Как улучшить микрофлору в кишечнике

Микрофлора кишечника

Человеческий организм существует во взаимодействии со многими микроорганизмами. Огромное их количество находится у каждого человека на коже, слизистых и в кишечнике. Они поддерживают равновесие с окружающее средой и обеспечивают правильную работу организма. Особенно важна для здоровья нормальная микрофлора кишечника. Ведь полезные бактерии, существующие в нем, участвуют в процессах пищеварения, обмена веществ, в выработке многих витаминов и ферментов, а также в поддержании защитных сил. Но микрофлора – это очень хрупкая и чувствительная система, поэтому часто количество полезных бактерий уменьшается. В этом случае развивается дисбактериоз, который имеет серьезные последствия для здоровья человека.

Что такое микрофлора

Микрофлорой кишечника называют комплекс многих видов микроорганизмов, которые существуют в симбиозе с человеком и приносят ему пользу. При рождении у ребенка кишечник только начинает заселяться этими бактериями благодаря его взаимодействию с окружающей средой. Формирование нормальной микрофлоры у детей происходит в течение нескольких лет. Обычно только к 12-13 годам у ребенка образуется тот состав микрофлоры, как у взрослого.

Пищеварительный тракт человека не весь заселен бактериями. В желудке и тонкой кишке их нет, так как там очень высокая кислотность, и они просто не выживают. Но ближе к толстому кишечнику количество микроорганизмов увеличивается.

При наличии нормальной микрофлоры кишечника проблемы с пищеварением возникают редко. Но часто так случается, что баланс нарушается: полезные бактерии гибнут, а патогенные начинают быстро размножаться. При этом возникают неприятные симптомы, которые называют дисбактериозом. Многие врачи не считают его отдельным заболеванием, хотя такая патология способна принести немало проблем человеку. И может возникать она на фоне абсолютного здоровья всей системы пищеварения.

В кишечнике здорового человека существует около 100 миллиардов разных бактерий, которые относятся к нескольким сотням видов – по разным данным от 300 до 1000. Но исследования ученых определили, что только 30-40 разновидностей бактерий действительно оказывают полезное воздействие на работу организма. У каждого человека состав микрофлоры свой. На него влияет тип питания, привычки, наличие заболеваний пищеварительного тракта.

Бифидобактерии – это основной вид полезных микроорганизмов, обитающих в толстой кишке. Именно они обеспечивают поддержание крепкого иммунитета и защищают кишечник от размножения патогенной флоры. Кроме того, бифидобактерии являются важным участником процесса пищеварения. Они помогают расщеплять и усваивать белки, аминокислоты.

Другая группа полезных микроорганизмов – это лактобактерии . Их еще называют природными антибиотиками, так как их главная функция – защищать кишечник от заселения патогенными бактериями, а также укреплять и поддерживать иммунитет. Кроме того, к полезным бактериям относятся также энтерококки, кишечные палочки, бактероиды. Это основные микроорганизмы, которые необходимы для нормального функционирования кишечника.

В последнее время ученые все чаще говорят о полезных функциях флоры кишечника. Они обнаружили, что она настолько важна для нормального функционирования всего организма, что ее малейшее нарушение сразу же отражается на состоянии здоровья. Поэтому сейчас часто в комплексное лечение многих заболеваний включают препараты для восстановления баланса микроорганизмов.

Ведь нормальная микрофлора толстого кишечника выполняет в организме человека несколько важных задач. Самая главная работа полезных бактерий кишечника – это участие в процессе пищеварения. Они ускоряют всасывание аминокислот и витаминов, помогают расщеплять белки, синтезируют некоторые пищеварительные ферменты. Другой функцией микрофлоры является то, что бактерии производят многие витамины, незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества. Именно они участвуют в синтезе витаминов группы В, никотиновой кислоты, улучшают усвоение железа.

Защитная функция состоит в том, что полезные бактерии предотвращают размножение патогенных микроорганизмов, защищая организм от инфекционных заболеваний. Кроме того, микрофлора выполняет иммуномодулирующую функцию – она помогает поддерживать защитные силы организма и укрепляет иммунитет. Полезные бактерии участвуют в образовании иммуноглобулина, который необходим для крепкого здоровья. Очищающая функция микрофлоры состоит в том, что полезные микроорганизмы ускоряют вывод из кишечника различных токсинов и продуктов обмена веществ, участвуют в нейтрализации ядов.

Причины нарушения

Кишечная флора нарушается в большинстве случаев по вине самого человека. Его неправильное поведение и питание, вредные привычки, невылеченные хронические заболевания – все это может привести к изменению баланса микроорганизмов.

Неправильное питание – это одна из основных причин дисбактериоза. Нарушение микрофлоры кишечника возникает, если в него мало поступает пищевых волокон, которые служат питательной средой для полезных бактерий. Кроме того, такое происходит при однообразном питании, соблюдении строгих диет, преобладании в рационе вредных продуктов.

Нарушить баланс микроорганизмов может употребление фаст-фуда, алкогольных напитков, жирной и жареной пищи, большого количества консервантов, сладостей, выпечки и химических добавок. Из-за этого полезные бактерии гибнут, а процессы гниения и брожения, которые развиваются при таком питании, способствуют росту патогенной микрофлоры.

Частой причиной дисбактриоза становится длительное употребление некоторых лекарственных средств. Прежде всего, это антибиотики и антисептики, которые уничтожают не только патогенные бактерии, но и полезные. Особенно вредно принимать такие препараты без назначения врача, так как специалисты обычно в состав комплексного лечения включают средства для восстановления микрофлоры. Дисбактериоз могут вызвать также иммунодепрессанты и гормональные средства, например, противозачаточные. Нарушить микрофлору может увлечение клизмами и другими очищающими процедурами, так как они просто вымывают полезные бактерии

Кроме того, дисбактериоз может развиваться также по другим причинам:

  • гормональные сбои;
  • резкая перемена климата, например, при переезде;
  • вредные привычки – курение и употребление алкоголя;
  • заболевания органов ЖКТ – гастрит, дуоденит, панкреатит;
  • снижение иммунитета;
  • перенесенные инфекционные или воспалительные заболевания, например, часто микрофлора нарушается после поноса;
  • индивидуальная непереносимость некоторых продуктов, например, молока или злаковых;
  • сильные стрессы и психическое перенапряжение;
  • переутомление и недостаток сна;
  • увлечение антибактериальными средствами гигиены, излишняя чистоплотность;
  • отравление некачественной пищей или употребление грязной воды.

Симптомы дисбактериоза

Когда нарушается баланс полезных и патогенных бактерий, в организме происходят серьезные изменения. Прежде всего, они отражаются на пищеварительном процессе. Кроме того, нарушение всасывания питательных веществ приводит к общему ухудшению состояния. У каждого человека развивается индивидуальная реакция на подобные изменения.

Но обычно дисбактериоз характеризуется такими симптомами:

  • нарушение стула;
  • вздутие живота, повышенное газообразование;
  • запоры или диарея, часто их чередование;
  • боли в животе;
  • тошнота, рвота;
  • снижение аппетита;
  • слабость, снижение работоспособности;
  • депрессия, раздражительность;
  • авитаминоз;
  • кожные аллергические реакции.

Чтобы эффективно вылечит дисбактериоз, нужно учитывать его стадию. На начальном этапе баланс микроорганизмов только немного нарушен, что бывает, например, после употребления антибиотиков или вредной пищи. При этом восстановить микрофлору можно без лекарств, только наладив рацион питания, например, включив в него больше кисломолочных продуктов. Ведь на этом этапе часто говорят о развитии транзиторного или преходящего дисбактериоза. Часто организм может с ним справиться самостоятельно. Серьезное лечение необходимо на 3 и 4 стадии развития патологии. При этом появляются серьезные симптомы дисбактериоза: нарушение стула, боли в животе, авитаминоз, апатия и хроническая усталость.

Особенности лечения

Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника необходимо, прежде всего, пройти обследование и определить причину патологии. Кроме того, нужно выяснить, какие изменения произошли в составе микрофлоры. Для выбора лечения важно не только соотношение полезных и патогенных бактерий, но и их количество. Для этого делают посев кала на дисбактериоз. Его назначают, когда пациент жалуется на нарушение стула, повышенную утомляемость и метеоризм. Обследование кала в сочетании с такими симптомами помогает правильно поставить диагноз. Это важно для того, чтобы не пропустить развитие более серьезных заболеваний: язвенного колита, кишечной непроходимости, болезни Крона.

Но даже если анализ показал обычный дисбактериоз, терапию необходимо начинать незамедлительно. Ведь полезные микроорганизмы выполняют много важных функций, и без них ухудшается работа всех органов.

Лечение дисбактериоза начинают с изменения рациона питания. Необходимо соблюдать такую диету, которая бы обеспечивала организм всеми необходимыми питательными веществами, но не затрудняла пищеварение. Нужно исключить все продукты, уничтожающие полезные микроорганизмы или вызывающие метеоризм: жирное мясо, бобовые, грибы, капусту, лук, выпечку, сладости. Нужно прекратить употреблять алкоголь, кофе, газированные напитки.

Рекомендуется больше употреблять продуктов с пищевыми волокнами и кисломолочных напитков. Полезны кефир, натуральный йогурт, квашеная капуста, зерновой хлеб, каши.

На начальном этапе заболевания возможна нормализация микрофлоры только с помощью этих мер. Но в более серьезных случаях необходимо применение специальных лекарственных препаратов. Они должны назначаться врачом в зависимости от состава микрофлоры, степени ее нарушения и общего состояния больного.

Лекарственные препараты

Обычно для улучшения микрофлоры кишечника рекомендуется прием пробиотиков – средств, содержащих живые полезные бактерии. Обычно в их состав входят бифидобактерии или лактобактерии. Самыми эффективными считаются комплексные препараты, которые содержат несколько разных микроорганизмов.

Лучшие препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника, это Бифидумбактерин, Лактобактерин, Бифистим, Бифиформ, Аципол, Ацилакт, Эрмиталь. В последнее время часто назначают комплексные средства: Линекс, Хилак Форте, Максилак, Флорин, Бификол. Рекомендуется также принимать пребиотики – средства, создающие питательную среду для полезных бактерий. Это Нормазе, Дюфалак, Порталак.

Читать еще:  Рвота при раке 4 стадии кишечника

Кроме того, иногда применяются препараты, помогающие устранить причины нарушения микрофлоры. Это могут быть ферменты, гепатопротекторы и другие средства, улучшающие пищеварение. А для восстановления иммунитета и защитных сил организма нужны витамины.

Схема лечения сложных случаев

Тяжелое течение дисбактериоза требует специального лечения. Обычные препараты для восстановления микрофлоры в этом случае уже не помогут, поэтому врач назначает другие средства по особой схеме. Обычно такая патология связана с быстрым размножением патогенной флоры в кишечнике, поэтому важно ее уничтожить. Но антибиотики для этого не подходят, так как они еще сильнее нарушают микрофлору.

Поэтому назначаются специальные кишечные антибиотики, которые действуют только на патогенные бактерии, не уничтожая полезных. Это может быть препарат Энтерол, содержащий дрожжеподобные вещества сахаромицеты. Они являются благоприятной средой для размножения полезной микрофлоры, но губительны для патогенных бактерий. Кроме того, эффективны в этих случаях препараты Эрсефурил, Фуразолидон, Энтерофунил, Пиобактериофаг. А при наличии противопоказаний можно принимать Хилак Форте, который губительно действует на некоторые вредные бактерии.

После уничтожения патогенной микрофлоры необходимо пропить курс энтерособентов для очищения кишечника от остатков этих бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Лучше всего для этого применять Энтеросгель, Лактофильтрум, Полисорб или Фильтрум Сти. И только после этого принимают препараты для заселения кишечника полезными микроорганизмами, а также пребиотики – средства, содержащие пищевые волокна, которые являются питательной средой для них.

Народные методы

Дополнительно к лечению, назначенному врачом, а в легких случаях – самостоятельно – можно применять народные средства. Есть несколько популярных рецептов, которые помогут восстановить микрофлору кишечника:

  • чаще есть кислые свежие яблоки;
  • перед едой выпивать полстакана немного подогретого рассола от квашеной капусты;
  • каждый день есть свежие или вяленые ягоды брусники;
  • вместо чая пить отвары трав: листьев смородины, мяты, подорожника, цветков ромашки, зверобоя;
  • полезно пить настой из свеклы, в который добавлен еще яблочный уксус и бутончики гвоздики.

Нормальное состояние микрофлоры кишечника очень важно для здоровья человека. Поэтому при появлении первых симптомов дисбактериоза необходимо начинать специальное лечение. Но лучше не допускать его возникновения, избегая того, что способствует уничтожению полезных бактерий.

Продукты для улучшения микрофлоры кишечника

Пищеварительный тракт — это своеобразная биохимическая «лаборатория», в которой непрерывно идут процессы переработки и всасывания питательных веществ, а также перемещения отходов. Сложная система не будет функционировать правильно, если в ней отсутствуют особые микроорганизмы, пробиотики. Они постоянно обитают в тонком и толстом кишечнике, питаясь соками организма.

Но кишечные микробы — не паразиты. Они находятся с человеком в выгодном симбиозе — помогают переваривать пищу, расщепляют белки, способствуют усвоению молочных продуктов. Некоторые виды пробиотиков защищают организм от патогенной флоры. Например, лактобациллы сдерживают рост грибков, а бифидобактерии вырабатывают вещества, блокирующие развитие стафилококков и стрептококков. Кроме того, дружественные микробы ускоряют усвоение микроэлементов и производство витамина К, перерабатывают сахара и крахмалы в энергию.

Снижение уровня пробиотиков приводит к нарушениям функций желудочно-кишечного тракта, и как следствие — к серьёзным проблемам со здоровьем. К счастью, есть немало продуктов питания, которые помогают поддерживать нормальный объём полезных бактерий.

Нарушения микрофлоры кишечника: причины и симптомы

Аномальные изменения в кишечной среде происходят при заражении болезнетворными микробами или микроорганизмами. Нарушение баланса возникает также у пожилых людей, особенно после тяжёлых болезней. Вот ещё несколько причин, негативно влияющих на микрофлору:

  • использование антибиотиков;
  • применение гормональной и химической терапии;
  • ослабление иммунитета;
  • стресс и хроническая усталость;
  • плохая гигиена зубов;
  • пищевая аллергия;
  • преобладание в рационе сахара, белой муки и продуктов, подвергшихся промышленной переработке;
  • регулярное употребление алкоголя.

Эти факторы способствуют развитию дисбактериоза, опасного состояния, при котором кишечник заселяется болезнетворными микробами и грибками. Сначала дисбаланс проявляется в виде желудочно-кишечных расстройств — диареи или запора, изжоги, неприятного запаха изо рта и чрезмерного метеоризма.

Затем начинаются более серьёзные недомогания — судороги в ногах, депрессия, затяжной насморк, угревые высыпания на лице и теле. Человек ощущает постоянную усталость, нехватку энергии, и это неудивительно — без пробиотиков организм не усваивает витамины, железо и магний.

Врачи советуют бить тревогу людям, которые обнаруживают у себя хотя бы 5 признаков нарушения микрофлоры. Без лечения дисбактериоз постепенно разрушает организм, вызывая опасные заболевания. В их числе:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • язвенный колит;
  • псориаз;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • рассеянный склероз;
  • болезнь Паркинсона;
  • хроническая венозная недостаточность;
  • рак молочной железы;
  • рак прямой кишки.

Лучшие продукты для нормализации кишечной флоры

Чтобы ускорить рост полезных бактерий, нужно создать в пищеварительном тракте благоприятную среду. В ней должны преобладать 5 групп веществ:

  • Пребиотики. Это определённые углеводы, которые не усваиваются в желудке, но стимулируют размножение микробов, дружественных организму человека. К пребиотикам относятся лактитол, инулин, лактулоза и фруктоолигосахариды. Они в изобилии содержатся в цельных зёрнах, мёде, луке, моркови, помидорах, чесноке. Особенно много целебных углеводов во фруктах — бананах, яблоках, грушах, манго, красном винограде и черносливе.
  • Пробиотики. Имея в своём составе живые клетки микроорганизмов, они помогают восстановить баланс кишечной флоры. В качестве пробиотиков в питании используются кисломолочные продукты — «живые» йогурты, кефир, мягкий сыр и домашний творог. Отличные источники пробиотиков — заквашенная пища, например, кислая капуста, свекольный квас и японская паста «мисо».
  • Изотиоцианаты. Так называются соединения серы и азота. Активно уничтожая грибки, эти вещества способствуют росту здоровой микрофлоры. Изотиоцианаты можно получить из брокколи, белокочанной и цветной капусты, зелёного горошка и фасоли.
  • Детоксиканты. Это еда, способная очистить кишечник от патогенных микробов и грибков, а также тяжёлых металлов и химических токсинов. Эффективные детоксиканты — съедобные морские водоросли, кайенский перец, имбирь, гвоздика, чеснок и корица. Выводя ядовитые вещества из кишечника и печени, они избавляют от кожной сыпи и ожирения, снимают симптомы хронической усталости и умственной слабости.
  • Полиненасыщенные жиры. Они входят в состав грецких орехов, семян чиа, кунжута и подсолнечника, морской жирной рыбы, арахисового и оливкового масла. Употребление этих продуктов улучшает усвоение белков и углеводов, уменьшает воспаление, вызванное вредными бактериями.

Кроме того, здоровый рацион должен включать в себя мясо, птицу, зелёные овощи и корнеплоды. Наполняя кишечник белками и клетчаткой, эти продукты запускают естественные процессы пищеварения, ускоряющие рост полезных микробов.

Какая еда вызывает дисбактериоз?

При нарушении баланса микрофлоры необходимо исключить из рациона пищу, которая «подкармливает» патогенные бактерии. К ней относятся:

  • Продукты, прошедшие промышленную обработку. Консервы, чипсы, крекеры, колбаса и копчёная рыба перегружены солью, сахаром и химическими добавками. Эти вещества нарушают функции пищеварения и вызывают хроническое раздражение кишечника.
  • Испорченная еда. Заплесневелые и просроченные продукты, например, перезрелые фрукты, старый арахис, позеленевший картофель и пересохшие сухофрукты скапливают в себе грибки и опасные токсины.
  • Сладости и выпечка. Сахар подпитывает гнилостные бактерии и дрожжи, обитающие в кишечнике, ослабляет иммунитет, усиливает воспаление в ЖКТ. Поскольку полностью избежать сахара сложно, можно заменять конфеты фруктами, класть в чай и кофе таблетки стевии или другой натуральный сахарозаменитель.
  • Злаки. В острой фазе дисбактериоза (как минимум, на 2-3 недели) следует отказаться от овсянки, ячменя и кукурузы, поскольку их клейковина активно подпитывает грибки.
  • Пищевые аллергены. Для каждого человека они определяются индивидуально. Если какой-либо продукт регулярно вызывает изжогу, кислую отрыжку или понос, следует исключить его из меню.
  • Водопроводная вода. Хлорирование убивает в кишечнике не только вредные, но и полезные микробы. Чтобы уменьшить воздействие хлора, необходимо фильтровать воду.

Если дисбактериоз проявляется в виде расстройства желудка, нужно 2 недели избегать также фруктов, вызывающих брожение — винограда, абрикосов, слив.

Народные средства для восстановления микрофлоры

При отсутствии острых симптомов, таких, как диарея, тошнота и судороги, баланс микроорганизмов можно восстановить домашними методами. Самый простой из них — чесночное лечение. Для дневной порции требуется 3-6 зубчиков чеснока средней величины. Их нарезают на мелкие кусочки и принимают в течение всего дня, как таблетки, запивая тёплой водой. Чеснок уничтожает патогенные бактерии и создаёт условия для роста полезной микрофлоры. Средство применяют не менее 2 дней.

Хороший эффект даёт укропный настой. Смешав 4 ч. ложки семян укропа и стакан кипятка, оставляют состав на 2 ч. под крышкой. Пьют по 1 ст. ложке каждые 2 ч. в течение 3-5 дней.

Улучшает пищеварение и уменьшает вздутие живота смесь из специй — семян тмина, кардамона, гвоздики и кориандра. Каждой пряности берут поровну, измельчают и смешивают в таком объёме, чтобы получилась 1 ст. ложка (суточная доза). Её делят на 3 части и принимают с водой перед каждым приёмом пищи, или же приправляют готовую еду. Употребляют в течение 3-4 дней.

Читать еще:  Как восстановить всасывание в кишечнике

Закрепить результат помогает домашний йогурт из ягод. Для его приготовления понадобятся:

  • горсть любых ягод (малина, смородина, клубника, облепиха, крыжовник);
  • 1 десертная ложка мёда;
  • 2 аптечные капсулы лактобактерий;
  • 1 ст. ложка перемолотых семян льна;
  • 3-4 капли облепихового масла;
  • 1 стакан кефира.

Все ингредиенты смешивают. Содержимое из капсул с лактобактериями высыпают в смесь. Взбивают всё блендером и оставляют на ночь в холодильнике. Принимают утром натощак по 0,5 стакана в течение недели.

Советы по питанию для улучшения микрофлоры

Чтобы сохранить в организме баланс полезных бактерий, нужно постоянно следовать 5 простым рекомендациям:

  • Пить чистую воду. Обезвоживание кишечника нередко становится причиной дисбактериоза. Затвердение и застой каловых масс приводит к размножению болезнетворных микробов и воспалению слизистой оболочки. Чтобы избежать этого, необходимо выпивать достаточный объём воды, в расчёте 20 мл на 1 кг веса тела.
  • Насытить рацион клетчаткой. Без растительных волокон содержимое кишечника застаивается и переполняется токсинами, что губительно для полезной микрофлоры. Рацион должен на треть состоять из клетчатки — сырых овощей, фруктов и цельных злаков.
  • Свести к минимуму употребление алкоголя. Вызывая отёки слизистой, спиртосодержащие напитки создают благоприятную среду для вредных бактерий.
  • Тщательно пережёвывать пищу и своевременно лечить заболевания дёсен и зубов. Плохо обработанная слюной пища и гноеродная флора ротовой полости часто провоцируют развитие колитов и дисбактериоза.
  • Снизить уровень стресса. Состояние кишечника зависит от сигналов, поступающих из мозга. При нервном напряжении мозг направляет в пищеварительный тракт химические вещества, ухудшающие обработку пищи. Во время беспокойства, злости или тоски нельзя есть — вместо этого лучше заняться медитацией, принять ванну с ароматическими маслами или отправиться на прогулку.

“Как правильно восстановить микрофлору кишечника?”

6 комментариев

В настоящее время нарушение микрофлоры кишечника встречается довольно часто. В отечественной медицине подобное состояние называют дисбиозом, западные коллеги – зовут синдромом повышенного бактериального роста.

Развивается процесс вследствие количественного дисбаланса полезных (облигатных) бактерий (в основном лакто и бифидобактерий) и вредной (патогенной) флоры (кокковые представители, клебсиелла, протей и др.), населяющих внутреннюю среду кишечника.

Чем опасно нарушение микрофлоры кишечника?

А нужно ли лечить такое состояние?

Человечество тесно взаимодействует с микроорганизмами окружающими нас во вне и населяющими нас изнутри. Они существуют внутри нас на взаимовыгодных условиях – организм человека обеспечивает их необходимым питанием, а микроорганизмы синтезируют вещества, которые в организме не образуются. Тем самым защищая его от проникновения патогенной флоры.

При нормальном состоянии организма, количественное соотношение полезных и патогенных микроорганизмов уравновешено. Полезные бактерии в организме – это, своего рода, защитный барьер.

  • Они образуют плотную защитную пленку, преимущественно состоящую из лакто и бифидобактерий, которая препятствует проникновению и размножению в ЖКТ патогенной флоры.
  • Участвуют в пищеварительных и обменных процессах.
  • Ускоряют иммуномодулирующую функцию, синтез витамин и кислот.

Но даже самые незначительные нарушения равновесия микрофлоры в кишечнике приводит к тому, что нормальная флора не в состоянии подавить разрушительную деятельность гнилостных и патогенных микроорганизмов. Это приводит к стремительному ее количественному перевесу, что негативно отражается на состоянии человека.

Активация патогенной флоры способна спровоцировать:

  • Воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике;
  • Нарушения в процессах всасывания и пищеварения, что может вызвать железодефицитную анемию и гиповитаминоз;
  • Сепсис – проникнув из кишечника в кровь;
  • Деструкцию в кишечных стенках с выходом содержимого кишечника в полость брюшины, что становиться причиной развития перитонита;
  • Развитие панкреатита и гастродуоденита в результате их распространения по пищеварительной системе.

Нарушение баланса полезной и вредной микрофлоры может запустить процесс жирового гепатоза печени и стать причиной в сбое липидного обмена. Привести к развитию иммунодефицита, а при сочетании предрасполагающих и провоцирующих факторов, вызвать пищевую аллергию, экзему, бронхиальную астму, СД, остеохондроз и злокачественные новообразования в кишечнике.

Совершенно понятно, чтобы избежать всего этого – восстановление микрофлоры кишечника просто жизненно необходимо.

Как восстановить баланс микрофлоры в ЖКТ?

Единого протокола лечения такого состояния, как дисбиоз нет. Как нет и такого самостоятельного заболевания. Это, всего лишь состояние, отражающее различную степень нарушений процессов в ЖКТ, спровоцированных изменением равновесия кишечной микрофлоры. Лечебная терапия определяется в зависимости от причин, вызвавших патологический процесс и в каждом конкретном случае может быть разной.

Терапия комплексная, включает: антибиотикотерапию, лечение специальными препаратами – пребиотиками и пробиотиками, для восстановления микрофлоры кишечника и комплексными препаратами (симбиотиками), правильно подобранную диету и коррекцию сопутствующих нарушений препаратами ферментов, витамин и сорбирующих средств.

Как ни странно, но терапия начинается с применения антибиотиков, кишечных антисептиков и бактериофагов, которые уничтожают, к сожалению, не только вредную, но и полезную флору.

  1. Антибиотикотерапия назначается индивидуально, согласно устойчивости к ней выявленных патогенных бактерий. Наиболее эффективные антибиотики – это препараты из группы тетрациклинов, из пенициллинового и цефалоспоринового ряда, а так же противомикробное средство — «Метронидазол».
  2. В качестве кишечных антисептиков могут назначаться препараты «Полимиксина», «Ламизила», «Амфотерицина», «Итраконазол», «Амфотерицина» и других средств, согласно выявленному возбудителю.
  3. Совместно с антибиотиками или в виде альтернативной антибактериальной терапии могут назначаться бактериофаги. Это препараты, которые содержат вирус, действие которого направлено на один определенный вид бактерии. Это могут быть – стафилококковые, колипротейные, синегнойные или протейные бактериофаги.

Второй этап — непосредственно восстановление «правильной» микрофлоры кишечника — заселение полезной флоры восстановительными бактериальными препаратами и обеспечение благоприятных условий для ее развития – пробиотиками, пребиотиками и симбиотиками.

  • Препараты пробиотиков содержат в себе штаммы живых лакто и бифидобактерий. Они заселяют слизистую структуру кишечника и способствуют восстановлению баланса микрофлоры. Большое количество пробиотиков относится к монокомпонентным средствам, это значит, что они содержат в себе лишь единственный вид микроорганизма. Это препараты типа «Лактобактерина», «Колибактерина», «Витафлора», «Пробифора», «Бактисубтила», «Нормофлорина» и др. И поликомпонентные средства, содержащие различные штаммы бактерий. Представлены в виде различных лекарственных форм «Линекса», «Бифиформа», «Бифилиза», «Ацилакта», «Бификола», «Флора Дофилуси».
  • Пребиотики не содержат живых клеток бактерий. В их состав входят вещества, подавляющие рост патогенной флоры и питательные компоненты, способствующие развитию полезных микроорганизмов. Это могут быть препараты «Хилак-форте», «Фервитала», «Дюфалака», «Лактусана», «Кальция пантотената».
  • Комплексные препараты симбиотиков содержат и сами бактерии и компоненты, необходимые для их развития. Наиболее эффективны – «Биовестин-лакто», «Мальтидофилюс», «Бифидобак», «Ламинолакт» и др. К стати, среди современных лекарственных средств, очень эффективен препарат, специально созданный для детей, применяемый после терапии антибиотиками. Это – натуральный комбинированный препарат «Ацидолак». В его состав входят не только лакто и бифидобактерии, но и растительные пищевые волокна – рафтилоза, обеспечивающая питательную среду для бактерий. Именно этот тандем ингредиентов исключает дальнейшее развитие патогенной флоры.

Лечение начинается с назначения бифидосодержащих препаратов для восстановления микрофлоры кишечника. Их действие обусловлено высоким антибактериальным свойством и способностью эффективного восстановления естественной сопротивляемости организма. К ним относятся – препараты «Бифидумбактерина», «Бифидумбактерина-форте», «Бифилиза», «Бифиформа», «Бификола», «Пробифора» и многих других средств этого класса.

Отдельно следует отметить и эффективность пробиотиков, в состав которых входят микроорганизмы, не являющиеся естественной флорой пищеварительного тракта. Живя в нижнем отделе ЖКТ, они в течение месяца угнетающе действуют на патогенную флору постепенно вытесняя ее, а сами впоследствии замещаются облигатными микроорганизмами.

Среди них – препараты «Споробактерина» и «Баксисубтила». Они доказали свою эффективность при восстановлении микрофлоры кишечника после запоров, диареи, кишечных инфекций и вследствие отравлений. После отравления хорошо помогают препараты, содержащие лактозу – пребиотики типа «Порталака», «Лактофильтрума» и «Дюфалака».

Если в организме выявлено резкое снижение лактобактерий, назначается их дополнительный прием. Эффективность данных препаратов проявляется при восстановительной терапии кишечной микрофлоры после антибиотиков. Рекомендованы к применению препараты группы «Бифиформа», «Лактобактерина», «Примадофилуса», «Линекса» и их аналоги.

Параллельно могут назначаться чаи и настои из фитосборов, обладающие подавляющим свойством потогенной микрофлоры – комбинированные сборы, состоящие из трех компонентов:

  • 1-й – из зверобоя, брусники и календулы.
  • 2-й – включающий траву тысячелистника и лапчатки, листья эвкалипта.
  • 3-й – комбинацию шалфея, душицы и подорожника.

Последний этап лечения включает назначение иммуномодулирующих средств, способствующих повышению иммунных функций и более интенсивному восстановительному процессу микрофлоры в кишечнике – препараты на основе эхинацеи и прополиса, травяные сборы, стимулирующие иммунные функции.

Диета — важный элемент восстановления кишечной микрофлоры

Воздействие одними лишь препаратами даст временный эффект, если не соблюдать диету. Без грамотно сбалансированного рациона лечение не даст желаемого результата. Это связано с тем, что многие продукты могут не только способствовать процессу восстановления, но и усугубить его.

Читать еще:  Как лечить функциональное расстройство кишечника

Какие продукты питания способствуют развитию дисбиоза?

Первое, чему необходимо научиться – это составлять рацион без тех продуктов, которые подавляют рост и развитие бифидо и лактобактерий. Сюда относятся блюда, приготовленные на натуральном молоке, поджаренный картофель и пюре из него, хлеб и сдоба из белой муки.

Необходимо ограничить в рационе сахар и блюда с высоким его содержанием, газированные и включающие консерванты напитки, колбасные и копченые изделия, консервированную и маринованную продукцию.

Какой рацион способствует нормализации кишечной флоры?

Что необходимо учитывать при составлении рациона? Главное, что в нем должно присутствовать, это те продукты, которые успешно подавляют патогенную флору и процессы гниения в кишечнике. Это, яблоки и чеснок. Яблоки полезно есть утром, до завтрака. Чеснок можно есть в любое время в сочетании с любым блюдом. Либо съесть натощак, запив холодной водой. Это кстати, снизит проявление запаха.

Аналогичным свойством обладают фруктовые и ягодные блюда, сырые и отварные – (малиновые, черничные, клюквенные и цитрусовые фруктовые салаты, компоты, морсы), салаты с луком, морковью, черной редькой и укропом, заправки, содержащие хрен и гвоздику. Необходимые качества присутствуют в различной кисломолочной продукции и брынзе.

Как видим, особых радикальных изменений в диете нет, а продукты, которые исключаем, легко заменяются другими. Сахарозаменителем может служить мед, колбасу – легко заменить на рыбу и мясо (нежирные сорта мяса, курицы, кроля, индюшки). Заменить сдобный хлеб легко на сухарики или выпечку из бездрожжевого теста. Жарку заменяем пароваркой и тушением.

Основы питания

Правильное питание очень важно для восстановления баланса флоры

Коррекция диеты – это полумера. Главное – правильно питаться. Следует приучить себя выпить стакан обычной воды перед каждым приемом пищи, за полчаса до еды, а вот запивать еду не следует. Порции пищи должны быть небольшими и она должна хорошо пережевываться. Замечено, что если пережевывать ее до 30 раз, то процесс переваривания начинается уже в полости рта.

Интервал между основной пищей и десертом (к примеру, между обедом и компотом) должен быть не менее полутора часа. Соблюдение правильного рациона и всех правил питания значительно усилит действие медикаментозных средств и процесс восстановления равновесия кишечной флоры пройдет значительно быстрее и без осложнений.

Можно ли вылечить дисбиоз народными методами?

Что касается рецептов народной медицины? Медики отмечают несостоятельность всех тех рецептов, которые сегодня предлагаются различными целителями и знахарями. Из-за раздутости и популярности темы, средства от дисбиоза предлагают различные компании, которые стремятся на этом заработать – производители БАДов, компании сетевого маркетинга и даже производители продуктов.

Как мы уже выяснили, отдельной формы такого заболевания не существует, оно не проявляется какими-либо своими специфическими симптомами, и не устранив причину ее развития – вылечить патологию невозможно. В лучшем случае будет наблюдаться временный положительный эффект, «подсаживающий» на прием определенных БАДов. Поэтому правильно будет, если обследованием и лечением будет заниматься врач.

Если же говорить о травах, и других сугубо народных методах, то выше я описала их применение в составе комплексного лечения. Отдельно их применение должного эффекта не даст.

Спасение микрофлоры кишечника и список лучших пробиотиков для детей и взрослых

Что такое пробиотики

Пробиотики являются обширной группой медикаментов, в составе которых содержатся штаммы живых бактерий, составляющих основу естественной микрофлоры человека. Лакто- и бифидобактерии оказывают благотворное влияние на организм: способствуют устранению дисбактериоза, уничтожению патогенных микроорганизмов, выработке витаминов, фолиевой кислоты и биотина, укреплению иммунитета. Пробиотики также называются эубиотиками.

Пребиотики – это химические вещества, которые создают благоприятные условия для роста нормальной микрофлоры толстой кишки и не всасываются в тонкой. Пребиотики совместимы с антибиотиками, не боятся воздействия желудочного сока, не вызывают побочных действий при передозировке.

Существует отдельная группа, под названием синбиотики, которая включает пребиотики и пробиотики.

В следующем видео врач-диетолог расскажет о том, в чем заключается разница между пробиотиками и пребиотиками.

Когда назначают данные препараты

В большинстве случаев пробиотики назначают при приеме антибиотиков. Последние эффективно устраняют патогенную микрофлору, однако под удар попадают и полезные микроорганизмы.

Медикаменты, которые содержат пробиотики, помогают восстановить естественную микрофлору, а также нейтрализовать токсические соединения, которые вырабатывают патогенные бактерии в процессе своей жизнедеятельности.

Нормальное функционирование кишечника в организме человека – залог крепкой иммунной системы. В этом органе пищеварительного тракта формируются защитные функции организма. Иммуноглобулин A вырабатывается при достаточном количестве полезных бактерий. Антитела защищают мочеполовую, пищеварительную и дыхательную системы.

Полезные свойства пробиотиков:

  • участие в синтезе кислот и витаминов;
  • предотвращение возникновения аллергических проявлений;
  • понижение уровня холестерина;
  • ликвидация кишечных воспалений;
  • устранение различных высыпаний на кожном покрове – при этом улучшается состояние кожи (ознакомьтесь со списком эмолентов от атопического дерматита у детей);
  • помощь организму в выработке витамина K, фолиевой кислоты, биотина (при расщеплении пищи);
  • нормализация обмена веществ;
  • предотвращение появления дисбактериоза;
  • участие в образовании незаменимых аминокислот, высвобождении антиоксидантов;
  • устранение признаков инфекции в кишечнике благодаря борьбе с патогенными микроорганизмами (читайте о симптомах кишечной инфекции и методах лечения).

Для того чтобы выбрать лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника, следует определить причину недостатка полезных микроорганизмов, проявляющегося при запоре, метеоризме, СРК, антибиотико-ассоциированном и инфекционном поносе.

Классификация пробиотиков

Рассматриваемые полезные микроорганизмы классифицируются по типу бактерий, по составу, по форме выпуска, а также по поколению.
1

По типу бактерий в своем составе

Бактерии, содержащиеся в пробиотических препаратах:

  1. Бифидобактерии. К этой группе относятся пробиотики для кишечника при запорах (Бифиформ, Бифидумбактерин, Бификол, Пробифор, Бифилиз). Запор у новорожденных лечат при помощи глицериновых свеч – перейдите по ссылке, чтобы узнать, как их использовать.
  2. Лактобактерии. Содержат десятки видов, относятся к группе кисломолочных бактерий (Аципол, Лактобактерин, Биобактон, Ацилакт).
  3. Колисодержащие средства. В состав входит непатогенная кишечная палочка (Бификол, Колибактерин, Биофлор).
  4. Энтерококки. Содержат благотворные бактерии (Бифиформ, Линекс).
  5. Непатогенные дрожжевые грибки и бактерии. Применяются для терапии инфекций ЖКТ, отдельный вид пробиотиков – самоэлиминирующихся антогонистов (Энтерол, Споробактерин, Биоспорин, Бактисубтил, Бактиспорин).

К пробиотикам, содержащим бифидобактерии, относятся Бифиформ и Бифидумбактерин

Бифидобактерии, лактобактерии, непатогенная кишечная палочка населяют в большей мере толстый кишечник, энтерококки – преимущественно, тонкую кишку, в меньшей степени – толстую.
2

По составу

Пробиотики также различаются на несколько типов по составу:

  1. Синбиотики. Такие препараты имеют комбинированный состав, который состоит из пробиотиков и пребиотиков.
  2. Сорбционные. Лучшие пробиотики для выведения токсических веществ из организма человека. Состоят из энтеросорбентов и полезных микроорганизмов.
  3. Монокомпонентные. В составе таких средств содержится только 1 вид бактерий, которые оказывают благотворное влияние на микрофлору.
  4. Метаболические. Состоят из продуктов метаболизма полезных микроорганизмов.
  5. Рекомбинантные. В состав подобных препаратов входят бактерии, полученные в процессе генных модификаций.
  6. Поликомпонентные. Медикаменты, включающие 2 и более вида непатогенных микроорганизмов.

Пробиотик Линекс выпускается в капсулах

По форме выпуска

Препараты выпускаются в нескольких формах:

  • в жидком виде (Трилакт, Биовестин-лакто, Наринэ, Нормофлорин, Лактофлор, Флористин);
  • в кишечнорастворимых капсулах (Линекс, Бифиформ, Аципол);
  • в виде порошков (Лактобактерин, Колибактерин, Бифидумбактерин);
  • в сорбционной форме (Бификол Форте, Бифидобактерин, Экофлор).

По поколениям

В фармакологии существует 4 поколения лекарственных пробиотических средств. Список пробиотиков для кишечника по поколениям:

  1. Однокомпонентные медикаменты, в составе которых содержится один вид бактерий:
  • Бифидумбактерин;
  • Мутафлор;
  • Лактобактерин;
  • Колибактерин.
  1. В оной таблетке Биоспорина содержится от 100 млн до 2 млрд лиофилизированных бактерий Bacillus licheniformis

    Самоэлиминирующиеся антагонисты, которые содержат дрожжеподобные грибы и споровые бациллы:

  • Энтерол;
  • Споробактерин;
  • Бактистатин;
  • Биоспорин;
  • Бактисубтил.
  1. Многокомпонентные симбиотические лекарства, содержащие биодобавки:
  • Аципол;
  • Бифиформ;
  • Ацилакт;
  • Биовестин-Лакто;
  • Линекс;
  • Бифилиз.
  1. Комбинированные сорбированные бифидосодержащие пробиотические препараты, обладающие иммуномодулирующими свойствами (пробиотики для детей до года):
  • Бифидумбактерин Форте;
  • Флорин Форте;
  • Пробифор.

К однокомпонентным препаратам относятся Бифидумбактерин и Мутафлор

В большинстве случаев огромный выбор препаратов для восстановления нормальной микрофлоры у человека вызывает растерянность при выборе лекарства.

Пробиотики в продуктах

Рассматриваемые микроорганизмы содержатся в некоторых продуктах питания:

  • в кефире, йогурте и другой молочнокислой продукции;
  • квашеной капусте;
  • твороге и сыре;
  • мисо-супе;
  • тофу, соевом соусе;
  • хлебе на закваске;
  • артишоках, репчатом луке, луке-порее;
  • бананах.

Рекомендуется включать перечисленные продукты питания в свой ежедневный рацион. Родителям также важно помнить, что при сахарном диабете у детей необходима диета.

Как принимать средства

В таблице представлены лучшие пробиотики для кишечника для детей по возрастам и взрослых. А в статье по ссылке вы сможете ознакомиться со списком лучших препаратов, содержащих витамин D, которые можно давать грудничкам, дефицит которого ведет к развитию рахита у детей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector