Как восстановить иммунитет в кишечнике

Как восстановить иммунитет в кишечнике

Журнал добавлен в корзину.

Кишечный иммунитет управляет обменом веществ

Лимфоциты кишечника регулируют интенсивность метаболизма, действуя на кишечные клетки и кишечные гормоны.

В кишечнике очень много иммунных клеток, и неудивительно: во-первых, инфекции зачастую проникают в тело именно через кишечник, во-вторых, здесь же обитает масса симбиотических бактерий, без которых нам бы жилось намного труднее. Кишечный департамент иммунной системы должен постоянно уничтожать патогенных нарушителей и одновременно не трогать дружественную микрофлору.

Наши «домашние» кишечные бактерии влияют на множество физиологических процессов, и в первую очередь на обмен веществ. Можно предположить, что иммунитет, который постоянно общается с микрофлорой, косвенно действует и на метаболизм тоже – мы уже как-то писали, что иммунная система влияет на сахарный обмен через кишечных бактерий.

Но иммунные клетки, которые сидят в кишечнике, могут и сами регулировать обмен веществ. Известно, что Т-лимфоциты, которые сидят в кишечном эпителии, часто скапливаются там, где особенно активно всасываются питательные вещества; кроме того, у них активно работают гены, управляющие метаболизмом, и сами клетки путешествуют по эпителию не только когда организму угрожает какая-то инфекция, но и по каким-то другим причинам.

Исследователи из Гарварда и Йеля с помощью генетических модификаций создали мышей, у которых лимфоциты лишены интегрина β7. Это мембранный белок, который помогает лимфоцитам взаимодействовать с эпителиальными клетками. В результате количество лимфоцитов в кишечном эпителии у таких мышей сильно падало.

Одновременно у животных разгонялся обмен веществ: бурый жир, задача которого – сжигать жировые запасы, вдруг начинал заниматься этим чрезвычайно активно, а поджелудочная железа начинала выбрасывать в кровь очень много инсулина, сильно снижая уровень сахара. Таких мышей пробовали держать на вредной диете с большим количеством жира и сахара, но, несмотря на вредную диету, у животных не появлялось признаков метаболического синдрома, который обычно сопутствует ожирению, диабету второго типа, проблем с сосудами и т. д.

Похожие вещи происходят при повышении уровня глюкагоноподобного пептида-1, который синтезируют так называемые L-клетки кишечного эпителия. Синтезируют они его либо под действием нервного сигнала, либо в ответ на появление сахара или желчных кислот (которые, в свою очередь, появляются в кишечнике в ответ на жиры). Глюкагоноподобный пептид-1 заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, и заодно стимулирует прирост инсулинсинтезирующих клеток. Кроме того, этот пептид замедляет перистальтику желудочно-кишечного тракта и заставляет нейроны отправлять в мозг сигналы насыщения. То есть в целом глюкагоноподобный пептид-1 помогает меньше есть и одновременно помогает избавляться от лишних калорий.

Поэтому возникла гипотеза, что иммунитет регулирует обмен веществ, действуя на этот пептид. Всё так и оказалось: в статье в Nature говорится, что у мышей, у которых в кишечнике было мало Т-лимфоцитов, было больше как пептида, так и синтезирующих его L-клеток. Иммунные клетки управляют обменом веществ напрямую, влияя на появление новых L-клеток и поглощая пептид, который они выделяют. Как пишет портал Nature, можно предположить, что иммунитет работает добавочным регулятором обмена веществ, настраивая его на разные условия среды. Ведь когда еды мало, то желательно, чтобы L-клетки и их пептид особо не активничали; и наоборот, когда еды много и организму, чего доброго, грозит ожирение, то L-клетки и их пептид должны работать, так сказать, не покладая рук.

Разумеется, тут сразу возникает вопрос, как сами Т-лимфоциты чувствуют, как нужно отрегулировать метаболизм. Очевидно, в иммунной системе для этого должен стоять некий «датчик снабжения», который определял бы, сколько в теле хранится запасов, как индивидуум питается и т. д.

С другой стороны, интересно, как Т-лимфоциты сочетают такую работу со своей прямой функцией – защитой организма от бактерий, вирусов и пр. Кишечные Т-лимфоциты работают в особых условиях, но ведь генетически они не отличаются от тех, которые находятся в других местах – значит, есть какие-то молекулярные механизмы, которые делают из кишечных Т-лимфоцитов тех, кто они есть.

Ответив на эти и другие вопросы, мы не только больше узнаем об иммунитете, но и, возможно, найдём новый способ бороться с избыточным весом, диабетом и прочими расстройствами, связанными с обменом веществ.

Как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях?

Наша иммунная система состоит из нескольких органов. Это:

1. Миндалины и аденоиды.
2. Вилочковая железа – тимус.
3. Лимфатические узлы.
4. Селезенка.
5. Аппендикс.
6. Пластинки Пейе в кишечнике.
7. Костный мозг.

Все они производят или накапливают наши главные клетки-защитники – лимфоциты (белые кровяные тельца).

Как только организм подвергается атаке инфекции, то есть в него проникают болезнетворные бактерии, микробы, вирусы, то лимфоциты начинают вырабатывать антитела.

Эти белки и есть оружие нашего иммунитета – они набрасываются на «захватчиков» и вступают с ними в бой.

Если иммунная система здорова, лимфоциты крепкие и их много, то организм выходит из борьбы победителем.

Лимфоциты обладают «иммунной памятью». Это означает, что если уже замеченный ими однажды микроб снова попадает в организм, лимфоциты уже встречают его большим количеством антител и побеждают быстрее и легче. На этом принципе основаны прививки.

Если лимфоциты стоят на страже нашего здоровья в крови, то в клетках внутренних органов служат их «коллеги» – макрофаги, в задачу которых входит немедленно «арестовать» бактерии, попавшие в ткани.

Главные враги нашей иммунной системы, это:

  • Простудные и инфекционные заболевания. Получается замкнутый круг — чем чаще человек простужается, тем больше страдает его иммунитет, и чем хуже иммунный ответ организма, тем чаще человек подхватывает инфекции.
  • Сезонные гиповитаминозы (например, нехватка зимой витаминов D и C ).
  • Стрессы. Доказано, что при сильном эмоциональном и психическом напряжении не только повышается выработка таких гормонов стресса как адреналин и кортизол, но и продукция гормона ацетилхолина, его иначе называют «гормоном слабости», который делает уязвимее иммунную систему организма человека.
  • Жесткие диеты, дисбаланс белков, жиров и углеводов.
  • Злоупотребление алкоголем и сигаретами.
  • Неграмотное применение антибиотиков.

Когда в кровь проникают болезнетворные бактерии, вирусы, то клетки крови — лимфоциты — начинают вырабатывать антитела-защитники. Эти белки и есть оружие нашего иммунитета — они набрасываются на «захватчиков» и вступают с ними в бой.

Елена Миловидова, врач-иммунолог:

— Любые недомогания мы привыкли списывать на «снижение иммунитета» и тут же закупать в аптеке его стимуляторы. На самом же деле проблемы с иммунным ответом организма возникают в серьезных случаях — после операции, имплантаций, агрессивных антибиотиков.

Сейчас «в моде» различные препараты на основе интерферонов — веществ, влияющих на иммунный обмен. Но мы, иммунологи, считаем, что лекарственные иммуностимуляторы либо вообще бесполезны, либо — более серьезные препараты — нужны только по показаниям, например, при вторичном иммунодефиците. Любая неграмотная стимуляция ведет к истощению. Если постоянно подстегивать препаратами выработку лейкоцитов, собственная иммунная система «обленится» и просто утратит свои функции. Если постоянно пичкать организм всякими стимуляторами, он просто станет иждивенцем, постоянно ждущим «пособия по безработице». И вот тогда-то могут и начаться уже реальные проблемы с иммунитетом.

Если ваша задача — взбодриться и повысить тонус, то лучше использовать природные адаптогены (женьшень, китайский лимонник, родиола розовая, элеутерококк и т.д.). Они усиливают синтез РНК и белков (то есть основу наших клеток), активизируют ферменты обмена и активизируют работу вегетативной и эндокринной систем, при этом не мешая иммунной системе.

Читать еще:  Противогрибковые препараты для лечения кишечника

Есть еще одна модная нынче (и недешевая) штучка — «тест на иммунный статус», на который нередко отправляют жалующихся на «снижение иммунитета». По словам аллерголога-иммунолога профессора Юрия Смолкина:

— «Тест» может быть на беременность или на конкретный аллерген. Один тест на иммунный статус невозможен. И не нужен. Иммунный статус имеет смысл определять у больных с подозрением на тяжелые нарушения в иммунной регуляции — с первичными иммунодефицитами.

Все другие случаи общего определения иммунного статуса с большим количеством показателей не целесообразны и являются одним из способов выуживать деньги у населения. А дальше такие деятели начинают «лечить анализ».

Грамотный же врач назначает точные исследования конкретных показателей, предполагая то или иное нарушение.

У доброй половины часто болеющих детей, например, проблема постоянных простуд не в «плохом» иммунитете, а в нераспознанной аллергии. Чтобы выяснить это, достаточно сдать анализ крови на иммуноглобулин Е и сделать кожные пробы.

Иммунитет в кишечнике

Иммунитет и его функции. Причины нарушения и пути повышения кишечного иммунитета.

Иммунитет, состав иммунной системы, функции

Иммунитет – способность организма распознать и обезвредить чужеродный объект. Задача иммунитета обеспечить постоянство организма на клеточном уровне и на общем. Осуществляется он с помощью иммунной системы.

Иммунная система состоит из:

  • центральных органов;
  • тимуса;
  • красного костного мозга;
  • периферических органов;
  • лимфатических узлов;
  • селезёнки;
  • местноассоциированных бронхолегочных лимфоидных тканей;
  • местноассоциированных кишечных лимфоидных тканей;
  • местноассоциированных кожных лимфоидных тканей.
  • защита от инфекционных, вирусных заболеваний;
  • обеспечение нормальных взаимосвязей между организмом беременной женщины и плода;
  • защита организма от паразитов и чужеродных организмов;
  • борьба с собственными переродившимися клетками и многое другое.

Главный орган иммунной системы

Алиментарный (через пищеварительную систему, болезнь «грязных рук») путь заражения – ведущий механизм попадания инфекции в организм. Помимо инфекции к нам в организм через желудочно-кишечный тракт могут попасть гельминты, простейшие, ядовитые вещества неживой природы. Со всеми этими угрозами нашему организму помогает справиться кишечник.

Кишечник – важнейший орган иммунной системы, ведь именно в нём содержится наибольшее количество иммунных клеток

Основные узлы в иммунной системе кишечника:

Механизм реализации иммунитета

Иммунитет кишечника осуществляется специальными клетками – лимфоцитами, которые вырабатывают специфические вещества – иммуноглобулины, которые в свою очередь и распознают инфекции, определяют степень угрозы, борются с ней. Иммуноглобулины бывают разных типов.

Секреторный иммуноглобулин А мешает чужим бактериям прикрепиться к стенкам кишечника – главный «санитар». Иммуноглобулин М – впервые поступает в наш организм ещё с грудным молоком матери, помогает распознать где опасность, а где вполне безобидная бактерия – это иммуноглобулин памяти. Удачное сотрудничество этих двух иммуноглобулинов и позволяет не только защититься от чужеродных патогенных бактерий, но и помочь полезным бактериям прикрепиться к стенке кишечника и встать на стражу нашего здоровья.

Не последнее место в иммунитете кишечника занимает биопленка, выстилая всю поверхность органа, она защищает наш организм не только от плохих бактерий, но и от химических и физических раздражителей.

Активность и состоятельность иммунного ответа на возбудителя инфекции зависит от ряда факторов:

  • отсутствие или наличие повреждений биопленки органа;
  • зрелости иммунной системы;
  • острых и хронических инфекций кишечника;
  • питания;
  • общего потенциала иммунной системы человека.

Для того чтобы кишечник смог в полном объеме обеспечить защиту организма от чужеродного агрессора, существует ряд механизмов. На всем протяжении кишечник покрыт плотной пленкой гликокаликс, которая защищает его от механических повреждений. В слизистой оболочке есть лимфоциты, которые в случае необходимости не только будут бороться с врагом, но и «призовут» клетки из других иммунных органов, усилив кровоснабжение. Чередование отделов кишечника с кислой средой с отделами щелочной природы помогают не пропустить бактерии ни одного типа. И самое главное, вся поверхность слизистой оболочки густо заселена полезной микрофлорой, что просто не даёт заселиться патогенным бактериям.

Кишечная микрофлора и её роль в иммунитете

Вся поверхность кишечника заселена микроорганизмами, исключением является только начальный отдел тонкого кишечника по причине сильнокислой среды непригодной для жизни микрофлоры.

Основную долю микроорганизмов пищеварительной системы составляют лактобактерии и бифидобактерии. Эти кишечные бактерии – неотъемлемая часть биопленки. Нормофлора не только мешает чужеродным патогенным бактериям прикрепится к стенке органа, но и подавляет размножение уже прикрепившихся микроорганизмов, путём конкуренции за необходимые питательные средства.

Помимо этого, нормофлора кишечника помогает организму в переваривании пищи, они способны расщеплять растительные волокна. При снижении количества полезных бактерий повышается проницаемость слизистой к макромолекулам пищи. Также снижается способность кишечника вырабатывать иммуноглобулин А.

Подтверждением важности нормального баланса микрофлоры в кишечнике может служить то, что новорожденные адаптируются к самостоятельному перевариванию пищи в течении некоторого времени. Пока иммунитет ещё не созрел, необходимые иммуноглобулины, в частности А, новорожденный получает с молоком матери что помогает нормальной микрофлоре занять своё место в биопленке. Но в случае отсутствия грудного вскармливания этот процесс нарушается, как следствие, организм малыша заселяет условно патогенная микрофлора, то приводит к нарушениям иммунитета и частым возникновением аллергий.

Причины нарушения микрофлоры

Равновесие в системе микрофлоры кишечника очень просто нарушить, полезные бактерии из строя могут выбить различные факторы:

  • Антибиотики. Часто пациентам для борьбы с инфекциями назначают антибиотики. Это очень эффективные лекарственные вещества, но их недостатком является слабая избирательность, проще говоря, им всё равно, кого убивать – злых микробов или полезную микрофлору.
  • Лечение с применением химио либо лучевой терапии.
  • Заболевания с нарушением ферментативного ряда.
  • Системные заболевания – рак, СПИД.
  • Водопроводная вода. Для обеззараживания и очистки питьевой воды в её состав вводятся химические вещества фтор, хлор. Эти вещества убивают микрофлору организма.
  • Плохая экология.
  • Нарушение питания и т.д.

Очень большое влияние на состав микрофлоры кишечника оказывает характер пищи, которую мы употребляем. Так, избыточное количество сахара в еде может привести к повышенному размножению грибов рода Кандида и, как следствие, к кандидозу. Сахар – любимое лакомство для кандид.

Также недопустимо переедание. Если пищеварительная система не успевает справиться со всем поступившим объёмом пищи, то в кишечнике начинаются процессы разложения и гниения, которые также приводят к гибели здоровой микрофлоры, а значит и к росту условно патогенной.

Наличие глистной инвазии оказывает очень неблагоприятное влияние на микрофлору и иммунитет всего организма. Наличие заболеваний, которые меняют среду кишечника (гепатит, гастрит, язвенная болезнь, холецистит) также не лучшим образом скажется на количестве полезных бактерий.

Низкое количество ферментов в результате нарушений функций поджелудочной железы, желудка, печени также нарушит состав микрофлоры.

Симптомы дисбактериоза

Диагноз дисбактериоз может поставить только ваш лечащий врач на основании результатов посева каловых масс на микрофлору. Но основными симптомами дисбактериоза можно считать:

  • рвота;
  • понос;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • неприятный запах изо рта;
  • вздутие живота;
  • боли в животе и др.

Лечение при дисбактериозе

Обычно лечение дисбактериоза проводят в несколько этапов.

В первую очередь нужно нормализовать условия в кишечнике для нормальной микрофлоры. Потому следует избегать стрессов, чрезмерной физической нагрузки, следует соблюдать режим сна и бодрствования, а также наладить режим питания.

Не следует употреблять жирную, кислую, любую острую раздражающую пищу. Продукты питания должны быть богаты витаминами, с правильным балансом белков, жиров и углеводов. Не должно быть больших промежутков межу приёмами пищи. Последний приём пищи необходимо совершать не позднее, чем за 3 часа до сна. Важно также есть не спеша, тщательно пережёвывая пищу.

Вторым этапом должно стать снижение количества патогенных микробов. Это достигается путём применения лекарственных препаратов — нитроксолин, фуразолидон и подобных. Обычно антисептики назначают на 10-14 дней.

Читать еще:  Как лечить золотистый стафилококк кишечника у грудничка

Далее необходимо заселить стенки кишечника полезной микрофлорой. Для этого необходимо комбинировать применение пробиотиков и пребиотиков. Пробиотики – препараты, состоящие из полезных кишечных бактерии. Наиболее правильные бактерии это бифидо и лактобактерии, а значит подойдут препараты энтерол, бифиформ, линекс, бифидумбактерин и другие. Пребиотики – препараты поддерживающие благоприятный микроклимат в кишечнике для нормальной микрофлоры. Из пребиотиков наибольшей популярностью пользуется хилак форте.

Также необходимо повышать общий иммунитет, пить витамины и сорбенты.

Народные методы укрепления кишечного иммунитета

Если вы не хотите применять лекарственные препараты, то в борьбе с дисбактериозом вам может помочь обычная сыворотка. Приготовить её не сложно, достаточно подогреть кефир, который свернётся и разделится на творог и сыворотку.

Также можно применить чесночную простоквашу. Для этого необходимо прокипятить молоко, дождаться полного остывания. Потом заквасить сухариками из черного хлеба в течении 24 часов. После этого добавить в неё ещё сухарики натертые чесноком. Можно хранить в холодильнике и есть по желанию.

Для повышения кишечного иммунитета также считается очень полезным есть натощак утром землянику, желательно по 1 стакану в течении 10 дней.

Заключение

Кишечный иммунитет важное звено всей иммунной системы организма, а значит нашей безопасности. Соблюдайте все принципы здорового образа жизни: полноценно питайтесь, качественно отдыхайте, избегайте стрессов, следите за общим состоянием организма! И тогда вашему кишечному иммунитету ничего не грозит! Будьте здоровы!

Нездоровый кишечник — главная причина аутоиммунных заболеваний

Нездоровый кишечник — главная причина аутоиммунных заболеваний

Одна и та же болезнь у разных людей может иметь разные причины. Корень проблемы с лавиной аутоиммунных заболеваний — нездоровый кишечник

Поиски причин смерти отца привели доктора O’Bryan к пониманию того, как выбор еды влияет на наше здоровье.

Вот к каким выводам он пришел.

Наше тело является биологическим организмом, который нуждается в питании, биологически совместимом с организмом. Другими словами, только биологически правильная пища содержит вещества, которые организм способен извлечь из такой пищи и использовать для поддержания здоровья. Причем биологически правильная пища для разных людей разная. Если кто-то часто ест пищу, которая не соответствует возможностям и потребностям организма, проблемы со здоровьем неизбежны.

Так, например, если организм не переносит глютен, то уже в желудке начинаются проблемы с глютено-содержащей едой. (Почти 100% людей чувствительны к глютену). Желудок чувствует, что это не подходящая пища. Желудок не может правильно работать с такой едой, и не может ее подготовить к дальнейшему усвоению в кишечнике.

Надо иметь ввиду, что часто люди не подозревают о своей непереносимости глютена. Они не ощущают ничего плохого, когда, например, едят хлеб и другие продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень в том или ином виде. Поэтому с большим удовольствием едят булки, блины и т.п., а в это время внутри организма происходят повреждения, сначала безболезненно и незаметно.

Как это происходит? Когда глютено-содержащая еда спускается в верхний отдел тонкого кишечника, иммунная система, которая всегда на страже, сразу чувствует проблему. Глютен содержит определенные белки, на которые иммунная система реагирует. Возникает воспаление и проницаемость в виде небольших отверстий в стенках тонкого кишечника («протекающая кишка»). В таком состоянии стенки кишечника не могут работать нормально. Через поврежденные стенки в кровь могут попадать токсины и даже кусочки пищи, что вызовет бурную реакцию иммунной системы.

Кроме того, через воспаленные стенки кишечник не может усваивать из еды те витамины и минералы, которые являются «топливом» для организма и которые организму необходимы. Хроническая нехватка необходимых веществ постепенно начинает вызывать проблемы со здоровьем. А начинается все с еды, которую организм не воспринимает как биологически подходящую.

Так, например, хроническое воспаление кишечника вызывает нехватку витаминов группы В в организме. А это вызывает накопление в организме аминокислоты гомоцистеин. Это вещество называют «тихим убийцей», потому что слишком много гомоцистеина вызывает множество проблем, в частности, вызывает спазмы кровеносных сосудов. Доктор O’Bryan полагает, что именно такие спазмы явились причиной внезапной смерти его отца.

Доктор O’Bryan считает, что гомоцистеин можно легко держать в пределах нормы, если отказаться от употребления в пищу глютена и добавлять в питание витамины группы В, чтобы устранить повышенный уровень гомоцистеина.

Из интервью с доктором Jeffrey Bland: Доктор говорит о том, насколько сильно повреждается организм от неподходящей еды. Сейчас насчитывают 88 болезней в разных частях организма, которые вызываются тем, что иммунная система ошибается в поисках «врага» и обращает свою мощь на свой собственный организм.

Как доктора определяют, что повреждения вызываются именно иммунной системой? Смотрят на антитела, которые иммунная система производит против своего же организма. Возникает вопрос: чем отличаются те клетки организма, которые атакует иммунная система, от своего первоначального здорового состояния?

Из интервью с Liz LIpski, PhD. Она считает, что мы живем в слишком тепличных условиях. Изначально организм был приспособлен к более суровым условиям существования. Сейчас мы живем в таких условиях, которых не было еще 150 лет назад. Сейчас иммунная система перегружена. Поэтому иногда реагирует не адекватно. Тогда возникают аутоиммунные проблемы.

Доктор David Brady: в течение последних 30 лет количество аутоиммунных болезней увеличилось многократно. Например, болезнь Крона приобрела размеры эпидемии. Сейчас существует масса новых химических веществ, которых не было раньше. Они вокруг нас и в нас. Они в организме изменяют наши клетки таким образом, что зачастую иммунная система видит клетки своего организма как чужие — настолько они токсичны. Иммунная система атакует их.

Ocean Robbins (эксперт в области здорового питания и образа жизни): в Штатах продолжительность жизни фермеров — 48 лет, из-за постоянного контакта с химикатами (пестициды, гербициды и т.п.). Мы тоже отравляемся, когда едим еду, выращенную с применением таких химикатов. И мы тоже становимся больными.

Доктор O’Bryan: разрушение организма вредными продуктами начитается незаметно. Болезнь уже есть, антитела в организме уже образуются, но болезнь еще не диагностируется. Так, например, волчанка диагностируется через годы после начала процесса. Человек еще чувствует себя нормально, но болезнь уже прогрессирует.

Sara Ballantyne, PhD: аутоиммунная болезнь — это когда иммунная система выходит из-под контроля, когда она сверхактивна. Этому способствуют такие факторы:

  • нехватка сна,
  • слишком много стресса,
  • не та еда.

На эти факторы надо обращать внимание, поскольку они провоцируют развитие болезней.

Доктор Peter Osborne: недавно на конференции дерматологов был интересный случай. Один из докторов привел своего пациента, и 60 участников конференции пытались определить, что за странная болезнь у пациента. Что же оказалось? У пациента была непереносимость глютена, которая проявлялась на коже очень необычным образом. Это говорит о том, какой силой обладает пища и как важно знать, что же именно мы едим и как еда скажется на нашем здоровье.

Доктор O’Bryan: будущие доктора получают 4-8 часов лекций о влиянии питания на организм. Сейчас развивается новая область медицины: функциональная медицина. Эта область может быть тем, что действительно будет эффективно помогать людям восстанавливать здоровье.

Доктор Patrick Hanaway: функциональная медицина лечит не симптомы, а ищет причину болезни.

Доктор Mark Hyman: неправильная пища и стресс негативно влияют на каждую аутоиммунную болезнь. Существуют три важных фактора, которые вызывают аутоиммунные болезни:

Одна и та же болезнь у разных людей может иметь разные причины.

Читать еще:  Как очистить кишечник чтобы прошли прыщи

Доктор Benjamin Brown, ND рассказывает о себе — о том, что он с детства испытывал постоянную хроническую усталость. Доктора не могли ему помочь. Помог доктор-натуропат, посоветовав изменить образ жизни. Затем Benjamin Brown и сам стал доктором-натуропатом. Особо интересуется проблемами пищеварения. Говорит о важности правильной, здоровой микрофлоры в кишечнике, или микробиомы, как ее сейчас называют доктора. Когда она не здорова (а это зависит от того, что мы едим), возникает проблема “протекающей кишки”, а это, в свою очередь, ведет к многочисленным проблемам со здоровьем.

Пример: “протекающая кишка” влияет на здоровье мозга. Многие отказываются этому верить, но это так.

Susanne Barker, MS, RD: корень проблемы с лавиной аутоиммунных заболеваний — нездоровый кишечник. Когда мы начинаем лечить не саму аутоиммунную болезнь, а кишечник, мы наблюдаем поразительное улучшение здоровья.

Доктор Tom O’Bryan: если у нас проблема с кожей, мы идем к дерматологу. Если проблема с суставами, мы обращаемся к ревматологу. Если проблема с мозгом, мы посещаем невролога. Но последние открытия приводят к заключению, что многие болезни — это как горящие контрольные лампочки в автомобиле. Они говорят нам о том, что в организме есть основная проблема, которая и вызывает разнообразные проявления. И проблема эта одна: больной кишечник. Если его вылечить, многие болезни просто исчезнут.

Доктор Patrick Hanaway, MD: стенки кишечника защищены эпителиальным слоем (gut lining), который очень тонок — всего 1 слой клеток. Это граница между едой и организмом. Что происходит, если еда не соответствует биологии организма?

Площадь кишечника, на которой происходит всасывание питательных веществ, большая, как площадь двух теннисных кортов. И если на этой площади есть повреждения, то частицы еды через повреждения попадают в организм. Иммунная система это мгновенно чувствует. Она активизируется. Если повреждения кишечника не устранены, “протекание” еды из кишечника продолжается, повреждения увеличиваются и через некоторое время организм начинает давать симптомы:

  • боли,
  • воспаление суставов,
  • сыпь на коже и т.д.

Liz Lipski, PhD: каждый день мы едим много всякой еды. Она может вызывать проблемы в кишечнике или нет. Иммунная система должна реагировать на еду. Вот почему большинство клеток иммунной системы находятся в кишечнике. Еда не бывает нейтральной. Она или провоцирует воспаление, или же является противовоспалительной. Это значит, что качество еды критически важно доя здоровья.

Sara Ballantyne, PhD: Нынешняя еда из супермаркетов очень бедна витаминами, энзимами, минералами. Эта еда не обеспечивает организм достаточным количеством веществ, которые необходимы для протекания множества реакций, имеющих место быть каждую минуту в организме. Организму жизненно нужны эти вещества, причем много. Так что нам нужна не калорийная еда, а еда, полная настоящего питания (nutritionally dense food), которая не содержит компонентов, несовместимых с нашими биологическими организмами.

Мы не машины, мы, скорее, химические лаборатории по извлечению множества веществ из поступающего материала, который мы называем “еда”.

Доктор Tom O’Bryan: тысячи людей могут улучшить здоровье, отказавшись от пшеницы. Если серьезное заболевание не поддается лечению, попробуйте отказаться от пшеницы. Улучшение может наступить через пару дней, но 30 дней — это ортимальный срок, чтобы понять, как пшеница влияет на здоровье.

Доктор Cara Fitzgerald, ND: каковы симптомы “протекания” кишечника? Это:

  • плохое пищеварение,
  • вздутие кишечника,
  • непереносимость жиров,
  • поносы или запоры.

Период от поступления еды в рот до ее выхода из организма должен быть примерно 24 часа.

Доктор Tom O’Bryan: Кишечник содержит 1-3 кг микробов. Каждый орган тоже содержит свой собственный набор микроорганизмов. В человеке больше микробов, чем наших собственных клеток.

Доктор Jeffrey Bland, PhD: У здорового человека не так уж много микробов являются вредными. Но если ваша микробиома повреждена, ее можно восстановить.

Аутоиммунные болезни преобладают в индустриально развитых странах из-за того, что у людей слабые иммунные системы. В странах третьего мира у населения иммунные системы сильнее.

Michael Ash: В индустриальных странах у людей разнообразие кишечных микробов значительно меньше (на 60% меньше), чем у населения неразвитых стран. Разнообразие кишечной флоры защищает людей от аутоиммунных болезней. Когда люди из неразвитых стран переезжают в индустриальные страны и изменяют свое питание, защита исчезает. Санитарные условия жизни лучше, у людей меньше доступ к разнообразию микробов, микрофлора в кишечнике менее разнообразная, в результате у жителей индустриальных стран больше аутоиммунных болезней.

Это все больше становится проблемой. У новорожденных нынче так много опасных для их жизни аллергий! Это значит, что иммунные системы новорожденных уже плохо работают. Даже наше поколение в детстве было покрепче.

Иммунологи отмечают разницу в работе иммунных систем у детей из развитых стран по сравнению с детьми из неразвитых стран. Даже в пределах только одной страны как, например, Штаты, у детей, живущих в городах, пригородах и на фермах, иммунные системы отличаются. У детей из сельской местности иммунные системы намного стабильнее и сбалансированнее. У этих детей кишечная микрофлора гораздо здоровее.

Между иммунной системой и микробиомой существует прямая связь. Иммунная система нуждается в указаниях, с кем бороться. Т.е. эта система как армия без генералов. Иммунная система нуждается в наличии полезной микрофлоры, чтобы она указала иммунной системе на вредных микробов. Нужно биологическое микробное разнообразие. Когда в кишечнике много разновидностей, иммунная система получает тренировку, как надо работать с этими микробами.

Доктор Aron Lerner, MD: Когда ребенок рождается нормальным образом, он проходит через родовой канал. В это время он получает материнские бактерии. Это своего рода прививка, необходимая для здоровья. Таким образом ребенок получает правильную микробиому. Так что момент рождения очень важен.

Бактерии, по сути, это биологическая библиотека. Бактерии должны быть материнскими. В наши дни при кесаревом сечении доктора с помощью губки достают бактериальную смазку матери и обтирают этой смазкой вынутого ребенка, чтобы хоть таким образом сделать ему небходимую бактериальную прививку.

Ребенок при нормальном рождении получает необходимую информацию для дальнейшей жизни. Кроме того, процесс натурального рождения является необходимым стрессором.

Доктора любят выписывать антибиотики при любой инфекции. Но антибиотики могут действовать только на бактерии. Другие микроорганизмы — грибки, например, не реагируют на антибиотики. Ушные инфекции — это на 70% грибковые.

Хотя серотонин известен как медиатор мозга, 90% серотонина производится в кишечнике. Если микробиома нездорова (например, повреждена антибиотиками), серотонина образуется меньше, т.к. он вырабатывается некоторыми микроорганизмами кишечника.

Недостаток серотонина влияет на остеопороз, сердечно-сосудистые проблемы, синдром раздраженного кишечника.

Антибиотики убивают ценнейшую микробиому организма. Так что антибиотики — это последнее, что доктор должен пробовать.

“Протекающая кишка” — это признак того, что наверняка есть проблемы в других частях организма.

В нашем организме человеческих клеток меньше, чем микроорганизмов. Все сложно. Даже наша ДНК не только наша.

Доктор Mark Hyman: Как восстановить микробиому? Изменением питания. Если вы восстановите здоровую микрофлору, аутоиммунные болезни исчезнут. Надо избавиться от вредных микроорганизмов и заселить кишечник полезными.

Как для этой цели изменить питание? Известно, что сахар, простые углеводы (например, очищенная мука) кормят вредную микрофлору. Полезная микрофлора питается пребиотиками. Необходима также нерастворимая клетчатка овощей. Клетчатку любят все типы микробов. Пусть в вашем питании будет 7-10 видов клетчатки, чтобы успешно подавлять вредную микрофлору.

  • устойчивые крахмалы,
  • корнеплоды,
  • сладкий картофель,
  • сельдерей,
  • квашеные овощи.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector