Что есть чтобы кишечник работал правильно

Продукты способствующие работе кишечника

Для нормального функционирования пищеварительной системы человек должен обеспечить постоянную поставку здорового, правильного питания. Наиболее полезные продукты для кишечника – натуральные, растительные, без чрезмерного количества дополнительных ингредиентов, с минимальной термической обработкой.

Особенность продуктов

Обеспечение качественной, эффективной работы кишечника могут предоставить следующие группы продуктов:

  • Овощи, фрукты, ягоды, богатые клетчаткой. Натуральные изделия (например, соки) из вышеперечисленных ингредиентов без сахара и консервантов.
  • Отруби, цельнозерновые крупы (прошедшие минимальную обработку, не утратившие полезных свойств зерна).
  • Белковые продукты: мясо, рыба, бобовые. Белок – основной строительный материал нашего организма. Недостаточное потребление белка ухудшает общее состояние, оказывает неблагоприятное влияние на все системы организма.
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Оптимальный показатель жирности – 3-5%. Полностью обезжиренные продукты тяжело усваиваются организмом, поэтому их употребление рекомендуется ограничить.

Основным действующим веществом пищи, влияющей на процесс пищеварения, является клетчатка. Она наполняет желудок, заставляя нас чувствовать сытость, оказывает механическое воздействие на рецепторы, стимулирует моторику толстой кишки, печени (что, в свою очередь, стимулирует ее очистку).

Употребление здоровой пищи отражается не только на пищеварении, но и на всем организме. Улучшается состояние кожного покрова, укрепляется нервная система, улучшается физическое состояние. Все органы обогащаются благоприятными веществами, что стимулирует их работу.

Даже те продукты, которые полезны организму, могут оказать патогенное влияние при неправильном пищевом потреблении. Необходимо придерживаться принципов дробного питания: употреблять небольшие порции еды за равные промежутки времени (через каждые 2-3 часа). Максимальное количество порций в сутки – около 7-ми. Организм не должен быть перегружен пищей, но и не должен чувствовать голод.

При соблюдении правил рационального пищевого потребления, пациент может забыть о многих болезнях, проблемах, связанных с ЖКТ (заболевания печени, желчнокаменная патология, тяжесть в желудке и прочее).

Перечень полезных продуктов стимулирующих работу кишечника

Кисломолочка

Употребление кисломолочных продуктов рекомендуется профильными врачам нутрициологии и диетологии. Срок хранения таких продуктов мал (из-за полезной микрофлоры, уничтожающей патогенную среду), поэтому необходимо тщательно контролировать срок годности потребляемых товаров. Наилучшим способом приготовления считается самостоятельное (без различных примесей, консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов).

Правило потребления: лучше употреблять молочные продукты отдельно от фруктов, хлебобулочных изделий, сладостей. Специалистами доказано неблагоприятное влияние фруктовой кислоты на кислую среду, что снижает качество и эффективность продуктов.

Рекомендуется включать немного охлажденный молочный йогурт, молоко, закваску, кефир, сыры в ежедневный рацион.

Продукты из клетчатки крепят стул, нормализуют работу ЖКТ, улучшают общее состояние организма. Продукты, с высоким содержанием элемента:

  • фрукты: банан, яблоко, груша, слива, инжир, чернослив, сухофрукты;
  • овощи: свекла, тыква, капуста, морковь;
  • отруби, ржаной хлеб.

Клетчатка состоит из сложных углеводов (элементы, благотворно влияющие на ЖКТ, но не поддающиеся расщеплению). После попадания в пищеварительный тракт он очищает кишечник от загрязнений, остатков пищи, крепит стул и выходит естественным путем. Употребление продукта благотворно скажется на состоянии печени, желчных протоков.

  • Пектин. Подходит для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Пектин уменьшает всасывание сахара и выводит холестерин из организма.
  • Камеди. Имеет аналогичные свойства с пектином. Лучшие продукты, содержащие наибольшее количество камеди: овсяная крупа, бобы.
  • Лигнин. Крепит стул, увеличивает скорость усвояемости пищи, связывает желчные кислоты. Источники лигнина: клубника, неочищенные злаки, баклажаны, редис, горох.
  • Целлюлоза (гемицеллюлоза). Крепит стул, является профилактикой запоров, ускоряет метаболизм. Источники: белая мука, перец, молодой горох, брокколи, отруби, цельные злаки, яблоки, огурцы.

Максимальное количество употребляемого продукта в сутки – 30 грамм. Увеличение дозировки должно быть постепенным и согласованным с лечащим доктором.

Натуральные жидкости должны регулярно поступать в организм для нормальной работы кишечника. Вернуться к оглавлению

Под напитками не имеются ввиду соки с высоким содержанием сахара, газированная вода или алкоголь. Подобные продукты должны быть навсегда исключены из ежедневного рациона человека. Полезные напитки:

  • очищенная вода (оптимальное количество потребляемой жидкости в сутки – 2 литра);
  • овощные и фруктовые соки (приготовленные собственноручно, без добавления неблагоприятных элементов);
  • домашний квас;
  • домашняя сыворотка.

Вернуться к оглавлению

Холодные блюда

Холодные блюда являются важной частью рационального пищевого потребления. Они оказывают благоприятное действие на кишечник, печень, прочие органы ЖКТ (допускается употребление натощак перед основным потреблением пищи). Рекомендуемая температура блюд: 15-17 градусов. Лучшие блюда, которые полезны для кишечника, печени, всего организма:

  • свекольник;
  • натуральное мороженое без ароматизаторов и сахара;
  • окрошка;
  • натуральные полезные напитки;
  • заливные блюда.

Главная польза фруктов заключается в отсутствии нитратов и аллергии к ним. Вернуться к оглавлению

Фрукты/”правильные” сладости

Зачастую мы потребляем вредные сладости с большим содержанием сахара, жира, ненужных химических компонентов.

Полезная альтернатива сладостям, которая не окажет неблагоприятного влияния на работу организма:

  • подсластители: мед, тростниковый сахар;
  • фрукты: виноград, курага, чернослив, сладкие яблоки, сливы, финики, груши, дыня, абрикос, крыжовник, черника, персик, инжир.

Вернуться к оглавлению

Продукты способствующие очищению

Ниже приведен перечень продуктов, которые наиболее часто используются для лечения, очищения кишечника (печени, желчных протоков, всего ЖКТ).

  • Желчегонные продукты. Для терапии различных патологий ЖКТ применяются желчегонные продукты в сыром виде: сливки, яичный желток, постное масло. Выделяют особую группу желчегонных пряностей, которые оказывают пользу кишечнику и печени: фенхель, кориандр, тмин.
  • Растительные продукты: натуральные овощные соки, домашний квас, сыворотка из молока, отруби, сухофрукты, цельнозерновые крупы и бобы.

Чтобы пища справилась с лечением патологии, болезни, улучшила и очистила организм, необходимо правильно ее потреблять. Отказ от придерживания правил дробного питания не обеспечит качественной работы организма в целом.

Перечень вредных продуктов

  • Запрещенные способы приготовления: жарка на масле, маринование, приготовление во фритюре. Запрещено использовать чрезмерное количество специй.
  • Фастфуд: гамбургеры, газировка, сладости.
  • Хлебобулочные изделия с добавлением дрожжей. Допустимо употреблять небольшое количество изделий из кукурузной, овсяной, гречневой муки.
  • Слишком большое количество белка. Как уже оговаривалось ранее, белок – один из важнейших строительных материалов для организма. Но его чрезмерное употребление провоцирует процессы брожения, гниения, разложения. Оптимальная доза белка – 1,5-2 грамма на 1 килограмм веса человека.

Необходимо помнить, что в дополнение к правильно подобранным продуктам необходимо соблюдать питьевой режим и принцип дробного питания.

Продукты при заболеваниях кишечника

При запоре

При запорах лучше всего помогают группы продуктов, активизирующие перистальтику кишечника:

  • очищенная вода;
  • отруби;
  • листовые овощи: капуста, ревень, свекла;
  • неочищенные зерновые каши;
  • натуральный кофе;
  • кефир с низким процентом жирности;
  • фрукты: чернослив, банан, яблоко;
  • семена льна;
  • масла: касторовое, ореховое, оливковое.

На время запора необходимо исключить всю высокоуглеводную пищу из рациона, чтобы убрать дополнительную нагрузку на организм.

При диарее

Продукты, которые помогут стабилизировать пищеварение и снизить проявление диареи:

  • Очищенная вода (рекомендуемая доза – 2 литра в сутки).
  • Еда, содержащая пектин: банан, яблоко, йогурт, овощной натуральный сок.
  • Еда, содержащая калий: картофель в мундире, натуральный фруктовый сок.
  • Соль (небольшим количеством соли можно добавить вкус бульонам, супам, овощным сокам). Соль необходимо для того, чтобы избежать обезвоживания.
  • Белок: нежирное мясо, рыба, яйца.
  • Фрукты, овощи после термической обработки (например, тушение).

Вернуться к оглавлению

При метеоризме

Основные правила полезного пищевого потребления при метеоризме:

  • Еда должна употребляться в спокойной обстановке. Увеличьте общее время одного пищевого приема, тщательно пережевывайте еду.
  • Запрещено пить воду во время поглощения пищи.
  • Необходимо употреблять еду через равные промежутки времени, чтобы настроить ЖКТ.
  • Запрещено употреблять жевательную резинку (из-за влияния на желудочную секрецию).
  • Необходимо употреблять пищу в слегка подогретом виде (разрешено варить, тушить, запекать, готовить на пару).

  • нежирное мясо, рыба;
  • “вчерашние” хлебобулочные изделия из кукурузной, гречневой, овсяной муки;
  • творог, кефир с низким процентом жирности;
  • лавровый лист, тмин;
  • овощи, фрукты, натуральная зелень;
  • очищенная вода, зеленый чай.

Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации

  • Придерживаться принципов рационального пищевого потребления.
  • Ввести дробное питание.
  • Употреблять достаточное количество жидкости: 2 литра в сутки.
  • Отказать от употребления “пищевого мусора”.
  • Допустимые методы термической обработки еды: тушение, варка, запекание, готовка на пару.
  • Отказ от вредных привычек, вроде табакокурения и бесконтрольного потребления алкоголя.
  • Придерживание температурного режима. Пища должна быть слегка подогрета.
  • Запрет на добавление большого количества специй.

При соблюдении вышеперечисленных правил и рекомендаций вы сможете очистить внутренние органы от шлаков и токсинов, стабилизировать состояние и функциональность всех систем организма, улучшить общее состояния здоровья.

Что полезно для здоровья кишечника – 8 продуктов с доказанным эффектом

Кишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.

Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.

Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.

Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.

Читать еще:  Как восстановить кишечник после отравления

1. Пробиотики

Пробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.

Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».

В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.

Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.

Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

  1. снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
  2. улучшают пищеварение;
  3. нормализуют обмен веществ в организме;
  4. улучшают перистальтику кишечника;
  5. способствуют снижению лишнего веса;
  6. полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
  7. повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
  8. стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);

Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).

2. Пребиотики

Пребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.

Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.

3. Чайный гриб

Напиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.

Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.

Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.

4. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).

Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.

5. Брокколи

Систематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

Куркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.

В одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.

Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.

8. Чай Пуэр

Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.

Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

7 самых вредных продуктов для кишечника

Существует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:

  1. Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
  2. Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
  3. Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
  4. Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
  5. Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
  6. Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
  7. Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.

Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ

Для поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:

  1. Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
  2. Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
  3. Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
  4. Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
  5. Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
  6. Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
  7. Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
  8. Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
  9. Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
  10. Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
  11. Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).

Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):

Как улучшить работу кишечника?

Пищеварительная система занимает второе место по заболеваемости после сердечно-сосудистой. Неправильное питание, стрессы, плохая экологическая обстановка приводят к её дисбалансу. Терапия осуществляется медикаментами, диетами, правильным и сбалансированным питанием. Рассмотрим подробнее эти аспекты.

Читать еще:  Восстановление микрофлоры влагалища и кишечника

6 способов, как наладить работу кишечника

Существует масса способов заставить кишечник работать, начиная приёмом кисломолочной продукции и заканчивая медикаментозным лечением (если больше ничего не помогает). Рассмотрим способы и рекомендации, которые помогут пищеварительной системе работать в нормальном режиме, а Вам обойтись без визита к специалисту:

  • кушать больше клетчатки как из аптеки или супермаркета, так и в составе фруктов и овощей;
  • на голодный желудок рекомендуется пить сырую или кипячёную воду в утренний период;
  • тщательное пережёвывание пищи в ротовой полости — гарантия хорошего переваривания еды в желудке и кишечнике;
  • очищение организма от вредных веществ (специализированные чаи, настои трав и т.д.);
  • рекомендуется употреблять больше продуктов, которые способствуют выделению большого количества желчи (сметана, куриный желток, варёная морковь и свекла);
  • необходимо больше употреблять фруктов (дыни, арбузы);
  • нужно выделять время для отдыха и расслабления;
  • не допускать возникновения патологических процессов в кишечнике и желудке (запоров, поносов);
  • рекомендуется применение медикаментозных препаратов (самыми безопасными считаются «Сенаде» и «Фитолакс»);
  • составить свой режим времени приёма пищи;
  • употреблять больше кисломолочной продукции.
  • проводить специализированные движения для живота (массаж).

Посмотрев данное видео, Вы наглядно ознакомитесь с технологией проведения специализированных упражнений для нормализации работы кишечника в домашних условиях.

Как улучшить пищеварение?

Каждый человек в своей жизни может столкнуться с такой проблемой как неправильная работа органов пищеварения. Кишечник в этом случае не отказывается работать, а просто в его деятельности произошли небольшие сбои.

Наладить работу механизма, который вышел из строя можно различными средствами, но возникает вопрос, будут ли они действенны? В домашних условиях для активизации деятельности пищеварения можно прибегнуть к продуктам питания, которые имеются у каждого в холодильнике, и следовать таким советам:

  • Необходимо «выдерживать» часы после приема пищи. Если Вы захотели кушать ранее положенного срока, необходимо воздержаться от того, чтобы подкинуть в рот новую порцию, ведь это может привести к сбоям в переваривании еды.
  • Категорические нельзя переедать, особенно перед сном.
  • Запрещается приём пищи через силу, когда кушать не хочется, но человек заставляет себя съесть что-либо.
  • Необходимо сочетать продукты животного происхождения и овощи (жареное мясо и тушёные овощи, куриные яйца и овощные салаты и т. д.).

Коррекция питания

Активизировать работу кишечника можно правильным рационом питания. Обычное меню корректируют под щадящий режим, который может включать каши (овсяная, манная), фрукты, овощи и полное отсутствие мясных блюд. Многие диетологи склоняются к выводу, что вегетарианство в течение некоторого периода может положительно сказаться на перистальтике кишечника.

Существует список продуктов, которые необходимы для нормализации функционирования ЖКТ. Его необходимо знать каждому человеку, который имеет проблемы с функциональным расстройством системы пищеварения. О некоторых было сказано ранее («кисломолочка», сухие фрукты, каши, отруби), но дополнить этот перечень можно следующими продуктами:

  • обезжиренное масло;
  • свежевыжатые соки;
  • шоколад с содержанием какао;
  • фрукты (бананы), ягоды (чернослив, слива);
  • овощные продукты (тыква и свекла богаты клетчаткой).

Препараты для нормализации работы кишечника

Аптеки предлагают широкий ассортимент средств, влияющих на работу пищеварительной системы. Для улучшения моторики кишечника употребляются следующие виды препаратов:

  • «Бифиформ» («Бифидумбактерин»). Препарат положительно влияет на перистальтику и моторику кишечника. Позволяет активизировать неработающий орган пищеварительной системы за счёт микроорганизмов, которые имеются в его составе.
  • «Энтерол». Средство активизирует работу кишечника.
  • «Линекс». Препарат особенно популярен среди женской части населения. Положительно влияет на состояние кишечника. Усиливает его перистальтику и переваривание пищевых масс благодаря микроорганизмам, входящим в его состав.
  • «Хилак форте». Средство оказывает положительное влияние на работу пищеварительного тракта.

Народные рецепты

Нормализовать работу кишечника может народная медицина. Рецепты обычно основаны на приготовлении отваров, настоев, которые употребляют в основном в форме чая в течение дня. Некоторые средства используются в сыром виде (например, семена, отруби). Рассмотрим некоторые самые популярные средства:

  • Хорошее действие на работу кишечника оказывают семена подорожника. Предварительно их размалывают до получения кашицеобразной массы и употребляют в сыром виде утром натощак. Можно есть в течение всего дня, но не более 2-3 раз. Семена подорожника улучшают перистальтику кишечника и его работу в целом.
  • Отруби от пшеницы. В основном покупают сухие отруби, которые употребляют по столовой ложке 1 раз в день утром, на голодный желудок.
  • Для нормализации функции пищеварения готовят отвар трав аниса, мяты, фенхеля, ромашки и коры крушины. Берут по 20 г всех ингредиентов, заваривают кипячёной водой, процеживают и употребляют в течение всего дня после еды.
  • Делают чай из плодов черёмухи и черники. Следует смешать все ингредиенты, залить кипячёной водой и процедить. Употреблять рекомендуется после еды 3 раза в день.

Как нормализовать работу кишечника у взрослых?

Взрослые очень часто сталкиваются с проблемой нарушения работы кишечника (бешенный ритм, невозможность приготовить здоровую еду и т.д.). Нормализовать работу пищеварительного тракта у взрослых можно всеми способами, которые были описаны ранее. Также к ним можно добавить следующие пункты:

  • не отказывать себе в туалетном режиме, если хочется;
  • пытаться ходить в туалет «по большому» в определённые часы (сделать для организма режим);
  • полноценно питаться (даже на работе не стоит «перебиваться» перекусами).

Как наладить функциональность кишечника у детей?

Кишечник у детей весьма восприимчив к различным переменным ситуациям. Если у ребенка возникли проблемы с пищеварением, перед родителями встаёт вопрос: как помочь своему чаду избавится от такого недуга? Многие педиатры на этот случай дают следующие советы:

  • обильное питьё воды, ведь она стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта;
  • исключение чая и кофейных напитков из питьевого режима ребёнка;
  • необходимо соблюдение личной гигиены (мыть руки не только после улицы, но и перед приёмом пищи);
  • обязательная санитарная обработка (мытьё водой) овощей и фруктов перед употреблением;
  • не рекомендуется во время плохой работы кишечника употреблять солёные изделия, жареную пищу, колбасы;
  • требуется проводить санитарную обработку мяса и молочной продукции перед употреблением (чаще всего при высоких температурах);
  • не рекомендуется ребёнку давать горячее молоко.

Что делать при запорах?

Активизировать работу органов пищеварения при запорах помогут элементарные правила, которые под силу соблюдать каждому:

  • рекомендуется отказаться от вредных привычек и нездорового питания (острая еда, газированные и крепкие напитки);
  • употреблять большое количество витаминов или биологически активных веществ, преимущественно группы B;
  • питаться нужно 4-5 раз в день, но небольшими порциями (в рацион должны быть включены экзотические продукты, овощи, фрукты – персики, яблоки, киви, огурцы, капуста и т.д.);
  • можно выпить касторового или вазелинового масла;
  • отказаться от медикаментов, которые могли стать этиологическими факторами запора;
  • в случае, если такая ситуация возникла на фоне стрессовых ситуаций, требуется пить успокаивающие препараты на основе трав;
  • специалисты медицинской области не советуют сильно тужится при запорах, ведь это может способствовать получению травм геморроидального узла и возникновению геморроя.

Иногда прибегают к использованию варёной свеклы. Она улучшает моторику кишечника.

С целью нормализации работы кишечника при запорах иногда прибегают к применению клизм. Они позволяют снять запор и улучшить стул. Очищение клизмой проводят только в крайних случаях, потому что частое использование может повредить тонкую кишку.

В качестве жидкой составляющей используют воду или отвары трав:

  • шалфея;
  • тысячелистника;
  • ромашки;
  • календулы;
  • эвкалипта.

Для приготовления отвара каждый ингредиент берётся в соотношении 3:1 – 3 столовые ложки травы и 1 л воды.

Что помогает при поносе?

Понос (диарея), также как и запор, может свидетельствовать о стойком нарушении в работе пищеварительного тракта. Как же нормализовать работу кишечника при поносе?

Для этого существует своя методика, которая имеет отличия от ранее описанных методов:

  • рекомендуются ограничения в питании (исключить углеводистую и жирную пищу);
  • не употреблять пресное молоко;
  • исключить из рациона клетчатку;
  • ограничить употребление пряностей.

Нормализировать работу кишечника помогут медикаментозные средства на основе пробиотиков.

Как заставить работать «ленивый» кишечник?

Малоподвижный образ жизни, неправильное питание (фастфуды, продукты синтетического происхождения), хронические болезни внутренних органов могут привести к развитию синдрома «ленивого» кишечника (дискинезии).

Что необходимо делать, что бы заставить работать «ленивый» кишечник? Существует немало методик активизации пищеварительной системы органов малого таза. Многие способы были описаны ранее (движение, медикаменты, массаж), но стоит добавить рекомендации, которые дают врачи именно при дискинезии:

  • диетотерапия (воздержатся от употребления продуктов, насыщенных большим количеством белков);
  • гимнастика или йога (применение специального комплекса упражнений в стиле восточной медицины или посещение кружков и секций со спортивными наклонностями).

Посмотрев данное видео, Вы подробно узнаете, как проводить гимнастику для «ленивого» кишечника в домашних условиях.

Общие советы по профилактике

Нормализация работы кишечника – задача не из лёгких. Лечение отнимает много сил и денег, поэтому лучше всего не допускать нарушений в работе системы пищеварения. К сожалению, в наши дни избежать этого совсем не возможно – бешеный ритм, нерациональное питание не может сказаться на кишечнике положительно. Чтобы снизить риск возникновения нарушений в работе пищеварительной системы, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • активное движение как на улице, так и дома (зарядка);
  • посещать спортивные кружки (фитнес, аквааэробика);
  • убавить «сидячий» образ жизни;
  • правильно питаться.
Читать еще:  Препарат для очищения толстого кишечника

Нормализовать работу кишечника можно разными методами, но лучше всего придерживаться общих советов и рекомендаций врача для профилактики недомоганий. Профилактика проблем органов пищеварения позволит избежать таких патологических состояний, как запор или понос и подарит Вам цветущий вид и здоровье на долгие годы.

Продукты способствующие работе кишечника

Для нормального функционирования пищеварительной системы человек должен обеспечить постоянную поставку здорового, правильного питания. Наиболее полезные продукты для кишечника – натуральные, растительные, без чрезмерного количества дополнительных ингредиентов, с минимальной термической обработкой.

Особенность продуктов

Обеспечение качественной, эффективной работы кишечника могут предоставить следующие группы продуктов:

  • Овощи, фрукты, ягоды, богатые клетчаткой. Натуральные изделия (например, соки) из вышеперечисленных ингредиентов без сахара и консервантов.
  • Отруби, цельнозерновые крупы (прошедшие минимальную обработку, не утратившие полезных свойств зерна).
  • Белковые продукты: мясо, рыба, бобовые. Белок – основной строительный материал нашего организма. Недостаточное потребление белка ухудшает общее состояние, оказывает неблагоприятное влияние на все системы организма.
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Оптимальный показатель жирности – 3-5%. Полностью обезжиренные продукты тяжело усваиваются организмом, поэтому их употребление рекомендуется ограничить.

Основным действующим веществом пищи, влияющей на процесс пищеварения, является клетчатка. Она наполняет желудок, заставляя нас чувствовать сытость, оказывает механическое воздействие на рецепторы, стимулирует моторику толстой кишки, печени (что, в свою очередь, стимулирует ее очистку).

Употребление здоровой пищи отражается не только на пищеварении, но и на всем организме. Улучшается состояние кожного покрова, укрепляется нервная система, улучшается физическое состояние. Все органы обогащаются благоприятными веществами, что стимулирует их работу.

Даже те продукты, которые полезны организму, могут оказать патогенное влияние при неправильном пищевом потреблении. Необходимо придерживаться принципов дробного питания: употреблять небольшие порции еды за равные промежутки времени (через каждые 2-3 часа). Максимальное количество порций в сутки – около 7-ми. Организм не должен быть перегружен пищей, но и не должен чувствовать голод.

При соблюдении правил рационального пищевого потребления, пациент может забыть о многих болезнях, проблемах, связанных с ЖКТ (заболевания печени, желчнокаменная патология, тяжесть в желудке и прочее).

Перечень полезных продуктов стимулирующих работу кишечника

Кисломолочка

Употребление кисломолочных продуктов рекомендуется профильными врачам нутрициологии и диетологии. Срок хранения таких продуктов мал (из-за полезной микрофлоры, уничтожающей патогенную среду), поэтому необходимо тщательно контролировать срок годности потребляемых товаров. Наилучшим способом приготовления считается самостоятельное (без различных примесей, консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов).

Правило потребления: лучше употреблять молочные продукты отдельно от фруктов, хлебобулочных изделий, сладостей. Специалистами доказано неблагоприятное влияние фруктовой кислоты на кислую среду, что снижает качество и эффективность продуктов.

Рекомендуется включать немного охлажденный молочный йогурт, молоко, закваску, кефир, сыры в ежедневный рацион.

Продукты из клетчатки крепят стул, нормализуют работу ЖКТ, улучшают общее состояние организма. Продукты, с высоким содержанием элемента:

  • фрукты: банан, яблоко, груша, слива, инжир, чернослив, сухофрукты;
  • овощи: свекла, тыква, капуста, морковь;
  • отруби, ржаной хлеб.

Клетчатка состоит из сложных углеводов (элементы, благотворно влияющие на ЖКТ, но не поддающиеся расщеплению). После попадания в пищеварительный тракт он очищает кишечник от загрязнений, остатков пищи, крепит стул и выходит естественным путем. Употребление продукта благотворно скажется на состоянии печени, желчных протоков.

  • Пектин. Подходит для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Пектин уменьшает всасывание сахара и выводит холестерин из организма.
  • Камеди. Имеет аналогичные свойства с пектином. Лучшие продукты, содержащие наибольшее количество камеди: овсяная крупа, бобы.
  • Лигнин. Крепит стул, увеличивает скорость усвояемости пищи, связывает желчные кислоты. Источники лигнина: клубника, неочищенные злаки, баклажаны, редис, горох.
  • Целлюлоза (гемицеллюлоза). Крепит стул, является профилактикой запоров, ускоряет метаболизм. Источники: белая мука, перец, молодой горох, брокколи, отруби, цельные злаки, яблоки, огурцы.

Максимальное количество употребляемого продукта в сутки – 30 грамм. Увеличение дозировки должно быть постепенным и согласованным с лечащим доктором.

Натуральные жидкости должны регулярно поступать в организм для нормальной работы кишечника. Вернуться к оглавлению

Под напитками не имеются ввиду соки с высоким содержанием сахара, газированная вода или алкоголь. Подобные продукты должны быть навсегда исключены из ежедневного рациона человека. Полезные напитки:

  • очищенная вода (оптимальное количество потребляемой жидкости в сутки – 2 литра);
  • овощные и фруктовые соки (приготовленные собственноручно, без добавления неблагоприятных элементов);
  • домашний квас;
  • домашняя сыворотка.

Вернуться к оглавлению

Холодные блюда

Холодные блюда являются важной частью рационального пищевого потребления. Они оказывают благоприятное действие на кишечник, печень, прочие органы ЖКТ (допускается употребление натощак перед основным потреблением пищи). Рекомендуемая температура блюд: 15-17 градусов. Лучшие блюда, которые полезны для кишечника, печени, всего организма:

  • свекольник;
  • натуральное мороженое без ароматизаторов и сахара;
  • окрошка;
  • натуральные полезные напитки;
  • заливные блюда.

Главная польза фруктов заключается в отсутствии нитратов и аллергии к ним. Вернуться к оглавлению

Фрукты/”правильные” сладости

Зачастую мы потребляем вредные сладости с большим содержанием сахара, жира, ненужных химических компонентов.

Полезная альтернатива сладостям, которая не окажет неблагоприятного влияния на работу организма:

  • подсластители: мед, тростниковый сахар;
  • фрукты: виноград, курага, чернослив, сладкие яблоки, сливы, финики, груши, дыня, абрикос, крыжовник, черника, персик, инжир.

Вернуться к оглавлению

Продукты способствующие очищению

Ниже приведен перечень продуктов, которые наиболее часто используются для лечения, очищения кишечника (печени, желчных протоков, всего ЖКТ).

  • Желчегонные продукты. Для терапии различных патологий ЖКТ применяются желчегонные продукты в сыром виде: сливки, яичный желток, постное масло. Выделяют особую группу желчегонных пряностей, которые оказывают пользу кишечнику и печени: фенхель, кориандр, тмин.
  • Растительные продукты: натуральные овощные соки, домашний квас, сыворотка из молока, отруби, сухофрукты, цельнозерновые крупы и бобы.

Чтобы пища справилась с лечением патологии, болезни, улучшила и очистила организм, необходимо правильно ее потреблять. Отказ от придерживания правил дробного питания не обеспечит качественной работы организма в целом.

Перечень вредных продуктов

  • Запрещенные способы приготовления: жарка на масле, маринование, приготовление во фритюре. Запрещено использовать чрезмерное количество специй.
  • Фастфуд: гамбургеры, газировка, сладости.
  • Хлебобулочные изделия с добавлением дрожжей. Допустимо употреблять небольшое количество изделий из кукурузной, овсяной, гречневой муки.
  • Слишком большое количество белка. Как уже оговаривалось ранее, белок – один из важнейших строительных материалов для организма. Но его чрезмерное употребление провоцирует процессы брожения, гниения, разложения. Оптимальная доза белка – 1,5-2 грамма на 1 килограмм веса человека.

Необходимо помнить, что в дополнение к правильно подобранным продуктам необходимо соблюдать питьевой режим и принцип дробного питания.

Продукты при заболеваниях кишечника

При запоре

При запорах лучше всего помогают группы продуктов, активизирующие перистальтику кишечника:

  • очищенная вода;
  • отруби;
  • листовые овощи: капуста, ревень, свекла;
  • неочищенные зерновые каши;
  • натуральный кофе;
  • кефир с низким процентом жирности;
  • фрукты: чернослив, банан, яблоко;
  • семена льна;
  • масла: касторовое, ореховое, оливковое.

На время запора необходимо исключить всю высокоуглеводную пищу из рациона, чтобы убрать дополнительную нагрузку на организм.

При диарее

Продукты, которые помогут стабилизировать пищеварение и снизить проявление диареи:

  • Очищенная вода (рекомендуемая доза – 2 литра в сутки).
  • Еда, содержащая пектин: банан, яблоко, йогурт, овощной натуральный сок.
  • Еда, содержащая калий: картофель в мундире, натуральный фруктовый сок.
  • Соль (небольшим количеством соли можно добавить вкус бульонам, супам, овощным сокам). Соль необходимо для того, чтобы избежать обезвоживания.
  • Белок: нежирное мясо, рыба, яйца.
  • Фрукты, овощи после термической обработки (например, тушение).

Вернуться к оглавлению

При метеоризме

Основные правила полезного пищевого потребления при метеоризме:

  • Еда должна употребляться в спокойной обстановке. Увеличьте общее время одного пищевого приема, тщательно пережевывайте еду.
  • Запрещено пить воду во время поглощения пищи.
  • Необходимо употреблять еду через равные промежутки времени, чтобы настроить ЖКТ.
  • Запрещено употреблять жевательную резинку (из-за влияния на желудочную секрецию).
  • Необходимо употреблять пищу в слегка подогретом виде (разрешено варить, тушить, запекать, готовить на пару).

  • нежирное мясо, рыба;
  • “вчерашние” хлебобулочные изделия из кукурузной, гречневой, овсяной муки;
  • творог, кефир с низким процентом жирности;
  • лавровый лист, тмин;
  • овощи, фрукты, натуральная зелень;
  • очищенная вода, зеленый чай.

Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации

  • Придерживаться принципов рационального пищевого потребления.
  • Ввести дробное питание.
  • Употреблять достаточное количество жидкости: 2 литра в сутки.
  • Отказать от употребления “пищевого мусора”.
  • Допустимые методы термической обработки еды: тушение, варка, запекание, готовка на пару.
  • Отказ от вредных привычек, вроде табакокурения и бесконтрольного потребления алкоголя.
  • Придерживание температурного режима. Пища должна быть слегка подогрета.
  • Запрет на добавление большого количества специй.

При соблюдении вышеперечисленных правил и рекомендаций вы сможете очистить внутренние органы от шлаков и токсинов, стабилизировать состояние и функциональность всех систем организма, улучшить общее состояния здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector