Как восстановить всасывание в кишечнике

Нарушение функции всасывания кишечника

Желудочно-кишечный тракт человеческого организма несет большую функциональную нагрузку. Большинство процессов в нем происходящих, нацелено на переработку и усвоение продукции попадающей в организм. Благодаря действию кислот, ферментов и других активных веществ ЖКТ, происходит распад продуктов на белковые, жировые и углеводные соединения, а так же витамины и минералы. Эти питательные составляющие насыщают кровеносный состав.

Иногда происходят сбои в работе этих налаженных, естественных процессов, врач может поставить диагноз: нарушение функции всасывания кишечника или «синдром мальабсорбции». Данное заболевание не обладает широким ареалом распространения, но может проявить себя у новорожденного ребенка.

Синдром нарушения всасывания кишечника, что это?

При диагностировании болезни, возникает закономерный вопрос: синдром нарушения всасывания кишечника, что это? Если коротко — патологическое состояние, которое характеризуется широким спектром сбоев в работе кишечника по расщеплению и усвоению питательных веществ. Обычно, данный вид патологии не имеет самостоятельного развития, а является симптомом других болезней кишечного тракта. Описание клинической картины будет находиться в зависимости от первопричины заболевания.

Виды, причины, симптомы нарушений всасывания

Существуют виды первичного, генетически обусловленного, и вторичного, приобретенного синдрома мальабсорции. В первом случае болезнь получает развитие вследствие наследственной патологии в строении слизистой тонкого кишечника. Приобретенная, вторичная недостаточность обусловлена повреждением кишечной оболочки, возникающим в случаях заболеваний ЖКТ.

Мальабсорбция проявляется при хронических панкреатитах, болезнях печени, дисахаридазной недостаточности, характеризующихся недостатком выработки того или иного пищеварительного фермента. Достаточно большая группа состоит из заболеваний, поражающих слизистую тонкой кишки, при выраженном иммунодефиците организма. Нарушение функции всасывания кишечника может спровоцировать операционное вмешательство в желудке и тонком отделе кишечника.

Основным симптомом данного заболевания в большинстве случаев является диарея, в виде обильного, зловонного стула и значительное снижение массы тела. Медицинские анализы и обследования выявят патологию в процессах расщепления и усвоения питательных элементов, минеральных солей и витаминов.

Нарушение всасывания жиров в кишечнике

При мальабсорции жира в кишечнике каловые массы больного приобретают жирный блеск и теряют цвет (стеаторея). Основной причиной патологии является неправильное питание. Злоупотребление молочной диетой вызывает функциональные нарушения в кишечном тракте, кальциевые и магниевые соли образуют неусвояемые «мыльные» соединения с жирными кислотами. Частое голодание с дефицитом белка провоцирует недостаток аминокислот необходимых для выделения холина, нехватка которого снижает получение печеночного лецитина и как результат – нарушение всасывания жиров в кишечнике.

Болезни поджелудочной железы (панкреатиты, опухоли, камни в протоках) и поражения печени, так же являются причинами нарушения функции расщепления и усвоения из-за дефицита липазы и желчных кислот. Недополучая необходимое количество жира, организм реагирует выпадением волос и кожными заболеваниями.

Нарушение всасывания углеводов в кишечнике

Расстройство процесса усвоения углеводов сопровождается осмотической диареей. Не подвергшиеся расщеплению и всасыванию ди- и моносахариды проникают в кишечный тракт, меняя показатель осмотического давления. Не усвоенные углеводы подвергаются атаке микроорганизмов, образуя соединения органических кислот, газов и вызывая прилив жидкости. Происходит увеличение в объеме массы, содержащейся в кишечнике. Возникают спазматические боли, метеоризм, усиливается перистальтика. Выделяется большое количество каловых масс жидкой консистенции с газовыми пузырьками и зловонным запахом. Нарушение всасывания углеводов в кишечнике может быть обусловлено генетически или приобретено вследствие кишечных заболеваний.

Нарушение всасывания белков

При патологии всасывания белков в кишечнике не образуется необходимое количество аминокислот. Нарушение процесса происходит при недостатке поджелудочного сока, возникающего при болезнях ЖКТ. Слабое действие кишечных ферментов на белковые соединения возникает при усиленной перистальтике. К тому же, расстройство всасывания провоцирует разложение белков бактериальными микроорганизмами, что приводит к формированию ядовитых образований. Происходит процесс интоксикации организма продукцией распада. Недостаток кишечных ферментов для расщепления белков вызывает «белковое голодание» в организме.

Нарушение всасывания воды в кишечнике

Кишечник человека за день принимает 8 – 10л воды, из них 2л через пищевод. Абсорбция жидкости происходит в тонком отделе кишечника в результате растворения сахаров и аминокислот. Нарушение всасывания данных веществ в тонкой кишке вызывает торможение процесса всасывания воды и электролитов. Нерасщепленные вещества, меняя осмотическое давление, не дают жидкости продвигаться и держат её в просветах кишечника. Вода может плохо всасываться из-за нарушений моторики, слишком быстрого продвижения по кишечнику. Нарушение электролитного обмена вызывает выраженные периферические отеки и асцит.

Нарушение всасывания витаминов в кишечнике

Физиологические сбои в обменных процессах приводят к витаминному дефициту, который вызывает кожные заболевания, анемию, остеопороз. Признаком нарушения всасывания витаминов в кишечнике является полиорганная недостаточность и мышечная атрофия. Наблюдается трофическое изменение ногтевых пластин, обильное выпадение волос. Недостаток витаминов «Е», «В-1» вызывает расстройства ЦНС (парестезию, различные нейропатии). Заработать «куриную слепоту» можно с дефицитом витамина «А», а мегалобластная анемия развивается при недостатке витамина «В-12».

Нарушение всасывания железа в кишечнике

Суточное потребление железа в норме составляет 20 мг. Элемент поступает в организм в формах мио- и гемоглобина. Процент усвоения составляет десятую часть, столько же ежедневно организм теряет. В желудке железистые соединения освобождаются от белковых связей. Основной процесс всасывания железа происходит в начальных отделах тонкого кишечника. Болезни ЖКТ обуславливают нарушение всасывания железа и его потери при язвах, опухолях и других воспалительных заболеваниях на слизистой оболочке. В результате получает развитие железодефицитная анемия. Формированию данной патологии способствуют так же обширные резекции желудка и тонкого кишечника.

Анализы и диагностические процедуры

Появление симптоматики синдрома мальабсорции требует обращения к специалисту. Проведя внешний осмотр и пальпацию, гастроэнтеролог пропишет необходимые анализы и диагностические процедуры. Обязательные анализы, проводимые в лаборатории:

  • исследование крови и мочи, оценивает общее состояние и определяет проблемы кроветворения;
  • анализ кала, рассчитывает степень расщепления жиров;
  • проба на мазок, выявляет патогенную микрофлору кишечника;
  • дыхательный тест (проба воздуха на выдохе), обнаруживает хеликобактерии, помогает определить сложности всасывания лактозы.

Диагностические процедуры, с применением аппаратного исследования:

  • эндоскопическое обследование, с применением зондовой методики для визуального осмотра и сбора материалов для биопсии кишечных тканей;
  • ректоскопическое обследование, для визуального осмотра слизистых толстого кишечника;
  • рентгенограмма с бариевым раствором, для определения общего состояния кишечного тракта.

Проведя необходимую диагностику, врач назначит соответственную терапию. Методы лечения подбираются гастроэнтерологом по конкретным причинам, спровоцировавшим заболевание.

Нарушение всасывания в кишечнике: лечение

Терапия синдрома НВК обращена на восстановление нормальной перистальтики кишечника. Показано применение ферментных и антибактериальных препаратов, обязательно соблюдение диеты. Обычно назначают ферменты, содержащие высокую концентрацию липазы, к примеру «Креон» имеет хорошие отзывы. Так же используют «Мезим», «Панкреатин» и «Лоперамид». После приема ферментов у человека быстро проходит диарея, происходит увеличение массы тела. Врач может назначить инъекции витаминов, электролитных и белковых растворов. В процессе лечения нарушения всасывания в кишечнике в рацион включают пищевые добавки для пополнения минерального и витаминного дефицита. На практике, при лечении данного заболевания нет универсальных рекомендаций. Каждый случай требует в комплексе диагностики и индивидуального курса терапии.

Лечебное питание

Нарушение в усвоении пищи вызывает у человека резкое снижение веса, теряется не только жировая прослойка, но и мышечная масса. Лечебное питание при синдроме мальабсорбции должно быть достаточно калорийным, ежедневный рацион должен содержать белок в количестве 140 -150 гр. Насыщение диеты белками повышает активность ферментов тонкого кишечника и усиливает всасывательную способность. Для снижения нагрузки на желудок и кишечник лучше разделить прием пищи на 5 -6 раз и готовить небольшие порции. Заболевшим рекомендовано ограничение в продуктах, вызывающих нарушение всасывания. К примеру, диагноз цилиакии исключает употребление пищи из злаков — пшеницы, ржи, овса, ячменя и др. При непереносимости лактозы исключается из рациона потребление молочнокислой продукции.

Курс лечебного питания при мальабсорбции назначает специалист, как и ограничения в продуктах. Диету нужно обязательно соблюдать, она неотъемлемая и важная часть лечебного курса.

Как происходит пищеварение и как его улучшить, чтобы избежать проблем

Во время еды большинство людей не задумываются о переваривании пищи, предпочитая наслаждаться вкусовыми ощущениями и возникшим после утоления голода чувством легкой радости. А между тем пищеварение — это сложный процесс, нарушения которого могут серьезно отразиться на здоровье. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо понимать, как происходит процесс переваривания пищи и как его можно улучшить.

Ферменты — основа пищеварения

Говоря научным языком, пищеварение — это механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном тракте. Вся потребляемая нами еда содержит питательные вещества, необходимые для процессов жизнедеятельности: белки, углеводы и жиры. В основном это крупные, сложно построенные молекулы, которые для переваривания должны расщепляться на простые компоненты. Пищеварительные ферменты, или энзимы, помогают расщепить такие сложные соединения, чтобы организм смог усвоить и использовать их для пластического и энергетического обмена веществ.

Ферменты начинают свою работу уже в ротовой полости, где пища измельчается, смачивается и перемешивается. Чем тщательнее была прожевана еда, тем качественнее и быстрее будут происходить процессы пищеварения в желудке: жевание стимулирует экзокринные железы, вырабатывающие ферменты. Кроме того, при длительном пребывании во рту сложные углеводы начинают расщепляться на простые. Именно поэтому завтракать, обедать и ужинать нужно не спеша — торопливые перекусы на ходу не только увеличивают риски подавиться или испачкать одежду, но и ведут к расстройству пищеварения.

На следующем этапе комок пищи попадает в желудок, где ее «встречает» пищеварительный сок. В нем содержится ряд ферментов, важнейшим из которых является пепсин. Он отвечает за переваривание основных белковых веществ соединительной ткани и казеина молочных продуктов.

Завершается процесс переваривания в кишечнике. При поступлении пищевого комка из желудка в тонкий кишечник поджелудочная железа получает соответствующий сигнал. После чего на каждую порцию пищевой массы начинает выделяться панкреатический сок со всеми необходимыми ферментами, в числе которых амилаза (укорачивает углеводные цепочки), липаза и профосфолипаза (расщепляют жиры до простейших форм). Также поджелудочная вырабатывает фермент трипсиноген, который активирует другой фермент — трипсин, необходимый для расщепления белков.

Читать еще:  Название лекарства для очищения кишечника

В первом отделе тонкого кишечника — двенадцатиперстной кишке — происходит смешивание пищи с желчью, соком поджелудочной железы и ферментами множественных мелких желез кишечной стенки: с амилазой, липазой, мальтазой и протеазами. И только после этого происходит всасывание образовавшихся конечных продуктов.

Непереваренные остатки пищи переходят в толстый кишечник. В этом отделе процессы распада веществ в основном ограничены действием кишечной микрофлоры. Ее действию подвергается клетчатка. Из-за дезаминирования аминокислот образуются амины токсического действия типа индола, скатола, фенола, крезола, кадаверина, путресцина. Часть из них подвергается расщеплению ферментами, а часть обезвреживается в печени. Здесь желчные пигменты распадаются до стеркобилиногена, формирующего специфический цвет и запах кала. Всасывание в толстом отделе кишечника весьма ограничено. Непереваренные остатки пищи, отмершие микробы, нерастворимые соли, жиры и желчные пигменты являются составными частями кала. Кишечные газы образуются в результате жизнедеятельности микробов.

Проблемы, вызывающие снижение выработки ферментов

Итак, мы выяснили, что за переваривание пищи отвечают ферменты. Нехватка энзимов или недостаточный контакт с пищей приводит к расстройству пищеварения. Самые известные симптомы — газообразование, изжога, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей, вздутие живота, тошнота и рвота. Сбои функционального и органического характера могут проявляться на каждом этапе процесса пищеварения в организме.

  • В ротовой полости. На выработку пищеварительных ферментов влияет нарушение жевания, которое возникает не только из-за торопливости «владельца полости», но и из-за побочных причин: кариеса, отсутствия зубов, аномалии прикуса, спазмов или параличей жевательных мышц, различных воспалительных процессов. Отрицательно сказывается на пищеварении и нарушение функции слюнных желез — когда слюны вырабатывается мало или, наоборот, чересчур много, — а также трудности с глотанием. Они могут быть связаны с расстройствами функции нервов или нарушением работы глотательных мышц. Причин этому много — от врожденных дефектов неба до ангины.
  • В желудке. На количество вырабатываемых пищеварительных ферментов негативно влияет переедание, перекусы на бегу или в состоянии стресса, регулярное употребление фастфуда, злоупотребление жирной пищей, а также алкоголем и табаком, особенно натощак.
  • В кишечнике. Работу пищеварения могут нарушить патогенные бактерии или вирусы, интоксикация, прием медицинских препаратов, которые отрицательно сказываются на кишечной микрофлоре, и даже беременность.

Более того, недостаток ферментов во всех трех «отделах» может быть обусловлен и генетической предрасположенностью.

Как можно улучшить процесс пищеварения

В первую очередь необходимо нормализовать питание. Следует осторожно относиться к продуктам с высоким содержанием сахара и клетчатки: они могут спровоцировать сильную нагрузку на вырабатывающие энзимы железистые органы. Слишком горячие и слишком холодные продукты раздражают глотку и слизистую желудка. Также оказывает негативное влияние на пищеварение переедание, впрочем, как и голодовки. В рацион стоит включить яблоки, бананы, хурму, чернослив и авокадо — они улучшают перистальтику кишечника. Ужинать рекомендуется за два–три часа до сна, чтобы желудок ночью мог отдохнуть.

Обезвоживание также ухудшает функционирование всех систем в организме, в частности нарушает процесс пищеварения. При этом, вопреки расхожему убеждению, пить воду и другие напитки во время и сразу после приема пищи врачи также не рекомендуют: она разбавляет желудочный сок и концентрацию ферментов. Кроме того, вода растворяет желудочный сок. Также она покидает желудок раньше, нежели пища, и уносит с собой необходимые для переваривания ферменты. Воду лучше употреблять с утра натощак: это «будит» желудочно-кишечный тракт, подготавливая его к работе и ускоряя обмен веществ.

Второй обязательный пункт — отказ от вредных привычек и спорт: подвижный образ жизни также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Полезен для перистальтики кишечника специальный массаж: перед завтраком в течение нескольких минут нужно легкими (без давления и трения) движениями поглаживать живот по часовой стрелке.

Наладить пищеварение помогут и народные средства. К примеру, от запоров избавит сельдерейный сок, от жидкого стула — отвар из шиповника, а восстановить слизистую оболочку ротовой полости помогают отвары зверобоя, ромашки, мелиссы и тысячелистника, а также мед, прополис и алоэ.

Как еще улучшить пищеварение? Помочь может прием ферментов. Главным из них считается панкреатин, представляющий собой экстракт содержимого поджелудочной железы. Ферменты можно принимать не только в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и при симптомах нарушения пищеварения после приема пищи. При диспепсии, метеоризме, диарее вследствие переедания, употребления фастфуда или любой другой жирной, копченой либо пережаренной пищи ферменты могут помочь расщепить поступившую в организм ударную дозу веществ без неприятных последствий для здоровья.

Это важно!

Средства на основе ферментов выпускаются в двух формах — в таблетках и капсулах. Нужно иметь в виду, что панкреатические ферменты теряют активность в кислой среде, поэтому эффективность таблетированных препаратов может снижаться. Средства, содержащие панкреатин, в форме капсул с микрогранулами в данном случае имеют преимущество: микрогранулы активных ферментов защищены от разрушения в желудке кислотоустойчивой оболочкой и благодаря маленькому размеру легко попадают вместе с пищей в верхние отделы кишечника, где начинают активно работать.

Особенно ферментные средства актуальны во время долгих праздников и путешествий в «гастрономические» страны. В таких случаях ферменты не нужно употреблять курсом, конечно, если переедание — не ваш вечный спутник.

На аптечных прилавках можно найти довольно много ферментных препаратов. Однако подобную покупку не стоит совершать сходу — будет разумней внимательно изучить состав, правила употребления и стоимость каждого из них. Последний пункт особенно касается людей, которым не нужен регулярный прием ферментов — расставаться с ощутимой суммой ради одной-двух капсул будет не очень логично.

Какие ферменты способствуют перевариванию пищи?

Ферментные средства — это набор энзимов, которые помогают органам пищеварения справиться с перевариванием пищи. Например, действие препарата Микразим® максимально приближено к естественному процессу пищеварения. При контакте с желудочным соком желатиновые капсулы Микразима® растворяются, высвобождая микрогранулы размером менее двух миллиметров. Они перемешиваются с пищей и поступают в верхние отделы кишечника, где избавляются от защитной оболочки и приступают к работе.

Препарат Микразим® рекомендуется принимать при диспепсии, метеоризме, диарее вследствие переедания, после вынужденного перекуса на бегу, при употреблении тяжелой пищи. Помимо этого, он может использоваться в составе комплексного лечения ряда заболеваний пищеварительной системы, в частности при болезнях, связанных с нарушением работы поджелудочной железы. К ним относится панкреатит, муковисцидоз и нарушение всасываемости питательных веществ после резекции тонкого кишечника или желудка.

Данный препарат можно применять у детей с первых дней жизни. Для удобства капсулу нужно аккуратно вскрыть, смешать микрогранулы с жидкостью или жидкой нещелочной пищей и дать малышу. Взрослым достаточно запить капсулу водой или фруктовым соком. Дозировка препарата подбирается индивидуально в зависимости от возраста, степени выраженности симптомов и прописанной диеты.

Микразим® отличается доступной стоимостью, что делает препарат выгодным для курсовой терапии.

Противопоказаниями к применению являются острый панкреатит или обострение хронического, а также индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препарата.

Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП [1] .

Диарея, запор и нарушение всасывания

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Всасывание жидкости и электролитов

Пищеварительный тракт взрослого человека получает от 8 до 10 литров жидкости в сутки, в т.ч. 2 литра поступают перорально, большая ее часть абсорбируется в тонком кишечнике. В толстом кишечнике за сутки абсорбируется в среднем от 50 мл до 6 литров жидкости.

Всасывание питательных веществ

1. Проксимальный отдел тонкого кишечника: железо, кальций, фолиевая кислота, липиды (после разложения жиров до алифатических кислот поджелудочной и кишечной липазами), протеины (после разложения поджелудочной и кишечной пептидазами), сахариды (после разложения амилазами и дисахаридазами), жиры (всасываемые в мицеллярной форме после разложения солями холиевых кислот), аминокислоты и дипептиды, всасываемые особыми транспортерами; сахариды, всасываемые путем активного переноса.
2. Дистальный отдел тонкого кишечника: витамин В12, соли холиевых кислот, вода.
3. Толстый кишечник: вода, электролиты.

Перистальтика кишечника

Обеспечивает перемещение пищи от желудка к прямой кишке и анусу с разделением веществ, что улучшает всасывание микронутриентов. Продвижение пищи по кишечнику регулируется нервным, мышечным и гормональным процессами, в частности, медиаторами мигрирующего моторного комплекса. Перистальтическая нейромышечная волна зарождается в привратниковом отделе желудка и медленно проходит вниз по тонкому кишечнику. Кроме общей моторики, в дистальных участках толстого кишечника происходит локальная перистальтика, перемещающая кал. Калоизвержение происходит благодаря релаксации ануса вследствие наполнения прямой кишки в сочетании с произвольным контролем напряжения внешнего сфинктера ануса.

Патофизиология. Диарея – это дефекация более чем 0,2 кг/сутки кала при недостаточном количестве клетчатки в рационе; диареей также называют неоформленный или жидкий кал. Нейромедиаторный контроль осуществляется по одному из нижеописанных механизмов.

Осмотическая диарея. Неусвоенные питательные вещества увеличивают онкотическое кишечное давление, провоцируя выделение воды в полость кишки; как правило, этот процесс завершается при голодании. Причины данного процесса: недостаточность дисахаридаз (напр. LCT); нарушение работы поджелудочной железы, дисбактериоз, чрезмерное употребление слабительных (в т.ч. лактулозы или глюцита); целиакия, тропическая диарея и синдром короткой кишки. Гиполактазия может быть первичной (чаще у негроидов и монголоидов) или вторичной (гастроэнтериты, различные виды тропической лихорадки, квашиоркор).

Читать еще:  Прыщи на лице при дисбактериозе кишечника

Секреторная диарея. Активное выделение ионов провоцирует облигатную экскрецию воды; кал водянистый, понос обильный, голодание не оказывает положительного эффекта. Факторы: вирусное заражение (ротавирусная инфекция, Норфолк), бактериальное заражение (холера, кишечная палочка, стафилококк золотистый), протисты (лямблии, изоспоры, криптоспоридии), СПИД-ассоциированные инфекции (в т.ч. грибковое заражение), определенные медикаменты (теофиллин, простагландины, мочегонные), гастринома (повышенное производство гастрина); опухоли, секретирующие вазоактивные интестинальные полипептиды, карциномы (гистамин, серотонин), рак щитовидной железы (простагландины и тиреокальцитонин), мастоцитоз, базофилоклеточный лейкоз, ворсинчатая аденома дистальных отделов толстого кишечника (выделение обогащённой электролитами, в особенности калием, жидкости), колит и понос при холере (неэффективная абсорбция солей холиевых кислот в подвздошной кишке).

Экссудативная диарея. Воспаление, некроз и отслаивание слизистой оболочки толстого кишечника; может обладать симптомами секреторной диареи при секреции простагландинов клетками, вовлеченными в воспалительный процесс; в кале обнаруживаются лейкоциты и примеси крови. Факторы: бактериальное заражение (напр. кампилобактерии, сальмонелла, шигеллы, иерсиния, кишечная палочка), колит (вызванный клостридиями), паразитарная инвазия толстого кишечника (дизентерийная амёба), гранулематозный энтерит, неспецифический язвенный колит, идиопатический колит, воспаление дивертикулов, радиационный энтероколит, нарушение кишечного кровотока, употребление цитостатических препаратов, кишечное малокровие.

Расстройства кишечной перистальтики. Нарушение регуляции процесса перемещения пищи по кишечнику, понос, часто сменяющийся констипацией. Факторы: сахарный диабет, надпочечниковая недостаточность, гипертиреоз, диффузные болезни соединительной ткани, ангиит, паразитарная инвазия, избыточная секреция гастрина и вазоактивного интестинального полипептида, амилоидная дистрофия, употребление слабительных препаратов (особенно магниесодержащих), антибиотиков (эритромицин), холинергических средств; неврологические патологии (паркинсонизм, травматическая нейропатия), застой кала в толстой кишке, дивертикулёз, синдром раздражённого кишечника. Кровь в полости кишки приводит к катаральному воспалительному процессу, поэтому обильное кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта приводит к диарее, форсируя перистальтику.

Уменьшение поверхности абсорбции. В большинстве случаев является результатом хирургической операции (реконструкция или удаление фрагмента кишечника), вследствие чего уменьшается площадь для усвоения триглицеридов и сахаридов, а также для абсорбции воды и электролитов; развивается при тонко-толстокишечной или желудочно-толстокишечной фистуле.

Диагностика диареи
Анамнез. Диарею необходимо дифференцировать от недержания кала, изменения количества каловых масс, кровотечения прямой кишки и от частой дефекации. Анамнез должен включать информацию об употребленных ранее лекарственных средствах. Чередование констипации и диареи указывает на локальную непроходимость или очаговое раздражение толстого кишечника. Внезапная диарея, сопровождаемая тошнотой, рвотой, повышением температуры, указывает на вирусное или бактериальное заражение, воспаление дивертикулов, кишечное малокровие, пострадиационный энтероколит и неспецифический язвенный колит. Более продолжительная и сильная диарея типична для нарушения всасывания в тонком кишечнике, неспецифического язвенного колита, обменных или эндокринных патологий, недостаточности поджелудочной железы, злоупотребления слабительными, кишечного малокровия, новообразования (секретирующая или частично перекрывающая просвет кишечника) или синдрома раздраженного толстого кишечника. Паразитарная инвазия и определенные типы бактериального воспаления тонкой кишки также могут вызывать хроническую диарею. Например, зловонный или жирный кал указывает на нарушение всасывания липидов. Застой кала может провоцировать выраженную диарею. Определенные инфекционные факторы диареи обусловлены нарушением иммунологической реактивности организма.

Физикальное обследование. При острой диарее симптомы обезвоживания часто выражены. Высокая температура и боль при ощупывании абдоминальной области указывают на заражение или воспалительный процесс; данные симптомы могут не проявляться при вирусном энтерите. Признаки нарушения пищеварения говорят о хронической патологии. Отдельные симптомы спровоцированы нехваткой определенных веществ, вызванной нарушением абсорбции (хейлоз при нехватке витамина В2, глоссит при нехватке витамина В12 и фолиевой кислоты).

Исследование кала. Бактериальный анализ, анализ на лейкоциты, на глистную инвазию, выявление бактерий клостридиум – все эти исследования необходимы страдающим продолжительной, интенсивной диареей с примесью крови. Присутствие крови или лейкоцитов указывает на воспалительный процесс (гранулематозный энтерит, неспецифический язвенный колит, заражение, кишечное малокровие). Метод Грама дает возможность обнаружить стафилококк, кампилобактерию и кандида. Обнаружение стеатореи указывает на нарушение всасывания в тонком кишечнике или недостаточность поджелудочной железы. Исследование концентрации ионов калия и натрия в жидкой части кала дает возможность дифференцировать осмотическую диарею от других видов диареи.

Лабораторные исследования. Гематологический анализ крови может указать на анемию (острая или хроническая потеря крови или нарушение усвоения железа, фолиевой кислоты, витамина В12), лейкоцитоз (воспалительного генеза), эозинофилия (паразитарная инвазия толстой кишки, онкологическая патология толстого кишечника или неспецифический язвенный колит). Наличие в плазме кальция, альбумина, железа, холестерола, фолиевой кислоты, цианокобаламина, а также способность плазмы связывать железо, указывает на нарушение всасывания в тонком кишечнике, либо недоедание.

Другие исследования. Проба с D-ксилозой – эффективный анализ для оценки абсорбции в тонком кишечнике. Биопсия слизистой позволяет доказать наличие мальабсорбции. В специальные обследования входит проба Шиллинга (нарушение абсорбции цианокобаламина), дыхательные пробы: анализ водорода в выдыхаемом воздухе после употребления меченой по водороду лактулозы (быстрое распространение бактериальной инфекции), гликохолевой кислоты (мальабсорбция в подвздошной кишке), олеиновой кислоты (нарушение абсорбции триглицеридов), проба с секретином и бентиромидом (недостаточность поджелудочной железы). Колоно- и ректороманоскопия производятся для обнаружения колита, особенно ПМК и ишемического, однако они не всегда помогают отличить инфекционную патологию от неинфекционной (особенно неспецифический язвенный колит). Контрастная рентгенография с сернокислым барием позволяет обнаружить нарушение всасывания в тонком кишечнике, воспаление подвздошной кишки или колит, туберкулёз (воспалительный процесс в области подвздошно-слепокишечного угла), воспаление дивертикулов, новообразование, тонкокишечную фистулу или нарушение перистальтики.

Лечение диареи
Лечение зависит от происхождения болезни. В симптоматическое лечение входит интенсивная регидратация (инъекция либо внутрь с применением глюкозо-солевых растворов), восполнение нехватки электролитов, использование абсорбентов, блокирующих осмотически активные вещества (каолин, пектиновые вещества), опиоидов, снижающих кишечную перистальтику (лоперамид, дифеноксилат). Опиоиды могут быть опасны при диарее инфекционного или воспалительного генеза.

Синдром мальабсорбции

Нарушение абсорбции питательных веществ (мальабсорбция) может спровоцировать осмотическую диарею, дефицит жиров или других биологически значимых элементов (железа, фолиевой кислоты, ретинола, витаминов B12, D, Е и K).

Основные факторы мальабсорбции
Нарушение пищеварения : хроническое воспаление поджелудочной железы, кистозный фиброз, рак поджелудочной железы.
Дефицит солей холиевых кислот : цирроз печени, холестатический синдром, дисбактериоз (стаз тонкого кишечника, дивертикулёз кишечника, нарушение перистальтики), нарушение повторного всасывания в подвздошной кишке (эктомия, гранулематозный энтерит), употребление медикаментов, связывающих холиевые кислоты (холестирамин, углекислый кальций, неомицин).
Уменьшение площади абсорбции : обширная эктомия кишечника, гастро-толстокишечная фистула, тонко-толстокишечный анастомоз.
Лимфатическая непроходимость : лимфома, кишечная липодистрофия, болезнь Вальдмана.
Патологии кровеносной системы : констриктивный перикардит, недостаточность правого желудочка, нарушение кишечного кровотока.
Патологии слизистой оболочки : инфекция (в особенности лямблии, кишечная липодистрофия, тропическая диарея), воспалительные патологии (гранулематозный энтерит), пострадиационный энтерит, эозинофильный энтерит, язвенный колит, тучноклеточный лейкоз, тропическая диарея, инфильтрация (амилоидная дистрофия, склеродермия, лимфома, тропическая диарея при диффузной болезни соединительной ткани, колит, констипация), биохимические патологии (глютенчувствительная энтеропатия, нарушение всасывания дисахаридов, дефицит гамма-глобулина, абеталипопротеидемия, нарушение транспорта аминокислот), патологии эндокринной системы (сахарный диабет, недостаточность паращитавидных желез, надпочечниковая недостаточность, гипертиреоз, гастринома, карциноидный синдром).

Снижение частоты опорожнения кишечника и недостаточная дефекация; может спровоцировать боли, тяжесть в животе, задержку каловых масс с последующей непроходимостью кишечника и, реже, разрыв кишки. Запор – распространенный и нередко субъективный симптом. Среди предрасполагающих факторов – гиподинамия и нехватка растительных волокон в рационе.

Специфические причины запора
Ухудшение перистальтики толстого кишечника может иметь ряд причин: нейрологическая патология (сахарный диабет, травмирование спинного мозга, множественный склероз, американский трипаносомоз, аганглиоз, ложная обструкция кишечника, идиопатический мегаколон), болезнь Бушке, употребление лекарственных препаратов (в особенности холинолитических опиоидов, антацидов, включающих алюминий и кальций, блокаторов Са-каналов, железосодержащих препаратов, сукральфата), гипотиреоз, синдром гиперкортицизма, дефицит калия или кальция в крови, обезвоживание, механические факторы (новообразования толстого кишечника и прямой кишки, воспаление дивертикулов, инвагинация кишечника, грыжи), боль в области заднего прохода (трещины, геморрой, нагноения, воспаление слизистой прямой кишки). Нарушение перистальтики толстой кишки приводит к задержке дефекации, констипации и фрагментации кала.

Лечение запора
В отсутствие явной причины назначают психотерапию, физические упражнения, увеличивают содержание пищевых волокон и балластных веществ в рационе, количество потребляемой жидкости. В специальное лечения входит устранение непроходимости кишечника (каловые камни, новообразование), отказ от употребления медикаментов, замедляющих кишечную перистальтику (антациды, опиоиды). Симптоматическая терапия: магниесодержащие препараты, слабительные. При расстройстве или нарушении перистальтики вследствие употребления опиоидов, положительный эффект оказывают осмотически активные препараты (напр. лактулоза перорально, растворы полиэтиленоксида) и смягчители стула, употребляемые перорально или ректально (напр. соли докузата натрия), или нефтяное масло.

Как улучшить пищеварение — 10 советов с научным обоснованием

Правильное и здоровое питание – основа не только адекватного функционирования желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма, а также залог долголетия.

Опросы показывают, что только 4% взрослых людей признают, что питаются правильно, остальные знают о проблемах, но не могут или не хотят их исправлять.

Для улучшения пищеварения необходимо грамотно подходить к употреблению пищи, соблюдая калорийность пищевого рациона, а также его качественный состав. Нужно обязательно добавлять витамины, макро- и микроэлементы, исключать вредные вещества и вести здоровый образ жизни. Все это позволит избежать приёма медикаментов в будущем.

Представляем Вашему вниманию список из 10 простых, но эффективных правил и средств для слаженной работы пищеварительной системы.

1. Кушать больше овощей и фруктов

Овощи и фрукты богаты растительной клетчаткой, которая способствует улучшению продвижения каловых масс по кишечнику (активируется моторная функция) и является субстратом для жизнедеятельности полезной микрофлоры, что обеспечивает достаточно надёжную профилактику дисбактериоза.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует съедать не менее 400 г свежих фруктов и овощей для значительного снижения риска развития неинфекционных заболеваний, в том числе и органов пищеварения. Кроме того, подобные объёмы пищи обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Читать еще:  Список продуктов которые слабят кишечник

Учёные также советуют внести такие изменения в свою диету:

  1. Включать овощные культуры в любое блюдо.
  2. Использовать фрукты и овощи в качестве перекусов, когда нет времени на приготовление полноценной пищи.
  3. Потреблять разнообразные виды овощей и фруктов.
  4. Снизить содержание крахмала в рационе. Наибольшее его количество имеется в картофеле.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, полезных для пищеварения.

2. Употреблять меньше жирного

Специалисты-диетологи рекомендуют снижать общее потребление жиров. Они не должны составлять более 30% от суточной калорийности. Кроме того, пожилым людям следует ограничивать подобную группу продуктов ещё больше ввиду высокого риска развития неотложных сердечно-сосудистых состояний.

Для максимального уменьшения риска развития заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы следует сократить насыщенные жиры до 10% от суточной калорийности, трансжиры – до 1% (их следует заменять полиненасыщенными жирами).

Для достижения данных показателей достаточно соблюдать ряд простых рекомендаций:

  1. готовить пищу на пару или варить (от запекания и жарки необходимо отказаться);
  2. заменить сливочное и подсолнечное масло на оливковое или кокосовое;
  3. не есть сало;
  4. потреблять кисломолочную продукцию с максимально низким содержанием жира;
  5. отказаться от промышленной сдобной выпечки.

Доказано, что избыточные жиры нарушают работу гладкой мускулатуры стенки кишечника и активируют процессы брожения и гниения, что проявляется вздутием живота, чувством быстрого переполнения желудка, запорами.

«Вредные» жиры необходимо заменить полезными. Наилучшим выбором будут омега-3-жирные кислоты. Научные работы демонстрируют их эффективность в отношении снижения частоты встречаемости воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунного характера). Наиболее богаты данным компонентом семена льна, орехи (больше всего содержится в грецких), жирная рыба (лосось, макрель, сардина).

3. Не переедать

Тотальная проблема большинства населения России – несоответствие между калорийностью рациона и затратами энергии. Доказано, что это приводит к нарушению ферментативного расщепления пищи в просвете пищеварительного тракта, развитию синдрома мальабсорбции (нарушение всасывания) и запоров.

Кроме того, повышенное потребление еды приводит к развитию ожирения (как подкожного, так и внутри органов), что значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, запоров.

Суточная норма калорий для «среднестатистического» человека средней возрастной группы составляет от 2200 до 3000 и зависит от физической и умственной активности в течение дня. Формула для расчёта выглядит следующим образом:

4. Пить больше воды

Ученые давно доказали, что недостаточное количество чистой жидкости (не в виде продуктов питания) способствует развитию запоров.

Взрослому человеку рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды в сутки.

Детям в возрасте от 5 до 8 лет следует выпивать не менее 1 литра, а от 9 до 12 лет – 1.5 литра.

При активных физических нагрузках или пребывании в условиях повышенных температур, когда активируется выделение жидкости через кожные покровы и лёгкие, объём выпиваемой воды должен быть повышен.

Альтернативным методом удовлетворения потребностей организма являются фрукты и овощи (арбуз, дыня, огурец, грейпфрут, персик, сельдерей).

5. Избегать стресса

Стресс может принести значительный вред желудочно-кишечному тракту. Механизмы развития данных эффектов в настоящее время до конца не изучены. Психологи утверждают, что в основе лежат психосоматические нарушения.

Дисфункция центральных отделов нервной системы «сбивает» закономерные процессы перистальтики кишечника, слаженную секрецию пищеварительных соков в ответ на раздражение. Это приводит к значительным проблемам со стороны пищеварения: от запоров или диареи до серьёзных патологий.

Доказано, что лица, систематически подвергающиеся стрессовым нагрузкам, чаще болеют язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Коррекция нарушений психического равновесия с помощью специальных методик управления стрессом, релаксации, медитации, использования когнитивно-поведенческой терапии благоприятно сказывается не только на работе желудочно-кишечного тракта, но и способствует облегчению симптоматики различных заболеваний со стороны пищеварительной системы (синдром раздражённого кишечника).

Кроме того, есть ряд продуктов, которые помогают успокоится и снизить стресс.

6. Практиковать «осознанное питание»

К приёму любого пищевого продукта следует подходить внимательно. Доказано, что «осознанный» подход к питанию снижает частоту развития различных патологий со стороны ЖКТ, а также тяжесть их течения.

Диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Пережёвывать пищу медленно и тщательно. Категорически запрещено заглатывать крупные частицы еды. Это нарушает сбалансированную работу пищеварительного тракта. Быстрое проглатывание комков провоцирует снижение всасывания в кишечнике.
  2. Во время приёма продуктов питания нельзя отвлекаться на посторонние раздражители (телевизор, мобильный телефон и т.п.).
  3. Еда должна привлекать своими вкусовыми и обонятельными свойствами.
  4. Температура пищи должна соответствовать типу продукта (мясо – горячее, мороженное – холодное).

7. Регулярно заниматься спортом

Регулярные физические нагрузки – один из лучших способов и коррекции и поддержания пищеварительных процессов на должном уровне.

Изменение положения тела в пространстве (даже незначительное) в сочетании с гравитационными воздействиями способствуют продвижению пищевых частиц в просвете желудочно-кишечного тракта.

В качестве примера можно привести исследование, проведённое в Нидерландах. Всего 30 минут ходьбы в день способствуют избавлению от запоров, снижают такие симптомы, как ложные или неполные дефекации.

Тренировки также купируют воспалительные заболевания кишечника за счёт активации выработки противовоспалительных цитокинов.

8. Отказаться от курения и алкоголя

Популярные вредные привычки неблагоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и здоровье всего организма.

Доказано, что курение увеличивает риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни почти в 2 раза. В то же время отмечается, что алкогольные напитки на формирование данного отклонения не влияют.

В ходе крупных исследований также отмечена прямая связь между активностью курения (число выкуренных сигарет в день) и развитием таких патологий, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологическая пролиферация клеток слизистой оболочки.

Алкогольные напитки приводят к повышению выработки соляной кислоты и всех пищеварительных соков. В результате слизистая оболочка желудка раздражается и воспаляется. На ранних этапах это проявляется диспепсическими расстройствами (чувство быстрого переполнения желудка, изжога, тошнота). Алкоголь тесно связан с частотой кровотечений в просвет ЖКТ. Также злоупотребление спиртным имеет фатальные последствия для печени, при которых восстановление не всегда возможно.

9. Включить в рацион определенные питательные вещества

К числу компонентов, которые необходимы для слаженной работы мышечного и секреторного аппарата желудочно-кишечного тракта относятся:

Пробиотики — группа полезных бактерий, которые могут улучшить пищеварение путём создания благоприятной для организма микрофлоры кишечника. Микроорганизмы активно расщепляют поступающие с пищей неперевариваемые волокна, избыток которых активирует процессы гниения и вызывает вздутие живота.

Одно из научных исследований изучало эффективность пробиотиков у пациентов с синдромом раздражённого кишечника. На фоне лечения отмечалось уменьшение выраженности таких симптомов, как чувство растяжения живота, вздутие, боли после употребления пищи. Данные вещества также эффективны в отношении нарушений стула по типу запоров или диареи.

Для лечения можно использовать специализированные пищевые добавки или биойогурты. Главное, чтобы они содержали бифидобактерии и лактобактерии. Продукты, содержащие пробиотики →

Глютамин – одна из важнейших аминокислот, которая регулирует проницаемость кишечной стенки. При её достаточном количестве снижается проницаемость на фоне острых кишечных инфекций. Была доказана эффективность компонента у лиц, находящихся в реанимационном блоке. Наиболее богаты глутамином соевые бобы, яйца, индейка и орехи (миндаль).

Цинк – ещё один крайне важный компонент для пищеварительной системы. Микроэлемент повышает факторы местного иммунитета и функционирование естественных барьеров, что делает его эффективным при любых инфекционных или длительно протекающих хронических патологиях. Эффекты доказаны в институте Ланкенау, США.

Рекомендуемая доза цинка в сутки для мужчин – 11 мг, для представителей женского пола – 8 мг. Наибольшее содержание элемента отмечается в говядине, семенах подсолнечника и моллюсках.

10. Получать достаточное количество витаминов

С возрастом потребность в витаминах возрастает, а их усвоение снижается ввиду инволютивных изменений пищеварительной системы.

Например, доказано, что около 30% людей старше 50 лет испытывают дефицит витамина В12, так как желудок не вырабатывает достаточного количества желудочного сока.

Из-за неадекватного поступления пищи у большого числа людей имеется дефицит жизненно важных витаминов (А, С, группы В, фолиевой кислоты).

Для полноценной работы ЖКТ необходимы:

  1. Витамины группы В. Они улучшают энергетический потенциал и обменные процессы, происходящие на уровне мембран клеток. Всем лицам старших возрастных групп рекомендовано включение витаминных добавок с данным элементом. Следует больше употреблять миндаля, авокадо, овса, тыквы, помидор, шпината и спаржи для удовлетворения потребностей.
  2. Витамин D. Организм испытывает потребность в нём в зимнее время, когда имеется недостаток солнечных лучей, а также после 40 лет, когда кожа начинает меньше синтезировать данное вещество. Им богаты тунец, лосось, куриные яйца, печень говядины.

Перед включением в рацион витаминных добавок и других БАДов рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Чего следует избегать

При любых проблемах с пищеварением и наличии острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо ограничивать или исключать ряд «тяжелых» продуктов питания, а также производить коррекцию образа жизни.

Итак, нельзя:

  1. Употреблять любые жаренные, острые и копчёные продукты.
  2. Есть пищу с большим количеством красителей, консервантов (ряд кондитерских изделий, газированные напитки).
  3. Принимать за раз много пищи. Питание должно быть дробным (5-7 раз в сутки, маленькими порциями).
  4. Быстро проглатывать пищу после употребления (крупными кусками).
  5. Питаться однообразно. Рацион нужно разнообразить большим спектром продуктов питания. Только так можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
  6. Избегать физических нагрузок и вести малоактивный образ жизни.
  7. Курить, принимать алкоголь в чрезмерных объёмах.

Заключение

Таким образом, простые изменения диеты и образа жизни помогут улучшить работу пищеварительной системы, будут способствовать устранению ряда патологических симптомов и обеспечат профилактику серьёзных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector