и выброс желчи.

Основной задачей диеты при колите кишечника и метеоризме является обеспечение полноценного питания при сбое в процессе пищеварения.

Необходимость диеты

Диета при колитах различного типа стабилизирует деятельность толстого кишечника и пищеварительного тракта в целом. Назначаемый тип лечебного стола при этой патологии обеспечивает максимальное усвоение организмом питательных веществ, нужных витаминов и микроэлементов, стимулирует иммунитет.

Правильное функционирование ЖКТ благотворно сказывается на психическом состоянии пациента (особенно, когда колит возник на нервной почве), снижает эмоциональную возбудимость, хорошо воздействует на качество сна.

Несоблюдение диеты чревато частыми обострениями, устойчивым дискомфортом в области живота и проблемами со стулом, в худшем случае заболевание может перейти в язвенный колит, осложниться кишечными кровотечениями и возникновением перитонита. Кроме этого, колит способен вызвать сужение просвета толстой кишки из-за возникновения стриктур и рубцов.

Диета при язвенном колите

Неспецифический язвенный колит (НЯК) — это воспалительный процесс толстого кишечника с присутствием язвенных дефектов слизистой, некроза и геморрагий.

Чаще данный процесс имеет место в прямой и ободочной кишке, но в процесс могут вовлекаться все отделы толстой кишки. Встречается изолированное повреждение конечной части кишки (проктит), левосторонний колит сигмовидной кишки — воспаление распространяется не дальше изгиба кишки с левой стороны, колит тотальный.

При этом виде колита пациента беспокоит понос с вкраплениями крови или гноя. Частота дефекаций может достигать 20 и более раз в сутки. Для НЯК свойственны сильно выраженные схваткообразные боли, которые усиливаются после еды (некоторые клинические проявления язвенного колита совпадают с признаками долихосигмы).

При тяжелом протекании заболевания может отмечаться интоксикационный синдром с повышенной температурой, слабостью, понижением аппетита, характерны системные проявления (поражения печени, глаз, полиартрит). При хроническом протекании заболевания может развиться дистрофический синдром (гиповитаминоз, похудание, сухость кожи). При этой патологии очень долгое время не происходит полного восстановления слизистой и стабилизации процесса переваривания и всасывания.

Для достижения ремиссии обязательно строгое следование диете и прием прописанных медикаментозных препаратов. Для диеты при язвенном колите назначают «Стол № 4» и его разновидности в зависимости от стадии процесса.

Что можно и что нельзя есть при обострении болезни? В рацион в такой период включают протертые и жидкие каши (манная, рисовая) на воде (бульоны и молоко исключены). При обострении гречневая каша усиливает моторику, поэтому она не рекомендуется для употребления. Можно употреблять каши для детского питания, но разбавлять их наполовину водой.

Разрешены блюда из мяса и рыбы — нежирных (в виде котлет на пару, паштетов). Полезны омлеты только из белка яиц (не больше 2 яиц в день). В период обострения в меню должны присутствовать продукты с повышенным количеством белка.

Из напитков разрешены кисели, компоты, травяные отвары, сок черноплодной рябины. Можно включать в меню запеченные яблоки и груши. Хорошо употреблять продукты, снижающие моторику кишечника — кисель из кизила, черники, айвы, груши, отвар из черемухи, крепкий зеленый и черный чаи. Во время обострения заболевания некоторые пациенты плохо переносят отварные овощи, их лучше исключить из меню, также не рекомендуется употреблять молоко, кисломолочные продукты, сметану, сыр и творог.

На протяжении месяца после обострения следует строго придерживаться диеты, далее рекомендован переход на диету «Стол 4в» и «Стол 4б» и общий стол с запретом на некоторые продукты. После обострения в питании больного должны присутствовать продукты, которые помогают кроветворению. Во время стойкой ремиссии разрешено употребление овощей (морковь, брокколи, кабачки, цветная капуста, лук).

Какие продукты можно употреблять при колитах?

В основе рациона лежат протертые каши из манной, гречневой, овсяной крупы, риса, которые надо готовить на воде, или на нежирном бульоне.

Хлеб можно употреблять в виде сухариков или в подсушенном виде, только пшеничный. В день разрешается 200г сухарей. Допустимо употребление сухого печенья.

Супы употребляют, приготовленные на воде или на слабом рыбном или мясном бульоне, в суп разрешено добавить протертое мясо, протертые овощи – самый минимум (лучше – отвар из овощей), яичные хлопья.

Из мясных продуктов предпочтение следует отдать нежирным сортам говядины, телятины, индейки, курицы. Мясо обезжиривают, а птицу используют для готовки, предварительно сняв кожу. Котлеты из постного фарша можно тушить в небольшом объеме воды. При изготовлении котлет или тефтелей в фарш хорошо добавить вареный рис.

Читать еще:  Чем восстановить работу кишечника после антибиотиков

В рационе присутствует нежирная морская рыба, которую готовят цельным куском или употребляют в виде котлет или фрикаделек. Из субпродуктов можно только печеночный паштет, но домашнего приготовления — без специй и консервантов.

Разрешено употреблять яйца в виде омлета на пару или всмятку до 2 штук в день.

Творог разрешено есть только свежеприготовленный, пресный и в протертом виде. Его можно применять для приготовления запеканки. Разрешено употреблять несоленые и неострые сыры.

Разрешены запеченные красные яблоки без кожуры в виде пюре, отвары из барбариса, черной смородины, айвы, допускаются груши, бананы, хорошо употреблять мармелад, пастилу, кисели, желе.

Из приправ разрешается: лавровый лист, корица, в небольшом количестве укроп и петрушка.

Из сладкого можно есть конфеты — 2-3 шт. в день или не больше 2 ч. ложек меда или сахара.

Запрещенные продукты при колите

В список продуктов, которые запрещены при колите, входят:

  • жирные виды мяса и птицы, особенно в жареном виде;
  • жирная рыба, икра;
  • наваристые жирные бульоны из мяса или рыбы;
  • черный, цельнозерновой хлеб, изделия из муки грубого помола, сдоба;
  • грибы;
  • макаронные изделия, бобовые (фасоль, горох, чечевица, бобы), крупы (перловая, пшеничная, ячменная, пшеничная, ячневая);
  • копчености, соленья, маринады;
  • цельное молоко, молочные продукты;
  • орехи;
  • свежие овощи;
  • какао или кофе с молоком;
  • фрукты и ягоды в свежем виде, варенье;
  • блюда фастфуда, чипсы, сухарики;
  • жареные или вкрутую сваренные яйца;
  • пряности (перец, горчица, уксус, чеснок и другие);
  • жиры (исключая сливочное масло).

Симптомы хронического колита, причины

Хронический колит кишечника является одной из актуальных проблем современной гастроэнтерологии и проктологии. Заболевание характеризуется распространенностью среди населения, чрезвычайным разнообразием клинических проявлений, сложностью диагностики, длительностью лечения и не всегда удовлетворительными его результатами.

Настораживает и то, что с каждым годом растет уровень заболеваемости среди молодого населения, а также все чаще диагностируется хронический колит у детей.

Мужчины и женщины болеют с одинаковой частотой.

Патологический процесс локализуется на протяжении всей кишечной трубки, реже носит локальный характер, затрагивая лишь определенную часть кишки.

Хронический хронический колит кишечника поражает все слои кишечной стенки: слизистый, подслизистый и мышечный, что приводит к нарушению их функций и возникновению клинических проявлений болезни.

Причины хронического колита

Точные причины заболевания до настоящего времени остаются мало изученными.

Остается лишь предполагать, какой именно этиологический фактор привел к развитию недуга у каждого конкретного пациента.

Факторы риска, приводящие к развитию колита:

  • этническая принадлежность (чаще болеют люди европеоидной популяции);
  • генетическая предрасположенность (если заболевание присутствовало у родителей, с большей вероятностью оно разовьется и у их ребенка);
  • нарушение диеты (однообразная пища с низким содержанием витаминов и полезных микроэлементов, еда на ходу, отсутствие режима питания, переедание, дефицит клетчатки, злоупотребление углеводной и жирной пищей, полуфабрикатами, вредными пищевыми добавками);
  • пищевая аллергия (непереносимость определенных продуктов питания, например рафинированного сахара, лактозы, гидратированных жиров, чужеродных белков, пищевых добавок);
  • курение, злоупотребление алкогольными напитками и наркотическими веществами (встречается чаще, чем среди населения, ведущего здоровый образ жизни);
  • гиподинамия (малоподвижный, сидячий образ жизни, который приводит к частым застоям кровообращения в малом тазу и ухудшению функций его органов);
  • инфекционные агенты (перенесенные ранее острые кишечные инфекции (сальмонеллез, шигеллез), заражение простейшими (лямблиоз, амебиаз, балантидиоз), вирусами или грибами);
  • дисбактериоз кишечника (вследствие бесконтрольного приема антибиотиков, что ведет за собой активизацию и размножение условно патогенной флоры кишечника);
  • злоупотребление лекарствами (длительный и бесконтрольный прием нестероидных противовоспалительных средств, слабительных).

Симптомы хронического колита

Симптомы заболевания различны, что значительно осложняет диагностику.

Часто люди длительное время откладывают визит к доктору, так как недуг возникает поэтапно и человек попросту начинает адаптироваться под его клинику.

Болевой симптом присутствует почти всегда. Боль может быть как тупой, ноющей, слабой интенсивности, так и острой, в виде схваткообразных приступов.

Неприятные ощущения могут возникать в любом отделе живота, и человеку трудно назвать точно их местонахождение.

Боль усиливается после еды, нервного и эмоционального перенапряжения, чрезмерной или длительной физической нагрузки, постановки клизм.

После посещения туалета, освобождения кишечника от газов, приема спазмолитиков (но-шпа, папаверин) неприятные ощущения уменьшаются или вовсе проходят.

Возникают нарушение стула (чередование диареи до 10-20 раз в сутки и запора), чувство переполнения и тяжести в брюшной полости, ощущение недостаточного опорожнения кишечника после акта дефекации, тенезмы, тошнота, отрыжка, изжога, ухудшение аппетита, горечь во рту, головные боли, общее недомогание, снижение трудоспособности. Живот вздут, урчит, повышено отхождение газов.

Температура тела может оставаться нормальной или повышаться до субфебрильных цифр.

Если человек не обращается за медицинской помощью, а недуг прогрессирует, велика вероятность возникновения осложнений (перфорация стенки кишки, кровотечение, стеноз, спаечные процесс, токсическая дилятация (расширение) кишки, псевдополипоз, развитие онкологического процесса).

Степени колита

Степени тяжести хронического колита:

  1. Легкая степень. Состояние больного остается удовлетворительным, клиника не ярко выражена, а болевые ощущения возникают только при пальпации живота. Кишечные симптомы в виде поноса и запора беспокоят периодически, имеют кратковременный характер. Температура тела нормальная, в крови отсутствуют воспалительные сдвиги.
  2. Средняя степень. Болевой симптом присутствует вне зависимости от пальпации живота, ярко выражены кишечные и диспепсические симптомы. Температура тела повышена, в крови присутствуют воспалительные признаки.
  3. Тяжелая степень. Клиника ярко выражена, больной декомпенсирован. В воспалительный процесс вовлекается не только кишечник, но и другие органы и системы. Такое агрессивное течение недуга нередко приводит к тяжелым осложнениям.

Классификация хронического колита кишечника

При хроническом колите симптомы, лечение и классификация заболевания связаны напрямую.

Недуг может поразить всю толстую кишку или ее часть.

В соответствии с пораженными участками заболевание классифицируется следующим образом:

  1. если затронута вся толстая кишка, речь идет о панколите;
  2. если орган поврежден в области от заднего прохода до печеночного изгиба, это субтотальная форма;
  3. в случае повреждения прямой и толстой кишок до селезеночного изгиба речь идет о левосторонней форме;
  4. проктосигмоидит — это ситуация, когда поражена часть прямой или ободочной кишки (S-образная петля);
  5. последний тип представлен проктитом, который затрагивает только прямую кишку.

Как уже было описано выше, развитие болезни характеризуется чередованием бессимптомных периодов (ремиссия) с обострениями (рецидив).

Заболевание, как правило, наблюдается в течение нескольких лет.

  • Если рецидивы происходят чаще, чем 1 раз в год, речь идет о ремитентном типе болезни.
  • Если периоды между рецидивами составляют несколько лет, то этот вид называется прерывистым.

Иногда симптомы болезни беспокоят человека постоянно, в течение всего года, либо характеризуются короткими обострениями.

Обе эти формы очень редки. Хронический колит кишечника может протекать постепенно, когда рецидивы продлеваются и ухудшаются.

Обратным является регрессивный тип, при котором рецидивы постепенно сокращаются и облегчаются.

Диагностика

Диагностика основана на сборе жалоб, анамнеза, осмотре, проведении лабораторных и инструментальных исследований.

При опросе пациента следует поинтересоваться эпидемиологическим обстановкой для исключения пищевой токсикоинфекции и собрать семейный анамнез у ближайших родственников.

При прощупывании живота врач обнаруживает появление или усиление болевых ощущений.

Из лабораторных методов обследования на первом месте стоит клинический анализ крови, в котором выявляются воспалительные признаки разной степени выраженности (лейкоцитоз, повышение СОЭ).

В биохимическом анализе крови интерес представляют уровень амилазы, протеолитических ферментов, печеночные пробы, ревмопробы.

В копрограмме (исследование кала) находят повышенное количество слизи, непереваренной клетчатки и мышечных волокон, крахмала, лейкоцитов и эритроцитов.

Стандартной процедурой в диагностике является эндоскопическое обследование (колоноскопия) с морфологическим исследованием частичек биоптатов.

При колоноскопии виден очаг воспаления, его размеры и точная локализация, наличие эрозивных поражений, язв, гнойного экссудата, очагов кровотечения, атрофии слизистой оболочки.

Если заподозрен проктит или сигмоидит, следует проводить не колоноскопию, а ректороманоскопию.

Морфологическое исследование тканей, взятых при биопсии, позволяет выявить воспалительную инфильтрацию слизистой оболочки кишки, наличие кровоизлияния в ее строму, провести дифференциальную диагностику с раком кишечника.

При наличии показаний при хроническом колите кишечника проводят рентгенологическое обследование с применением контрастных веществ (ирригоскопию).

При этом необходимо учитывать, что обследование проводят в стадии ремиссии заболевания или тогда, когда клинические проявления болезни выражены слабо.

Ирригоскопия выявляет изменение рельефа слизистой оболочки, зернистость, асимметрию или утрату складок кишки, снижение тонуса, нарушение перистальтики.

Если хронический колит кишечника подозревается у ребенка, нужно скрупулезно и внимательно подбирать и минимизировать количество инструментальных методов обследования.

Дифференциальную диагностику проводят при:

  • острых кишечных инфекциях (сальмонеллез, шигеллез, иерсиниоз, хламидиоз, гонококковая инфекция, кампилобактериоз, стафилококковая инфекция, инвазивные штаммы кишечной палочки, туберкулез),
  • заражениях паразитами (лямблиоз, амебиаз), вирусами (ротавирус, аденовирус, цитомегаловирус),
  • геморрое, опухолях, дивертикулите, склеродермии, хроническом энтерите, болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Диета стол №4 при колите

Диета при хроническом колите предполагает дробное питание малыми порциями (6-7 раз в сутки), назначают стол №4.

Предпочтение отдается пище, приготовленной на пару или отваренной, после чего тщательно перетертой.

  • Нельзя употреблять пищу в слишком горячем и холодном виде.
  • Исключаются жареные, жирные и острые блюда, молочные продукты, капуста, горох, овощи и фрукты в сыром виде, ягоды, зелень, мучные изделия.
  • Под строгим запретом алкоголь, копчености, соленья, закуски, газированные напитки.
  • Содержание соли ограничивают до 6-8 г в сутки.

Рекомендуется есть сухарики из ржаного или пшеничного хлеба, супы на нежирном мясном или рыбном бульоне с добавлением круп (перловой, манной, гречневой, рисовой).

Среди мяса предпочтение отдается нежирным сортам (телятина, говядина, кролик, курица, индейка).

Из молокопродуктов употреблять можно только нежирный творог, который следует протереть.

Из яиц можно готовить омлеты или есть яйца всмятку. Из напитков желательно употребление зеленого или некрепкого черного чая, травяных чаев, киселей, кофе и какао (на воде).

Воду не ограничивают: разрешается пить до 2 л в сутки, ее количество колеблется в зависимости от возраста, веса человека, физической активности и времени года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector