Как восстановить микрофлору кишечника форум

Как я вылечила дисбактериоз при помощи проростков и понимании как работает наше пищеварение

Приветствую всех, кто читает сайт «Народная медицина» (zdravnarod.com) и хочу поделиться своим опытом лечения дисбактериоза, который измучил меня несколько лет к ряду. Знаете, когда живот урчит и на работе в офисе, и в театре, в гостях и т.д. Когда перепробовал уже всё, что можно и близок к истерике. Так вот, прежде чем написать сам рецепт, он несложный и будет внизу моего рассказа, я все же хочу донести до каждого понимание того, что такое пищеварение.

Справиться с дисбактериозом можно и при помощи доступных народных средств, при помощи народной медицины.

Что такое дисбактериоз, что означает дисбактериоз?

При дисбактериозе могут проявляться следующие симптомы:

  • урчание;
  • вздутие;
  • газы;
  • колики;
  • плохой запах изо рта и даже от тела;
  • неприятный вкус во рту;
  • понос;
  • запор;
  • постоянная хроническая усталость, упадок сил, быстрая утомляемость;
  • головные боли;
  • тяжесть в животе;
  • темные круги под глазами;
  • прыщи, фурункулы;
  • заеды на губах;
  • и даже перхоть.

Самое главное, что следует понимать, так это то, что вследствие болезни дисбактериоза наш организм не дополучает полезные вещества, витамины, микро- и макро- элементы. Отсюда получается иммунодефицит. Частые простудные заболевания, медленное выздоровление. Различные аллергии и другие, казалось бы кожные заболевания, высыпания.

Можно даже не верить, но часто вылечив дисбактериоз, становиться или легче лечить, или даже полностью проходят такие заболевания как: болезнь Крона и другие аутоиммунные заболевания, язвенные колиты, панкреотиты, отит, даже гайморит, цистит, холецистит и т.д.

Что является причиной дисбактериоза, какие основные причины дисбактериоза?

  • раннее прекращение грудного вскармливания;
  • искусственное вскармливание ребёнка;
  • кесарево сечение, так как ребёнок не проходит через родовые пути матери;
  • антибиотики, рафинированная пища, химические добавки;
  • облучение, химиотерапия, приём цитостатиков, гормонов;
  • употребление алкоголя, курение и употребление других наркотиков;
  • операции кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • пищевые отравления;
  • химические ароматизаторы, разрыхлители, красители и т.д.;
  • сахар, кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • неправильное питание в целом;
  • стрессы и от этого спазмы сосудов;
  • плохая экология;
  • наличие паразитов и грибковых инфекций.

Как разобраться, что происходит в здоровом организме и организме пораженном дисбактериозом?

Бактерии находятся везде, внутри нас и вокруг нас. Есть дружественные нам и наоборот. Благодаря бактериям мы перевариваем пищу. В итоге мы взаимовыгодно сотрудничаем с полезными бактериями. Мы им пищу, а они нам помогают переработать её и добыть нужные элементы для нашего организма. Именно наша кишечная микрофлора синтезирует все необходимое для строительства и жизни всех клеток в нашем организме, она же поддерживает перистальтику, водно-солевой баланс и необходимую кислотность в кишечнике, способствует выводу шлаков, разрушению мутагенных веществ. За обмен веществ тоже отвечает, конечно же, кишечная микрофлора. А ещё перерабатывая все это в нашем кишечнике, бактерии выделяют тепло, которое нужно нашему организму, такая вот батарея внутри нас. Простите за сравнение, но может кто знает как навозная куча внутри, где живут бактерии нагревается, как там тепло, тот же принцип происходит и у нас в кишечнике.

Из-за чего возникает дисбактериоз

Давайте вспомним, что есть вредные, патогенные бактерии, которые поселяются в нашем организме, в кишечнике и из-за них происходит дисбактериоз.

Кстати, вот если витамины и аминокислоты наша микрофлора перерабатывая пищу, добывает, то минералы без переработки должны всасываться через кишечник в кровь и переноситься по организму туда куда нужно. Но это если кишечник здоров. А при дисбактериозе нет такой возможности. Стенки забиты, продукты не перерабатываются как положено. И такая болезнь как анемия, происходит тоже часто из-за дисбактериоза.

И ещё очень важно знать, что вредная пища, перерабатывается в нас только благодаря патогенной микрофлоре. Это очень интересно. Выходит, что мы кормим вредными продуктами вредную, патогенную микрофлору, от которой и происходит дисбактериоз, а от него уже ряд других заболеваний и тем самым содержим в себе паразитов. Когда я узнала и осознала это, стало не по себе. Выходит, что когда мы неправильно питаемся, мы взаимовыгодно сотрудничаем с патогенной микрофлорой, потому что она не даёт нам быстро погибнуть от отравления неправильной пищей. И всё бы хорошо, если бы не те токсины, которые выделяются при этом, и в итоге мы медленно умираем. Эта самая патогенная микрофлора всегда сильнее нашей хорошей микрофлоры. Конкуренция, из-за которой мы не можем получить здоровый кишечник.

Вот что такое дисбактериоз.

Пищеварение, на самом деле, начинается в ротовой полости, там, где слюна, вместе с ферментами начинает обрабатывать пищу. Пищу нельзя глотать быстро. Необходимо тщательно пережевывать и при этом ещё и не глотать воздух, например, разговаривая или плямкая.

Так, что знакомая пословица «Когда я ем, я глух и нем» — это правило для здоровья против дисбактериоза.

Кроме того, необходимо понимать, что в ротовой полости вырабатывается лизоцим – антибактериальный фермент, который препятствует гниению и брожению пищи и сдерживает размножение патогенной микрофлоры. Во рту у нас также живут и лакто бактерии, а также другие полезные бактерии.

Далее пища попадает в желудок и там природой задумана кислотность такая, чтобы убить патогенные организмы, которые не были уничтожены во рту, но мы своим неправильным питанием кислотность понижаем, ослабляя тем самым, этот барьер.

Панкреатит или холецистит – это пониженная кислотность в желудке и как следствие дисбактериоз. В организме все взаимосвязано. В этом случае можно попробовать, перед едой, пить как минимум пол стакана воды, в которой иногда можно развести немного гималайской соли или немного яблочного уксуса.

Когда мы едим малыми порциями, и медленно, то желудочному соку легче справиться с инфекциями, попадающими к нам в организм. А ещё наш желудок нужен для того, чтобы разобрать белки, их денатурировать, так как именно чужие белки не нужны нашему организму. Наш организм собирает свои белки из аминокислот. Интересно знать, что белки растительной пищи легче разбираются нашим организмом и из них проще собрать необходимые белки для нас, к тому же в растительной пище полно уже готовых аминокислот.

Итак, если в ротовой полости или в желудке не уничтожены патогенные бактерии, они поступают в тонкую и затем в толстую кишку и уже там нарушают баланс, в итоге получая дисбаланс, дисбактериоз.

Верхний слой тонкого кишечника нужен нам для того, чтобы после желудочной обработки пищи, адаптировать её для дальнейшего переваривания в кишечнике, при помощи желчи, которая именно туда выбрасывается. Желчь тоже защищает организм от патогенной микрофлоры, ну это так у того, у кого нет дисбактериоза.

Нижняя часть тонкого кишечника и весь толстый кишечник наполнены бактериями. Представьте себе, что их больше, чем всех клеток в нашем организме, а весит все это добро от 1 до 5 кг. В одном только грамме толстого кишечника до 250 миллиардов бактерий. В нашем организме живёт 500 видов бактерий, и здоровый баланс – это минимум 90% полезных бактерий (которые вырабатывает наш организм), а 10% – симбиотическая кишечная микрофлора (она зарождается в нас при рождении, проходя через родовые пути и вскармливании материнским молоком, а так же при помощи некоторых полезных заквашенных продуктов или из проростков).

Выходит, что для баланса и питаться нам нужно 90% живой пищей (именно её способны переварить те ферменты, что вырабатывает наш организм) и только 10% сваренной, мёртвой (из которой не больше 20% животной, а лучше и вовсе без неё). Перекос в сторону вредной пищи и ведёт к появлению патогенной микрофлоры, дисбактериоза и дальше.

Но даже сыроеды, а не только веганы и те, кто употребляет животные белки, могут получить дисбактериоз просто совмещая несовместимое. К примеру: сладкое и белки, скажем, сухофрукты и орехи. А ещё запивая пищу водой, разбавляя концентрацию пищеварительных ферментов. Или переход от одной пищи на другую, а так же различные диеты.

Очень интересно знать и понимать, почему люди погибают после голодания, например вынужденного, потому, что если съесть что-то вредное – получается быстрое отравление, а не заворот кишок, как принято думать в народе. Заворот кишок это совершенно ни как не связано с данной проблемой. Просто патогенная микрофлора ещё не размножилась, умерев во время голодания, ведь, как мы уже знаем, её не вырабатывает наш организм, как в случае с полезной микрофлорой.

Итак, следует уяснить, что наш организм сам производит многое, что нам нужно, а нам остаётся только не загрязнять его, или если и загрязнили, так вовремя чистить, а так же правильно питаться.

Решайте этот вопрос, раз уж у вас есть такая проблема с кишечником.

Читать еще:  Сколько восстанавливается кишечник после антибиотиков

Как я вылечила дисбактериоз?

Когда болезнь запущена, как у меня. Первое, что нужно сделать, так это пройти обследования на грибки (особенно кандидоз) и паразитов. Если они есть – лечить и лечить лучше природными средствами, ибо после химии дисбактериоз просто расцветет.

Дальше хорошо бы почистить кишечник, но только после решения проблем с грибками и паразитами.

Теперь, нужно поддержать наш организм ферментами и бактериями, но обязательно природными, натуральными. Я не буду тут рекламировать те, что приобретала, ибо каждому своё. Предложений множество на рынке. Но помните, что это выход, но выход временный, что бы только дать толчок для организма. Знайте, запомните, что все пробиотики долго не живут в нас, а всего две три недели, это выигранное время позволяет организму выработать свои родные микроорганизмы. А ферменты разгрузят поджелудочную железу и позволят восстановиться.

Самое важное в лечении дисбактериоза – это стимулирование размножения своих собственных бактерий.

Это можно сделать только преобладанием родной для них пищи: это клетчатка, пиктины, полисахариды, это живая, растительная пища. Это их пища, а значит и наша тоже! 90% такой пищи – вот залог здорового кишечника.

Пиктины, клетчатка и полисахариды в достаточном количестве есть в живых, свежих плодах, а так же в проростках. Поддерживать свой кишечник нужно проростками, хотя бы в зимнее время.

2-3 месяца, употребляя по 1-3 ст. ложек пророщенных зёрен три раза в день, решается проблема с дисбактериозом. Зёрна могут быть в ассортименте от зеленой гречки, пшеницы, овса, семечек и т.д. Ферменты пророщенных зёрен позволяют сами себя переварить и даже помочь переварить другую пищу, что вы потребляете.

Хороши в это время и такие продукты как квасы, квашенные овощи. Вспомните как наши предки раньше питались зимой. Квасы из свеклы, овса, капусты очень вкусны, питательны, легко делаются и полезны.

Необходима и клетчатка для лечения дисбактериоза. В настоящее время её предлагается в достаточном количестве. Особое внимание уделяйте свежей зелени.

Ещё раз повторим три основных лекаря дисбактериоза:

А потом адекватное, сбалансированное питание, которое предусматривает: очищающие продукты и напитки, продукты, богатые ферментами и клетчаткой, продукты для укрепления микрофлоры, природные антисептики, продукты с витаминами и минералами, а так же сорбенты.

И вы излечите не только дисбактериоз, но и поправите здоровье всего организма. В тему хочется напомнить несколько известных выражений: «мы свою могилу копаем ложкой и вилкой», «наша смерть начинается из кишечника», «увы, люди живут, чтобы есть (наслаждаясь пищей), а не едят, чтобы жить».

Желаю всем здоровья!

Наталья, город Харьков

Как восстановить микрофлору кишечника

В частности, специалисты советуют наладить свой режим дня и снизить уровень стресса. Также стоит начать вести более активный образ жизни — даже при сидячей работе можно позволять себе хотя бы небольшие пешие прогулки.

Изменения в рационе

Эксперты также рекомендуют внести определённые изменения в свой рацион. Лучше всего сократить количество солёной пищи, ограничить употребление хлебобулочных изделий, мясных полуфабрикатов и спиртных напитков. Вместо этого, лучше добавить в своё меню натуральные молочные продукты — кефир, сметану, натуральный йогурт и сыворотку.

Невероятная сложность кишечника и его важность для нашего общего здоровья — это тема растущих исследований в медицинском сообществе.

Многочисленные исследования за последние два десятилетия продемонстрировали связь между здоровьем кишечника и иммунной системой, настроением, психическим здоровьем, аутоиммунными заболеваниями, эндокринными нарушениями, кожными заболеваниями и раком.

Когда-то нашу пищеварительную систему считали относительно «простой» системой организма, состоящей в основном из одной длинной трубки, через которую пища проходит, всасывается и выводится из организма.

  • Термин «кишечный микробиом» относится конкретно к микроорганизмам, живущим в вашем кишечнике. Человек имеет от 300 до 500 различных видов бактерий в пищеварительном тракте.
  • Хотя некоторые микроорганизмы вредны для нашего здоровья, многие из них невероятно полезны и даже необходимы для здорового организма.
  • По словам доктора Е.М. Куигли в его исследовании «Что касается кишечных бактерий» в Журнале гастроэнтерологии и гепатологии, наличие большого количества этих полезных бактерий в кишечнике может улучшить функцию иммунной системы, улучшить симптомы депрессии, помочь в борьбе с ожирением и обеспечить множество других преимуществ.

Признаки нездорового кишечника

Многие аспекты современной жизни, такие как высокий уровень стресса, слишком мало сна, употребление обработанной пищи с высоким содержанием сахара и прием антибиотиков, могут повредить наш кишечный микробиом.

Это, в свою очередь, может повлиять на другие аспекты нашего здоровья, такие как мозг, сердце, иммунная система, кожа, вес, уровень гормонов, способность усваивать питательные вещества и даже развитие рака.

Есть несколько способов, которыми нездоровый кишечник может проявить себя. Вот семь самых распространенных признаков.

Расстройство желудка

Желудочные расстройства, такие как газообразование, вздутие живота, запоры, диарея и изжога, могут быть признаками нездорового кишечника. Сбалансированный кишечник будет легче обрабатывать пищу и избавляться от отходов.

Диета с высоким содержанием сахара

Диета с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов и добавлением сахара может уменьшить количество полезных бактерий в кишечнике. Этот дисбаланс может вызвать повышенную тягу к сахару, что может привести к еще большему повреждению кишечника.

  • Высокое количество рафинированного сахара, в частности кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, связано с повышенным воспалением в организме.
  • Воспаление может быть предшественником ряда заболеваний и даже раковых заболеваний.

Непреднамеренные изменения веса

Прибавка в весе или потеря веса без изменений в рационе питания или физических упражнениях могут быть признаком нездорового кишечника.

  • Несбалансированный кишечник может нарушить способность вашего организма поглощать питательные вещества, регулировать уровень сахара в крови и накапливать жир.
  • Потеря веса может быть вызвана чрезмерным ростом бактерий тонкого кишечника (SIBO), в то время как увеличение веса может быть вызвано резистентностью к инсулину или стремлением переедать из-за снижения поглощения питательных веществ.

Нарушения сна или постоянная усталость

Нездоровая кишка может привести к нарушениям сна, таким как бессонница или плохой сон, и, следовательно, к хронической усталости.

Большая часть серотонина, гормона, влияющего на настроение и сон, вырабатывается в кишечнике.

Таким образом, повреждение кишечника может ухудшить вашу способность хорошо спать. Некоторые нарушения сна также связаны с риском развития фибромиалгии.

Раздражение кожи

Кожные заболевания, такие как экзема, могут быть связаны с повреждением кишечника. Воспаление в кишечнике, вызванное неправильным питанием или пищевой аллергией, может привести к увеличению «утечки» определенных белков в организм, что, в свою очередь, может вызвать раздражение кожи и вызвать такие состояния, как экзема.

Аутоиммунные условия

Медицинские исследователи постоянно находят новые доказательства влияния кишечника на иммунную систему.

  • Считается, что нездоровая кишка может усилить системное воспаление и изменить правильное функционирование иммунной системы.
  • Это может привести к аутоиммунным заболеваниям, когда организм атакует сам себя, а не вредных захватчиков.

Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость — результат трудностей, связанных с перевариванием определенных продуктов.

Это отличается от пищевой аллергии, которая вызвана реакцией иммунной системы на определенные продукты.

  • Считается, что пищевая непереносимость может быть вызвана низким качеством бактерий в кишечнике.
  • Это может привести к трудностям при переваривании триггерной пищи и неприятным симптомам, таким как вздутие живота, газы, диарея, боль в животе и тошнота.
  • Есть некоторые доказательства того, что пищевая аллергия также может быть связана со здоровьем кишечника.

Что вы можете сделать для здоровья своего кишечника

Понизьте уровень стресса

Хронический высокий уровень стресса тяжело влияет на все ваше тело, включая кишечник.

Некоторые способы снижения стресса могут включать медитацию, ходьбу, массаж, проводить время с друзьями или семьей, распространять эфирные масла, уменьшать потребление кофеина, смеяться, заниматься йогой или иметь домашнее животное.

Высыпайтесь

Недостаточное или недостаточное качество сна может серьезно повлиять на ваше здоровье кишечника, что, в свою очередь, может усугубить проблемы со сном.

  • Постарайтесь уделять приоритетное внимание получению непрерывного сна не менее 7–8 часов в сутки.
  • Ваш врач может помочь, если у вас проблемы со сном.

Ешьте медленно

Тщательное пережевывание пищи и медленный прием пищи могут способствовать полному усвоению питательных веществ.

Это может помочь вам уменьшить пищеварительный дискомфорт и поддерживать здоровый кишечник.

Оставайтесь увлажненным

Было показано, что употребление большого количества воды оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку кишечника, а также на баланс полезных бактерий в кишечнике. Оставаться гидратированным — это простой способ укрепить здоровье кишечника.

Принимать пребиотик или пробиотик

Добавление пребиотика или пробиотической добавки в ваш рацион может стать отличным способом улучшить ваше здоровье кишечника.

Пребиотики обеспечивают «пищу», предназначенную для стимулирования роста полезных бактерий в кишечнике, в то время как пробиотики являются живыми полезными бактериями.

  • Люди с избыточным бактериальным ростом, такие как SIBO, не должны принимать пробиотики. Не все пробиотические добавки имеют высокое качество или действительно принесут пользу.
  • Лучше всего проконсультироваться с врачом при выборе пробиотической или пребиотической добавки, чтобы обеспечить максимальную пользу для здоровья.

Проверьтесь на пищевую непереносимость

Если у вас есть такие симптомы, как судороги, вздутие живота, боль в животе, диарея, сыпь, тошнота, усталость и кислотный рефлюкс, вы можете страдать от пищевой непереносимости.

  • Вы можете попробовать устранить обычные триггерные продукты, чтобы увидеть, улучшаются ли ваши симптомы.
  • Если вы сможете определить пищу или продукты, способствующие вашим симптомам, вы можете увидеть положительные изменения в своем пищеварительном здоровье, изменив свои предпочтения в еде.

Измените свою диету

Уменьшение количества обработанных продуктов с высоким содержанием сахара и жира, которые вы едите, может способствовать улучшению здоровья кишечника.

  • Кроме того, употребление в пищу большого количества растительной пищи и постного белка может положительно повлиять на ваш кишечник.
  • Было показано, что диета с высоким содержанием клетчатки вносит огромный вклад в здоровый кишечный микробиом.

Пища для здоровья кишечника

Диета и здоровье кишечника очень тесно связаны. Избегание обработанных продуктов, продуктов с высоким содержанием жиров и продуктов с высоким содержанием рафинированного сахара чрезвычайно важно для поддержания здорового микробиома, поскольку эти продукты уничтожают полезные бактерии и способствуют росту вредных бактерий.

Есть также ряд продуктов, которые вы можете съесть, которые активно способствуют росту полезных бактерий, способствующих вашему здоровью в целом.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как бобовые, бобы, горох, овес, бананы, ягоды, спаржа и лук-порей, оказали положительное влияние на здоровье кишечника во многих исследованиях.

Чеснок и лук

Чеснок и лук могут иметь некоторые противораковые свойства и свойства, улучшающие иммунную систему, согласно различным исследованиям, которые тесно связаны с некоторыми основными функциями кишечника.

Ферментированные продукты

Ферментированные продукты, такие как кимчи, квашеная капуста, йогурт, темпе, мисо и кефир, являются отличными диетическими источниками пробиотиков. Хотя качество этих продуктов может различаться, их польза для кишечного микробиома изучается.

Коллаген-стимулирующие продукты

Продукты, богатые коллагеном, такие как костный бульон и лосось, могут быть полезны для общего здоровья и здоровья кишечника.

  • Вы также можете попытаться увеличить выработку собственного коллагена в своем организме с помощью пищевых продуктов.
  • Попробуйте добавить разнообразные продукты, такие как грибы, хорошие молочные продукты или определенное мясо.

Ешьте, спите и будьте здоровы

Кишечник человека более сложен, чем считалось ранее, и оказывает огромное влияние на здоровье всего тела.

Здоровый кишечник способствует крепкой иммунной системе, здоровью сердца, мозгу, улучшению настроения, здоровому сну и эффективному пищеварению, а также может помочь предотвратить некоторые виды рака и аутоиммунные заболевания.

Есть ряд изменений в образе жизни, которые вы можете внести, чтобы положительно повлиять на ваше здоровье кишечника и, в результате, на общее состояние вашего здоровья.

Статья отличная; охватывает все стороны больного кишечника.много полкзных жля профилактики советов

Как восстановить микрофлору кишечника

Полезная флора кишечника не позволяет бактериям проникнуть внутрь ЖКТ. Для восстановления работы кишечника необходимо поступление особых микроорганизмов.

У здорового человека в кишечнике есть «барьер», состоящий из полезных микроорганизмов, которые регулируют численность патогенов. Если первых становится меньше, чем нужно, то начинается дисбактериоз. Чаще всего это происходит после курса антибиотиков, при авитаминозе, синдроме раздраженного кишечника.

Восстановление микрофлоры кишечника

Чтобы нормализовать кишечную флору применяют разные методы. Восстановление микрофлоры кишечника происходит посредством совмещения следующих терапевтических мер:

  1. Медикаментозного курса.
  2. Народных средств.
  3. Правильного питания.

Перед решением о применении вышеуказанных методов, следует обратиться к гастроэнтерологу, чтобы узнать, какой из способов является безопасным для каждого конкретного пациента.

Курс лечения медикаментами

Существует 5 групп препаратов, помогающих решить проблему дисбактериоза. Выбор средства зависит от симптоматики.

Препараты для нормализации работы кишечника у взрослых:

  • Фестал (драже);
  • Мезим Форте (таблетки);
  • Креон (капсулы)

  • Метронидазол (таблетки);
  • Пенициллин (таблетки);
  • Цефалоспорин (гранулы)

  • Хилак Форте (капли);
  • Биовестин Лакто (во флаконах);
  • Бифидобак (таблетки)

  • Линекс (капсулы);
  • Бифидумбактерин (порошок);
  • Аципол (капсулы);
  • Ацилакт (свечи)

  • Лактусан (сироп);
  • Лактофильтрум (таблетки);
  • Дюфалак (сироп)

Последние группы препаратов, пробиотики и пребиотики – вот, что пить с антибиотиками, чтобы не было дисбактериоза.

Следует обозначить, что антибиотики используют только при сильно размножившейся патогенной микрофлоре. Чтобы выбрать верное средство, необходимо сдать анализы на наличие возбудителей и их чувствительность к антибактериальным компонентам. Только так лечение будет эффективным. Совместно с антибиотиками всегда принимаются пробиотики.

Препараты для нормализации микрофлоры кишечника у детей назначает врач. Среди вышеупомянутых, ребенку подойдут Аципол, Хилак Форте и Линекс. Эти препараты входят в рейтинг лучших пробиотиков. Эффективно то или иное средство можно понять по отзывам, размещаемым на форумах.

Средства народной медицины

Медикаменты – не единственное, что пропить после антибиотиков. Восстановить работу кишечника можно с помощью средств народной медицины.

Брага для приема после антибиотиков

  • вода теплая – 500 мл;
  • мед и сахар – по 1 ст. л.;
  • дрожжи – 2 г.
  1. Смешать ингредиенты.
  2. Оставить 2 часа в месте, где тепло.

Как применять: разделить на две части и пить между приемами пищи.

Остальные рецепты помогают восстановить нарушенный баланс бактерий, бороться с болями в кишечнике, вздутием и повышенным газообразованием.

Настой изо льна, ромашки и зверобоя

  • семена льна, ромашка лекарственная, зверобой – сколько нужно;
  • кипяток – 500 мл.
  1. Смешать растения в равном соотношении.
  2. Столовую ложку залить кипятком.
  3. Настоять 60 минут.

Как применять: процедить через марлю и пить по половине стакана каждый день перед едой.

В следующем рецепте присутствуют семена укропа, обладающие антисептическими и спазмолитическими свойствами, что также поможет восстановить микрофлору.

Настой из укропа, мяты, эвкалипта

  • семена укропа – одна часть;
  • перечная мята – три части;
  • эвкалипт – пять частей.
  • горячая вода – 1 л.
  1. Смешать травы.
  2. Залить 1 ст. л. смеси водой.
  3. Настоять 60 минут.

Как применять: пить по 250 мл перед трапезой.

Вот как восстановить микрофлору кишечника народными средствами.

Диетический рацион

Правильное питание поможет облегчить работу желудочно-кишечного тракта и разгрузить систему пищеварения.

Как восстановить пищеварение с помощью изменения рациона:

  1. Запор. Полезно употреблять льняное семя, чернослив, овсянку, отруби.
  2. Метеоризм. Увеличить уровень потребления белка с помощью запеченного картофеля, легких бульонов и паровых омлетов.
  3. Понос. Печеные яблоки, кабачки, цветная капуста, морковь.

Наполнить кишечник лакто и бифидобактериями можно, если употреблять кисломолочные продукты. Эти микроорганизмы участвуют в синтезе витамина В и К, активизируют работу желудочно-кишечного тракта.

Из полезных блюд следует отдать предпочтение геркулесу, гречке. Каши нормализуют обмен веществ, выводят токсины. Для восстановления полезной микрофлоры нужна клетчатка. Поэтому необходимо есть:

  • орехи;
  • цельнозерновой хлеб;
  • перловку;
  • пшеничную кашу.

Среди овощей следует отдать предпочтение:

К главным принципам питания относятся следующие моменты:

  1. Ужин до 19 часов.
  2. Часто питание до 5-ти раз в день.
  3. Есть можно только свежеприготовленные продукты.
  4. Исключить соль.
  5. Выбирать слизистые каши.
  6. Отваривать продукты.

Режим питания, как и методы лечения нарушенного баланса микрофлоры кишечника, следует обсудить с врачом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как лечить дисбактериоз

Между учеными продолжаются споры:

  • «Если дисбактериоз кишечника — не болезнь, то зачем с ним бороться?»
  • «Лечение дисбактериоза необходимо особенно в детском возрасте, поскольку вызывает нарушение функции кишечника с последующим отражением на всем организме».
  • «В укреплении и поддержке полезных микроорганизмов кишечника нуждается любой здоровый человек».

С этими мнениями приходится считаться практическим врачам, которые видят подозрительные проявления неясного характера со стороны желудка и кишечника после воздействия некоторых факторов. Хуже всего, когда они появляются у взрослого пациента или ребенка на фоне выздоровления от респираторных и инфекционных болезней.

Каким бывает дисбактериоз?

Дисбактериоз действительно является не названием болезни, а термином, обозначающим нарушение равновесия в количественном составе бактерий. Заболевание в отличие от дисбактериоза кишечника имеет типичные повреждения структур строения стенки приводящих сосудов, нервных сплетений, соседних лимфоузлов.

Кишечная флора на 95% заполнена бифидо- и лактобактериями. Именно они обеспечивают:

  • конечное расщепление питательных веществ и возможность их всасывания в кровоток;
  • уборку шлаков, газов, продуктов гниения;
  • ускоренное выведение вредных компонентов;
  • выработку некоторых ферментов для биохимических процессов;
  • синтез витаминов;
  • выработку иммунных клеток для локальной защиты.

Нарушение состава полезных микроорганизмов и рост условно-патогенной флоры, появление явно патогенных бактерий возникает под воздействием на организм разных причин. Симптомы дисбактериоза усиливаются по мере ухудшения показателей кишечной флоры. У человека появляется:

  • чередование поноса и запора;
  • постоянное вздутие живота из-за скопления газов, процессов брожения;
  • ноющие боли по ходу кишечника, иногда колики;
  • в испражнениях — непереваренные кусочки пищи, слизь, кровь;
  • снижение аппетита, похудение, недобор веса у грудничков;
  • частые аллергические реакции, диатез у детей;
  • плотный налет на языке, зубах;
  • неприятный запах изо рта;
  • суставные боли;
  • кровоточивость десен;
  • небольшое повышение температуры;
  • истончение и выпадение волос;
  • повышенная ломкость ногтей;
  • участки шелушений на коже;
  • частые простуды из-за снижения иммунитета, обострения хронических заболеваний.

Сторонники лечения дисбактериоза кишечника, как патологического изменения микрофлоры создали примерную классификацию по причинным факторам. Предлагают различать следующие виды дисбактериоза:

  • Лекарственный — вызывается нерациональным приемом медикаментов, их негативными свойствами, превышением дозировки.
  • Неинфекционный — главные изменения возникают под действием расстройства функций билиарной системы, желудка, кишечника или всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Допускается аллергический характер изменений.
  • Инфекционный — «виновниками» являются микроорганизмы.

Подразделяют по виду возбудителя и особенностям клиники:

  • на протейный — легкое течение, симптоматика переносится удовлетворительно, проходит постепенно самостоятельно;
  • стафилококковый — преобладание кишечных симптомов вызывает тяжелое течение, постепенно распространяется на другие органы;
  • грибковый — вызывают грибы Candida, на губах появляются заеды, язык становится малиновым, переходит у женщин на влагалище (молочница), трудно и долго лечится;
  • ассоциативный — наиболее сложная форма, вызывается сочетанием стафилококков с другими микроорганизмами.

Роль правильного питания

Чтобы избавиться от дисбактериоза, недостаточно пить дорогостоящие лекарственные средства. Начинается лечение с организации режима и изменения качества питания. При правильном подборе продуктов и щадящей разгрузке желудочно-кишечного тракта микрофлора кишечника способна к самостоятельному восстановлению. Для этого нужно время и терпение.

В режиме следует придерживаться приема пищи через 3–4 часа небольшими порциями, но регулярно. Противопоказаны любые «голодные» диеты, резкие ограничительные меры. Но стоит позаботиться, чтобы в питании не было фастфуда, перекусов на ходу, жирных пирожных, сладостей, жареных и копченых блюд.

  • от газированных напитков, кофе, алкоголя;
  • острых соусов, перца, горчицы, кетчупов;
  • жирного мяса, сала;
  • солений из овощей и грибов;
  • консервированных продуктов;
  • овощей, ягод, фруктов в свежем виде;
  • лука и чеснока, редиски, щавеля.

Все блюда следует есть отварными или тушеными. Для мясных изделий подойдет фарш из курицы, говядины. Рекомендуются паровые котлеты, фрикадельки, тефтели. Каши можно готовить любые, но на воде и без сахара. Предпочтение кисломолочным продуктам (кефир, йогурт, простокваша, сыворотка), творог.

Для малыша, находящегося на искусственном вскармливании, подбирают питательные смеси на основе кефира. Разрешены яйца всмятку и в омлете на пару. Пить можно зеленый чай, отвар шиповника, кисель из ягод, компот из сухофруктов.

Какие медикаменты помогают в лечении

Схема лечения дисбактериоза предусматривает соблюдение определенных этапов в применении медикаментов. Восстанавливать микрофлору необходимо постепенно, используя комплексное лечение на фоне правильного питания.

Пациенту назначают пребиотики для создания в кишечнике выгодных условий существования полезных микроорганизмов. От препаратов этой группы не требуется усвоения.

Они способны сделать невозможной жизнь патогенной микрофлоры, укрепляют клетки местного иммунитета, активизируют развитие полезных микроорганизмов. В случаях дисбактериоза легкой степени более ничего не требуется.

К препаратам этого этапа относятся Дюфалак, Лактусан. Применяют комбинированный пребиотик и энтеросорбент Лактофильтрум. Он одновременно выводит токсины. В качестве симптоматических средств назначаются спазмолитики при схваткообразных болях в животе, желчегонные средства на фоне дискинезии путей, поливитаминные комплексы.

Лечить дисбактериоз кишечника у взрослых после подготовки и очищения слизистой кишечника продолжают пробиотиками. Это препараты, содержащие необходимые бактерии. Существует множество вариантов для выбора нужного препарата. В фармакотерапии их принято делить на поколения по мере производства новых средств.

Первое поколение состоит из лекарств с одним штаммом микроорганизмов. Это Бифидумбактерин, Лактобактерин, Колибактерин. Второе поколение образовано из препаратов-антагонистов, содержащих флору, способную бороться с патогенными бактериями и заодно поддерживать пищеварение. Включает: Бактистатин, Биоспорин, Споробактерин.

К третьему поколению относятся многокомпонентные лекарства. В них входят сразу несколько штаммов бактерий + биодобавки. Представители: Линекс, Аципол, Бифилиз, Ацилакт, Бифиформ.

Четвертое поколение синтезировано только из бифидобактерий. Получилось усиление препаратов первого поколения: Флорин Форте, Пробифор, Бифидумбактерин Форте.

Все пробиотики отличаются по бактериальному составу основного компонента:

  • бифидобактерии — содержат Бифидумбактерин (форте или порошок), Бификол, Бифилиз, Бифиформ, Биовестин, Лайфпак, Пробифор, Пробиотикс;
  • лактобактерии — входят в состав Линекса, Лактобактерина, Ацилакта, Аципола, Биобактона, Гастрофарма;
  • колибактерии — содержатся в Колибактерине, Биофлоре, Бификоле;
  • энтерококки — включены в Линекс, Бифиформ;
  • дрожжеподобные грибки — находятся в Биоспорине, Бактиспорине, Энтероле, Бактисубтиле, Споробактерине.

Жидкие пробиотики показаны грудничкам, особенно, родившимся недоношенными, после ОРВИ при поносе, отставании в росте. Педиатры выбирают из группы:

  • Аципол;
  • Бифидумбактерин Форте;
  • Линекс;
  • Бифилиз;
  • Лактобактерин;
  • Пробифор.

Не следует пытаться самостоятельно подобрать препарат. Выяснено, что пробиотики могут оказывать негативное действие. Исследования дорогостоящих импортных средств показало, что активность микроорганизмов соответствует только 20% от заявленной. Кроме того, бактерии не закрепляются в кишечнике надолго.

Микробиологи считают, что люди, живущие в России, более адаптированы к местным штаммам. Поэтому для лечения дисбактериоза более полезными оказываются отечественные препараты.

Синбиотики — новейшие препараты для восстановления кишечной флоры. Они созданы из комбинации пробиотика и пребиотика.

Оба средства позволяют сохранить активность микроорганизмов, подкармливают полезные бактерии, защищают и стимулируют их размножение. Lb17 — на сегодняшний день относят к лучшим препаратам. в его составе более 70 компонентов: 17 видов живых бактерий, экстракт водорослей, овощей, грибов, лекарственные травы, фрукты, зерновые культуры.

Препарат довольно дорогой, поскольку синтезируется способом естественной ферментации в течение трех лет. Поступает из Канады. Мультидофилус плюс — американский препарат, включает три штамма лактобацилл, бифидобактерии, мальтодекстрин. Показан для лечения взрослых.

Препараты разных групп

Кишечным антисептиком называют разновидность антибиотиков, подавляющую патогенную флору (Энтерофурил, Интетрикс). Бактериофаги — это вирусы, которые при размножении уничтожают определенные виды кишечных бактерий. Их назначают в дополнении с антисептиками.

Интести-бактериофаг — растворимое средство, назначается внутрь или в клизме. Эффективно борется с патогенной флорой (энтерококками, дизентерийными бактериями, сальмонеллами).

В практике применяется стрептококковый бактериофаг, уничтожающий только стрептококки.

Длительность восстановления

Сколько лечится дисбактериоз? Длительность терапии, направленной на нормализацию микрофлоры кишечника зависит от степени нарушений и выполнения этапности курса лечения. На удаление патогенной микрофлоры, преследующей дисбактериоз у взрослых, потребуется 7–10 дней, это минимальные сроки использования антибактериальных препаратов, сорбентов и антисептиков.

Чтобы «заселить» кишечник необходимой флорой, восстановление микрофлоры кишечника взрослому пациенту нужно двух-трехнедельное применение комбинации пребиотиков и пробиотиков, для «подкормки и поддержки» обновленной микрофлоры.

Для активизации функционирования кишечника назначают слабительные медикаменты (при запорах) или противодиарейные (если беспокоят поносы). На стабилизацию моторики уходит 10–20 дней. Поэтому на все лечение дисбактериоза кишечника медикаментозными препаратами может понадобиться до двух месяцев. Дополнительно придется в течение полугода соблюдать диету.

Как восстановить микрофлору желудка?

На слизистой оболочке желудка проживают определенные бактерии. Они частично проникают из полости рта вместе со слюной. Основной состав микрофлоры желудка:

  • бактероиды,
  • вейллонеллы,
  • лактобациллы,
  • стрептококки,
  • стафилококки,
  • микрококки.

Все микроорганизмы защищают стенку желудка от проникновения патогенных бактерий только в условиях нормальной секреции желудочного сока. При повышенной или пониженной кислотности часть флоры погибает. Тогда желудок становится беззащитным для других микроорганизмов, способных вызвать гастрит.

Восстановление микрофлоры желудка нуждается прежде всего в нормализации кислотности. При создании условий микрофлора самостоятельно разрастается. В лечении применяют:

  • диету в зависимости от состояния кислотности;
  • эубиотики и пробиотики — с лактобактериями;
  • препараты типа Омепразола для нормализации секреции кислоты;
  • простагландин Е (Сайтотек, Мизопростол);
  • растительные средства (алоэ, масло облепихи);
  • стимуляторы восстановления слизистой оболочки (Актовегин, Солкосерил).

Как восстановить микрофлору кишечника народными способами?

В фитотерапии некоторые заболевания лечат народными средствами для поддержки лекарственных препаратов. Избежать приема специальных препаратов при дисбактериозе невозможно. Но некоторые лекари предлагают свои схемы с включением в терапию наиболее полезных продуктов со свойствами.

  • цикория (в сыром корне);
  • пшеничных отрубей;
  • спаржи;
  • кураги, чернослива;
  • фруктов (яблоки, цитрусовые, бананы);
  • ягод (смородина черная и красная, клубника, слива).
  • льняное семя, масло;
  • кукуруза;
  • инжир;
  • виноград;
  • квашеная капуста;
  • растительных кишечных антисептиков:
  • лук и чеснок;
  • кардамон;
  • корень имбиря;
  • укроп и фенхель (зелень, семена);
  • грецкий и миндальный орехи;
  • плоды рябины, черники.

Из растительных средств рекомендуется готовить отвары, добавлять их в меню. О составе необходимо проконсультироваться с врачом. У многих людей возможны аллергические реакции, поэтому при лечении нужно следить за появлением отеков, зудящих высыпаний на коже.

Некоторые предлагаемые продукты обладают достаточной агрессивностью. Например, лук и чеснок. Их разрешено использовать только, если у пациента нет заболеваний желудка (гастрит, язва). Молочную сыворотку рекомендуется готовить самостоятельно из кефира путем нагревания и отцеживания творога. Любителям меда разрешается добавить чайную ложку на стакан отвара или сыворотки.

Симптомы дисбактериоза кишечника приводят пациентов к постепенному малокровию, авитаминозу, похудению, могут стать пусковой причиной разных заболеваний. Поэтому лечение рекомендуется начинать на фоне срыва режима питания, приема лекарств. Терпеливое восстановление функционального состояния кишечника позволит предотвратить другую патологию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector